Биф веллингтон рецепт от эктора. "Веллингтон" (говядина): рецепт приготовления, отзывы

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать

    1. Грибы высыпаем в кухонный комбайн и размалываем в пюре. Получившуюся массу выкладываем на раскаленную сковороду и выпариваем из грибов воду, обжаривая на сильном огне в течение примерно 10 минут, постоянно помешивая. Грибы перекладываем на тарелку и оставляем охлаждаться. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    2. Разогреваем немного оливкового масла. Говядину приправляем солью и перцем и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны. Снимаем мясо с огня, даем немного остыть и обмазываем горчицей.

    3. Разогреваем немного оливкового масла. Говядину приправляем солью и перцем и обжариваем по 30 секунд с каждой стороны. Снимаем мясо с огня, даем немного остыть и обмазываем горчицей.

    4. На столе раскладываем пищевую пленку, на нее выкладываем внахлест ломтики ветчины, сверху - слой грибного пюре, а на нем по центру размещаем мясо.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем из теста прямоугольник толщиной 3-4 мм. С рулета снимаем пленку, выкладываем его на середину прямоугольника, а тесто вокруг смазываем желтком. Заворачиваем рулет в тесто, обрезаем излишки и выкладываем рулет на противень «швом» вниз. Смазываем его желтком и отправляем в холодильник на 15 минут. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    6. Разогреваем духовку до 200 °С. Достаем рулет из холодильника, делаем на нем небольшие надрезы и смазываем их желтком. Запекаем рулет в течение 20 минут, затем убавляем температуру до 180 °С и продолжаем запекать еще 15 минут. Достаем мясо из духовки и даем ему отдохнуть 10-15 минут. После этого говядину «Веллингтон» можно нарезать и подавать. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Всем привет! В прошедшие выходные я осуществил свою давнюю мечту и приготовил фирменное блюдо шефа Гордона Рамзи – «Биф Веллингтон», которое он подает в своих многочисленных ресторанах, в том числе и «Restaurant Gordon Ramsay», расположенном в Лондоне и имеющем три звезды Мишлен.

Так же этот именитый повар предлагает приготовить «Биф Веллингтон» в качестве испытания на кулинарном шоу «Мастер Шеф» и «Адская кухня». Честно говоря, после того, как я увидел процесс приготовления этого блюда детьми в возрасте 9 – 13 лет, которые на выходе получали идеальный, по словам самого Рамзи, «Биф Веллингтон», я не ожидал каких-либо проблем, но мы сделали несколько ошибок, которые привели к трагическим последствиям для блюда, так что в самом начале я поделюсь самим рецептом, ну а потом расскажу, что мы сделали не так и чем это чревато. Поехали!

Для приготовления «Биф Веллингтона» нам потребовалось:
— говяжья вырезка, 1 кг;
— шампиньоны, 0,7 кг;
— тесто слоеное, 2 листа;
— Пармская ветчина, 140 грамм;
— горчица, 1 баночка.

Блюдо очень недешевое, и в общей сложности, на покупку всех ингредиентов было потрачено около 1500 рублей, да что говорить, если Пармская ветчина обошлась нам почти в 700 рублей. Тем не менее, готовое блюдо не только сытное, но и поражает своим вкусом и ароматом, так что потраченных денег не было жалко.

1. Готовим мясо к обжарке. Слегка натираем кусок солью, перцем и оливковым маслом. Лишь слегка, так как Пармская ветчина содержит большое количество соли, и велика вероятность испортить блюдо.

2. Обжариваем мясо с каждой стороны не более 3 – 4 минут. Подобный способ позволит, в идеале, получить готовую говядину и «закрыть» все соки и ароматы мяса внутри.

3. В оригинальном рецепте необходимо использовать английскую горчицу, которая отличается более мягким вкусом. К сожалению, в наших магазинах найти ее мы не смогли, поэтому решили использовать французскую, предварительно размельчив ее в блендере.

4. Грибы пропускаем через мясорубку.

5. Выкладываем их на сковороду и обжариваем, пока полностью не пропадет влага. Как оказалось, это – крайне важный пункт, который в итоге и подпортил блюдо.

6. После обжарки говядины смазываем её приготовленной горчицей. Не жалейте, горячее мясо впитает в себя достаточное количество приправы. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно остыло.

8. После полного выпаривания сока, остужаем грибы. Котятка держит процесс под контролем.

7. На пищевую пленку выкладываем слой Пармской ветчины таким образом, чтобы она могла полностью закрыть готовый кусок мяса. Будьте с ней осторожней. Видимо, этот продукт столь ценен, что отличает его не только фантастическая цена, но и способ нарезки. Как видно на фотографиях, через нее даже текстура столешницы просматривается.

8. Сверху на ветчину выкладываем грибы. Их также должно быть достаточно для полного покрытия куска мяса.

9. Выкладываем в центр наше мясо и закручиваем большой рулет. Необходимо очень плотно стянуть его пленкой и отправить в морозилку на 20 минут.

10. Раскатываем тесто толщиной в 2 – 3 мм. Мы выбрали слоеное бездрожжевое.

11. Достаем нашу заготовку и заворачиваем ее в тесто.

12. Выкладываем пирог на противень и смазываем желтком для появления аппетитной корочки.

13. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, затем еще 15 минут выдерживаем при температуре 170 градусов.

14. Достаем «Биф Веллингтон» и наслаждаемся прекрасным блюдом.

Ну а теперь пришло время рассказать о наших ошибках:

1. Мы выбрали неподходящее для данного блюда мясо. К сожалению, в наших магазинах, даже крупных торговых центрах, типа «Ленты», не всегда может оказаться подходящее мясо. Я даже не заикаюсь про специальное стейковое мясо, даже вырезку с шеи сложно найти. Присматривались к black angus от «Мираторга», но цельных кусков также не было в наличии. Поэтому пришлось взять говяжье филе с бедра. Волокнистое мясо требовало более длительной готовки, чем необходимо было в рецепте, да и кусок надо было разрезать вдоль. Запомните, говядина для «Биф Веллингтона» должна уже быть готова на стадии обжарки, ведь в духовке мясо лишь разогревается, а не готовится. В результате нашей готовки говядина была полусырой, что, в общем-то, не столь страшно. Не свинина все-таки. И да, размер оптимального куска не должен превышать 3 – 4 см в диаметре, тогда при первичной прожарке можно получить готовое мясо.

2. Грибы необходимо выжаривать более долго. Чтобы в них не осталось даже капли жидкости. Даже небольшое количество жидкости приведет к тому, что нижняя часть «Биф Веллингтона» размокнет и развалится. Что, собственно, и произошло в нашем случае.

3. Надо было смазать противень с фольгой маслом, чтобы нижняя часть пирога не прилипла. Да и, честно говоря, мне кажется, что фольга была лишней и можно было бы обойтись без нее.

4. После того, как мы завернули блюдо в слоеное тесто, надо было его так же стянуть пищевой пленкой и отправить в морозилку. Тогда тесто более плотно прилегало бы к мясу и не образовывалось бы зазора, в котором скапливался сок с грибов и мяса.

При кажущейся простоте «Биф Веллингтон» — сложное блюдо, которое не прощает даже самых маленьких ошибок и отступов от рецепта. Но результат превосходит все ожидания! Надеюсь, что в ближайшем будущем у меня еще будет возможность исправить обозначенные ошибки и приготовить идеальный «Биф Веллингтон», достойный ресторана Гордона Рамзи.

Вконтакте

Очищенные шампиньоны нарезать

и измельчить блендером до однородной консистенции.

На разогретую с маслом сковороду отправить грибную массу, немного приправить солью. Готовить в течение 10 минут, помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась.

Мясо натереть солью и перцем. Разогреть хорошо сковороду с оливковым маслом. Обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до образования корочки. Таким образом мы «запечатываем мясо», из него не будет выделяться жидкость и после выпекания оно останется сочным.

Пищевую плёнку разложить на стол, выложить внахлест ломтики ветчины (или бекона).

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм. С мяса снять пищевую плёнку и выложить на середину теста. Вокруг куска мяса смазать тесто яичным желтком.

Завернуть мясо в тесто, выложить на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Сверху смазать взбитым желтком. Сделать с помощью ножа на тесте небольшие надрезы.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать биф веллингтон 20 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить запекать ещё 15-20 минут.

Приятного аппетита!

«Биф Веллингтон» - это по-настоящему царское блюдо. При его правильном приготовлении оно станет гвоздем любого праздничного стола.

«Биф Веллингтон»: рецепт приготовления

Впервые попробовав такое блюдо, вы будете делать его еще и еще. Ведь оно не только сытное и вкусное, но и довольно оригинальное.

Многие хозяйки ошибочно полагают, что с приготовлением такого блюда, как «Биф Веллингтон», смогут справиться только опытные кулинары. Но это не так. При желании его сможет сделать практически любая хозяйка.

Итак, для реализации рассматриваемого рецепта нам потребуются:

  • филе говядины максимально свежее — около 700 г (без прожилок, костей и прочих несъедобных элементов);
  • веточки тимьяна — по вкусу;
  • грибы мясистые в свежем виде — 200 г;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • лук репчатый белый — 2 головки;
  • соль мелкая — по вкусу;
  • бекон — около 12-13 ломтиков;
  • тесто без дрожжей слоеное — примерно 250-300 г;
  • влажная горчица — 2 большие ложки;
  • яйцо куриное — 1 небольшое (для смазывания теста);
  • оливковое масло — по усмотрению.

Предварительная обработка компонентов

С чего следует начинать готовить блюдо «Биф Веллингтон»? Для начала необходимо нарезать четвертинками свежие грибочки и белый репчатый лук. Далее оба продукта помещают в чашу блендера и измельчают до состояния фарша. Также по своему вкусу к нему добавляют перец и соль.

Отдельно подготавливают и свежую говядину. Хороший и плотный кусок тщательно моют и высушивают, используя обычные бумажные полотенца. После этого говяжий продукт натирают перцем и солью и оставляют в тепле на 30 минут.

Жарка компонентов на плите

Блюдо «Биф Веллингтон», рецепт которого мы рассматриваем, получается очень сочным и вкусным. После того как основные ингредиенты будут подготовлены, приступают к их жарке на плите.

Чугунную сковороду хорошенько раскаляют на сильном огне, а затем добавляют оливковое масло. Далее в посуду выкладывают грибной фарш и готовят его до золотистого состояния, регулярно помешивая ложкой.

В самом конце грибы с луком пробуют на вкус. При необходимости к ним дополнительно всыпают специи.

После того как фарш будет обжарен, его аккуратно выкладывают в отдельную посуду, а в сковороду вливают еще немного масла. Кинув пару веточек тимьяна в раскаленный сотейник, выжидают несколько секунд. Далее поверх них выкладывают филе говядины.

Мясо обжаривают на очень сильном огне со всех сторон. При этом добиваются появления золотистой корочки. Протыкать говядину вилкой или ножом не рекомендуется. В ином случае весь ее сок вытечет в сковороду.

Как только мясо приобретет аппетитную корочку, его вынимают и оставляют в стороне.

Процесс формирования

Известно ли вам о том, как формируется «Биф Веллингтон»? Для этого плоскую поверхность застилают пищевой пленкой, а также выкладывают на нее ломтики бекона. При этом следят за тем, чтобы они слегка заходили друг на друга.

После описанных действий на кусочки бекона равномерно наносят небольшой слой грибного фарша. Затем на него выкладывают остывшее мясо с золотистой корочкой. В свою очередь, говядину тщательно смазывают влажной горчицей. Кстати, именно эта специя придает блюду «Биф Веллингтон» особую пикантность.

Как только мясо окажется на столе, его поверхность также смазывают грибной массой и аналогичным образом выкладывают ломтики бекона.

В самом конце получившийся сверток перекладывают на слоеное тесто, которое заранее раскатывают в тонкие пласты. Завернув изделие конвертиком, его на 20 минут убирают в холодильную камеру.

Процесс запекания

Запекать мясной обед в духовке желательно при температуре 180-190 градусов. Время приготовления «Биф Веллингтона» зависит от того, какой вы любите. Однако следует учитывать, что слоеное тесто выпекается довольно быстро. Поэтому большинство хозяек готовят такое блюдо в духовке около 20-30 минут.

Преподносим мясо в тесте к праздничному столу

Правильно приготовленный «Биф Веллингтон» получается очень сочным и невероятно вкусным. Как только блюдо подрумянится, его аккуратно вынимают из духовки. Резать такой «пирог» сразу не рекомендуется. Его необходимо несколько минут выдержать при комнатной температуре.

Следует отметить, что в слоеном тесте может подаваться к столу по-разному. Некоторые хозяйки преподносят его в качестве горячего блюда. Хотя существуют и такие кулинары, которые нарезают «Биф Веллингтон» кусочками и использует его в виде закуски. В любом случае такое необычное блюдо обязательно порадует всех ваших приглашенных гостей и домочадцев.

Описание

Говядина Веллингтон относится к числу самых вкусных блюд английской кухни. Приготовить ее в домашних условиях не очень просто: придется повозиться. Но, поверьте, результат стоит всех затраченных усилий.

Более подробно о том, как приготовить говядину веллингтон, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Если все сделать правильно, мясо получится потрясающе нежным, вкусным, сочным, а хрустящая корочка из слоеного теста придаст его вкусу еще больше пикантности.

Обратите внимание на то, что рецепт говядины веллингтон предполагает, что мясо внутри будет немного сырым . Если же вы любите более глубокую прожарку, то следует готовить говядину не единым куском, а несколькими более мелкими, по отдельности заворачивая их в кусочки теста. Это займет еще больше времени, но зато мясо получится таким, как вам нужно, и вы сможете без опасения угостить им даже маленьких деток.

Ингредиенты


  • (500-700 г)

  • (300-400 г)

  • (3 шт.)

  • (1 упаковка)

  • (1 шт.)

  • (1-1,5 ст. л.)

  • (1-1,5 ст.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (немного для обжаривания)

  • (немного для обжаривания)

Шаги приготовления

    Подготавливаем все нужные ингредиенты.

    Говяжью вырезку чистим от пленочек и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Если вырезка обмякает, обвязываем ее кулинарным жгутом, чтобы держала форму. Обжариваем говядину со всех боков (и с торцов в том числе) на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мясо должно зарумяниться.

    Выкладываем его на блюдо, солим и перчим на свое усмотрение.

    Теперь берем другую сковороду, разогреваем в ней растительное масло, добавляем сливочное и обжариваем в смеси масел мелко нашинкованный репчатый лук (2 головки) и нарезанные пластинками шампиньоны. Когда они приобретут золотистый оттенок, тоже солим и перчим по вкусу.

    Блендром измельчаем луково-грибную смесь в фарш, но так, чтобы в нем сохранились небольшие куски грибов. Остужаем.

    На присыпанном мукой столе раскатываем в пласт готовое слоеное тесто. В результате его толщина должна составить не более полусантиметра .

    В центр пласта выкладываем немного луково-грибного фарша, а на него – кусок обжаренной говядины.

    Оставшимся фаршем тщательно обмазываем мясо со всех сторон. Взбалтываем куриное яичко и смазываем им края теста по периметру. Защепляем их в виде пирожка.

    В выстеленную пергаментом и притрушенную мукой форму для выпечки кладем завернутую в тесто говядину (шов должен располагаться внизу), обмазываем оставшимся яйцом и выпекаем при 190 градусах в течение 40-45 минут. В это время внимательно следим, чтобы тесто не подгорело (если оно сильно зарумянится, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки).

    Пока печется «пирожок», готовим соус. Меленько шинкуем последнюю оставшуюся у нас луковицу и обжариваем ее в той же сковородке, в которой жарилось мясо, щедро сдобрив сливочным маслом. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока лучок не станет прозрачным.

    После этого кладем примерно полторы ложки (возможно, чуть меньше) муки, мешаем и вливаем молочко. Держим смесь на огне до заметного загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков. В конце соус солим и перчим.

    Достаем мясо из духовки и немножко охлаждаем.

    Затем порционно нарезаем кусочками, поливаем соусом и подаем говядину веллингтон к столу, сопроводив бокалом качественного красного вина.

    Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...