Безопасно ли соевое мясо при снижении веса. Чем полезно соевое мясо

Соя давно стала хорошей альтернативой мясу у вегетарианцев. Хоть некоторые мясоеды и выступают против соевого мяса, но все же с удовольствием едят сосиски и колбасы, в которых производители часто используют его в качестве добавки. В чем польза соевого мяса и почему в некоторых случаях оно вредно?

Происхождение сои

Бобовое растение соя пришло к нам из Азии. Она хорошо растет в субтропической и тропической зонах. В европейской части соя не так распространена. Здесь ее стали использовать только с 18 века. Тогда как в Китае она культивировалась уже пять тысяч лет. До нашего времени дошли рецепты повара Шен Нуна, где соя присутствует в нескольких сотнях кушаний. И судя по нынешнему количеству населения Китая, соевые продукты особо не повлияли на здоровье китайцев.

Польза соевого мяса

Продукты из сои ближе всего стоят по количеству белка к мясу. Большое количество полезных свойств делают соевое мясо незаменимым для многих случаев:

  • Белка много, зато жира мало. Это отличный способ питания для желающих похудеть.
  • Из-за отсутствия жира в соевом мясе сосуды крови постепенно очищаются от холестерина.
  • Фитиновые кислоты, содержащиеся в сое, имеют свойство препятствовать развитию раковых клеток.
  • Содержание холина и лецитина активизируют деятельность мозга, помогает лучше мыслить и запоминать, ускоряет реакцию.
  • Цена соевого мяса значительно ниже, чем натурального.

По некоторым утверждениям этот продукт улучшает состояние женщин в период климакса. В состав сои входит растительный аналог женского гормона эстрогена. Нормализация гормонального фона у женщин, указанного возраста, помогает им переносить все неприятные моменты, связанные с угасанием детородной функции. Однако согласно другим источникам этот факт пока не нашел четкого подтверждения.

Некоторые сомнительные моменты

Возможно, отдельные источники несколько преувеличивают вред «растительного мяса», так как у вегетарианства всегда были противники.

Фертильность

Конец 2015 года ознаменовался тем, что ученые нашли в соевых продуктах генистеин, который отрицательно влияет на фертильность. Он мешает процессу созревания яйцеклеток и соответственно, нарушает менструальный цикл. Догадки были проверены пока только на мышах, но в дальнейшем все будет изучено и относительно женского здоровья.

Беременность

Существуют отдельные данные, что этот продукт оказывает негативное влияние на протекание беременности и развитие плода. Постоянное употребление соевых продуктов может спровоцировать выкидыш или преждевременное рождение малыша, а так же проявиться в виде патологий развития плода. Поэтому если женщина хочет иметь ребенка, то она должна исключить из питания соевую еду еще за три месяца до зачатия. По некоторым утверждениям соя тормозит процесс роста. Следовательно, мамочки, кормящие грудью, также должны воздерживаться от ее употребления.

Мужской вопрос

Медики доказывают, что мужчинам вредно есть много соевых продуктов. Женский фитогормон, попав в мужской организм, наносит ему вред. Это выражается в следующем:

  • снижает мужское либидо;
  • мешает эрекции и тормозит эякуляцию;
  • провоцирует образование жировых клеток на талии, а форму груди делает по типу женской;
  • понижает уровень тестостерона;
  • дает перепады настроения.

Щитовидная железа и почки

По утверждениям докторов в опасности находится здоровье людей с проблемами щитовидной железы. Так как мясо из сои отрицательно влияет на работу этого органа. Процесс усвоения йода нарушен и без того, а употребление мясного заменителя дополнительно меняет гормональный фон. Не рекомендуется большое количество такой еды и здоровым людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки.

Согласно исследованиям, содержащиеся в сое оксалаты могут накапливаться в почках в виде камней. Но все это тоже индивидуально. Поэтому все, кто тщательно следит за здоровьем, должны учитывать приведенную информацию. Как и то, что вред может нанести любой продукт в зависимости от своего происхождения и способа использования.

Соевое мясо Его получают из растительного сырья – китайского масличного гороха или обыкновенной сои. В процессе производства применяется метод экструзии. Соевая мука смешивается с водой и в специальном аппарате проходит многократную обработку под давлением и высокими температурными режимами.

В результате сырье полностью меняет структуру: становится стерилизованным и волокнистым. Некоторые производители присоединяют к основному сырью семена овса, кукурузные и пшеничные наполнители, придающие продукту более яркий вкус.

В продажу поступают соевые продукты в виде сухих полуфабрикатов. Чтобы они обрели нормальную форму и консистенцию их необходимо отваривать или на некоторое время замачивать в воде, чтобы восполнить потерю жидкости и запустить процесс регидратации.

Сама по себе соя безвкусна, поэтому в процессе готовки рекомендуется применять специи. Соевое мясо при варке увеличивается в размерах – так как продукт вбирает в себя жидкость, готовые куски мяса в три раза превышают первоначальный объем.

Калорийность соевого мяса

Соевый аналог мяса популярен среди вегетарианцев. Продукт содержит белок и протеины, необходимые для снабжения организма энергией и деления клеток. По питательным свойствам и составу соевое мясо не уступает говядине – в 100 г соевого мяса содержится 250-300 ккал.

Чем полезно соевое мясо? Оно не содержит холестерина и насыщенных жиров. Перечень компонентов, входящих в его состав, включает:

  • Белки
  • Углеводы
  • Витамины групп PP, A, B1, B2, B9, B6, E
  • Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец
  • Пищевые волокна
  • Фитиновые кислоты
  • Холин, лецитин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Несмотря на высокую пищевую ценность соевого мяса, оно не может являться единственным источником питательных веществ для организма. Нежелательно употреблять продукт ежедневно. Для рациона мужчины рекомендованное количество соевого мяса – 100 грамм приемом один раз в неделю. Женщины могут употреблять соевый аналог мяса в таком же количестве, но 3 раза в неделю.

Вред

Соевое мясо: вред

О вреде и пользе соевого мяса заговорили в 1995 году, когда в нашей стране появились сведения о генномодифицированном соевом мясе (ГМО). Львиная доля сои, культивируемая во всем мире, генетически измененная. Лидерами-поставщиками растительного сырья сегодня являются США, Индия, Пакистан, Канада, хотя известно, что 90% сои, которая выращивается в Америке принадлежит к ГМО.


Вред соевого мяса, принадлежащего к ГМО, для человека колоссален:

  • Происходят необратимые изменения головного мозга (уменьшается его объем и вес).
  • Наблюдается стремительное старение организма, нарушается мозговое кровообращение, что приводит к болезни Альцгеймера.
  • В мужском организме наблюдается сбой гормонального фона, приводящий к снижению репродуктивной функции, угнетение либидо, потенции.
  • В организме происходит нарушение йодного обмена, что сказывается на работе щитовидной железы.

Растительное соевое сырье содержит фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Злоупотребление соевым мясом может привести к снижению уровня тестостерона, нарушениям работы поджелудочной железы и дисгармонии гипофиза.

Так как вред соевого мяса для человека очевиден и доказан, его нужно исключить из рациона:

  • При хронических заболеваниях печени, почек
  • Если имеется предрасположенность к возникновению гормонозависимых опухолей
  • При аллергии на сою (сыпь, диарея, вздутие, зуд)
  • При индивидуальной непереносимости
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам, детям
  • Мужчинам любого возраста, спортсменам
  • При заболеваниях щитовидки

В силу того, что сама по себе соя имеет нейтральный вкус, многие производители для улучшения вкуса готового блюда используют различные синтетические добавки, красители. Чтобы исключить вред соевого мяса, необходимо выбирать проверенную продукцию и внимательно читать состав на упаковке.

Соевое мясо при беременности и грудном вскармливании

Особые противопоказания употребления соевого мяса касаются беременных женщин. Этот продукт рекомендуется исключить из рациона будущей мамы, так как вред соевого мяса в этом случае однозначно превышает пользу от его употребления.


Полуфабрикат содержит фитиновую кислоту, способствующую недостаточному усвоению кальция, магния, железа. В результате растущий плод будет недополучать ценные вещества, необходимые для его развития. Чтобы избежать врожденных пороков ребенка, в периоде беременности лучше перейти на натуральное мясо, так как соевое в полной мере не снабдит организм полезными минералами и витаминами.

Так как соевое мясо содержит большое количество эстрогенов, его употребление может вызвать изменение гормонального фона и внезапное прерывание беременности.

В период лактации женщине также не следует вводить в рацион полуфабрикаты. В растительном мясе недостаточно питательных веществ, необходимых для грудничка. Если кормящая женщина злоупотребляет соевым мясом, это может сказаться на младенце отставанием в физическом развитии и задержке роста.

Польза

Чем полезно соевое мясо

Основная польза соевого мяса, произведенного из органического сырья – насыщение организма качественным растительным белком, источником аминокислот и ценных веществ.

Для людей, страдающих непереносимостью лактозы и белков животного происхождения, данный продукт особенно актуален. При регулярном, но умеренном употреблении соевого мяса, можно избежать отложений холестерина на стенках сосудов и нормализовать обмен веществ.


Чем полезно соевое мясо? В силу высокого содержания питательных веществ присутствие продукта в рационе оказывает такое действие на организм:

Однако в любом случае не стоит рассчитывать на то, что соевое мясо может выступать в роли единственного и полноценного источника белка. Употреблять этот продукт нужно умеренно и стараться одновременно насыщать рацион натуральной, полезной пищей.

При покупке соевого мяса стоит знать, что если в составе на упаковке написано «обезжиренная соевая мука» - то не следует покупать такую продукцию. Полезнее всего будет употреблять продукты из сои, которые сделаны из соевого концентрата (это указывается в составе) - он содержит до 30% растительного жира.

В соевое мясо зачастую производители кладут искусственные усилители вкуса, чтобы сделать его наиболее вкусным. И лучше не покупать соевые продукты, если в его составе имеются хлориды - это группа усилителей вкуса, вызывающих аллергические реакции, сбои в иммунной системе.

Как готовить соевое мясо

Одно из важных достоинств соевого мяса – быстрота приготовления. Особые знания для готовки не требуются. Мясо можно готовить по классическим рецептам, тушить, запекать, жарить, мариновать.


Однако полуфабрикат требует предварительного замачивания и соблюдения правил выдержки:

  • Для удаления специфического запаха соевого мяса его нужно обдать кипятком и промыть в холодной воде несколько раз.
  • Для замачивания подходит вода, соусы с добавлением приправ, мясные или овощные бульоны.
  • В зависимости от размера порционных кусочков время замачивания мяса – от 10 до 30 минут. Обычно время выдерживания в жидкости указывается на упаковке.
  • Волокнистую, воздушную структуру соевого мяса изменить невозможно. При готовке котлет в смесь не требуется добавление смягчающих продуктов – хлеба, измельченных сухарей.
  • Для придания блюду аромата нужно использовать специи – особенно подходят к соевому мясу чеснок, базилик, имбирь, красный перец, тимьян. Например, если добавить к соевому мясу жареную морковь, то вкус будет похож на жареные грибы. А если добавить к аналогу соевого мяса помидоры - его уже можно сравнить с настоящим мясом.

Соевое мясо при похудении

Чем полезно соевое мясо для худеющих? Систематическое употребление этого полуфабриката помогает не только очистить организм от вредных радионуклидов и токсинов, но и сбросить лишние килограммы. Диетологи рекомендуют на неделю отказаться от жирной калорийной пищи, ввести в рацион свежие фрукты, а мясо заменить его растительным аналогом.

Чтобы соевые блюда были диетическими, необходимо соблюдать простые правила:

  • Для вымачивания соевого мяса используйте овощной или нежирный бульон
  • Лучше использовать для приготовления продукта варку, запекание в духовом шкафу, тушение на растительном масле
  • Для усиления вкуса лучше добавлять специи

В период похудения нужно правильно сочетать продукты. Для лучшего усвоения соевого мяса его нужно комбинировать с овощным гарниром.

Исключается сочетание полуфабриката с животными белками и другими бобовыми (чечевицей, фасолью, горохом).

Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у любого растительного продукта, у него действительно есть масса достоинств. Но есть и недостатки. Какие? А вот давайте сейчас и посмотрим на вред и пользу соевого мяса пристально и беспристрастно.

Ни вред, ни польза соевого мяса

  • Само по себе соевое мясо, увы, абсолютно безвкусно. Поэтому для придания ему вкуса обычно используют разнообразные соусы и подливки, которые вполне могут сдвинуть стрелочку между вредом и пользой соевого мяса в сторону вреда.

  • Также для вкуса в соевое мясо частенько добавляют богатые углеводами наполнители. Соответственно, опять, чтобы не получить от соевого мяса вред вместо пользы – читаем этикетки и бдим!

Лишь польза соевого мяса (ещё без вреда)

И польза, и вред соевого мяса в основном обусловлены 2 факторами:

  1. Высокое содержание белка (порядка 40 на 100 г).
  2. Высокое содержание аналога женского гормона эстрогена.

Сначала о хорошем – о полезном действии этих двух факторов, а также других веществ, содержащихся в сое:

  • Соевое мясо приносит пользу в деле профилактики болезней (в нём нет , оно способствует расширению сосудов и т.д.).
  • Соевое мясо полезно при диабете ().
  • Соевое мясо – продукт питательный, но низкокалорийный (в нём нет жира), что является несомненной пользой для желающих .
  • Соевое мясо содержит много кальция, а потому несёт пользу костям.
  • Холин и летицин из сои улучшают память и мышление.
  • Из-за большого содержания естественных женских гормонов мясо сои очень полезно при их недостатке (например, женщинам бальзаковского возраста). Однако это же свойство соевого мяса может вместо пользы принести и вред.

И польза, и вред соевого мяса

  • Соевое мясо имеет ещё одну несомненную пользу — профилактика рака груди. Однако при предрасположенности к этому заболеванию (генетически, например) оно же может его и спровоцировать. Поэтому женщинам из группы риска лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором.

  • Соевое мясо содержит очень много белка, что есть как бы прямая польза. Однако белок сои усваивается далеко не так, как мясной, и не может служить абсолютно равной заменой говядине или . Потому полный переход на соевое мясо не рекомендуется или, скажем, беременным, для которых это может обернуться даже таким вредом, как прерывание беременности (не забываем о высоком содержании эстрогена в сое!).

Только вред соевого мяса (уже без пользы)

  • Есть данные, что неумеренное употребление сои во время беременности может нанести и однозначный вред уже безо всякой пользы — будущий ребёнок может получить врождённые дефекты. Так что месяца за 3 до планируемой беременности от соевых продуктов рекомендуется отказаться.
  • Большие количества соевого мяса также не рекомендованы кормящим и детям: есть данные, что соя замедляет рост.

  • Для мужчин вред и польза соевого мяса вообще несопоставимы: содержащийся в сое женский гормон эстроген меняет мужской гормональный фон, что приводит к следующим печальным последствиям:
    • снижение желания;
    • снижение возможности осуществить всё-таки появившееся желание, а также стать отцом;
    • появление груди женского типа;
    • лишний вес в области талии;
    • плюс колебания настроения а ля принцесса-капризулька.

  • Ну, и информация для всех категорий граждан, имеющих щитовидную железу – большие количества изофланоидов и алколоидов из сои нарушают йодный обмен. Поэтому людям, имеющим проблемы со щитовидкой, соевое мясо принесёт вред. Как и людям, подверженным мочекаменной болезни (но уже из-за оксалатов).

Польза и вред соевого мяса: выводы

Как оказалось, вред и польза соевого мяса целиком зависят от того количества, которое мы положим внутрь себя. Если не пытаться полностью заменить им обычное мясо, и вкушать не больше 100г в день (включая незаметную сою из колбасы, пельменей и кондитерских изделий), то женщинам от него будет только польза (кроме случаев, указанных выше). Мужчинам же те же 100 грамм принесут пользу, а не вред лишь при употреблении такого количества не более раза в неделю.

Поэтому помним, что главная добродетель в жизни – это умеренность, и спокойно, без фанатизма, балуем себя иногда вот хотя бы такими блюдами:

Соевое мясо – это продукт полезный и натуральный, который незаменим для диетического питания. Уже пять тысяч лет назад в Китае люди готовили из сои всевозможные блюда. Мясо в этой стране было роскошью, которую позволяли себе только лишь знатные люди.

За ушедшие годы искусство «гастрономического обмана» было доведено до совершенства, поэтому сегодня столь много на прилавках вкусных и полезных продуктов из сои. Европейцы же узнали вкус этого диетического продукта только лишь в 20 веке.

Химический состав

Соевое мясо по питательным качествам не уступает говядине, а по некоторым показателям даже превосходит ее. Главное достоинства такого ценного продукта является то, что оно на 50% состоит из легко усваиваемого растительного белка. Богато оно также и витаминами, в нем есть витамины Е и Д, группы В. Полезно оноо также и по той причине, что в идеальном соотношении содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, а также омега-6). Есть в нем и важные микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др.

Калорийность соевого мяса

Питательный продукт нередко включают в многочисленные диеты. Кроме того, таким яством могут побаловать себя вегетарианцы. Калорийность соевого мяса составляет 250 ккал на 100 граммов продукта. Относится питательное блюдо к продуктам со средней калорийностью. Благодаря умеренному содержанию белка его включают в меню спортсменов. Если включить блюдо в диету для похудения, то можно съедать его порядка 100-120 граммов в день.

Польза и вред соевого мяса

Известно, что его польза состоит в том, что оно содержит 50-70% питательного высококачественного белка. Именно он станет в организме источником аминокислот, без которых невозможно образование ферментов, аминокислот, а также рос и восстановление поврежденных тканей организма.

Если периодически включать в свой рацион соевое мясо, можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Также готовое блюдо помогает бороться с ожирением.

Лецитин и холин, содержащиеся в продукте, поддерживают нервную систему организма, стимулируют деятельность головного мозга. Они же помогают повысить скорость реакции, улучить память и мыслительные процессы.

Важно знать также, что в составе соевого мяса содержаться ценные вещества – фитиновые кислоты. А они способны замедлить размножение опухолевых клеток.

Противопоказания соевого мяса

Несмотря на очевидную пользу, оно также способно нанести вред организму.

  • Не рекомендуется употреблять продукт беременным женщинам и кормящим материям.
  • Чрезмерное употребление продукта способно остановить рост детей и подростков, нарушить функцию поджелудочной железы.
  • При болезни печени и почек также лучше отказаться от блюда.
  • Поскольку в нем много оксалатов, соевое мясо может провоцировать образование камней в почках.
  • Возможны аллергические реакции на продукт, они проявляются крапивницей, сыпью, диареей, болями и вздутиями живота.

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса. Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать. Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...