Что нужно готовить на крещение. Какие блюда и напитки можно употреблять на Крещение Господне
Одним из главных праздников для христиан является Крещение Господне. Его также называют Богоявлением. Считается, что именно в этот день Иоанн Креститель крестил в водах Иордана Иисуса Христа. Этот праздник приверженцы православной христианской веры отмечают 19 января. Крещение Господне: как праздновать, что готовить в этот день, какие поверья связаны с ним… Все это вы узнаете, прочитав эту статью.
О празднике
О Крещении упоминают в своих откровениях все четыре евангелиста. А вот название Богоявления этот праздник получил вследствие того, что во время крещения Иоанном Предтечей Иисуса в священных водах Иордана него с небес сошел Святой Дух в образе белоснежного голубя. Об этом написано в Евангелии от Луки. После того как с небес спустился голубь, среди рокота раздался глас божий, который провозгласил Иисуса своим возлюбленным сыном. Сегодня православные христиане празднуют Крещение 19 января, а вот католики продолжают отмечать этот праздник 6 января. Естественно, любую хозяйку в канун праздника интересует, что готовят на Крещение, 19 января. Ведь мы привыкли, что каждый церковный праздник имеет свои особые традиции, которые в большинстве случаев связаны с приготовлением того или иного блюда.
Празднование
Если следовать всем правилам, то праздник Богоявления, или Крещения нужно отмечать 8 дней, из которых 4 предпразднество, а остальные 4 послепразднество. И в эти дни не столь важно, что готовить на праздник Крещения, важнее то, что крещенская освященная вода является живительной и способствует излечиванию многих недугов. Кстати, в народе принято считать, что в Крещенье даже вода из-под крана является особенной. Если нет возможности сходить в храм за водой, то можно выпить стакан ее из-под крана, и только через некоторое время (не менее получаса) после этого можно завтракать. А вот освященную крещенскую воду, принесенную из храма, нужно употреблять по ложке натощак. В домах верующих такую воду хранят в красном углу. Кстати, если вас интересует, что готовят на Крещение, 19 января, то в сочельник нужно есть постные блюда, а вот на сам праздник - уже все, что пожелаешь. Тем не менее есть кое-какие блюда, наличие которых на праздничном столе не просто желательно, но и обязательно, например, целиком зажаренный поросенок.
Итак, основные блюда в сочельник должны быть постными, например, кутья, постные пироги, печенья, узвар, лепешки, кисель и т. д. Этих кушаний должно быть на предпраздничном столе либо семь, либо девять или двенадцать. Кутью в старину, как правило, запивали узваром. Печенья имели форму крестов, блины готовили из пшеницы или овса, затем лепили вареники с картошкой, вишней, и т. д. Еще одним постным блюдом в сочельник являются голубцы без употребления мяса, то есть вместо начинки используется рис с овощами, а также борщ с фасолью.
Кутья сочиво
Вот что готовят на Крещение (19 января) хозяйки. Рецепт и способ приготовления мы расскажем вам в этой главе.
Необходимые продукты
Очищенная пшеница 100-200 граммов;
Мед две столовые ложки;
Сухофрукты или цукаты - 1 горсть;
Орехи грецкие, кешью, миндаль (ядра) и др. 1 стакан.
Способ приготовления
1. Замочить зерна пшеницы, залив их холодной прокипяченной водой. Через несколько часов лишнюю воду слить, снова добавить воду и поставить на плиту вариться.
2. После того как вода в кастрюле закипит, огонь убавить и варить еще около 40 минут.
3. Мак промыть, залить кипятком и оставить в сторонке набухать, то же самое проделать и с сухофруктами.
4. После того как пшеница сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать воде стечь.
5. Набухший мак перетереть в ступке или в блендере до образования молокообразной массы.
6. Орехи, если есть надобность, нужно слегка поджарить (без добавления масла) на сковороде, а мед - развести теплой водой до образования густого сиропа.
7. Сухофрукты разрезать на мелкие куски.
8. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. В конце залить все медовым соусом.
9. Кутью переложить на праздничное блюдо и украсить цельными сухофруктами.
Крещенское печенье Крест
Конечно же, одним из основных угощений на крещенском столе являются печенья в форме креста. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты: мука (четверть килограмма), одно яйцо, полпачки сливочного масла и полстакана сахарного песка, а также на кончике ножа соль и ванилин. Все ингредиенты нужно смешать и замесить эластичное тесто. Затем его раскатать на столе в пласт и разрезать на полоски, а из них сформировать кресты, серединку украсить орехом или цукатом. Печь в духовке до золотистого оттенка.
В народе есть множество примет, которые связаны с праздником Крещения. Вот некоторые из них. Если в полдень облака на небе синие это значит, что предстоящий год будет урожайным. То же самое означает, если ночь в Богоявление идет хлопьями снег. А вот если она безоблачная и звезды светят ярко, то год предстоит неурожайный. Если в эту ночь слышен заливистый лай собак, то это также означает, что охотникам в этот год будет везти. Если в крещенскую ночь разыгралась метель, то это значит, что зима будет долгой и будет продолжаться еще 3 месяца. А вот если на Крещение будет полнолуние, то весной нужно ждать половодья.
Традиции
Несмотря на морозы, в Крещенье после молитвы люди начинают нырять в реки, в проруби. Это делается для того, чтобы излечиться от болезней. Считается, что те, кто крестятся в этот день, будут всю жизнь счастливыми. И помолвка, совершенная в этот день, тоже к счастью. После праздника Богоявления до Масленицы на Руси начинался период свадеб. В Крещенскую ночь девушки гадали на первого встречного. Если им оказывался старик, то это было не к добру, если же молодой парень - то это означало скорое замужество. В некоторых поселениях в этот день происходили смотрины будущих невест. Девушки наряжались и стояли на берегу. Те, которые хотели выйти замуж, надевали рубашку с красными полосами по подолу. Естественно, что каждая из них знала, что готовят на крещение 19 января, и сама готовила эти кушанья. И когда приходили в их дом сваты, то мать девушки, угощая их, хвалилась, что все эти вкусности приготовила ее дочь. Также существовало такое поверье: с утра если небо открыто (то есть не покрыто тучами), то нужно помолиться небесам, и любая просьба будет услышана Богом. С древности в городах и деревнях на покрытых льдом реках вырезались проруби иордани, - куда и ныряли верующие. Считалось, что нужно набрать воды с трех иорданей и хранить ее до весны, а затем кропить почву для того, чтобы был хороший урожай.
Так уж повелось, что каждое важное событие в жизни мы привыкли отмечать застольем. Не является исключением и такое мероприятие, как крестины ребёнка. К сожалению, со временем значение и смысл многих обрядов теряется, и всё-таки хочется соблюсти хотя бы видимость традиций. Отсюда и множество вопросов на тему, каким должен быть праздничный стол после совершения Таинства Крещения, что готовят на крещение ребенка из еды?
Сейчас, как и в старые времена, слишком жёстких требований для подобного застолья не существует. Однако желательно, чтобы пара обязательных блюд всё же присутствовала.
Еда на крещение ребенка: Бабкина каша
В старину эту кашу готовила повивальная бабка, помогавшая при рождении малыша. Отсюда и название традиционного блюда. Такая каша вариться на молоке, в неё добавляются мёд и масло, яйца и сливки. Готовое блюдо можно украсить, уложив сверху половинки сваренных вкрутую яиц. На Руси чаще всего бабкина каша была гречневой или пшеничной. Однако в современном мире никто не запрещает использовать рис и другие крупы.
Еда на крещение ребенка: Бабкины пироги
Бабкины пироги – это ещё одно традиционное угощение, которое готовилось на крестины. Строго говоря, это и не совсем пироги. В прежние времена под этим названием скрывалась выпечка из сдобного дрожжевого теста, приготовленного по специальному рецепту. Начинку в такие пироги, как правило, не клали, зато форму придавали самую разнообразную: птички, сердечки, плюшки, крендели. Сделать нечто подобное для современной хозяйки не составит труда. Если же не хочется возиться, то можно обойтись и купленными кондитерскими изделиями.
Прочие блюда и закуски, которые готовят на крещение ребенка
В качестве основного блюда на крещение обычно подавали птицу. При этом если крестили девочку, то запекали курочку, а если мальчика – петушка. Сейчас подобные тонкости вряд ли кто-то будет соблюдать. Уж слишком сложно определить пол купленной в супермаркете курицы. Так что родителям мальчиков можно посоветовать приготовить гуся, а для крестин девочки прекрасно подойдут утка или курочка.
Не возбраняется присутствие самых разнообразных мясных закусок и салатов из еды на крещение ребенка. Желательно наличие на столе орехов в самых разных вариантах. Во-первых, это вкусно, а во-вторых, полезно для кормящей мамы.
Возвращаясь к традициям, стоит напомнить, что за столом обязательно должны присутствовать ребятишки. Ведь крестины – это всё-таки детский праздник. Если же среди приглашённых гостей малышей не предвидеться, то можно просто угостить какими-нибудь вкусностями соседских ребятишек. В конце концов, именно с ними когда-нибудь будет общаться только что крещённый младенец.
Крещение или Богоявление — великий и долгожданный праздник, который отмечают все православные люди. Он отмечается каждый год 19 января и уже само название говорит о появлении праздника. Согласно Евангелию, именно в этот день происходило крещение Христа, что было отмечено явлением Святой Троицы: Бог Отец — в голосе, Сын Божий — во плоти и Дух Святой — в виде голубя. Считается, что именно Крещение явило миру Спасителя, который взял на себя все грехи человечества.
Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение
Вам понадобится:
Свиные ребра - 1 кг.
Картофель - 8 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Квашеная капуста - 500 г.
Пшено - 100 г.
Морковь - 2 шт.
Томатный сок - 0,5 л.
Мука - 1 ст.л.
Оливковое масло;
Соль и перец - по вкусу;
Способ приготовления:
Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.
Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.
Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.
Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение
Вам понадобится:
Свинина - 1 кг.
Красная фасоль - 300 г.
Картофель - 7 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Соль и специи - по вкусу;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности. В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут. можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.
Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение
Вам понадобится:
Мед - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Черный чай - 2 ст.л.
Цедра лимона - ½ шт.
Сельдерей - 1 шт.
Мускатный орех, гвоздика, анис, корица - по вкусу.
Способ приготовления:
Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.
На 19 января приходится один из самых почитаемых православными христианами праздник - Крещение Господне, или Богоявление. Название связано с тем, что, согласно Евангелию, в этот день, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца.
В духе традиций
Для приготовления специального печенья - так называемых крестов, необходимо замесить тесто из 250 г муки, 1 яйца, 125 г сливочного масла и 65 г сахара. По вкусу в него добавляют соль и немного ванилина, а также, при желании, рюмочку коньяка или рома. С данного пункта меню праздничного стола следует начинать застолье. Когда тесто приобретет эластичность и однородную консистенцию, его раскатывают в пласт и разрезают на полоски, которые затем складывают в форме крестов и выпекают на смазанном маслом противне до золотистого цвета. Серединку каждого печенья можно украсить капелькой глазури или цукатами.
Вкусно и полезно
Еще одно блюдо, традиционно входящее в меню праздничного стола на Крещение, - сочиво. Чтобы его приготовить, 1 стакан очищенных зерен пшеницы необходимо промыть и сварить до готовности. После этого, охладив, к ним добавляют немного сахара и меда. 50 г мака заливают кипящей водой и оставляют примерно на 10 минут распариваться. Беря небольшие порции, затем мак следует растолочь в ступке и добавить к пшенице. 50 г изюма без косточек также предварительно заваривают кипятком и также добавляют к пшенице. Туда же добавляют 100 г слегка поджаренных грецких орехов и 100 г растительного масла. Все следует тщательно перемешать.
Пироги и плюшки
Постные пирожки готовят из теста, для которого необходимо тщательно перемешать 800 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. К ним добавляют 2 стакана воды, в которой разведено небольшое количество коньяка. Тесто нужно оставить подходить на 20-30 минут. После этого его обминают и еще раз оставляют примерно на такое же время. В качестве начинки подойдут, например, грибы. 800 г грибов необходимо отварить и смешать с 350 г перловой крупы, предварительно также сваренной до готовности. К полученной смеси добавляют немного лука и все вместе слегка обжаривают на сковороде. Из небольших кусочков теста формируют пирожки, в середину которых кладут начинку. Выпекают в духовке до золотистого цвета.
Злаковое изобилие
Еще одно блюдо, без которого невозможно представить меню праздничного стола в этот день, - кутья, которую можно делать из любых злаков. Для приготовления первого варианта промывают и отваривают в 1 литре воды 1 стакан риса. К нему добавляют 0,5 стакана промытого изюма без косточек и 100 г меда, слегка разведенного теплой водой. При желании можно добавить 50 г толченых грецких орехов и 100 г цукатов или мармелада. Можно приготовить кутью из смеси зерен пшеницы и гороха. Их промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. После этого растирают, добавляют немного растительного масла и подсаливают. Едят это блюдо холодным.
Народные напитки
В качестве напитка для застолья лучше всего подойдет сбитень. В кипящей воде растворяют 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сахара. После этого туда же добавляют 2 столовые ложки заварки черного чая, тертую цедру половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу (например, мускатный орех, корицу, гвоздику). Варят в течение 10 минут. Настаивают некоторое время в теплом месте, после чего процеживают и еще раз доводят до кипения. Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Вместо этого напитка можно приготовить кисель, например, из яблок или любых других фруктов.
Крещение — большой христианский праздник. Он начинается вечером 18 января, когда отмечается Крещенский Сочельник.
Слово «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». А вода – это начало жизни. Поэтому главным обрядом праздника является купание в проруби.
Что нужно делать на Крещение Господне?
Ранним утром, сразу после пробуждения, нужно прочитать молитву о выздоровлении для больных, мире и благополучии для близких, исполнении заветных желаний. Можно попросить у Господа здоровья для себя и своих близких, счастья и благословения.
Водой, которую принесли из церкви, нужно обрызгать дом, чтобы освятить его и освободить от плохой энергии.
Если в этот день совершить благое дело, то положительная энергия будет сопровождать Вас весь следующий год.
Обязательно выпейте натощак освященной воды и умойте ею свое лицо.
Набирать освященную воду можно, как в ночь на 19 января, так и на протяжении всего праздника.
Если позволяет здоровье и есть желание, можно окунуться в проруби с освященной водой. Это позволяет очиститься от греха и зарядиться положительной энергетикой на весь год.
Люди со слабым здоровьем могут исцелиться от недуга, ведь считается, что вода в этот день обладает магическими свойствами.
Если Вы не хотите купаться в проруби, просто умойтесь святой водой.
Раньше для любой хозяйки было важно набрать крещенской воды и хранить на протяжении года. Такая вода считалась исцеляющей, она могла помочь не только человеку, но и в хозяйстве, избавить дом от злых духов.
Хорошая примета — повенчаться 19 января. Молодых супругов будут сопровождать удача и счастье.
Также в этот день можно крестить малышей – это тоже к большому счастью.
Что нельзя делать на Крещение?
Крещение – важный православный праздник, поэтому 19 января запрещается заниматься тяжелым трудом и работой по дому, например, делать ремонт, стирать, убирать, шить, вышивать, вязать.
В этот день нельзя ругаться и скандалить, лучше избегать конфликтов. Вся отрицательная энергия обязательно вернется своему владельцу втройне.
Нельзя ни с кем ссориться, лучше провести день в душевной атмосфере в кругу близких людей, не забывая про молитву.
Запрещается жаловаться, сплетничать или сквернословить.
Нельзя плакать в этот праздник, иначе есть риск лить слезы на протяжении всего года.
На Крещение уже не разрешается гадать, это нужно делать в Крещенский сочельник.
Набирая освященную воду, нельзя проявлять жадность.
Святую воду, взятую в Крещение Господне 19 января, не следует разбавлять, она лишится своих целебных свойств.
Когда Вы пьете крещенскую воду или умываетесь ею, нельзя думать ни о чем дурном. Думайте о чем-то добром, светлом, святом.
Нельзя пить спиртное. Медики не советуют пить спиртное перед окунанием в прорубь, либо после него.
Погружаться в воду на Крещение без исповеди и причастия также не стоит.
Что готовить на Крещение?
Особое внимание нужно уделить вечеру перед Крещением – Крещенскому сочельнику, который припадает на 18 января. Он еще известен, как Голодная кутья. В этот день христиане готовятся к освящению святой водой, потому соблюдают однодневный пост.
На Крещенский сочельник принято подавать те же блюда, что и на Свят-вечер, только не 12, а меньше. Обойтись можно варениками, пирожками, капустой, рыбой. Основным блюдом на столе должна быть голодная кутья, которая состоит из зерен пшеницы, изюма, орехов.
19 января стол должен быть одним из самых богатых в году. Раньше готовили борщ или капустник на свиной грудинке, делали вареники, жаркое, голубцы, жареную с луком печенку, подавали ветчину, колбасу, кровянку, рыбу. Подавали испеченный накануне свежий хлеб, пироги, калачи.
Также готовили сладкий кисель, а к нему всевозможные коржики, пряники, пирожки.