Домашняя заготовка для борща на зиму. Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Многие хозяйки сетуют, что каким бы вкусным не был борщ, варить его довольно долго. Ускорить процесс может простая и очень удобная вещь – заправка для борща из свеклы. Это универсальная консервация, сочетающая в себе качества уже готового ингредиента для супа, а так же и самостоятельного овощного салата или подгарнировки. К тому же, подобная заготовка превращает все виды борщей в довольно лёгкие рецепты приготовления.

    Как приготовить вкусную заправку для борща из свеклы

    Заправка является таким же важным и необходимым элементом, как и бульон. И именно от её вкуса в большей степени зависит вкус борща.

    1. Для приготовления консервации стоит брать сочные, свежие продукты, а так же использовать пряности и чеснок. Их совокупность создаст вкус, который отлично раскроется в кипящем бульоне и выдаст полный свой букет.
    2. Выбирайте всегда плотную, твёрдую свеклу сладких сортов. Она придаст сладость и сохранит свою структуру, несмотря на неоднократную термообработку. Для заготовки очистите свеклу, нарежьте или натрите её соломкой. Использовать обычную крупную тёрку тоже можно, но из-за неё свекла в последующем может превратиться в кашу.
    3. Используйте немного сладкого зелёного перца. Он придаст свою особенную нотку заправке. На килограмм свеклы придётся всего 200 грамм перца.
    4. Морковку и репчатый лук выбирайте самые обычные, которые вы привыкли использовать. Они в первых рядах отправятся на сковородку, дабы создать и зажарку, и ингредиентную массу, которая в сочетании со свеклой, при тушении, уравновесит вкусы.
    5. Используйте кислые сорта помидоров либо пасту томата для придания сладко-кислого баланса в заправке. Свекла, перец, морковь и лук имеют довольно много сахаров в себе и без кислинки уж никак. Вы же не хотите получить овощной конфитюр на выходе.
    6. Вы думали, что для равновесия кислого и сладкого, хватит помидоров? Не так уж всё просто. Без уксуса, в создании консервации для борща, не обойтись. Используйте преимущественно яблочную кислоту, но и обычный белый уксус вполне подойдёт.
    7. Как приготовить вкусную заправку без специй? Просто-напросто – никак. Несмотря на всё обилие вкусов разнообразных овощей, специи играют ключевую роль. Они подчёркивают, выделяют и добавляют вкус к блюду.
      Но не стоит перебарщивать с ними. Чем проще набор специй, тем чётче и лучше получается вкус. По своему вкусу добавляйте соль, свежемолотый перец и сахар.
    8. Немаловажным будет добавление чеснока. Он придаст приятную пикантность и лёгкое жгучее послевкусие, если употреблять нашу консервацию в самостоятельном виде. В борще же, чеснок раскроет свой аромат и отдаст немного своего вкуса. К тому же, для продолжительного хранения, чеснок очень важен своими антибактериальными свойствами.
    9. Необходимые продукты и их предназначение нам известны. Рассмотрим же, как готовить борщевую заправку.
    10. Нарезка овощей является самым трудоёмким делом в приготовлении. Воспользуйтесь корейской тёркой, дабы сократить время. Натереть на ней необходимо морковь и очищенную свеклу. Лук пошинкуйте средней соломкой, а перец нарежьте произвольными мелкими кусочками.
    11. На постном масле по отдельности обжарьте лук, морковку и сладкий перец. Можете делать это на двух конфорках, используя сковороду и кастрюлю.
    12. Обжаренные овощи объедените в кастрюле с сырой свеклой. Вложите измельчённый, пасту томата, уксус и специи. Перемешайте содержимое и выставьте на слабый огонь.
    13. Через десять минут, когда овощи пустят сок, усильте огонь и тушите, перемешивая, до готовности свеклы. При необходимости регулируйте вкус сахаром и уксусной кислотой.
    14. Готовую заправку разложите по простерелизованным баночкам и закрутите. Остывать консервации желательно подольше, по этому, укутайте в тёплое одеяло банки и ждите, пока они полностью так не охладтся. Приберите их в прохладу.

    Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови на зиму

    Ничего нет прекраснее зимой, как быстро и просто приготовить горячий, сытный борщ. И заготовленная заправка будет очень к месту.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0.75 кг
    • Томаты – 0.35 кг
    • Морковь и лук – по 250 грамм
    • Перец сладкий – 200 грамм
    • Чеснок – одна головка
    • Масло подсолнечника – 200 мл
    • Сахар – 60 грамм
    • Уксус 9% — 50 мл
    • Соль и перчик по усмотрению

    Очистите морковь со свеклой и протрите их на тёрке, а лук меленько порубите. Отправьте его обжариваться вместе с морковкой и, за этот срок, нарежьте болгарский перец.

    Обжаренные овощи смешайте в кастрюльке со свеклой, перцем и томатами. Прилейте остатки масла и уксус. Перемешайте овощи, закройте посуду и тушите порядка 40 минут. Готовую овощную массу выложите в стерильные полулитровки и заверните крышки. Позвольте баночкам остыть, укутав их в плотное тёплое полотно или одеяло.

    Свекла с помидорами на зиму для борща

    В отличии от полноценной заправки, данная консервация представляет собой «красную» составляющую борща, к которой отдельно необходимо будет поджарить лук и морковку. Но даже не смотря на это, консервированная свекла с помидорами значительно ускорит процесс приготовления супа.

    Продукты:

    • Свекла – 0.5 кг
    • Помидоры – 0.3 кг
    • Перец с-й – 0.3 кг
    • Чеснок – 4 больших зубка
    • Соль и перец по усмотрению
    • Масло растительное – 100 мл

    Порежьте томаты произвольными кусочками и обжарьте на трети масла. Выложите их к очищенной и натёртой свекле в кастрюлю. Долейте оставшееся масло, сдобрите специями и вложите порубленный чеснок.

    Обжарьте немного полученную смесь, влейте малость воды и припустите приблизительно 15 минут, на тихом пламени.

    Готовую заправку переложите в банку и наполните выделенной жидкостью. Закрутив крышку, оставьте остывать в тёплом месте.

    Добавлять в борщ такую заправку желательно минут за 15 до готовности.

    Приправа для борща из свеклы без уксуса на зиму

    Лёгкий гарнир для вторых блюд и отличная заправка для супа. Это всё описывает заготовку, которую мы сейчас рассмотрим.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0.85 кг
    • Сладкий перец – 0.45 кг
    • Морковь – 0.45 кг
    • Репчатый лук – 0.4 кг
    • Томаты – 0.5 кг
    • Сахарный песок – пара ст. ложек
    • Масло р-е – ст. ложка
    • Соль и перец по желанию

    Готовка отличается от обычной борщевой заправки.

    Помидоры пробланшируйте, снимите кожицу и прогоните сквозь соковыжималку и сито. Сок томатов посолите, смешайте с сахаром и маслом, установите на тихий огонь.

    Морковь и свеклу потрите на тёрке, лук порубите полуколечками. Всё это вмешайте в бурлящий сок томатов и потушите до размягчения моркови и свеклы.

    Готовую заправку выложите в стерилизованные литровки и закройте крышками. Остывать им положено, как и любой консервации – под тёплым одеялом.

    Заправляя борщ такой приправой, не забудьте отдельно добавить уксус либо сок лимона. Кислоты добавки вам не хватит.


    Заправка для борща со свеклой и капустой

    Подобная добавка позволит вам не заморачиваться с капустой во время приготовления супа, достаточно будет положить в бульон эту овощную бомбу и помешать.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0.45 кг
    • Б/к капуста – 0.45 кг
    • Перец сладкий – 0.45 кг
    • Морковь – 280 грамм
    • Лук р-й – 280 грамм
    • Помидоры – 0.45 кг
    • Острый перец – средний стручок
    • Мало р-е – 100 мл
    • Кислота уксусная – полторы ст. ложки
    • Соль и сахар

    Порезанный лук, нашинкованную капусту и натёртые морковь со свеклой выложите в сотейник. Томаты мелко порежьте или прогоните через мясорубку. Смешайте их с овощами в сотейнике, влейте масло, уксус, сдобрите сахаром и солью. Не забудьте про пикантную составляющую – измельчённый острый перец.

    Тушите овощи до готовности, пока не размякнут. По готовности расфасуйте их по баночкам.

    Свекольная заправка для борща отлично сохраняется в холоде, а фасовка в маленькие баночки будет удобна в использовании.

    Зимняя заготовка для борща – свекла, лук, морковь

    Заготовки, в привычном понимании, представляют из себя консервированные наборы овощей, однако, существует ещё один, очень удобный вариант. А именно заморозка подготовленных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 0.45 кг
    • Лук – 200 гр
    • Морковь – 200 гр
    • Паста томата – ст. ложка
    • Масло р-е – ст.ложка
    • Сахар – ст. ложка
    • Чеснок – пара зубков
    • Соль/перец

    Морковь с луком обжарьте на сковороде, влейте ложку пасты и пропассеруйте.
    В отдельной посуде потушите натёртую свеклу с сахаром, специями и солью. Тушите порядка двадцати минут. Переложите к полуготовой свекле зажарку, порубите чеснок и протушите минут 15.

    Готовую смесь остудите до комнатной температуры, расфасуйте по полиэтиленовым пакетикам на порции и отправьте в морозилку. Для ускорения процесса заморзки и разморозки, придайте пакетам с заготовкой плоскую прямоугольную форму. Это сыграет на руку и при хранении.

    Добавляйте такую заправку за двадцать минут до окончания варения борща, заранее прилив в него уксус.


    Борщ на зиму из свеклы без капусты

    Подобный «борщ» по сути, является половиной от состава полноценного супа. Вам останется лишь отварить в бульоне картофель и капусту. Остальным займётся данная заготовка.

    Необходимые продукты:

    • Свекла – 0.45 кг
    • Лук р-й – 200 грамм
    • Морковь – 200 грамм
    • Паста томата – 100 мл
    • Масло р-е – 50 мл
    • Уксусная кислота – 2 ст. ложки
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Соль – полторы столовые ложки
    • Чеснок – 3 зубчика

    Приготовьте классическую зажарку из лука и морковки и спассеруйте её с пастой томата. Свеклу потрите на корейской тёрке и потушите, подлив к ней уксус и всыпав сахар.

    К размягчённой свекле выложите зажарку, порубленный чеснок и сдобрите солью и перцем. Тушите смесь полчаса.

    Готовую «половину борща» разместите в обеззараженные кипятком баночки и закройте их по всем правилам консервации.

    Консервированная заправка со свеклой, томатом и чесноком

    Подобная заготовка позволит насытить ваш борщ томатно-чесночным вкусом и бесподобным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • Свекла – 250 грамм
    • Томаты – 0.6 кг
    • Чеснок – 5 крупных зубков
    • Сахар – 2-3 ст. ложки
    • Соль/перец/базилик по вкусу

    Пропустите томаты через соковыжималку. Полученную массу отправляйте сразу в кастрюльку.
    Свеклу доведите до состояния соломки, воспользовавшись тёркой. А чеснок либо мелко порубите, либо потрите на мелкой тёрочке.

    Нагрейте томатную массу, всыпьте в неё соль и сахар. Делать это нужно ориентируясь исключительно на вкус.

    Минуя 10 минут после нагрева томатов, выложите к ним свеклу и чеснок. Перемешайте и прибавьте огонь. Масса должна загустеть и немного задерживаться на лопатке или ложке.

    В загустевшую заправку бросьте маленькую щепотку сушёного базилика и перемешайте.
    По готовности расфасуйте массу по баночкам и запечатайте крышками.

    Заправляйте борщ на последних минутах приготовления и обязательно дайте ему настояться, дабы лучше разошёлся вкус и аромат.


    Зажарка для борща со свеклой и фасолью

    Ингредиенты заправки:

    • Свекла – 150 грамм
    • Томаты – 0.6 кг
    • Перец сладкий – 150 грамм
    • Фасоль варёная – 250 грамм
    • Уксусная кислота – 35 мл
    • Масло р-е – 3 ст. ложки
    • Соль/сахар-песок/перец на вкус

    Пропустите томаты через мясорубку в кастрюльку, водрузите её на конфорку и позвольте покипеть 10 минут.

    В загущённую томатную массу опустите средние кубики сладкого перца и проварите его пять-шесть минут.

    Следом отправьте тёртую свеклу, проварите её несколько минут, добавив попутно сахар, соль и масло.

    Проварив свеклу, можно закладывать варёную фасоль. С ней же влейте в заправку уксусную кислоту и перемешайте. Варить заправку с фасолью стоит не долее десяти минут, на тихом пламени.

    Завершённую добавку разделите по литровым стерильным баночкам, закупорьте крышками и отправьте под одеяло на 12-15 часов.

    Ингредиенты предоставлены на один килограмм. Но приготовить можно хоть на 2, хоть на 4, хоть на 10 килограмм, надо лишь помножить все продукты.


    Как приготовить приправу для борща с ботвой свеклы

    Свекольная ботва для многих представляет очень необычный ингредиент. Однако, узнав о пользе данной части свеклы, люди начинают с удовольствием употреблять её в пищу. Ну и почему бы не использовать её в борщевой заправке.

    Продукты:

    • Свекла – 200 грамм
    • Ботва свекольная – 200 гр
    • Лук – 100 гр
    • Морковка – 100 гр
    • Томатная паста – 3 ст. ложки
    • Масло р-е – 30 мл
    • Уксусная кислота – 15-20 мл
    • Вода – один стакан
    • Сахар/соль/перец на вкус

    Свеклу и её ботву порежьте одинаковыми тонкими брусочками. Морковь и лук порежьте и обжарьте до мягкости. На этом этапе соедините с ними свекольные брусочки обоих видов.

    Влейте в овощи стакан воды и протушите десять минут. Засим выложите к смеси мелко нарезанные томаты, сахар, посолите и влейте уксус. Естественно не забудьте перемешать.

    Заправка для борща со свекличной ботвой получается безумно аппетитная и использовать её можно готовя классический и холодный борщи.

    Томите под крышкой смесь 20-22 минуты. Хранить такую заправку желательно в холоде, в заранее простерилизованных баночках.

    Готовьте, экспериментируйте, творите! Успехов!

    Заготовка для борща на зиму сэкономит в будущем очень много проведенного на кухне времени. Не придется дополнительно шинковать овощи. Закуска, приготовленная своими руками из свежих овощей, значительно облегчает жизнь, особенно молодым хозяйкам.

    Рецепт простой заготовки классического борща на зиму со свеклой и капустой значительно упростит приготовление ароматного супа.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг капусты;
    • 1,5 кг свеклы;
    • 20 г чеснока;
    • 1 кг моркови;
    • 250 мл воды;
    • 100 г уксуса (9%);
    • 1 кг томатов;
    • 200 мл растительного масла;
    • 800 г лука;
    • 120 г соли;
    • 150 г сахарного песка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовить, промыть овощи, убрать несъедобные части.
    2. Пропустить нарезанные овощи через мясорубку или кухонный комбайн.
    3. Кочаны нашинковать.
    4. Обжарить лук с морковкой.
    5. Взять большую кастрюлю, положить в нее овощную массу, добавить поджаренные лучок с морковью, чеснок. Перемешать.
    6. Варить около 15 минут.
    7. Влить масло, воду, посолить. Ввести уксус и сахар.
    8. Тушить салат на медленном огне помешивая до готовности.
    9. Готовность определить по мягкости овощей.
    10. Перелить салат по стерилизованным банкам. Закатать.

    Видео «Борщевка на зиму»

    Из этого видео вы узнаете рецепт вкусной заготовки для борща на зиму.

    Варианты консервированного свекольника

    Свекольник на зиму может быть приготовлен из разного набора продуктов, но в составе обязательно будет свекла.

    Встречаются хозяйки, которые не любят в борще капусту. Можно готовить закрутки без этого овоща. По вкусу они ничуть не уступают предыдущему варианту.

    Список ингредиентов:

    • сладкий перец - 500 г;
    • помидоры - 2,5 кг;
    • свекла - 500 г;
    • уксус - 7 ст. л.;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахарный песок - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 1 мультистакан.

    Как готовить:

    1. Предварительно промыть и очистить овощи.
    2. Морковь натереть на терке.
    3. Лучок искрошить соломкой.
    4. Положить морковку и лук в чашу мультиварки и включить режим «Тушение».
    5. Удалить из перцев семена, нашинковать соломкой.
    6. Измельчить свеклу.
    7. Из томатов прокрутить пюре.
    8. Доложить остальные ингредиенты к тушеной моркови и луку.
    9. Посолить, положить сахар.
    10. Продолжать тушить около часа.
    11. Перед окончанием влить масло и уксус.
    12. Наполнить тару для консервации салатом, убрать на хранение.

    С фасолью

    Борщ с фасолью получается сытным и практичным. Бобовые прекрасно заменяют картофель. Помимо заправки для борща, этот салат может стать отличным перекусом или ужином. Фасоль подойдет любая, но не консервированная.

    Потребуется:

    • 1,5 кг свеклы;
    • 1,5 кг лука;
    • 2 кг томатов;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1 кг фасоли;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 250 мл масла;
    • 2 ст. л. соли;
    • 50 г сахара;
    • 8 ст. л. уксуса.

    Приготовление:

    1. Фасоль замочить на ночь.
    2. Вымоченную фасоль отварить до мягкости, но не переваривать.
    3. Подготовить, промыть овощи. Помидоры бланшировать.
    4. Корнеплоды измельчить любым удобным способом.
    5. Томаты и перец нарезать брусочками.
    6. Сложить в большую емкость подготовленную массу.
    7. Добавить воду, масло, сахар, соль. Варить минут 20 помешивая.
    8. В проваренную массу добавить фасоль, уксус, тушить до готовности.
    9. Горячую заготовку закатать в баночки.
    10. Хранить в погребе или в любом прохладном месте.

    С болгарским перцем

    Особенным суп сделает сладкий болгарский перец. Использовать можно красный и желтый сорт.

    Компоненты:

    • перец болгарский - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • свекла - 2 кг;
    • спелые томаты - 1,5 кг;
    • зелень - по вкусу;
    • лук - 1 кг;
    • масло растительное - 250 мл;
    • сахар - 150 г;
    • соль - 70 г;
    • уксус (9%) - 200 мл;
    • вода - 400 мл;
    • пряности - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть, очистить овощи.
    2. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать брусочками.
    3. Лук очистить, искрошить мелким кубиком.
    4. Остальные ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере.
    5. В большой таре смешать овощную массу, кроме перца.
    6. Поставить на плиту, влить масло, тушить четверть часа.
    7. Заложить перец, довести до кипения. Добавить воду, сахар, посолить.
    8. Протушить еще 25 минут. Перед концом варки положить зелень.
    9. Разложить смесь по подготовленным банкам, закатать.
    10. Хранить борщ в прохладном месте.

    Свекольным супом, сваренным по рецепту без уксуса, можно кормить даже маленьких детей.

    Необходимые продукты:

    • свекла - 2 кг;
    • перчик сладкий - 1 кг;
    • морковь - 1 кг;
    • томаты - 1 кг;
    • лук репчатый - 1 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 мл подсолнечного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Промыть овощи, очистить.
    2. Натереть корнеплоды на терке.
    3. Помидоры и перец измельчить кубиками.
    4. Лучок нарезать любым способом.
    5. Перемешать смесь, проварить 20 минут.
    6. Добавить соль, сахар, влить масло.
    7. Помешивая протушить еще 15 минут.
    8. Законсервировать, укутать в тепло.

    С зелеными помидорами

    Если в запасе оказалось много зеленых помидоров, то их можно использовать для приготовления заправки.

    Потребуется:

    • 3 кг свеклы;
    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 2 головки чеснока;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1,5 ч. л. уксусной эссенции.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчить все овощи любым удобным способом.
    2. Взять большую кастрюлю, сложить овощную массу, кроме чеснока.
    3. Добавить соль, подсластить.
    4. Поставить тару на плиту, тушить около часа.
    5. Чеснок измельчить в чесночнице.
    6. Доложить чеснок, ввести уксус, варить еще 15 минут.
    7. Готовое блюдо переложить в банки, законсервировать, дать остыть.

    Зеленые помидоры делают внешний вид борща необычным, аппетитным.

    Фирменная заправка от Аллы Ковальчук

    Борщевая заправка от Аллы Ковальчук - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Она проста в приготовлении, суп на ее основе варится около получаса. Заготовку можно использовать для приготовления соуса для макарон, голубцов, фаршированных перцев, употреблять как салат.

    Что касается приготовления:

    1. Овощи подготовить, промыть, очистить.
    2. Натереть на крупной терке 1,5 кг свеклы и 500 г моркови.
    3. 500 г болгарского перчика разноцветного сорта искрошить кубиком.
    4. Измельчить 500 г репчатого лука.
    5. Порубить мелко зелень.
    6. 0,5 кг помидоров обдать кипятком, снять кожицу, измельчить блендером.
    7. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свеклу. Сбрызнуть уксусом для сохранения цвета.
    8. В обжаренную свеклу добавить томатную массу, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, тушить до готовности.
    9. На другой сковороде поджарить лук с морковкой до легкого золотистого цвета, добавить кубики перца, обжаривать до готовности.
    10. Соединить обжаренные овощи, тщательно перемешать, посолить, подсластить.
    11. Влить немного воды, томить еще 3-5 минут.
    12. В конце варки доложить зелень, тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, законсервировать, убрать на зиму.
    13. 4 стручка горького перца;
    14. 2 стакана растительного масла;
    15. 1,5 стакана сахара;
    16. 5 ст. л. соли;
    17. уксус - по вкусу.
    18. Способ приготовления:

      1. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, перекрутить в мясорубке или размять блeндepoм.
      2. Слить томатную массу в большую емкость, влить масло, добавить сахар, посолить, довести до кипения.
      3. Нашинковать перец, лук.
      4. Порезать соломкой морковь и свеклу.
      5. Из горького перчика вынуть семена, измельчить с чесноком.
      6. Томатную массу дополнить приготовленными овощами, варить 20 минут на среднем огне помешивая.
      7. В конце доложить острый перец и чеснок.
      8. Потомить еще 5 минут.
      9. Остренькая приправа готова. Можно закатывать на зиму и наслаждаться пикантным вкусом.

      Заправка для борща готовится из разного набора продуктов, а также из излишков урожая неприглядной формы - мелкой свеклы, кривой моркови, которые нет смысла хранить.

      В составе этого блюда обязательно должна быть свекла. Какими ингредиентами его дополнить, решать только вам. Это может быть лук, морковь, томатная паста, капуста и даже картофель.

      Алгоритм приготовления борща из заготовки:

      1. Сварить мясной бульон.
      2. Добавить картофель, капуста по желанию.
      3. Выложить заправочный салат в суп.
      4. Довести до кипения.
      5. Посыпать свежей зеленью в тарелке.
      6. Подавать с майонезным или сметанным соусом.

      Некоторые свежие овощи не хранятся всю зиму, а в заготовках они отлично простоят весь зимний сезон. Но лучше заготавливать приправу осенью, когда в овощах еще содержится максимальное количество полезных витаминов и соков.

      Чтобы всю зиму радовать домочадцев вкусным наваристым супом, рекомендуем заготавливать баночки с заправкой уже в этом сезоне.

    Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

    Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

    Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

    • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
    • Морковь подбирайте твердую, крупную.
    • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
    • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
    • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
    • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
    • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

    Какая посуда понадобится

    Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

    • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
    • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
    • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
    • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

    Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

    К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

    С морковью в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

    Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

    • Свекла.
    • Морковь.
    • Перец болгарский.
    • Соль, перец.
    • Вода питьевая – 0,5 л.

    Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

    1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
    2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
    3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
    4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
    5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

    Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

    Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

    Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

    • Свекла.
    • Лук репчатый.
    • Перец болгарский.
    • Полтора килограмма помидор.

    Метод приготовления:

    1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
    2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
    3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
    4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
    5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
    6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
    7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
    8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

    С чесноком и зеленью без добавления уксуса

    Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

    Что вам понадобится:

    • Килограмм свеклы.
    • Три зубчика чеснока.
    • 0,2 л воды питьевой.
    • 50 грамм сахара.
    • 10 грамм кислоты лимонной.
    • 0,2 кг зелени.
    • Соль.

    Алгоритм приготовления:

    1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
    2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
    3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
    4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
    5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
    6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
    7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

    С овощами без стерилизации банок

    Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

    Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

    • Свекла.
    • Морковка.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • 0,2 кг чеснока.
    • 300 грамм сахара.
    • Соль.
    • 16 ст. ложек уксуса.
    • 0,4 л масла подсолнечного.

    Как готовится:

    1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
    2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
    3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
    4. Все овощи опустите в полученный томат.
    5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
    6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
    7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
    8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

    С добавлением томатной пасты

    Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

    Подготовьте заранее:

    • Два килограмма свеклы.
    • Килограмм лука репчатого.
    • Килограмм моркови.
    • 150 грамм масла подсолнечного.
    • 400 грамм пасты томатной.
    • Столовая ложка с горкой соли.
    • 50 грамм сахара.
    • 0,1 л уксуса столового.
    • Два литра воды питьевой.

    Как делать:

    1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
    2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
    3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
    4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
    5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

    С уксусом в банках

    Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

    Компоненты:

    • 9 кг свеклы позднего сорта.
    • 0,5 кг сахара.
    • 0,5 кг соли.
    • 10 л воды питьевой.
    • 0,5 л уксуса.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
    3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
    4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
    5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
    6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
    7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
    8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

    С болгарским перцем и фасолью на зиму

    Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

    Необходимые продукты:

    • Два кг свеклы.
    • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
    • 350 грамм пасты томатной.
    • 0,3 л масла подсолнечного.
    • Соль.
    • Перец.

    Как готовится:

    1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
    2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
    3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
    4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
    5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
    6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

    Замороженная свекла в морозилке

    Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

    Ингредиенты:

    • Килограмм свеклы.
    • Три литра воды.

    Алгоритм приготовления.

    1. Свеклу отварите.
    2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
    3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
    4. Сложите в морозильную камеру.
    5. Продукт готов к употреблению в любое время.

    Видео

    Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

    Универсальная заправка на зиму

    Свекольная заправка для украинского борща

    Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

    Заготовка для борща и свекольника впрок

    Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

    Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

    Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

    Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

    Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

    Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 800 гр
    • Капуста — 500 гр
    • Морковь — 500 гр
    • Лук — 500 гр
    • Болгарский перец — 500 гр
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Растительное масло — 100 мл
    • Вода — 100 мл
    • Уксус 9 % — 50 мл

    Приготовление:

    1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

    2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

    3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

    4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

    Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

    Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 2 кг
    • Свекла — 2 кг
    • Лук — 2 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Растительное масло — 650 мл
    • Сахар — 200 гр
    • Соль — 130 гр
    • Уксус 9 % — 100 мл
    • Вода — 150 мл
    • Душистый перец — 20-25 шт
    • Лавровый лист — 4-5 шт

    Приготовление:

    1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

    2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

    3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

    4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

    Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

    В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • Свекла — 1 кг
    • Помидоры — 4 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Перец — 0,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Растительное масло — 300 мл
    • Соль — 3 столовые ложки
    • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

    Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

    Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

    Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 600 гр
    • Свекла – 600 гр
    • Перец сладкий – 350 гр
    • Морковь – 350 гр
    • Лук репчатый – 350 гр
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Масло растительное – 250 мл
    • Уксус 9% - 50 мл

    Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

    2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

    3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

    4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

    Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

    Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

    По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Свекла — 2 кг
    • Морковь — 2 кг
    • Помидоры — 2,5 кг
    • Лук — 1 кг
    • Сало свежее — 300 гр
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Соль — 2 ст.л.
    • Уксус 9% — 6 ст.л.
    • Масло подсолнечное — 250 мл
    • Томатная паста — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

    2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

    3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

    4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

    5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

    Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

    Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 3 кг
    • Болгарский перец — 1 кг
    • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
    • Петрушка и укроп — по вкусу
    • Перец горошком — 10-15 шт

    Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

    Приготовление:

    1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

    2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

    3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

    4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

    Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

    Удачных вам заготовок! Пока!


    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...