Чем отличается ром от водки. Элитная бормотуха

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить "Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?" или "ВЫ" пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата, настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет, но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках:

Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey ) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландско е виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже.

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)- крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда . Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать. ? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об) . Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк - напиток гасконцев . Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

С детства мне запомнилось, что есть такой «пиратский» напиток ром и «ковбойская» текила. Но не поверил бы я никогда, что все эти «ковбойско-пиратские штучки» станут популярными в стране, где самогон бывает двух сортов - хороший и очень хороший, а лучшей закуской было, есть и будет сало.

Поверил! Действительно, множество людей если и не стали почитателями, то, по крайней мере, продегустировали эти напитки, список которых ромом и текилой не заканчивается. Виски, джин, абсент, граппа, перри... Единственным напитком, о котором я слышал, но не обнаружил его ни в одном магазине, кафе, ресторане, стала дальневосточная загадка - сакэ.

Зато напиток мексиканских «мачо» - текилу я встречал повсюду. Многие уже слышали, что с этим напитком каким-то образом связана агава, растение центральноамериканских полупустынь. Оказывается, текила бывает разная!

Текила «бланка» (белая) - это чистый продукт, текила «голд» (золотая) подкрашена сахаром, а есть ещё и выдержанные в дубовых бочках: «репосадо» выдерживают от трёх месяцев до года, «аньехо» - от года до десяти лет, отчего эта текила приобретает своеобразный привкус.

Самым популярным в мире спиртным напитком считается ром. Его производство в основном сосредоточено в странах, где выращивают сахарный тростник, так как для изготовления этого напитка нужна патока тростника.

В отличие от 40-градусных текилы и рома, джин имеет «градусность» 47-48. А получают этот напиток перегонкой спирта через можжевеловые ветви и, как оказалось, ещё не одно растение. Говорят, что возникновение смеси джина с тоником связано с малярией. Для борьбы с этой болезнью использовался хинин, но принимать его было очень неприятно - он как бы связывал язык, после его употребления никто не мог есть. Один из матросов бросил хинин в джин, выпил и... начал после этого есть. Удивление прошло, а рецепт остался. В состав тоника как раз и входит хинин.

Виски делают из спирта, производимого из злаковых культур. По одной из легенд, доставлять в Ирландию вино для причастия было дорогим удовольствием, поэтому монахи, позаимствовав технологии перегонки для производства спирта, попробовали совершить такое же «чудо» и с пивом. Как видим, получилось. Сейчас виски производят, в основном, в четырех странах: Ирландии, Великобритании (конкретно - в Шотландии), США и Канаде.

Еще одним напитком, который, по сути своей, как и джин, является настойкой, есть абсент. Для его производства используют травы, причем одной из главных в «букете» всегда была полынь. Интересно, что абсент - очень крепкий напиток: до 60 градусов - красный, до 80 - черный абсент.

В последнее время в Чернигове особо популярен итальянский напиток «Самбука». По сути своей - это ликер, но 40 - градусный.

Удивительно, но, несмотря на крепость, говорят, что экзотические напитки больше любят женщины. Некоторые бармены утверждают, что женщины смелее в экспериментах. Я же дополню, что пьют они, в основном, коктейли, а не «чистый» напиток. Разнообразие коктейлей просто невообразимо!

Советы профессионала


Бармен Дима смешивает коктейль

Секреты употребления экзотических напитков нам приоткрыл бармен Дмитрий из кафе с не менее экзотическим названием «Мамма-миа».

Текила. В употреблении этого напитка существует правило: «Лизни - опрокинь - кусни». Делается это так: сначала лизнул соли, потом выпьешь рюмку текилы и закусываешь лимоном. И хотя правильнее закусывать не лимоном, а лаймом, во многих заведениях вам предложат именно лимон. Пьется текила комнатной температуры. «Золотую» текилу закусывают лимоном и корицей.

Ром. Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и со льдом, и как составляющую часть коктейлей. Наиболее распространенной смесью является ром с колой, точное название такой смеси, куда, как составная часть входит лайм, - «Свободная Куба».

Джин. Для большинства не очень приятный напиток в чистом виде, поэтому чаще всего пьется в составе коктейлей. Лучше всего пить джин с тоником.

Виски. Традиционно виски пьют из стаканов с толстым дном, хотя возможны и другие варианты. Пьют его в чистом виде, со льдом, разбавленным талой водой, содовой, колой. В чистом виде пьют, в основном, шотландский и ирландский, а вот канадский и американский жестче - их лучше разводить.

Абсент. Крепкий напиток, но есть любители, которые пьют чистый абсент. Чистый пьют из маленьких рюмочек, а смешанный - из больших бокалов. Абсент хорошо сочетается с соками. Разводят его также талой водой.

Прежде всего, все эти напитки - хорошие составляющие для коктейлей.

(Типичный завод по перегонке чёрной патоки в ром в штате Виргиния, рисунок начала XIX века)

В историографии принято считать, что американцев как нацию создало «Бостонское чаепитие» в 1773 году. Но ещё половиной столетия раньше колонистов сплотило противостояние с «федералами» по поводу свободной перегонки рома. Чуть позже восстание Whiskey Boys заложило основу отношений между центром и штатами.

Первые переселенцы из Англии столкнулись на американском континенте с главной трудностью: невозможностью выращивания зерновых на атлантическом побережье и исходя из этого – дефицитом пива. В 1613 году испанский наблюдатель сообщал, что «три сотни колонистов пьют только воду, что противно природе англичанина; в чём они сильнее всего нуждаются – так это хорошая выпивка».

Дальнейшую историю поиска колонистами технологии приготовления собственного алкоголя описывает в своей книге «История мира в шести стаканах» канадский историк Том Стэндидж (Tom Standage «A history of the world in 6 glasses»).

Всё изменилось в конце XVII века, когда широкое распространение обрёл ром. Он был гораздо дешевле французского бренди, поскольку его делали из чёрной патоки, остававшейся после производства сахара, к тому же его не нужно было перевозить через океан. Ром был не только дешевле, но и крепче. Бедняки пили ром неразбавленным, а те, кто побогаче – в виде пунша: смеси рома, сахара, воды, лимонного сока и специй (этот напиток, наряду с более грубым моряцким напитком – грогом, стал предшественником современного коктейля). Ром пили все и почти всегда. «Бедняки и нечестивцы могут напиться за пенни или два», – сетовал бостонский священник Инкриз Матер в 1686 году.

С конца XVII века сформировалась процветающая индустрия по производству рома, поскольку купцы Новой Англии – особенно в Салеме, Ньюпорте, Медфорде и Бостоне – начали импортировать не сам ром, а сырьё для его производства – чёрную патоку – и заниматься перегонкой самостоятельно. Ром стал самым прибыльным товаром, производимым в Новой Англии. Ром был настолько дешёв, что среднего дневного заработка работяги хватало, чтобы пьянствовать неделю.

Производители Новой Англии не только продавали ром местному населению, но и нашли готовый рынок сбыта в виде работорговцев, для которых это спиртное было наиболее предпочитетельной формой валюты для покупки рабов на западном побережье Африки. В Ньюпорте даже производили особо крепкий ром специально для расчётного средства при покупке рабов.

Поскольку Франция запретила производство в своих колониях, чтобы защитить внутреннее производство бренди, французские сахарозаводчики с радостью продавали чёрную патоку новоанглийскими производителям рома по низкой цене (в 2-2,5 раза ниже, чем английские сахарозаводчики). Английские производители призывали к вмешательству правительства, и в 1733 году в Лондоне был принят закон, известный как Закон о патоке.

(Американские колонисты пьют пунш, рисунок начала XVIII века)

Этот закон вводил запретительную пошлину в размере 6 пенсов за галлон на чёрную патоку, ввозившихся из иностранных (понятно – в первую очередь из французских) колоний. А вот на английскую патоку пошлина не распространялась. Однако американские торговцы считали, что французская патока лучше по качеству, а главное – даже с этой пошлиной она была всё равно дешевле английской. Если бы этот закон был воплощён в жизнь, то местные купцы были бы разорены, а в то время ром составлял 80% экспорта будущих США. Одновременно это вызвало бы уменьшение потребление рома у колонистов, а в то время оно доходило до 4 галллонов в год на человека (включая детей и женщин; около 18,2 литров в год на человека).

Кроме того, ром стал важной составляющей воспитательного средства среди чёрных рабов Америки. В год раб потреблял около 3 галлонов рома (13,5 литра), и этот напиток служил наградой для чёрных. К примеру, за ловлю крыс ночью раб получал дополнительно стакан рома, староста из чёрных – два стакана в неделю дополнительно.

Поэтому производители рома проигнорировали английский Закон о патоке, и продолжали привозить французское сырьё – контрабандой, или подкупать «федеральных» чиновников. В то время таможенные служащие назначались в Англии, и подавляющее большинство там же и оставались, получали свою зарплату, а 30-40% её отдавали заокеанскому агенту, который и выполнял там за них обязанности. Т.е. английская таможня к середине XVIII века в Америке состояла на 80-90% из самих колонистов, и большинство из них либо вовсе закрывали глаза на контрабанду из идейных соображений, либо довольствовались взяткой в размере 1 пенни за галлон патоки. По-прежнему 90% рома в Новой Англии производилось из французской патоки.

(Американские колонии в начале XVIII века)

Число производителей рома в Бостоне выросло с 8 в 1738 году до 63 в 1750-м. Ром стал играть ещё большую роль в местной жизни – он ворвался в политику. К примеру, Джордж Вашингтон в 1758 году выставил свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание Виргинии – палату горожан, и активисты его избирательной кампании бесплатно раздали 28 галлонов рома, 50 галлонов пунша, 34 галлона вина, 46 галлонов пива и 2 галлона сидра. И всё это в округе, где проживал 391 избиратель!

Хотя Закон о патоке и не соблюдался, он вызвал всеобщее негодование. Принятие этого закона было колоссальной ошибкой английского правительства. Сделав контрабанду приемлемой для общества, он подорвал уважение к английским законам в целом и создал важный прецедент: теперь колонисты чувствовали себя вправе не соблюдать другие законы метрополии. В результате несоблюдение Закона о патоке стало первым шагом на пути к независимости Америки.

Следующий шаг совпал с Законом о сахаре в 1764 году, когда в конце войны с французами и индейцами, в ходе которой британские войска и колонисты сражались вместе. Победа в этой войне оставила Великобританию с огромным государственным долгом. Рассудив, что война в первую очередь велась во благо колонистов, британское правительство посчитало, что теперь колонисты должны помочь метрополии оплатить счета. Правительство пересмотрело Закон о патоке, уменьшив пошлину вдвое, до 3 пенсов за галлон. Но одновременно с этим оно запретило таможенным служащим оставаться в метрополии, и приказало им отправляться на места. Губернаторы колоний получили право хватать контрабандистов и судить их, а английской флот – топить суда контрабандистов.

Новоанглийские производители рома, возглавившие оппозицию, организовали бойкот товаров, импортировавшихся из Англии. Именно тогда американцы стали считать, что это несправедливость – платить налоги какому-то далёкому парламенту, где они не имели представителей. Популярность обрёл лозунг «Никаких налогов без представительства (в парламенте», это был 1764 или 1765 год. Сторонники независимости назвали себя «Сыны свободы». Встречи этих агитаторов – что символично! – проходили на спиртовых заводах. Один из лидеров революционеров, Джон Адамс, записал в своём дневнике, что в 1766 году он посетил собрание «Сынов свободы» на заводе Чейза и Спикмена по производству рома, «где участники пили ром, курили трубки и закусывали сыром и печеньем».

За Законом о сахаре последовал ряд других непопулярных законов, включая Закон о гербовом сборе 1765 года, Закон Тауншеда и Закон о чае 1773 года.

Спирит эпохи переселенцев

Ром был напитком колониального периода и Войны за независимость, однако вскоре многие граждане США отказались от него в пользу другого напитка. По мере того, как переселенцы двигались на запад, они всё чаще отдавали предпочтение виски, которое перегонялось из сброженных зёрен злаков. Многие переселенцы были из Шотландии и имели опыт перегонки зерна. Поставки чёрной патоки во время Войны за независимость прекратились. При этом, если злаковые культуры (ячмень, пшеница, рожи и кукуруза) плохо росли на побережье, то при переселении на запад оказалось, что они там дают прекрасные урожаи. К тому же транспортировка рома во внутренние районы обходилась очень дорого (экономический смысл имело перевозить его не далее 50-80 км от порта). Виски же можно было делать везде, они не зависели от морской блокады и его трудно было обложить налогами.

(Восставшие регионалы изгоняют из городка федерального налогового сборщика; предварительно налоговика измазывали в смоле и валяли в перьях)

В 1791 году только в одной Пенсильвании было 5 тыс. вискокурен – одна на каждые 6 человек (фактически каждая семья гнала виски). Виски стало выполнять ту же роль, что ром раньше. В сельской местности виски использовалось в качестве платёжного средства – им расплачивались за предметы первой необходимости, им спаивали рабов, использовали в религиозных ритуалах, пили при подписании юридических документов, его выдавали в качестве платы присяжным в судах и избирателям в ходе избирательных кампаний.

Поэтому когда министр финансов США Александр Гамильтон стал искать способ достать средства на погашение огромного госдолга, образовавшегося во время Войны за независимость, введение федерального акциза на виски казалось ему естественным решением. В марте 1791 года такой закон был принят: с 1 июля производители должны были платить 7 центов с каждого произведённого галлона.

В борьбе обретёшь ты право своё

Это немедленно вызвало волнения во внутренней части США. Ведь акциз нужно было платить не только за виски, выставленный на продажу, но и произведённый для внутреннего употребления. Кроме того, тут примешивался и идеологический фактор: большинство приехало в США из Англии, Германии и Ирландии потому, что тут не надо было платить никаких налогов. Также закон предусматривал, что его нарушители должны предстать перед федеральным судом в Филадельфии, а не в местных судах.

Когда новый закон вступил в силу, многие фермеры отказались его выполнять. На сборщиков налогов нападали, их документы уничтожали. Наибольшие волнения охватили сепаратистскую Пенсильванию. Её жители стали создавать вооруженные отряды для противостояния «федералам». Первым досталось штрейкбрехерам, платившим полный акциз – их перегонные аппараты уничтожались, а самих людей избивали. В 1792 и 1794 годах федеральное правительство пошло на попятную – акциз был снижен вдвое, а нарушителей разрешили судить в местных судах. Но бунтовщикам этого было мало.

Поводом для организации военного сопротивления жителей штата Пенсильвания стал мелкий случай. В июле 1794 года федеральный маршал явился в дом с повесткой в суд к местному фермеру Уильяму Миллеру. Маршалу оказали сопротивление, началась стрельба. И хотя никто не был убит и даже ранен, около 500 человек из этой местности за двое суток организовали вооружённый отряд, который они прозвали Whiskey Boys – оно потом утвердится за всем сепаратистами Пенсильвании. Местный прокурор Дэвид Брэдфорд взял на себя командование повстанцами.

Через неделю на Бреддокском поле, недалеко от Питсбурга, собрались уже 6 тыс. вооружённых повстанцев. Брэдфорд большинством голосов был избран генерал-майором. Тут же повстанцы приняли резолюцию об отделении от США.

Президент США мобилизовал 13 тысяч ополченцев из Виргинии, Нью-Джерси и Мериленда. Эти войска, вместе с артиллерией и запасом виски, были отправлены через горы в Пенсильванию. При приближении федеральных войск повстанцы бежали.

(Джордж Вашингтон ведёт войска в восставшую Пенсильванию)

Символическую группу из 20 бунтовщиков отвезли в Филадельфию и провели по городу. 2 бунтовщиков были приговорены к смертной казни, но в итоге помилованы президентом и отправлены домой. Остальные отсидели 2 месяца в тюрьме и тоже были выпущены на волю.

В конечном итоге обе стороны добились желаемого. Акциз на виски «федералами» был отменён, а центр показал сепаратистам, что его нельзя игнорировать.

В последние годы своей жизни Джордж Вашингтон сам основал завод по производству виски в своём поместье Маут-Вернон. Начал он с двух перегонных аппаратов, потом их стало пять. В первый год работы, в 1797-м, он произвёл 11 тыс. галлонов виски (50 тыс. литров). Продажа 75% этого алкоголя принесла ему 7500 долларов. Остальное виски он бесплатно раздал своим друзьям и политическим единомышленникам. К примеру, вот рацион одной из посиделок Вашингтона со своими соратниками: политическое собрание из 80 человек выпило 12 галлонов виски (55 литров – по 700 мл. на каждого), выкурило 5 фунтов табаку, съело 7 головок сыра по 5-6 кг каждая (по полкило на человека) и 100 фунтов отварной говядины (тоже по полкило на человека). На одних из местных выборах проголосовавшему за сторонников Вашингтона агитатор выдавал четверть галлона виски (чуть больше литра). Виски окончательно, на 120 лет, стал основой американского общества.

(Флаг восставших пенсильванцев)

    по сути, коньяк, бренди, виски, скоч и многие другие малоизвестные нам напитки одно и тоже, отличия минимальны и проявляются они в патентах, месте производства и сырья, но уверен, что простой человек не сможет отличить одно от другого, как пепси/колу от фантастики или кокастики, отличие минимально и может быть заметно только тем людям, которые употребляют постоянно 1 и тот же напиток

    Отличие в выдержке, коньяки готовят из виноградных спиртов возрастом более 3-х лет, а бренди из виноградных спиртов меньшей выдержки, кроме того, допускается добавление фруктовых или купажированных спиртов.

    Пришли мне, я выпью тут =)

    Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

    Самый важный этап - выдержка коньяка. Считают, что она является решающим фактором для достижения напитком высшей степени качества.
    Коньяк выдерживают в 350-литровых дубовых бочках от 3 до 25 лет и более. Материал, из которого сделаны бочки, имеет особое значение. В коньяках содержится около 500 компонентов, а в очень старых - более 2000. И все они переходят в спирт от дуба.
    Производство бочек - само по себе целая наука. Делают их из дуба лесов Лимузена, находящихся в 150 километрах к востоку от города Коньяк, а также дуба, выросшего в лесу Тронсэ. Бочки изготавливают без единого гвоздя. Считается, что чем старее бочка, тем она ценнее. Такой антиквариат ценится буквально на вес золота, его тщательно оберегают, даже специально разводят пауков, которые оплетают бочки паутиной и защищают их от вредителей.
    Спустя несколько десятилетий эксплуатации верхний слой дерева внутри бочки "вырабатывается", и его аккуратно соскабливают (1-2 мм), после чего бочка вновь помогает рождаться напитку.
    Срок хранения коньяка зависит от нескольких факторов и может достигать ста лет. При хранении напиток испаряется со скоростью 2-4% в год, а также теряет крепость до 40 градусов.

    Самый сложный процесс - купажирование, то есть смешивание коньячных спиртов разной выдержки, разных урожаев, так как один отдельный урожай винограда не может сообщить коньяку многообразных вкусовых и ароматических качеств.
    Сначала обычно смешивают коньяки примерно одинакового возраста, от одного до трёх лет, но из различных виноградников Шаранта. Этот тип называется "первая марка"(coupe premiere). Затем наступает этап купажирования коньяков разных возрастов "материнская чарка"(coupe mere) и, наконец, заключительный этап (coupe finale)- окончательное смешивание для придания напитку задуманных характеристик.
    В завершение процесса содержание спирта в коньяке понижают до 40%об., доливая дистиллированную воду, а также добавляют в него определённую дозу карамели, чтобы придать своему напитку более насыщенный цвет. Эта операция полностью закончена и отвечает убеждению потребителей, которые считают, что чем темнее коньяк, тем старее. Однако это мнение абсолютно неверно, так как спиртовой напиток, проведший сорок лет в слабообожжённой бочке, приобретает янтарный цвет, становится почти светлым

    Скотч - это подвид виски (шотландский виски), коньяк - подвид бренди (из той самой трушной провинции). Ром и джин - это другие виды бухла.

    Виски херачат из любого зерна (шотландская и ирландская классика - ячмень), который жарят (скотч на торфе, поэтому вкус палёный, ирландцы процесс улучшили углём, а потом и газом), выбраживают, а потом держат в дубовых бочках. Скотчи и ирландские виски держат в б/у бочках из-под коньяка. От 3-ёх до хер знает скольки лет. Чем дольше виски сидит в бочке, тем меньше его остаётся (из-за этого и дороже) и тем он темнее. Чистоган 12-летней выдержки пить низзя, поэтому его разбавляют вискарём помоложе. Американский вискарь - бурбон - держат в новых бочках (да и гонят чуть ли не из кукурузы) из-за каких-то там американских законов, поэтому бурбон на вкус самый говёный, но в кокчике пойдёт.

    Бренди - это то, что получится, если в самогонный аппарат налить вино или виноградный сок. Если это делать в правильной географической точке, то можно как-то понторезно назвать свою сивуху.

    Ром - это то, что делают люди, когда очень хочется бухнуть, а нечего, а вокруг только сахарные плантации, негры и пираты.

    Джин - это когда хотели наварить самогона, но в чан до кучи упал можжевеловый куст, ёжик, мишутка и лошадка.

В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.

Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.

Ароматические качества

  • Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи . Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
  • Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда . Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами .

Цвет

  • Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного . Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
  • Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.

Вкусовые качества

  • Виски. Отличается в каждом регионе производства. имеет привкус торфа, копчения и дыма. лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
  • Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.

Чем отличается технология производства рома от виски

В чем же разница производства рома и виски? Для второго характерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.

Сырье

Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.

Брожение

Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.

Дистилляция

Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.

Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.

Выдержка

Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.

Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.

Купажирование

Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.

Что крепче – ром или виски

Крепость алкоголя – одна из важнейших характеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.

Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:

  • Uigeadail, 54,2°.
  • 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
  • 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
  • 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.

Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. содержит 40 градусов, а вот может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употреблять их в чистом виде весьма проблематично.

Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый , который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.

Как правильно подавать и пить

Для обоих напитков важным является правильная подача и употребление.

Виски

  • Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
  • Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
  • Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
  • Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.
  • Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
  • Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
  • Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
  • Бокал лучше всего заполнять на треть.

Закуска

Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.

  • Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
  • Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
  • Американские лучше употреблять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
  • Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
  • Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.

Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.

  • Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого характера, например разного вида фрукты.
  • Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.

Что лучше и вкуснее – ром или виски, зависит только от личных пристрастий человека. Кому-то нравится традиционность и сдержанность, а кому-то весёлый пиратский нрав, а кому-то и вовсе нравится сочетать. А что предпочитаете лично вы, кому отдали бы «пальму первенства», чей вкус будоражит сильнее, напишите обязательно об этом в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...