Что дает чабрец в чае. Целебный чай с чабрецом — раскрываем все секреты приготовления от народных травников

Здравствуйте, друзья!

Деревенские знахари и целители на протяжении многих столетий делают различные лечебные сборы на основе чабреца.

Это душистое растение имеет приятный вкус и массу благотворных свойств.

Правильное приготовление рецептов на его основе позволит предотвратить заболевание или быстро восстановиться в случае развития недуга.

Проще всего приготовить чай с чабрецом или богородцкой травой, который издавна считается одним из самых эффективных лекарственных растений для лечения простудных заболеваний.

Из этой статьи вы узнаете:

Чай с чабрецом — полезные свойства и рецепты приготовления

Чабрец или Тимьян - вид многолетних полукустарников из рода Тимьян семейства Яснотковые. В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, Испании и на юге Франции. Википедия

Ботаническое описание травы чабреца

Чабрец относится полукустарниковым растениям, высота которого при комфортных условиях произрастания достигает 40 см.

На тонких стволах размещаются тонкие, мелкие овальные листья.

Чабрец отличается такими же небольшими розово-фиолетовыми цветками, которые собраны в пучковые соцветия.

Фото товары чабреца

Плод – крохотные орешки, которые в конце вызревания появляются на дне чашечки.

Вообще очень красиво все выглядит, когда цветет чабрец в летний период.

Сбор травы производится в Казахстане, на Кавказе, в Забайкалье, Украине.

Состав лекарственного растения

Чабрец не менее известен под названием тимьян. Это ценное эфиромасличное растение, которое отличается богатейшим химическим составом.

Это минеральные вещества (цинк, калий, медь, кальций, магний, фосфор и витамины группы В), горечи, эфирные масла, кислоты, тритерпеноиды, терпены, камедь и пигменты, определяющие пользу растения для человеческого организма

Лекарственные характеристики и применение чабреца

Различные части растения применяют в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленностью. Но, наиболее ценными издавна считаются лечебные свойства чабреца.

Лекарственное растение широко применяется не только при домашнем лечении, но и в официальной медицине.

Его активные компоненты входят в состав некоторых фармакологических средств с противокашлевым действием и могут назначаться при туберкулезе, бронхите, коклюше и астме.

Примочки, приготовленные на настое тимьяна, способствуют устранение отеков и боли.

Экстракты растения помогают справиться с невротическими расстройствами, хронической усталостью, депрессией, неврастенией.

Регулярное употребление напитков на его основе приводит в тонус, улучшает настроение.

Добавление тимьяна в мясные или бобовые блюда исключает проблемы с пищеварением и облегчает усвоение жирной еды.

Видео про полезные свойства чабреца

Противопоказания и про применение беременным женщинам

Если технология приготовления чаев или настоев нарушена, тимьян может нанести вред. Однако, даже при соблюдении всех правил заваривания травы, каждый человек должен учитывать противопоказания к применению:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • язвенная болезнь – протекающая в острой форме;
  • детский возраст – до 3 лет;
  • эндокринные нарушения;
  • от приема лучше воздержаться беременным женщинам.

При наличии любого серьезного заболевания перед применением фитопрепарата рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Это избавит от возможных рисков.

Чабрец богат такими полезными веществами, как камедь, органические кислоты, тимол, цимол, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, железо, цинк, витамины А, В, С. Чабрец используют в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства. Хорошо он помогает при отравлениях, инфекциях, импотенции, аллергии. Улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной системы. Лечит простудные заболевания, бронхит, воспаление легких. Аромат, источаемый чабрецом, помогает справиться с бессонницей, забывчивостью и быстрой утомляемостью. Кроме этого, развивает мышление и стимулирует интеллект.

В праздник «Успение Святой Богородицы» чабрецом украшают иконы в православных церквях. Считается, что таким образом трава приобретает еще большую целебную силу.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно пить чай из чабреца. Для того, чтобы растение полностью отдало свои вкусовые и целебные свойства, заваривать его необходимо в фарфоровом или глиняном чайнике, в крайнем случае в чугунном или стеклянном. Ошпарьте сосуд кипятком, затем насыпьте в него сухой травы из расчета 1 чайная ложка на стакан. Залейте горячей водой и потомите пару минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дайте настояться минут 10-15. Теперь напиток готов к употреблению. Вместе с чабрецом можно заварить и другие целебные растения. Например, плоды шиповника, бруснику, мяту, ромашку. В готовый чай стоит добавить немного меда.

Чай из смеси чабреца, ромашки, донника, лаванды и мать-и-мачехи помогает улучшить состояние кожи лица.

Такой напиток также применяют при вздутии живота, отеках, проблемах пищеварения. Например, хорошо употреблять его натощак при изжоге и дисбактериозе. Безвреден тимьян и для грудных детей – их он избавит от газов и колик. Чай с чабрецом помогает восстановить физические силы, успокоит нервы. Чашка ароматного травяного чая, выпитого с утра, поможет зарядиться бодростью на весь день. Полезен напиток и матерям, кормящим грудью. Чабрец положительно сказывается на лактации.

Есть мнение, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм, так как растение способно вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Чай с тимьяном – отличное средство для людей, сидящих на диете, ведь чабрец способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Диетологи рекомендуют пить чай из смеси чабреца и любых других трав или ягод. Благодаря большой калорийности целебного растения, чувство голода как минимум 2 часа не будет вас преследовать.

В древности чабрецу приписывали сверхъестественные способности – продлевать жизнь, укреплять дух, защищать дом от негативной энергии и злых духов. Сушеной травой окуривали детей, чтобы уберечь от сглаза.

Однако не для всех людей полезен чай с чабрецом. Противопоказано его употреблять при атеросклерозе, пиелонефрите, гепатите, аритмии, заболевании щитовидной железы, почек, печени. Не рекомендуется злоупотреблять чабрецом язвенникам и беременным женщинам.

Подскажем, как правильно заварить чай с чабрецом его пользу и вред для организма. Чай с чабрецом очень вкусный и ароматный. Попробуем разобраться каким действием он обладает на организм человека, какие имеются показания к применению.

Польза и вред чая с чабрецом

Полезные свойства чая

Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Чай с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Поэтому увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, при этом нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если добавить дополнительные компоненты (мед, мята, корица), то усилится лечебный эффект. Чай нужно выпивать сразу же после заваривания, иначе он потеряет все полезные свойства.

Кроме того, если чабрец долго будет находиться в заварнике, то чай станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чай с чабрецом противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до трех лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай не рекомендуется.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Чай фирмы Гринфилд

Некоторые элитные сорта чая в свой состав включают чабрец. Не нужно ничего смешивать и придумывать, производители фирмы Гринфилд имеют в серии чай с чабрецом. Запах и аромат подобного чая ничем не отличается от других отваров .

Чай с чабрецом Гринфилд выпускается в двух основных формах:

  • в пакетиках;
  • в рассыпном виде.

Гринфилд «Сприн мелоди» включает в себя индийский черный чай, смородиновые листья, мяту и чабрец. Данное сочетание усилит вкусовые и целебные свойства растения.

Напиток обладает терпким вкусом, мята добавляет во вкус прохлады, а чабрец – пряности.

Сам по себе чабрец очень полезное растение. В его состав входит много полезных соединений.

Витаминный комплекс:

Минеральный комплекс:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Разновидности этого напитка

Выделяют очень много видов чая, каждый их них отличается методикой заваривая или дополнительными компонентами. Не стоит также забывать о смене полезных свойств , ведь взаимодействие компонентов может улучшить не только вкусовые качества, но и полезность.

Чай с чабрецом и мятой

Необходимое количество чабреца и мяты (соотношение 1:1) заливают кипяченой водой. Затем настой ставится на огонь, где томится еще минут 20.

После этого переливают в стеклянную тару, укутывают и оставляют на 10 минут. Чай можно пить как в охлажденном виде, так и в подогретом.

Чай с чабрецом и душицей

Сама по себе душица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, успокаивающим действием. В сочетании с не менее целебным чабрецом, образуется эффективнейшее средство при борьбе с любыми нарушениями в организме.

Вкус и аромат тоже непременно понравится. Заваривается чай с душицей и чабрецом в соотношении 1:3.

Травы заливаются кипятком и настаиваются в течение получаса. Готовый чай пьют в охлажденном или подогретом виде.

Но методики для заваривания холодного и горячего чая различаются.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай с чабрецом отличное средство против судорожного синдрома. Снимает боль и успокаивает. Особенно такой чай полезен мужчинам, у которых проблемы с мочеполовой системой.

В заварник с зеленым чаем добавляет немного высушенного чабреца, и заливают кипятком. Через несколько минут чай будет готов.

Применение в период грудного вскармливания

Польза чая с чабрецом в небольших дозах для кормящей мамы и ребенка заключается в следующем:

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в чае, благотворно влияют на нервную систему кормящей мамы. Такой чай успокаивает, восстанавливает сон, что очень важно в данный период.
  • Чай восстанавливает лактацию, если грудного молока мало и оно пропадает можно пить чай с чабрецом. Особенно эффективен он в том случае, если снижение лактации связано со стрессом или простудным заболеванием.
  • Помогает восстановиться женскому организму после родов. Способствует сокращению матки.
  • Им можно лечить простудные заболевания и не бояться, что чай, попадая в молоко, навредит ребенку.
  • Помогает иммунитету бороться с различными заболеваниями.

Стоит воздержаться от приема чая с чабрецом мамам, у которых груднички склонны к некоторым заболеваниям:

  1. Нарушения в работе почек.
  2. Аллергические проявления.

Область применения чабреца огромна. Траву добавляют в расслабляющие ванны, популярен чабрец и в косметологии, на его основе делают различные средства.

Его заваривают и добавляют в чай. Чай с чабрецом принесет вкусовое и эстетическое удовольствие. И его обязательно захочется попробовать еще раз.

Как правильно собрать чабрец

Стоит отметить, что для целебных целей используют верхнюю половину растения. Собирать чабрец нужно во время цветения, это попадает на конец июня начало августа. Сбор правильно проводить, срезая верхнюю часть чабреца с цветками, и аккуратно укладывая их в корзину или пакет. Следите за тем, чтобы собранные растения не мялись и не прессовались.

Старайтесь не выдергивать растение с корнями, ведь дерновая часть в лекарственных целях не пригодится, а оставшись в земле, даст новые ростки в следующем году. Чабрец размножается как вегетативным, так и семенным путем.

Заготовка чабреца состоит в том, чтобы отобрать грубые стебельки и больные или повреждённые растения от основной массы заготовленного сырья.

Внимание также стоит уделить тому, чтобы в сушку не попали личинки насекомых и сами насекомые. Перебирать чабрец лучше всего в сухую погоду, после полудня, чтобы на стебельках высохла вся утренняя роса.
Правильный алгоритм действий при сушке должен выглядеть так:

  • связать растение в некрупные пучки;
  • приготовить один из вариантов для сушки:
    • чердак с металлической крышей;
    • навес, в котором постоянно будет тень;
  • разкласть на бумагу или натуральную ткань, если сушка будет происходить на плоской поверхности;
  • развесить на веревке, оставить небольшие промежутки между пучками, чтобы они не запаривались.

Для того чтобы оставить в чабреце, как можно больше полезных веществ, ни в коем случае не рекомендуется сушить его в сушилке. В растении содержатся эфирные масла и при принудительной сушке они просто испаряются. Если все-таки погодные условия заставляют применить метод штучной сушки, нужно тщательно следить, чтобы температура в сушке держалась на уровне тридцати пяти градусов, но не выше.

Признаком качественной просушки является то, что листья и цветки начинают опадать при касании. В таком случае нужно удалить все нежелательные объекты: грубые стебли, листья с желтизной, налетом и изъянами, а также все остальные возможные примеси.

Качество сбора определяется по консистенции из мелких кусочков темно-зеленых листьев и сухих цветов буровато-красного цвета. Допускается немного примеси из мелких веточек и стебельков (менее 5%). Влажность готового сбора не должна превышать 13%.

Хранить готовый сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в стеклянной таре, холщовых мешочках или емкостях из картона. Не храните чабрец в обычных кульках, там растение моментально запреет и потеряет целебные качества.

Если соблюдать правила, лекарственный сбор из чабреца сможет храниться два года.

Применение чабреца в домашней косметологии

Ценность растения в этой сфере применения состоит в том, что оно помогает лечить проблемную кожу, волосы, улучшает общее состояние организма.

Существует несколько рецептов применения чабреца в домашней косметологии.

Ванночка на пару с чабрецом

Одну столовую ложку сбора прокипятить в 0.5 литра воды 20 минут. Сняв кипящий отвар, накрываем затылок тканью и держим голову над парами чабреца. Данную процедуру не рекомендуется проводить более, чем дважды в неделю.

Показания:

  • жирная кожа лица;
  • комбинированная кожа лица.

Противопоказания:

  • угревое высыпание.

Примочки для лица из настойки чабреца

Залить одну ложку травы стаканом кипяченой воды, ждем – пока жидкость остынет. Затем смочите стерильную салфетку, немного выжмете и приложите к коже лица. Регулярно, через 2-3 минуты снова смачиваем салфетку или кусок натуральной ткани и накладываем на лицо. Повторяйте процедуру 15-20 минут.

Показания:

  • воспаленная кожа;
  • отёчность кожи;
  • дряблая и рыхлая кожа;
  • расширенные поры и сосуды.

Противопоказания:

  • близко расположенные капилляры;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Ванна из чабреца

В набранную ванную влить настойку сбора из 4 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Сбор после кипения выдержать 20 минут. Принимать ванну не более 10 минут.

Показания:

  • целлюлит;
  • неправильный обмен веществ;
  • слабый иммунитет.

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • прогрессирующая угревая сыпь.

Чабрец для волос

Отличное средство против перхоти и для укрепления волос. Помогает процедура и в целях предотвращения выпадения волос.

Два стакана воды и 4 столовые ложки травы прокипятить 10 минут, после сцедить и позволить охладиться. После мытья волос традиционными шампунями, нанести отвар на волосы и, массируя, распределить по всей длине волос. Отвар нет необходимости смывать.

Существует еще множество вариантов использования травы в домашней косметологии, лосьоны и масло. Чабрец позволяет поддержать естественную женскую красоту и привлекательность без использования химикатов, лишь с помощью матушки природы.

Побочное действие при использовании чабреца

Чабрец очень полезное растение, но в некоторых случаях он может быть противопоказан. Это могут быть, как и болезни, так и индивидуальные особенности организма.

  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек.

Чабрец стоит принимать с осторожностью в таких случаях:

  • при язвенной болезни;
  • при гастрите;
  • 4-9 месяцы беременности (только по назначению врача).

Общее мнение тех, кто принимал чай из чабреца

Большинство людей, регулярно пьющих чай из чабреца, отмечают позитивные изменения в общем состоянии здоровья. На Прибайкалье практически все семьи заменяют обычный чай чаем из лекарственных трав, основа которых чабрец.

Многие делятся своими впечатлениями о том, как помогает чабрец при различных заболеваниях или расстройствах здоровья.
Масло чабреца помогает людям избавиться: от головных болей, депрессии и нарушений сна.

Молодые мамочки делятся тем, как отвар из чабреца спасает их малышей от вздутия живота и спазмов кишечника. И действительно, чабрец улучшает все пищеварительные процессы в организме. Также используется, как в промышленности при изготовлении зубных паст и ополаскивателей для рта, так и в домашних условиях для борьбы с плохим запахом изо рта.
Ванны с чабрецом спасают пожилых людей от неудобства при радикулите и других заболеваниях позвоночника и суставов.

Мужчины утверждают, что чай из чабреца помогает решить такую непростую проблему, как простатит, и избавиться от преждевременной эякуляции.
Женщинам нравится вкус самого напитка и наличие в нем многих полезных свойств, а также потрясающее свойство, которое заключается в ослаблении болевых ощущений во время месячных.

Делятся и рецептами блюд с использованием чабреца, также известного как «тимьян» в роли специи. Помимо всего, блюда с чабрецом не только лучше усваиваются в организме, но и вызывают здоровый аппетит.

Бывают даже случаи, в которых рассказывают, что чабрец помог излечиться от алкоголизма.
Чай с чабрецом, пожалуй, не пьют только те, кто не знает о его многогранной пользе или имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Не стоит принимать все высказывания за чистую правду и следовать советам других людей, перед употреблением любых лечебных трав необходимо пройти диагностику и установить правильный диагноз, ведь полагаясь лишь на свою интуицию, можно значительно навредить своему здоровью. В любом случае чабрец – это не панацея от всех болезней, а просто крайне полезное лечебное растение, которое нужно принимать «с умом».

Случаи с отравлением или передозировкой этим замечательным растением неизвестны. Эта трава доступна каждому в наших географических широтах, поэтому не теряйте зря время и используйте дары природы для улучшения своего здоровья.

Чай с чабрецом — польза и вред

5 (100%) 12 голосов

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный - чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже - фимиамником, мухопалом, жадобником. Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла - тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие. Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Растение обладает широким спектром действия - бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Рецепты

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав. И объясняют это гомеопатическими принципами лечения - не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы - заваривать сборы трав. По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Черный чай с чабрецом

Черный чай с чабрецом можно пить часто, поскольку доза травы в этом варианте приготовления очень маленькая. Чабер придает привычному для всех напитку приятный аромат, также усиливает тонизирующие свойства чая.

  1. В ошпаренную чашку или заварочный чайник положите порцию чая и щепотку сухого тимьяна.
  2. Залейте кипятком.
  3. Настаивайте в закрытом виде 5 минут.
  4. Процедите, добавьте кипяток.

Полезно пить черный чай с тимьяном в холодное время года. В напиток также можно добавлять мед, мяту, лимон, корицу, имбирь.

Зеленый чай с чабрецом

  1. Заварите листовой зеленый чай.
  2. Добавьте щепотку чабреца.
  3. Настаивайте 5 минут.

В зеленый чай также можно добавлять лимон и мед.

Чай из чабреца передозировать сложно. И все же перед применением травы рекомендуется проконсультироваться с врачом. В первую очередь это касается людей с хроническими заболеваниями, детей, беременных и кормящих женщин. Чабрец содержит полезное эфирное масло - тимол. Оно же, при передозировке, может быть опасным для здоровья из-за токсичности.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония;
  • нарушения работы сердца;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • нервные расстройства;
  • болезни печени и почек.

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки - тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?


Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца - тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его , ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией. Чем полезен чай с чабрецом?


Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

  • витамины группы B, C;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла сложного состава;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • различные смолы;
  • цимол;
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, цинк);
  • тимол.

В 100 граммов высушенной травы содержится 70 ккал.

Препараты из чабреца славятся дезинфицирующим и болеутоляющим свойствами, благодаря содержанию большого количества природного антисептика - тимола. В Древнем Египте его использовали для бальзамирования. Свежие и сухие растения отваривают, отвар используют для лечения коклюша, суставов, радикулита, сердечных и невралгических заболеваний, для избавления организма от простуд.

Польза чабреца доказана народной медициной. Богородская трава эффективно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отмечается положительный эффект в лечении бессонницы. Чабрец обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, кровоочистительным свойством. Растение входит в состав многих травяных настоев, оно придает им специфический аромат и неповторимый вкус. Используют чабрец и при заваривании чая, чтобы придать чаю аромат, наделить напиток полезными свойствами.


Как заваривать чай с чабрецом

Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу заваривания чая стоит уделить должное внимание.

Классический рецепт чая

2 чайные ложки сушеного сырья заливается 1 стаканом кипящей воды, 15 минут смесь настаивается. Такой настой нужно пить трижды в сутки, не более 1/3 объема стакана за один прием.

Чай не стоит хранить, лучше заваривать каждый день свежий. Такой чай может использоваться для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуется отвар при переутомлении и сухом кашле.

Черный чай с чабрецом

В заварочный чайник или кружку, предварительно прогретые, насыпается чайная ложка заварки черного чая и 1 чайная ложка чабреца. Залить стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.

Приготовленный таким образом напиток получается ароматным, но небольшое содержание в нем чабера, дает возможность принимать его часто. Чай обладает тонизирующими свойствами. Его рекомендуют пить в зимнее время года. Добавить корицу, лимон, мед, имбирь можно по вкусу, чтобы улучшить целебные свойства чая.


Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай заваривается традиционным способом, но с добавлением чайной ложки чабреца. нужно около пяти минут. Для улучшения вкуса можно добавить ложку меда или дольку лимона.
Полученный напиток эффективно снимает спазмы при кашле, благотворно влияет на пищеварение, облегчает дыхание.

Успокоительный чай

Для приготовления полезного настоя применяется сбор трав: 2 части перечной мяты, 1 часть валерианы, 1 часть чабреца. Высушенное сырье заливается стаканом кипятка. Чайный напиток необходимо настаивать 20 минут, затем процедить.


Полезные свойства чая с чабрецом

Правильно приготовленный чай из чабреца пользу несет несомненную.

Чабрец является лекарственным растением, нужно использовать его с осторожностью. Следует соблюдать точную дозировку при приготовлении напитков, а также пить их в умеренных и рекомендованных количествах.

Чабрец в чае противопоказан при следующих заболеваниях:

  • при эндокринных патологиях;
  • при сахарном диабете;
  • при нервных расстройствах;
  • при язвенной болезни;
  • при проблемах с сердцем;
  • при гипертонии;
  • при мерцательной аритмии;
  • при атеросклерозе.

Не рекомендуется такой чай при беременности и во время кормления малыша. Длительное употребление может привести к аллергической реакции и повышению артериального давления. При возникновении рвоты или тошноты (первых симптомов передозировки) следует прекратить прием чабера. Эфирные масла, содержащиеся в растении, может оказать раздражающее воздействие, поэтому его не должны пить люди при обострении колита, гепатита, холецистита.

Детям чай с чабером можно давать в небольших количествах. Запрещено одновременно применять чай с чабрецом и отхаркивающие, противокашлевые препараты. Лучше сначала обратиться к педиатру, чтобы получить консультацию.

Вот такое полезное растение - чабрец, польза от него неоспоримая, чай из него вкусный и ароматный. Поэтому чай с чабрецом занимает почетное место в перечне известных травяных чаев.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...