Вкусные салаты для бизнес ланча. Лучшие рецепты для ланча

В нашей семье существует легенда, что из ничего я могу приготовить салат, соус и скандал , как заведено у француженок. Это, конечно, не совсем так, скандалы и шляпки не по моей части, но салаты я действительно готовлю много, часто и самые разные.

В этой статье познакомлю вас с 3-мя разными салатами, которые вполне можно есть как самостоятельное блюдо. Мы все знаем про пользу многоразового питания, но редко кто действительно 4-5 раз в день ест небольшими порциями и только правильные продукты. Даже завтрак-обед-ужин у многих из нас не по расписанию и нерегулярно. Чем мы обычно перекусываем, дайте угадаю, бутерброды?

В нашей культуре как-то так сложилось, что прием пищи - это или что-то действительно основательное: супы, мясо с гарниром или не самая полезная еда на бегу. А салаты, как самостоятельную еду, мало кто воспринимает. А я, наоборот, в этом качестве их особенно люблю: это быстро, полезно и что для меня очень важно - радует глаз, съесть что-нибудь зеленое, настоящее и сочное гораздо приятней, чем все эти заменители живой еды из пакетиков и коробок с полуфабрикатами. Конечно, любой из моих салатов можно готовить и в дополнение к каким-то другим блюдам.

Все мои салаты объединяют две детали: во-первых, в них нет помидоров, если у вас есть вкусные настоящие томаты, то тут уже не нужны никакие рецепты, что к ним не добавь, уже вкусно. Во-вторых, во всех 3 вариантах присутствуют яйца. Не потому что я их очень люблю, наоборот, в чистом виде почти не ем. Но белок лишним никогда не будет, желток - это витамины и полезные вещества, поэтому добавить яйцо - это очень простой способ сделать салат еще более полезным и питательным.

Я приготовила для этой статьи 3 разных салата: с мясом птицы, с рыбой и просто из овощей. Надеюсь, вы найдете для себя подходящий вариант:).

Салат с консервированным тунцом

Начнем с рыбки? Я очень люблю этот салат в паназиатском стиле и готовлю его в разных вариациях. Неизменной всегда остается только основа: консервированный тунец, зелень и заправка из кунжутного масла и рыбного или устричного соуса.


Иногда, когда лень возиться, я готовлю себе ланч, используя только 3-4 компонента: рыбу, салатные листья, какой-нибудь зеленый овощ (авокадо, огурец или сельдерей) и заправку. И уже получается вкусно, но для статьи я приготовила более сложный и интересный вариант, который вполне может украсить и праздничный ужин.

Ингредиенты на 2 порции:

  • банка тунца в собственном соку
  • горсть хрустящих салатных листьев (я использовала сорт фризе)
  • 2 небольших огурца
  • авокадо
  • 2 яйца
  • 1/2 красной сладкой луковицы
  • чипсы из нори или морской капусты (1 небольшая упаковка)
  • соевый соус (1/2 ч.л)
  • кунжут для украшения

Для заправки:

Если чипсы из водорослей сейчас уже мало кого удивят, то с рыбным соусом могут возникнуть вопросы.

Разновидности этих ферментированных соусов сейчас продаются и у нас в отделах азиатской кухни, более соленые из Вьетнама или сладковатые из Таиланда, ищите их рядом с соевыми и подобными заправками. Сами по себе рыбные соусы имеют своеобразный вкус, но при умеренном использовании обогащают блюдо, придавая ему тот самый "5-й вкус", умами , за который мы так полюбили японскую и смежные кухни.

В этом рецепте рыбный соус использовать было бы идеально, но, если трудно найти, то можно заменить его на устричный или в крайнем случае на соевый или терияки.

Приготовление

Рецепт очень простой, как и для большинства салатов, и почти весь укладывается в фразу "порезать все, как вам нравится" :). Огурцы, авокадо, салатные листья, луковицу и тунца измельчите по своему вкусу. Для этого салата я предпочитаю нарезку овощей тонкими полосками, авокадо крупными ломтиками, а тунца просто немного разламываю вилкой, но можно порезать кубиками или как-то по-другому, как вам подскажет ваша фантазия.

А вот яйца можно приготовить не совсем обычным способом. Разбейте их и смешайте как для омлета, только вместо соли используйте небольшое количество соевого соуса. На небольшой сковороде приготовьте 2 тонких "блинчика", хрустящая корочка здесь не нужна, просто слегка пожарить с обеих сторон. Немного охладите, скрутите в рулет и нарежьте тонкими полосками.


Заправка для салата: смешайте кунжутное масло, рыбный соус, сока лайма, добавьте соль и перец по вкусу.

Кунжутное масло бывает разным, светлым/темным, с очень сильно выраженным вкусом или мягким. Попробуйте его заранее, если у вас темное и очень ароматное масло, то для заправки используйте половину или даже 1/3 указанного количества, иначе оно перебьет все остальные вкусы. А для сохранения пропорций просто возьмите любое растительное масло.

Перед подачей аккуратно, с помощью чайной ложки, полейте салат заправкой, посыпьте кунжутом и украсьте чипсами из нори, их надо добавлять в самый последний момент, чтобы не размокли и оставались хрустящими.

Салат с индейкой и яблоками


За основу этого салата я взяла американский Кобб-салат, названный так в честь владельца ресторана, где придумали классическую версию, но в процессе изменила ингредиенты под свой вкус.

Признаки Кобб-салата - это подушка из салатных листьев, уложенные поверх нее полосками овощи и мясо, обязательно обжаренный бекон и французская заправка на основе горчицы. Классическая версия тоже вкусная, но я вам предлагаю попробовать придуманную мной модификацию с весенними акцентами - хрустящим редисом, яблоками и ароматной заправкой.


Вообще этот салат настоящий трансформер, отсюда можно что-то убирать или добавлять в зависимости от вашего вкуса и того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • упаковка салатных листьев (я использовала Романо и Дуболистный салат)
  • яблоко (лучше выбирать кисло-сладкий сорт)
  • авокадо
  • филе индейки или 2 филе курицы
  • специи для мяса птицы
  • 3-5 ломтиков бекона
  • 2 стебля сельдерея
  • редис (7-10 штучек)
  • перепелиные яйца (8-10 штук) или заменить на 2 куриных

Соус к салату:

  • лимонный сок (2 ч.л)
  • дижонская горчица (2 ст.л)
  • бальзамический уксус (2 ч.л.)
  • яблочный уксус (1 ч.л.)
  • оливковое масло (2ст. л.)
  • сахар (1-2 ч.л.)
  • соль, перец

Здесь ингредиентов много и приготовление займет некоторое время, но результат оправдает все усилия!

Приготовление

Начать стоит с яиц и мяса. Яйца поставьте вариться, курицу или индейку приготовьте тем способом, который вам больше нравится.

Можно просто обжарить филе или приготовить на сковороде-гриль, но я вам советую попробовать сделать в пергаменте. Особенно это актуально для индейки, которая обычно получается сухой и невкусной.

Натрите сырое филе специями (я использую сушеные прованские травы, молотый перец, копченую паприку) и небольшим количество оливкового масла. Заверните в конверт из пергамента для выпечки и на хорошо разогретой сухой сковороде готовьте по 5 минут с каждой стороны. Затем уберите с огня, не разворачивайте пергамент и накройте крышкой, пусть мясо постоит минут 10.


Яйца к этого моменту уже должны свариться, почистите их и оставьте пока в сторонке.

Бекон нарежьте полосками и без масла обжарьте на горячей сковороде.


Заправка. Ключевой ингредиент здесь горчица, но нужна не наша обычная острая, а мягкая, сладковатая, с зернышками. Обычно она продается под названием "Дижонская" или "Французская". Сахар и бальзамический уксус я добавила для того, чтобы подчеркнуть сладковатый вкус яблок, если вас очень уж смущают сладкие заправки для салата, то просто не добавляйте. Хорошо перемешайте масло, горчицу, уксусы и лимонный сок, затем добавьте сахар, соль и перец по вкусу. Вкус должен получиться насыщенный, кисло-сладко-пряный.

Мясо, каким бы способом вы его не готовили, должно уже было немного остыть, самое время его нарезать ломтиками. Все остальные ингредиенты тоже надо порезать (яблоки и авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели) и приступать к самому интересному: к креативной раскладке:).

Я часто использую именно такую подачу салатов, и сама предпочитаю видеть, что я ем, а мои гости просто могут не любить какие-то конкретные продукты, когда все нарезано крупно и сгруппировано на блюде, можно составлять для себя индивидуальный набор. И если с какими-то другими салатами можно все и перемешать при желании, то здесь все-таки не забываем про оригинал (Кобб-салат), а у него как раз вся фишка в эффектной подаче и "разобранном состоянии", когда все элементы салата по отдельности.


Поэтому выкладывайте на дно блюда листья, сверху красиво раскладывайте все ингредиенты и соус подавайте отдельно.

Салат с яйцом-пашот и песто из вяленых помидоров


И последний салат, самый простой, без мяса, но мой самый любимый, здесь идеальное для меня сочетание продуктов и вкусов. При небольшом количестве ингредиентов и быстроте приготовления - результат отличный!


Ингредиенты на 2 порции:

  • горсть листьев молодого шпината (в идеале бэби-шпинат)
  • небольшой кабачок или цукини
  • 2 яйца
  • вяленые помидоры (6-7 штук)
  • долька чеснока
  • горсть миндаля (2 ст.л)
  • несколько листиков зеленого базилика
  • масло от вяленых помидоров (2 ст.л)
  • немного пармезана или другого твердого сыра (натертого или в виде хлопьев)
  • сок лайма или лимона (1 ст.л)
  • соль, перец

Многие любят и готовят классическое песто, но необязательно же использовать исключительно базилик и кедровые орехи? Можно поэкспериментировать и с другими продуктами. Я, например, очень люблю песто из вяленых помидоров, оно идеально подходит для салатов, пасты, запеченных овощей. Просто смешайте такое песто с любыми салатными листьями, и вкусный салат готов:). Но такой рецепт был бы слишком простой для моей статьи, поэтому предлагаю более усовершенствованную версию.

Приготовление

Для приготовления песто помидоры, орехи, зубчик чеснока, базилик и лимонный сок отправьте в чашу блендера и измельчите. Вяленые помидоры, как правило, продаются в масле, которое очень вкусное и ароматное, добавьте пару ложек в песто, вкус будет более насыщенным, и консистенция станет лучше. Если у вас помидорки сушеные, то предварительно их надо залить кипятком на 30-40 минут, а в песто можно добавить оливковое масло.

Для этого рецепта измельчать все до состояния каши не надо, пусть останутся крупинки. Песто посолите и поперчите чуть сильнее, чем надо, в нашем салате оно будет играть роль заправки.


Цукини порежьте тонкими кружками и обжарьте на сковороде или гриле.

Перемешайте шпинат, песто и цукини, разложите по тарелкам и сверху посыпьте пармезаном. Лучше, чтобы у вас уже все было готово к подаче перед завершающим и ответственным этапом.


Самая сложная техническая часть - приготовить яйцо пашот. Многим этот процесс внушает ужас, хотя на самом деле ничего сложного нет, просто немного практики. Главное, чтобы яйца были максимально свежие. В кипящую воду добавьте чайную ложку уксуса и соль, интенсивно мешайте ложкой, чтобы создать воронку и разбивайте в нее яйцо. Через 4 минуты надо аккуратно достать шумовкой, обрезать ножом лишний белок, чтобы получить более мене ровную форму, без хлопьев.


А дальше просто перенести пашот в центр тарелки с салатом, по желанию можно посыпать его небольшим количеством перца и соли. Жидкий желток в сочетании со шпинатом и вялеными помидорами - это очень вкусно, поверьте!

А какие вы любите салаты? Едите их как самостоятельное блюдо? Какой для вас идеальный ланч?

Как выбрать лучшие рецепты для ланча? Вопрос далеко не однозначный. Учитывая, что ланч подают в полдень его можно воспринимать и как плотный второй завтрак и как достаточно ранний обед. Многие называют ланчем обед в офисе. В принципе если кто выбрался на бизнес-ланч в ближайшее кафе, его уж точно не заинтересуют рецепты ланча. С другой стороны, не каждый же день кушать в кафе если можно собрать ланч - бокс без особых затрат как финансовых так и временных. С собой на работу, как правило, берут несколько бутербродов плюс какой-нибудь фрукт или овощ. А ведь, сколько еще меню ланча можно составить на каждый день. Это и все возможные салаты, заправку к которым лучше положить отдельно и перед едой перемешать. Или, к примеру, домашние хачапури, куриный пирог с овощной смесью, мини пиццы с разными начинками, запеченный картофель и селедочка.
Может сложиться впечатление, что для ланча подойдет все те блюда, что остались после ужина. А что, ссыпал вчерашний ужин в коробку и вперед на работу. Так-то оно так, вот только не каждое блюдо сможет вытерпеть такое издевательство. Предположим вчера на ужин было приготовлено запеченное вепрево колено. Остывшее мясо на следующее день станет только вкуснее, и прекрасно будет гармонировать с любым салатом или в бутерброде с овощами и сыром. Совсем другое дело это вчерашний салат, который к полудню стечет, а может и вовсе испортиться. Поэтому лучше нарубить овощные смеси дома или уже прямо перед ланчем, заправлять салаты, разумеется, перед едой.
Есть вариант меню, которое можно приготовить непосредственно перед едой, когда приглашаете друзей или находите время приготовить его для себя. Готовиться такой ланч просто и быстро. Берется два куска хлеба, между ними любую начинку: ветчина, сыр, помидор. На сковороде разогревается сливочное масло и на нем обжаривается такой сендвич по паре минут с каждой стороны, до приятной золотистости поверхности. В качестве напитка чай или холодный чай, или кампот, или что еще пожелает душа. Ну и бонусом маффины или кусок пирога (без которых, кстати, можно и обойтись, но не всегда получается). Заменой сладостям выступают фрукты с орехами и медом.
Самые для ланча с фото на сайт, которыми делятся наши гурманы. Люди любящие и умеющие вкусно готовить и вкусно кушать. Присоединяйся к нашему сообществу, будь в курсе всех новых и старых проверенных рецептов блюд для ланча.

Готовая еда из супермаркета является настоящим спасением для пребывающих в режиме хронического цейтнота сотрудников офисов. Быстрые блюда избавляют от необходимости блуждать по магазинам в поисках нужного товара и медитировать вечером у плиты. Приготовление этих 6 салатов, не занимает много времени, к тому же любое из блюд будет гораздо полезнее магазинного.

Салат с картофелем, тыквой и прошутто


Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 6 небольших сладких картофелин, целиком или нарезать
  • Оливковое масло
  • 10 ломтиков прошутто, нарезать
  • 1,5-2 чашки нарезанной тыквы
  • 3 ст.л. консервированного зеленого горошка
  • 2 ст.л. затар
  • Сок половинки лимона
  • Нарезанная зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 °С. Выложить на один противень тыкву, полить оливковым маслом. На другом разместить нарезанный картофель, полить его оливковым маслом, посолить и поперчить. Выпекать овощи 25-30 минут до готовности.
  2. Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, выложить прошутто и обжарить до румяной корочки.
  3. В средней миске смешать затар и лимонный сок. Добавить две столовые ложки оливкового масла. Приправить солью.
  4. В большой миске объединить тыкву, нарезанный картофель, прошутто и горошек.
  5. Салат смешать с дрессингом и украсить зеленью петрушки.

Салат Цезарь


Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 900 гр. брюссельской капусты
  • 1 чашка свежей нарезанной петрушки
  • 2 яичных желтка
  • Сок 2-х лимонов
  • 2 + 3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. Вустерского соуса
  • 10 филе анчоусов
  • 1 чашка мелко тертого пармезана
  • 1 ч.л. красного винного уксуса
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 1/4 стакана масло из виноградных косточек
  • 4 чашки нарезанной кубиками или измельченной в крошку фокаччи
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Свежемолотый черный перец, соль

Приготовление:

  1. Для соуса. Смешать в кухонном комбайне яичные желтки, лимонный сок, два зубчика чеснока,
  2. Вустерский соус, филе анчоусов, пармезан, красный винный уксус и кайенский перец до получения однородной массы.
  3. В отдельной миске объединить оливковое масло и масло из виноградных косточек, и при включенном двигателе комбайна тонкой струйкой влить в общую массу. Приправить солью и перцем.
  4. Разогреть духовку до 190 °C. Фокаччу полить оливковым маслом, слегка посолить и поперчить.
  5. Выложить гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Раздавить зубчики чеснока и добавить их к гренкам.
  6. Выложить несколько веточек тимьяна. Перемешать. Готовить до хрустящей корочки, около 8 минут. Удалить веточки тимьяна и чеснок и отложить гренки в сторону.
  7. Удалить с брюссельской капусты внешние листья. Нарезать капусту на мандолине или разрезать пополам, и затем каждую половинку нарезать ножом на тонкие полоски.
  8. В большой миске смешать нарезанную брюссельскую капусту, петрушку и гренки. Добавить соус и перемешать.

Салат с полбой, грибами и спаржей


Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст.л. оливкового масла + для жарки и заправки
  • 3/4 стакана полбы
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 1/4 чашки измельченной петрушки
  • 1/4 мягкого сыра, раскрошить
  • 150 гр. грибов, произвольно нарезать
  • 250 гр. спаржи
  • Морская соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Выложить спаржу, варить 8-10 минут. Дать спарже остыть, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Пока варится спаржа на сковороде в оливковом масле обжарить грибы до готовности. Переложить спаржу и грибы на тарелку.
  3. Поставить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Полбу выложить в неглубокую сковороду, поставить ее на средний и огонь. Обжарить полбу, часто встряхивая сковороду, до слегка коричневого цвета и появления аромата, около 2 минут.
  5. Переложить полбу в кипящую воду, варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Перемешать полбу с 2 столовыми ложками лимонного сока, рубленой петрушкой. Сыр смешать с 2 столовые ложки оливкового масла, лимонной цедрой, морской солью, перцем.
  7. Объединить полбу и сыр с грибами и спаржей. Заправить оливковым маслом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...