Интерьер кафе из дерева. Стили интерьера ресторанов: краткий обзор наиболее подходящих дизайнерских решений

Может послужить добрую службу в деле привлечения посетителей. Важность впечатления от интерьера едва уступает впечатлению о кухне и оформлении блюд. При этом, как объяснил в одном из интервью испанский дизайнер интерьеров Иван Котадо, в оформлении ресторана крайне важно единство формы и содержания, то есть подаваемые блюда и интерьер ресторана должны гармонично сочетаться.

Понимание бизнес-идеи ресторана

Прежде чем определиться со стилем, дизайнеру необходимо прояснить для себя бизнес-направление заведения. Современный интерьер ресторанов может стать весомым орудием в достижении коммерческого успеха, но для этого необходимо понять три ключевых момента:

Отличие ресторана от конкурентов;

Соответствие вкусам посетителей;

Степень проявления эмоциональной составляющей интерьера.

Чтобы все это выяснить, необходимо обстоятельно пообщаться как с директором, так и с шеф-поваром ресторана, почитать возможные публикации о ресторане, а также узнать о ближайших конкурентах и их дизайне.

Знание деталей кухни ресторана

Разработать интерьер ресторана поможет знакомство с ключевыми атрибутами кухни ресторана, чтобы по возможности донести эту информацию клиенту посредством дизайна. Характерные черты кухни выделяют заведение в глазах клиентов, а эмоционально соединить вкус и особенную идею заведения и сможет помочь интерьер.

Если ресторан предлагает традиционную кухню с преобладанием местных блюд и продуктов, то дизайн необходимо базировать на простых материалах (дерево, камень, кованые изделия) и придерживаться простых цветов, близких к природным цветам региона.

Если, наоборот, меню имеет футуристические нотки, блюда необычны или наблюдается смесь разных направлений, то в украшении может быть выбран оригинальный стиль, таким образом, интерьер ресторана настроит посетителя на необычное меню.

Необходимо помнить, что визуально выразить особенности меню могут не только материалы и цвета, но и все, что украшает интерьер ресторана: планировка зала, декоративные элементы, мебель, посуда, дизайн меню, оформление сайта.

Знакомство с шеф-поваром

Опыт специалистов показывает, что если идет вразрез со вкусами и характером шеф-повара, то не получится той гомогенности впечатлений от посещения заведения. Именно в этом вопросе проявляется важность индивидуального подхода к проекту. Интерьер ресторана должен идентифицироваться с характерными особенностями манеры приготовления блюд. Шеф-повару и его команде должна быть приятна обстановка станет залогом креативности.

Совмещение функциональности и эстетики

Каждый дизайн-проект совмещает в себе функциональность и эстетическое восприятие обстановки ресторана. Особенность и необычность заведения для визуального восприятия клиента не должны мешать слаженной и удобной работе персонала. При оформлении зала необходимо планировать простые пути доставки блюд, зоны с хорошим и приглушенным освещением, соответствие оформления обстановки и дизайна мебели.

По мнению Ивана Котадо, легко придумать красивый дизайн интерьера ресторана, но вот сделать его красивым и функциональным - гораздо сложнее. Равновесие эстетики и функциональности в интерьере способно сделать заведение экстраординарным.

Создание интимности обстановки

Посещение публичных мест, каким является любой ресторан, вовсе не говорит о желании клиента быть в широком обществе. Важно в пространстве ресторана создать условие некой интимности для каждого из столиков, это высоко ценится посетителями и является одной из важных задач дизайнерского решения при создании интерьера.

Комфортабельность

Как для клиентов, так и для персонала ресторана в интерьере важно ощущение комфорта, которое обеспечивается освещением, акустикой, климатическими параметрами помещения, а также удобством мебели.

Освещение. Оно в ресторане должно быть умеренным, также необходимо продумать сочетание естественного и искусственного освещения. Тщательное планирование этого момента поможет избежать таких проблем, как неудачная игра света и тени на лицах посетителей, наличие неосвещенных мест или излишне освещенных.

Акустика. Что касается звука, то при дизайне интерьера часто забывают о необходимости избежать реверберации звука, то есть его многократного отражения в замкнутом пространстве. Для этого и применяются звукопоглощающие материалы: дерево, ткань и другие.

Климат. Все мы понимаем важность климатических составляющих обстановки: температуры и влажности, но не менее важно и качество воздуха, он должен быть чистым. Так, исследования Университета Рокфеллера (США) в 1999 году показали, что человек запоминает 35% обонятельной, 5% зрительной, 2% слуховой и 1% С этим солидарны исследователи, получившие Нобелевскую премию в 2004 году, Ричард Аксель и Линда Бак. Они установили, что человек способен различить 10 тысяч запахов и лишь 200 цветов. Буйство ароматов, царящее на кухне, не должно властвовать в зале. А значит, правильная вентиляция ресторана станет важной составляющей успеха.

Мебель, которая украшает интерьер ресторана, должна обладать комфортабельностью и соответствовать выбранному стилю. Пожалуй, одно правило важно соблюдать во всех случаях: мебель не должна быть громоздкой, чтобы ее легко можно было перемещать по желанию клиента.

Необходимость заинтересовать клиента

В современном мире посетителей уже не привлекают только блюда. Стиль, интерьер ресторана стали неотъемлемой частью восприятия заведения, так же, как и внимание обслуживающего персонала. Верный выбор направления стиля интерьера может обеспечить внимание посетителей и поспособствует тому, что они захотят вернуться.

Основные стили

Указание на выбранный стиль оформления часто входит в описание интерьера ресторана, без которого не обходятся ни критические, ни рекламные статьи. При выборе стиля дизайнер может руководствоваться как местным колоритом, так и тематическим направлением.

Деревенский стиль включает в себя следующие обязательные атрибуты: деревянный пол или выполненный из плитки, напоминающий почву; деревянная мебель; обилие растений в интерьере; хотя бы одна из стен должна быть выполнена из дерева или камня либо с использованием обоев аналогичных текстур.

(или модерн) хорошо подходит для ресторанов крупных городов и включает в себя использование яркого цвета в обстановке, необычного решения в освещении, высоких табуретов, мебели из пластика и металла. Также важной деталью станет музыкальный фон.

Характеризуется соблюдением всех норм этикета и классической сервировки, здесь важную роль играет обилие деталей и, конечно же, тщательно выдержанное меню. При этом интерьер должен быть не столько дорогостоящим, сколько действительно элегантным: обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, красивых и удобных стульев в классическом стиле, свечей и небольших букетов настоящих цветов на столах, спокойной негромкой музыки и безукоризненно одетых официантов.

Ретростиль характеризуется различными вариантами воплощения, которые объединяет использование приглушенных тонов. Старые или искусственно состаренные светильники, стулья, вазы, деревянный пол сделают особенным интерьер ресторана, фото прошлых лет также удачно впишутся.

Тематический стиль объединяет разные идеи для реализации, интерьер может стать воплощением мечты поклонников какого-либо кино, мультфильма, страны, культуры, хобби. Например, на фото выше мы видим необычный ресторан «Домик еврея», расположенный в испанском городе Сантандер.

Также может стать удачным воплощением идеи. Выше представлен зал кухни в Сингапуре, выполненный в индустриально-деревенском стиле.

Продуманный дизайн интерьера ресторана – одна из ключевых составляющих успеха заведения. Посетители приходят в ресторан не просто, чтобы насладиться вкусом еды, но и чтобы отдохнуть, поэтому так важно создать здесь соответствующую атмосферу. Интерьер заведения должен быть стильным, комфортным. располагающим к приятному времяпрепровождению.

Посетители ресторана в первую очередь обращают внимание на оформление заведения, а уже потом оценивают кухню. Интерьер как элемент визуального образа, несомненно, влияет на имидж ресторана, именно поэтому стоит тщательно продумать каждую деталь оформления. Стильные интерьеры ресторанов запоминаются надолго, в такие заведения хочется вернуться еще. В оформлении обязательно должна быть «изюминка», ведь индивидуальность сегодня ценится превыше всего. Важно, чтобы оформление отображало философию заведения, подчеркивало его уровень. Интерьер является визитной карточкой ресторана, именно от него во многом зависит понравится ли здесь гостям или нет.

Продуманный дизайн интерьера ресторана - это сочетание эстетики и комфорта. Помимо этого, он должен отображать концепцию заведения, указывать гостям на эксклюзивность ресторана. При оформлении важно учитывать каждую деталь: от выбора цветовой палитры до предметов мебели. Огромную роль, к примеру, играет планировка помещения. Между столами в залах должно быть предусмотрено достаточное количество свободного места: это упрощает задачу официантам и гарантирует комфорт гостям. Яркость освещения в ресторане, как правило, регулируемая, что позволяет задать соответствующую моменту атмосферу.

Данный ресурс поможет выбрать дизайн ресторана, фото интерьеров можно увидеть в тематическом разделе. Однако следует рассматривать понравившееся оформление как идею, которая поможет сфокусироваться на поиске оптимальных решений. Каждое заведение является уникальным, поэтому интерьеры не могут повторяться. Также на сайте представлены интерьеры салонов красоты , развлекательных центров, клубов и прочих заведений общественного назначения.

Стили интерьеров ресторана: многообразие дизайнерских решений

Стилистическая направленность дизайна ресторана зависит от спецификации заведения и от предлагаемой кухни. Интерьер может быть оформлен в любом стиле: от классики до хай-тек. Классические решения подчеркнут респектабельность ресторана. Они уместны в статусных заведениях, где подают изысканные блюда. Как правило, для оформления таких ресторанов выбирают дорогие материалы и элитную мебель. В залах присутствует множество декоративных элементов. Классические стили интерьера ресторана рассчитаны на соответствующую публику. Здесь будут комфортно людям, которые привыкли окружать себя роскошью и никогда не устают от нее.

Демократичные рестораны требуют соответствующего оформления. Как правило, для таких заведений выбирают стиль, тяготеющие к изысканной простоте: прованс, минимализм, современный стиль. В таких интерьерах нет места вычурности и декоративности, однако это не приуменьшает статус заведения. Демократичное оформление ресторанов в последнее время приобретает все большую популярность. Здесь все нацелено на комфорт гостя, лишние детали не отвлекают от отдыха.

Также выигрышно смотрятся нарочито простые интерьеры: например, залы в стиле кантри либо в эко-стиле. Такие решения идеально подходят для загородных ресторанных комплексов. Помогут по достоинству оценить такой интерьер ресторана фото , представленные в данном разделе. Они демонстрируют, что лаконичность и простота могут быть изысканными. На сайте можно увидеть лучшие интерьеры ресторанов , выдержанные в различных стилях. Независимо от выбранных дизайнерских решений, важно помнить, что в ресторане должны царить комфорт и гармония.

Проектировать собственный дом или делать в нем ремонт явно в удовольствие. Это ведь огромное поле для творчества. Придумывать дизайн каждой комнаты или фасада – что может быть интереснее? Здесь можно воплотить все мечты в реальность. Это касается уютного семейного гнездышка, или строгой квартиры холостяка – в общем, все для себя любимых. Однако, с дизайном кафе дела обстоят сложнее. Ведь ориентироваться нужно не только на свои вкусы, а и на предпочтения потенциальных клиентов. Но и для этого нелегкого вопроса мы найдем оптимальное решение.

Кафе и рестораны являются помещениями, основное предназначение которых организовать полноценный отдых человека от суеты жизни и серых трудовых будней.

Начинать стоит с идеи и желания. Это основополагающая любого дела. Имеющий желание, поставит цель, а, значит, найдет способы ее достижения. Желание есть. Далее нам потребуется идея. Вдохновившись стоящей идеей, вам легче будет увидеть будущий результат в мелочах, в соответствии с этим и все недочеты в процессе работы. С духовным разобрались, перейдем к материальному.

К стилю оформления кафе и ресторанов предъявляется много требований.

Прежде чем переходить к дизайну помещения нужно решить все технические стороны вопроса. Начинать следует с планировки: определите, где будет находиться кухня и санузел. Эти помещения требуют отводов для канализационных и водопроводных труб, на кухню требуется провести газ. Поэтому местонахождение этих помещений нужно определить в первую очередь, ведь коммуникации должны быть скрыты от глаз посетителей.

Начинающему ресторатору или владельцу кафе, безусловно, нужно обладать огромным багажом самых разнообразных знаний и умений.

Далее распределите зоны: где будет расположена барная стойка (если таковая предполагается), игровая зона для детей, тихое место для уединенных встреч. В общем, в первую очередь разберитесь с планировкой пространства. Затем можно переходить к составлению дизайн-проекта.

Должна быть оригинальность при неизменном комфорте.

Дизайн-проект

Что это, и для чего нужно? Как и в случае с планировкой, дизайн требует строгого подхода. Нельзя все делать на скорую руку, или доделывать и переделывать в процессе обустройства. Перед тем как приступить к обустройству интерьера кафе, следует серьезно подготовиться. Для этого существует дизайн-проект. Что это, и с чем его едят?

Цветовые решения и стили оформления, элементы декора с определенной тематикой, отделка помещения, освещение и мебель – безусловные элементы дизайна помещения.

Это документы, содержащие все необходимые для работы данные: дизайнерские идеи, материал для основы интерьера, расположение зон и коммуникаций, чертежи здания и остальные детали будущего проекта. Для их составления лучше обратиться к профессиональному дизайнеру, который сможет выполнить все ваши желания, не упустив никакие нюансы.

Правильно подобранные элементы декора, мебель, цвета и единая стилистика при оформлении помещения являются залогом его успешности.

Он подскажет как правильно расположить освещение и зоны для отдыха в соответствии с цветовой гаммой и дизайнерским решением владельца. Не забудет позаботиться о хорошей вентиляции комнат. В общем, сможет совместить техническую и творческую части в едином дизайн-проекте. Контролировать дальнейшее выполнение работы можете самостоятельно.

Для составления данного проекта лучше прибегнуть к помощи мастера.

Этапы разработки и критерии

Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи. Основные этапы разработки требуют:

  1. Составить техническое задание;
  2. Сделать замеры всех составляющих;
  3. Создать эскизы;
  4. Перенести все данные непосредственно на бумагу.

Грамотный дизайн кафе и ресторанов является основной задачей, которая возникает сразу же после идеи заняться именно этим бизнесом.

Не пренебрегайте данной частью ремонта. Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы. Возможно, понадобится составление чернового варианта или нескольких. Однако, игра стоит свеч. Подойдите к ней со всей ответственностью.

Организация собственного бизнеса должна начинаться с идеи.

Рассмотрим основные критерии, которые следует принять во внимание во время работы над проектом.

  • Размер помещения.

Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн. С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций. С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.

Данный критерий является основополагающим в дальнейших решениях.

  • Стоимость

Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.

Все зависит от того, сколько вы готовы вложить в собственный проект, и чего ожидаете.

Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров. Также учитывайте неожиданные накладки, и имейте небольшой резерв на случай неожиданностей.

Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.

Правильный подход может сэкономить достаточно средств и привести к лучшему результату.

  • Тематика

Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы. В этом случае ориентироваться стоит на предполагаемую публику.

Если это рок-кафе, предназначенное для заядлых любителей данной тематики и громкой музыки, ни о каких нежных тонах и ярком освещении речи быть не может.

Также имеет значение месторасположение заведения. Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне.

Продумайте функциональное предназначение заведения и его целевую аудиторию, и в связи с этим создавайте уникальный стиль.

  • Стиль

Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.

Создавая неповторимый стиль, нельзя забывать о тематике заведения и его технических характеристиках.

Данный критерий дает большую свободу для творчества.

Подробнее о стиле

Поговорим подробнее о стилевом оформлении будущего кафе, которое зависит от всех вышеперечисленных факторов. Рассмотрим несколько идей, и определим что нужно для их выполнения.

Вдохновленный идеей владелец будущего кафе или ресторана четко видит его в своем воображении до мелочей.

Тематика Что использовать Стиль
Кафе восточной кухни Статуэтки, символизирующие течения востока; пастельные тона в оформлении, сочетание красного и желтого с вкраплениями зеленого Дальневосточный (стилевые направления Японии, Китая, Кореи)
Европейская кухня Теплые тона, мягкие диванчики, плетеные стулья, лаундж-музыку для аранжировки Венецианский, итальянский, барокко, для особых идей можно использовать готический
Рок-клуб Приглушенное холодное освещение, наличие сцены обязательно, живую музыку, темные цвета, пластинки и фото известных рок-музыкантов для оформления стен. Гаражный стиль, панк, рок
Детское кафе Яркие цвета, различные объемные декорации, пластиковую (кукольную) мебель, детскую музыку. Сказочный, мультипликационный. Можно использовать тематику какого-либо мультфильма с изображением его героев и настроения
Придорожная закусочная Теплые тона в оформлении, хорошо подойдет кирпичная кладка, или стена, декорированная «под кирпич» Можно подражать американским закусочным, отобразив их стилевые направления, использовать тематику западных вестернов или не прибегать к особому стилю, создав уютную домашнюю атмосферу для передышки
Кафе на набережной Живая музыка, холодные спокойные цвета, мягкое освещение. Если это морская набережная, используйте соответствующие элементы декора (штурвал корабля, морские карты, шляпу пирата и др.) Европейский стиль изящных кафетериев, или морской, соответственно с месторасположением заведения
Кальянная Мягкие тахты с большим количеством подушек в красных тонах, приглушенное освещение, оформите зоны, отделенные легкими занавесками Ближневосточный (стилевые течения стран среднего востока)

Дизайнеры способны создать то помещение, в которое люди будут возвращаться снова и снова.

Рассмотрим самые распространенные направления.

Восток

В последнее время на российской платформе становится популярной восточная тематика. Посетители с удовольствием заказывают суши, японскую, тайскую и китайскую кухню. Решив сделать кафе, поддерживающее данную тематику, необходимо создать соответствующий дизайн.

Основными цветами китайских ресторанов является красный, желтый и черный.

Желательно сделать их основополагающими, добавив вкрапления других. Неизменным атрибутом этой страны является китайский дракон. На родине его принимают за божество, и проявляют должное почтение. Этот символ можно использовать в нашем интерьере, чтобы создать соответствующее настроение, а во время празднования китайского нового года (приходится на март, иногда апрель) устраивать небольшую программу для привлечения клиентов и делать скидки. Еще один широко употребляемый восточный элемент – бамбук. Его можно использовать в зеленом виде в качестве декораций или в сухом, приспособив для маленьких заборчиков. Для полного погружения в атмосферу используйте живое растение.

Гораздо дешевле и менее хлопотно будет использование декоративных аналогов.

Еще одна популярная тематику, относящаяся к Востоку – это кальянные. Стиль ближнего востока также хорошо был принят русским потребителем. Для его создания следует выдержать основные нотки. Для этого должны быть блюда восточной кухни, кальян, тахты с большим количеством подушек. Цветовая гамма также склоняется к использованию красных тонов. Однако отличается большим спокойствием и роскошью.

Должны быть обязательно вкрапления золотого и черного цветов.

Для привлечения современной молодежи нужно создать что-либо новое и оригинальное. Таким станет дизайнерское оформление тематического кафе. Предлагаем несколько живых вариантов.

Стилевое течение его может быть абсолютно разным.

Тематика фильма или сериала

Есть фильмы, смело заявляющие о своей популярности на протяжении нескольких лет. К таким относятся фанаты Поттерианы, Сумерек, Алисы в стране чудес, квадрологии «Один дома» и др. Их не назовешь популярными на конкретный момент. Однако, множество любителей будут рады побывать в «Хогвартсе» или «нырнуть в кроличью нору».

Вы можете предоставить им такую возможность.

Техника

Сделать кафе будущего, где вместо стульев ракеты, а дизайн потолка и стен неумолимо хочет отправить вас сквозь петлю времени. Такое заведение будет интересно для любого возраста и пола.

При любом планировании однородность дизайнерских решений невозможна, именно поэтому упор делается на индивидуальность.

Ретро

Не менее популярной остается ретро-тематика. Современные люди охотно поглядели бы на жизнь предшественников. Вы можете выбрать любой век и страну. Лучше всего наиболее точно воссоздать настроение той эпохи, подобрав соответствующие блюда, наряды и дизайн.

Стиль оформления и атмосфера делают из любого кафе место встреч для определенного типа людей с определенными потребностями.

Существует еще множество оригинальных идей. Возможно, вы станете основоположником нового стилевого направления. Но! Увлекаясь дизайном, не забывайте о хорошем персонале и вкусной кухне. Люди, пришедшие перекусить, а получившие вдобавок эстетическое наслаждение и новые впечатления будут довольны вдвойне, и обязательно вернутся. Еще и друзей прихватят.

Создать незабываемую атмосферу и довести качество блюд и их презентацию до совершенства – и есть основные задачи любого начинающего ресторатора, которые при желании посильны каждому.

ВИДЕО: 65 идей интерьера кафе.

65 идей интерьера кафе – шаг навстречу общественному признанию

Уникальная атмосфера, которая принесет удовлетворение от посещения ресторана и надолго запомнится - залог процветания вашего заведения. Это комбинация качественной еды, безупречного сервиса и интерьера ресторана.

Ваша цель - создать неповторимую обстановку , в которой можно побывать, только если попасть в ваш ресторан. Яркий пример уникального дизайна - стильный «украинский» лофт .

Стеклянная стена, за которой в атриуме обитают настоящие куры, кролик, павлин, фазан и корова, визуально добавляет помещению пространство, воздух и свет. Интерьер оживляют мебель с традиционными украинскими орнаментами и разноцветные бутыли, стилизованные под светильники.

Экстерьер ресторана

Дизайн интерьера ресторана должен также сочетаться с его экстерьером. Презентация заведения происходит непосредственно у витрины и центрального входа, поэтому очень важно, чтобы потенциальные посетители с первого взгляда могли понять, что их ожидает внутри.

  • необходимо продумать, что будет отличать ваше заведение от конкурентов, и использовать это в дизайне интерьера ресторана
  • всё должно соответствовать единой концепции: название, меню и интерьер ресторана
  • не экономьте на предметах, к которым прикасается посетитель (мебель, меню, столовые приборы)

Цвет и активность посетителей

Цвет в интерьере выполняет не только декоративную функцию, но и, что немаловажно для ресторанного бизнеса, позволяет влиять на желания и активность посетителей:

красный - провоцирует повышение аппетита. Однако, если интерьер перенасыщен красным цветом, возможно возникновение раздражения и повышения активности.

желтый - улучшает настроение и аппетит, добавляет в интерьер много света. При преобладании желтого компенсируйте его яркость контрастным цветом спокойного оттенка.

зеленый - расслабляет и успокаивает. Все оттенки зеленого цвета улучшают аппетит и создают комфортное состояние, в котором посетители могут находиться довольно долгое время.

синий - обладает свойством расширять пространство. Хорошо подходит для оформления интерьера ресторана, так как вызывает положительные эмоции у гостей заведения. Голубой, синий, сине-зеленый цвета(холодные оттенки) могут понижать аппетит.

фиолетовый, белый и коричневый цвета. Эти цвета используются наиболее часто в дизайне, благодаря своей нейтральности. Но, при этом, не упускайте из вида, что эта ненавязчивость может заставить скучать посетителей, поэтому тщательно продумывайте сочетания оттенков и все детали декора, которые будут оживлять интерьер.

С помощью цвета вы можете как объединить разные части помещения в единое комфортное пространство, так и разъединить большое помещение на уютные зоны.

Например, если на одной плоскости расположить контрастные пятна, то пространство визуально разъединится. Если же у вас в зале ресторана есть несколько зон разных цветовых оттенков, то объединить их можно, окрашивая плоскости одной зоны в цвет соседней.

Такие приемы используют, когда необходимо создать в зале несколько зон, сократить визуально длинный коридор или, наоборот, расширить небольшое помещение.

Цвет помогает выделить или сделать незаметными предметы интерьера. Яркий предмет на плоскости нейтрального, спокойного цвета привлекает к себе внимание посетителей и становится центром экспозиции.



Необходимый вам оптический эффект помогут создать горизонтальные и вертикальные полосы. Одна и та же плоскость, на которую нанесены разные варианты полос, будет выглядеть по-разному: вытянутой в высоту или длину, наклонной или закручивающейся по спирали.

Квадратная стена может превратиться в прямоугольник благодаря горизонтальным полосам, а прямоугольная - вытянется за счет вертикальных полос.

Дизайнеры и декораторы выделяют «легкие» и «тяжелые» оттенки в цвете: чем цвет темнее – тем тяжелее воспринимается. Гармоничное сочетание "легких" и "тяжелых" цветов поможет создать комфортный интерьер, в котором посетители ресторана смогут провести максимально много времени.

Организация обеденного зала

Планировка обеденного зала должна давать возможность:

  • перемещать столики, стулья, и даже стойки официантов
  • размещать столы максимально удобным способом для передвижения персонала и гостей заведения
  • позволять сделать перепланировку при необходимости

Обеденный зал планируйте так, чтобы вы могли без проблем провести и большие, и маленькие вечеринки, рассчитанные на разное количество посетителей. Оставляйте свободное пространство между столиками, ведь в ваших интересах, чтобы гостям ресторана было удобно.

Перегородки. Для большого обеденного зала идея перегородок очень актуальна. С их помощью вы легко создадите укромные уголки для двоих, поддержите атмосферу интимности или выделите зону для многочисленной компании. Перегородки оснащенные колесиками значительно ускорят и облегчат процесс зонирования.

Детали. До открытия ресторана, кафе или клуба осталось немного времени, все готово к приему гостей и разработано меню? Станьте на время посетителем и посидите на всех стульях, диванчиках, за каждым столиком. Обратите внимание на то, что будет видеть посетитель со своего места. Может оказаться, что с одной точки полностью видна кухня, а с другой – часть входной двери. У вас будет возможность заранее внести изменения и после открытия заведения принимать от гостей ресторана только благодарность и восторженные отзывы!

Освещение

Яркость освещения должна легко регулироваться. В зависимости от времени суток, это поможет создавать необходимую атмосферу в ресторане и при этом снизить расходы на электроэнергию.

Используйте разные осветительные приборы:

  • люстры
  • настольные лампы
  • настенные светильники
  • свечи
  • светодиодные ленты
  • скрытую подсветку
  • потолочные светильники

Мебель и комфорт

Клиенты вашего ресторана могут иметь разные предпочтения: одним нравится сидеть у высоких барных стоек , другие предпочитают удобные кресла. На удобных диванчиках с удовольствием разместится большая компания.

При выборе столов и стульев, обратите внимание на модели, которые легко чистить, протирать, сметать крошки. Диваны для обеденного зала подбирайте с обивкой из ткани, обработанной специальным раствором против пятен.


Текстиль

Все элементы декора должны работать в одном направлении: дизайн интерьера ресторана создает атмосферу, освещение ее подчеркивает, а правильно подобранный текстиль ресторана, завершает эту цепочку. Шторы, скатерти, напероны, салфетки, фуршетные юбки и чехлы на стулья - это неотъемлемая часть сервировки и важная деталь стильного интерьера. Все это должно подчеркивать особенности предлагаемой рестораном кухни.

Скатерти по назначению бывают:

  • обеденные
  • чайные
  • банкетные
  • интерьерные
  • столовые

Скатерть может дополнить мулетон(протектор) - специальное покрытие на стол, которое предохранит поверхность стола от повреждений, воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, приглушающее звуки при перестановке предметов сервировки, предохраняющее скатерть от деформации и скольжения.

Наперон – скатерть, при сервировке стола расстилаемая поверх основной. Напероны шьют из контрастной ткани, сочетающейся по цвету и фактуре со скатертью.

Стол, сервированный по всем правилам, должен быть декорирован салфетками.

Фуршетные (банкетные) юбки красивы, удобны своей мобильностью, позволяют, при необходимости, моделировать столы в зависимости от торжества и количества гостей, помогают объединить несколько столов в один.

Чехлы свободного кроя для драпировки стульев и кресел придают интерьеру праздничный и романтической оттенок, подчеркивают индивидуальность заведения. Мебельные чехлы противостоят износу обивки и загрязнениям, преображают как стулья и кресла простого дизайна и исполнения, так и обветшавшие, несовременные предметы меблировки, придавая им совершенно новый вид.



Санузел

Санузел в ресторане или баре должен нравиться, выдерживать большой поток посетителей и при этом не терять своего презентабельного вида.

Крупные рестораны, имеющие большой поток посетителей, устанавливают сенсорную сантехнику и смесители, чтобы максимально исключить число механических элементов и вероятность поломок. Освещение, дизайн, аксессуары санузла - все должно соответствовать стилю заведения.

Опубликовано DecorateMe . Обновлено 10 Апр 2019 .

В деле привлечения посетителей стиль интерьера ресторана играет не последнюю роль. Как известно, в ресторан ходят не просто, чтобы поесть, а чтобы отдохнуть, отметить какой-то праздник. Стиль оформления так же важен, как и подаваемая кухня, будь она восточной, русской, европейской, японской. Не много людей будет сидеть в неуютно и безвкусно обставленной обстановке и вряд ли туда еще возвратятся. Атмосфера залов ресторана должна способствовать расслаблению и вызывать желание находиться в заведении как можно дольше, а также подготавливать к принятию пищи.

На данный момент современные рестораны жестко конкурируют между собой за право называться лучшим заведением, поэтому используют для этого все средства. Главным можно назвать интерьер.

Основные критерии в подборе стиля

Прежде, чем начать работы по превращению ресторана в заведение высокого класса нужно точно ответить на три основных вопроса:

  • Чем он отличается от конкурентов?
  • Насколько соответствует вкусам посетителей?
  • Как проявляется эмоциональность интерьера?

Чтобы четко сформулировать план дальнейших действий нужно пообщаться с шеф-поваром, изучить предлагаемую кухню, узнать, какие стили оформления представлены у конкурентов. Можно также изучить фото различных ресторанов для выявления того интерьера, который будет уместен в заведении.

Знакомство с кухней

Для того чтобы настроить гостя на тот или иной вид блюд, нужно соответствующе оформить зал. Расположить клиентов можно только соединив вкус с особенностями интерьера. Традиционные виды кухни можно подавать в ресторане с простым лаконичным дизайном, оформленным в духе той национальности, к которой принадлежат подаваемые блюда.

Если кухня ресторана необычна, имеет место смешение различных направлений, блюда имеют необычную форму и содержание, интерьер должен это подчеркивать и готовить посетителя к вкушению такой еды.

Главными выразительными элементами меню являются детали интерьера. Например, в заведении японской кухни будет целесообразно разместить мебель и декоративные элементы именно этого стиля, а оформление сайта можно сделать с использованием фото самураев, сакуры и другой японской атрибутики.

Итальянская кухня предполагает богатую палитру вкусов с использованием различных специй и трав. Ресторан такого направления оформляется либо в традиционном средиземноморском стиле , либо может предложить посетителям выйти за рамки привычного и познакомить клиента, например, с историей Италии, ее культурой или архитектурой.

В пивном заведении лучше всего будут смотреться уютная комфортабельная мягкая или деревянная мебель. На фото такой направленности показаны умело обустроенные пивные барные стойки и плазменные панели для просмотра матчей и чемпионатов, что очень популярно среди мужчин.

Функциональность в сочетании с красивым оформлением

Любой, даже самый затейливый интерьер не должен идти в разрез с функциональными особенностями заведения. Продумывая стиль размещения объектов внутри помещения не нужно забывать об удобных путях подачи блюд, специальных зонах с приглушенным освещением. Мебель должна соответствовать общему оформлению. Можно подобрать нужный дизайн интерьера по фото, а уже потом воплощать идею в жизнь, отталкиваясь от площади и планировки помещения. Важно создать не только стильный интерьер, но и не забыть о функциональности.

Совет! Обставлять помещение лучше мебелью из таких материалов, которые можно легко очистить, в противном случае придется тратиться на новые предметы интерьера. Это очень актуально для пивных заведений, где загрязнения вызываются чаще других.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...