Чай с молоком от ста недугов – возможно ли такое? История черного чая: откуда появился черный чай.


13.02.2017 14:56 1147

Откуда появился чай.

Сейчас мы не представляем себе как в нашем доме может не быть чая, мы пьем его каждый день, хотя бы один раз. Но как ни странно, этот напиток люди знали не всегда...Откуда же появился чай?

Китайские легенды гласят, что открыл чай император Шен Нун, и произошло это примерно в 2737 году до н.э. Первое же упоминание о чае в письменных источниках относится к 770 году до н.э. – в книге «Эрья» - первом китайском словаре. В те времена чай считался целебным напитком, избавляющим от многих болезней, и использовался в качестве лекарства.

Первоначально китайцы занимались сбором листьев дикорастущего чая, но впоследствии постепенно начали его культивировать, создавая специальные места для его выращивания – чайные плантации. Это позволило вывести различные сорта чая. Со временем церемония чаепития перешла из разряда лечебных в культовую, а затем – в традиционную.

В V (5) веке нашей эры Китай начал использовать чай как товар в торговле с соседними странами. Фактически, это положило начало движения чая по Великому Шелковому пути. К XV (15) веку н.э. традиции употребления чая распространились по всей Азии, и он стал неизменным напитком всех слоев общества – от знати до бедняков.

В Европе чай появился только в начале XVI (16) века, с развитием мореплавания. Португальцы были первыми, кто испробовал китайский напиток на европейском континенте. Португальский путешественник Гаспар де ла Круз впервые написал о чае в своей книге о Китае, опубликованной в 1569 году.

Через несколько лет об этом полезном напитке узнали в Голландии, а с 1597 года благодаря переводу книги голландского путешественника,чай стал известен в Англии. С 1637 года голландская Ост-Индская компания начала регулярно привозить в Европу чай из Китая и Японии. С этого момента начинается рост популярности чая.

В последующие годы торговля с Китаем продолжила бурно развиваться, а чай постепенно становился одним из любимых напитков в Англии и многих других европейских странах.

В Росии чай впервые появился даже раньше, чем в Англии, а именно в 1618 году, когда китайские послы преподнесли царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков этого напитка, который рекомендовали, в первую очередь, как целебный. Еще через 20 лет посол Василий Старков привез царю 160 фунтов чая в подарок от одного из монгольских ханов.

А самые первые упоминания об этом напитке в России относятся к 1567 году, когда казачьи атаманы побывали в Китае, отведали местный напиток – чай и потом вернувшись на родину описали его.


В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.

Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая. Чаем уже ни кого не удивишь, но вот его отсутствием запросто, он стал уже повседневной привычкой и приятным времяпровождением для миллионов людей. Но так было не всегда. Были времена, когда люди и вовсе не знали об этом ободряющем напитке. С момента открытия чая в Китае и до наших дней он прошел долгий и порой нелегкий путь. В данной статье рассказана история чая от давних времен и до нашего времени.

История возникновения чая

Открытие чая приписывают китайскому императору и отцу китайской медицины Шень Нуну, жившему в Китае где-то в 2700 году до нашей эры. Он обладал обширными знаниями в области целебных лекарственных средств.

Существует мнение, что история чая началась в тот момент, когда Шень Лун, уставший от работы, решил вскипятить воду на костре и не заметил, как в нее упали листья с дерева. Выпив заварившийся напиток, он почувствовал бодрость и прилив сил, тепло разливалось, по его телу, словно испытывая каждую частичку его тела. Тогда он понял, что нашел новое целебное средство и решил лучше изучить его свойства.

После этого открытия китайцы начали активно изучать чайные растения и выращивать их. Чуть позже в Китае слово чай получило свой иероглиф, который произносится как “ча” и выполнен в виде дерева с цветами, листьями и человеком между ними. Этот иероглиф обозначает гармонию человека с природой.

Сохранились самые ранние рукописи с упоминанием о чае, датированные 1115 годом до нашей эры, в которых китайский князь Жоу Гун описывал чай. Он отметил, что это напиток горький на вкус, когда человек пьет его, то лучше мыслит, ему хочется меньше спать, тело приобретает легкость, зрение проясняется.

В эпоху династии Чжоу 10045 по 221 год до нашей эры китайцы пили вино, настойки и отвары, среди которых был и чай. В те времена люди использовали чай как лекарственное средство.

Чуть позже в эпоху Хань с 206 год до нашей шей эры по 220 год нашей эры чай становится распространенным товаром на китайском рынке, особенно в современной провинции Сычуань, он становится популярным среди всех слоев населения.

После эпохи Тан, длившейся с 618 по 907 годы чайная отрасль развивалась в Китае быстрыми темпами: появляются новые технологии выращивания и обработки чайных листьев. Чай стал неотъемлемым элементом китайской культуры. Этот напиток воспевали в песнях и стихах, изображали на картинах и рисунках. Фермеры самому императору преподносили в качестве подарка свои самые лучшие сорта чая.

В эпоху Цинь с 1644 по 1911 годы император Цянь Лун занимался изучением и коллекционированием различных сортов чая, исследовал качество воды, собирал чайную посуду. Однажды он сказал: "Государь даже один день не может обойтись без чая". Вот насколько чай был и остается важным напитком в Китае.

С течением времени о чае узнают и за пределами Китая. В первую очередь чай попадает в Японию, где сразу же становится драгоценным напитком. Затем чай привозят в Корею и Ближний Восток. В Европе о чае узнают лишь в 16 веке и там он тоже практически сразу же приобретает широкую популярность и становится любимым напитком. Рассмотрим подробнее историю распространения чая за пределами Китая.

История чая в Японии

В Японию знания о чае привез буддийский монах Дэньго Дайши. В начале 9 века он проходил обучение в Китае, а когда вернулся в Японию, то захватил с собой семена чайного дерева. Так чай распространился в монашеской среде. Монахи употребляли его при длительных медитациях для того чтобы взбодриться и освежиться.

Но уже в 13 веке чай становится популярным и среди простого японского населения. Японцы начинают свои исследования свойств чая и придумывают свою чайную церемонию, которая в отличие от китайской концентрируется именно на ритуале чаепития, а не на наслаждении вкусом чая.

В Японии философия чайной церемонии заключается в создании гармонии окружающей обстановки и атмосферы безмятежности. Со временем чайная церемония в Японии приобретает огромное значение и становится неотъемлемой частью японской культуры.

В 15 веке в Стране Восходящего Солнца церемония чаепития уже превращается в некое подобие религии, к которой относились со всей серьезностью и почтением. Чай стал частью японских традиций, вошел во все сферы жизни японцев. Например, для того чтобы выйти замуж японка должна была научиться проводить чайную церемонию.

История чая в Корее

В Корее чай начали культивировать в 820 году, отказавшись от импорта из Китая. В основном все традиции выращивания и употребления чая корейцы позаимствовали у своих соседей. Корейцы специально отправили своих специалистов для изучения чайного дела в Китай. Возвратившись на родину, они привезли с собой семена чайного дерева, знания о его выращивании и проведении чайных церемоний.

История появления чая в России

Одновременно с быстрым распространением и популяризацией чая в Азии, вкусный напиток добрался и до России. Первыми чай в Россию привезли китайцы в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу, который был у престола с 1613 по 1645 год. Заварив чай, он был очарован получившимся напитком, и это стало началом торговли между двумя странами. Так началась истории чая на Руси.

Со временем популярность чая в России только увеличивалась и к 1900 году Россия уже сама освоила особенности выращивания чая и заложила свои собственные плантации в Краснодаре. Это не стало поводом для отказа от импорта чая из-за границы, но позволило получить свой собственный продукт, соответствующий высоким международным стандартам, который впоследствии даже экспортировался в страны ближнего зарубежья.

Отличительными особенностями потребления чая в России являются:

  • крепкая заварка;
  • добавление лимона и сахара;
  • напиток пьют совместно с десертами и сладостями.

История создания чая в Индии

Первым из Китая в Индию попал красный чай, который индийцы изучали и пытались выращивать. У выращенного чая были большие и красивые листья, которые давали крепкую заварку. Единственное, что индийцам не хватало, так это знаний о том, как эффективно собирать, хранить и транспортировать чайные листья, пока в 1728 году к чайному делу в Индии не подключилась голландская компания, которая решила выращивать чай на индийской земле.

Для выращивания чая по китайскому образцу она наняла много китайских мастеров, что позволило получить чай оригинального китайского качества. Затем в 1833 году в Индию для выращивания чая пришла британская Ост-Индская компания. Сначала они выращивали китайские чайные растения, но потом поняли, что удобнее и выгоднее культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийской почве, более плотный и с более тяжелыми листьями. Это можно считать началом истории индийского чая.

Уже в 1839 году ассамский чай продавался в Лондоне. Со временем англичане механизировали процесс выращивания и переработки чая, оснастив индийские плантации своим технологичным оборудованием. Это позволило англичанам получать качественный и дешевый продукт.

Так Индия стала землей для выращивания чая для стран Европы.

История развития чая в Европе

Есть мнение, что первыми китайский чай в Европу завезли португальцы в 17 веке. Чуть позже чай в Европу начал поступать через колонию в Индонезии, принадлежащую голландцам. Они импортировали преимущественно японский чай. В первое время в Европе чай продавался во Франции, Голландии и Германии. Позже чай появился и в Англии. В первое время основными поставщиками чая в Англию были голландцы.

Чай быстро стал популярным в лондонской среде, его можно было встретить практически в каждом кафе, он стал модным даже среди английской интеллигенции. Его неспешно пили во время аристократических бесед. В Англии чай стал неким культурным символом. Многие и сейчас невольно связывают чай с Англией. Конечно, какой же англичанин может обойтись без овсянки и чая на завтрак?

С ростом популярности чая англичане задумались о налаживании прямой торговли чая с Китаем. В 1600 году Англия отправила в Китай несколько торговых кораблей, что стало началом крепких торговых отношений. В результате чайной торговли укрепилось положение Гонконга, Сингапура и Британской Индии. Разбогатела и стала более влиятельной и британская Ост-Индская компания, чей флот использовался для транспортировки чая с Востока в Англию. Эта компания была создана по указу Елизаветы I в 1600 году для осуществления колонизации Индии и ряда других стран Востока. На торговле чаем заработал огромное состояние и британский купец Элайху Йэль, который впоследствии внес большой вклад в развитие Йельского университета.

История чая в Америке

До Америки чай добрался в 1690 году, изначально его начали продавать в Бостоне. В те времена Британия хотела монополизировать рынок чая в Америке и издала “Чайный закон”, который позволял продавать чай в английских колониях в Америке по заниженным ценам только британской Ост-Индской компании, а товар других компаний облагался большим налогом. Это должно было поправить финансовое состояние Ост-Индской компании. Чтобы избежать высокого налога на чай другие компании ввозили его в Америку преимущественно контрабандой. Для американцев “Чайный закон” стал символом британской тирании.

16 декабря 177 года терпение американцев лопнуло и в качестве протеста против "Чайного закона" они поднялись на борт корабля британской Ост-Индской компании и вылили за борт весь чай. В качестве ответных мер на протестные действия Англия выпустила закон запрещающий торговлю чаем в Бостоне до полной компенсации стоимости чая, выброшенного за борт корабля. Это стало одной из причин борьбы за независимость Америки в 1775 году.

Чуть позже, в 1784 году американцы построили первое судно, которое успешно доплыло до Китая и вернулось обратно с грузом чая. С тех пор Китай и США успешно ведут торговлю по многим отраслям промышленности.

Американцы даже пытались выращивать чай самостоятельно, но все их попытки не принесли ожидаемых результатов. Между тем, американцы любят чай и продолжают потреблять его в больших количествах. Особенно они любят чай со льдом, который придумал англичанин Ричард Блечинден в 1904 году. Подача чая холодным в жару сделала его более привлекательным и популярным во всей Америке.

Куда бы ни попадал чай, он везде становился востребованным и популярным. Начав свою историю в Древнем Китае, чай стал популярным во всех уголках современного мира. Куда бы вы ни приехали, почти везде можно выпить чашечку чая, которую вам, возможно, предложат сами местные жители в знак гостеприимства и уважения. Изучая чай в 2700 году до нашей эры Шень Нун, скорее всего, и не догадывался, что его открытие впоследствии окажет настолько сильное воздействие на культуру многих народов и повлияет на ход истории.

По своей популярности чай находится на втором месте после воды. Где появился чай? считаются провинции Юго-Западного Китая и районы Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Слово «чай» произошло от северокитайского «cha», пришло к нам через тюркские языки. В Западной Европе источником названия послужило южно-китайское название «Te». Установить точное время появления чая, откуда появился чай очень сложно.


О чем говорит история

О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие , говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.

В Индии считают, что куст чая мог появиться в их стране, его обнаружил принц Бадхидхарма. Японская легенда гласит, что принц Дарума обрезал свои веки, чтобы не заснуть при медитации. На месте падения век выросли чайные кусты, из листьев которого стали готовить бодрящий напиток.

Длительное время считалось, что чай получается только из чайных кустов. Но в 19 веке в Индии, в провинциях Бирмы, Ассам, Лаоса были обнаружены чайные деревья. Из собранных с них листьев готовят ассамский вид чая.

В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.

Чай - природный лекарь

Китайцы считали чай лучше воды, поскольку не является переносчиком инфекций, а лучше вина, поскольку дарит бодрость, не вызывая опьянения. Еще они называли огнем жизни. В Японии чаю приписывали свойства по очищению крови, нормализации работы печени, снятию усталости.


В книге «Сокровищница лекарств» (Махзан-аль-Адвия) говорится, что чай повышает настроение, возбуждает, укрепляет дух и силы организма, укрепляет желудок и повышает потенцию. Лев Толстой говорил, что не может работать без чая.

Исследования выявили в чае более 130 веществ. Половина из них относится к экстрактивным веществам. Дубильные вещества и танины способствуют тому, что получается красно-коричневый, темный настой терпкого вкуса. В чайных листьях содержатся эфирные масла, которые переходят в напиток, придавая ему неповторимый аромат.

Заваренный свежий чай можно назвать эликсиром бодрости. Он способен воздействовать на сосуды головного мозга, возбуждает сокращения сердечной мышцы. Тонизирующее действие объясняется наличием теобромина и кофеина.

Исследования подтвердили, что чай способен влиять на работу почек. Он разрешен при хронических болезнях. Чай повышает аппетит, снимает общую слабость. При чаепитии клеточный обмен проходит интенсивнее. При простудных заболеваниях чай оказывает стимулирующее и потогонное действие.

В большое количество витаминов всех групп. Они способствуют повышению эластичности кожи, помогают укреплять иммунитет. Большое количество пектинов способствует оздоровлению кишечника.

  • На Земном шаре каждую секунду выпивают 2 миллиона чашек чая.
  • Изобретение чайных пакетиков было запатентовано 1 сентября 1904 года американцем Томасом Салливаном.
  • Чай можно использовать для устранения запахов. Например, для удаления неприятного запаха с рук, нужно вымыть руки чаем.
  • В Европе, когда чай только появился, на королевском приеме его положили в салат.
  • В древности чай не сладили, вместо сахара использовали соль. Хотя некоторые народы до сих пор предпочитают подсоленный напиток.

История чая

Китай Родина чая - Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается в I веке нашей эры, во время правления династии Хань - тогда же появился и иероглиф "ча". Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата "Канон чая", сформулировал главные принципы чаепития: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить". Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. Япония Японцы позаимствовали культ чая у своих соседей – китайцев. Первое упоминание о ввезенном в страну чае соответствует периоду около 750 года. Буддийские монахи начали первыми употреблять этот напиток в качестве лекарства. Немного позднее и миряне начали пить чай. Особого расцвета культ чая достиг в правление династии Токугава (1600-1867). Основоположником японской чайной церемонии считают буддийского жреца Мусо Кокуши. Классические правила приготовления чая сформулированы в 1564 г знаменитым мастером приготовления чая Сен но Соеки (Рикиу). В основе чайной церемонии – очищение помыслов, наслаждение красотой (природы, сада, чая, воды) и беседой о буддизме или эстетике. Японский культ чая основан на восхищении прекрасным среди грязи повседневности, попытке достичь совершенства в нашей несовершенной жизни. Европа Европа узнала чай лишь в начале 16 века - в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет "распробовал" чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии "китайской травы". С восторгом принимает чай консервативная Англия - в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок - два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается "чайный дом" "Золотой лев". В отличие от пабов - пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин. В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая - отсюда берет начало знаменитый английский "five o"clock". С тех пор вся страна - от Королевы до ирландского пахаря - ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается "восточный след": англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай. Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Северная Америка Вслед за покорением Старого света торговцы чаем направились в Америку. Голландец Питер Стайвесант привёз первую партию чая колонистам в голландском поселении Новый Амстердам (позже оно было переименовано англичанами в Нью-Йорк). Вскоре колонисты стали потреблять чая даже больше, чем англичане! В свою очередь американцы тоже добавили новые страницы в историю чая. Так, в 1904 году на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе. Ричард Блечинден разработал и ввел в продажу традиционный американский ледяной чай (ice tea). А в 1908 году американцем по имени Томас Салливан был изобретен первый чайный пакетик. Интересно, что изобретен он был по чистой случайности, когда мистер Салливан отправлял образцы сортов чая клиентам в аккуратных маленьких шелковых пакетиках. Клиенты начали заваривать чай вместе с пакетиками, вместо того, чтобы высыпать из них чай, очевидно, решив, что это более удобно. После этого Салливан получил множество новых заказов, причем именно на чай в пакетиках. Россия В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая. Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался "городским напитком", причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне). Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет - появляется особый вид приглашения в гости "на чай". Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара - отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома.

С чего начинается история чая? Кто первым стал употреблять его в пищу? Где его впервые обнаружили? Как его готовили? На большинство этих вопросов историки так и не знают ответов. История появления чая окутана множеством мифов и легенд, уходящих корнями в глубокую древность. Но и в мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания.

1. Император Шен Нун – открытие чая

Одна из легенд гласит, что тонизирующие свойства чая были открыты почти 5000 тысяч лет назад (только представьте!) – в 2737 году до н.э. Божественным императором Шен Нуном («Пахарь Духа»).

Shen Nong (神農, s 神农), также известный как Ян Ди или Шен Нун Ши – (2852-2737 до н.э.), второй из трёх китайских Императоров Периода Сан Хуаня, (3000-2700 до н.э.), был учёным, отцом сельского хозяйства и основоположником китайской медицины. Ходили слухи, что Император имел тело «будто из прозрачного нефрита», отчего пробовал травы и их отвары на себе, так как мог видеть сквозь кожу всё происходящее в его организме. Именно он начал создавать медицинскую энциклопедию лечебных трав «Шен Нун Бэнь Цао», где описывал их воздействие на организм человека. Позже эта энциклопедия дописывалась не одним поколением учёных и целителей. Так что китайские боги вполне реальны.

Указы Императора требовали, чтобы в целях гигиены вся питьевая вода при дворе кипятилась. Однажды летним днём, посещая отдалённую провинцию, слуги на привале кипятили воду, чтобы утолить жажду. С кустарника близ кипящих котлов, попадали высушенные листья (Вы уже догадываетесь, что это были за листья?), отчего вода в котлах приобрела характерный красноватый оттенок. Как учёный, Император заинтересовался ароматом неизвестного доселе отвара, отпил немного, и почувствовал прилив бодрости и свежести, от чего пришел в восторг: «Напиток, который стимулирует и расслабляет одновременно». Этот момент можно считать моментом появления чая.

Другой вариант происхождения чая в легендах и мифах древнего Китая также повествует об императоре Шен Нуне (Shen Nong), но уже немного в ином образе. Однажды Шен Нун попробовал траву, оказавшуюся ядовитой. Действие яда оказалось настолько сильным, что император обессиленным упал на землю. С неизвестного доселе дерева (как Вы уже догадываетесь, это было чайное дерево) ему в рот скатилась росинка, нагретая на солнце. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости, действие яда прошло. С тех пор Шен Нун начал употреблять чай как противоядие.

2. Необычное поведение овец

Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозелёного деревца – животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивлённые подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами - высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем.

3. Святой Дарма (Бодхидрама) и дзэн-буддистская версия появления чая


Буддисты смотрят на появление чая по-своему. Это красивая метафоричная притча о божественном происхождении и высоком назначении чая принадлежит традиции буддистов Китая. История связана с именем святого Дармы (Бодхидрама), буддийского монаха из Индии, который считается основателем дзен-буддизма. Путешествуя в Китай, в молитве, в воздержании и самоотвержении он день и ночь проводил в созерцании Бога. Наконец, Дарма, изнемогши от всех трудов, заснул. Вознегодовал он от того, что нарушил свой обет и в боязни снова пасть, подверг себя наказанию: отрезал веки и бросил их на землю. Небо не оставило его без награды, и на земле, где брошены были веки, вырос чайный куст. Он употребил чайные листья, и напиток подкрепил его. Чай стали изображать бровями Дармы. Буддисты пили много чая, чтобы продлить часы благочестивых размышлений, ясности ума и созерцания.

Легенд происхождения чая много, но начало одно, так и неизвестное историкам. Может стоит принять позицию «божественного происхождения» чая, испить из чашки и окунуться в таинство, скрываемое им, почувствовать бодрость Шен Нуна или созерцательную ясность Дармы?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...