Баклажан лодочкой запеченный с овощами и сыром. Лодочки из баклажанов в духовке - пошаговые рецепты приготовления с мясным фаршем, курицей или овощами

Баклажанные лодочки с овощами под сыром — это, пожалуй, один из самых популярных вариантов запекания этих овощей в духовке. Начинка может быть любой — овощной, грибной, мясной и даже творожной. В нашем рецепте лодочки из баклажанов будут фаршироваться помидорами и сыром. Готовить их недолго, просто, ну а есть — бесподобно вкусно.

Ингредиенты

Как приготовить баклажанные лодочки

  1. Начинаем с подготовки лодочек. Баклажаны следует использовать молодые, ровные и не слишком крупные по размеру. Моем, отрезаем края с плодоножкой и разрезаем каждый баклажан вдоль.
  2. Затем, аккуратно подрезая ножом, удаляем мякоть в середине каждой половинки. Получаем подобие лодочки.
  3. Щедро посыпаем подготовленные лодочки солью, складываем в миску и оставляем на полчаса, чтобы удалить характерную для баклажан горечь.
  4. На сковороду наливаем рафинированное масло и бросаем измельченный лук. Обжариванием доводим луковые кубики до прозрачности.
  5. И добавляем измельченную мелким кубиком мякоть баклажанов, которая осталась после вырезания лодочек. Жарим еще пару минут.
  6. Добавляем нарезанный средним кубиком помидор, приправляем массу солью с перцем, перемешиваем хорошенько и сразу выключаем огонь. Даем остыть и перекладываем овощную начинку в миску, но только без остатков масла.
  7. Достаем из миски посыпанные солью лодочки, хорошо промываем их в воде и обсушиваем. Затем в майонез добавляем натертый или раздавленный прессом чеснок и смазываем каждую лодочку внутри тонким слоем. Количество чеснока регулируем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  8. Затем слегка присыпаем сырной стружкой. И плотно наполняем лодочки остывшей начинкой.
  9. Верх начинки немного смазываем майонезным соусом и покрываем сырной стружкой.
  10. Наполненные лодочки помещаем в жаропрочную форму, дно которой покрываем тонким слоем рафинированного масла. Запекаем лодочки из баклажанов при 190 градусах около 25 минут. Румяный сырный верх укажет на готовность.
  11. Даем лодочкам немного остыть и перекладываем на плоское блюдо. Подаем лодочки из баклажанов на листьях салата.

Баклажан - очень полезный и диетический продукт. Жареные овощи много впитывают в себя растительного масла. В таких случаях они считаются вредными. Поэтому кулинары рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Рецептов с ними очень много. Бытует мнение, что лодочки из баклажанов - оригинальные и полезные. Их можно готовить даже для праздничного стола.

Польза баклажанов

Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них - это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.

Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.

Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин, которое отравляет организм.

Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.

Классический рецепт лодочек из баклажанов

Овощи летом незаменимы. Их жарят, употребляют сырыми и запекают в духовке. Очень вкусными являются лодочки из баклажанов в духовке. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • Баклажаны - 3 шт. (крупные не берите, они не всегда доходят до готовности).
  • Сладкий перец (красный и жёлтый) - 2 шт.
  • Морковь - 120 грамм.
  • Помидоры - 2 мелких или 1 крупный.
  • Лук - 120-130 грамм.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Первое, что необходимо сделать, - убрать неприятную горечь из овощей. Для этого разрежьте баклажаны пополам и положите их в холодную солёную воду. Оставьте их на 40-50 минут. Чтобы овощи не всплывали, положите на них груз. Тогда выйдет вся горечь.

Теперь выньте их из воды на полотенце, хорошо обсушите и поставьте на 5 минут в духовку для мягкости. С ними станет легче работать. После этого выньте из них сердцевину, которую необходимо порезать на маленькие куски для фарша. Отставьте баклажаны и займитесь овощами.

Порежьте мелко морковь, перец и лук соломкой, помидоры кубиками. Обжарьте их по очереди. Сначала лук до мягкости, добавьте в него морковь, через 5 минут - перец и помидоры. Все овощи протушите до готовности. Остудите. Добавьте в баклажаны.

Теперь в овощи вбейте яйца для скрепления. Хорошо перемешайте, начините баклажаны и поставьте запекаться на 15 минут.

Выставьте температуру не более 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью, помидорами и другими продуктами. Это классический рецепт лодочек из баклажанов. Вместо овощей можно придумать и другую начинку. Про это написано ниже.

Баклажанные лодочки с куриным фаршем

Овощи вымыть и очистить от хвостиков. Для того чтобы с баклажанами легче было работать, можно их предварительно подержать в кипятке или поставить на 5 минут в духовку. Они станут мягкими и их легче разрезать и очищать.

Для того чтобы сделать лодочки из баклажан с фаршем, необходимо 230-250 г куриного филе перемолоть или мелко порезать. Добавить в него соль и другие специи, а для запаха можно порезать два зубчика чеснока. Фарш смешать с одним яйцом, чтобы он скрепился и лучше держался.

Теперь возьмите баклажаны и выньте из них сердцевину. Не спешите её выкидывать, так как она вам пригодится. Теперь баклажаны начините фаршем, накройте их сердцевиной и ставьте в духовку для запекания. Через 20 минут ваше блюдо будет готово. Получаются очень вкусные баклажаны. Лодочки запечённые можно украсить любыми овощами или зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Овощи можно запекать с любыми ингредиентами. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Для того чтобы сделать лодочки из баклажанов в духовке с добавлением грибов, вам нужно приготовить ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт. среднего размера.
  • Грибы - 0,25 грамм.
  • Лук - 130-150 грамм.
  • Чеснок по желанию.
  • Специи.

Баклажаны помойте и очистите от хвостиков. Разрежьте их вдоль и положите в подсоленную холодную воду для выхода горечи. Тем временем можете приступить к приготовлению фарша.

Пропустите на сковороде лук до мягкости, добавьте грибы, соль, перец, пожарьте до готовности. Баклажаны высушите, положите в них начинку. По желанию можете добавить чеснок и майонез.

Поставьте в духовку на 10 минут, ведь грибы уже готовы, а овощи запекаются быстро. Лодочки из баклажанов готовы.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

Это блюдо готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо почистить 3 или 4 баклажана и вынуть из них сердцевину. Ветчину (300 г), 1 сладкий перец и 2 небольших помидора очень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте в них чеснок.

Когда начинка готова, положите её в баклажаны и поставьте их в духовку на 10 минут. Они должны запекаться на 180 градусах. Перед подачей можно украсить петрушкой, базиликом, помидором и др. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий.

Баклажанные лодочки, фаршированные курицей и ананасом

Такое сочетание идеальное. Ананас с курицей - настоящая находка в кулинарии. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Консервированные ананасы - 250 г.
  • Баклажаны - 5 шт.
  • Куриное филе - 250 г.

С баклажан вырежьте сердцевину. Она вам в этом блюде вряд ли понадобится. Баклажаны опустите в холодную солёную воду. Тем временем отваренное куриное филе очень мелко порежьте. Можно и на мясорубке перемолоть. Как вам больше нравится.

Если ананасы кружочками, разрежьте на крупные куски. Можете оставить целыми. Фарш с филе посолите, поперчите и выложите в высушенные баклажаны.

Ананасами накройте фарш. Теперь поставьте лодочки из баклажанов в духовку. Они там должны стоять 15 минут, не меньше. Вот и всё. Теперь блюдо приготовилось.

Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.

Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:

  • Баклажаны для запекания должны быть твёрдым. Не стоит брать переспевшие или слишком мягкие.
  • Баклажаны необходимо запекать на 180 градусах. При низкой температуре они высушатся, а при высокой подгорят.
  • Баклажаны запекать необходимо до золотистой корочки. Однако иногда внутри они могут быть сырыми, поэтому зубочисткой проверьте на готовность. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться.
  • Баклажаны идеально сочетаются с сыром. Когда вы делаете лодочки из баклажан с фаршем, посыпьте сверху пармезаном.
  • Убирайте горечь. Посолите баклажаны заранее и оставьте на полчаса. Горечь выйдет, и появится приятный вкус.
  • Чтобы баклажаны не были сухими, ставьте в духовку тару, наполненную водой.

Баклажан - это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.

Приготовить фаршированные лодочки из баклажанов сможет каждый кулинар-любитель и покорить гостей необыкновенно вкусным угощением во время торжественного мероприятия или простого домашнего обеда. Хороший рецепт найдется для всех любителей этих овощей, даже тех, кто не употребляет мясо.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Оригинальные баклажаны-лодочки, рецепты быстро и вкусно реализуются на домашней кухне, а разнообразие вариантов наполнения впечатляет даже опытных поваров. Перед тем, как приступить к созданию блюда, овощи нужно подготовить:

  1. Овощи нужно помыть, при необходимости срезать хвостики.
  2. Разрезают вдоль на две половины.
  3. Хорошенько присаливают и оставляют на 15-30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Баклажановые лодочки промывают, выскабливают середину, добавляют мякоть в фаршировочную смесь, отжав от сока.

Для наполнения применяют всевозможные смеси:

  • фарш из любого мяса или совмещают разные виды;
  • овощные смеси, исходя из личных предпочтений;
  • различные виды сыров, зелени;
  • грибную нарезку;
  • почти каждый рецепт сопровождается добавлением сыра.

Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке


Базовый рецепт, который можно менять исходя из личных предпочтений – баклажаны-лодочки с фаршем запеченные в духовке. Вкусное и оригинальное блюдо, достойное особого места на торжественном застолье. Подается угощение порционно. В рецепте, описанном далее, указано количество ингредиентов на двоих едоков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • фарш мясной – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Синенькие разрезать вдоль, выскоблить мякоть.
  2. Лук измельчить, спассеровать, добавить тертую морковь, баклажановую мякоть, чеснок.
  3. В поджарку ввести фарш, жарить, перемешивая, до готовности.
  4. Посолить, приправить перцем, добавить сметану, охладить.
  5. Синенькие наполнить смесью, выложить каждую половину в фольгу, прикрыть.
  6. Готовить 30 минут при 180. Открыть фольгу, притрусить тертым сыром, запекать лодочки из баклажанов еще 10 минут.

Лодочки из баклажанов в духовке с овощами


Баклажаны-лодочки запеченные в духовке с овощами порадуют любителей блюд без мясных компонентов. При соблюдении строгих правил диеты, сыр можно заменить на рассольный. Блюдо готовится быстро, учитывая, что овощи не должны долго запекаться. Фаршировочный состав можно дополнять сезонными овощами или использовать замороженную смесь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • растительное масло, соль, перец, орегано.

Приготовление

  1. Разрезать вдоль синенькие, выскоблить мякоть.
  2. В сковороде прогреть масло, спассеровать лук, морковь, перец и баклажановую мякоть.
  3. Посолить, приправить специями.
  4. В заготовки вложить фаршировочную смесь, сверху распределить кружки помидоров.
  5. Выложить заготовки в форму, готовить 15 минут.
  6. При подаче баклажаны-лодочки запеченные в духовке, присыпают смесью из рубленной зелени и чеснока.

Необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом обладают грибами запеченные в духовке. Применять можно любые грибы, идеально лесные, они более ароматные, но и привычные шампиньоны или вешенка сгодятся. В результате выйдет интересная вариация жульена с необычной подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 3 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г.

Приготовление

  1. Подготовить синенькие, разрезав вдоль, убрав мякоть и просолив заготовки.
  2. Спассеровать лук, ввести порезанные грибы, жарить до полуготовности, добавить баклажановую мякоть.
  3. Ввести сметану и половину тертого сыра.
  4. Наполнить лодочки из подготовленных баклажанов, выложить в форму, притрусить сыром, запекать 15 минут.

Лодочки из баклажанов с курицей в духовке


Вкусные и сытные получаются лодочки из . Это весьма самостоятельное блюдо, которое не требует гарнира, хватит легкого салатика, чтобы хорошо насытиться в обед. Угощение идеально подходит для полезного ужина, ведь не содержит ингредиентов с высоким содержанием углеводов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • филе с грудки – 1 шт.;
  • брынза или адыгейский сыр – 100 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сухая красная паприка – ½ ч. л.;
  • соль, перец, карри.

Приготовление

  1. Разрезать баклажан, убрать мякоть.
  2. В сковороде поджарить мелко порезанное филе, ввести рубленный перец.
  3. Посыпать паприкой, перцем и солью, добавить баклажановую мякоть.
  4. Выложить смесь в лодочки из баклажанов, запекать 20 минут при 190.
  5. Посыпать тертой брынзой и зеленью за 5 минут до подачи.

Интересное и очень необычное блюдо - лодочки из . В качестве фаршировочной смеси можно использовать разные виды сыров, начиная от доступного «Российского» до пикантного «Дорблю». Экспериментировать со вкусами можно безгранично, овощи гармонично сочетаются с разными добавками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • сулугуни – 50 г;
  • голубой сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 20 г.

Приготовление

  1. Из баклажанов сделать лодочки.
  2. Поджарить мякоть.
  3. Смешать тертый сулугуни и дорблю с баклажановой поджаркой.
  4. Наполнить лодочки, выложить кружки помидора, притрусить пармезаном.
  5. Запекать лодочки с сыром из баклажанов 20 минут при 190. При подаче притрусить зеленью.

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами, мясом и рисом не требуют дополнения гарниром. Вполне самодостаточное угощение подходит для сытного перекуса с легким салатом из простых овощей. Фарш можно использовать любой, идеально подойдет рубленный куриный, рис нужен длиннозернистый, так начинка получится рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • рубленный фарш – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сделать лодочки.
  2. В сковороде поджарить фарш, ввести лук, кубики моркови и сладкого перца.
  3. Добавить рубленный чеснок и острый перец, посолить.
  4. Один помидор бланшировать, порезать мелко и ввести в фарш, перемешать, потомить 5 минут.
  5. Рис отварить до готовности, смешать с фаршем.
  6. Наполнить смесью лодочки, накрыть кружками помидоров, посыпать сыром, запекать 20 минут при 180.

Лодочки из готовятся очень быстро, в составе нет ингредиентов, требующих длительную подготовку. Все что потребуется сделать – все овощи предварительно запечь в духовке. Очень красивое и безумно вкусное угощение в результате получается, если компоненты для наполнения порезать крупно.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • черри – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фета – 100 г;
  • укроп рубленный – 1 горсть;
  • масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. Разделить баклажаны пополам, мякоть разрезать крест на крест, не повредив оболочку.
  2. На противень выложить с остальными овощами, сбрызнуть маслом.
  3. Запекать 30 минут.
  4. Достать помидоры, чеснок и лук, баклажаны допекать еще 15 минут.
  5. Порубить мелко чеснок.
  6. Выскоблить мякоть из баклажанов, переложить к овощам, все аккуратно перемешать.
  7. Добавить в смесь раскрошенную фету, чеснок и укроп.
  8. Заполнить смесью лодочки, запекать 15 минут.

Карныярык - лодочки из баклажанов с фаршем, которые понравятся даже искушенным гурманам. Простое в приготовлении блюдо выходит невообразимо вкусным, пикантным и острым, благодаря добавлению жгучего перца. Особенность блюда – лодочки, которые получаются из целого баклажана, а не из его половинки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец жгучий – 1 стручок;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, сделать надрез, просолив, избавить от горечи.
  2. Обжарить на сковороде со всех сторон.
  3. Спассеровать лук, добавить фарш, томат-пасту, пюре из помидоров.
  4. Продавить чеснок, порезать перец, ввести их в поджарку, томить 10 минут.
  5. В баклажанах размять мякоть, выложить начинку. Запекать 25 минут.

Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке и сотворить баклажаны-лодочки запеченные с аппетитной начинкой. Учитывая, что в чашу не помещается большое количество овощных половин, на большую компанию угощение не удастся приготовить. Сыр в приборе не подрумянится, выйдет тягучая «шапка».

Из таких простых ингредиентов получится отличное сытное, ароматное блюдо, которое подойдет как нельзя кстати к обеденному столу и которым можно накормить всю семью – лодочки из баклажанов в духовке.

Баклажаны нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить плодоножку и приросшие листочки, немного обрезать нижнюю и верхнюю часть плода. Баклажаны должны быть гладкие и блестящие, с чистой шкуркой без повреждений. Также обратите внимание на то, что они должны быть все одинакового размера, чтобы в процессе готовки все порции запекались равномерно.

Каждый баклажан разделите на половинки и выньте мякоть, оставляя к шкурке ее где-то на пол сантиметра. Мякоть нужно вынимать осторожно, чтобы не сделать дырку в шкурке, дно должно быть также равномерной толщины и целостным. Для этих целей удобно использовать обычную ложку.

Далее нужно посыпать солью наши половинки и дать им в таком положении постоять приблизительно пол часа. Соль активизирует в баклажане процессы, которые помогают соку выделяться и вместе с ним выходит горечь. Такая манипуляция проводится с баклажанами в каждом блюде, так как горечь – это токсины, которые плод в процессе роста способен накапливать. По истечению 30 минут промойте баклажаны под водой снова.

Возьмите лук и чеснок, очистите их от кожуры и тщательно промойте. Затем их необходимо нарезать – лук небольшими кубиками, а чеснок мелко-мелко, как-бы порубите ножом. Небольшими кубиками нарезаем и мякоть баклажана, после чего приходит черед помидор. В данном рецепте его также нужно нарезать на кубики, а поэтому лучше будет снять с него предварительно шкурку. Чтобы облегчить этот процесс, используйте кипяток – ошпарьте им плоды, а потом снимите шкурку. Нарежьте помидоры кубиками такого же размера, как и мякоть баклажана.

На большой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет полу-прозрачным. Когда он уже начнет прожариваться, добавьте к луку с чесноком фарш. Фарш можно выбирать любой, какой вам по вкусу. Даже если вы его немного не дожарите на сковороде, то переживать нет смысла, так как дальше лодочки будут запекаться в духовке. После момента добавления фарша, жарьте еще 10 минут.

Теперь добавьте к фаршу кусочки помидоров и нарезанную мякоть баклажанов. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем и другими приправами. Жарьте еще около 8 минут, пока не появится приятный аромат жареного мяса с овощами.

Следующим шагом будет наполнение наших лодочек начинкой. Для этого их нужно выложить на противень для запекания, смазанный маслом, чтобы потом не переносить туда уже с начинкой. Заполняем половинки нашим фаршем, на каждом баклажане фарша должно быть с горкой. Затем утрамбовываем, придаем фаршу красивую форму. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху наши лодочки.

Запекаем лодочки. Для этого предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда наши баклажаны с мясом и запекайте приблизительно 35 минут. Когда достанете, дайте лодочкам немного остыть, а потом присыпьте рубленной свежей зеленью.

Вот и все, ароматное, сытное, сочное, и очень аппетитное блюдо готово, можно звать к столу всех желающих плотно перекусить! Лодочки с фаршем – это действительно сытное блюдо, его можно употреблять самостоятельно, без гарнира. Есть еще несколько вариантов его приготовления:

  • Для того, чтобы разнообразить рецепт в следующий раз, когда будете его готовить – можно использовать вместо баклажанов кабачки;
  • Также вместо фарша можно купить, или сделать самостоятельно, просто рубленое мясо, тогда консистенция блюда будет немного другой;
  • Можно не резать помидоры мелко и не обжаривать их вместе с фаршем – просто нарежьте их дольками и красиво выложите сверху на фарш. Помидор будет просматриваться сквозь слой сыра и красиво сочетаться с зеленью;
  • Если использовать для этого блюда куриный фарш, то отлично подойдет сметана в рецепте. Просто добавьте ее в обжаренное с овощами мясо и потом запекайте под сыром;
  • В начинку можно добавлять не только эти ингредиенты. Хорошо подходят грибы и капуста, тогда можно сделать вообще лодочки из баклажанов без мяса;
  • Это блюдо – наша вариация греческого, которое там называется «Туфельки». В оригинале используется не сыр, а соус бешамель, которым сверху поливают блюдо. Вы также можете так сделать, тогда баклажаны получается еще более сочные;
  • Если у вас осталось немного начинки, то ее можно запекать в перцах, или, к примеру, приготовить свою интересную вариацию «макарон по-флотски», получится необычно и очень сытно!

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления лодочек:

  • 2 средних баклажана ~ 400 г
  • Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Перец

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...