Блины на ряженке. Как готовить блины на молоке? пошаговый фото рецепт вкусных блинчиков

Блины почитаются во всем мире. Если у нас, в России их пекут тонкими, с золотистым краешком и в дырочку, то в других странах они имеют совсем отличный от наших вкус. Например, Америка славится блинчиками больше напоминавшими наши оладушки, но крупнее. Подаются они к столу с различными сиропами.

В нашей же стране принято кушать блинчики со сметаной, медом, икрой и другими начинками. У нас даже есть специальная блинная неделя — Масленица, когда хозяйки достают свои сковородки и начинают выпекать золотистые, словно солнышко, блины. И рецепт у каждой свой, ведь блины пекут и на молоке, и на сыворотке, и на ряженке, или блины с припеком. Рецепты на каждый из видов блинчиков найдутся в каждой семье.

Выпекают сегодня и более диетический вариант — блины на минералке. Рецепт таких блинчиков легко можно найти на кулинарных форумах . Но самыми вкусными и лучшими во все времена были бабушкины блинчики. Как постряпать блины традиционные похожие на бабушкины по вкусу ?

Бабушкины и мамины блинчики помнят многие уже давно повзрослевшие дети. Конечно у старшего поколения часто рецепты немного отличались, но в целом технология была одна и также: замесить тесто, дать ему немного постоять, раскалить сковороду, смазывая растительным маслом выпекать один блинчик за другим. Каждая сторона блинчика держалась до золотой корочки, а потом переворачивалась специальной лопаточкой. Некоторые бабушки даже умели подкидывать блин, который в воздухе переворачивался и падал на сковородку непропеченной стороной. На это конечно нужны многие годы опыта по выпеканию вкуснейших традиционных блинчиков. Но из чего готовили тесто наши бабуши и мамы?

Ингредиенты для приготовления «блины традиционные». Бабушкин рецепт :

    Яйца – 6 штук;Молоко – 1 литр;Соль – 0,5 ч. ложки;Сливочное масло – 200 грамм;Сахар – 2 ст.ложки;Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;Растительное масло – 2 ст.ложки;Мука – 2 стакана.

Способ приготовления :

Готовятся блинчики следующим образом. Просеиваем муку в миску, разбиваем в нее яйца, добавляем молоко. Всыпаем соль, сахар и соду. Доливаем в миску растительное масло, перемешиваем полученную массу, взбиваем затем венчиком. Готовое тесто отставляется в сторону на полчаса, для настаивания. Если вы планировали напечь блинчики с начинкой, у вас есть время ее приготовить. Особой популярностью в России пользуются мясные и сладкие начинки, к примеру, фарш с рисом или творог с сахаром. И конечно на Масленицу блинчики можно начинить красной икрой.

Когда тесто настоялось, пора приниматься за их выпечку. Как правило, у наших бабушек и мам есть специальная блинная сковорода, которую трогать для приготовления других блюд строго-настрого запрещено. И так, сковорода помещается на плиту, смазывается растительным маслом и хорошенько прокаливается. Тесто наливается тонким слоем, небольшими порциями. В момент наливания сковороду немного наклоняют из стороны в сторону, таким образом, чтобы тесто разлилось по дну равномерно. Когда краешек блина начинает темнеть, необходимо аккуратно перевернуть его на другую сторону. Немного подержав блин на другой стороне, перевернув сковороду дном к верху, вытряхнуть его на подготовленное блюда. Далее блин смазывается растопленным предварительно сливочным маслом. При необходимости посыпается сахаром и сворачивается. В некоторых семьях принято укладывать блины горкой.

На заметку :

Если во время выпекания блин начинал приставать к сковороде, наши бабушки смазывали ее растительным маслом или соленым салом. В более сложных случаях, прокаливали сковороду с солью. И лишь потом снова пробовали выпекать блинчики.

Блины на сыворотке тонкие. Рецепт приготовления

К сожалению, первый рецепт отличается большой калорийностью и подходит далеко не каждой хозяйке. Многие предпочитают готовить блины дрожжевые толстые на молоке . В магазинах даже можно найти специальную смесь для занятых людей, где все необходимые ингредиенты уже взвешены и отмерены. Необходимо просто добавить молока, и можно выпекать блины. Но если вы располагаете свободным временем, приготовьте для своей семьи блины на сыворотке тонкие. Рецепт , приведенный чуть ниже, расскажет вам о том, как испечь вкусный десерт, ведь подаются такие блинчики, как правило, со сладкими начинками.

Ингредиенты для приготовления «блины на сыворотке тонкие». Рецепт пошаговый :

    Сыворотка – 0,8 литра;Мука – 1 стакан;Яйца – 2 штуки;Сода – 5 грамм;Сахара — 2 ст.ложки;Растительное масло — 2 ст.ложки;Соль – по вкусу;Масло для смазывания сковороды.

Способ приготовления:

В процессе приготовления в миску выливаются яйца, добавляется соль, сахар. Полученная масса взбивается венчиком. Далее вливается подогретая до комнатной температуры сыворотка, добавляется сода, вымешивается содержимое миски.

Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто начало пениться. Данный процесс вполне нормален для блюд с содой. Для его полного окончания достаточно подождать 3 минуты. После завершения реакции в миску добавляется растительное масло. Далее в тесто просеивается мука и снова хорошо перемешивается, до образования однородной массы, без комочков.

По своей консистенции готовое тесто для блинчиков должно напоминать жидкую сметану, но если тесто недостаточно жидкое, следует добавить в него прохладной воды или еще сыворотки. Далее достаем сковородку и начинаем выпекать блины, обжаривая их на каждой стороне поочередно.

Готовые блины на сыворотке выкладываются на блюдо, смазываются сливочным маслом. Блинчики получаются вкусными и ажурными.

На заметку:

Подаются блины на сыворотке к столу в горячем виде с добавлением различных начинок: сметаной, вареньем, мясом и грибами, различными ягодами. Подойдут они и как отдельный десерт с добавлением сладких соусов.

Блины на ряженке тонкие. Рецепт приготовления

Блины на ряженке тонкие — еще один интересный современный рецепт выпекания вкусных блинчиков . В данном случае молоко заменено на ряженку. При выпекании блинчики получаются мягкими, пористыми, с тонким ароматом ряженки. Цвет их будет немного отличаться от классических, но главное в них – это вкус и тающие во рту ажурные кусочки.

Интересное в сети:

Ингредиенты для приготовления «блины на ряженке тонкие». Рецепт пошаговый:

    Растительное масло — 4 ст.ложки;Сахарная пудра — 3 ст.ложки;Яйца — 2 шт;Ряженка — 380 мл;Мука — 9 ст.ложки;Сода — 0.5 ч.ложки.

Способ приготовления:

Для приготовления блинов на ряженке в миску выкладывается сахарная пудра , разбиваются яйца. Венчиком взбиваем до однородной массы полученную смесь. Всыпаем соду, добавляем ряженку. Муку просеиваем, и постепенно перемешивая всыпаем в миску. На заключительном этапе вливаем растительное рафинированное масло. Тесто снова перемешиваем и смотрим получившуюся консистенцию. Оно должно быть блинной консистенции - не сильно жидкое, и конечно не густое.

Выпекаются блинчики обычным способом, обжаривая с каждой стороны до готовности. Готовые блины предлагаются с различными сладкими соусами.

На заметку:

Блины на ряженке тонкие можно подавать с добавками на свой вкус . Но лучше всего они подходят к сладким начинкам — варенью, мороженому, свежими фруктами. А значит понравятся детям различных возрастов.

Блины на минералке рецепт приготовления

Блины на минералке считаются самый простым способом приготовить вкусные блинчики. Представленный рецепт довольно прост, а блинчики получаются по нему не только постными, но и вкусными. В дни «Великого поста», в сочетании с разнообразными начинками, нежные блинчики придутся по вкусу каждому члену семьи.

Ингредиенты для приготовления «блины на минералке». Рецепт пошаговый:

    Сахар — 2 ст.ложки;Вода минеральная — 2,5 стакана;Соль – 0,5 ч.ложки;Мука — 2 стакана;Масло растительное — 5 ст.ложек.

Способ приготовления:

Блины на минералки замешиваются так — мука просеивается через сито в глубокую миску. В другую миску выливается минеральная вода, сахар, соль, все перемешивается. В полученную жидкость постепенно подсыпается мука, и замешивается тесто. Для получения однородного теста без комочков можно воспользоваться миксером. Затем тесто в миске оставляется на 30 минут, для настаивания. Спустя 25 минут ставим на плиту сотейник с растительным маслом. Через 2-3 минуты масло раскалится и его можно влить в миску с подготовленным тестом. Полученную смесь вновь перемешиваем при помощи миксера. Через 1-2 минуты помешивания тесто готово к выпеканию.

Выпекание блинов происходит по обычной технологии, с одним отличаем – сковородку смазывать масло не надо, так как в тесте находится достаточное количество масла. Блины обжариваются с каждой стороны по 2 — 3 секунд. В процессе приготовления тесто, помещенное на сковороду, может пузыриться. Это наблюдается потому, что в минеральной воде, используемой для замеса теста, находится большое количество кислородом. На приготовление блинов из полученного объема теста затрачивается примерно10 – 12 минут. Блинчики выпекаются тонкими, необычайно вкусными. Аналогичным способом вы также можете приготовить блины на дрожжах ажурные .

На заметку:

Блины на минералке подаются к столу, как в горячем виде, так и в теплом. Такие блинчики могут быть, и главным блюдом, и десертом. Постные блинчикиотличное блюдо к «Великому посту», а если их дополнить вареньем, джемом, медом и орехами, они понравится даже детям. Для взрослых, блинчики можно начинить свежей зеленью, тушеными овощами, постным сыром.

Блины ажурные на молоке. Рецепт приготовления

Помимо традиционных блинчиков также можно приготовить необычный десерт. Ажурные блины на молоке испечь просто, ведь для них достаточно обычных продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике. А различные начинки сделают блинчики прекрасным десертом.

Ингредиенты для приготовления «блины ажурные на молоке». Рецепт пошаговый:

    Мука - 1 стакан;Соль - 1 щепотка;Молоко - 750 грамм;Яйца - 3 штуки;Растительное масло - 2-3 ст.ложки;Сахар - 1-3 ст.ложки.

Ажурными блинчики получаются благодаря используемым ингредиентам. Часть молока и яйца выливаются в миску. Туда добавляется соль, растительное масло и сахар. Помешивая готовую смесь, в миску постепенно досыпается мука. Необходимо добиться однородной массы, без присутствия в ней комочков. Оставшееся молоко добавляется в миску и постепенно перемешивается. Готовое тесто отставляется в сторонку для расстаивания на 15-20 минут. Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Блины выпекаются на раскаленной сковороде. В процессе приготовления в блинчике образуются дырочки, что делает их больше напоминающими ажурные «солнышки». Когда блинчик по краям подрумянится, его переворачивают и обжаривают с другой стороны.

На заметку:

Чтобы получить более ажурные блинчики, необходимо создать больше пузырьков. В этом случае идеально помогает миксер, хотя есть рецепты приготовления на кефире, который также дает в результате огромное количество дырочек. Также можно приготовить блины на дрожжах. Ажурные и красивые они прекрасно украсят собой стол в неделю Масленицы.

От рецептов до начинок

На сегодняшний день существует большое число способов приготовления, но какие бы вы ингредиенты не использовали, практически все блины должны быть золотистыми и не подгоревшими. Профессиональный повар может приготовить большую горку блинов за очень короткое время. Блинчики подаются к столу не только в виде самостоятельного блюда с различными начинками, но и в составе других, например, в салатах, запеканках и даже торте. Каждый сегодня может найти рецепт на свой вкус, цвет и аромат.

Традиционно блины пекут на молочной или кефирной основе. В этом рецепте блины будут приготовлены на ряженке. Готовятся такие блины обычным и привычным для вас способом. Особенностью блинов можно назвать приятный аромат топлёного молока. Блины получаются пышными и румяными. Блины на ряженке не стыдно будет подать и к праздничному столу, дополнив их вкусными начинками: джемом, икрой, вареной сгущенкой, сливками или чем-то другим на ваш вкус. Помимо блинов, на ряженке также можно приготовить .

Вкус Инфо Блины

Ингредиенты

  • ряженка 300 мл;
  • кипяток (вода) 100 мл;
  • сода на кончике ножа;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • мука пшеничная 130 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • сахар 4 ч. л.;
  • растительное масло 2 ст.л.


Как приготовить блины на ряженке

Предварительно выньте из холодильника пакет с ряженкой, чтобы она стала комнатной температуры. Для приготовления этих блинов ряженку можно брать любой жирности.


Три небольших куриных яйца вбейте в миску и к ним налейте ряженки.


Венчиком или миксером взбейте массу, постепенно вливая полстакана кипятка.

Затем, не переставая взбивать, налейте 2 ст.л. растительного масла, всыпьте сахарный песок и соль.

На кончике ножа добавьте в тесто соды, перемешайте венчиком или взбейте миксером. Гасить соду не стоит потому, что в составе теста есть ряженка, именно она справится с этим процессом. Просеянную муку добавляйте частями в тесто, венчиком перемешивайте тесто и доведите до необходимой консистенции.

Возможно, у вас уйдёт чуть больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Даже если у вас получится тесто немного густым, это будет видно по первому блину, можно налить немного воды потом. Блинному тесту необходимо постоять 15 минут, чтобы клейковина в неё разошлась, блины будут потом лучше выпекаться.


Выпекать блины хорошо на утолщённых сковородках с антипригарным дном. Но лучше всего подойдет блинная сковородка.

Чтобы первый блин не вышел комом, следует начинать выпекать на разогретой сковороде.

Для первого блина смажьте разогретую сковороду на огне растительным маслом. Для следующих блинов уже не нужно промазывать поверхность сковороды. До румяной корочки выпекайте блины на ряженке с двух сторон. Готовые блины выкладывайте на тарелку.

Говорят, что кашу маслом не испортишь, и с блинами то же самое. Каждый готовый блинчик смазывайте сливочным маслом – выпечка будет еще ароматнее и нежнее.


Скручивайте блины трубочкой или сложите треугольниками для подачи на стол. Внутри блинов можно добавлять творожную массу, джем.

Вместо сладких компонентов в блины можно завернуть грибы или мясо. Можно подать блины на ряженке без начинки, пиалу с вареньем поставьте рядом.

Если разбавить ряженку напополам с молоком, то можно приготовить тонкие блинчики на ряженке и молоке.

В любом случае блины могут стать как сытным и вкусным завтраком, так и отличным дополнением к чайным посиделкам в кругу семьи или с гостями.

  • мука пшеничная - 1 ст.;
  • ряженка - 300 мл;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сода пищевая - 0,5 ч. л.;
  • соль - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

В глубокой миске соединить куриные яйца и сахарный песок. Всыпать туда же щепотку соли.


Венчиком взбить яичную массу до однородного состояния.


Ряженку немного подогреть. С теплой жидкостью тесто получается более удачным. Добавить в массу пищевую соду. Тесто моментально начинает покрываться пузырьками.


Всыпать горсть муки и хорошо ее размешать венчиком.


Таким же способом ввести в блинное тесто на ряженке и оставшуюся муку.


Добавить растительное масло. Снова хорошо промешать всю массу. Дать основе постоять хотя бы 15 минут, тогда клейковина разбухнет, и блины не будут рваться.


Сковороду тонко покрыть растительным маслом и прокалить на среднем огне. Влить на дно небольшое количество теста, распределить его по всей поверхности, наклоняя при этом сковороду в разные стороны.


Когда блинчик поджарится, его следует перевернуть. Противоположную сторону аналогичным образом зарумянить. На это уйдет гораздо меньше времени, буквально секунды.


Подавать к столу следует, полив растопленным сливочным маслом. С ним вкус блинчиков раскрывается лучше. Остальные дополнения на ваш собственный вкус.


Блины на ряженке рецепт с фото от Марины специально для сайта Записная книжка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не стоит обходить стороной блины на ряженке с пивом, рецепт с фото которых поможет вам разнообразить Масленичную неделю, и как раз для нее будет актуален как никогда! Данный рецепт решает сразу две задачи. Первая – что вкусного, а главного быстрого приготовить на ужин. А вторая – куда утилизировать остатки недопитого вчерашнего пива и почти прокисшей ряженки.
Такие блины получаются тонкими и очень вкусными, как и .
Вкус пива вообще не ощущается, но зато дает кушанью красивый цвет. К тому же не стоит бояться готовить такое блюдо для детей. Пивная хмель во время выпекания блинов полностью выпарится. Поэтому их можно употреблять даже тем, кто ведет трезвый образ жизни.
Выпекаются блины достаточно хорошо: не рвутся, не прилипают к поверхности сковороды, не пригорают. Получаются они нежные, немного пышные и пористые. Эффект очень похож на дрожжевые блины, при этом с ними значительно меньше мороки, чем с дрожжевым тестом. Поскольку пивные дрожжи в данном случае заменяют соду и позволяют тесту слегка подняться. Блинчики хороши и в самостоятельном виде, и великолепно подходят для разных начинок.

Готовим блины на пиве и ряженке




- мука – 250 грамм,
- пиво – 250 мл,
- ряженка – 200 мл,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 3-4 ст.л.,
- соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





В емкость для замеса теста насыпьте половину порцию муки, сахар и соль.




Налейте к нему пиво и ряженку.




Вбейте яйцо и добавьте растительное масло.




Вымешайте тесто до однородности. Его консистенция будет очень жидка и гладкая и без единого комочка.






Теперь поэтапно подсыпайте оставшуюся муку.




И постепенно вымешивайте тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться немного жидким, но тягучим.




Далее начинайте пень блины. На раскаленную сковороду смазанную растительным маслом, налейте тесто и дайте ему распределиться по ее дну. Пеките блинчик на среднем огне до тех пор, пока не зарумянятся его края. Когда это произойдет, переверните блин на обратную сторону и готовьте до румяности.




Готовые блинчики, приготовленные на пиве и ряженке, выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. В них можно заворачивать любые продукты, их можно подавать с любыми соусами, а также из них можно сделать

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...