Шоколад Аленка: состав, калорийность, виды. Интересные факты и история шоколада аленка

Шоколад «Аленка» - это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Специфический кремовый вкус шоколадки «Аленка», ведущей свою историю с 1965 года, прекрасно помнят многие жители нашей страны. Однако мало кому известно, что обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной девочки, слегка измененное художником. Елена Геринас - так зовут эту малышку, которая давно уже превратилась во взрослую женщину. Что же о ней известно, почему именно ее лицо оказалось на обертке?

Елена Геринас: знаменитая фотография

«Аленке» было всего 8 месяцев, когда любящий отец сфотографировал ее, на дворе был в то время 1960 год. Фотокорреспонденту действительно удался снимок, кареглазая малышка, облаченная в яркий платочек, выглядела очаровательно. Не удивительно, что родители решили опубликовать фото дочки.

Первым напечатать снимок, на котором была изображена маленькая Елена Геринас, согласился журнал «Советское фото». Далее его примеру с удовольствием последовало популярное издание «Здоровье», опубликовавшее фото в 1962 году. Однако решение использовать эту фотографию при создании обертки для «Аленки» было принято только четырьмя годами позже, произошло это после долгих творческих поисков.

История шоколада

Шоколад «Аленка» известен своим кремовым вкусом, которым он обязан оригинальной рецептуре. Она была разработана специалистами завода «Красный Октябрь» в 1964 году. Никто точно не знает, почему знаменитый шоколад получил именно это название, а не какое-то другое. Ходили слухи, что имя своей продукции создатели выбрали в честь дочери легендарной Валентины Терешковой, однако руководство фабрики опровергло их.

Дизайн первых плиток существенно отличался от того, который запомнился всем преданным поклонникам шоколада. Изначально использовались темы, к которым часто обращались художники во времена существования 1 мая, 8 марта. Интересно, что шоколад «Аленка» в первые годы своего существования не имел обертки с изображением девочки.

Творческие поиски

Конечно же, далеко не сразу наступил звездный час девочки по имени Елена Геринас. Все началось с того, что руководство фабрики посчитало, что шоколад остро нуждается в фирменном лице, это должно было положительно сказаться на узнаваемости бренда. Первая идея, пришедшая в голову создателям, - задействовать Аленушку, изображенную на известном полотне художника Васнецова.

Отказаться от вышеупомянутой идеи фабрику заставил запрет, наложенный правительством. Причины такого решения так и не были обнародованы, предположительно, картина не соответствовала нормам, которые были установлены во времена СССР. Или образ был сочтен недостаточно оптимистичным для украшения популярной шоколадки. Так или иначе, руководство «Красного Октября» было вынуждено продолжить поиски, которые в конце концов увенчались долгожданным успехом.

Конкурс

Маленькая Елена Геринас могла бы никогда не оказаться на обертке шоколадки «Аленка», если бы не конкурс, который решило организовать руководство завода. О его проведении жителям столицы рассказало издание «Вечерняя Москва», в статье сообщалось, что к конкурсу допускались милые фото маленьких девочек, в том числе и из семейного архива.

Легко догадаться, какой именно снимок сумел победить в этом состязании. Лицом кремовой шоколадки стала Елена Геринас, дочь художника Александра Михайловича Геринаса. Выше приводится фотография в том виде, в котором она была представлена на конкурс. Обновленный дизайн обертка «Аленки» приобрела уже в 1966 году. Интересно, что изменение обертки действительно положительно сказалось на популярности шоколадки.

Судебное разбирательство

В начале 2000 года Елена, чье фото много лет назад было использовано фабрикой «Красный Октябрь», обратилась в суд. Женщина полагала, что может рассчитывать на крупную денежную компенсацию за многолетнее незаконное тиражирование собственной фотографии. Геринас, подавая иск, рассчитывала на получение 5 миллионов рублей. Однако надежды «Аленки» не оправдались.

Владельцы бренда категорически заявили, что на обертке изображается вовсе не Елена Геринас. «Аленка» - шоколадка, которую украшает собирательный образ. Детский снимок Елены послужил лишь источником вдохновения для художника Маслова во время его работы над оберткой. Однако он существенно изменил фотографию, сделав более удлиненным овал лица, поработав над формой верхней губы. Определенные изменения, пусть и трудноразличимые, пережила и форма бровей. У девочки, изображенной на обертке, даже другой цвет глаз - голубой.

К несчастью для Елены, суд признал правоту владельцев фабрики «Красный Октябрь», отказал Геринас в выплате компенсации, сочтя ее претензии необоснованными. Рисунок на обертке был официально объявлен творческим произведением, не имеющим прямого отношения к детской фотографии женщины.

«Аленка» тогда и сейчас

Поклонникам знаменитой шоколадки будет интересно узнать подробности о жизни девочки, чье детское фото было в той или иной степени использовано при создании обертки для «Аленки». Кто же такая Елена Геринас? Биография женщины утверждает, что она появилась на свет в 1959 году, является коренной москвичкой. Родителями девочки стали фотокорреспондент и журналистка. «Позируя» для известного снимка, сделанного отцом, 8-месячный ребенок, конечно же, не догадывался об этом.

Повзрослев, Елена стала вовсе не моделью, как можно предположить, а обыкновенным аптекарем. В настоящий момент женщина, недавно отпраздновавшая свое 56-летие, обитает в подмосковных Химках, где у ее семьи собственный дом. Геринас и ее супруг вырастили двоих детей, которые в настоящий момент живут отдельно от родителей. Образ жизни «Аленка» ведет достаточно замкнутый, не является публичным человеком.

Фотографии «Аленки»

В настоящий момент в интернете можно в большом количестве обнаружить фотографии разных женщин, которые снимают себя рядом с шоколадкой и утверждают, что это именно они являются повзрослевшими «Аленками». Фотографию настоящей Елены Геринас, детский снимок которой был использован в 1966 году при разработке дизайна обложки, можно посмотреть в этой статье.

Интересно, что вот уже достаточно много лет в продаже отсутствует кремовая шоколадка, на которой изображена детская фотография Геринас в измененном виде.

Смотря на прилавки современных супермаркетов и магазинов, можно увидеть продукты, навевающие приятные, теплые воспоминания о детстве. Люди за 40, проходя мимо очередной витрины с шоколадом, вспоминают советские времена, когда родители баловали их, покупая шоколад «Аленка».

Для взрослых людей прежняя сласть и аромат не затерялись в далеких воспоминаниях прошлого. Шоколадка «Аленка», пройдя длинный путь сквозь поколения, теперь радует нынешних детей. Через тридцать лет, проходя мимо прилавка и глядя на молочный шоколад, они так же будут вспоминать свое далекое детство.

С чего все начиналось

История шоколадки началась в 1964 г. На собрании ЦК КПСС было принято решение создать доступный по цене шоколад обязательно молочный. Организовали конкурс, где победила фабрика «Красный Октябрь». Первая плитка «Аленки» появилась в 1965 г.

Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада. Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.

Ближе к 2000 г. появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.

История обертки и названия

История обертки шоколадки «Аленка» довольно интересна. Был устроен всесоюзный конкурс для девочек, которые могли бы стать «лицом» лакомства. Победительницей выбрали Елену Геринас, с ее фото срисована обертка, но художник сделал девочку голубоглазой (родные глаза карие) и слегка изменил черты лица. С этим изображением шоколадка начала выпускаться с 1965 года.

Насчет названия «Аленки» бытует много легенд. Среди слухов стоит отметить такой: шоколад был так назван в честь дочери космонавтов Гагарина либо Терешковой. У них тогда были маленькие дочки по имени Лена. Однако производители шоколада утверждают, что это неправда. Но все обстояло совершенно иначе.

Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.

Стоит подробнее отметить дизайн продукции. Вначале на обертке шоколадки «Аленка» девушки не было. Все производственные выпуски являлись памятными, были приурочены к праздникам: 8 марта, 1 мая и др., с соответствующими изображениями. Через определенное время, как указано выше, «лицом» этого молочного шоколада стала Е. Геринас, дочь А. Геринаса. Тогда он работал художником на фабрике и принимал участие в подготовке дизайна.

На тот момент девочке было 8 месяцев. Портрет ребенка немного изменили: добавили иной оттенок глаз, подкрасили щеки, губки сделали пухлыми. Обертка шоколадки «Аленка» в те времена была широко известна и за пределами СССР, так как продукт хорошо экспортировался, пользуясь большим спросом в странах Варшавского Блока.

Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.

В 2000 г. Геринас обратилась с иском в суд, чтобы получить компенсацию за использование ее фото на обертке шоколадки «Аленка». Но суд иск не удовлетворил, по причине цвета глаз. На фотографии у девочки они были карими, а на этикетке – голубыми.

Разновидности и описание лакомства

Состав этого лакомства не изменялся с советских времен. Срок годности шоколада – один год. Главный секрет популярности – мягкий, кремовый вкус, знакомый с детства. Классическая плитка, пользу и вред которой должен определить для себя каждый любитель этого лакомства, содержит: лецитин, ванилин, ароматизаторы, какао, масло, сахар. Посторонних добавок изначально рецепт не содержал. По сей день производители фабрики «Красный Октябрь» придерживаются советских стандартов ГОСТ.

Самая узнаваемая черта лакомства – это его обертка с изображением девочки в платке. Этот дизайн используется также на упаковке конфет с тем же названием. На самих плитках имеются оттиски с логотипом бренда «Красный Октябрь».

Стандартная плитка шоколада имеет вес в 100 грамм и энергетическую ценность 538 калорий. С 2000-х гг. лакомство выпускается в разных весах – от 15 до 200 грамм. Можно выбрать плитку как для сладкого перекуса на работе, так и для большого семейного чаепития. У детей большим спросом пользуется маленький вид шоколадки «Аленка» (вес 15 гр.).

Большим разнообразием отличаются начинки, созданные фабрикой «Красный Октябрь». Плитка может содержать следующие ингредиенты разной калорийности:

  • фундук;
  • изюм;
  • миндаль;
  • конфеты-драже;
  • молоко.

Продукт различается и по фактуре: продается классический «плотный» шоколад и «воздушный» пористый. Срок годности составляет 1 год. На вопрос о том, сколько стоит плитка, можно ответить, что в среднем цены колеблются от 50 до 100 рублей. Зависят они от веса плитки, начинки и т.п.

Удивительные факты

На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:

«Познакомиться с Аленкой

Из детишек каждый рад.

Покупайте, покупайте,

Покупайте шоколад».

Это четверостишие школьница отправила на фабрику «Красный Октябрь», где его заметили производители и решили запечатлеть на этикетке.

Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции. Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.

В Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка, посвященная «Ревизору» Гоголя. В числе предметов, которые по сюжету пьесы служили взяткой, был представлен и шоколад «Аленка».

На территории бывшего Советского союза популярностью пользуются аналоги знаменитого шоколада фабрики «Красный октябрь». К примеру, на Украине выпускают плитки под брендом «Оленка», а в соседней Белоруссии — «Любимая Аленка».

Вконтакте

История одной из самых известных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой "Рот Фронт" и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке "Бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая".
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного.Октября" Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки "Аленка". Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь", в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.


Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!
Александра Егорова

Каждый из нас пробовал шоколад «Аленка». Вкус этого шоколада мы отличим от многих других. А какая у него история? Кто такая эта Аленка и откуда она взялась?Для тех, кто вырос в Советском союзе само название этой шоколадки вызывает воспоминания о детстве и юношеских годах. Несмотря на то, что это было давно, возможность полакомиться этой сладостью до сих пор существует, правда, производитель шоколада «Аленка» уже изменил рецептуру и аромат.

Как все начиналось

История шоколада «Аленка» началась в 1964 году на очередном пленуме ЦК КПСС. С трибуны прозвучал призыв придумать недорогой и вкусный шоколад. На выполнение госзаказа сразу же был организован конкурс, победу в котором одержал «Красный октябрь», тем самым став фирмой производителем шоколада «Аленка» В отличие от остальных конкурсантов, у «Аленки» был нежный, кремовый, молочный вкус.

Кто такая Аленка?

По поводу этого названия ходит легенда. Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. Производитель шоколада «Аленка» этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому. На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова. Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали. Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки». Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна. В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР. Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным. Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.

Фото. Шоколад Аленка.

Ассортимент и описание

Энергетическая ценность классической «Аленки» составляет 538 ккал на 100 гр. Срок годности — 1 год. В состав шоколада входят тертое какао, сахар, цельное сухое молоко, ванилин, лецитин и какао масло. С 2000-х годов появились различные виды и размер знаменитого лакомства. Вес тоже поменялся, теперь можно встретить не только классическую плитку по 100 гр., но и 200 гр., 20 гр., 60 гр. и даже маленькую шоколадку в 15 гр. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился. Сейчас Вы можете увидеть «Аленку» с фундуком, изюмом, миндалем, в виде конфеты, печенья и даже бисквитного рулета, вот только горький шоколад по-прежнему не представлен. Несмотря на весьма обширный ассортимент и большое количество сортов, у лакомства сохранилась непередаваемая изюминка, шикарный аромат и вкус, который вновь и вновь позволяет окунуться с головой в детство.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...