Вкусные салаты на зиму без стерилизации. Салаты из помидор на зиму без стерилизации: лучшие рецепты с пошаговыми фото


Каждая хозяюшка любит порадовать своих домашних вкусными блюдами. Зимой особенно хочется закрытого овощного салатика. О них мы и поговорим сегодня. Хотелось бы представить несколько самых вкусных салатов на зиму, где главным ингредиентом являются баклажаны - всем знакомый, распространенный овощ!

Итак, пожалуй начнем с салатика под названием «Дeсятoчка» . С ним справится даже молодая, начинающая хозяюшка. Название такое этот овощной салат носит не просто так. Всё дело в том, что всех овощей берется по 10 штук. Кстати, так и запоминается он просто. Овощи режутся в него крупно - долго стоять у плиты не придется. Всё просто - порезали, проварили и закатали в баночки.

Понадобится Вам для салата «Десяточка» по 10 штук следующих ингредиентов:

1. Баклажаны
2. Болгарский пeрeц
3. Помидоры
4. Чeснoк – 10 зуб.
5. Лук репчатый
6. Маслo растительное – 300-350 мл.
7. Уксус 9% - 150 мл.
8. Сахар – 100 гр.
9. Сoль – 2 ст.л. (бeз горки мелкой) + 1 ст.л. (бeз горки обычной)

Баклажаны режем кружочками или полукольцами толщиной 0,5-0,7 см, перец чистим от семян и режем пополам, а потом половинки на 2-3 части. Помидорки режем пополам, а потом тоже на 2-3 части, чеснок давим на чеснокодавке, лук режем полукольцами. Баклажаны необходимо залить водой с 1 ст. ложки соли на 30 минут, а потом слить.








Сначала моем банки и стерилизуем их. Крышки обдаем кипятком и вытираем. Потом в глубокую кастрюлю, на 10-13 литров, наливаем масло и кладем все овощи. Насыпаем сверху сахар и соль. После того, как салат закипит, варим его 30 минут, потом добавляем уксус и варим ещё 5 минут. После этого салат насыпаем в банки и закатываем. Поставить их нужно перевернутыми вверх ногами. Убираем в прохладное место после полного остывания.



«Салат из баклажанoв с фасoлью»

Такой салатик тоже подойдет для молодых хозяек. Сделать его не сложно. Каждый шаг описан как можно подробнее. Зимой же Вы со 100-процентной уверенностью оцените этот рецепт. Итак, Вам необходимо подготовить:

Баклажаны – 1 кг,
фасoль бeлая – 1 ст. (250-гр.),
помидорки – 1 кг,
пeрeц сладкий – 500 гр,
морковка – 300 гр,
лук – 300 гр,
чeснoк – 50 гр,
маслo подсолнечное – 100 мл,
сахар – 5 ст. л.,
сoль – 1,5 ст. л. (+ 2-3 ст. л. для баклажанoв),
пeрeц душистый, черный – пo 5 гoрoшин,
лаврoвый лист – 3 шт.,
уксус 70% – 1 ст. л.

Для начала подготавливаем банки и фасоль. Первые моем и стерилизуем, вторую - заливаем холодной водой на 1,5 часа, а затем провариваем 30 минут и сливаем на дуршлаг. Баклажаны нужно разрезать пополам и натереть солью - в таком состоянии они должны пролежать 20 минут. Перец и морковь делаем соломкой, лук полукольцами, а помидоры с чесноком взбиваем блендером. Томатно-чесночную пасту отправляем на огонь.



После того, как паста проваривалась 5-7 минут, добавляем лук, морковку и перец, тушим ещё 5-7 минут. Следующими идут баклажаны. Порезать их нужно кубиками. Сразу же после них в кастрюлю кладем и специи. Ждем 30 минут с момента закипания и добавляем уксус с фасолью. После 5 минут кипения закрываем их крышками. Всё, приятного аппетита!

0 291575

Фотогалерея: Салат из перца на зиму Пальчики оближешь, В яблочко, без стерилизации, без помидоров. Лучшие пошаговые рецепты салата из перца для зимы

Сладкий болгарский перец по праву считается «фаворитом» домашних заготовок на зиму. Так, в разгар щедрого осеннего сезона на рынке всегда можно запастись красными, желтыми, зелеными и оранжевыми яркими плодами – не только вкусными, но и чрезвычайно полезными. Так, сладкий перец богат витаминами В, С, Р, РР, каротином и другими микроэлементами. Употребление сладкого перца в пищу оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует повышению иммунитета, улучшению работы ЖКТ и нервной системы. Консервировать перчик можно в виде лечо, овощной икры, салатов, фаршированным разными овощами. Давайте остановимся на одном варианте и приготовим салат из перца на зиму. С помощью наших пошаговых рецептов с фото мы запросто освоим кулинарные «премудрости» заготовки салата из перца: с помидорами, с морковкой, с капустой, без стерилизации и с ней. Итак, открываем записные книжки и записываем рецепты – просто пальчики оближешь!

Вкусный салат из перца и моркови на зиму Пальчики оближешь – пошаговый рецепт с фото


Салат из болгарского перца на зиму

Такой вкусный салат из перца и моркови на зиму станет отличным вариантом решения «продовольственной» проблемы – если гости уже на пороге, а в холодильнике минимум продуктов. Достаточно открыть баночку с заготовкой, выложить красиво на блюдо и можно подавать на стол. Перец с морковкой отлично гармонирует по вкусу и внешнему виду, а приготовление салата на зиму займет минимум времени. Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и у вас все получится.

Ингредиенты для заготовки на зиму салата из перца с морковкой Пальчики оближешь

  • перчик сладкий – 0,6 кг
  • морковь – 0,4 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • помидоры зеленые – 5 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 6% - 100 мл
  • сахар – 2 ч.л.
  • соль – 1 – 1,5 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое описание рецепта салата из перца с морковью на зиму Пальчики оближешь



Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт


Салат на зиму: капуста, перец

Осенью природа дарит нам щедрые урожаи овощей и фруктов – вкусные, ароматные, просто налитые солнцем. Конечно, свежие салатики считаются самыми полезными, поэтому обязательно должны присутствовать в повседневном меню. А вот на долгие зимние месяцы прекрасным выходом станут маринады, соления, варенья и компоты. Обратите внимание на салат из перца и капусты на зиму со специями – наш рецепт предельно простой и доступный. А все ингредиенты в изобилии вы найдете на ближайшем рынке. Закупаемся и готовим!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата из перца и капусты (без помидоров)

  • перчик сладкий – 1 кг
  • капуста белокочанная (поздняя) – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 350 гр.
  • уксус 9% - 0,5 л

Приготовление на зиму салата из перца без помидоров

  1. Капусту шинкуем на терке или с помощью ножа.
  2. Чистим морковь и натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
  3. Сладкий перчик очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, промываем и нарезаем соломкой.
  4. В большой миске перемешиваем измельченные овощи – лучше руками. Следим, чтобы капуста не пустила сок.
  5. Для маринада нужно растворить в масле сахар и соль, а также влить уксус.
  6. К овощам добавляем маринад, вливая его порциями. Все тщательно перемешиваем.
  7. Банки для закруток стерилизуем, а затем укладываем готовый салат. Закатываем крышками и ставим в кладовку.

Салат из перца на зиму «В яблочко» - рецепт без стерилизации


Салат из перца на зиму

По этому рецепту салат из перца на зиму без стерилизации получается с необычным пикантным привкусом – благодаря присутствию лука и яблока. А мед придаст закуске мягкую бархатистую нотку. Заготовьте на зиму несколько баночек салата из перца «В яблочко» и у вас всегда будет готовая закуска, а также оригинальный гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты для заготовки салата из перца «В яблочко» на зиму

  • перцем болгарским – 2 кг
  • яблоками (кисло-сладкие сорта) – 1 кг
  • луком репчатым – 1 кг
  • медом – 3 ст.л.
  • солью – 1 ст.л.
  • растительным маслом – 4 – 5 ст.л.
  • уксусом 9% - 65 мл

Заготовка на зиму салата из перца «В яблочко» - пошаговая инструкция

  1. Луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать полукольцами. У яблок срезаем кожуру и вырезаем сердцевину с семенами, а затем нарезаем на дольки.
  2. В большую кастрюлю выкладываем лук, яблоки и перец. Перемешиваем все компоненты.
  3. К овощам добавляем масло, мед и соль. Содержимое нужно снова перемешать и оставить на 1 час.
  4. В течение этого времени овощи пустят сок, который соберется на дне кастрюли.
  5. Теперь ставим кастрюлю с овощами на огонь и закрываем крышкой. После закипания огонь можно уменьшить и проваривать еще 15 минут, не забывая помешивать.
  6. В завершение добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. В предварительно простерилизованные банки нужно разложить горячий салат, закатать чистыми крышками. Готовые закрутки укутываем теплым одеялом и ждем остывания. Через сутки можно относить в кладовку – до наступления зимы. На выходе у вас должно получиться 6 баночек салата емкостью по 0,5 литра.

Рецепт салата из перца и баклажан на зиму, видео

Салат из перца и баклажан на зиму – отличная закуска, а также дополнение к горячим и холодным вторым блюдам. По нашему видео-рецепту вы сможете быстро приготовить эту вкусную и полезную заготовку.

Салат из перца на зиму готовится просто и не требует особых затрат. Так, по нашим пошаговым рецептам с фото вы сможете сделать заготовки салата из перца с помидорами и без них, с морковью, с капустой, без стерилизации и с ней. Готовьте с душой – и зимой останется только открывать баночки с вкусностями и дегустировать. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Салаты на зиму без стерилизации – это выход для тех хозяек, которые не располагают большим количеством свободного времени. Кроме этого, такие заготовки обладают рядом преимуществ: просто готовятся, сохраняют большее количество полезных вещества, экономят бюджет, содержат меньше калорий. Для приготовления можно брать самые разные виды овощей – перец, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры и прочие. Можно готовить их по отдельности, а можно сделать ассорти.

Салаты на зиму без стерилизации

Тщательно вымойте по 1 кг томатов и огурцов, по 0,5 кг моркови и лучка. Морковку натрите после очистки на крупной терке. Огурчики нарежьте тоненькими кружками, лук – кубиком, а томаты – дольками. Все овощи, кроме помидоров, потушите на протяжении 15 мин. Добавьте томаты, готовьте еще 10 минут, влейте 2 ст. ложечки яблочного уксуса и 5 ст. ложек растительного масла. Посолите по вкусу. Прокипятите крышечки для банок, размешайте полученную смесь, расфасуйте, разверните вверх дном, охладите при комнатной температуре.



Приготовьте на зиму и . Они также получаются достаточно вкусными, но при этом сохраняют большое количество своих полезных веществ. Включайте в их рецепты вишню, клубнику, яблоко, малину и т.д.

Рецепт из огурцов.

Мелко порубите пучок укропа. Очистите от шелухи маленькую головку чеснока, измельчите. 3 кг свежих огурчиков нарежьте кружочками, размешайте с 3 ст.л. соли, 155 г уксуса, 200 г сахарка, оставьте до следующего утра. Разложите по чистеньким емкостям, закройте капроновыми крышками, храните па полке холодильника.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепт

Мелко порубите три чесночные головки, почистите пару острых перчин и 3 болгарские перчины от семенных коробочек, порубите в блендере. Добавьте по пучку сельдерея, укропа и петрушки, столовую ложечку масла подсолнечника, 1 ст.л. уксусной кислоты, 4 ст.л. сахарка и 2 ст. л. крупной соли. 1 килограмм помидоров нарежьте дольками. На дно тары положите корень хрена, выложите слоями овощи: томаты, перец с чесноком и так до самого верха. Закройте баночки простыми полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку можно в холодильнике.



Многие хозяйки также отдают предпочтение . Времени на приготовление такой заготовки у вас уйдет не очень много.

«Турецкий».

Необходимые продукты:

Капустная головка
- огурчики, помидоры – по 1 кг
- мелкие луковицы – 3 шт.
- морковка – 3 шт.
- головка чеснока
- укроп
- столовый уксус – 110 мл
- соль – 2,5 ст. ложки
- сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи тщательно промойте, обработайте дополнительно пищевой содой, чтобы избавиться от ненужной микрофлоры. Огурчики сложите в таз с холодной водой, оставьте на несколько часов. Вода позволит им сохранить свою упругость и придаст приятный хруст. В воду добавьте сушеный укроп, горошинки черного перца. Вымоченные огурчики разрежьте пополам. Капустный кочан разрежьте на крупные куски, которые должны проходить в горлышко банки. Подготовьте 7 чесночных зубцов.



Вымойте морковку, порубите ее кружочками. Возьмите стерилизованную емкость, приступайте к выкладыванию овощей. Последним слоем обязательно выложите помидоры. Проколите их вилкой. Залейте овощи кипятком, прикройте стерилизованными крышками. На протяжении 15 минут вода настоятся, после чего ее нужно слить. В воде растворите соль, сахарок, специи, черный перец, дайте покипеть 10 минут. Влейте уксуса, залейте заготовку ароматным маринадом, накройте крышками, закатайте, переверните до полного охлаждения.

Салат «Татарская песня» с кабачками.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Салат «Татарская песня» с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 150-200 г риса
  • 150 мл растительного масла
  • 100-150мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-50 г соли
  • лавровый лист
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 250 г помидоров
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 50-70 г слив
  • 20 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:









Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Салат из овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20-30 г соли
  • 5-7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:
















Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:









Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300-400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50-60 г соли
  • 50-60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Салат из болгарского перца с овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.


Ингредиенты:

  • 700-800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:





















Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • 30-40 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Цветная капуста в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:


Салат «Зимний» без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.


Маринованные голубцы.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 кг морков
  • 100 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 100 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 20-25 г чеснока
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 150 г сахара
  • по 10-12 горошин черного и душистого перца
  • 2-3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервации на зиму, помидоры для салата нужно нарезать ломтиками. Болгарский перец, морковь и лук нашинковать. Грибы очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в кипящей воде 5-20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Добавить морковь, болгарский перец и помидоры, тушить под крышкой до появления сока. Добавить грибы, чеснок, соль, сахар, специи, тушить на слабом огне под крышкой 30-40 мин. Влить уксус, тушить еще 7-10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г зеленых яблок
  • 400 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 20 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 100 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 100 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры, яблоки и острый перец пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить растительное масло, тушить 30-40 мин, время от времени перемешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, тщательно перемешать и тушить еще 10 мин.

Как показано на фото, для консервации на зиму горячий салат нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:



























Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца (лучше желтого цвета)
  • 500 г огурцов
  • 500 г плотных помидоров
  • 20 г зелени петрушки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Для консервации этого вкусного салата огурцы нужно нарезать кружочками, помидоры - ломтиками, перец - небольшими брусочками. Выложить овощи слоями в стерилизованную банку, уплотняя ложкой, добавить рубленую петрушку. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Влить горячий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 7-10 мин, 1 л - 15- 17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 100 г корня хрена

Для маринада:

  • 125 мл воды
  • 50 г сахара
  • 15 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить, натереть на терке. Корень хрена вымочить в холодной воде 2 ч, натереть на терке, соединить со свеклой. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, влить уксус и снять с огня. Залить маринадом овощи, тщательно перемешать и плотно уложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.


Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 50 г чеснока
  • 75 мл 9%-го уксуса
  • 75 мл растительного масла
  • 25 г сахара
  • 20 г соли
  • 5 г молотого кориандра
  • по 2-3 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Свеклу отварить в кипящей воде 10- 15 мин. Затем остудить, очистить, натереть на терке для овощей по-корейски. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать, оставить на 20 - 30 мин, чтобы выделился сок. Масло разогреть в сковороде, добавить, специи и сразу же залить свеклу, тщательно перемешать. Уложить, свеклу в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л - 15 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

И в заключение ещё одна подборка фото к рецептам консервации салатов на зиму:








Салаты на зиму практичны - к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени - все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Сегодня поговорим о салатах на зиму без стерилизации. Рецепты салатов на зиму без стерилизации существенно ускоряют процесс готовки блюда, и вопреки опасениям некоторых кулинаров они вполне долго хранятся даже при комнатной температуре, если нет погреба или подвала.


На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
  2. Тем временем занимаемся банками - вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Салат на зиму из свеклы без стерилизации


Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали - настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.

Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой - как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
  8. Когда помидорная кашица закипит - выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Салат с капустой на зиму без стерилизации


Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие - хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.

Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

Список продуктов:

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.

Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук - полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации


Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками - как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Салат из перца на зиму без стерилизации


Сладкий перчик хорошо сочетается с картошкой, кашами из гречки или риса, подходит к блюдам из птицы.

Для блюда нужны:

  • 1/2 кг перца (уже без семечек и плодоножки);
  • 300 мл воды;
  • 100 гр сахара;
  • 2 стол. лож. соли;
  • масла 70 мл;
  • пучок петрушки;
  • 1/2 чашки нарезанного кубиком чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 150 мл уксуса.

Простые салаты на зиму без стерилизации:

  1. В кастрюле смешать маринад: в воде развести масло, растворить соль и сахар.
  2. Нарезать перец дольками.
  3. Выложить перец в маринад, варить 7 минут.
  4. Выложить петрушку, чеснок, влить уксус, перемешать и варить еще пару минут под крышкой. Снимать пену.
  5. Банки подготовить.
  6. Разложить заготовку по банкам и закатать.
  7. Консервация салатов на зиму без стерилизации- рекомендации
  8. Многие новички, которые не заготавливали ранее овощи и овощные салаты на зиму, частенько переживают о том, как бы блюдо получилось вкусным и смогло простоять более одного месяца.
  9. И даже опытные хозяюшки с опаской относятся к рецептам заготовок без стерилизации. Поэтому предлагаем ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым блюдо на 100 % простоит долго и останется вкусным.

Простые рецепты салатов на зиму без стерилизации- основные правила:


  1. Банки должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Рекомендуется делать стерилизацию на пару, так как опыт хозяюшек говорит о том, что в духовке банки чаще всего лопаются.
  2. Так как салаты не стерилизуются, их готовят, отваривая в собственном соку или добавляя небольшое количество маринада. Сырые овощи редко не портятся, если только это не засолка или сильное маринование.
  3. Не используйте йодированную соль. Рекомендуется брать простую каменную соль без каких-либо добавок. В противном случае есть риск быстрой порчи продукта, даже если все остальные условия консервации были соблюдены.
  4. Крышки используют капроновые. После закатывания нужно проверить на плотность - покатать банку по полотенцу, если из-под крышки вытекает маринад - еще раз закатать.
  5. У овощей во время приготовления обязательно удалять непригодные к употреблению части.
  6. Хранить блюдо в прохладном темном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...