Что такое латте-арт. Латте арт — для начинающих, направления

Латте-арт: полет кофейной фантазии

Узоры и росписи латте-арт базируются на точном соблюдении законов жанра - отличный эспрессо, приготовленный по всемирно принятым канонам, плюс - обязательно свежее молоко «правильной» температуры и текстуры.
Для гостей кофейни латте-арт отличная возможность получить новые впечатления от любимого кофейного напитка, для бариста же латте-арт открывает возможность реализовать свою фантазию и творческие способности, а кроме того, является знаком его высокого мастерства.
Творчество в работе бариста играет огромную роль, особенно когда речь идет о «латте_арт» (от итал. latte - молоко, art -искусство) - искусстве создания рисунков на поверхности кофейного напитка
Вкачестве красок и холста бариста может использовать: эспрессо, взбитое молоко, корицу, какао, тертый шоколад или шоколадный сироп. А в качестве кисточки ему послужит струйка молока или же острая шпажка.
Как любое искусство, латтеарт находится в постоянном развитии, испытывая на себе влияние и технического прогресса, и модных течений. Однако на сегодняшний день официальное признание в мире
получили 4 способа нанесения рисунка на эспрессо с помощью взбитого молока:
Этчинг -одно из самых распространенных направлений латтеарт. В данном случае рисунок наносится вспененным молоком с помощью острого предмета на поверхности кофе.
Капучиноарт -в этом виде латтеарт сочетается использование тертого шоколада, шоколадного сиропа, нередко - пищевых красителей.
Мультиарт -сравнительно новое направление латтеарт, некая комбинация этчинга и капучиноарт. Мульти_арт поражает техникой владения питчером и способностью кофевара управлять «поведением» молока в чашке с эспрессо.
Эспрессоарт -еще один способ самовыражения (рисунки на эспрессо креме), в этом случае рисунок создается с помощью острого предмета и исполняется достаточно легко.
Существует еще и неформальное направление «Необычный_арт » -таким образом некоторые бариста шутят и поднимают настроение своим гостям, конечно, если последние не слишком чопорны и способны оценить кофейный шедевр маэстро.

Приобретение навыков приготовления кофе с использованием техники Латте-Арт для меня начиналось с затяжной «прогулки» по сети, в поисках хоть какой-нибудь полезной информации, пересмотрел огромное множество фотографий и видеоматериалов (включая уважаемого Луиджи Лупи – мастера «розетты»), но как всегда, практика все таки сделала свое «правое» дело. В этой статье я попытаюсь развеять кое-какие мифы и показать элементы взбивания молока, оборудования и техники выливания, с помощью которых был совершен первый прорыв в приготовлении «розетта-латте». Тем не менее, этим я никак не пытаюсь доказать правоту своих мыслей, т.к. по сути в мире эспрессо все относительно. Все, что вы прочтете в этой статье - 100% теория и может быть в следующем году новая техника изменит все.

Глава 1

Питчер
Очень важная часть для каждого бариста, для тех кто не владеет профессиональным сленгом кофе мейкеров некоторое время назад был опубликован «словарь бариста», где упоминаются все часто встречающиеся терминологии и определения. На самом деле, правильный питчер намного облегчит вашу жизнь, если цель научиться выливать латте-арт, в особенности «розетту». Во многих компаниях, продающих оборудование для кофеен, они могут называться «латте-арт питчеры» с носиком и прямыми стенками, разной емкостью и объемами, желательно, что бы диаметр дна питчера был немного уже чем верх, примерно такой же, как показано на рисунке

Глава 2

Микропена
В процессе общения с начинающими бариста, я обратил внимание, что практически каждый из них делает одни и те же ошибки: слишком много воздуха в молочной пене, либо вообще слишком много пены в питчере. Микропену можно определить, как пену без воздуха, что в английском сленге означает «фроф». Дэйвид Шомер (изобретатель латте-арт и других техник бариста) называет это состояние молока «белый хром», из-за того, что поверхность молока глянцевая и ровная. Попробуйте поэкспериментировать с временем взбивания молока, должно помочь избавиться от лишнего воздуха

Глава 3

Наконечник
Определенно важная деталь в процессе приготовления правильного молока для «латте-арт». От того, как расположены отверстия, какого диаметра и формы зависит текстура молока и соответственно конечный результат. В моей практике был случай, как раз перед I Южно-российским чемпионатом бариста (Ростов-на-дону). Я тренировался и подготавливал бариста на машине Faema Diplomat, молоко просто не хотело взбиваться, получалось комковатым и перенасыщенным воздухом, перепробовал все, что можно и только в последний момент обратил внимание на наконечник – диаметр отверстий был неприлично огромным, обратились к поставщикам кофемашины, оказалось они забыли положить дополнительный наконечник с отверстиями более приемлемыми для получения хорошей пены. Однако и новый наконечник был не в состоянии дать удовлетворительный результат, пришлось вмешаться простому токарю, который создал просто шедевр, так и не поняв, с чем имеет дело... На рисунке: правый более подходит для каппуччино, левый для латте и «латте-арт»

Глава 4

Температура
Образование текстуры молока вполне можно назвать научным процессом. Текстура меняется при разных температурах, наиболее оптимальная температура прекращения насыщения молока воздухом для «латте-арт» будет между 25 – 40 градусами по шкале Цельсия. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальный термометр, что позволит более детально контролировать процесс образования текстуры

Глава 5

Цель
Это определение напрямую зависит от формы кофейной чашки, которую вы используете для «латте-арт». Круглое дно чашки более пригодно чем конусообразное. Создание рисунков в чашке зависит, от того, насколько четко вы контролируете поведение молока в чашке, т.е. вращение и перемешивание с крема. От того насколько правильно вы выбрали цель в чашке с эспрессо, будет зависеть турбулентность, которая может заставить неопределенно двигаться крема, создавая «неправильные» формы рисунков. Экспериментируя с целями в чашке, вы точно определите какое место вам более удобно для создания качественных рисунков

Глава 6


Дистанция
На самом деле эта часть в большей степени зависит только от вас. Единственное, что вы должны знать это то, что от расстояния между питчером и эспрессо зависит желаемый эффект и детализация

Глава 7

Кривые
Во время приготовление кофе с эффектом «латте-арт» вам нужно следить за определенными превращениями. Например: белая точка в наполовину полной чашке, если вы заметили ее, начинайте раскачивать питчер, одновременно двигая питчер назад, создавая кривой след, как показано на рисунке, далее осталось только сделать линию назад прямо по середине сделанного рисунка

Глава 8

Вкусовые характеристики
Любой профессионал в области кофе эспрессо вам скажет, что «латте-арт» действительно влияет на вкусовые характеристики чашки кофе. Все дело в том, что в процессе создания «латте-арт» молоко вытесняет крема на поверхность чашки и придает более крепкий вкус по сравнению с традиционно приготовленным белым латте или каппуччино. Однако и это условие можно регулировать при помощи различных приемов создания «латте-арт»

Глава 9

Заключительная
Вот, в принципе и все основные теоретические аспекты, которые я надеюсь, помогут расставить некоторые точки над "i" в технике «латте-арт». Напоследок, хочется отметить, что самый лучший способ научиться «латте-арт» это учиться с бариста профессионалом, который может реально и наглядно показать, как это делается. После чего, вам останется запастись свежим кофе, «бидончиком» молока и начинать самостоятельно практиковаться в искусстве создания рисунков на поверхности кофе эспрессо со звучным названием «ЛАТТЕ-АРТ».
Успехов!

Доброго времени суток, дорогие читатели нашего сайта. Художников в мире достаточно много, кто-то пишет картины на холстах, а кто-то само выражается при помощи рисунков на поверхности кофейных напитков. Роспись при помощи молочной пенки на кофейном лакомстве называется латте арт.

Очень часто можно увидеть подобные рисунки в приличных кафе, где можно насладиться отменным кофе. При помощи них посетителю может выражаться благодарность за посещение заведения. Гости же отмечают поднятие настроения за счет милых рисунков на кофе, которые приятно радуют глаз.

Латте арт для начинающих

Искусство росписи по кофейному напитку появилось совсем недавно и в последнее время приобретает большие обороты и входит в жизнь многих кофеманов. Гурманы, которые предпочитают кофе с рисунками готовы за чашку напитка выложить достаточно приличную сумму, где-то около 100$. Как видно из цифры почитатели готовы заплатить крупную сумму, что говорит о востребованности искусства латте арт.

Когда только зарождалось искусство, на кофе рисовали при помощи подручных средств. Здесь в ход шли сливки, которыми на поверхности кофейной пены вырисовывали сердечка или другой легкий рисунок и оформляли, например, при помощи молотой корицы, присыпая края.

В настоящее время в данной сфере проходят различные конкурсы где лучшие бариста создают целые произведения искусства. Именно там можно увидеть самые красивые латте арты. Они придумывают все новые и новые техники для рисования и подтверждают, что есть куда стремиться в искусстве латте арт. Как делать роспись на кофе волнует многих, в том числе обычных кофеманов, которые хотят побаловать себя и близких людей не только вкусным кофе, но и красивыми рисунками на его поверхности.

Для выполнения латте арт потребуется:

  • Мастерство, это само собой разумеющееся, так как без него не удастся сделать красивые узоры на пенке;
  • Качественный эспрессо. Это один из главных составляющих, без которых не сможет получиться качественный рисунок;
  • Молоко определенной жирности. Потребуется только свежий продукт с определенной температурой.

Для рисования нам понадобится:

  • Чашка хорошего качественного эспрессо;
  • Взбитое молоко;
  • Палочка для рисования. Она должна быть тонкой;
  • Дополнительные украшения: сироп, порошок корицы или какао, шоколадная стружка и другое.

Таким образом, холст – кофе, а карандаш или кисть – тонкая палочка и струйка взбитого молока.

Собачка
Щенок (по моему)

Латте арт
Сердечко

Бариста – не просто привлекательная профессия. Такой человек должен профессионально выполнять свои функции и отвечать всем следующим требованиям:

  • Знать полностью все правило по приготовлению эспрессо. Различать его виды и знать, как приготовить на его основе другие виды напитков;
  • Хорошо знать сорта кофе, а также для чего каждый из них подходит. Помимо этого, нужно знать секреты приготовления каждого вида;
  • Уметь правильно определять сорт кофе только чуть-чуть продегустировав напиток;
  • Знать правила приготовления лучшего кофейного напитка и обладать искусством латте арт.

Что создать какую-либо картинку на кофейной пенке бариста оттачивают свое мастерство очень долго и упорно.

Выучить теорию достаточно просто, однако на практике применить ее с первого раза не всегда получается.

Как сделать латте арт? Этот вопрос волнует многих, ведь большинство из нас считает, что это практически невозможно сделать в домашних условиях. Однако, профессиональные бариста утверждают, что если сильно захотеть, то все получится. Сделать латте арт сердце получится практически у каждого, кто это захочет выполнить, а вот приступить к более сложным объемным рисункам получится только после многократной тренировки и понимания как происходит данный процесс.

Стоит отметить, что одним из главных моментов для подготовки к росписи кофе является молоко для латте арт, которое должно быть свежим и качественно взбитым. Помимо этого, оно должно правильно быть влито в кофе, чтобы потом можно было нарисовать все что захочется.

Латте арт: как рисовать? Секретов здесь множество, однако стоит знать следующее:

  • Нарисовать узор можно при помощи обычной зубочистки;
  • Вливать молоко в эспрессо нужно особым способом, который позволит правильно сформировать рисунок.

Этими двумя способами можно нарисовать как легкие узоры, так и сложные. Здесь уже все будет зависеть от степени мастерства.

Один вопрос мучает многих, кто хочет научиться латте арт: как рисовать на кофейной пенке? Отвечая на вопрос стоит отметить некоторые правила:

  • Потребуется сварить густое кофе: эспрессо или капучино. Здесь будет важен сам процесс варки, а также качество напитка;
  • Применять сливки с повышенной жирностью. Их не потребуется взбивать очень долго, достаточно лишь немного загустить;
  • Для взбивания используется специальное приспособление – питчер. Он создан специально для создания росписи, что позволяет его использовать за счет удобной конструкции в виде кувшина;
  • Оттеняют узор при помощи какао-порошка, которым посыпают часть рисунка.

Эти секреты кажутся пустяковыми, но они складывают основу удачного латте арт. Добиться больших успехов в данном направление получится если вы готовы годами оттачивать свое мастерство и с каждым разом его улучшать.

Направления латте-арт

Латте арт как и многие технике имеет несколько направлений, которые касаются непосредственно нанесения узора. Самыми распространнемы являются 4 таких направления:

  • Этчинг. Одно из самых популярных среди лучших бариста мира. Роспись наносится при помощи молоко, вспененного особым образом, и острой палочкой, который вырисовывается основной рисунок;
  • Капучино латте арт. Здесь пользуются пищевыми красителями. Декор придается при помощи сиропов и шоколадной стружки. Цветной латте арт улучшает настроение посетителей;
  • Мульти арт. Смешанная техника с использованием основных секретов 1 и 2 направлений. Его применяют только профессиональные мастера;
  • Эспрессо арт. Достаточно простая техника нанесения несложного узора или рисунка.

Можно сделать латте арт топпингом, а также оттенить рисунок какао-порошком или порошком корицы. Различные виде можно увидеть латте арт фото, которые выкладывают обычные люди, а также настоящие мастера.

Существует еще одно направление 3-D. При помощи этой техники можно добиться наиболее реалистичного рисунка, однако процесс создания рисунка более сложен и не всем поддается для понимания.

Латте арт в домашних условиях

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка.

Профессионалы в этом деле особое внимание уделяют молочной пене, которую важно приготовить очень качественно. В некотором смысле именно от нее будет зависеть результат, а не от качества кофе. От консистенции пенки будет зависеть ее высота, а также вкус.

Латте арт позволяет доставить гурманам не только вкусовое удовольствие, но и придать хорошее настроение на весь день за счет милого рисунка

Как сделать латте арт дома? Важно помнить, что для создания молочной пенки нужно взять холодное молоко и взбивать, постепенно нагревая его до необходимой температуры. Этот способ гарантирует, что пенка сможет держаться от 10 и больше минут.

Рисунки латте арт выполняются при помощи вливания кофейной и молочной струи в определенной технике. Для оформления рисунка используется перо для латте арта или обычная зубочистка. В латте арт сироп используется для придания оттенка и вкуса.

Есть определенные узоры, которые сможет выполнить даже начинающий мастер в домашних условиях:

  • Латте арт сердце. За счет молочной пенки нужно сформировать круг, заполнив его полностью. Затем в центре круга сделать рисунок.
  • Роза латте арт. Выполняется путем наполнения чашка на ½ молочной струей аккуратным движением начиная с дальней стенки. Аккуратными движениями нужно приблизить кувшин с молоком при этом делая движения «змейкой».
  • Яблоко. При помощи молочной пенки сначала формируется плодоножка, а затем струя перемещается по центру.

Существует еще несколько простых рисунков, которые можно нанести на кофе в домашних условиях. При помощи трафарета для латте арт вы сможете нанести несложный рисунок на пенку при помощи какао-порошка.

Очень часто на сам узор влияет множество факторов, основными из которых являются следующие:

  • Как высоко держится кувшин с молочной пенкой над чашкой с кофе;
  • Как часто происходят колебания струи;
  • С какой точки началось рисование;
  • Скорость добавления молочной струи в чашку.

От этих и других факторов будет зависеть сам рисунок, его качество и то, как долго будет сохраняться пенка.

Стоит отметить несколько секретов, которыми пользуются бариста при создании красивого узора в чашке с напитком:

  • У качественного кофе всегда после приготовления сохраняется своя пенка. Ее можно посыпать какао-порошком и это позволит придать молочной или сливочной пене придать насыщенный бежевый цвет;
  • Для «стягивания» рисунка в одной точке или линии потребуется резкопровести струю. Также здесь нужно учесть высоту наливания струи и ее силу вливания. Только тренировки смогут привести к нужному результату;
  • Кофейная пена придает напитку полноценный вкус, поэтому для его подчеркивания потребуется правильно расположить рисунок.

Для того, чтобы правильно взбить молоко потребуется миксер. Проводить процедуру нужно совместно с постепенным нагреванием до 70 С. Также можно использовать специальное приспособление капучинатор. Оно позволит взбить молоко в пену гораздо быстрее.

Здравствуйте друзья и гости сайта. Сегодня будем говорить о том, какие существуют рецепты приготовления кофе....

  • Доброго времени суток, друзья. Сегодня поговорим о том, как называется кофе с молоком. Итак, ароматный...
  • Всем привет, друзья! Сиропы для кофе… Не знаю как вам, друзья, но для нас —...
  • Инструкция

    Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное особым способом вливается в кофе йный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – , прошедший в данной области.

    Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофе машина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофе . Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

    Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

    Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

    Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофе йный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

    В кофе машине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам « » при создании будущего рисунка.

    В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните . При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.

    Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.

    Чтобы изобразить рисунок в форме , вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере . Осторожно заполните чашку молочной пеной.

    Хотите своими умениями удивить ваших близких, друзей или побаловать себя по-настоящему красивым кофе, который подается в модных кофейнях? Тогда вперед на приготовления самого лучшего кофе в своей жизни!

    Латте арт – это современное искусство вливания вспененного молока в экспрессо таким образом, что на поверхности кофе образуются причудливые узоры. Также для создания рисунков используется небольшая тонкая деревянная палочка, например, зубочистка.

    Обычно данным искусством занимается профессиональный бариста, но мы подготовили для вас подробные инструкции, которые помогут вам создать рисунок на кофе в домашних условиях, даже если вы только пробуете себя в этом искусстве.

    1 способ «Создание рисунка на кофе»

    Этот способ как раз больше всего подойдет новичкам.

    Необходимые ингредиенты:

    — кофе;

    — небольшая баночка;

    — молоко;

    — зубная палочка;

    — микроволновка.

    Налейте молока в баночку в количестве чуть меньше половины банки. (Зависит от размера баночки). Взболтайте молоко до тех пор, пока не появится много пузырьков.

    Снимите с баночки крышку и поставьте банку с молоком в микроволновую печь примерно на 15 минут или пока вы не увидите, как молоко начинает подниматься.

    Налейте в чашку кофе и при помощи чайной ложки заполните верхнюю часть кофе пеной до самых краев.

    Чтобы приготовить «чернила» для рисования на пенке, в другой чашке разведите половину чайной ложки растворимого кофе в 2-х столовых ложках воды.

    Также вместо кофе можно использовать шоколадный сироп. Зубную палочку опустите в чернила из черного кофе, и начинайте неторопливо рисовать на пенке. Теперь все зависит от вашей фантазии и терпения.

    Секрет бариста : Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

    Вот и все, ваш первый кофе-шедевр готов!

    2 способ «Используем трафарет»

    Вам нужно:

    — трафарет для латте арт. Можно скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить;

    — кофе;

    — молоко или сливки;

    — ситечко (необязательно);

    — на выбор тертый шоколад, сахарная пудра, шоколадный порошок, корица, какао порошок (необязательно).

    Готовим кофе, добавляем в него немного молока. Затем берем трафарет и помещаем его на чашку. Лучше всего, если трафарет большего диаметра, чем чашка. В таком случае, он не будет касаться кофе и не размажет дальнейший рисунок. Теперь при помощи ситечка насыпаем в отверстие трафарета (его рисунок) тертый шоколад, корицу, сахарную пудру или какао порошок. Если нет ситечка, можно аккуратно всыпать выбранную добавку вручную. Убираем трафарет, и ваш рисунок готов!

    3 способ «Вливание пенки в форме цветка»

    Если вы успешно опробовали первый вариант создания латте арт и теперь хотите попробовать более сложный способ рисования на кофе, то эти инструкции для вас.

    Вам понадобится:

    — экспрессо или густой капучино в качестве основы для рисунка;

    жирные сливки (30-35%);

    — специальный кувшин для латте арт или кувшин для вспенивания молока, который называется питчер.

    Делаем эспрессо или густой капучино в кофемашине или варим в кофеварке. Затем взбиваем сливки прямо в питчере. После того, как получаем нежную пенку, начинаем медленно вливать пенку в кофе из носика питчера, двигая кувшин из стороны в сторону.

    Благодаря этому получаются лепестки цветка. Когда все лепестки готовы, проведите полоску из пены сверху вниз – это будет ствол цветка.

    Конечно, для создания цветка нужна небольшая сноровка. Тренируйтесь и у вас все получится!

    Попробуйте один из этих простых способов, и вы получите настоящий латте арт прямо у себя дома. Порадуйте своих близких, детей и себя, превратив ваш кофе-брейк в настоящее эстетическое удовольствие!

    Желаю Вам Отличного Времяпровождения,
    Екатерина Ахметзянова, автор статьи.

    Каждая эпоха имеет свои отличительные особенности: где-то появляются великие художники, где-то прославляют своё имя легендарные музыканты, а где-то достигают великих результатов настоящие Заморское слово «barista» буквально лет 5 назад еще не было известно простому обывателю. А уже сегодня он может показать, как рисовать на кофе.

    Немного о профессии и искусстве

    В Италии местные жители создали обособленную культуру кофе несколько столетий назад, а вот непосредственно сама профессия - кофейный бармен - появилась сравнительно недавно - около 50 лет назад. Кто же такой бариста? Это профессиональный кофейный бармен, который готовит все виды эспрессо, в том числе лунго и ристретто, а также все и коктейлей (капучино, макиятто, латте и коретто).

    Как рисовать на кофе? Профессиональный бариста ответит: «Очень просто». Искусство рисования на кофе появилось совсем недавно, а для того, чтобы в совершенстве овладеть им, вовсе не обязательно заканчивать курсы профессионального бармена.

    Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

    Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

    Кофейный бармен - это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

    • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
    • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
    • В совершенстве владеть чутьем гурмана - уметь определять сорт кофе с половины глотка.
    • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

    Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

    Мастер-класс от настоящего «barista»

    Латте-арт - искусство создания рисунков на кофейной пенке - требует определенного уровня мастерства и навыков. Нарисовать простое сердечко сможет любой начинающий, а вот создать объемные изображения или рисунки с мелкими деталями - этому нужно учиться.

    В первую очередь необходимо качественно взбить молоко и правильно влить его в эспрессо. Непосредственно само изображение создается двумя способами:

    1. Обычное рисование при помощи зубочистки.
    2. Вливание взбитого молока особым методом.

    В том или ином случае на поверхности напитка создаются самые разнообразные узоры, начиная от простых фигурок и заканчивая истинными шедеврами кофейной живописи.

    Техника создания рисунка

    Их существует несколько, однако для выполнения любой из них следует знать несколько секретов, которые позволят добиться прекрасного результата. Как рисовать на кофе:

    • Необходимо создать густую основу для изображения (капучинно или эспрессо).
    • Использовать сливки с большим процентом жирности. Их не следует долго взбивать - достаточно будет легкого загустения.
    • Взбивать сливки рекомендуется в специальном кувшине - питчере. Прибор создан специально для латте-арт и благодаря своим конструктивным особенностям позволяет создавать великолепные рисунки.
    • Чтобы достичь наилучшего результата, нужно посыпать поверхность напитка какао-порошком.

    Эти маленькие, но очень важные секреты составляют основу кофейного искусства. Всё остальное - это мастерство, отточенное годами.

    Как делать рисунки на кофе?

    Существует несколько основных техник, которые используются для создания оригинальных декоративных элементов на кофейной поверхности. Это азы искусства, которые сможет осилить даже начинающий бариста.

    • Питчинг. Это основная и самая сложная техника нанесения рисунка. Для его создания используется специальный кувшин из нержавеющей стали - питчер. С его помощью можно нарисовать сердечко или «розетту» - это база латте-арт.
    • Этчинг - техника, производная от питчинга. Для рисования используется не только специальный кувшин, а палочки, зубочистки или шпажки, которые позволяют создавать более детальные изображения.
    • Смешанная техника - название красноречиво говорит само за себя. Является сочетание двух вышеупомянутых техник. Отличительная особенность - возможность декорировать рисунок корицей, сиропом или шоколадом.

    Искусство стремительно развивается. В настоящее время существуют специальные курсы, которые осуществляют латте-арт обучение и уже на сегодня в этой области проводятся различные конкурсы и соревнования, где профессиональные бариста демонстрируют свои навыки.

    Трафаретная и 3D техника рисования

    Это самая простая техника нанесения рисунка на поверхность кофе. Для создания узора используются специальные трафареты для латте-арт, с помощью которых можно делать сложные и детальные изображения. Техника доступна даже не подготовленному новичку - трафареты имеются в свободной продаже. Попробовав несколько раз создать оригинальне рисунки на можно удивить своих родных и близких необычным напитком, украшенным причудливыми декорациями.

    3D техника является наиболее эффектным и впечатляющим способом создания рисунка. Бариста из Японии Казуки Ямамото достиг в этой области искусства величайшего мастерства. Он с легкостью создает из взбитых сливок невероятно объемные и реалистичные изображения, от которых невозможно отвести глаз.

    От простого - к сложному

    С теорией всё понятно. Осталось только применить знания на практике и уяснить, как делать Стоит напомнить еще раз о технике питчинга - основе всех основ - и о двух основных фигурах - сердечке и «розетте». Чтобы получить незамысловатый необходимо взбить молоко в специальном кувшине и аккуратно влить его в эспрессо, при этом покачивая питчер из стороны в сторону. Это необходимо для того, чтобы получить лепестки различного размера. нужно держать под наклоном - это необходимо для того, чтобы кофейная пенка не упала. В самом конце останется лишь провести тонкую струйку молока - стебелек «розетты».

    Нарисовать сердечко еще проще. Для этого нужно направить молочный поток в центр чашки, а потом, раскачивая питчер из стороны в сторону, сформировать небольшой круг. Наполнив чашку, приподнять кувшин и перечеркнуть круг по диаметру небольшой струйкой молока. Так круг слегка вытягивается по направлению последнего движения и создается очаровательное сердечко.

    Латте-арт - искусство в своем истинном проявлении, которым в совершенстве владеют профессиональные бариста. Однако создавать маленькие шедевры может каждый, кто захочет прикоснуться к кофейному искусству.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...