Вкусные бутерброды со шпротами: рецепты. Бутерброды на праздничный стол со шпротами: как украсить? Бутерброды со шпротами: много интересных рецептов.

Не всегда хозяйкам удается и хочется простаивать у плиты часами, ведь порой хочется приготовить что-то простое и незамысловатое, но при этом очень вкусное. Тогда на помощь ко всем хозяйкам и приходят бутерброды, которые готовятся быстро и из простых ингредиентов.

Мы расскажем всем, как делать бутерброды со шпротами правильно, так, чтобы они пришлись по вкусу и взрослым, и детям. Рецепт сам по себе очень прост, но и к нему можно добавить некоторой «изюминки». Предлагаем вам несколько таких рецептов, вы можете полностью следовать рецепту, а можете проявить фантазию и слегка изменить их по своему вкусу:

Бутерброды со шпротами и чесноком

Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт приготовления бутербродов со шпротами с легкими чесночными нотками и пикантным вкусом.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • шпроты — 1 банка,
  • чеснок — 2-3 зубчика (можно меньше или больше, в зависимости от ваших пожеланий),
  • майонез,
  • сливочное масло для обжаривания кусочков хлеба.
  1. Хлеб порезать, если нужно, и обжарить на сковороде в сливочном масле. Такое масло придаст хлебу более сливочный вкус.
  2. Зубчики чеснока раздавить в чеснокодавилке или натереть на мелкой терке.
  3. Смешать чеснок с майонезом (при желании можете эту массу посолить, поперчить или добавить в нее любимые приправы).
  4. Этой массой намазываем кусочки хлеба.
  5. Сверху кладем по 1-2 рыбки из шпрот. Также можно украсить закуску из бутербродов со шпротами зеленью.

Важно! Если вы предпочитаете менее острые бутерброды, то не кладите чеснок в майонез, а просто натрите им хлеб.

Приятного аппетита!

Классический рецепт бутерброда со шпротами

Рецепт бутербродов со шпротами порой передаются даже по наследству от хозяйки к хозяйке. Но все мы знаем самый простой классический рецепт, ингредиенты для которого есть в любом доме.

  • белый хлеб или батон,
  • шпроты — 2 банки,
  • майонез,
  • чеснок — 3-4 зубчика.
  1. Для начала нам нужно очистить чеснок.
  2. Затем каждый ломтик хлеба нужно натереть чесноком.
  3. Сверху тонким слоем намазываем наш хлебушек майонезом.
  4. Поверх майонеза кладем по 2 рыбки из шпрот.
  5. Поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Классические и такие знакомые из детства бутерброды со шпротами готовы!

Бутерброды со шпротами и огурцом

Сейчас мы расскажем, как приготовить бутерброды со шпротами с добавлением свежего огурца. Такие бутерброды получаются вкусными, сочными и очень освежающими.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • шпроты — 1 банка,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • свежий огурец — 1 штука,
  • зелень петрушки,
  • майонез,
  • растительное масло.
  1. В сковороде в растительном масле обжарьте кусочки хлеба до хрустящей корочки (если у вас есть тостер, то можете приготовить хлеб там).
  2. После обжарки натрите каждый ломтик чесноком.
  3. Нарежьте огурец тонкими ломтиками и выложите по 1-2 ломтика на каждый кусочек хлеба.
  4. Поверх огурца положите по 2 рыбки из банки со шпротами.
  5. Аккуратно украсьте бутерброды тонкими полосками майонеза поверх рыбки и положите пару веточек петрушки сверху.

Бутерброды со шпротами и огурцом готовы!

Как сделать бутерброды со шпротами быстро?

Если у вас совсем нет времени или плиты рядом, то можно сделать упрощенный рецепт бутербродов со шпротами. Такой рецепт станет идеальным решением, например, на пикнике, когда нет возможности воспользоваться плитой или духовкой.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • белый хлеб или батон — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • майонез,
  • петрушка или укроп.
  1. Каждый ломтик хлеба намажьте тонким слоем майонеза. Главное — это не перестараться, майонез останется на поверхности хлеба, поэтому бутерброд не должен получиться слишком жирным.
  2. Поверх майонеза положите по 1-2 рыбки из шпрот и веточку зелени.

Быстрые и вкусные бутерброды для легкой закуски готовы!

Горячие бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами, которые готовятся в духовке в течение 15 минут. Хороши как быстрая закуска или перекус на скорую руку.

Для этого вам нужны будут:

  • белый или черный хлеб — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • майонез,
  • чеснок — 2-3 зубчика (также можете добавить какой-то дополнительный ингредиент по желанию или специи, например, хорошо подойдет чесночный порошок).
  1. Каждый кусочек хлеба натрите чесноком.
  2. Сверху полейте бутерброды майонезом.
  3. Поверх майонеза положите 2 рыбки из шпрот и по желанию добавьте любой другой ингредиент или приправу.
  4. Выложите бутерброды на противень с пергаментом и оставьте запекаться в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и сыром

Вкусные бутерброды со шпротами и сыром, не требуют добавления майонеза, они получаются сочными благодаря сыру и маслу из самих шпрот.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • белый или черный хлеб — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • любой твердый сыр — 150 грамм.
  1. Порежьте хлеб, если нужно.
  2. На каждый ломтик положите по 2 рыбки из шпрот.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Бутерброды со шпротами посыпьте сверху сыром.
  5. Выложите бутерброды на противень и запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре в 180 градусов.

После этого можете смело подавать бутерброды к столу!

Бутерброды со шпротами в духовке со специями

Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся:

  • черный или белый хлеб — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • майонез или майонезный соус,
  • чесночный порошок,
  • сушеная зелень укропа и петрушки.
  1. Нарежьте хлеб, если требуется.
  2. Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем майонеза или любого майонезного соуса.
  3. Поверх ломтей выложите по 2 рыбки из шпрот.
  4. Сверху слегка обсыпьте бутерброды чесночным порошком и сушеной зеленью.
  5. Выложите бутерброды на противень и запекайте их при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.

После этого можете сразу же подавать бутерброды к столу! Благодаря чесночному порошку и сушеной зелени они получаются не только вкусными, но и очень ароматными. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и помидорами

Очень вкусные и простые в приготовлении бутерброды со шпротами и помидорами! Благодаря их свежему вкусу и сочности бутерброды получаются вкусными и не очень жирными.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • белый хлеб или батон — половина буханки,
  • шпроты — 1 банка,
  • майонез,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • помидор — 1 штука,
  • зелень петрушки.
  1. Для начала помидор нужно тщательно помыть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Чеснок почистить и раздавить через чеснокодавилку (или натереть на мелкой терке).
  3. Весь чеснок смешать с майонезом (по желанию можно добавить любимых специй).

Самые простые бутерброды со шпротами – универсальное блюдо на любой случай. Ломтики черствеющего хлеба используют как гренки с небольшими золотистыми рыбками из консервной банки.

Небольшие канапе с «эстонским деликатесом» легко сделать на скорую руку, когда гости на пороге. Шпротные закуски помогут разнообразить праздничный стол или угостить внезапно пришедших друзей.

Классические бутерброды для начинающих

Всевозможные рецепты бутербродов со шпротами и огурцом, соленым или свежим, освоят даже те, кто никогда не имел дела с приготовлением пищи. Это традиционная закуска европейской кухни.

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ И СОЛЁНЫМ ОГУРЦОМ


Бутерброды со шпротами по классическому рецепту становятся 1-м блюдом у начинающих кулинаров. Преимущество в том, что их сложно сделать неправильно или испортить. На приготовление уйдет 10 минут. Способ приготовления доступен школьнику, холостяку или желающим научиться готовить молодоженам.

На 6-8 порций:

  • половинка французского батона (багет)
  • шпроты 1 банка
  • 3-4 ложки майонез
  • чеснок 2-3 зубка
  • майонез 4 ложки
  • маринованный огурец
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

Батон или багет ровно нарезать ломтиками по 1,5см.

Хлеб натереть чесноком или добавить его в майонез, хорошо измельчив.

Подготовленную нарезку батона смазать майонезом, выложить на широкую тарелку.

Солёный огурец тонко нарезать кружочками (или в произвольной форме), уложить на хлеб.

Шпроты вынуть из банки, дать стечь маслу.

Красиво уложить по 1-2 рыбки на каждый бутерброд и украсить рубленой зеленью или веточками.

Полезный совет: Если нет солёных огурцов, используйте лимон тонкой нарезки, лучше половинками. Летом готовят канапе с молодыми зелеными огурцами без семечек. На бутерброде со шпротами и соленым огурцом лучше смотрятся не круглые, а продолговатые дольки.

БУТЕРБРОДЫ С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ, ШПРОТАМИ И СВЕЖИМ ОГУРЦОМ



Рецептура подобна предыдущему, но используется летом или ранней весной, когда в продаже есть недорогие тепличные огурцы. Не забудьте их хорошо помыть. Подойдет плотный батон, лучше чёрствый «кирпичик». Его нарезают треугольниками под выкладку на блюдо в виде «розы ветров». Используются самые простые продукты, но эти бутерброды со шпротами выходят самыми ароматными и аппетитными. На приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

  • шпроты 1 банка
  • ½ буханки чёрного хлеба
  • зелёный лук
  • чеснок 2 зубка
  • сливочное масло 20-30г (можно майонез)
  • 2 свежих огурца
  • рубленая зелень.

Процесс приготовления:

Половинку черного хлеба нарезать квадратиками и по диагонали (надо 8 кусочков), натереть их чесноком.

Мягкое сливочное масло – тонко на бутерброды, уложить их на плоскую тарелку «розой ветров» (в любом порядке).

Нет сливочного масла – используйте майонез «Провансаль», вкус будет другой.

Один огурец нарезать кружочками и уложить их на уголок, другой – длинными полосками и выложить у диагонального среза.

Вскрыть банку шпрот, слить сок, уложить по 1-2 штучки поверх огурца.

Зеленый лук – тонкими колечками, украсить готовое блюдо.

Полезный совет: Зеленые огурцы – источник приятного запаха, пробуждающего аппетит, особенно весной. Нежелательно резать их заранее, а готовые бутерброды ставить в холодильник – весь аромат улетучится.

Горячие бутерброды со шпротами

Горячие закуски делают подобно предыдущим, но им нужна термическая обработка. Их готовят преимущественно в холодное время года, подают только в теплом виде.

ЗАКУСОЧНЫЕ ШПРОТНЫЕ ГРЕНКИ


На приготовление горячих бутербродов со шпротами уходит не более 10-15 минут. Доступный рецепт для банкета и на каждый день, в зависимости от украшения. Можно взять вчерашний нарезной батон или любое другое изделие с плотной текстурой.

Ингредиенты на 6 порций:

  • ½ батона
  • растительное масло 2-3 ложки
  • нежирный майонез 3-4 ложки
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1-2 солёных огурца
  • свежая зелень
  • молотый душистый перец

Процесс приготовления:

Нарезать кусочками батон, «кирпичик» нарезать треугольниками - на выбор.

Сделать гренки любым способом – уложить в духовку на противень, прожарить на сковороде или подсушить тостером.

В майонез добавить измельченный чеснок и укроп.

Огурец нарезать произвольно, в зависимости от формы кусочков хлеба.

На тёплые гренки нанести заправку и разложить на небольшом подносе.

Положить дольки огурца, закрывая майонез.

Рыбки разделить на все гренки.

Присыпать молотым душистым перцем и рубленной зеленью.

Подавать к столу в теплом виде.

Полезный совет: Перца не сыпьте много, чтобы не перебить аромат копченых шпрот. На застолье подают бутерброды со шпротами с черным хлебом (и белым) в красивой нарезке.

ТЁПЛЫЕ БУТЕРБРОДЫ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ


На любом застолье хорошие канапе с эстонскими деликатесом всегда уходят первыми. Их вкус зависит от качества продуктов. Для праздничного застолья используют качественное сливочное масло и шпроты экстра-класса. Ломтики хлеба с "золотыми рыбками" - отличный завтрак или дополнение к картофелю на ужин. На приготовление теплых бутербродов со шпротами (рецепт с фото) уходит не более 15 минут.

На 12 порций понадобится:

  • Багет для бутербродов или нарезной батон
  • немного сливочного масла (мягкого)
  • 2 варёных яйца
  • банка консервированных корнишонов или 2 квашеных огурца
  • шпроты
  • 3 зубка чеснока
  • зеленый лук

Процесс приготовления:

Отварить яйца и поставить остывать.

Батон нарезать одинаковыми ломтиками по 1,5 см или взять готовый нарезной. Смазать их сливочным маслом и поставить в микроволновку на 3-5 минут для пропитки.

При появлении золотистого цвета тосты вынуть и поставить остывать.

Сваренные вкрутую яйца нарезать колечками (лучше яйцерезкой или шинковкой, чтобы ровно выложить с желтком).

Хлебцы натереть чесноком или посыпать сверху мелкой стружкой. Можно смазать майонезом, чтобы кусочки верхнего слоя лучше держались.

Соленые огурцы нарезать кружочками и разложить на гренки, рядом уложить колечки яйца с желтком.

Шпроты вынуть из банки, дать стечь соку, распределить на все хлебцы поверх других ингредиентов.

Мелко нарезанным луком посыпать каждый бутерброд перед подачей к столу.

Полезный совет: Бланшированная рыба в банках бывает разного качества, и самые дешевые консервы немного горчат и разваливаются во время приготовления бутербродов со шпротами из разных рецептов. Если готовить без сливочного масла, тосты можно пропитать соком от консервов.

ШПРОТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ



Для праздничного застолья больше подходит такой вариант бутербродов со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото.

Рецепт аналогичен предыдущим двум, но горячие тосты не обязательно подавать с масляной пропиткой или на сухих гренках. Многие любят блюда с расплавленным сыром, тот же принцип используют и в подаче со шпротами.

Тертым сыром посыпают гренки и ставят в духовку. Когда сыр расплавится, горячие тосты вынимают. На остывающие сырные гренки укладывают те же продукты. Для праздничного стола шпротные бутерброды украшают половинками помидора черри, болгарским перцем и листочками пряных трав.

Как украсить бутерброды со шпротами для праздничного застолья

Каждый начинающий кулинар интересуется, как лучше подать бутерброды со шпротами на праздничный стол, подыскивает оригинальные рецепты с фото. Их готовят много, используя по классической рецептуре горячих бутербродов и холодных закусочных блюд, но отличается подача.


Готовые бутерброды для праздничного стола красиво раскладывают на больше блюдо или поднос. Их можно украсить:

  • чёрными оливками и зеленым горошком;
  • креветками и крабовыми палочками;
  • вареной морковкой с фигурной нарезкой;
  • перепелиными яйцами и тертым сыром;
  • кусочками лимона и половинками помидора черри;
  • болгарским перцем разного цвета (зеленый, желтый, красный).

Из свежей зелени можно использовать не только петрушку и укроп. Подойдет мята, базилик, руккола, шпинат, ростки молодого чеснока и разные виды перьевого лука. Когда гренки остынут, можно выложить овощи и шпроты, маслины нарезать колечками, в отверстия вложить зеленый горошек и вставить веточки свежей зелени.

На праздничные закуски со шпротами используют экзотичные украшения:

  1. тонкий срез киви;
  2. кусочки красной рыбы;
  3. рыбное ассорти;
  4. красные икринки;
  5. дольки лимона и других цитрусовых.

Есть другие рецепты на бутерброды со шпротами на праздничный стол, кроме описанных выше с фото. Освоив эту классическую закуску на все случаи жизни, у многих появляется желание создавать новые оригинальные рецептуры. Приятного аппетита!


Бутерброды со шпротами – отличная закуска и украшение праздничного стола! На этой странице будут представлены все самые популярные рецепты этого “русского” бутерброда, включая его классические интерпретации.

Что у нас тут есть:

Старшее поколение хорошо помнит, как трудно было достать баночку шпрот. Не случайно бутерброды со шпротами тогда считались праздничной закуской. С того времени многое изменилось. Шпроты сейчас можно купить в любом продовольственном магазине или приготовить самостоятельно. Но, бутерброды с этой вкусной рыбкой до сих пор с удовольствием готовят и едят во многих семьях.

Мы предлагаем Вам познакомиться с несколькими рецептами бутербродов со шпротами от самых простых вариантов до необычных.

Традиционными компонентами, дополняющими бутерброд со шпротами, являются маринованные огурцы и сваренные вкрутую яйца. Именно этот вариант и откроет наш топ.

Бутерброды со шпротами «Классические» с маринованным огурцом и яйцом

  1. 1-2 нетолстых маринованных огурца;
  2. Батон;
  3. Майонеза (желательно жирного) 100 г;
  4. Чеснок (4 зубчика);
  5. Яйца (2 или 3);
  6. Зелень и маслины для украшения;

Способ приготовления:

Батон разрезать на ломтики толщиной около полутора сантиметров. Обжарить с каждой стороны на постном масле до приятного золотистого оттенка. Зубчики чеснока разрезать вдоль на 2 половины. Щедро натереть слегка остывшие кусочки белого хлеба. Когда батон полностью остынет, каждый кусок намазать майонезом, смешанным с измельчённой зеленью.

Маринованные огурцы, желательно тонкие и не пустые внутри, нарезать поперёк тонкими кружками. Таким же образом подготовить варёные яйца и маслины. На каждый кусочек батона уложить по кружку огурца и яйца. Сбоку поместить одну рыбку. Поверх яйца поместить колечко маслины. Бутерброды со шпротами украсить веточками укропа или петрушки.

В сезон используется много разнообразных овощей и зелени для приготовления различных блюд. Не являются и исключением и бутерброды.

Бутерброды со шпротами, свежими помидорами и огурцами

Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. 2 помидора;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. Батон;
  4. 1 свежий огурец;
  5. Майонез;
  6. Зелень для украшения;
  7. Постное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Батон разрезать на порционные кусочки полсантиметра толщиной. Обжарить с обеих сторон на постном масле образования красивой корочки золотистого оттенка. Чтобы сделать закуску менее калорийной, хлеб можно подсушить в духовке или тостере.

Чеснок разрезать вдоль пополам. Обильно натереть ещё тёплые кусочки батона, чтобы они приобрели ярко выраженный чесночный аромат. Смазать ломтики майонезом.

Помидоры и огурцы нарезать кружочками как на фото. Помидоры выложить в дуршлаг или на салфетку, чтобы с них сошёл лишний сок. На каждый бутерброд положить по кусочку овощей. Сверху поместить рыбу. Украсить закуску веточками зелени.

Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком


Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Хлеб грубого помола или молочно-отрубной;
  2. Листья салата (любого цвета);
  3. Соловая горчица.
  4. Сливочное масло (50 граммов);
  5. Грецкий орех (2 ядра);
  6. Репчатый лук (1 маленькая головка);
  7. 1 свежий огурец.

Способ приготовления:

Масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось (но не потекло). Хлеб нарезать на ломтики, поджарить в духовке или тостере. Нарезать кружками огурец.

В масло добавить горчицу, смесь хорошо взбить вилкой. Орехи раздробить в блендере, высыпать в горчичное масло, ещё раз смешать и намазать остывший хлеб.

Листья салата промыть со щёткой в проточной воде, разложить их на салфетке, чтобы впиталась вода. Чтобы бутерброды со шпротами получились более яркими, можно одновременно использовать листья салата разного цвета (по рецепту «Берлинский» и «Дубовый лист»).

Лук нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки. Приготовить маринад. В миску вылить половину стакана горячей воды. Вылить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.

На масло выложить кольца маринованного лука, накрыть их салатными листьями. Сверху поместить шпроты и кружочки огурца. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.

Бутерброды со шпротами могут стать оригинальной горячей закуской, которая будет особенно актуальна во время дружеской вечеринки.

Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками



Ингредиенты (на банку шпрот):

  1. Масло сливочное (100 граммов);
  2. 2.Белый хлеб;
  3. 2 Плавленые сырки (2 штуки);
  4. Майонез густой (2-3 столовые ложки).

Рецепт приготовления:

С сырков снять упаковку, поместить их в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Яйца отварить. Ставшие твёрдыми сырки и яйца мелко натереть. Затем смешать с майонезом. Получившуюся густую массу поставить в холодильник на четверть часа.

Батон разрезать на нетолстые кусочки. Каждый намазать тонким слоем сливочного масла. Поверх него поместить яично-сырную смесь (использовать только половину приготовленного количества).

Поверх смеси поместить шпроты. Если рыба крупна, то использовать одну штуку, если мелкая – 2. Покрыть рыбу оставшейся частью сырной массы. Подготовленные бутерброды с шпротами запекать в заранее разогретой до средней температуры духовке пока поверхность не станет жёлтой (около 10 минут). Подавать такие бутерброды следует горячими.

Бутерброды горячие со шпротами, помидорами и сыром твёрдых сортов



  1. Любой сыр твёрдых сортов (150 граммов);
  2. Батон;
  3. Чеснок (4 крупных зубка);
  4. Томаты свежие (2 плода);
  5. Веточки зелени и майонез.

Рецепт приготовления:

Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной полсантиметра. Каждый намазать майонезом, соединённым с измельчённым чесноком и рубленой зеленью. Помидоры разрезать на кружки. Сыр порезать на пластины.

Поверх майонеза выложить кружки помидора. На них поместить шпроты. Каждый бутерброд накрыть пластиной сыра, положить на широкую плоскую тарелку. Бутерброды нагревать в микроволновой печи, пока сыр слегка не расплавится. Готовые бутерброды нужно сразу же подавать к столу.

Для тех, кто любит экспериментировать, мы предлагаем сделать вкус традиционных бутербродов более экзотическим.

Бутерброды со шпротами, яблоком и киви

Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. 2-3 киви;
  2. Белый хлеб;
  3. Половина небольшой красной луковицы;
  4. Некрупное кисло-сладкое яблоко;
  5. Масло сливочное (50 граммов);
  6. 3 столовые ложки густого майонеза;
  7. Лимонный сок (1 чайная ложка).

Способ приготовления:

Белый хлеб порезать на ломти полсантиметра толщиной. Духовку разогреть до 180-190 градусов, подсушить в ней кусочки белого хлеба до образования приятной золотистой корочки. Вытащить хлеб из духовки и остудить.

Яблоко освободить от кожуры и серединки. Нарезать мякоть на тонкие дольки, Чтобы избежать потемнения, сбрызнуть их соком лимона. Киви аккуратно освободить от кожуры. Порезать тонкими кружками как на фото. Важно избегать жестких краев, чтобы бутерброды со шпротами остались мягкими.

Со шпрот слить масло, вилкой тщательно размять рыбу. Лук измельчить. Если лук белый, то его лучше всего обдать крутым кипятком, а затем сразу же поместить в миску с очень холодной водой. Тогда уйдёт горечь. Смешать шпроты с луком и майонезом, поставить смесь в холодильник на 15 минут.

На остывший хлеб нанести тонкий слой сливочного масла. Положить поверх него по ломтику киви и яблока. Накрыть фрукты шпротной смесью. По желанию бутерброды со шпротами можно украсить листиками укропа или петрушки.

Бутерброды с пастой из авокадо и шпротами



Ингредиенты (на 1 банку шпрот):

  1. Хлеб с тмином;
  2. Лимонный сок (1 столовая ложка);
  3. Спелый плод авокадо;
  4. Чеснок (2 зубчика);
  5. Листики петрушки;
  6. 2 свежих помидора;
  7. Винный уксус (1 столовая ложка);
  8. Соль и смесь перцев.

Рецепт приготовления:

Хлеб разрезать на кусочки (не слишком тонкими), поместить в разогретую духовку для подсушивания. Готовые кусочки должны полностью охладиться.

Шпроты вынуть из банки (масло не используется), переложить в отдельную посуду. Полить рыбу лимонным соком (использовать половину количества, указанного в рецепте) и винным уксусом. Аккуратно перемешать и дать шпротам постоять в ароматной смеси около получаса.

Авокадо освободить от кожуры, извлечь из него косточку. Мякоть размять в однородное пюре. Чеснок измельчить, высыпать к авокадо, туда же вылить оставшийся лимонный сок, высыпать перец и соль. Взбить пасту вилкой и убрать в холодильник (там паста приобретёт густоту).

Каждый кусочек хлеба обильно намазать пастой из авокадо, сверху поместить кружок помидора и рыбу. Украсить бутерброд со шпротами зеленью.

11 февраля 2016 1369

Шпроты всегда были любимой закуской за праздничным и повседневным столом.

Они хороши сами по себе, прямо из банки или в виде закуски к другим блюдам, но особое удовольствие – приготовить ароматные бутерброды со шпротами для приема гостей или на завтрак.

Золотистая рыбка с аппетитным подкопченным ароматом прекрасно сочетается со свежим хлебом, с подсушенными тостами или хрустящими гренками.

Рецепты аппетитных бутербродов: сочетаем шпроты с различными продуктами

Сами по себе шпроты имеют яркий вкус подкопченной рыбки, поэтому лучше сочетать их с продуктами, имеющими нейтральный вкус, оттеняющий вкус самой рыбы.

Так, отлично подойдут соленые огурцы, картофель, яйца, сыр, различные свежие овощи.

С соленым огурцом

Сочетание пикантных шпротов и соленого (либо маринованного) огурчика – это классика. Чтобы приготовить такой рецепт понадобится:

  • Пшеничный белый хлеб;
  • Баночка шпротов;
  • Пара соленых огурцов (либо 5-6 маринованных корнишонов);
  • Майонез.

Хлеб нужно порезать тонкими ломтиками, можно подсушить его в духовке, а можно использовать свежим. Огурчики порезать тонкими пластинками, а в случае с корнишонами – разрезать каждый огурчик на половинки вдоль.

Хлеб нужно смазать небольшим количеством майонеза, выложить на каждый кусочек по две рыбки, стряхнув с них излишки масла, сверху выложить огурцы. Украсить бутерброды со шпротами и соленым огурцом можно листиком петрушки или веточкой укропа.

Со свежим огурцом

В этом рецепте огурец придаст свежесть и оттенит аромат рыбы. Для бутербродов можно взять:

  • Любой хлеб — по вкусу (хорошо подойдет и черный, и бородинский);
  • Баночку консервированных шпрот;
  • Свежий огурец;
  • Майонез;
  • Сливочное масло и пару зубчиков чеснока.


Чтобы приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом, для начала нужно подготовить хлеб, а именно приготовить из него гренки.

Каждый кусочек натереть зубчиком чеснока и смазать маслом, а затем выложить хлеб на противень и запечь в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

Следите за хлебом – он должен подрумяниться, но не сгореть. Пока хлеб запекается, нарежьте огурец тонкими ломтиками, достаньте шпроты из банки.

Готовые гренки смажьте майонезом, выложите сверху по паре рыбок на каждую гренку и украсьте бутерброд парой ломтиков свежего огурца.

С плавленым сыром

Для этого закусочного блюда нужно взять:

  • Булку для бутербродов (специальную для гамбургеров с кунжутом или булку городскую);
  • Качественный плавленый сливочный сыр;
  • Шпроты;
  • Огурец свежий.

Булку порежьте слайсами на 3-4 части, намажьте каждый ломтик сыром, сверху выложите по 2 рыбки и по несколько тонких ломтиков огурца.

Готовые бутерброды можно уложить друг на друга и скрепить шпажкой, а можно есть по отдельности.

С яйцом

Эти сытные бутерброды прекрасно подойдут для плотного завтрака. Для них возьмите:

  • Бородинский хлеб;
  • Шпроты;
  • Отварное яйцо;
  • Сливочное масло.

Хлеб и яйцо порежьте ломтиками, затем хлебушек смажьте маслом и выложите сверху шпроты. Поверх рыбы уложите ломтики яйца. Можно посыпать блюдо измельченным зеленым луком или добавить каплю горчицы для пикантности.

А теперь взгляните на рецепт в видео! В нем собраны такие ингредиенты, как сыр, шпроты, огурец и яйца. Получается восхитительная закуска!

Вкусные горячие бутерброды со шпротами пошагово

Очень вкусны бутерброды со шпротами в горячем виде. Такой способ приготовления раскрывает подкопченный аромат рыбы, делает хлеб хрустящим и бутерброд превращается в ароматную закуску. Для приготовления четырех порций возьмите:

  • Белый хлеб (можно батон или багет);
  • Несколько штук шпротов;
  • Желток одного яйца;
  • 50 граммов сыра;
  • Столовую ложку сметаны;
  • Немного сливочного масла.


Хлеб нужно нарезать на кусочки и намазать сливочным маслом. Сыр натереть на самой мелкой терке, смешать с желтком и сметаной и выложить половину этой смеси равномерно на каждый кусочек хлеба.

Сверху нужно положить по два шпрота. Вторую половину сырной смеси разложить по бутербродам поверх рыбы.

Запечь бутерброды в духовке при температуре 180-190 градусов около 5-10 минут.

Следите, чтобы они стали золотистыми, но не подгорели. Подавать закуску необходимо горячей.

А вот и видео-рецепт приготовления таких бутербродов:

Тосты с кремом из шпрот

Этот рецепт позволяет приготовить новое оригинальное блюдо из привычных шпрот. Для него возьмите:

  • Сливочное масло;
  • Шпроты;
  • Горчицу;
  • Томатную пасту или кетчуп;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Рыбу нужно достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло, измельчить ее вилкой, смешать с равным количеством размягченного сливочного масла, горчицы, томата, добавить к пасте лимонный сок.

Готовую пасту нужно приправить солью и красным перцем по вкусу. Шпротной пастой можно намазать любой свежий хлеб или тосты.

Любой праздничный стол могут выгодно подчеркнуть закусочные корзиночки. Если пофантазировать, то они станут самой оригинальной закуской праздника!

А может вы захотите угостить ваших дорогих гостей хачапури с сыром? Тогда вот Там же вы найдете и много всяких подсказок по приготовлению этих лепешек.

Еще рецепты закусок на скорую руку читайте Украсьте застолье самыми вкусными блюдами!

Чтобы бутерброды со шпротами получились вкусными, важно правильно выбрать основной ингредиент, а именно ту саму баночку консервов. Для этого в магазине внимательно осмотрите товар – банка должна быть ровной, без вмятин и повреждений.

Этикетка должна быть сухой и чистой. Обратите внимание на дату и место изготовления. Если с датой все понятно – она говорит о свежести продукта, то место изготовления скажет о том, из какого сырья произвели консервы.

Если их сделали там же, где выловили, это говорит о том, что рыба попала в банку свежей. Если же консервы произвели далеко от моря, то, скорее всего, сырье было замороженным, значит, особого вкуса и качества ждать не стоит.

Открыв дома банку, внимательно посмотрите на содержимое – рыбки должны быть целыми, золотистыми, уложенными красивыми ровными рядами. Поломанная рыба, странный цвет и тем более неприятный запах должны стать сигналом немедленно выбросить эту банку – ее неправильно приготовили или неверно хранили.

Если вам повезло и шпроты попались качественными, их можно съесть с хлебом, приготовить с ними бутерброды или закуску. Шпроты хороши и сами по себе в качестве закуски или как сейчас говорят аппетайзера – предварительного блюда, разогревающего аппетит перед основной подачей.

Выложите их на красивое блюдо, разбавьте маслинами или оливками, маринованными корнишонами или кусочками сыра. Из всех этих составляющих можно составить и аппетитные канапе. Импровизируйте и приятного аппетита!



Сейчас каждый студент может наготовить всяких закусок на стол, наличие продуктов на магазинных полках и минимум фантазии помогут удивить гостей разнообразием. Вот и сегодня рассмотрим, какие можно наготовить бутерброды со шпротами на праздничный стол, рецепты с фото предоставим для наглядности.

В советские времена шпроты готовились по Гостам, туда шла, собственно, сама рыбка Шпрота Европейская, она коптилась натурально, с опилочками, и была неимоверно вкусной. Сейчас же, когда производители предоставлены сами себе, выдумывают свои собственные ТУ, часто в банках со шпротами можно найти и тюльку, и салаку, и другую рыбную мелочь, притом зачастую производитель облегчает и удешевляет себе процесс, используя жидкий дым, что не есть хорошо. Поэтому, перед покупкой баночки шпрот – внимательно этикетку изучите.

Самые простые бутерброды со шпротами





Самым простецким вариантом считается такой: тонко нарезать белый плотный, не очень свежий батон, смазать тонко маслом, выложить по 1-2 шпротины, украсить зеленью. С таким бутербродом справится и ребенок. Чуток усложнить процесс и добавить свежую нотку поможет тонко нарезанный огурчик свежий, или же соленый (придаст пикантную остринку). Также можно вместо масла применить майонез, можно в него зелень и чесночок перемолоть,и бутерброд уже получит некую изюминку и будет вкуснее.





Усложнить ситуацию и разнообразить стол поможет такой вариант: соединить на блюде бутерброды со шпротами с черным хлебом и белым. Для этого сделайте половину бутербродов обычным выше описанным способом на белом батоне с маслом, а вторую половиночку выложите на тонко нарезанный ломтиками черный (в идеале Бородинский) хлебушек, смазав его майонезом.

Горячие бутерброды





Варианты посложнее




Бутерброды со шпротами можно превратить в шедевр, применяя не очень сложные манипуляции и продукты. Рассмотрим некоторые примеры.

Для придания бутербродам со шпротами особого вида и вкуса можно применить яйцо отварное, мелко изрезанную зелень, особо сюда подойдет зеленый лучок. Яйцо нарезать ломтиками, выложить на хлебушек, сверху шпротины, посыпать зеленым лучком.

Второй вариант - яйцо с зелень перебить блендером, добавит чесночок, чуток оливкового масла, можно немножко сока лимона отжать, смешать, намазать пасту на хлебушек, сверху шпротины.





Тосты также можно поджарить, сделав их хрустящими и натерев чесночком в теплом виде. Далее наносим тонко майонез, шпротины и петрушку. Бутерброды получат тонкий нежный остренький аромат и вкус.

Можно привнести новую интересную нотку в бутерброды, если применить лимон и листики базилика, положив их под шпротины. Лимончик уберет излишнюю, многим не приятную жирность шпротин, а базилик придаст пикантность.

Очень интересно будут выглядеть шпроты не на хлебе, а на яйце. Отварить яйцо, вытащить желток, смешать его с майонезом, и не острой горчичкой, выложить обратно в яйцо. Вилочкой придаем начинке вид волны и вставляем в нее шпротину мелкую хвостиком вверх.
Можно в качестве намазки под шпроты на хлеб применить потертые плавленные сырочки с чесночком и майонезом - пикантно и вкусно.

Очень празднично выглядят бутерброды со шпротами, если намазать хлебушек пастой авокадо, измельчив мякоть и добавив в нее оливкового маслица. Сверху можно выложить долечки помидора, на них шпротины, и зеленушкой украсить.

Советы:





Со шпротами отлично также сочетаются маслинки, огурчики можно фигурно вырезать, они очень украсят бутерброды и придадут праздничный вид. Также ярко будет выглядеть бутерброд с добавлением тонко нарезанного красного или желтого яркого перца, можно сделать вместо обычного масла пасту, смешав его с измолотой зеленью, консервированным горошком, чесноком.

Чтобы с бутерброда не стекало масло, вынув шпротины, положите их на бумажное полотенечко, или выложите на скосом поставленную тарелочку.

Красиво и вкусно получатся бутерброды с карри. Маслице смешиваем с измельченным чесночком, смазываем хлебушек, выкладываем шпротины, присыпаем карри и мелко изрезанным укропчиком.
Посмотрите еще: .

Разместил: otera
Дата: 04.07.2016 / 20:06

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...