Что добавляют в грибную икру. Как приготовить икру из грибов на зиму

Икра из грибов - деликатес, от которого не откажутся даже те, кто к грибам относится равнодушно. Эта замечательная закуска всегда ценилась и считалась настоящим украшением праздничного стола. Как только наступает сезон, рачительные хозяйки стараются как можно больше собрать даров леса и заготовить потрясающе вкусную консервацию.

Ингредиенты для икры

Сейчас мы рассмотрим рецепты, как делать грибную икру. Профессионалы консервирования считают, что для блюда идеально подходят боровики и лисички. Но обычно хозяйки не привередничают и с удовольствием готовят кушанье из тех сортов и видов, которые удалось насобирать (к примеру, опята, маслята, рыжики). Даже такие "третьесортные" виды, как коровики, сморчки или вешенки, не являются в данном случае "изгоями". Итак, как делать грибную икру "Классическую"?

Вам понадобятся:

  • 7 кг свежих опят, лисичек и т. п.;
  • столовая ложка порошка горчицы;
  • 5 столовых ложек 5% уксуса (если 6%, то 4 ложки);
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Как делать грибную икру? Подготовительный этап

С чего начинать? Конечно же, с чистки основного продукта. Не забывайте, что разные грибы чистятся по-разному - все зависит от сорта.

Каждую тщательно вымытую партию переложите в дуршлаг, опустите в ведро с холодной водой и ополосните. Далее переложите грибы в сито, чтобы стекла лишняя влага. Особое внимание обратите на червивость - порченые экземпляры выбрасывайте. Когда дары леса будут подготовлены, перейдем ко второму этапу процесса, как делать грибную икру. И здесь тоже имеются свои нюансы.

Варка грибов

В большую эмалированную кастрюлю налейте воды, всыпьте около 20 г соли и 4-5 г лимонной кислоты. Дайте воде закипеть и опустите в нее грибы. Огонь сделайте небольшим, варите продукт до готовности при слабом кипении. Обязательно помешивайте и снимайте пену.

Помните, что готовые грибы всплывают со дна кастрюли. На это и ориентируйтесь, ведь у каждого сорта свое время приготовления. Обязательно дождитесь, чтобы на поверхности оказалась вся масса. Вытащите грибы при помощи дуршлага, каждую партию промойте в холодной проточной воде, дайте хорошенько стечь.

Заключительный этап

Итак, продолжает готовиться грибная икра на зиму. Рецепт рекомендует дважды пропустить основной компонент через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить грибы блендером до пюреобразного состояния. Чем мельче и нежнее консистенция икры, тем она вкуснее!

Подготовленную грибную массу заправьте маслом, поперчите, посолите по вкусу. Чтобы прибавить блюду пикантности, растолките небольшую головку чеснока и положите в икру. В уксусе разведите горчицу и добавьте в блюдо. Тщательно перемешайте, сложите в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте 1 час при слабом кипении. Затем закатайте, дайте банкам остыть и отправьте на хранение в прохладное место. Ароматная грибная икра на зиму, рецепт которой необыкновенно прост, может храниться в кладовке или погребе около двух лет и не потерять своих высоких пищевых и вкусовых качеств.

Оригинальная грибная икра с томатом. Рецепт первый

Эту закуску с удовольствием едят в любое время года. А уж зимой - и подавно! Икра грибная с помидорами порадует вас и ваших гостей, особенно если подать её к картошечке, жареному мясу или рыбным котлетам. Сделать её можно несколькими способами.

Предлагаем вам способ первый. На каждый килограмм грибов потребуется:

  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидоров;
  • соль и перец - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло по необходимости.

Итак, приступаем к приготовлению закуски под названием "Икра грибная с помидорами". Подготавливаем грибы: чистим, промываем и провариваем около 20 минут в немного подсоленной воде. Откидываем их на дуршлаг, промываем в холодной воде. Далее мелко рубим или измельчаем мясорубкой. Полученную массу обжариваем в растительном масле около получаса. Лук и помидоры тонко нарезаем и обжариваем отдельно от грибов. Предварительно томаты лучше обдать кипятком и снять с них кожицу.

В миске или кастрюле смешиваем обжаренную томатную и грибную массы. Солим и перчим, добавляем по желанию чеснок и вновь обжариваем на сильном огне около 20 минут. Когда грибная икра из свежих грибов полностью будет готова, разложите её в горячем виде по банкам, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45 минут и закатайте.

Икра с помидорами. Рецепт второй

Приготовление грибной икры с томатами может выглядеть и таким образом. Возьмите следующие продукты:

  • 4 кг предварительно отваренных грибов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовые грибы (как их сварить, вы уже знаете) измельчите мясорубкой или мелко нарежьте ножом. Нашинкуйте лук, слегка спассеруйте его на масле. Нарежьте кубиками очищенные от шкурки помидоры. Выложите в чугунок томаты, грибы и лук, влейте оставшееся масло, перемешайте. Добавьте соль и специи. Накройте крышкой и тушите час-полтора на небольшом огне, постоянно помешивая. Не снимая с огня, переложите в стерильные банки и закатайте.

Икра в томатном соусе. Рецепт третий

Кулинары считают, что по этому рецепту лучше всего получается икра грибная из опят. Их вкус отлично сочетается с используемыми в рецепте специями.

На каждый килограмм грибов потребуется:

  • соль - 20 г;
  • сахар - 40-45 г;
  • томатный соус - 200 г;
  • вода - 200 г;
  • лавровый лист - 4-5 штук;
  • горошины душистого перца - 6-8 штук;
  • подсолнечное масло - 60-100 г;
  • уксус 9% - 40 г.

Готовится икра так: грибы хорошо очистите. Под их шляпкой есть тонкая пленочка, которую необходимо удалить острым ножиком. Вымойте опята и положите их в подсоленную и подкисленную воду (20 г соли и 4 г кислоты на каждый литр). Варите до готовности, постоянно снимая пенку. Слейте отвар, грибы промойте и тщательно измельчите. Переложите их в кастрюлю или чугун, залейте готовым томатным соусом, добавьте воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец и растительное масло. Тушите все в течение 20-25 минут, затем в горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Икорка получается - просто пальчики оближешь, знатная!

Маслята с овощами

Икра грибная из маслят не уступает по популярности другим грибным блюдам. Собирать их в лесу легко, просто истинное удовольствие!

На каждый килограмм уже отваренных и сцеженных грибов вам понадобится:

  • репчатый лук - 100-150 г;
  • морковь - 100-150 г;
  • растительное масло - 100 г;
  • вода - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок (в оригинальном рецепте он не указан) - по желанию.

Единственный минус маслят - их сложно чистить из-за шляпки, покрытой скользкой пленочкой. На вкус она горьковатая, потому большинство хозяек старается от неё избавиться. Чтобы ее легче было счищать, подсушите собранный урожай в духовке! Далее отварите маслята до готовности и проверните через мясорубку. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте оба компонента в растительном масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Соедините с маслятами и тушите не менее часа. Пока икра горячая, разложите ее в стерильные банки и закрутите.

Икра из соленых грибов

Следует отметить, что деликатес готовится не только из свежих грибов, но и из консервированных. В данном случае - из соленых. Возьмите несколько луковиц, нарежьте полукольцами, притушите в масле. Грибы промойте от рассола, пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренный лук, перец по вкусу, рубленую зелень. Все хорошо перемешайте.

В вазочку уложите листья салата, на них - свежую икру, и подавайте к столу! Ах, да, чесноком приправьте для остроты и аромата. Закуска превосходная! Особенно с ломтиком черного хлебца.

Икра из сушеных грибов

Знаменитое блюдо можно приготовить из любых сушеных грибов. Его вкусовые качества и внешний вид будут на высоте! Возьмите 100 г сушеных грибов, замочите их на несколько часов, чтоб размягчились и набухли. Затем тщательно промойте и отварите. Луковицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Измельчите грибы. Смешайте с луком, протушите 15 минут. Посолите. Если у вас есть маринованные или соленые грибочки, добавьте их тоже. Сдобрите яблочным уксусом по вкусу. Растолките несколько зубочков чеснока и добавьте туда же. Порубите перышки зеленого лука и листики петрушки. Отварите вкрутую и измельчите несколько яиц. Переложите готовую икру в салатницу, выложив её горкой, посыпьте зеленью и яйцами, посыпьте перцем. Пришла пора наслаждаться отличной закусочкой!

Полезный совет: грибную икру можно использовать как начинку для пиццы, омлета, фаршированного картофеля и других вкусностей!

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Консервирование грибов требует от повара максимальной концентрации, и особенно в плане безопасности этих заготовок. К продуктам, закрываемым на зиму, это всегда было основным требованием, а для грибов его нужно утроить.

Чтобы грибная икра из вареных грибов получилась и вкусной, и безопасной, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Стерильная тара, тщательная сортировка продуктов и их чистка - это должно быть на первом месте, а на втором - пастеризация, ведь именно с ее помощью можно уничтожить всю патогенную флору.
  2. Если рецепт подразумевает варку всех ингредиентов, то нужно понимать, что у гриба структура более плотная, а значит, их нужно варить дольше, чем остальные продукты.
  3. В основном икру готовят из грибов и овощей, которые практически наполовину напитываются водой. Поэтому ее желательно брать отфильтрованной.
  4. От качества герметизации банок будет зависеть безопасность продукта и срок его хранения.
  5. В рецептах без стерилизации количество естественных консервантов нужно увеличить, но при этом страдает вкус продукта.
  6. Специи не только улучшают вкус консервации, но и могут служить как антимикробные вещества. Сюда относят куркуму, перец, лавр и т. п.
  7. Свежие пряности добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы их аромат и вкус лучше сохранился.

Если знания в грибном деле далеки от хороших, то для консервации нужно брать только те грибы, которые выращивают искусственно.

Вкуснейшая грибная икра (видео)

Грибная икра из вареных грибов: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить грибы по этому рецепту, их нужно брать только в свежем виде. Вкуснее всего получается такая икра из опят. Не менее вкусны грузди, но их перед приготовлением вымачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь. Освоив этот пошаговый рецепт, можно с легкостью готовить и другие его вариации.

Основу блюда составляют следующие ингредиенты:

  • около килограмма грибов;
  • 150-200 грамм лука;
  • сок из четверти лимона;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

5 шагов идеального рецепта:

  1. Очищенные грибы отваривают в большом количестве воды не менее чем 60 минут. Сливают через дуршлаг и дают остыть.
  2. Нашинкованный лук обжаривают в масле до румяного цвета.
  3. И грибы, и лук пару раз пропускают через мясорубку с мелким ситом, обильно присыпая черным перцем и соль.
  4. Обжаривают смесь в горячем казане 10 минут, в конце добавив сок лимона.
  5. Раскладывают по подготовленным банкам. Стерилизуют не менее получаса, при условии, что тара объемом не более 0,5 литра.

Как приготовить икру из опят на зиму

Не менее вкусный рецепт консервации опят на зиму с морковью. Готовить его ненамного сложнее, но результат получается отменным, и такое блюдо моментально улетает со стола. По нему получится заготовить 5 банок икры, объемом 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • около пяти килограмм грибов;
  • чуть больше килограмма репчатого лука;
  • около полукилограмма моркови;
  • пару луковиц;
  • специи: черный перец, мускат, лавр;
  • растительное масло - стакан;
  • треть стакана уксуса;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовить так:

  1. В икру можно использовать даже деформированные грибы, а красивые оставить на сушку или засолку. Их промывают и вымачивают в холодной воде четверть часа.
  2. Положить в холодную воду и поставить на огонь. С момента закипания воды варить 30 минут, добавив целый очищенный лук и одну морковь со специями.
  3. После того как грибы опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг и промывают, удаляя специи.
  4. Пропустить через мясорубку грибы и овощи, желательно пару раз.
  5. Проварить массу с уксусом и маслом до появления пузырей, и разложить в подготовленную тару.

Стерилизовать 1 час с момента закипания воды.

Классика жанра: грибная икра с луком

Этот рецепт считается классическим в заготовке грибной икры на зиму. После его осваивания можно вводить любые компоненты и поводить различные эксперименты. Обязательным условием является тандем несколько видов грибов в одной икре.

Продукты:

  • полтора килограмма смеси грибов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • три луковицы.

Готовить так:

  1. Очистить и перебрать грибы. Отварить их в подсоленной воде не менее часа. Слить воду.
  2. Пропустить через мясорубку грибы и свежий очищенный лук. Сделать то нужно как минимум пару раз и на самой мелкой сетке.
  3. Заправить специями, солью, маслом. Проварить пару минут.

Разложить по таре и стерилизовать 1 час, если объем тары 1 литр.

Лисички: икра с томатом

Грибы по этому рецепту получаются настолько восхитительными, что за грибной сезон их закрывают несколько раз. Ведь зачастую их начинают поедать задолго до наступления зимних холодов. Этот рецепт - 12 банок икры по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • чуть больше четырех килограмм лисичек;
  • килограмм плотных, спелых томатов;
  • по полкило лука и моркови;
  • стручок горького перца;
  • большая головка чеснока;
  • специи: душистый перец, гвоздику и кориандр по вкусу;
  • по 80 грамм соли и сахара;
  • большой пучок зелени;
  • половина 100-граммовой стопки уксуса;
  • полтора литра молока.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, перебрать и замочить на 3 часа в холодной воде. Слить воду и снова замочить, но уже в смеси молока и воды на час.
  2. Промыть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Остальные овощи очистить и измельчить. Обжарить на разогретом растительном масле.
  4. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.

Довести до кипения и разложить по таре. Стерилизовать 45 минут.

Сыроежки: икра с фасолью в томате

Этот рецепт также не оставит вас равнодушными. Причем он может служить полноценной заменой любого приема пищи. Блюдо питательное, но не тяжелое.

Продукты:

  • 2-2,5 килограмма грибов;
  • по полкило лука и фасоли;
  • большая банка томатной пасты;
  • четверть литра масла;
  • соли по вкусу, как и чеснок, и специи с сахаром;
  • уксус - 50 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Фасоль перебирают и замачивают на сутки в холодной воде. Отваривают до мягкости, но не рассыпания.
  2. Очищенные и перебранные грибы вымачивают пару часов в подсоленной воде и после варят как минимум 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и томатной пасты, куда ввести специи и чеснок с сахаром. Пропустить через блендер.
  4. В большой кастрюле смешать грибы, фасоль и зажарку. Тушить четверть часа с момента закипания.
  5. Разложить по таре, залить уксусом. Стерилизовать 40 минут. Закатать. После лучше выдержать трое суток в доме, чтобы удостовериться, что консервация прошла хорошо.

Если банки вздуются, то их нужно вбросить.

Грибная икра (видео)

Теперь приготовление грибной икры не будет вызывать у вас сложности. А вот удивить своих гостей вы сможете всегда. Так зачем забывать исконные традиции и кушать фаст-фуд? Такие блюда не только внесут разнообразие в ваш рацион, но и позволят снизить вес. А сейчас это непросто важно, а на пике популярности. Поэтому кушайте грибы и будьте стройными.

Этот рецепт грибной икры на зиму - настоящая находка для тех, кто не любит долго возиться со стерилизацией. Достаточно проварить грибы, пропустить через мясорубку, добавить к ним обжаренные овощи и долго томить, после чего просто разложить заготовку по стерильным баночкам.

Для приготовления подойдут любые грибы. Можно взять килограмм всегда доступных шампиньонов или закатать лесные грибочки, собранные собственными руками, причем подойдут абсолютно все съедобные грибы, разных сортов и видов. Поэтому если вы собрали приличный грибной урожай, смело готовьте из них икру - зимой ее можно есть ложками, добавлять в пирожки, в пиццу и т. д. Грибная икра без стерилизации отлично хранится в погребе или холодильнике, не взрывается, очень вкусная и быстро съедается!

Свой собственный рецепт грибной икры на зиму через мясоркбку просто обязан быть в записной книжке каждой хозяйки! Удобно, быстро, бдюжетно и очень вкусно!

Ингредиенты

  • грибы 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец молотый 1/3 ч. л.
  • красный перец молотый 1/3 ч. л.
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • 9-процентный уксус 0,5 ст. л.

Как приготовить грибную икру на зиму

  1. Грибы тщательно промываем под струей холодной воды, подчищаем загрязнения и слегка подрезаем ножки. Если используете лесные грибы, верхнюю кожицу нужно снять, для шампиньонов эта процедура лишняя.

  2. Крупно нарезаем грибочки на 2-4 части.

  3. Засыпаем грибы в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 10 минут (на 2 литра воды понадобится 0,5 ст. л. нейодированной соли). После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  4. Даем грибам немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку.

  5. Очищаем лук (150 г) от шелухи и нарезаем их мелким кубиком. Очищенную морковь (150 г) измельчаем на крупной терке. Разогреваем в сотейнике 1 стакан рафинированного растительного масла и пассируем на нем лук вместе с морковкой.

  6. К обжаренным до мягкости овощам всыпаем грибы, перемолотые на мясорубке. Добавляем соль, лавровый лист, черный и красный молотый перец.

  7. Перемешиваем и тушим, время от времени помешивая, в течение 2 часов на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Во время варки доводим количество соли (нейодированной!) по своему вкусу - в среднем уходит порядка 0,5 ч. л. В конце добавляем уксус и обязательно даем прокипеть, после чего снимаем сотейник с огня.
  8. Раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками. Можно использовать как жестяные крышки под ключ, так и крышки-закрутки. Самое главное, чтобы вся посуда была стерильной.

  9. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху одеялом. Спустя сутки отправляем закатку на хранение в погреб или в другое темное и обязательное прохладное место.

Срок хранения - 1 год. За счет длительной варки, а также использования большого количества растительного масла и уксуса, грибная икра без стерилизации великолепно хранится весь год, до следующего сезона консервации.

Зимой всегда очень хорошо расходятся заготовки, сделанные своими руками. Одной из самых популярных является икра из грибочков. Если вы научитесь готовить такое лакомство, то не пожалеете, ведь на вкус оно просто великолепное. Запомните несколько рецептов его изготовления.

Как приготовить грибную икру

Хозяйки делают это блюдо разными способами. Как правило, перед тем как приготовить икру из грибов, их промывают, чистят, режут, проваривают в воде с солью. Потом их перекручивают на мясорубке или перебивают блендером. Остальные составляющие, к примеру, овощи, измельчают, жарят, а потом перемешивают с грибами и специями. Если делается заготовка на зиму, то в нее добавляют уксус, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Из каких грибов делают

Для блюда подходят шампиньоны, опенок, лисички, сыроежки, подберезовики. Очень вкусной получается и закуска-ассорти. Главное и непреложное правило – грибы обязательно должны быть съедобными. Переберите их перед тем, как готовить, выкиньте подгнившие, перезревшие. Можете брать не только свежие грибы, но и замороженные, соленые, сушеные. Некоторые консервируют шляпки целиком, а уже из ножек делают несколько баночек икры. Оба блюда выходят очень вкусными.

Рецепт икры из грибов

Есть разные методы приготовления икры, каждый из них имеет свои достоинства. Стоит отметить, что икру едят не только как самостоятельное блюдо. Ее мажут на бутерброды, добавляют в пирожки, запеканки, другую выпечку. Икра может стать гарниром к мясу или даже ингредиентом первого блюда, к примеру, супа. Попробуйте приготовить ее по одному из следующих рецептов и убедитесь, насколько это вкусно.

На зиму

Эта закуска получается очень ароматной, пряной. Это объясняется тем, что рецепт приготовления грибной икры на зиму включает много зелени. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому смело можете ставить его на праздничный стол. В процессе готовки нет ничего сложного. Даже если вы никогда раньше не занимались консервированием, вы легко с ним справитесь.

Ингредиенты:

  • ассорти грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков – 1,5 кг;
  • петрушка свежая – 75 г;
  • лук – 10 маленьких головок;
  • укроп свежий – 75 г;
  • масло постное – 0,3 л;
  • кинза свежая – 75 г;
  • яблочный уксус (6%) – 120 мл;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,25 л.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, нарежьте на кусочки. Залейте их водой с солью и варите. Почаще убирайте пенку.
  2. Спустя 40 минут слейте воду, грибы пропустите через мясорубку.
  3. Почистите лук, поджарьте его до появления золотистого цвета, измельчите с помощью мясорубки.
  4. Помойте и обсушите зелень. Меленько нарубите ее.
  5. Перемешайте грибы с луком, зеленью, добавьте уксуса и масла.
  6. Разложите заготовку по небольшим банкам, предварительно простерилизовав их.
  7. На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте туда заготовки, прикрытые пластмассовыми крышками. Поставьте кастрюлю на плиту и налейте в нее столько воды, чтобы она не доходила до горлышек банок на несколько сантиметров.
  8. Стерилизуйте минут 40 с того момента, как начнется кипение. Достаньте банки, закройте их стерилизованными крышками.

Из опят­

Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой по цвету, благодаря помидорам, которые входят в состав. Вы сами можете убедиться в этом, если посмотрите на фото с ее изображением. Вам обязательно надо запомнить, как приготовить икру из опят. Вы сможете удивить этим блюдом своих близких, друзей, гостей. Читайте, как готовить эту замечательную закуску.

Ингредиенты:

  • опята – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 8-9 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 30 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • паста томатная – 75 мл;
  • масло постное – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сварите опенки в присоленной воде.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и аккуратно снимите с них шкурку.
  3. Лук почистите и порежьте мелко.
  4. Грибы и все овощи измельчите мясорубкой либо блендером.
  5. Поместите продукты в кастрюлю. Туда добавьте масла, соли, сахара, томатной пасты.
  6. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и тушите час под крышкой. Почаще перемешивайте икру.
  7. В банки, прошедшие стерилизацию, разложите горошки перца. Распределите по ним икру. Переверните банки, предварительно закрыв их крышками, и укутайте в теплый плед. Когда они остынут, переместите их в прохладную комнату.

Из сушеных грибов

Оригинальная и вкусная закуска, которую вы можете подавать к столу сразу же после приготовления. Грибная икра из сухих грибов получается очень ароматной, а по консистенции напоминает паштет. Она идеально подходит для приготовления бутербродов, может использоваться в качестве начинки для пирожков, кулебяки, пиццы. Обязательно прочтите, как готовить эту великолепную икру.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 250 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль, перец душистый – на ваш вкус;
  • лук зеленый – 4 пера;
  • молоко – 100 мл;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы залейте холодной водой и оставьте на несколько часов. Они должны увеличиться в объеме. Когда это произойдет, сварите их до готовности в присоленной воде, а потом залейте молоком и оставьте на полчаса.
  2. Почистите луковицы. Одну нарежьте и обжарьте в постном масле. Остальные измельчите, но оставьте сырыми.
  3. Сцедите лишнее молоко с грибов. Перемешайте их с жареным и свежим репчатым луком, перебейте блендером. Добавьте в блюдо оливкового масла, уксуса, соли, сахара и перца, старательно перемешайте.
  4. Подавайте закуску, посыпав сверху рубленным зеленым луком.

Грибная икра с морковью и луком

Эта закуска получается пикантной, есть ее безумно вкусно. Икра из грибов с морковью и луком выходит очень яркой, превосходно смотрится на фото. Приготовив ее однажды, вы начнете делать это постоянно, потому что закуску обожают все и разлетается она очень быстро, особенно на праздничном столе. Порадуйте себя и членов своей семьи этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • красный молотый перчик – 0,5 ч. л.;
  • морковка – 0,4 кг;
  • соль – 30 г;
  • лук – 0,4 кг;
  • постное масло – 0,4 л;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыжики помойте и варите на протяжении 45 минут в соленой воде. Процедите и охладите их.
  2. Овощи почистите. Порежьте меленько лук и натрите морковку.
  3. Жарьте в сковородке лук до прозрачности. Положите туда же морковку. Готовьте до мягкости.
  4. Пропустите грибы через мясорубку, перемешайте с овощами. Добавьте масла, перца.
  5. Поставьте заготовку на плиту и тушите час, постоянно мешая.
  6. За пару минут до отключения налейте в закуску уксуса.
  7. Икру распределите по стерилизованным банкам. Закатайте их и поставьте донышком вверх под теплое покрывало. Когда остынут, переместите туда, где прохладно.

Из свежих грибов

Эта закуска считается настоящим деликатесом, она очень вкусная, сытная, ароматная. Каждой хозяюшке, которая хочет порадовать родных или гостей, нужно помнить, как приготовить грибную икру из свежих грибов. В рецепте, который вы увидите ниже, используются грузди. Эти грибочки славятся приятным, насыщенным вкусом. Особенно хорошо получится грибная икра, если они будут недавно собранными.

Ингредиенты:

  • грузди – 1,5 кг;
  • перец черный (горошек) – 15 шт.;
  • лук – 10 головок средних;
  • гвоздика – 6 веточек;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • уксус 3% (винный либо яблочный) – 100 мл;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 3 шт.;
  • масло постное – 300 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте и порежьте грузди. Сварите их в соленой воде. Процесс займет 40 минут с момента закипания.
  2. Измельчите лук, потрите морковку. Жарьте в постном масле до мягкости.
  3. Перемешайте грибы, овощи, рубленую зелень. Тушите в томатном соке час. Минут за пять до выключения влейте уксус.
  4. В банки поровну распределите зубки чеснока, горошки перца, гвоздику, листья хрена.
  5. Готовую икру снимите с огня и пропустите через мясорубку. Разложите ее по банкам (стерилизованным), закатайте. Переверните крышками вниз, оставьте на сутки под пледом. Переместите в холодное место. Блюдо будет готово спустя неделю и может храниться год.

Из замороженных­

Если главный ингредиент пролежал некоторое время в морозильной камере, из него все равно можно сделать прекрасную закуску. Икра из замороженных грибов будет не менее вкусной, чем из свежих либо сушеных. Если вы увидите оба этих блюда на фото, то даже не сможете определить, где из них какое. Прочтите, как делать грибную икру из замороженного продукта и обязательно воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны мороженые – 1 кг;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 2 небольших головки;
  • соль, специи – на ваше усмотрение;
  • морковка – 1 крупная;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте шампиньоны, слейте лишнюю жидкость, сварите в подсоленной воде.
  2. Морковку натрите, лук порежьте мелко. Обжарьте овощи на сковородке, сделав средний огонь, до мягкости.
  3. Вареные грибы пропустите через мясорубку вместе с овощами, хорошо перемешайте.
  4. Поставьте заготовку на плиту, постоянно мешайте ее и ждите, когда закипит. Добавьте немного соли, рубленой зелени, специй, перца, томатной пасты. Тушите под крышкой 40 минут.
  5. Можете охладить икру и подавать либо закатать ее еще горячей в простерилизованную тару. Во втором случае закуску сначала раскладывают по банкам. После ее стерилизуют в кипятке четверть часа, закрывают и сразу помещают в холодное место.

Делайте закуску, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Если вы собрались приготовить грибную икру из условно съедобных грибов, то сначала замочите их в воде с солью и лимонной кислотой.
  2. Больше всего для закуски подойдет опенок, лисички.
  3. Любые грибы для приготовления икры нужно варить не меньше 40 минут. Если будете ее закатывать, то понадобится обжарить все овощи, которые входят в состав рецепта.
  4. Икру в открытом состоянии допустимо хранить в холодильнике не дольше пяти суток.
  5. Если будете хранить заготовку в тепле, то лучше закрывайте ее металлическими крышками. В остальных случаях предпочтительнее брать капроновые.

Видео

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...