Дизайн кафе быстрого питания. Как открыть успешный фастфуд

Раннее утро и аромат свежеприготовленного кофе в приятном заведении «быстрого питания» порой навевают очень философские мысли. Поэтому так важно даже в маленьком ресторанчике или на фуд-корте создать качественный дизайн. Пусть он будет неброским, зато подарит посетителям особенное настроение, которое потом будет с ними весь день. Возможно, он будет роскошным, как кафетерий «Starbucks » в крупнейшем торговом центре планеты Ibn Battuta Mall в Дубае. Восточное оформление зала настолько красивое, что его посетители чувствуют себя словно гости в удивительном дворце. Нейтральная дизайнерская мебель только оттеняет яркую мозаику стен, резные арки и люстру в персидском стиле. Побывав в этом месте, понимаешь, что быстрый ритм жизни вовсе не оправдание для того, чтобы упустить возможность насладиться каждым её мгновением.

В наше время практически каждая крупная сеть фаст-фуд ресторанов сейчас осознаёт важность хорошего дизайна. Раньше этому не придавали особого значения и достаточно было просто поддерживать корпоративный стиль. Но сейчас всё меняется. Дизайн стал определяющим фактором практически во всех сферах жизни, и пищевая индустрия — далеко не исключение. Теперь каждое своё заведение крупная сеть старается сделать привлекательным и оригинальным. Для этого даже привлекают известных архитекторов и дизайнеров. Из восточного мира перенесёмся в мир современного дизайна и посмотрим, чем нас смогут удивить крупные сети ресторанов быстрого питания.

Кафетерий STARBUCKS в Японии, архитектор Кенго Кума

Заправка и ресторан McDonald’s в Грузии, архитектор Джорджи Кхмаладзе

Естественно, большие сети могут себе позволить сотрудничество с лучшими мировыми архитекторами и дизайнерами, но в этом смысле не отстают и маленькие заведения. Хороший пример — ресторан быстрого питания азиатской кухни YOI, которые открылся в Стокгольме. Дизайном занималась местная архитектурная компания Jacobson Vellinga Design, поэтому интерьер получился с явным и сдержанным нордическим привкусом.

Украина в плане качественных пространств не стала исключением. Наряду с крупными заведениями, которые получают широкое освещение в средствах массовой информации, в Киеве можно найти настоящие сокровища среди food-корнеров и небольших кафе. К примеру, отличные варианты попадаются и просто во время прогулки по торговым центрам. Как оказалось, в создании небольших кафетериев на фудкорте участвовали достойные представители украинской архитектуры и дизайна.

Захотели сделать ремонт или только собираетесь открывать собственный ресторан? Компания InspireGroup предлагает создать дизайн проект общественного питания. Только креативное решение поможет сделать ваше заведение привлекательным. У нас всегда есть готовые решения, но рекомендуется разработка дизайна, выполняемая под ключ по вашему заказу. Неповторимый стиль – залог успешности любого кафе, ресторана, столовой. Предлагаем рассмотреть, как это делается.

Основные этапы создания проекта

Каждый проект делается при строгом соблюдении порядка:

  • Создание технического задания. Это может сделать сам клиент. Также мы предлагаем помочь в этом вопросе, а затем всё будет согласовано.
  • Разработка эскизов. Дизайнер берётся за работу, составляются эскизы и общая концепция. Нужно продумать стили интерьера.
  • 3D-визуализация. Мы создаём объёмное изображение, которое наглядно изобразит все детали.
  • Проект представляется на рассмотрение заказчику. Предлагается несколько вариантов, из которых выбирается удачный и подходящий.
  • Разработка документации. Всё создаётся с чертежами, тщательно продуманными. Необходимо, чтобы реализация проекта была в строгом соответствии с технической документацией, и документы также разрабатываются нашими сотрудниками.

Авторский дизайна столовых и кафе быстрого питания

Когда люди приходят в кафе или ресторан – они ищут что-то оригинальное. Здесь должно быть красиво, уютно и необычно: должна царить особая атмосфера. Возможно, это будет какое-то тематическое оформление. И тогда ваше заведение не только запомнят: о нём будут говорить, советовать друзьям и знакомым. Именно поэтому мы рекомендуем использовать авторский дизайн. Креативное оформление заведений общепита может включать уникальные конструкторские, интерьерные решения. Уникальный концепт может включать необычные формы барных стоек, всевозможные украшения.

Особенности создания дизайн проекта

Существует два типа дизайна:

  1. технический;
  2. декоративный.

Для быстрого питания, фаст фуда и других предприятий необходим профессиональный технический дизайн. Сюда относится создание дополнительных внутренних архитектурных конструкций. Всё делается в соответствии с планом. В основе декоративного лежит отделка. Делается косметический ремонт. Далее – дело за меблировкой и украшением.

Преимущества нашей студии дизайна

В нашем портфолио вы найдёте немало готовых проектов, которыми остались довольными наши верные клиенты. Почему следует заказать дизайн проект у нас? Всё просто:

  • мы являемся сторонниками всего нового и оригинального, поэтому о банальных проектах скучных кафе можно забыть;
  • на разработку проекта не потребуется много времени, даже творческий беспорядок строго регламентирован, и проект будет подготовлен к установленной дате;
  • дизайнер быстро достигает взаимопонимания с клиентом: мы поймём, что вы хотите;
  • стоимость работы рассчитывается в индивидуальном порядке, цены зависят от сложности проекта.

Ознакомьтесь с уже готовыми проектами

Вы можете посмотреть примеры уже выполненных задач дизайнеров. Предлагаем фото проектов, которые мы успешно реализовали. Это необычные арт-кафе, самостоятельные заведения, кафе и рестораны на базе гостиниц и аэропортов. Мы вкладываем душу в свои работы, и творческий потенциал никогда не иссякнет. Это доказывают фотографии готовых объектов, размещённых на сайте InspireGroup.

Предлагаем заказать проектирование дизайна для ваших заведений от опытных профессионалов. Уютное кафе, шикарный ресторан или народная столовая – запоминаются клиентам, когда каждый сантиметр пространства тщательно продуман и оформлен. Именно поэтому InspireGroup трудится над вашими проектами!

Стоимость разработки дизайн проекта заведений общественного питания

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Фото готовых процектов и концепций от Inspiregroup

Предлагаем вашему вниманию готовые помещения столовых, кафе быстрого питаний и других заведений, где был разработан и внедрен дизайн проект нашей компании. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Био кафе Цукини (концепция)

Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь 120 кв. м
Посадочных мест: 50
Открытие: осень 2015 г.

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Как стало

Как было


Проектные эскизы


Сетевое кафе Мильфей и Ньокки

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26, ТЦ «Галерея»
Общая площадь: 200 кв. м
Посадочных мест: 80


Сетевое кафе Ньокки

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 2
Общая площадь: 400 кв. м
Посадочных мест: 200

Сегмент быстрого питания прижился на российском рынке очень быстро. Причем не только в мегаполисах, традиционно более отзывчивых к новшествам, но и в провинциальных городах.

Фастфуд закрыл собой незанятую долгое время нишу — бюджетное, но качественное заведение. В этой связи рестораны быстрого питания, помимо своей основной функции (экономии времени), стали еще и излюбленным местом молодежи.

Хотя целевая аудитория этого формата не слишком ограничена. Здесь и обеспеченные клерки, берущие кофе и сэндвичи в офис, и студенты, отмечающие сессию.

Из востребованных в России форматов — именно фастфуд можно счесть наиболее легким в воплощении. Он не требует подготовки потребителя, оперативно реагирует на запросы целевой аудитории, имеет вполне универсальный шаблон для выхода на рынок.

Компания «КЛЕН» рассказывает, с чего начать, чтобы открыть успешную закусочную в формате быстрой еды.

Как открыть фастфуд с нуля?

Начните с анализа местного рынка . Конкуренции как таковой бояться не стоит. Да, фастфуд распространен и точки быстрого питания можно встретить на каждом шагу. Но и объем рынка столь велик, что его с запасом хватает на всех. Быстрое питание востребовано ежедневно. И если Вы предложите качественный продукт, клиент всегда пойдет именно к Вам.

Определитесь с форматом . Существует два способа работы в сегменте фастфуда — уличный и стационарный. Первый предполагает определенную мобильность и минимум вложений. Передвижные тележки и прилавки, киоски и автофургоны. Транспорт и штат из двух человек — вот все, что нужно чтобы открыть точку фастфуда. Еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется в формате take away. То есть на вынос.

Стационарные заведения требуют вложений, но и существенно расширяют возможности Вашей кухни. Небольшие закусочные, пиццерии, бистро и вездесущие фуд-корты часто пользуются у клиента большим доверием, чем уличные точки продаж. И средний чек здесь, разумеется, выше.

Исходите из собственных финансовых возможностей . Узнать, сколько стоит открыть фастфуд в маленьком городе или в столице, Вы сможете в разделе « » на сайте компании «КЛЕН».

Выбор расположения и помещения

Главное и единственное правило — шаговая доступность для клиента. Если заведения крупных форматов могут позволить себе находиться далеко (ведь в них ездят целенаправленно), то фастфуд должен быть «под рукой».

Оптимальный вариант — места большого скопления людей:

  • Торговые центры
  • Бизнес-центры
  • Транспортные развязки

Размещение в этих проходных местах обеспечит Вам постоянный приток клиентов без расходов на рекламу.

Теперь о размере помещения. Здесь отталкивайтесь от выбранного продукта. Прилавок с шаурмой или курицой-гриль занимает минимальное пространство — около 10 квадратных метров. Пиццерия, пироговая, лапшичная подразумевают уже большие площади. занимает 50 квадратных метров. Ресторанчик быстрого питания на 30 мест — 100 м². Метраж указан с учетом как обеденного зала, так и технологической зоны.

Регистрация

Для уличного формата фастфуда достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительных лицензий не потребуется. Стационарный формат лучше открывать через ООО. В обоих случаях потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, обзавестись сертификатами соответствия на оборудование и документами, подтверждающими качество продукции.

Часто зарегистрировать предприятие питания сложнее, чем его запустить. Поэтому даже если Вы досконально знаете, как открыть закусочную самостоятельно, оформление документов лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам полноценную помощь в преодолении бюрократических преград.

Все остальные этапы открытия фастфуда идут по классической схеме — проектирование, подбор оборудования, дизайн-проект, разработка фирменного стиля, подбор персонала, разработка ассортимента. Как будут осуществляться эти процессы, зависит от формата фастфуда. Возьмем для примера шашлычную и закусочную.

Особенности форматов

Фастфуд предлагает широчайший спектр продуктов, каждый из которых имеет свои особенности. В основном это касается технологических процессов. То есть, попросту, приготовления.

Как открыть шашлычный бизнес?

Жареное на открытом огне мясо всегда было «королем блюд». И вся прелесть шашлычной как формата — именно в естественной обработке продукта. Однако, для того чтобы поставить дровяной мангал, необходимо соответствующее помещение. Чаще всего проблема эта решается простым шатром (таким же, как и для летнего кафе), мангал выносится на улицу.

Но, во-первых, способ этот далеко не всепогодный. Во-вторых, если мы говорим не о закусочной на трассе, а о заведении быстрого питания в бизнес-центре, об открытом огне речь вести не приходится. Что нужно чтобы открыть шашлычную, работающую круглый год? На выручку приходят профессиональные электрогрили и . С моделями оборудования можно ознакомиться в каталогах компании «КЛЕН». Они универсальны, и Вы сможете разнообразить меню стейком.

Существует определенный (пусть и немного стереотипный) взгляд на предложения «шашлычных двориков». Кроме прожаренных мяса, рыбы и птицы, посетитель ожидает увидеть шаурму, чебуреки, иные восточные блюда.

Кроме электрогриля понадобятся нейтральное и технологическое оборудование:

    Если интересующего Вас проекта в каталогах нет, свяжитесь со специалистами «КЛЕН». 20 лет работы на рынке HoReCa позволяют нам открывать заведения любой сложности.

    По прогнозам, в 2015 году на сегмент фастфуда придется около 65% всей ресторанной прибыли. Обратитесь к нам и заработайте на этом тренде.

Упаковка фаст-фуда используется в каждом ресторане быстрого питания. Польза и удобство упаковки для ресторанов быстрого питания просто неоценима - ваши посетители будут обращаться к вам снова и снова, поскольку коробки с вашим фирменным знаком являются отличным маркетинговым ходом.

Какого вида можно заказать разработку упаковки фаст-фуда?

Упаковки, которые выпускаются современными производителями, рассчитаны для использования любыми ресторанами быстрого питания, столовыми или же кафе. Бывают следующие разновидности:

  • салфетки для обертывания;
  • уголки для блинов или гамбургеров;
  • лотки из картона;
  • коробки для хот-догов;
  • коробки для китайской лапши и др.

Таким образом, получится создать новый дизайн упаковки фаст-фуда, который подойдет вам и вашему заведению.

Каковы современные требования к конструкции коробки для фаст-фуда?

Все упаковки разрабатываются с определенными условиями. Профессиональный дизайнер знает, на что нужно обратить внимание и как разработать дизайн упаковки фаст-фуда, чтобы он соответствовал всем требованиям. Осуществляя заказ разработки коробки, можно ожидать от конструкции следующего:

  • должна сохранять тепло;
  • жиростойкость;
  • влагостойкость;
  • прочность;
  • отсутствие специфичного запаха, который испортит еду.

Если вы обращаетесь к опытному дизайнеру, он сможет предоставить услуги по разработке графического дизайна упаковки, которая будет соответствовать всем этим требованиям. Квалифицированный специалист при разработке полиграфии должен использовать только качественные материалы и профессиональное оборудование. Результат самостоятельной попытки создание упаковки для фаст-фуда может не оправдать своей стоимости. Также коробка не будет соответствовать всем из перечисленных требований, хоть и создать самостоятельно ее недорого не получится.

Где можно заказать услуги разработки дизайна упаковки Fast Food?

Если перед владельцем кафетерия стоит вопрос поиска креативного дизайнера, он может воспользоваться следующими вариантами:

  • отправиться в дизайнерское агентство, которое предложит оптимальные расценки на производство упаковки;
  • найти фрилансера, готового недорого делать необходимую работу;
  • создать заявку на платформе YouDo.

Если вы не хотите оставлять заявку, достаточно будет воспользоваться поиском по сайту и просмотреть готовые заявки от квалифицированных мастеров. Далее останется только связаться с ними через контактные данные, указанные на сайте.

Дизайн-проект - это одна из составляющих общей концепции ресторана. Причем, одна из важнейших. Когда клиенты судят о таких вещах, как атмосфера заведения, уют, эстетика, они очень часто подразумевают в первую очередь интерьерное решение.

Нередко случается даже так, что при выборе концептуального решения, инвестор сначала решает для себя, в каком стиле должен быть выполнен интерьер, а уже потом под него "подтягивается" все остальное, включая и название.

В компании "РЕСТКОН" проекты выполняются профессиональными архитекторами и декораторами, работающими в области общественных интерьеров и специализирующихся на дизайне ресторанов, кафе, баров, предприятий быстрого обслуживания и других предприятий общественного питания.

Наши услуги

Разработка дизайн-проекта для нового ресторана

Разработка дизайна для ресторана происходит в 4 этапа:

I этап. Составление технического задания. Техническое задание обычно составляется совместно заказчиком и архитектором, часто это происходит во время выезда архитектора в помещение заказчика для обмеров.

II этап. Разработка эскизов. Дизайнер разрабатывает 3 варианта эскизов интерьера и варианты планировки. Эскизы и планировки обсуждаются с заказчиком и после того, как заказчик определяется со стилистикой и планировкой, архитектор приступает к следующему этапу.

III этап. Разработка рабочей документации (дизайн-проекта).

В состав полного дизайн-проекта включается:

  • Обмерный план
  • План демонтируемых перегородок с привязками
  • План возводимых перегородок с привязками
  • Отметки высот потолков и привязки
  • План раскладки полов
  • План светильников и выключателей
  • План розеток и слаботочных систем
  • План расположения сантехники с привязками
  • План расположения и открывания дверей
  • Расположение и привязки теплых полов
  • План расстановки мебели
  • Необходимые узлы и разрезы
  • Развертки
  • Спецификация отделочных материалов
  • Спецификация напольных покрытий
  • Спецификация светильников
  • Спецификация сантехники
  • Спецификация дверных проемов
  • Спецификация предметов мебели

В среднем, сроки проектирования составляют 1-2 месяца

Доработка и обновление интерьера

Если вы давно не обновляли интерьер в вашем действующем ресторане, а необходимость в этом назрела, и, при этом вы не хотите закрывать его на масштабную реконструкцию, наши дизайнеры предложат идеи "точечного" обновления интерьера.

Доработка интерьера может понадобиться, если ранее, при его создании были допущены ошибки. Дизайнеры "РЕСТКОН" помогут их исправить минимальными средствами.
При частичном изменении интерьера состав дизайн-проекта будет существенно отличаться от проекта, предлагаемого для нового заведения и включать только необходимые работы. Что, естественно положительно отражается на стоимости.

Дизайн входной группы, фасада, ландшафтный дизайн, благоустройство

Когда мы говорим о дизайне ресторана, то нельзя ограничиваться только проектом дизайна интерьера. Ресторан - это единство и гармония во всем. В том числе и в соотношении дизайнерского решения фасадной и интерьерной составляющих. Желательно, чтобы одновременно с разработкой интерьера было разработано и фасадное решение, а если перед входом в ресторан есть территория, которую необходимо благоустроить, то специалисты компании "РЕСТКОН" выполнят и эти работы.

Подбор предметов интерьера и текстиля

Подбор текстиля и предметов интерьера (картины, скульптуры, свечи, вазы, цветы, занавеси, скатерти и пр.) всегда подбираются после окончания отделочных работ. Без этих мелочей интерьеры часто выглядят пустоватыми, а если они подобраны или размещены непрофессионально, то могут и испортить интерьер. Для их выбора и размещения в пространстве вашего ресторана вы можете пригласить наших декораторов. Декораторы точно в соответствии с интерьером подберут предметы оформления по стилю, цвету, фактуре.
Наши дизайнеры-декораторы выполнят эту работу как для дизайн-проектов, разработанных нами, так и другими компаниями.

Авторский надзор

Сделать хороший проект - это только часть необходимой работы. Она основная, но без должного внимания, реализация может оказаться довольно далекой от того, что было задумано дизайнером и утверждено клиентом.

Поэтому авторский надзор очень важен при воплощении проекта, чтобы не получить в итоге некий суррогат. Авторский надзор важен и для того, чтобы иметь возможность в процессе строительных и отделочных работ вносить авторские, профессиональные коррективы в изначальный замысел. Те, кто строил что-либо раньше, знают, что без таких изменений не обходится ни одно строительство.

Консультирование по дизайну интерьера

Дизайнеры компании "РЕСТКОН" проконсультируют вас по всем аспектам комплекса дизайнерских работ для предприятий общественного питания, потенциальным затратам на отделку и декор, модным тенденциям в оформлении кафе, баров, ресторанов, клубов. Для консультирования дизайнер (архитектор) может выехать на место, дать рекомендации по выбору интерьерных решений.

дизайн столовой Яндекса вариант 1

вариант 1 - подборка материалов, мебели

дизайн столовой Яндекса вариант 2

вариант 2 - подборка материалов, мебели

дизайн столовой Яндекса вариант 3

вариант 3 - подборка материалов, мебели

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн холла Центрального телеграфа - вариант

Дизайн столовой Центрального телеграфа и результат

Дизайн столовой Центрального телеграфа и результат

Дизайн столовой Центрального телеграфа - вариант

Дизайн кафе КофеОН - вариант

Дизайн кафе КофеОН - вариант

Дизайн кафе КофеОН - вариант

Дизайн кафе КофеОН - вариант

Дизайн кафе КофеОН - воплощение

Униформа кафе КофеОН - вариант

Оформление обложки меню кафе КофеОН - вариант

Дизайн визиток кафе КофеОН - вариант

Дизайн подложки на стол для кафе КофеОН - вариант

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант интерьера суши-кафе

Вариант оформления входной группы

Вариант оформления окон - день/ночь

эскиз - оформление фасада (кафе в Триполи)

интерьер кафе (Ливия)

интерьер кафе (Ливия)

интерьер кафе (Ливия)

входная группа сети "Пивбум"

Вариант униформы сети "Пивбум"

Вариант фирменного стиля сети "Пивбум"

Вариант оформления меню (подложка) сети "Пивбум"

Образей презентации кафе паназиатской кухни

Образец презентации кафе паназиатской кухни

Кафе паназиатской кухни "Красная панда"

Вариант дизайна итальянского кафе "Пиццерина"

Вариант дизайна кафе быстрого обслуживания "ЗакуCity"

Вариант дизайна и исполнение кафе быстрого обслуживания "Мимоходом"

Вариант униформы кафе быстрого обслуживания "Мимоходом"

Вариант униформы кафе быстрого обслуживания "Мимоходом"

Вариант фирменного стиля кафе быстрого обслуживания "Мимоходом"

Фирменный стиль кафе быстрого обслуживания "Мимоходом"

интерьер TacoMaker

Кабинет руководителя - эскизы

Ресторан в американском стиле - эскиз

проект кафе-булочной - вариант интерьера

проект кафе-булочной - вариант интерьера

Логотип ресторана "Карлов мост" и варианты оформления входной группы

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...