Что приготовить на пасхальный праздничный стол? Куличи из "венского" теста. Рецепт приготовления куриного рулета

Пасха - один из значимых православных праздников, как в России, так и у христиан во всем мире. Наравне с Рождеством Христовым, Пасха празднуется с «размахом», со всей «широтой русской души».

Этот Светлый праздник наделен собственными традициями и особенными блюдами, которые готовятся исключительно в этот день.

Когда празднуется Пасха 2018: дата и традиции

Одной из особенностей Светлой Пасхи является то, что она не имеет конкретной даты празднования. Неизменным остается лишь день - воскресенье. Каждый год православное торжество справляется либо в апреле, либо в мае. От чего же зависит такой разброс в датах?

Для выяснения на какое число придется Пасха, используют лунное календарное исчисление. Определить это не сложно, главное знать расписание всех циклов Луны. На первое воскресение, которое наступает после первой весенней фазы полной Луны, и выпадает православный праздник. На этой основе и составляются церковные календари.

Традиции праздника

Что несет с собой Светлый Праздник Пасхи? Это всегда свет, вера в лучшее и бесконечное превосходство жизни и добра над миром тьмы и смерти.

Празднование сопровождается православными традициями, начинающие свою историю из древних времен. Конечно, многие из них изжили себя или же в корне преобразились, но многие все-таки остались актуальными и по сей день.

Неизменным остается поминание в этот праздник усопших родственников, друзей и близких. В некоторых регионах России, в этот день совершаются посещения на кладбища для почтения памяти, не смотря на то, что по традиции это действие совершаются через неделю после дня Пасхи.

Еще одним традиционным действом является соблюдение «Чистого четверга», который проходит за 3 дня до основного торжества. В этот день православные люди наводят порядок в своем доме, свои мысли и тело, то есть наводят чистоту.

Но, пожалуй, самой главной и любимой для всех традицией, стала покраска пасхальных яиц и выпечка кулича, которые являются символами Пасхи. Многие сейчас облегчают себе подготовку к празднику тем, что попросту покупают уже готовые куличи, выбор которых на полках магазинов огромный.

Еще одним из символов праздника является Великий пост, который по традиции должен выдерживаться 48 дней, а его завершение приходится именно на пасхальное воскресенье. Пост соблюдается для духовного и физического очищения.

Однако, немногие в настоящее время строго соблюдают все предписания Поста, поскольку современный ритм жизни и отказ от пищи несовместимые вещи. Да и православная церковь сейчас лояльно относится к факту отказа от Поста, считая, что главным для человека является очищение его помыслов.

В пред пасхальную ночь, в храмах и церквях проходят богослужения, сопровождаемые освящением праздничной пищи - яиц и куличей, которые затем ставятся на стол. Кстати, существует веселая традиция в состязании по разбиванию яиц, смысл которого заключается в том, кто больше их разобьет.

Еще одна христианская традиция во время празднования Пасхи - это изрекать «Христос Воскрес!» в знак приветствия.

Эти символические действия, приуроченные к празднованию Пасхи, с удовольствием соблюдаются миллионами православных россиян.

Пасха - это еще и день окончания Великого Поста, поэтому праздничный стол изобилует различными блюдами. Но, главные символы праздника присутствуют на каждом столе в каждом доме. Это пасхальные крашеные яйца, кулич и творожная пасха, которая готовится с различными вкусными, сладкими добавками.

Что приготовить на Пасху вкусное? Поскольку яйца - это «гвоздь» праздничного меню, то их можно задействовать в различные блюда, например, салаты, пирожки и пироги, сделать из них заливное, нафаршировать разнообразными начинками.

Также не лишним будет присутствие мясных блюд из говядины и птицы. Корзинки, наполненные различными фруктами и сладостями, станут отличным дополнением в качестве угощения.

В большинстве российских семей на Пасху принято готовить:

  • холодец;
  • заливное из мяса;
  • всевозможные салаты;
  • разносолы;
  • колбасы;
  • пироги.

Что нужно обязательно приготовить

В преддверии наступления Пасхи 2018 года, меню нужно продумать досконально, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

Но, обязательными блюдами на столе являются крашеные яйца и кулич. Рецепты их приготовления просты.

Крашеные пасхальные яйца


Для экономии времени, пищевой краситель, любого цвета, можно приобрести в магазине и, следуя инструкции на упаковке, покрасить яйца.

А можно воспользоваться старым, народным рецептом покраски, используя луковую шелуху.

Покраска:

  1. Шелуху снимают с луковиц, складывают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до кипения и фиксируют процесс на 40 минут;
  2. После, окрашенную воду оставляют немного настояться, примерно на 15 минут;
  3. Шелуху извлекают из отвара, а в него помещают яйца и варят их 10 минут.

Сваренные и окрашенные в красно–коричневый цвет яйца можно украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Без кулича, равно, как и без яиц, сложно представить себе пасхальный стол. Поэтому те, кто не умеет его печь, приобретают символ праздника в магазине, но его присутствие на столе - неоспоримо.

Но все равно, магазинный кулич не сравнится с домашним, в который хозяйка вкладывает душу и любовь, что делает его еще более вкусным. Поэтому далее, рассмотрим один из рецептов домашнего пасхального кулича.

Что потребуется:

Для теста

  • мука - 0,5 кг;
  • молоко с большей жирностью - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • изюм - 50-100 г (в зависимости от вкуса);
  • упаковка сухих дрожжей - 15 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • ванильный сахар - 1 упаковка;
  • соль - 0,5 ч. л.;

Для крема (глазури):

  • белок яиц - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок;
  • упаковка конфетти для выпечки.

На приготовление кулича уйдет 50 минут.

Энергетическая ценность 100 г изделия - 350 кКал.

А теперь сам процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замесить тесто. В миску с теплым молоком высыпают дрожжи, сахар соль и 4 ст. л. муки. Все хорошо перемешивают, накрывают и убирают в теплое место на полчаса, чтобы тесто «поднялось»;
  2. Через полчаса в тесто добавляют взбитые яйца, расплавленное сливочное масло, разрыхлитель и ванилин. Перемешивают и убирают обратно еще на 1 час;
  3. Через час достают тесто, которое уже успело «подняться». В него досыпают оставшуюся муку, изюм и хорошо вымешивают тесто до момента, когда оно станет немного эластичным;
  4. Далее, подготовленные формочки для запекания смазывают маслом и помещают в них тесто, заполняя им примерно половину объема. Сразу в духовку формочки с тестом не убирают, а накрывают и оставляют еще на 30 минут, чтобы тесто «поднялось» окончательно и заполнило весь объем;
  5. Через отведенное время можно смело отправлять куличи в духовку, достигать конечного вида. Для этого духовой шкаф разогревают до 180о, ставят туда формочки и засекают полчаса;
  6. Через полчаса проверяют готовность зубочисткой: если тесто сырое, то оно прилипнет к зубочистке. В таком случае, оставляют куличи запекаться еще на 15 минут;
  7. Готовые куличи достают из формочек и оставляют остывать;
  8. Пока остываю куличи, готовят крем. Для этого: взбивают яичные белки с сахаром и лимонным соком, до тех пор, пока не образуется густая пена;
  9. Верхушку куличей смазывают приготовленным кремом и посыпают кондитерской присыпкой.

В качестве присыпки можно использовать кокосовую стружку, шоколадную крошку, измельченные цукаты и много чего еще, все зависит от предпочтений.

Что можно еще приготовить к празднику?

Помимо традиционных кулинарных символов Пасхи, на столе должны присутствовать иные блюда. Что же можно приготовить к Пасхе на стол из других блюд? Рассмотрим рецепты.

Печеночный пирог

Сытное и вкусное блюдо из печени понравится всем, его оценят даже те, кто не любит этот субпродукт. Однако, приготовление печеночного пирога займет немало времени, но результат того стоит.

Что потребуется:

Для печеночных блинов:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • репчатый лук средний - 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Для начинки:

  • морковка - 3 шт.;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез.

Время готовки - 60 минут.

В 100 г пирога содержится 434 кКал.

Сперва можно приготовить начинку для пирога:

  1. Лук и морковь чистят, измельчают на терке (лук можно мелко нарезать);
  2. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают на нем овощи:
  3. После, обжаренные морковь и лук заправляют майонезом.

Выпечка печеночных блинов:

  1. Перед началом приготовления, печень нужно поместить на несколько часов в холодную воду, чтобы из нее вышла вся кровь;
  2. Вымоченную печень промывают, удаляют из нее сосуды и пленку. Далее ее нужно измельчить до жидкого состояния. Сделать это можно при помощи мясорубки или блендера;
  3. Как только вся печень будет измельчена, в нее добавляют соль, яйца, молоко и муку, все хорошо перемешать, чтобы добиться консистенции блинного теста;
  4. После, на разогретую сковороду или блинницу, добавляют совсем немного масла и начинают выпекать печеночные блины, по 3–4 минуты с обеих сторон;
  5. Как только все блины будут готовы, их начинают выкладывать в стопку, промазывая при этом каждый блин начинкой, причем промазывая обильно, чтобы пирог не был сухим;
  6. На самый верхний блин, помимо начинки, можно выложить нарезанный свежий помидор, зеленый лук или измельченное яйцо.

Традиционный весенний салат

Весенний салат - это «легкое» дополнение к сытным мясным блюдам пасхального стола.

Для приготовления понадобится:

  • пекинская капуста - 1 шт.;
  • свежие огурцы - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • любая зелень- 1 пучок;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • острый перец - половина стручка;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Время на готовку займет 30 минут.

Калорийность 100 г салата - 115 кКал.

Кулинарный процесс.

  1. Капусту нарезают полосочками;
  2. Огурцы и морковь нарезают длинными полосами или же используют специальную терку;
  3. Перец разрезают тонкими кружочками, зелень шинкуют;
  4. Складывают нарезанные овощи в одну миску, перемешивают;
  5. Салат заправляют маслом. Сахар растворяют в лимонном соке и отправляют в салат. Все тщательно перемешивают.

Быстрые и вкусные рецепты

Если нет времени, чтобы готовить сложные блюда на праздник Пасхи, а будничное меню использовать не хочется, можно воспользоваться экспресс-рецептами, которые относятся к категории тех, что получаются быстро и вкусно.

Яйца, фаршированные сыром

Необходимые продукты:

  • яйца - 6–7 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • чеснок - 2–3 дольки;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

Время приготовления - 15 минут.

Калорийность 100 г - 95 кКал.

Приготовление:


Салат с ветчиной и сыром

Еще один быстрый салат поможет сэкономить время и порадовать себя и близких.

Необходимо:

  • копченый сыр - 200 г;
  • ветчина - 200 г;
  • свежий огурец - 2-3 шт.;
  • болгарский перец красного цвета - 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Времени потребуется немного - 15 минут.

100 г салата содержат 160 кКал.

Все ингредиенты нарезают соломкой, заправляют майонезом и солят по вкусу.

А какие пасхальные блюда готовят в Европе?

Пасха - великий праздник не только у православных верующих, но и у католиков. В странах Европы, где католическое вероисповедание существует на ровне с православием, существуют собственные традиции, соблюдаемые на Пасху. Это касается и традиционных блюд.

Жители Англии, на Пасху, отдают предпочтение такому блюду, как «жаркое», приготовленное из молочного ягненка.

Во Франции принято ставить «во главу стола» приготовленную баранью ногу.

У немцев основным пасхальным блюдом является «Пасхальный барашек».

Пасха в Хорватии сопровождается приготовлением «Пинцы» - пирога с цитрусовыми.

Италия - это пасхальное блюдо «Коломба Паскуале». Это разновидность традиционного итальянского пирога.

Итальянцы, на Пасху, готовят «Торриху», иначе говоря - аналог гренок, с различными сладкими добавками.

В Польше готовят «Мазурку» - песочное печенье с добавками.

Болгары и румыны пекут праздничный пасхальный хлеб, который называется «Козунак».

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Пасха — очень . Но что же необходимо подавать на стол в этот замечательный светлый день? Основным «стержнем» этого дня являются, или .

На стол в этот день можно приготовить и , . Это могут быть красиво нарезанные или цельные фруктовые вазочки и сладости, которые всегда дополняют стол.

В этот день, меню нужно составлять очень качественно, чтобы вы действительно могли порадовать и удивить своих гостей и близких.

Меню на пасху 2018 — лучшие рецепты Пасхальных блюд

В этом меню подобраны лучшие рецепты на Пасхальный стол. Правда в традициях нашего народа, на Пасху, не подавались первые блюда, так как стол должен быть накрыт весь день. Но сейчас мы подходим к этому не так строго. Поэтому включили в меню борщ.

Меню:

1. Салат «Пасхальное яйцо» с печенью трески

Салат получается сытным и приятным рыбным вкусом. Оформить его можно как тематически, так и просто оставить верхний слой как основу.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 240 г.
  • Картофель — 3 шт. (300г.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Зеленый лук
  • Майонез

Приготовление:

1.Отварить до готовности картофель, морковь и яйца. Дать им хорошо остыть, затем очистить.

2. Вскрыть банки с печенью трески и слить всю лишнюю жидкость. Переложить печень в тарелку и тщательно размять ее вилкой, чтобы масса была близка к однородной.

3. Натереть на крупной терке картофель. На чистое блюдо выложить первый слой — картофель. Так как при варке продукты не солили, то первый слой немного присолить по всей площади.

4. Сверху разложить ровным слоем, заранее размягченную, печень трески.

5. Тертую морковь разложить поверх печени ровным слоем.

6. Нарисовать майонезную сетку по всей площади слоя моркови.

В салате майонез должен только немного придавать сочность, а не перебивать основной вкус и аромат.

7. Зеленый лук как можно мельче измельчить и снова разложить, поверх майонеза, ровным слоем.

8. Яйца натереть на мелкой терке, при этом не следует отделять желток от белка. Немного присолить по всей площади. Поверх создать майонезную сетку.

9. Поверх всех слоев, распределить тертый сыр по всей площади. Ладонями, придавливая сырный слой, сформировать форму яйца.

10. Поверх сыра сделать мелкую майонезную сетку и размазать ее аккуратно ложкой. Сверху украсить на тематике Пасха, любыми имеющимися ингредиентами. Поставить салат в холодильник, дать настояться около часа.

Салат готов и прекрасно послужит украшением стола.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

2.

Практически в каждой семье, борщ является одним из любимых блюд. Особенно если его подать вместе со сметаной. Каждая хозяйка должна уметь приготовить такой шикарный суп. В его приготовлении, самое главное сохранить насыщенный красный цвет.

В данном рецепте количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 5 литров.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Свекла красная — 3 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт. (средняя)
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 5-6 ст.л.
  • Белокочанная капуста — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

1. В пятилитровую кастрюлю налить около около 3-3,5 литров воды и поставить на огонь. Мясо хорошо промыть и аккуратно опустить в воду. Варить мясо до полной готовности около 1,5-2 часов.

Для бульона можно использовать не только мякоть, но и косточки с небольшим количеством мякоти. Бульон получается более насыщенным.

2. Когда бульон практически готов, необходимо нарезать средними кубиками картофель. Опустить его для варки в бульон.

3. Тонкой соломкой нарезать очищенную свеклу. она считается самым важным ингредиентом супа, так как придает очень красивый цвет и аромат борщу. Отправить ее в бульон к картофелю. Оставить варить примерно на 25-30 минут.

Если вы не очень любите такой овощ, как свекла, то ее можно натереть на крупной терке. Либо положить целиком в бульон, а по окончанию готовности супа — извлечь. Так останется аромат и красивый красный цвет.

4. Пока свекла и картофель варятся, можно перейти к приготовлению зажарки. Для нее необходимо, как можно мельче, кубиками измельчить лук.

5. На сковородку налить немного растительного масла и высыпать лук для обжарки.

6. Морковь натереть на крупной терке и добавить ее к луку на сковородку для обжаривания. Когда овощи дошли до полуготовности, добавить томатную пасту и хорошо все перемешать в единую массу.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.

7. Зажарку посолить и добавить 1 ст.л. сахара. Все хорошо перемешать, зажарка готова. Можно ее убрать с огня.

Сахар придает борщу небольшую сладость, перебивает кислый привкус от овощей.

8. Капусту настругать мелкой соломкой. Слегка ее помять руками, тогда она будет более мягкой. Положить всю капусту в бульон с овощами, продолжать варить.

9. Добавить в кастрюлю лавровый лист, немного соли (так как зажарка уже соленая), черный молотый перец и специи. Все перемешать и снова оставить варить суп на 10 минут.

Для сохранения насыщенного красного цвета можно добавить 0,5 ч.л. 9% столового уксуса.

10. В суп добавить всю зажарку со сковороды и хорошо перемешать. Нарезать очень мелко зелень и также добавить ее в суп. Довести борщ до кипения.

Наш борщ полностью готов. Подавать на стол со сметаной и свежим хрустящим хлебом. Желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

3. Сочная и вкусная свинина с картошкой и помидорами под сыром в духовке

Это блюдо считается аналогом достаточно распространенного блюда под названием «Картофель по-французски». По данному рецепту мясное блюдо получается безумно вкусным, аппетитными и сытным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 г.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Специи (перец, кориандр), соль – по вкусу

Приготовление:

1. Кусочки мякоти свинины хорошо отбить с двух сторон. Каждый кусок посолить, смазать специями.

После отбивки, куски мяса должны стать тонкими и легкими мясными лепешками.

2. Репчатый лук почистить и порезать тонкими полукольцами.

3. С картофеля снять кожуру, помыть его, затем порезать тонкими пластиками. Толщина их должна составлять максимум 0,5 см. Тогда картофель быстрее достигнет готовности.

4. Нарезанный картофель посолить, поперчить, по желанию добавить молотый кориандр. Все перемешать тщательно, чтобы весь картофель был в специях.

5. Помидоры помыть и нарезать кольцами, толщиной примерно 0,5 см.

6. Сыр, твердых сортов, потереть на крупной терке.

7. Форму для выпекания смазать немного растительным маслом. Выложить первый слой из подготовленного картофеля.

8. Поверх картофельного слоя, разложить равномерно по всей форме отбивные ломтики из свинины.

9. Мясо тщательно промазать майонезом.

10. Нарезанный репчатый лук размять руками и выложить следующим слоем.

11. Подготовленные помидоры красиво разложить следующим слоем.

12. Всё посыпать натертым сыром. Сверху смазать майонезом. Поставить блюдо в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов, примерно 40-50 минут.

Блюдо готово. Пора собирать всех за стол и угощать вкуснейшим ужином. Приятного аппетита!

4. Отбивные из сердечек

Очень оригинальная и вкусная закуска. Ее можно приготовить как из куриных, так и утиных сердечек. Готовить все быстро и просто, а результат приготовления приносит только восхищение вкусом.

Ингредиенты:

  • Сердечки утиные (или куриные) – 500 г
  • Мед -1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1.Для начала сердечки нужно хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Затем каждое сердечко необходимо разрезать, чтобы в дальнейшем их удобно было отбить. Разрезанные сердечки немного присолить и поперчить

2. Покрыть сердечки пищевой пленкой и отбить их аккуратно. Они должны стать более плоскими и тонкими.

3. Приготовить маринад, то есть соединить мед, соевый соус, сок лимона и измельченный чеснок, всё хорошо размешать.

4. Влить подготовленный маринад в сердечки, перемешать всё хорошо и дать настояться 1 час.

5. Затем добавить сметану, перемешать всё тщательно.

6. На раскаленной сковороде с маслом обжарить с каждой стороны подготовленные отбивные из сердечек.

Вот и готово! Можно кушать, приятного вам аппетита!

5. Курица в банке

Очень оригинальное в приготовлении блюдо имеет потрясающий вкус и очень аппетитный вид. Это стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Курица (голени, грудки, крылышки) – 2 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Банки стеклянные (700г) – 3 шт.

Приготовление:

1. С лука снять кожуру, помыть его и нарезать полукольцами.

2. Мясо курицы помыть тщательно, обтереть бумажным полотенцем, затем нарезать на порционные куски.

3. Добавить к мясу нарезанный лук репчатый, соль, перец, чеснок и паприку.

4. Тщательно все перемешать. Хорошо натереть мясо приправами.

5. Банки стеклянные очень хорошо промыть и высушить.

6. Разложить в банки подготовленное мясо курицы с луком и приправами.

7. В каждую банку сверху положить по кусочку (30 г) сливочного масла.

8. Накрыть каждую банку фольгой в один слой.

9. Отправить в духовой шкаф на решетку. Духовка обязательно должна быть холодной, чтобы стекло банок нагревалось постепенно. Установить в духовке температуру 200 градусов. Курицу в банках готовить 45 минут.

Курица готова. Пора выкладывать её на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита и отличного вам настроения!

6. Мясные рулетики с черносливом и орехами

Какое же это чудо, рулетики просто тают во рту! Мягкие, нежные, ароматные. Чернослив придает им небольшую сладость, а орехи особенный вкус. Такое блюдо точно не застоится на столе долго. Советую попробовать.

Ингредиенты:

  • Филе индейки 500-700 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица- 2 ст.л.
  • Чернослив — 100-150 г.
  • Грецкий орех — 100 г.
  • Майонез
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Первым делом советую сделать маринад:

1.В миску разбить яйцо куриное, положить горчицу и немного соли и черного молотого перца. Маринад очень хорошо размешать, чтобы горчица разошлась и полностью соединилась с яйцом. Отставить ненадолго в сторону.

2. Кусок мяса разрезать на небольшие пластики, из которых в дальнейшем нужно будет завернуть рулетики. Каждый пластик немного отбить с двух сторон.

Для блюда можно использовать любое мясо. В данном случае берется филе индейки.

3. В маринад сложить все подготовленное мясо и перемешать. Это нужно сделать так, чтобы каждый ломтик был полностью в маринаде. Затем поставить чашу с мясом в холодильник на час, чтобы оно как следует замариновалось.

4. Пока мясо маринуется, можно подготовить начинку. Извлеченный из скорлупы зерна грецкого ореха тщательно перебрать, хорошо измельчить.

Измельчить орехи можно следующим способом: положить их в полиэтиленовый пакетик и скалкой прокатать несколько раз. Таким образом и орехи измельчить можно и порядок на кухне сохранить.

5. Чернослив сначала обязательно замочить в кипятке на 10 минут. Потом хорошо его промыть. Нарезать его на мелкие кусочки.

6. Достать из холодильника замаринованное мясо. Разложить слоями орехи и чернослив на каждый мясной пласт.

7. Каждый пласт с начинкой свернуть в рулетик. Уложить их аккуратно в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Сверху смазать мясные рулетики майонезом.

Майонез можно заменить овсяной мукой. А сверху можно посыпать каждый рулетик тертым сыром. Это придаст блюду более аппетитный вид.

8. Поставить форму в разогретую духовку до 220 градусов. Время приготовления около 30 мин. Такое лакомство готовится очень быстро.

Рулетики готовы. каждый напитан ароматом и несет в себе необыкновенный вкус. Блюдо получается очень вкусным. Порадуйте себя и близких таким чудом. Всем хорошего дня и приятного аппетита!

7.

Основное качество данного блюда — это то, что рыба будет приготовлена без масла, что несет за собой только пользу здоровью. Для того, чтобы не перебить аромат морской рыбы, в рецепте используется минимальное количество основных специй. Так же по данному рецепту можно использовать не только лосось, а также мясо и любую другую рыбу.

Ингредиенты:

  • Пласт лосося — 1 упаковка (350-500 г.)
  • Спаржа — 200 г.
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Лимон — 1 шт. (средний)

Приготовление:

Приобретенный пласт лосося уже обработан, чешуя счищена, что позволяет зажарить до хруста шкурку.

1.Отделяем твердую часть спаржи от мягкой, отломив ее. Сложить мягкие палочки спаржи чашку. Полить ее небольшим количеством оливкового масла, для того, чтобы она не прилипла при жарке. Немного посолить и перемешать слегка.

2. Легкими движениями разрезать пласт лосося, примерно на 4-5 кусков. Каждый из них посолить по вкусу.

3. С обратной стороны слегка присыпать любимыми специями, но обязательно в небольшом количестве, чтобы не перебить ими основной аромат рыбы.

4. Гриль хорошо разогреть. На одну сторону разложить приправленные куски рыбы, на вторую сторону положить спаржу.

Желательно выкладывать спаржу в один слой, чтобы она не подгорела, а равномерно прожаривалась

5. Нарезать крупными кубиками нечищеный лимон.

6. Спаржу периодически переворачивать лопаткой, чтобы она равномерно прожаривалась.

7. По истечению времени приготовления, мясо лосося постепенно начинает светлеть. Перевернуть каждый кусок рыбы, кверху шкуркой.

8. Когда спаржа достигла полной готовности, ее убрать с гриля на тарелку.

Время ее приготовления занимает примерно 15 минут. Она становится еще более мягкой и очень ароматной.

9. Так как, в процессе жарки, рыба деформируется, то необходимо ее накрыть второй свободной стороной гриля. Тем самым, распрямить каждый кусок под весом пресса. оставить ее в таком положении на 2-3 минуты.

10. Снять готовую рыбу на тарелку и положить между спаржей и лимоном — в центр тарелки. И можно подавать на стол.

Лимон можно употреблять вместе с основным блюдом или в процессе употребления выжимать аккуратно сок на рыбу. Либо просто использовать лимон для украшения блюда.

Данное блюдо прекрасно подходит как для момента «гости на пороге», так и для праздничного стола. Оно так и манит своим замечательным ароматом рыбы.

Всем отличного настроения и приятного аппетита!

8. Запеченное рыбное филе с рисом и сыром в духовке

Блюдо отлично подходит для праздничного стола. Также можно использовать для обычного семейного обеда или ужина. Блюдо получается очень вкусным, довольно питательным и ароматным. С приятной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Пангасиус (филе) — 1 кг.
  • Отварной рис — 2-3 отварных стакана
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Тертый сыр — 300 г.
  • Зелень ассорти — 1 пучок
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.Блюдо хорошо смазать небольшим количеством растительного масла. Тем временем включить на разогрев духовку, на 200 градусов.

2. Отварной рис, немного подсоленный, разделить на две части. Одну часть разложить первым слоем в форму. Вторую часть риса пока отставить в сторону.

3. Чтобы рису придать немного сочности, сверху сделать майонезную сетку.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами. Налить небольшое количество растительного масла на сковородку, нагреть его и выложить сюда лук. Обжарить его необходимо до красивого золотистого цвета.

Лук не должен быть темного цвета, либо подгорелым. Иначе блюдо будет испорчено горьким привкусом.

5. Обжаренный лук разложить слоем сверху на рис. Сверху слегка его поперчить.

6. Сверху на обжаренный лук сделать сетку из майонеза.

7. Зелень мелко нарезать и рассыпать следующим слоем.

8. Рыбу натереть небольшим количеством соли и перца. Оставить на 10-15 минут полежать. Затем уложить филе пангасиуса одним слоем поверх зелени.

В данное блюдо пангасиус можно заменить любым другим филе, но желательно чтобы оно было нежное. Например морской язык и тд.

9. Разложить поверх рыбы оставшуюся половину отварного риса. Сверху сделать сетку из майонеза.

10. Сверху посыпать все тертым сыром на крупной терке.

11. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов. Время приготовления примерно 30-40 минут.

12. Когда наше блюдо готово, его можно подавать на стол. Есть его можно как горячим, так и холодным. Подавать порциями.

Приятного аппетита!

9. Пасхальный цветок (выпечка)

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной, а также очень оригинальной. Испечь пасхальный цветок очень просто и быстро. Главное, все делать с желанием и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Пудра сахарная – 100 г
  • Ванильный сахар – 8 г
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мука пшеничная – 450 г
  • Изюм – 100 г
  • Цукаты – 100 г
  • Коньяк – 100 мл

Приготовление:

1.Изюм промыть под горячей проточной водой и залить коньяком. Дать постоять 30-40 минут. Это придаст блюду особенный аромат.

2. В миску влить кефир комнатной температуры. Всыпать дрожжи сухие, сахар и ванильный сахар. Затем добавить яйца и мягкое сливочное масло.

3. Лимон облить кипятком, снять с него цедру в миску. Перемешать массу тщательно.

4. Частями всыпать просеянную муку. Обязательно муку просеять (лучше даже 2 раза), чтобы она обогатилась кислородом. В таком случае, выпечка будет удачнее.

5. Всыпанную просеянную часть муки перемешать венчиком (можно миксером).

6. После каждого добавления муки тесто нужно очень хорошо вымешивать и только потом еще добавлять муку.

7. Тесто получится мягким и нежным. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто необходимо положить в миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.

8. Когда тесто подойдет, его надо обмять и раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Сверху разложить цукаты и изюм.

10. Края рулета соединить. В форму для запекания постелить пергамент, положить на него заготовку. Острым ножом выполнить надрезы таким образом, чтобы немного было видно начинку. Накрыть форму с заготовкой полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Затем поставить в духовку. При температуре 200 градусов выпекать 25-30 минут.

11. Пока выпекается «цветок», подготовить глазурь. В глубокую емкость влить белок яичный и добавить сахарную пудру. Взбивать миксером, начиная с малых оборотов, постепенно прибавляя скорость.

12. Взбивать 3-4 минуты.

13. Вынуть из духовки готовый рулет, смазать его глазурью.

14. Сверху украсить кондитерской присыпкой (по желанию).

15. Дать остыть выпечке. После остывания выпечку удивительно пышную, нежную и ароматную можно подавать на пасхальный стол.

Приятного вам аппетита! Готовьте с любовью!

10. Видео — рецепт: печенье «Творожные розочки»

11. Зеленый чай с мятой

Если вы по данному рецепту приготовите зеленый чай с мятой, попробуете его, то он станет одним из самых любимых ваших напитков.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 4 пакетика
  • Мята- 1 пучок
  • Апельсин (можно лимон, мандарин или лайм) – ½ шт
  • Мед – по вкусу
  • Лед – по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно подготовить всё необходимое для приготовления напитка. Апельсин помыть, высушить и нарезать пластиками. Зеленый чай подойдет любой. Лучше использовать тот, который вам больше всего нравится.

3. Время заваривания и настаивания чая зависит от ваших предпочтений. Если нужен крепкий чай, то нужно немного подождать и дать ему настояться, ели же необходимо приготовить не крепкий чай, то не стоит долго настаивать чайные пакетики в кипятке.

4. Затем пакетики чая вытащить и отжать.

5. В банку со льдом нужно добавить апельсин (или лимон, лайм, мандарин), предварительно помытый и нарезанный кольцами. Далее в эту банку положить листья мяты, заранее промытые под проточной водой.

6. В ранее заваренный чай добавить мед по вкусу.

7. Когда чай с медом немного остынет, его нужно налить в банку со льдом и листьями мяты. Напиток готов к употреблению. Если хочется получить холоднее освежающий напиток, то можно его убрать в холодильник на пару часов.

Приятного чаепития!

12. Безалкогольный сбитень

Этим напитком можно согреться в холодные зимние вечера, а также вылечить простудные заболевания. Такой безалкогольный напиток можно встретить в кафе и ресторанах с русской кухней, но лучше всего приготовить его дома.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вода – 3 ст
  • Мед – 2 ст. л
  • Гвоздика – 0,2 г
  • Корица – 0,3 г
  • Сироп (брусничный или клюквенный) – по вкусу

Приготовление:

1.Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь. С глубокую миску положить мед.

2. К меду добавить гвоздику и корицу. Затем влить немного сиропа, что он придавал напитку определенный вкус и аромат. Все перемешать.

3. Полученную смесь влить в предварительно нагретую воду. Все перемешать и довести до кипения. Варить необходимо 20-25 минут на слабом огне. Регулярно нужно помешивать, убирать пену.

4. Через пройденное время выключить огонь. Перелить жидкость через марлю в другую емкость.

Напиток готов! Можно разливать его в чашки и подавать к столу. Пейте с удовольствием сбитень без алкоголя!

Надеюсь, что приготовив данное меню на праздничный стол в такой праздник как Пасха, ваши родные и близкие останутся не только довольны, но и сыты. Праздник пройдет на ура!

Поздравляю Вас с наступающим праздником, всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Вкусные блюда на Пасху

Пасха творожная (из творога)

Вашему вниманию - рецепт приготовления Пасхи из творога. Это - традиционная царская Пасха, которая на протяжении веков из года в год главенствует на столе во время светлого праздника Пасхи.

Традиционный пасхальный кулич


Видеорецепт приготовления традиционного пасхального кулича поможет испечь пасхальный кулич тем, кто не слишком опытен в делах кондитерских. Все очень просто и понятно - под силу каждому!

Салат "Пасхальное яйцо"

Салат «Пасхальное яйцо» - оригинальный и вкусный салат в форме пасхального яйца, который хорошо смотрится на праздничном столе в Пасху. Сам салат может быть практически любым, главное - оформление.

Пасхальные крашеные яйца

Сегодня можно найти массу готовых украшений для Пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Показываю, как красить яйца луковой шелухой - по традиционному русскому рецепту!

Творожная пасха

Такая оригинальная и необычная творожная пасха - отличное украшение стола в этот светлый праздник. Вашему вниманию - предельно понятный и простой рецепт приготовления пасхи из творога с ягодами.

Салат "Пасхальный"

Салат "Пасхальный" - настоящее кулинарное произведение искусства. В основу может лечь любой салат, важно украшение. Однако для вдохновения представлю свой рецепт.

Салат "Христос Воскрес"

Как видно из названия, салат "Христос Воскрес" - это блюдо исключительно пасхальное. Готовится салат достаточно просто, а на праздничном столе смотрится отлично. Рекомендую попробовать.

Пасхальная закуска

Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на Пасху.

Колбаса домашняя

Наши прабабушки-прадедушки считали Пасху величайшим днем. Очень часто ради такого события резали кабанчика, чтобы на праздничном столе было все, включая изумительно вкусную домашнюю колбаску.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке - проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!

Кулич

Вашему вниманию - классический рецепт пасхального кулича. Абсолютно ничего лишнего, никаких ненужных ингредиентов - рассказываю, как приготовить самый простой и обычный кулич в домашних условиях.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине - мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

Быстрая пасха

Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто. Тесто для пасхи по этому рецепту получится легким и ароматным. Попробуйте!

Кулич с белым изюмом

Кулич с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный вкусовой оттенок.

Пасха на дрожжевом тесте

Вашему вниманию предлагаю предельно простой рецепт приготовления праздничной пасхи на дрожжевом тесте. Приготовить праздничную пасху (кулич) по этому рецепту сможет каждый, даже неопытный кондитер.

Кулич по-старорусски

Вашему вниманию - старинный рецепт приготовления пасхального кулича. Если верить книге Похлебкина, то пасхальные куличи на Руси готовили именно по такому рецепту.

Кулич русский

Несложный рецепт приготовления русского пасхального кулича поможет каждому, кто хочет испечь пасхальный кулич в домашних условиях, но не знает, как это делается.

Кулич по старому рецепту

Рецепт приготовления кулича по старому рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич по старинному рецепту.

Пасха ароматная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот второй из этих семейных рецептов.

Пасха пышная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

Пасха простая

Этот рецепт прост, но при этом дает возможность полакомиться настоящими домашними пасхальными куличами - нежными, вкусными и ароматными.

Бабушкин пасхальный кулич

Получается вкусный и простой в приготовлении кулич. В основе - рецепт моей бабушки с маленькой поправкой на современные технологии. Получается настоящий, классический пасхальный кулич.

Куличи на маргарине

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пасхальных куличей. на маргарине По данному рецепту куличи получаются неимоверно вкусными и нежными, а также долго хранящимися и не черствеющими.

Кулич лимонный с куркумой

Этот яркий желтый кулич с лимонным ароматом станет прекрасным дополнением вашего праздничного стола и подарит радость всей семье.

Куличи на кефире

Очень вкусный и простой рецепт куличей на кефире от моей любимой бабушки поможет каждому, кто уже планирует, что будет готовить на праздничный стол. Очень красивые и вкусные куличи - советую!

Вкусный кулич

Казалось бы, приготовить кулич так элементарно, однако далеко не у всех он получается действительно вкусным. Рассказываю, как приготовить по-настоящему вкусный кулич. Рецепт, проверенный временем;)

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс, приготовленный по этому несложному рецепту, эффектно украсит Пасхальный стол в Вашей семье. Готовится Пасхальный кекс очень просто, получается - очень вкусным и красивым.

Детские пасхальные кексики

Если Пасху вы будете отмечать вместе с детишками, порадуйте их и испеките детские пасхальные кексики, которые будут пользоваться спросом детской аудитории гораздо больше, чем обычные куличи.

Кулич с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

овяжье заливное "Драгоценные камни"

Вашему вниманию - рецепт очень красивой и оригинальной закуски на Пасху. Говяжье заливное "Драгоценные камни" - достойный элемент вашего пасхального стола! ;)

Пасхальный пирог с рикоттой

Пасхальный пирог с рикоттой очень популярен в Италии. Предлагаю позаимствовать рецепт пасхального пирога с рикоттой у итальянских кондитеров и разнообразить свое меню в этот светлый праздник!

Яйца фаршированные крабовым мясом

Еще один вариант фаршированных яиц. Как и у нас, французы, авторы рецепта, готовят это блюдо и на праздничный стол, и каждый раз, когда есть настроение. Яйца отлично подать на Пасху или Новый год.

Баба ромовая

Вашему вниманию - рецепт приготовления бабы с ромовым сиропом и сахарной помадкой. Ромовая баба - это традиционная пасхальная выпечка, однако я ее пеку не только на Пасху, но и в будние дни.

Салат "Пасхальный кролик"

Салат "Пасхальный кролик" всегда привлекает к себе наибольшее внимание. Все гости сразу же в него влюбляются, а потом с большим удовольствием едят. Предлагаю свой пошаговый рецепт салата с фото.

Салат "Пасхальный венок"

Салат "Пасхальный венок" - эффектное блюдо, которое украсит ваш праздничный стол. Существует большое количество рецептов приготовления этого салата, однако мы будем его готовить с сельдью и яблоками.

Фиадоне

Фиадоне - традиционный корсиканский пасхальный пирог. Популярностью фиадоне пользуется бешеной - приготовьте по этому рецепту с фото и поймете, почему.

Салат "Гнездо глухаря"

Рецепт салат гнездо глухаря - приготовление салата из курицы, картофеля, яиц и огурцов. Этот салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Пасхальные миндальные макаруны

Пасхальные миндальные макаруны - это традиционное французское печенье, которое обычно готовят в канун Пасхи. Рекомендую позаимствовать у французов этот замечательный рецепт.

Яйца фаршированные "Грибная полянка"

Это блюдо простое, и неизменно вкусное, полезное, отлично подойдет вам, когда нужно украсить стол к празднику или торжеству. Легко готовится, недорого стоит и исчезает со стола быстрее других.

Кокурки на сметане

Рецепт приготовления блюда «Кокурки на сметане». Кокурки - блюдо старинной северо-русской кухни. Бездрожжевой хлебец, который запекают с вареными яйцами.

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно.

Пасхальные рогалики в форме овечки или зайки

Лакомство полюбится вам, вы будете готовить его чаще, чем раз в год на Пасху. Можно придавать рогаликам любую форму, даже сердечек, но для символики светлого праздника отлично подойдут овечки и зайки.

Куличи из "венского" теста

Вкус венского кулича - что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Пасха Царская

Эта пасха требует труда, но она того стоит! Дивный рецепт! Богатство вкусов - в ознаменование Величия и Радости этого Святого праздника!

Сдобный хлеб с изюмом

Пасха нежная творожная

Всегда хотела приготовить настоящую пасху. В этом году получилось осуществить эту задумку! Очень вкусная, воздушная, нежная:)

Пасхальный Агнец

Фигурка Агнца (символа кротости, смирения и жертвенности) обязательно должна быть на Пасхальном столе. Ее можно вырезать из масла или сыра, а можно испечь в специально форме.

Пасхальные бананово-шоколадные кексики

Очень вкусные и ароматные кексики! Нашла рецепт в журнале года 2 назад, но только сейчас решила испечь такие на пасху своим деткам. Дети были в восторге! Очень нежные, не сухие, а аромат какой.....

Мраморный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Человек я не особо верующий, но пасха - праздник, с которым у меня много приятных ассоциаций. Это время красить яйца, печь куличи и делать пасхи!

Светлое Христово Воскресенье всегда относилось не только к главным праздникам христиан, но и к одному из самых любимых.

Этот праздник всегда отмечался с особым размахом. И это касалось как , подготовки , так и приготовления угощений, предназначенных для пасхального стола.

Традиция накрывать богатые и разнообразные столы на Пасху имеет довольно глубокие исторические корни.

Подготовка к великому торжеству начиналась еще с Чистого Четверга, когда искусные хозяюшки ставили опару для сдобных куличей, закладывали основы для , начинали красить пасхальные яйца и расписывали неповторимые писанки.

Специально к празднику выращивалась молодая зелень пшеницы или овца. На эту нежную зелень выкладывались крашеные пасхальные яйца.

В зажиточных домах к праздничному столу поддавалась не менее 48 блюд.

Такая традиция связана с тем, что длился имени 48 дней.

Традиционно на пасхальный стол подавались , блинчики и бабы, а также оригинальные пасхальные пряники, которые пеклись к празднику в виде зайчат, петушков или голубков.

Обязательно к столу поддавалось запеченное мясо.

Обычно это были запеченные куры или свиные окорока, молодые барашки или телятина.

Горячие блюда на стол не поддавались, потому что пасхальный стол был накрыт долго и готов был принять гостей на протяжении целой недели.

У православных христиан пасхальные праздники начинались с окончанием самого , который длился целых 7 недель. Праздничное застолье начиналось с разговения, которое было особенно приятно после длительного воздержание от скоромной пищи.

Для разговения выставляли те продукты, которые были в освящены во время пасхальной службы. Первыми в пищу употреблялись, конечно, яйца и кусочек кулича.

Во время длительного поста было запрещено употребление любых продуктов животного происхождения.

Поэтому хозяйки старались приготовить к праздничному столу как можно больше сытных блюд из мяса, рыбы, а также сложных салатов и сдобной выпечки.

Современные хозяйки, независимо от того, соблюдала ли семья пост, стараются не отставать от своих прабабушек, и готовят для пасхального стола самые разнообразные блюда.

Это будут любимые куличи, творожные пасхи, а также крашеные яйца, которые займут центральное место на праздничном столе, сервированном в соответствии пасхальной тематики.

Кроме этого, обязательно хозяйки подбирают интересные рецепты для приготовления новых блюд, которыми дополняют свои самые удачные кулинарные шедевры.

Мясные пасхальные блюда и закуски

Сытный пасхальный салат

Такое блюдо тяжело назвать салатом. Это, фактически, полноценная сытная мясная закуска. Но к пасхальному столу самое то. Количество ингредиентов корректируйте сами, в зависимости от количества гостей.

Ингредиенты:

  • подкопченное сало;
  • домашняя колбаса;
  • буженина из свинины;
  • вареные яйца;
  • мягкий творог;
  • хрен, перетертый со свеклой;
  • листья салата;
  • зелень укропа.

Все мясные ингредиенты в виде колбасы, сала и буженины нарежьте красивой аккуратной соломкой.

Подготовьте заправку-соус. Для этого смешайте пару ложек хрена с мягким творогом, мелко порезанным укропом и перетертыми желтками яиц, которых потребуется около трех-четырех штук.

Смешайте в отдельной посуде все мясные компоненты с соусом.

В качестве мясных компонентов для такого салата можно использовать и отварной язык и куриную грудку, и другие виды мяса.

Подготовьте листья салата, для чего их промойте, обсушите и порвите руками. В салатницу выложить порванные салатные листья и мясную смесь.

Сверху салат украсьте яичными белками, которые необходимо порезать соломкой.

Конечно, после длительного воздержания хочется полакомиться различными сытными вкусностями.

Но предаваться такому чревоугодию не только запрещает церковь, но и не рекомендуют медики.

Разнообразьте пасхальный стол . Это не обязательно должны быть те , которыми семья питалась последние семь недель.

Добавленные в легкий овощной салат те же яйца, заставляют играть блюдо новыми красками.

Ингредиенты

  • редис – 200 гр.;
  • помидоры – 600 гр.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана;
  • хрен;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Подготовьте соус для салата из сметаны, соевого соуса и хрена. Каждого компонента понадобится по 1 столовой ложке.

Порежьте отварные яйца шайбами, а редис, помидоры и куриную грудку кубиками. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц.

Салатницу выложить листьями салата, поверх которых поместите заготовленную салатную смесь. Поверх выложите яйца и посыпьте измельченным зеленым луком.

В качестве дополнительных ингредиентов к такому салату можно использовать свежие огурцы или пекинскую капусту.

Постарайтесь на пасхальный стол приготовить как можно больше интересных и разнообразных блюд.

Ведь в этот день праздничное торжество длится не пару часов, а богатый стол не убирается до самого вечера.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...