Цукини на зиму рецепты приготовления. Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Как правильно заготовить консервированные огурцы и избежать помутнения маринада

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

  • Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  • В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  • Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  • Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  • Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  • Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.
  • Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

    Цукини с зеленью и чесноком (видео)

    Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

    Добрый день.

    Давайте снова поговорим про и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

    В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

    Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в , и в и в виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

    А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

    Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

    Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

    Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

    Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

    • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
    • Зонтик укропа
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лавровый лист- 1 шт
    • Перец черный горошком — 8 шт
    • Перец душистый — 1 шт
    • Горький красный перец — 1 колечко
    • Уксус 70% — 1 ч.л.

    Маринад на 1 литр воды:

    • 1 ст.л с горкой соли
    • 2 ст. л без горки сахара

    Приготовление:

    1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

    2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

    3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

    4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

    На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

    5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

    В дальнейшем храним в прохладном месте.

    Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

    Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

    Ингредиенты на 2 литровые банки:

    • 1 кг кабачков молодых без семян
    • 50 г укропа
    • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
    • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
    • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
    • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
    • 2 ст.л сахара — 50 г
    • 2 ст.л без горки соли — 40г
    • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

    Приготовление:

    1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

    Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

    2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

    3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

    4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

    Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

    Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

    5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

    В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

    Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

    Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
    • Морковь — 1 шт
    • Зонтики укропа — 2 шт
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лавровый лист — 1 шт
    • Перец горошком
    • Душистый перец
    • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
    • Уксус 9% — 2ст. л

    Маринад на 1 л воды:

    • 1 ст. л соли
    • 1,5 ст. л сахара

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

    Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

    2. Морковку натираем на корейской терке.

    3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

    Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

    4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

    Готовую закуску храним в прохладном месте.

    Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

    Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • Кабачки 1-1,5 кг
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Укроп — пучок
    • Перец болгарский — 1-2 шт
    • Перец острый — пара колечек
    • Морковка — 1 шт

    Для маринада:

    • 1,5 литра воды
    • Уксус яблочный — 80 мл
    • Соль — 60 г
    • Сахар — 60 г
    • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

    Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

    Приготовление:

    1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

    2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

    С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

    3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

    Проделываем эту операцию два раза.

    Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

    5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

    Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

    Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

    А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

    Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

    Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

    Ингредиенты на 3 литровые банки:

    • 1,7 кг кабачков
    • 6 зубчиков чеснока
    • 9 веточек укропа
    • 6 листиков вишни
    • 1 большой лист хрена
    • 3 веточки петрушки
    • 6 листиков лаврового листа
    • 15 шт. перца черного горошком
    • 6 шт. перца душистого горошком
    • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
    • 3 ст. л. соли без горки = 45 г (1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
    • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

    Приготовление:

    1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

    2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

    3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

    Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

    4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

    5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

    Консервированные цукини в томатном соусе

    В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков
    • Томатный соус острый — 0,5 л
    • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
    • 2 столовых ложки соли
    • 250 мл 9% уксуса
    • 1 литр воды
    • Красный молотый перец — по вкусу

    Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

    Приготовление:

    1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

    Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

    2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

    3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

    4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

    Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

    Маринованные кабачки как грибы

    Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

    Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

    • 3 кг кабачков
    • 3 головки чеснока
    • 100 мл 9% уксуса
    • 100 мл подсолнечного масла
    • 100 г сахара
    • 2 ст.ложки соли
    • 1 ч.ложка черного молотого перца
    • 10 шт горошин душистого перца
    • 5 шт лаврового листа

    Приготовление:

    1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление .

    Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

    2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

    Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

    3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

    Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

    4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

    Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

    Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

    В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

    Ингредиенты:

    • 3 кг кабачков
    • 6 маленьких морковок (300 г)
    • 3 болгарских перца (300 г)
    • Пучок укропа
    • 2 головки чеснока
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца
    • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
    • 100 г сахара (4 ст. л.)
    • 150 мл столового 9 % уксуса
    • 200 мл растительного масла

    Приготовление:

    1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

    2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

    За это время желательно перемешать овощи пару раз.

    3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

    4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

    Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

    Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

    А на сегодня все, спасибо за внимание.

    Цуккини – 3 кг,

    • молодая морковь – 2 шт. среднего размера,
    • чеснок – 10 маленьких зубчиков или 5 средних,
    • сахар – 0,5 стакана,
    • соль – 2 ст.л. без верха,
    • уксус – 0,5 стакана,
    • растительное масло – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    Цуккини хорошо промойте и нарежьте крупными кусочками. Лучше всего – разрезать плоды вдоль, а затем на 2-3 части и поперек. Каждый кусочек этого овоща должен быть около 2 см по размеру. Не переживайте, слишком большими эти кусочки не получатся: в процессе термообработки они уварятся и несколько уменьшатся. Резаные цуккини сложите в большую кастрюлю.


    Морковь поскоблите ножом, чтобы очистить от кожицы. Затем натрите корнеплоды на крупной терке и добавьте к цуккини.


    Насыпьте в кастрюлю с овощами сахар и хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте растительное масло, уксус и насыпьте соль.


    Зубчики чеснока очистите от шелухи. Нарежьте чеснок тонкими пластинками либо вообще пропустите его через чесночницу, чтобы измельчить до состояния кашки. Добавьте чеснок в кастрюлю с овощами и перемешайте. Оставьте эту смесь буквально на 10 минут, чтобы цуккини пустили сок.


    Добавьте к овощам измельченный укроп. После этого поставьте кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, доведите овощной салат из цукини до кипения.


    Кипятите овощную смесь на протяжении 15 минут, не забывая время от времени помешивать. Параллельно простерилизуйте банки и крышки – прокипятите их на протяжении 10 минут. После 15 минут варки цуккини немного уварятся и потемнеют: с ярко-зеленых станут желтоватыми.


    Разложите кисло-сладкие цуккини по горячим банкам (по плечики), залейте жидкостью, в которой они варились и сразу же укупорьте банки. Поставьте банки вверх дном и накройте кухонным полотенцем, чтобы они подольше постояли в тепле. Когда банки полностью остынут, их можно будет переворачивать.


    Вкусные цукини на зиму должны настояться некоторое время перед употреблением в кладовке или подвале.


    Салат из кабачков или цуккини на зиму без стерилизации: рецепт и фото от Виктории

    И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.

    В первую очередь хозяюшки обычно маринуют , ; солят и ; закрывают разные салатики, а также ищут новые рецепты консерваций.

    Поэтому в данном посту я постараюсь вас удивить. И речь пойдет о хранение кабачков. Вы наверное скажете, чем тут удивлять?! Итак понятно о чем пойдет речь — о . Икра та икрой, а вот помимо нее есть еще очень вкусные зимние закусочки, и острые, и сладкие, вообщем на любой вкус.

    И так как кабачки универсальные и по своему уникальные, то из них можно приготовить большое количество салатов, разных блюд и даже можно сварить варенье или компот. Мы же остановимся на изготовлении салатов и разных закусок, то, что уплетается сразу же и выручает на большом праздничном столе.

    Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).


    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2-3 кг;
    • Зонтики укропа — 2-3 шт.;
    • Чеснок — 3-4 головки;
    • Острый перец — 1 шт.;
    • Соль — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
    • Сахар — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
    • Уксус — 60 гр. (на 1 литровую баночку).


    Способ приготовления:

    1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.


    Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.

    2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.


    3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.



    5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.


    6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.


    7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.


    Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

    Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 кг;
    • Зелень – 2 пучка;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1,7 л;
    • Сахар – 4 ст. ложки;
    • Соль – 4 ст. ложки;
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Растительное масло – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.


    2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.


    3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.


    4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

    Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

    Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 кг;
    • Уксус 9% — 1/4 ст.;
    • Вода — 250 мл;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Чеснок — 8 зубчиков;
    • Лавровый лист — 1 шт. на банку;
    • Гвоздика, перец горошком — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.


    2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).


    3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.



    5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.


    Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.


    Заготавливаем вкусные кабачки на зиму с рисом

    Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1 кг;
    • Кабачки — 1-2 шт.;
    • Лук репчатый – ½ кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Растительное масло – 350 мл;
    • Сахар – 4 ст. ложки;
    • Рис сухой – 300 гр.;
    • Уксус – 250 мл;
    • Душистый перец – 10 шт.;
    • Черный перец горошком – 10 шт.;
    • Лавровый лист – 5 шт.;
    • Гвоздика – 10 цветков.

    Способ приготовления:

    1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.


    2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.


    3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.


    4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.


    5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.


    6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.


    7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.

    8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.


    Рецепт приготовления цукини с майонезом

    Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.

    Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

    Готовим кабачки на зиму без уксуса

    Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к и даже рыбе.


    Ингредиенты:

    • Кабачки — 500 гр.;
    • Соль — 25 гр.;
    • Вода;
    • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
    • Чеснок — 1-2 зубчика.


    Способ приготовления:

    1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.


    2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.


    3. Затем заполните емкость порезанными кружками.


    4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.


    5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.


    6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.


    Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

    Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг;
    • Морковь — 600 гр.;
    • Лук — 250 гр.;
    • Сахар — 125 гр.;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
    • Перец чили — 1 ч. ложка;
    • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
    • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
    • Растительное масло — 125 мл;
    • Уксус 9% — 7 ст. ложек.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.

    Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.

    2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.


    3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

    4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.


    5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.


    6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.


    7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.


    8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.


    9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.


    Как приготовить кабачковую икру

    Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот . Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.

    Маринованные кабачки с помидорами

    Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.

    Ингредиенты:

    На 1 литровую баночку:

    • Помидоры — 5-6 шт.;
    • Кабачки — 350 гр.;
    • Лист хрена — 1 шт.;
    • Зонтики укропа — 2 шт.;
    • Чеснок — 3-4 зубчика;
    • Горький перец — маленький кусочек;
    • Черный перец горошком — 3 шт.;
    • Черный перец душистый горошком — 3 шт.;
    • Вода — 400 мл;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Уксус 9% — 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.


    Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.

    2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.


    3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.

    4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.


    6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.


    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг;
    • Чеснок — 20 гр.;
    • Хрен — 1 листок;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Зелень укропа — по вкусу;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 50 гр.;
    • Уксус 9% — 100 мл.


    Способ приготовления:

    1. В первую очередь простерилизуйте банки.


    2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.


    3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.


    4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.


    5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.


    6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.


    7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.


    8. После закатайте заготовки крышками.


    9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.


    Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

    Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг;
    • Помидоры — 350 гр.;
    • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
    • Зелень — по вкусу;
    • Смесь перцев — по вкусу;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Острый перец — 2 шт.;
    • Соль — 2 ч. ложки;
    • Сахар — 1 ч. ложка;
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.


    2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.


    3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.


    4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.


    5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.



    7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.


    Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке

    Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 кг;
    • Помидоры — 600 гр.;
    • Перец сладкий — 300 гр.;
    • Перец горький — 1 стручок;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Петрушка — 100 гр.;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 120 гр.;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Уксус 9% — 60 мл;
    • Перец душистый горошком — 15 штук.


    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.


    2. Затем порежьте их на крупные кубики.


    3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.


    4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.


    5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.


    6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.


    7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.


    8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.


    Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

    Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.

    Ингредиенты:

    • Кабачки (небольшие) – 3 кг;
    • Приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
    • Сахар – 180 гр.;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
    • Уксус 9 % - 100 гр.;
    • Томатная паста - 450 гр.;
    • Чеснок – 100 грамм.


    Способ приготовления:

    1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.


    2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.


    3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.


    4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.


    5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.


    6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.


    Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!

    Описание

    Салат из цуккини на зиму – это отличная замена свежим овощам, которые в этот период практически не найти на прилавках рынков и магазинов. А если даже и найдете, то цены будут «космические», да и польза их весьма сомнительна! Другое дело овощи, консервированные в домашних условиях!

    Но как же правильно приготовить и закатать салат из цуккини? На эти вопросы Вы найдете ответы в данном фото рецепте! Также здесь Вы узнаете и некоторые хитрости, которые помогут сделать консервированный салатик ну очень вкусным!

    Ингредиенты


    • (2 кг)

    • (3-4 шт.)

    • (4-5 шт.)

    • (350 г)

    • (100 г)

    • (1 ст.л. с горкой)

    • (200 г)

    • (300 г)

    • (100 г)

    • (пучок)

    Шаги приготовления

      При помощи мультиварки простелиризуем баночки и крыщечки для консервации. Для этого подержим в режиме «Пар» на 10 минут.

      Нарезаем цуккини среднего размера кубиками и отправляем этот овощ на дно чаши мультиварки.

      Теперь займемся болгарским перчиком: его очистим от семян и удалим плодоножку, после чего нарежем кубиками и отправим в мультиварку поверх цуккини.

      Такую же процедуру, как с цуккини и перцем, мы проделываем с репчатым лучком.

      В отдельной мисочке смешиваем воду, томатную пасту, уксус, растительное масло, сахар и соль. Данную смесь выливаем сверху на овощи, и в довершение все это присыпаем зеленью.

      Включаем мультиварку в режим «Тушения» на сорок минут.

      Полученный овощной салат хорошенько перемешиваем и раскладываем его по стерилизованным банкам. Затем их закатываем.

      Теперь баночки ставим крышками вниз и укатываем их. Таким образом, они должны остыть, и только потом можно будет переставлять их в шкаф для хранения.

      Вот и готов наш салат из цуккини на зиму!

      Приятного аппетита!!!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...