Что можно заготовить из нектарина на зиму. Компот из персиков с косточкой — простой рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нектарин – фрукт, родом из теплых южных стран. В последнее время он стал более доступен и для нас. Из плодов можно приготовить , использовать в качестве ингредиента в выпечке или десерте, а можно приготовить замечательный компот из нектарина на зиму. Этот напиток утолит жажду не только в жару, но и выручит в холодное время года.
Предлагаем вашему вниманию удивительно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени, а его компоненты легко достать. Даже если вы не имеете опыта консервации компотов, у вас все обязательно получится. Просто внимательно следуйте рецепту. Итак, приступим.


Необходимые ингредиенты:
- нектарины – 3 шт.;
- вода – 1л;
- сахар – 150 г.

Рецепт с фото пошагово:

Как видите, все предельно просто. Такой набор продуктов можно найти на любой кухне, а если нет, то купить в магазине. Это не принесет значительных растрат. Указанное количество нектаринов и сахара – идеальное соотношение на 1 литр компота. Если у вас другие вкусовые предпочтения – можете смело воплотить их в рецепте.




Теперь приступаем непосредственно к приготовлению восхитительного компота. Тщательно моем фрукты и нарезаем их небольшими дольками.




Перекладываем в банку и занимаемся дальнейшими приготовлениями. Не забудьте, что емкость для заготовки должна быть вымытая и простерилизованная. Вы также можете сами регулировать количество фруктов на собственный вкус.
Далее наливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и ждем, пока остынет до комнатной температуры. На это уйдет около получаса.




Аккуратно сливаем воду с банки с отдельную емкость.






Сейчас мы будет готовить сироп. Для этого добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем еще около 5 минут. Как видите, всего несколько несложный действий и наш компот практически готов.




Осталась самая малость. Заливаем фрукты в банке полученным сиропом, накрываем крышечкой, которую обязательно нужно простерилизовать, берем специальный ключ и закрываем зимнюю заготовку.
Опытные хозяюшки знают, что после этого нужно перевернуть банки вверх дном, укутать их полотенцем или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Так вы защитите закатку от резкого перепада температур и заодно проверите, насколько прочно закрыли крышку. Если компот не вытекает – все отлично.
Если этот рецепт дался вам легко, продолжайте усовершенствоваться: ищите новые, работайте над ними, пробуйте. Например, попробуйте приготовить , это тоже очень вкусно и совсем несложно. Все обязательно получится вкусно и полезно!

Компот из нектаринов на зиму (без стерилизации)

Нектарины в компоте!

В этом году появилось много дешевых импортных нектаринов, персиков и абрикосов. После того как был запрет на продажу свежих овощей и фруктов из Европы, а потом его отменили, европейские производители фруктов и ягод понесли большие убытки и теперь продают свой урожай по более низкой цене, чтобы он не пропал. У нас появился шанс прикупить немного недорогих фруктов и закрыть из них очень вкусные и ароматные компоты на зиму.

Я сегодня консервировала нектарины. Аромат от нектаринового компота – сногсшибательный. Думаю, зимой будет вообще – райский напиток. Точно так же можно заготавливать компот из абрикосов и компот из персиков (персики половинками или целиком, но тогда брать не очень крупные фрукты).

Что требуется для компота из нектаринов

на банку в 1,5 литра

  • 0,4-0,5 кг нектаринов средней величины или мелких (крупные неудобно в банку класть);
  • Вода – 1 литр (слитый после бланширования ягод);
  • Сахар – 300-350 г (я брала 300).

Вода и сахар для сиропа на компот измеряются в пропорции: 300 г сахара на 1 литр. Если воды меньше или больше, пересчитайте количество сахара.

Большие – это нектарины, маленькие – алыча

Нектарины

Как сделать компот из нектаринов

  • Нектарины промыть, осмотреть, взять только целые хорошие плоды (без повреждений). Выложить нектарины в чистые, ошпаренные кипятком банки так, чтобы целые нектарины заняли чуть больше половины банки. Если вы консервируете персики, абрикосы ли нектарины половинками (без косточек), то надо заполнять ровно половину банки.

Выложить нектарины в банки, фруктов сможно взять и поменьше

  • Залить фрукты кипятком, накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться (бланшироваться) на 15 минут

Нектарины в банках бланшируются

  • Слить воду из-под нектаринов обратно в кастрюлю (измерить, сколько воды вышло из банки + долить еще чуть-чуть, чтобы был запас сиропа, если прольете), добавить сахар в указанной пропорции. Сварить сироп для компота: довести до кипения, размешать сахар и кипятить 5 минут.
  • Залить нектарины сиропом и закатать крышки. Перевернуть вверх ногами, проверив на протекание (пусть постоит минут).
  • Остудить. Хранить в нежарком, темном и сухом месте не более 1 года (у нас дома компоты хранятся при комнатной температуре в самом прохладном уголке, если у вас всегда жарко, лучше убрать компоты в подвал).

Заготовка из нектаринов на зиму – душистый и вкусный компот!

Нектариновый компот

Особенности приготовления компота с нектаринами

Что добавить в нектариновый компот

У меня было еще несколько ягод алычи, я добавила по 3 ягодки в каждую банку. Можно заготовить компоты-ассорти из нектаринов с персиками или абрикосами. Можно смешать нектарины со сливами. С другими ягодами тоже можно, но я бы не стала портить цвет и сталкивать ароматы (смородина, клубника и вишня сами довольно ароматные, на мой вкус – не стоит устраивать борьбу запахов и вкусов в одной банке).

Как снять шкурку с персиков

Если вы закрываете персиковый компот, с персиков можно снять шкурку, она более грубая, чем мякоть. И тогда персики в компоте будут супер-нежными.

Кожицу с персиков снимают так же, как и шкурку с помидоров – персик слегка надрезают крест-накрест сверху (верх персика противоположен месту крепления веточки). И окунают персики в кипяток, держат там минуту или две. Этот процесс называется бланширование .

Потом быстро окунают в холодную воду и стягивают кожицу с персика.

Снимаем кожицу с персика

Персики без шкурки

Удобно выложить персики в сетчатый металлический дуршлаг и прямо в нем окунать фрукты в кипяток, а потом – в холодную воду. Больше 3-4 персиков одновременно лучше не класть, чтобы они бланшировались равномерно, не мешали друг другу и не переваривались.

Тогда для варки сиропа (на заливку компота) можно взять воду, в которой бланшировались персики. Желательно добавить в персиковый компот немного лимона (дольками или просто отжать сок в воду с сахаром для сиропа-заливки). Потому что персики могут быть слишком сладкими и бесхарактерными. Если же у вас явно кисловатые персики, тогда можете лимон не добавлять.

Я закрывала эти персики со шкуркой, тоже вкусно (но лучше без). Если ваши персики слишком сладкие, можно нарезать пол лимона дольками и добавить к персикам перед залитием кипятком. Иначе компот будет сладким и бесхарактерным.

Еще есть вкусный рецепт персикового варенья . Там же можете посмотреть технологию бланширования персиков более подробно.

Срок хранения компота из нектаринов

Я закрывала компот из нектаринов с косточками, потому что нектарины трудно освободить от них – мякоть с трудом отходит и. проливается много чудесного нектаринового сока. Мне было жалко нектаринки и я закрывала их целыми. В косточках нектаринов и их родственников – персиков, абрикосов и в вишнях содержится синильная кислота, которая после года хранения консервов переходит из косточки в плод. Чтобы не отравиться, лучше выпить такой компот в течение 1 года. Он такой вкусный!

А еще можете посмотреть рецепты варенья и джемов из нектаринов, персиков и абрикосов – принцип один, только персики надо чистить от кожицы, а абрикосы и нектарины закрывать в шкурке. Очень вкусно!

Польза нектаринов и компота из них

Нектарины являются подвидом персиков, с гладкой кожурой и более ярко выраженным вкусом. В них присутствуют органические кислоты, почти весь набор минеральных солей, витамины А и С, группы В, Е, К, РР, пектины, эфирные масла.

Нектарины укрепляют иммунитет, полезны при болезнях сосудов и сердца, предупреждают возникновение рака, способствуют образованию коллагена и очищению организма. Повышают настроение, работоспособность и выносливость. Уменьшают воздействие стрессов на организм.

Особенно нектарин полезен для женщин. В результате его употребления улучшается цвет лица, быстрее растут ногти и волосы. Он помогает отсрочить старение и сохранить молодость.

Кроме преимуществ существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять нектарины и компот из них при непереносимости продукта, людям с обострением болезней ЖКТ, таких, как панкреатит, колит, гастрит, язва желудка.

Основные способы заготовки нектаринов на зиму:

  • варка варенья, джема;
  • приготовление компота;
  • сушка;
  • заморозка.

Преимуществом компота перед другими видами заготовок (кроме сушки и заморозки), являются сохранение натурального цвета, более выраженный аромат и почти неизменный химический состав фруктов. Благодаря низкой концентрации сахара и более короткой тепловой обработке, эта консервация является источником многих полезных веществ.

Способы приготовления и рецепты компота из нектаринов

Для любого из приведенных ниже рецептов понадобится (из расчета на 1 трёхлитровую банку):

  • 1 кг нектаринов;
  • 750-900 г сахара.

Компот из нектаринов с косточками без стерилизации

  1. Заложить подготовленные нектарины в трехлитровые банки, залить кипятком, прикрыв крышками, и бланшировать 15 минут.
  2. По истечении необходимого времени слить воду в кастрюлю.
  3. Необходимо добавить ещё немного воды, так как она может выкипеть, разлиться.
  4. Дождаться её закипания, добавить сахар, перемешать и варить 5 минут.
  5. Залить готовым сиропом бланшированные нектарины.
  6. Закатать банки.
  7. Чтобы проверить герметичность закрутки, банку необходимо перевернуть крышкой вниз и посмотреть, не вытекает ли из неё сироп.

Компот из нектаринов без кожуры и косточек

Отличие этого рецепта от предыдущего заключается только в подготовке плодов. С нектаринов снимают кожуру, фрукт разрезают пополам и удаляют косточки.

Разница между этими двумя рецептами заключается в том, что у компота с косточками более терпкий вкус и на приготовление уходит меньше времени. Зато компот без косточек более нежный и дольше хранится.

Компот из нектаринов со стерилизацией

Для этого способа подойдут плоды как с косточками, так и без них.

  1. Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до его полного растворения.
  2. Заливаем полученный сироп в банки с подготовленными фруктами и ставим их для стерилизации в высокую посуду с водой, накрыв чистыми крышками.
  3. Вода в кастрюле и сироп в банке должны быть примерно одинаковой температуры.
  4. Процесс стерилизации занимает 20-25 минут.
  5. После этого банки закатываем, ждем, пока они остынут, и убираем на хранение.

Компоты с добавками

Для разнообразия и придания новых оттенков вкуса и цвета нектаринов и для обогащения химического состава можно варить компот с добавлением других фруктов и ягод.

Особенности приготовления таких компотов состоит в подготовке и методе закладки плодов.

Если добавляем сливы, то фрукты для компота необходимо разрезать, вынуть косточки и порезать примерно одинаковыми ломтиками. При желании, сюда же можно добавить яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные кусочками, тогда получится ассорти.

Если добавкой будет виноград или черная смородина, то их закладывают сверху разрезанных на две половинки нектаринов. У таких компотов очень насыщенный красивый цвет.

С соотношением массы нектаринов и других добавок в банке можно поэкспериментировать, и сварить свой самый вкусный компот.

В пропорции 1:1 готовят компоты с вишней. В этом случае удаляем косточки в обоих видах плодов. Такой компот очень любят дети, его можно подавать им на полдник.

Чтобы заготовка не была слишком сладкая, можно в сироп добавить сок, выжатый из половины лимона. Он также является дополнительным консервантом.

Дальнейший процесс приготовления такой же, как у компота из нектарина без стерилизации.

Как правильно выбрать и подготовить нектарины

При их приготовлении целиком лучше брать небольшие, одинакового размера плоды. Если же они будут разрезаться на части, то размер особого значения не имеет.

Фрукты должны быть свежие, без изъянов и червоточин, целостность кожуры не нарушена. Можно приобретать немного недозревшие плоды, их вкус и аромат от этого не будет хуже.

Перед приготовлением нектарины сортируют и тщательно моют. Если необходимо, убирают косточки, очищают от кожицы. Косточки можно удалить пальцами, но удобнее чайной ложкой.

Чтобы было легче снять кожуру, фрукты сначала надрезают у черешка, опускают ненадолго в кипяток, затем в холодную воду. Из-за контраста температур кожица легко отделится.

Если кожуру удалять не планируется, то перед заливкой фруктов кипятком нужно их наколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эта нехитрая процедура предупредит их растрескивание и сохранит красивый внешний вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму

  • Банки наполнятся плодами чуть больше, чем наполовину, если готовим компот из целых фруктов. Если же фрукты разрезаны, то закладывается ровно половина банки.
  • Плоды, разрезанные на две половинки, укладываются в банку срезом вниз.
  • Сироп лучше варить из той воды, где бланшировались плоды. Они передают воде вкус, цвет и полезные вещества. Компот в итоге будет вкуснее.
  • Перед тем, как залить кипяток, банки с фруктами, чтобы они не лопнули, желательно поставить в широкую металлическую ёмкость.
  • Чем короче тепловая обработка по времени, тем ценнее продукт на выходе.
  • После закатки банки обычно укутывают одеялом и выдерживают в нём до полного остывания. Это нужно для того, чтобы компот остывал медленно, сохраняя все свои качества и лучше стерилизуясь.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.

Компоты, приготовленные своими руками, мы пьем с удовольствием и без опаски, потому что уверены в его составе. Несмотря на разнообразие фруктовых консервов в магазинах, домашние компоты из нектаринов и другие заготовки на зиму и на сегодняшний день не утратили своей актуальности.

По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен. Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин. В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа. Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный. Речь идет о заготовках.

Способы заготовки нектаринов на зиму

Нектарин – один из немногих фруктов, который замечательно поддается любому виду обработки, не теряя при этом питательных качеств. Его можно замораживать, сушить, варить из него варенье, компот или джем. Выбор способа зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Например, кусочки засушенного или замороженного нектарина можно добавлять в овсянку на завтрак, компот замечательно подойдет к обеду, а варенье или джем вообще универсальные наполнители для любого десерта. Впрочем, нельзя не заметить некоторые аспекты, отличающие основные виды заготовок.

  • Плюс приготовления варенья или джема в том, что готовый продукт может храниться больше года, стойко выдерживая небольшие перепады температур. При этом термообработка может уничтожить значительное число полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. К тому же необходимо внимательно следить за количеством добавляемого сахара.
  • Сушеные фрукты теряют до восьмидесяти процентов влаги и хранятся не больше года, но при этом сохраняют большинство микроэлементов и относительно диетичны. Однако сам процесс сушки достаточно трудоемок и отнимает много времени.
  • Замораживание выгодно отличается тем, что при отрицательных температурах микробы гибнут, а полезные вещества остаются в первозданном виде. Минус в том, что хранить продукты нужно при температуре, не превышающей -18гр.C, а в случае разморозки повторное замораживание недопустимо.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.
    Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.
    Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Рецепты заготовки

Простой рецепт варенья из нектаринов

Данный рецепт требует минимума ингредиентов и времени, а результатом будет замечательное зимнее угощение.

Для заготовки одной пол-литровой банки потребуется:

  • 2 килограмма нектаринов;
  • 4 стакана сахара (можно взять коричневый для более насыщенного цвета);
  • 1 пакет ванильного сахара.
  1. Нектарины необходимо тщательно вымыть под проточной водой (кожицу можно не удалять).
  2. После этого вынимаем кисточки и нарезаем фрукты небольшими прямоугольными брусочками.
  3. Нарезанные нектарины складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте (холодильник исключается).
  4. Затем снова перемешиваем, всыпаем ванильный сахар и ставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем пламя и варим ещё пятнадцать минут.
  5. После этого снимаем кастрюлю и оставляем несколько часов.
  6. После перерыва снова провариваем варенье около 15 минут на маленьком огне. Как только масса закипит, можно переливать её в банку.

Еще один интересный рецепт густого, вкусного варенья из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

Нектариновый компот

На полуторалитровую банку необходимо взять:

  • 0,5 килограмма нектаринов (чем меньше, тем лучше – крупные хуже помещаются в тару);
  • 1 литр воды (фильтрованной);
  • около 300-350 граммов сахарного песка.
  1. Предварительно промытые фрукты необходимо разложить по банкам так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
  2. После этого залить нектарины кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  3. Настоявшуюся воду и сахар кладем в кастрюлю (на 1 литр воды приходится 300 граммов сахара), после чего тщательно перемешиваем и кипятим около 5 минут. Сироп готов.
  4. Заливаем его в банки, плотно закатываем крышки и переворачиваем верх ногами.
  5. После этого заготовки необходимо укутать, дождаться остывания и оставить в прохладном месте.

Еще один, очень простой рецепт компота из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

При желании в компот можно добавить персики или сливы, однако не стоит смешивать нектарины с клубникой или вишней – они перебивают аромат.

Нектарины в сиропе

Вкусная заготовка, менее сладкая, чем варенье, но не менее вкусная! Для приготовления сиропа надо взять (на литр воды):

  • 2 стакана сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовить нектарины в сиропе очень просто:

  1. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Банки лучше использовать небольшие, 500- или 700-граммовые.
  2. Фрукты помыть, освободить от косточек, разделить на половинки (крупные можно на четвертинки или дольки).
  3. Плотно, но не сминая, уложить половинки (дольки) нектаринов в банки, где будете их закрывать.
  4. Залить банки с нектаринами крутым кипятком. Желательно зафиксировать, сколько кипятка вы залили в банки, чтобы знать, сколько сиропа надо будет приготовить. Прикрыть банки крышками, оставить прогреваться на 15 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп: растворить в воде сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Сироп надо готовить с небольшим запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
  6. Слить из банок с нектаринами воду, тут же залить кипящим сиропом, закатать крышки.
  7. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Из воды, слитой из банок, и оставшегося неизрасходованным сиропа можно тут же сварить вкусный компот на основе любых имеющихся под рукой фруктов или ягод, сухофруктов.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Замораживание нектаринов

Процесс заморозки любых фруктов – занятие простое и быстрое. Никаких дополнительных ингредиентов кроме чистых плодов не требуется. Их можно заморозить целыми, нарезать кусочками или вовсе размельчить в пюре.

Чтобы заморозить нектарины, их необходимо хорошо промыть и просушить. Если вы нарезали фрукты дольками, лучше сложить их в пакет для заморозки, а целый плод достаточно обернуть в чистый лист бумаги. Затем отправляем содержимое в морозилку и забываем до зимы – вот и вся наука.

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

Сушеные нектарины

Некоторые фрукты можно сушить целиком, но нектарины не из их числа, поэтому их нужно вымыть, просушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Сушить нектарин можно как на открытом воздухе, под солнечными лучами, так и в духовке.

Второй метод предпочтительнее тем, что можно контролировать температуру. Для начала ломтики можно немного подвялить на 45 гр.C, затем удалить лишнюю влагу на 70 гр.C и окончательно просушить на 20 гр.C. Потраченное время целиком и полностью зависит от возможностей вашей духовки. В среднем, сушка занимает от 9 до 12 часов.

Силы и время, потраченные на заготовку нектаринов, с лихвой окупаются морозной зимой, когда баночка ароматного варенья или мешочек замороженных фруктов наполнят дом ароматами ушедшего лета, всколыхнув приятные воспоминания!

Как приготовить компот

компот из нектаринов на зиму

30 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Нектарин – одна из самых сладких разновидностей персика. Ни в коем случае не считайте этот плод гибридом!
Селекционеры выяснили, что нектарин относится к фруктам, появившимся вследствие естественной мутации персика. Как результат – гладкая, лишенная ворса кожица, небольшая костянка, обилие плотной мякоти и несравненно сладкий вкус, за счет которого плод получил свое название. Единственный минус нектарина – он не «лежит» и быстро портится.

Нектарин прекрасен в переработке. Из сладких плодов получаются всевозможные консервы на зиму. Очень люблю из нектарина компоты. Они быстро и просто готовятся. Только вот не стоят до весны – их быстро съедают.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Плоды должны быть спелыми, но твердыми. Перезревшие и мягкие нектарины в компоты не годятся. Плоды критической спелости лучше использовать для джема или варенья.
  • В зависимости от рецепта, порезанные фрукты заливаются либо холодной, либо горячей водой.
  • Если вы любите приторные концентрированные напитки, которые потом можно разбавить, смело увеличивайте порцию сахара в 2-2,5 раза.

Простой рецепт заготовки компота из нектарина на зиму

Кухонная техника и утварь

  • стеклянный трехлитровый баллон (банка);
  • жестяная крышка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • пинцет или кухонные щипцы;
  • мерная емкость;
  • хлопчатобумажное или бумажное полотенце;
  • миска;
  • небольшая кастрюля;
  • ковш для стерилизации крышки;
  • ключ для закатки крышки.

Ингредиенты

Перед тем, как начать готовить компот, нужно стеклянную банку подвергнуть стерилизации. Жестяную крышку под закатку – прокипятить в ковше.


Знаете ли вы? Очень красивым получается компот, сваренный из цельных плодов. Но, поскольку косточки нектарина содержат соединения цианида, для зимней закатки костянки нужно обязательно удалить.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с подробным описанием процесса консервации компота из нектаринов. Обратите внимание на простые, но важные советы кулинара, которые обязательно пригодятся в дальнейшем.

КОМПОТ ИЗ НЕКТАРИНА НА ЗИМУ ✧ мой рецепт

Компот из нектарина – мой рецепт

Ингредиенты:
На 3-х литровую банку –
Нектарин – 1,5 кг
Сахар – 250 г

#ГрузинскаяКухняотСофии #нектариновыйкомпот #нектариновыйнапиток #нектаринназиму

https://i.ytimg.com/vi/-v88RT8PHWI/sddefault.jpg

https://youtu.be/-v88RT8PHWI

2017-07-08T14:03:32.000Z

Рецепт нектаринового компота без стерилизации на зиму

  • Время приготовления: 40-45мин.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника и утварь

  • трехлитровая банка – 5 шт.;
  • крышка для консервации – 5 шт.;
  • пластиковая крышка с дырками;
  • электрический чайник или большая кастрюля;
  • граненый или мерный стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • половник или маленький ковш;
  • кухонные варежки-прихватки или плотное полотенце;
  • ключ для закатки крышек.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Для приготовления компота нужны плотные, но спелые плоды нектарина. Перед началом процесса консервации нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой.


После того как компот остыл, банки вернуть в изначальное положение и убрать на хранение.

Видеорецепт

Предлагаемый к просмотру видеоролик детально демонстрирует процесс консервирования компота из нектарина на зимний период. Посмотрите, как просто делаются заготовки к зиме.

Нектариновый Компот. Вкусный Компот из Нектарина.#ГотовимВместе

Нектариновый Компот Получается очень вкусный!!!Ягоды в компоте остаются твердые и сочный!Пробуйте готовьте)))

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCN1kxUNLWCWL1Ui-8qMX1uQ?sub_confirmation=1
————————————————————-
Описание:
Я закручиваю 5-ть трехлитровых банок.Для начала поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите до кипения.Нектарин нам нужно разрезать пополам и достать косточку,как я это делаю я показываю в видео.Засыпаем нектарин в банки (произвольно) заливаем кипятком до краем и накрываем крышкой,оставляем на 5 мин.После чего выливаем воду с банок обратно в кастрюлю,доводим до кипения и разливаем по банкам,накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.Высыпаем в кастрюлю сахар,лимонную кислоту и выливаем воду с банок (для того чтоб фрукта не выпала использую крышку с дырочками) доводим до кипения и разливаем по банкам и закручиваем (обязательно переворачиваем и оставляем до полного остывания).Когда остынет компот переверните и отправьте в подвал до зимы.Всем приятного аппетита!!!
————————————————————————————————————
Канал Готовим Вместе с Ольгой Лунгу о вкусных и простых рецептах. С Вами мы приготовим — торты, пирожные, печенья, сладкие блюда, закуски, мясные блюда и т.д. На моем канале будет еще много вкусных рецептов Радуйте своих близких вкусными блюдами, Приятного аппетита!
Обязательно Подпишитесь, не лишив себя вкусных рецептов нашей кухни!!!
—————————————————————
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ МОЕЙ ДОЧЕНЬКИ:
✓https://www.youtube.com/channel/UCRrdPyw-AH7XtKT0ARlrn2g
а так же вступайте в мою группу ВК: ✓http://vk.com/public110053510
группа Facebook: ✓https://www.facebook.com/Готовим-вместе-с-Ольгой-Лунгу-1002366216501664/
Сообщество в Google+: ✓https://plus.google.com/u/0/communities/112086757440144314524
ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА AIR ✓http://join.air.io/OlaLungu
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ОЛЬГИ ЛУНГУ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=cxRIHwesm8A&list=PLn-R6ANSPBwXkiAHKAGBi1BG4tYGj1cJV
НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=NjyZOytxTWM&list=PLn-R6ANSPBwUkTgXIS3ovyti7897cfNE_
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=ntnLlyq8y-4&list=PLn-R6ANSPBwVVvC0Yod8t1J6HyT3-tru7
ПЕЧЕНЬЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QuxU7TWdv3w&list=PLn-R6ANSPBwUMdnGKoCrBsHVpHQ1GsxeJ
ЗАКРУТКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=r4fVdhulSX4&list=PLn-R6ANSPBwVR2WcB18SBzfmn5b3KRxNP
ТЕСТО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=CGnabUwomxU&list=PLn-R6ANSPBwVqfYq7XGxujHuyLYVIbLAt
БЛИНЫ ОЛАДЬЯ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=72Y550oHKZk&list=PLn-R6ANSPBwXAnImWOz2JtL_Bzuclt1VB
ВТОРЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=shWhEtHSWco&list=PLn-R6ANSPBwXdq1j8Qje9bIjEK1mE6xqQ
СЛАДОСТИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=5NRTM4OdyIA&list=PLn-R6ANSPBwX5JVlBla52yArVauAyNa2d
ДЕСЕРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=VpBCwP8ix7M&list=PLn-R6ANSPBwVfv42gBt4hMi3yzFhvb3Ot
ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=xRdChuYXq-Y&list=PLn-R6ANSPBwUVi7pzZOnBnEd9OcyMgvVx
МЯСНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=JVmW85iz-xI&list=PLn-R6ANSPBwUbyzA0MVR6J5QBbi0kkPE2
ЗАКУСКИ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=-hQ1PgRb2cY&list=PLn-R6ANSPBwWDum5xXekWJpqNOoOwQsDo
ПЕЧЕНОЕ, ЖАРЕНОЕ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=QqAmVYy-bjU&list=PLn-R6ANSPBwUiLYxFEGK942m1gzHHYDxn
ТОРТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=h2DmrPT4X8M&list=PLn-R6ANSPBwVKrWljkwaq4cYub8RecO04
САЛАТЫ — ✓https://www.youtube.com/watch?v=lKaum0elHNM&list=PLn-R6ANSPBwXvraDXT8R2mW8m9BLc85Fu
НАПИТКИ,КОКТЕЙЛИ,СМУЗИ -✓https://www.youtube.com/watch?v=S2u_-7W6o54&list=PLn-R6ANSPBwVEtT5vbxUhhgBeDVJwczuP
РЫБНЫЕ БЛЮДА — ✓https://www.youtube.com/watch?v=MwkKcjDhwl4&list=PLn-R6ANSPBwXFq5o9HtoMsDD6ld9c0z6D
ДОПОЛНИТЕЛЬНО — ✓https://www.youtube.com/watch?v=eWOGeV92tZI&list=PLn-R6ANSPBwWDy0kX0jDB_Cagsf2XDFS8

#НектариновыйКомпот #КомпотИзНектарина #Компот #КонсервацияНаЗиму #Нектарин #NektarinyCompote #Nectarine #КомпотИзПерсиков #КомпотРецепт #Рецепт #Консервация #Персики #ГотовимВместеСОльгойЛунгу #ОльгаЛунгу #ГотовимВместеДля закатки компотов идеально использовать банки с закручивающимися крышками. Но и то, и другое необходимо стерилизовать.

  • Если в рецепте для приготовления компота предусмотрено две емкости, приготовьте третью. Может пригодиться, особенно, если вы консервируете впервые.
  • Важно! Для компота банка заполняется плодами не более, чем на одну треть. Нектарин, в отличие от персика, прекрасно консервируется, как самостоятельно, так и в составе фруктового ассорти. Он придает компоту особый вкус. Даже один плод на большую банку вперемешку с остальными фруктами придаст напитку насыщенный фруктовый привкус

    • Предлагаю ознакомиться с подборкой простых рецептов компотов на зиму без стерилизации.
    • Для зимнего периода очень важен ассортимент заготовок. Пусть каждого вида консервации будет по 2-3 баночки, но нужно постараться сделать так, чтобы баночек с запасами было много. И начинать консервировать нужно с весны. Много клубники? Помимо варенья приготовьте . Он не займет много времени, и в определенный час очень пригодится.
    • То же самое можно сделать с любыми фруктами и даже овощами. Полюбопытствуйте, что можно в сезон приготовить из кабачков. У меня есть экзотический рецепт приготовления , причем вкус, ничуть не хуже консервированного ананаса!
    • Поскольку наши дети – очень большие сладкоежки, им непременно понравится персиковый компот. Обратите внимание на простой в производстве . Мне всегда нравилось, как дети уплетают за обе щеки летние фрукты, наполненные солнцем.

    Здесь, на этом кулинарном портале, можно для себя сделать кучу открытий. Например, насколько быстр и незаморочлив способ приготовления по .

    А что предпочитаете консервировать вы? Какие рецепты домашних заготовок хранятся в вашей копилке, чтобы порадовать семью «вкусненьким» зимними вечерами? Оставьте свой отзыв в нижней части статьи и поддержите наше общение.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...