Что взять в дорогу чтобы не испортилось. Что с еды взять с собой в дорогу

И так у вас запланирована поездка в отпуск или командировку? Наверняка возник вопрос что можно взять в автобус из еды, что бы наверняка чувствовать себя сытым и при этом не переживать о своем здоровье и не ощущать стеснения перед другими пассажирами. На ум, конечно же, приходят всем привычные бутерброды и булочки, но это лишь малая часть, чем можно побаловать свой желудок, находясь, долгое время в автобусе или любом другом транспорте.

Какие продукты взять в дорогу?

  1. Бутерброды с колбасой и сыром. Пожалуй, самая любимая еда пассажиров. Делая бутерброды для тормозка, отдайте предпочтение сырокопченой колбасе, она долго храниться и имеет не такой резкий запах. Сыр можно выбрать любой, на ваше усмотрения, это могут быть как твердые сорта сыров, так и мягкие. Любителям сыра с плесенью, просьба уступить своим вкусовым предпочтениям и выбрать сыр с наименьшим запахом.
  2. Овощи и фрукты. Это хороший выбор для перекуса в автобусе, они утоляют голод, достаточно легко перевариваются не оставляя ощущения тяжести и есть в дороге их удобно. Отдайте предпочтение твердым сортам овощей и фруктов, они наверняка не подавятся у вас в сумке. Это могут быть огурцы, морковь, капуста, яблоки и бананы. Груши и твердые сливы в дорогу лучше не брать, они могут вызывать вздутие живота.
  3. Сухофрукты и орехи. Наряду с обычными фруктами можно взять сухофрукты и орехи, они занимают мало места в сумке, зато для организма дают большое количество калорий, вы не только сможете чувствовать себя сытым, но и сможете устранить укачивание в дороге.
  4. Печенье и булочки. Такой перекус в дороге тоже подойдет, однако следует отдать предпочтение, например овсяному или имбирному печенью, оно даст долгое ощущение сытости и так же сможет устранить симптомы укачивания.
  5. Варенные картофель и яйца. Это еще один сытный вид еды в автобусе, сварите картофель и яйца (обязательно вкрутую) и заблаговременно очистите их от кожуры.
  6. Кабачковые или картофельные драники. Такое блюдо очень вкусно готовиться очень легко, хорошо храниться и кушать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. Жареная курица или мясо. Как мясо, так и курицу можно хорошенько прожарить на сковороде или запечь в духовке. Обязательно убедитесь в том, что мясо хорошо прожарилось, в противном случаем оно может быстро испортиться.
  8. Чай, кофе в термосе и обычная не газированная вода.

Как правильно собрать тормазок в автобус?

Вопрос очень прост, однако ссылаясь на опыт, многие пассажиры не учитывают многих нюансов. Разберём более детально, как собрать еду в дорогу таким образом, что бы ни навредить здоровью и есть ее было практично, продолжая поездку в чистоте.
  • беря в дорогу фрукты и овощи, заблаговременно вымойте их и просушите. Так вам не придётся вытирать их в дороге влажными салфетками либо, что еще хуже, немытыми руками, это может привести к попаданию микробов в организм и расстройству кишечника. А вам наверняка это не нужно, тем более в дороге.
  • нарежьте все необходимые продукты дома и сложите их в контейнер или пакет. Это может быть хлеб, огурцы или курица, нарезанная на небольшие кусочки для более удобного приема пищи и т.п.
  • не берите с собой жидкую еду. Суп, окрошку и другие жидкие блюда в дорогу лучше не брать. Даже если вы надежно упакуете такую еду в герметичную посуду, кушать ее в автобусе, который все время движется, иногда наезжая на кочки, на наших «безупречных» дорогах и совершающий пусть и не резкие торможения, неудобно. Наверняка все это приведет к тому, что вы перельете ваш обед и дальше продолжите путешествие в испачканной одежде или сидя на мокром, грязном сиденье. По этому, отдайте предпочтение более сухой пище.
  • ваша еда в дороге должна состоять из продуктов имеющих длительный срок хранения. Обязательно, перед тем как положить тот или иной продукт в тормазок, проверьте его срок годности, если до его окончания осталось 1-2 дня, такой продукт лучше в дорогу не брать. В условиях температурного режима отличного от холодильного, продукт может испортиться гораздо быстрее.
  • выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтению мясу. Однако и мясо следует правильно приготовить, хорошо прожарить, проварить или пропарить. Любителям стейка с кровью, лучше отложить употребление этого блюда на потом и поберечь свое здоровье.
  • крошки, крошки и еще раз крошки… Огромная просьба не брать в дорогу еду, которая сильно крошится, это касается песочного печенья, его невозможно съесть аккуратно, что бы не накрошить, и другие подобные продукты.
  • для утоления жажды подойдет вода, чай или кофе. Компот и натуральные соки, лучше не брать, так как в дороге они могут подкиснуть и вызвать тошноту, вздутие и расстройство кишечника.
  • вместе с едой, которую вы возьмете в дорогу, необходимо взять влажные и сухие салфетки, одноразовые пакеты в них вы будете складывать огрызки от яблок, кожуру от бананов и прочие пищевые отходы.
Продумав заранее, что можно взять с тобой в дорогу из еды и как правильно все эти продукты укомплектовать в дорожный тормозок, дадут вам возможность вкусно и сытно перекусить прямо во время дороги и остаться не только сытым, но и чистым.

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (141 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

Отпуск уже не за горами: билеты куплены, чемоданы собраны, почти все готово. И тут возникает вопрос: что взять в дорогу из еды ?

Сейчас выбор еды упрощен: есть готовые продукты, упакованные в вакуумную упаковку, который не надо нарезать, а современные контейнеры позволяют увеличить срок годности большинства продуктов.

Состав данной статьи

Сколько еды взять с собой в дорогу

Почему не стоит брать в дорогу много еды ? Если дорога на автомобиле, то водителю после того, как он плотно покушает захочется спать. Легкий голод всегда лучше переедания. Кроме того, любая поездка — это минимальная активность. На каком бы транспорте вы не ехали, двигаться приходится не много, в основном мы сидим или лежим.

Еды не должно быть много, лучше пусть останется легкое чувство голода, чем переедания.

Какую еду взять с собой в дорогу

Основные правила:

  • Еда не должна быстро портится без холодильника
  • Чем меньше еда крошится и пачкает, тем лучше
  • Еда должна быть удобной в употреблении
  • Вкус еды был бы отличным и в холодном состоянии
  • От еды не должно оставаться много остатков, особенно мелких
  • Не должна требоваться нарезка
  • Еда не должна иметь резкого и специфичного запаха
  • Чем проще приготовить, тем лучше

Что взять с собой в дорогу — пиццу

Исходя из указанных правил приведем продукты, которые надо взять:

  • Хлеб — можно взять обычный, можно с зернами. Лучше и удобнее, если хлеб будет нарезанным.
  • Колбаса, сыр — также стоит взять в нарезке. Сыр лучше всего подходит плавленный в квадратной упаковки (нарезанный), а колбаса — копченая, вареная колбаса очень быстро портиться, копченая может лежать очень долго.
  • Овощи — помидоры черри, огурцы, редиска. Само собой, овощи должны быть вымыты. Чем меньше овощи, тем лучше. Редис и помидоры черри — отличный пример: их не надо ни резать, ни готовить как-то еще.
  • Любую нарезку в вакуумной упаковке — такая продукция хранится достаточно долго без холодильника
  • Из сладкого подойдет: конфеты в глазури (M&M), шоколадки в батончиках, булочки, маффины
  • Йогурты или кефир современные упаковки позволяют хранит кисло-молочные продукты без холодильника без ограничений
  • Орехи — они очень полезны и вкусны. Лучше, конечно, брать очищенные орехи.
  • Запечный кусок мяса, буженина — отлично подходит для дороги и может хранится в фольге достаточно долго

Что из еды не стоит брать с собой в дорогу:

Фрукты — фрукты могут вызвать расстройство желудка, к тому же обычно оставляют отходы

Чипсы — очень сильно пачкаются и крошатся

Курицу — курицу есть попросту неудобно. Если уж хотите взять курицу, то лучше заранее нарезать на кусочки

Помидоры — обычные помидоры могут легко лопнуть (особенно зрелые)

Картофель в мундирах — оставляет много очисток и пачкает руки

Вареные яйца — аналогично картофелю

Шоколад — обычный шоколад может растаять

Важно! Обязательно возьмите в дорогу обычной питьевой воды без газа.

Кроме того, не забудьте взять одноразовые влажные салфетки: сейчас в магазинах продаются специальные салфетки, после которых можно не мыть руки и спокойной употреблять пищу.

Также не забудьте взять одноразовую посуду и салфетки.

Что взять в дорогу из еды в автобус

Поездка в автобусе организованными группами обычно предполагает остановки. Нужно заранее уточнить, предполагает ли движение на автобусе питание, а точнее остановки в кафе. Чаще всего, организованные группы не оставляют голодными надолго. Поэтому с собой в автобус нужно взять только продукты на перекус: например, орехи и бутерброды. Много пить не стоит — быстрее захочется в туалет и придется терпеть до остановки.

Что взять в дорогу из еды в поезд (на двое суток)

В поезде гораздо больше простора для выбора еды. Во-первых, тут есть горячая вода, во-вторых организованный туалет. Поездка в поезде, если она занимает несколько суток должна быть составлена так, чтобы понимать, что будет съедено на завтрак, обед и ужин. Возможно, стоит воспользоваться услугами вагона-ресторана.

К нашему списку продуктов, можно добавить растворимую лапшу и пюре. Хотя, самым лучшим блюдом будет кусочки запеченного мяса с обычным хлебом и овощами — вкусно, полезно и сытно. На ужин, например, можно съесть бутерброды или орехи, старайтесь не есть на ужин много еды. Завтрак может включать йогурт, кефир и какую-нибудь булочку или кекс.

Старайтесь не есть много еды на ужин, лучше плотно позавтракать

Что взять из еды в дорогу на автомобиле (на машине)

Машина — транспорт с одной стороны удобный, а с другой неопределенный. Можно заранее посмотреть места возможных остановок и исходя из этого определиться с питанием. Некоторые водители допускают частые остановки и питание на заправках. Другие же предпочитают не останавливаться как можно дольше и перекусывать на ходу. Исходя из стиля езды вашего водителя и определяйте меню.

Еда в дорогу — запеченая курица

Советы о еде в дорогу

Теперь приведем небольшие советы, которыми нужно обязательно воспользоваться, если вы планируете путешествие и не хотите получить расстройство желудка или испачканные вещи.

  • Некоторые продукты хранятся достаточно долго, а некоторые меньше — съешьте первыми те, которые быстрее испортятся
  • Влажные салфетки не только очистят руки, но и могут освежить лицо
  • Заранее подготовьте пакеты для мусора, чтобы не искать в дороге, куда выкинуть мусор. Будет хорошо, если они будут плотно закрываться
  • Лучше взять побольше разнообразной еды, чем много одинаковой
  • Если нет времени брать вещи в дорогу, можно зайти в любой фаст-фуд и заказать еду с собой
  • Чаще всего в дороге не хватает обычной питьевой воды, а не соков и лимонадов или чая
  • Старайтесь найти место для разминки: на остановках, стоянках или где получится
  • Не забудьте взять в дорогу перец, соль и зубочистки
  • В термосе можно хранить не только чай, но суп (особенно суп-пюре)
  • В первый день можно взять с собой обычные домашние блюда: сырники, блины или оладьи
  • Лучший фрукт, который может быть полезен в пути — банан, он нормализует работу желудка и может быть съеден даже не очень чистыми руками, без опасности отравиться.

Очень надеемся, что наша статья о том, что взять в дорогу из еды , Вам была полезна. О своих советах сообщайте в комментариях и мы обязательно их добавим в нашу статью.

Бывалые туристы легко запасаются едой для путешествия, начинающие - тщательно составляют списки перед походом в магазин, а некоторые и вовсе не знают, что взять с собой в дорогу. сайт разбирался в том, какую еду стоит и не стоит брать в поезд, автобус и автомобиль?

Железнодорожное меню без вреда для здоровья

Вне зависимости от того, мясоед Вы или вегетарианец, в дороге никогда не повредит обилие фруктов и овощей. Преимущество железнодорожного транспорта – возможность тут же вымыть нужный продукт. Не помешают в поезде и хлебобулочные изделия. Однако лучше не брать булочки с начинкой, особенно творожной и ягодной. Хороший и сытный вариант для перекуса – орехи, сухофрукты, шоколад и пряники.
Не помешает также несколько порционных каш, которые легко готовятся с помощью кипятка. Не забывайте также и о напитках. Лучше брать сок и негазированную воду. Дело в том, что мелкие пузырьки в воде повышают кислую среду в желудке, и как следствие, провоцируют вздутие кишечника. Благородный напиток для долгих путешествий на поезде – чай. Особенно интересно, если проводник принесет его в стакане со специальной подставкой. Жаль, что сегодня эта добрая традиция постепенно уходит. А некоторые современные путешественники уже и не знают, что чай можно пить не только из пластиковых стаканчиков.

Что касается «серьезной» еды, то в дорогу лучше брать печеночные или мясные консервы в небольших упаковках. Это позволит съесть такое блюдо за один раз. Кроме того, не лишней окажется любимая еда путешественников - запеченный цыпленок. Однако лучше упаковать его не в пакет, а в фольгу. Она не «вспотеет» от жары, и позволит дольше сохранить вкус мяса. Любители жареного и копченого вряд ли откажутся в путешествии от домашних котлет или отбивных. Но вот съесть их придется не позднее, чем через 6-8 часов от начала пути.

Что думают сами путешественники?

Анна, 19 лет, Минск: Я больше суток не ездила в поезде. С собой обычно беру бутерброды с сыром, кефир или йогурт, фрукты, печенье. У проводника покупаю чай. Заметила, что в поезде есть почти не хочется, ведь там почти не двигаешься.

Сергей, 27 лет, Гомель: Я считаю, что если предстоит длительная поездка в поезде, лучше всего питаться в вагоне-ресторане. Там есть и горячая и жидкая пища. Лично я не так часто путешествую, поэтому думаю, что не разорюсь.

Автобусный рацион питания

Автобусный рацион питания практически не отличается от того, что обычно берут в поезд. Разве, что можно дополнить весь перечень бутербродами с сухой колбасой, вареными яйцами и легким салатом без майонеза. Большинство современных автобусов оборудовано бойлерами с кипятком. Однако если Вам попадется такой, где кипятка нет, можно взять с собой небольшой термос с горячим чаем. Предугадать это невозможно, поэтому лучше спрашивать. При покупке тура опытный путешественник всегда интересуется тем, какие места в автобусе еще свободны. Он также узнает, будет ли в салоне бойлер с водой и одноразовые стаканчики. Ведь как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Любопытно, что, несмотря на сложившийся стереотип о том, что в автобусе в отличие от поезда не продают серьезной еды, это не правда. Многие белорусские, а тем более европейские перевозчики готовы предоставить туристу широкий ассортимент продуктов. Причем, это не только сладости и легкие спиртные напитки, но также горячий ужин. Специально для этого современные автобусы оборудованы микроволновками.


Таким, образом, если Вам предстоит долгий автобусный переезд, лучше заранее продумать вопрос с питанием в дороге. Так, например, на завтрак можно съесть овсяную кашу быстрого приготовления, бутерброд с сыром и выпить стакан кофе. На обед - домашнюю курицу с овощами. Поужинать лучше йогуртом, фруктами и чаем с печеньем.

Мнения туристов

Катерина, 24 года, Минск: Я часто путешествую на автобусе. Вот недавно ездила в Болгарию. Никогда не беру слишком много еды. Как правило, это хлебцы, вода, фрукты и овощи. Могу также взять несколько бутербродов. Автобус часто останавливается на заправках, при желании всегда можно купить мороженое, газировку и даже сосиски.

Виталий, 22 года, Минск: В любое путешествие, в том числе и в автобусный тур, я беру побольше пакетиков чая и кофе. Кроме того, запасаюсь домашней едой в контейнерах и большой термокружкой. С нее и чай можно попить, и горячий суп или кашу всегда поесть.

Еда в дорогу на автомобиле

Если Ваша машина оборудована сумкой-холодильником, то можно практически ни в чем себе не отказывать. Туда спокойно поместятся питьевые йогурты, овощи и фрукты, а также приготовленная домашняя еда.

Если Вы решите взять в дорогу вареные яйца, то лучше не класть их в полиэтиленовый пакет, а завернуть в бумагу. Преимущество автомобильного путешествия – Вы зависите сами от себя. Захотите, заедете в придорожное кафе , захотите – в магазин. Кроме того, в собственную машину можно положить сколько угодно вещей и продуктов. Никак не лишним будет упаковка маленьких соков. Ведь их удобно пить с трубочки.


Что касается серьезной еды, то можно взять в дорогу овощные оладьи и котлеты, запеченный картофель и пирожки. Однако, здесь нужно помнить, что начинку лучше всего делать из овощей, риса и вареных яиц. Если захочется взять с собой пирожков с мясом, то лучше предварительно обжарить такую начинку. Выпечка с фруктами и ягодами портится быстрее, поэтому ее лучше съесть в первый день путешествия.

Мысли путешественников

Алина, 29 лет, Брест: В машине мы чаще всего путешествуем всей семьей. Чтобы детям было легче переносить дорогу, даже прием пищи превращаю в игру. Так, например, с трубочек они пьют не только сок, но и минеральную воду. Что касается еды, то я расфасовываю ее в небольшие коробочки. Так, и детям интереснее, и мне лучше. Ведь еда не рассыпается.

Алексей, 23 года, Минск: На машине путешествую часто. Недавно ездил из Минска в Омск. Дорога длинная и нелегкая. Еды с собой много не беру. Воду и «перекусы» покупаю на заправках, отдыхаю в мотелях.

Чем кормить ребенка в дороге?

Какой бы вид транспорта Вы не предпочли, путешествовать с детьми ответственнее. Конечно, все зависит от возраста и предпочтений ребенка. Однако, один из самых оптимальных вариантов детского питания в дороге – фруктовые и овощные пюре. Можно также побаловать детей кашами. Причем, не обязательно быстрорастворимыми. Обычная гречка "запаривается" в термосе 20-30 минут. Ни один ребенок не откажется также от сладостей и хорошо прожаренного кусочка мяса. А вот ягодами и быстрорастворимой лапшой ребенка лучше не кормить.

Как обезопасить себя от микробов?

Незаменимая вещь для путешественника – влажные салфетки. Причем, лучше отдавать предпочтение тем, что созданы на спиртовой основе. Ими можно не только руки протереть, но и продезинфицировать столик в поезде или автобусе. Можно также пользоваться специальным антисептическим гелем. Он подойдет для того, чтобы протереть руки перед едой или перед сном. К тому же этот флакончик занимает очень мало места в сумке.

Для комфортного путешествия лучше также использовать одноразовую посуду и стараться не прикасаться к различным поверхностям незащищенными руками. Что касается мыла, то в поезде лучше использовать свое, нежели «общественное». Исключение, пожалуй, составляет жидкое мыло. Также следует вести себя и при посещении уборных на заправках (во время путешествия на автобусе или автомобиле).

Не секрет, что «ссобойка» туриста зависит не только от его личных предпочтений, времени в пути и поры года. Немаловажное значение здесь имеет и вид транспорта, на котором Вы передвигаетесь. Так, например, в поезд и автобус лучше не брать молочные продукты. Автомобиль же позволяет запастись личным дорожным холодильникам и хранить там все, что душе угодно. В любом случае, лучше не брать в дорогу слишком много провизии. Ведь в любом поезде есть вагон-ресторан, а автобус и автомобиль всегда могут притормозить возле кафе придорожного сервиса.

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...