Березовый сок: польза и вред для детей. Березовый сок для детей с какого возраста? Польза, вред, противопоказания

Березовый сокуникальный напиток, который добывают из дерева весной. Он стал символом пробуждения природы после зимней спячки. Приятный и легкий напиток придает бодрости и сил, заряжает энергией, обновляет организм. Однако далеко не для каждого он полезен и безопасен, особенно это касается маленьких деток, аллергиков, людей с язвой и сахарным диабетом. Давайте рассмотрим, чем полезен и вреден данный напиток. Узнаем, как давать детям березовый сок, и с какого возраста это можно делать.

Свойства березового сока

Березовый сок обладает массой полезных свойств. Он оказывает общеукрепляющее, лечебное и профилактическое действие. Важно, чтобы напиток был свежим и собран в экологически чистом месте. Жидкость, которая взята из дерева, растущего рядом с трассой, заводом или в загрязненной местности, содержит свинец, химикаты, токсины и вредные вещества. Такой напиток принесет только вред.

Свежий экологически чистый березовый напиток выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет организм и повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз;
  • Восстанавливает силы и бодрит, повышает настроение, помогает справиться со стрессом и депрессией;
  • Налаживает работу пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока, нормализует стул и устраняет запоры ;
  • Улучшает вещественный обмен;
  • Помогает при кашле и заболеваниях горла, при насморке, особенно полезен при хроническом насморке;
  • Снимает воспаления в ротовой полости, предотвращает возникновение кариеса и инфекций во рту;
  • Избавляет от головных болей и мигрени;
  • Снимает отеки и налаживает работу почек;
  • Эффективная профилактика и лечение анемии, других заболеваний крови;
  • Выводит токсины и вредные вещества, очищает почки и печень;
  • Снижает вес и эффективно утоляет жажду.

В состав березового сока входят углеводы, витамин С , дубильные вещества и эфирные масла, кальций и калий, железо. При этом он не содержит белок и жиры, поэтому данный напиток так полезен для людей с лишним весом. Он налаживает работу пищеварения, почек и печени, способствует эффективному похудению, укрепляет иммунитет, помогает при многих заболеваниях. Чистый экологичный сок практически не приносит никакого вреда. Такой напиток разрешено пить беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает сильными отеками.

Однако иногда данный напиток вызывает аллергическую реакцию, поэтому не рекомендуется пить березовый сок детям до года, так как организм малышей еще только адаптируется к новой пищи и только начал получать прикорм. Кроме того, его нельзя принимать тем, у кого наблюдается аллергия на пыльцу березовых сережек, а также людям с язвой желудка. Из-за содержания природного сахара, глюкозы и фруктозы березовый сок нужно пить с осторожностью людям с сахарным диабетом.

Как правильно давать березовый сок малышу

  • Напиток можно начинать давать в годик и детям постарше;
  • В первые приемы лучше разбавлять жидкость питьевой водой в пропорции 1 к 1. Если ребёнок хорошо воспринимает напиток, с каждой новой дозой постепенно уменьшайте объем воды, заменяя ее на сок;
  • В первый раз дайте попробовать чайную ложечку свежего напитка и понаблюдайте за реакцией крохи;
  • Если негативной реакции нет, деткам можно давать по 100-150 мл сока, но не чаще двух-трех раз в неделю. После трех лет дозировку можно увеличить до одного стакана;
  • Будьте готовы, что у ребенка может проявиться аллергия на пыльцу березовых сережек и на березовый сок. Если вы заметили признаки аллергии, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру!;
  • Давайте малышу сок, собранный только в экологически чистом месте. Дают напиток не позднее, чем через 3-4 часа после сбора, так как после этого времени он теряет полезные свойства!;
  • Давайте напиток только в чистом виде, не добавляйте туда лимонную кислоту, сахар или изюм! Это может спровоцировать аллергию, отравление, ухудшение стула;
  • Не используйте промышленный сок, а собирайте сами. Покупной продукт содержит множество консервантов и химии, которые продлевают срок годности напитка. Такой состав очень вреден для детей;
  • Прикорм соками лучше начинать с яблочного напитка в семь месяцев, затем можно поить грудничка грушевым, морковным соком, а годовалым детям можно попробовать дать немного березового напитка. Подробнее, когда и какой сок давать грудничку, читайте .

Как собирать березовый сок

Собирать сок можно только в экологически чистой и безопасной местности, отдаленной от трассы, города и промышленной зоны. Сбор начинают в середине-конце марта с появлением первых почек на взрослых деревьях. После этого собирать напиток можно 1,5-2 месяца до начала-середины мая. Для этого в коре березы делают надрез глубиной около двух сантиметров. В полученное отверстие вставляют трубочку, которую отводят в заранее подготовленную тару. По трубочке жидкость будет стекать в емкость.

Если вы собираете напиток для детей, емкость должна быть чистой и безопасной. Выбирайте качественный пищевой пластик. После сбора обязательно закрепите надрез воском, иначе дерево засохнет! Собирайте сок понемногу с разных берез. Ни в коем случае не собирайте жидкость на протяжении всего периода с одного дерева, иначе оно ослабнет и погибнет!

Собирайте сок только со взрослого дерева с бело-черной корой. Такая береза дает до шести литров жидкости в день. Кстати, лучший вкус будет у дерева, которое стоит на пригорке. Ежедневно выливайте собранную жидкость и выпивайте в этот же день, уже после трех-четырех часов после сбора она начинает терять полезные свойства!

Альтернативное использование

Польза березового сока заключается не только в благотворном влиянии на состояние организма и иммунитета. Один стакан такого напитка каждый день в качестве дополнительного средства ускорит выздоровление при ангине, бронхите, ОРВИ и гриппе, насморке и кашле.

Это прекрасное лекарственное средство, которое снимает воспаление в ротовой полости, лечит стоматит и другие заболевания рта. Просто ополаскивайте соком рот дважды в день. Большой плюс в этом напитке, что он не повреждает зубную эмаль и не способсвует появлению кариеса, как фруктовые соки.

Березовый сок эффективно затягивает открытые раны, заживляет ссадины, синяки и ушибы на кожных покровах. Чтобы вылечить ранку или другие дефекты, смочите ватный диск в жидкости и протирайте чистую кожу несколько раз в день. Березовый напиток положительно влияет на состояние кожных покровов.

Делает кожу гладкой ровной, придает свежесть и привлекательный здоровый цвет, устраняет сухость, угревую сыпь и отечность. Поэтому такой сок очень полезен для женщин. Его можно не только пить, но и использовать в качестве косметического средства для лица, шеи и рук.

Заморозьте сок в виде кубиков льда, каждое утро и вечер протирайте этим кубиком кожу. Чтобы омолодить кожу, при первых признаках старения и проявлении морщинок, потребуется две столовые ложки напитка, 50 грамм пророщенной пшеницы и протертая облепиха в количестве одного стакана. Смешайте ингредиенты и нанесите на очищенную кожу и смойте теплой водой через 15-20 минут. Для сухой кожи подойдет маска из сока и меда, смешанных в равных пропорциях. Смесь тоже оставляют на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Березовый сок положительно влияет и на состояние волос. Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой сильного выпадения, ухудшения внешнего вида и структуры волос. Напиток восстанавливает водный баланс кожного покрова головы, укрепляет волосяные луковицы, сокращает выпадение и предотвращает появление перхоти. Для этого смесь из меда и березового сока регулярно втирают в корни волос и оставляют, не смывая.

Большинству из нас с детства знаком березовый сок, его сладковатый свежий вкус. Человек с незапамятных времен пил этот напиток, поскольку он обладает массой ценных свойств.

Чем полезен березовый сок детям младшего возраста?

Изначально напиток был популярен из-за своего вкуса, но позднее, были обнаружены его уникальные качества.

Химический состав

Издревле береза была символом Руси. Славяне любили березовый сок за его прекрасные вкусовые качества. Позднее он обратили внимание на то, что после употребления напитка, появляется прилив бодрости и энергии. Говоря о том, чем полезен березовый сок , можно отметить наличие в нем следующих компонентов:

  • Витамины;
  • Минеральные соли (калий, магний, кальций, медь и железо);
  • Органические кислоты;
  • Ферменты;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла.

И хотя внешне березовый сок похож на обычную воду, его химический состав отображает превосходство над прочими витаминными коктейлями. Ко всему прочему напиток является одним из самых низкокалорийных: на 100 грамм приходится всего 22 ккал.

Полезные свойства

Березовый сок – мощный биостимулятор, который способствует укреплению иммунитета. Примечательно то, что напиток обычно собирают ранней весной, когда организм человека сильно ослаблен и остро нуждается в витаминах. Медицинские исследования показали, чем полезен березовый сок детям и взрослым. После 2-3 недель регулярного употребления напитка организм легко справляется с авитаминозом, усталостью и другими последствиями зимы.

Для пищеварения

Благодаря высокому содержанию танинов, сок березы обладает вяжущим действием. Пить напиток полезно при борьбе с пищеварительными расстройствами и болезнетворными бактериями, которые и являются причиной проблем с ЖКТ;

Для мочеполовой системы

В состав напитка помимо многочисленных витаминов и минералов входит бетулиновая кислота. Она оказывает на мочевой пузырь и почки противовоспалительное и антибактериальное действие.

Как пить детям

Многие родители интересуются, можно ли давать березовый сок детям младшего возраста. Врачи-педиатры предупреждают, что малышам младше 1 года давать напиток нежелательно, поскольку он может вызвать аллергические реакции. Детям постарше вводить сок в рацион нужно постепенно, начиная с 1 чайной ложки. При отсутствии пищевой аллергии у ребенка постепенно увеличивайте дозировку напитка. Максимально возможное количество сока березы, которое можно давать ребенку – 100 мл в день. Позаботьтесь о том, чтобы напиток был свежим. Пакетированный сок для детей нежелателен.

Как хранить

Стоит отметить, что свежий напиток имеет маленький срок годности – около 2-х суток при условии хранения в холодильнике. И хотя после термообработки он теряет ряд своих полезных свойств, большая часть витаминов все-таки сохраняется. Чтобы продлить срок хранения березового сока воспользуйтесь следующими рецептами:

Консервация

Подготовьте сахарный песок из расчета 2 столовые ложки на 1 литр сока, лимонную кислоту или лимон. Положите лимон, нарезанный дольками, в кастрюлю с процеженным соком, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа, доведите до кипения. Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и герметично их закройте. Остывший сок храните в прохладном месте;

Березовый квас

Еще один способ продлить срок годности березового сока – приготовление кваса. Для этого вам понадобится:

  • 50 грамм сахара из расчета на 1 литр жидкости;
  • Изюм;
  • Лимонная цедра (по желанию).

Процедите сок, добавьте сахар-песок и горсть изюма, оставьте на 3-4 дня, чтобы напиток забродил. Затем вновь процедите, разлейте по чистым банкам, плотно закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте.


Употреблять березовый сок при беременности можно только тем будущим мама, у которых нет никакой аллергии на пыльцу березы. Также во время беременности врачи рекомендуют проводить больше времени в березовой роще. Ведь еще с древних времен считалось, что березы обладают положительной энергетикой, которая помогает снять негатив у беременной женщины.

Также помогает березовый сок беременным при тяжелой форме токсикозе. Его следует принимать три раза в день, пить его можно до двух литров в день. Многие уже заметили, если пить березовый сок при беременности, то тошнота и рвота быстро пройдут и больше вас никогда не побеспокоят. Принимать его следует в течении трех-четырех недель.

В некоторых женщин, которые ждут ребенка, во время беременности может или понижаться, или повышаться кровяное давление. В этом случае врачи также рекомендуют пить березовый сок. Лечебные свойства березового сока способны быстро понизить кровяное давление, не употребляя таблеток, которые так вредны для здоровья будущего ребенка. Принимать его следует 2 раза в день (при очень высоком давлении – можно и три раза) по полстакана за час до еды. Перед употреблением березового сока следует подержать его часа два в открытой посуде.

Только не злоупотребляйте березовым соком, так как он содержит большое количество глюкозы . Пить его следует в разумных пределах. Употреблять березовый сок при кормлении грудью следует очень осторожно. Смотрите, чтобы у ребенка не было аллергии.

После беременности можно употреблять березовый сок для похудения .

Детям

Многие задают вопрос: можно ли березовый сок детям? Отвечаем, конечно же, можно, только в разумных пределах. Давать березовый сок грудничкам совсем не актуально. А вот березовый сок детям до года можно уже предлагать. Только здесь не переусердствуйте. В день давайте ребенку не больше 100 мл березового сока. Многие взрослые часто добавляют в березовый сок немного лимонной кислоты, сахара или изюма. Для детей это совершенно противопоказано. Не пытайтесь добавить сахар в сок, чтобы ребенок его пил. Если же ребенок не хочет пить березовый сок, лучше ему его не давать.

Несмотря на витамины в березовом соке, ребенку он может не пойти на пользу.

Ребенку давать лучше свежевыжатый березовый сок, так как через 3-4 часа он потеряет все полезные ему свойства.

Диабетикам

Врачи также рекомендуют принимать березовый сок при сахарном диабете . Несмотря на большое количество глюкозы, он практически не противопоказан диабетикам. Им его рекомендуют принимать из-за высокого содержания глюкозы. Вот только нельзя в березовый сок добавлять сахар, лимонную кислоту или изюм. При диабете лучше добавить в березовый сок немного сока черноплодной рябины, черники или брусники. Также его можно настаивать на других лечебных травах, а именно на ромашке, чабреце и т.д. Данный напиток отлично стимулирует обмен веществ и показан диабетикам, так как содержит всего лишь 2 процента сахара.

Применяют березовый сок и для лица. Он является отличным противовоспалительным, омолаживающим средством.


Смотрите также

На закате XX века в России берёзовый сок (берёзовица в Древней Руси) пользовался большой популярностью. Добыча его происходила в промышленных масштабах. Главными причинами широкого распространения этого напитка среди населения были низкая цена продукта и огромная его польза для организма. Сегодня такого массового производства берёзовицы уже нет. На прилавках магазинов этот сок теперь - редкий гость. И совершенно напрасно. Ведь в напитке содержится немало витаминов и минералов. А значит, во время вынашивания малыша он придётся как нельзя кстати. Но прежде чем включить его в свой рацион, будущая мама обязательно должна ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к употреблению берёзовицы, а также соблюдать некоторые правила и ограничения. Только тогда берёзовый сок при беременности принесёт лишь пользу.

Берёзовый сок – щедрый дар матушки природы

Берёзовый сок представляет собой жидкое вещество, которое выделяется под действием естественного корневого давления при повреждении целостности коры дерева - берёзы. Эту жидкость собирают в привязанные к берёзам ёмкости и пьют в чистом виде или с различными добавками (сахар, лимон, апельсин, мята и др.).

Берёзовый сок собирают ранней весной

Напиток оказывает благотворное воздействие на весь организм человека, стабилизируя обмен веществ и нормализуя работу желудка. Его целебные свойства объясняются большим разнообразием химических элементов, входящих в состав берёзовицы.

Таблица: состав и энергетическая ценность берёзового сока

Элемент

Пищевая ценность

Калорийность

Углеводы

Макроэлементы/Микроэлементы

Алюминий

Марганец

Цирконий

Стронций

Берёзовый сок – натуральный природный продукт, отличающийся не только приятным вкусом, но и своими лечебными качествами.

Положительный эффект от его употребления гарантирован людям, страдающим:

  • заболеваниями крови;
  • кожи и суставов;
  • ангинами;
  • болезнями лёгких, дыхательной системы;
  • болезнями печени, жёлчного пузыря;
  • радикулитом;
  • туберкулёзом;
  • головными болями;
  • ревматизмом;
  • цингой;
  • язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также стоит отметить, что берёзовый сок способствует распаду камней, отложившихся в почках (мочевом пузыре), и очищает кровь путём вывода из неё и организма в целом токсинов.

Видео: целебные свойства берёзового сока

Польза для будущих мам

Во время вынашивания ребёнка при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций на пыльцу берёзы, берёзовицу пить можно и нужно. Таково мнение медиков. Только следует соблюдать меру.

Для беременной женщины будут полезны такие свойства берёзового сока:

  1. Общеукрепляющее и кроветворное. У будущей мамы сердце работает в усиленном режиме. В берёзовом соке содержатся вещества, способствующие нормализации сердечной деятельности и необходимые для улучшения качественного состава крови, - это магний, кальций и калий.
  2. Иммуномодулирующие. Во время вынашивания ребёнка нежелательно болеть ОРВИ, особенно весной. Иммунитет очень важно поддерживать. И здесь на помощь приходят стимуляторы и полезные ферменты, которые в берёзовице имеются в достаточно больших количествах.
  3. Успокаивающие. Поддержать и укрепить нервную систему беременной помогут глюкоза и фруктоза. В соке берёзы они также присутствуют.
  4. Противовоспалительное. Будущей маме очень важно обезопасить себя от всевозможных воспалений. Противовоспалительными свойствами обладают дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы. Есть такие вещества и в берёзовице.
  5. Мочегонное. Ещё одной свойство, которым обладает берёзовый сок. Благодаря мочегонному воздействию, он поможет беременной женщине избавиться от отёков. Это особенно актуально во втором-третьем триместрах. Для этого необходимо принимать по одному стакану волшебного напитка три раза в день через равные промежутки времени.
  6. Желчегонное. Помимо того, что сок берёзы избавляет от отёков, он ещё способствует нормализации секреции и вывода жёлчи, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  7. Противорвотное. При токсикозе на ранних сроках некоторым женщинам именно стакан берёзовицы, выпитый утром натощак, помогает справиться с тошнотой и рвотой.
  8. Нормализующее АД (артериальное давление). Давление приходит в норму благодаря мочегонным свойствам берёзовицы, к тому же сок укрепляет стенки сосудов. Употреблять его в этом случае нужно по полстакана за 60 минут до еды.
  9. Активизирующее метаболизм. Для женщины в положении важно, чтобы продукты жизнедеятельности плода, а также токсины, попадающие извне или выделяющиеся патогенной флорой во время болезней, как можно быстрее выводились из организма. Берёзовый сок обеспечит будущей маме необходимый уровень дезинтоксикации, так как способен значительно ускорять обмен веществ. Кроме того, большинство молодых мам обеспокоено набором лишних килограммов во время беременности. Употребление берёзового сока активизирует метаболизм, а значит, предотвратит появление жировых отложений на талии и бёдрах. Пейте напиток небольшими порциями в течение дня, но не более трёх стаканов в день.

В большинстве случаев беременным не стоит бояться аллергических реакций от употребления берёзового сока. В списке потенциально аллергенных продуктов он отсутствует. Но из правил бывают исключения, и от индивидуальной непереносимости не застрахован никто.

Вред

Теперь о другой стороне медали. Способен ли берёзовый сок нанести вред беременной женщине? Правильно собранный и тот, который правильно хранился, нет. Здесь важно знать некоторые тонкости, касающиеся сбора, хранения и употребления берёзовицы.

Не каждое дерево несёт в себе полноценный полезный продукт. Старайтесь собирать сок с берёз, растущих глубоко в лесном массиве. Там чистый воздух, а вот у автострад – нет! Вследствие чего деревья накапливают в себе токсины и яды от выхлопных газов машин.

Сок, полученный с берёзы, растущей у дороги, принесёт большой вред здоровью и будущей мамы, и малыша. Поэтому, собирая его самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны!

Беременной женщине от употребления берёзового сока из магазина лучше воздержаться, так как в нём могут содержаться вредные для здоровья добавки

Что касается пакетированных или консервированных соков, которые, хоть и редко, но встречаются на полках современных супермаркетов, то вероятность того, что это натуральный берёзовый сок, очень невелика. Поэтому будущей маме такие соки лучше не покупать и не пить.

Пусть лучше добыча берёзовицы ляжет на плечи будущего папы. Нужно всего лишь вооружиться острым топориком, подходящей ёмкостью и отправиться в лес как минимум за 200 метров от дорог и промышленных предприятий.

Противопоказания

Важнейшими противопоказаниями к употреблению берёзового сока являются:

  • мочекаменная болезнь; если будущая мама страдает недугом, то у неё могут возникнуть почечные колики от употребления напитка в больших количествах.
  • наличие аллергии на пыльцу берёзы.

Важно! Берёзовицу не рекомендуется пить женщинам, страдающим сахарным диабетом, или тем будущим мамам, которым уже во время беременности был поставлен диагноз - гестационный диабет. Это из-за повышенного содержания в напитке глюкозы.

Сколько берёзового сока можно пить при беременности?

Профессиональное мнение фитотерапевтов: нужно выпивать не более восьми литров берёзового сока в течение сезона (сезон сбора берёзовицы - март-апрель).

Совет будущим мамам: если вы только начинаете знакомиться с этим напитком, то пейте не больше половины стакана в день. Со временем, при отсутствии аллергии, дозу можно постепенно увеличивать до трёх стаканов в день. При появлении сыпи на коже или других нетипичных реакций организма, необходимо прекратить употребление сока.

Никаких ограничений по срокам не существует. В первом триместре беременности берёзовица поможет вам в борьбе с токсикозом, во втором, третьем - избавит от отёков. А после рождения малыша поспособствует налаживанию лактации.

Меры предосторожности

Очень часто беременных, особенно во второй половине срока, беспокоит изжога. Чтобы не усугублять неприятные ощущения в пищеводе, при изжоге лучше берёзовицу не употреблять.

Берёзовый сок служит катализатором (стимулятором) секреции жёлчи и желудочного сока. Если его выпить при изжоге, симптомы этого явления только усилятся.

И ещё: врачи не рекомендуют во время вынашивания беременности начинать своё знакомство с продуктами, которые ранее вы не употребляли. В организме женщины в этот период происходит столько процессов, что неизвестно, как он может отреагировать на новые вещества, которые в него попадут с пищей или питьём.

Поэтому если вы никогда в своей жизни берёзовый сок не пили, то отложите своё знакомство с этим напитком до того момента, когда вы благополучно произведёте на свет своего малыша.

Если же берёзовицу вы употребляли давно или совсем в небольших количествах, то пить сок вам можно, только вводить его в свой рацион нужно постепенно. Для начала попробуйте в день выпивать не более половины стакана.

Как правильно собрать?

Наибольшую пользу принесёт берёзовый сок, собранный в сезон собственноручно вами или вашими близкими. Но как правильно его собрать? Никаких сложностей, всё очень просто.

Требуемый инвентарь: острый топор или нож, пластиковая бутылка, желобок, который можно вырезать из такой же пластиковой бутылки, смола, антисептик. И, конечно же, вам нужно будет найти хорошую берёзку, растущую минимум в двухстах метрах от автодорог и промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

Чтобы сок из берёзы приносил лишь пользу, нужно знать, как правильно его собирать

На стволе берёзы делается глубокий надрез, похожий на букву «У». Пластмассовый желобок вставляется в нижнюю часть разреза.

Подставляете под желобок бутылку и ждёте. Не стоит сцеживать с дерева больше трёхсот миллилитров сока за один раз. Это пагубно повлияет на берёзу, она может засохнуть. Также нужно позаботиться о ране, которую вы нанесёте дереву: обработайте её антисептиком и замажьте смолой. Всё, теперь с чистой совестью можно пить сок!

Видео: как собрать берёзовый сок?

Как хранить и употреблять?

Свежий сок берёзы рекомендуется хранить в холодильнике не более трёх суток. Если вы хотите продлить срок хранения сока, то поместите его в морозильную камеру, полезные свойства напитка при этом никуда не исчезнут, не волнуйтесь.

Консервированный продукт

Консервировать берёзовый сок можно как в чистом виде, так и с лимоном, апельсином, сухофруктами

  1. Чтобы законсервировать берёзовый сок, налейте его в эмалированную посуду и нагрейте до 80 градусов Цельсия.
  2. Затем разлейте напиток в стеклянную тару и накройте крышками.
  3. После чего тару с соком опустите в воду с температурой 85 градусов по Цельсию и в течение 15-20 минут поддерживайте такую температуру, пастеризуя сок на медленном огне или водяной бане.
  4. Далее, следует герметично закупорить берёзовицу крышками. Если вы используете бутылки, герметизация их достигается осмолкой.

Квас

Приготовление кваса из берёзового сока - один из способов его хранения. Этот напиток можно делать по нескольким рецептам.

Один из способов хранения берёзового сока - приготовление из него кваса

Первый рецепт

Сок нагреть до 35 градусов по Цельсию, добавить 15-20 г дрожжей и три штучки изюма на 1 литр. Далее закрыть плотно тару и выждать от семи до четырнадцати дней.

Вариант №2

Ещё один способ закваски. Взять десять литров сока берёзы, смешать с соком четырёх лимонов, добавить 50 г дрожжей, 30г сахара и изюминки в расчёте 2-3 штуки на бутылку. Далее разливаем в тару, закупориваем, ставим в прохладное тёмное место и выжидаем от семи до четырнадцати дней.

Третий способ

Наливаем в бочку берёзовый сок, привязываем к верёвке мешочек с корками ржаного хлеба, опускаем на дно бочки. Через сорок восемь часов берёзовица начнёт бродить. После высыпаем в бочку ведро дубовой коры. Для аромата можно добавить укроп или вишню.

Через 2 недели напиток готов, но при такой заготовке хранить квас можно всю зиму.

Видео: делаем квас из берёзового сока

Вариант с апельсином

Три минуты кипятим свежесобранный берёзовый сок. В него нужно добавить двести грамм сахара и несколько долек апельсина, щепотку лимонной кислоты. Тщательно перемешать и поставить охлаждаться. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Видео: как консервировать берёзовый сок с апельсином?

Лимонад

  1. Взять три лимона, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Смешать дольки лимона с сахаром (9 столовых ложек).
  3. Размять и оставить пустить сок на 15-20 минут.
  4. Далее смешать с 2 литрами берёзового сока и настоять около двух часов.

Коктейль

  1. Смешать ванильный сироп в количестве 20 мл с 1 г корицы, 1 г гвоздики, 1 г имбиря и 1 г лимонной кислоты.
  2. Настоять 60 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить один стакан берёзового сока.
  5. Полученный состав охладить.
  6. Коктейль перед подачей можно украсить взбитым белком.

Косметика от берёзы

Из берёзового сока можно приготовить маску для увлажнения сухой кожи:

  1. Взять одну столовую ложку сметаны, две столовые ложки сока берёзы и перемешать.
  2. После добавить одну чайную ложку мёда. Состав готов для нанесения маски.
  3. Нанесите маску на лицо.
  4. Через 10–15 минут умойтесь холодной водой и любуйтесь результатом.

Берёзовица может применяться как чистящее средство для кожи женщинами, страдающими экземой, наличием угрей. А если у вас с перхоть, берёзовый сок, нанесённый на кожу головы в виде маски, поможет в борьбе с ней.

Берёзовый сок во время вынашивания ребёнка пить можно и нужно. Напиток этот, при отсутствии противопоказаний, принесёт будущей маме и её малышу только пользу. Главное, употреблять его в меру, правильно собирать и хранить берёзовицу. Это щедрый дар природы, содержащий в себе множество полезных веществ, так пейте же сок из берёзы на здоровье!

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?

Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.

Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.

Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.

Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...