Аюрведа рецепты блюд. Нужно будет купить

Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Какие продукты и блюда подходят для ужина : тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук - на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером : бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит , т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой , поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеден ной еды тоже важно , поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии "обработки": от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

    Кардамон – ¼ ч.л.

    Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.

    Гвоздика - 2 соцветия

    Корица – ¼ ч.л.

    Мускатный орех – щепотка.

    Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.

    Вода ¾ стакана.

    Молоко ¼ стакана.

1. Растолочь в ступке крупные специи.

2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение . Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна .

Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

    Рекомендуется чаще менять постельное белье . Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.

    Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой . Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.

    После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи , подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

    Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла , что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.

    Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай : кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.

Предлагаем варианты рецептов для ужина:

1) Ячневая каша с овощами:

    Ячневая крупа ¾ стакана,

    Морковь 1/2,

    Кабачок 1/5-1/4,

    Лук 1/2,

    Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,

    Горячая вода 1,5-2 стакана,

    Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.

3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.

2) Густой овощной суп:

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

3) Гречка с соевым мясом:

    Гречка 1 стакан,

    Луковица небольшая 1 шт.,

    Морковь небольшая 1 шт.,

    Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,

    Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),

    Вода для отваривания гречки,

    Соль,

    Масло гхи или кунжутное масло.

1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. опубликовано

  1. Принципы питания

    (выучите и применяйте их и они несомненно принесут здоровье)

    1. Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
    2. Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и солёные огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
    3. Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
    4. Если Вы хотите, чтобы Ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали Вам больше хороших эмоций – добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
    5. Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут Вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
    6. Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело – праны – там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
    7. В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) – нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов – сладкий, кислый, солёный, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов – она полностью насыщает тело и ум.
    8. Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание – необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
    9. В один приём пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
    10. Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
    11. Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует её усвоению. В противном случае, всё, что было съедено в беспокойстве - принесёт страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
    12. Самая здоровая пища – свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она даёт силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища – приносит телу и уму страдания и болезни.
    13. Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объём двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
    14. Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке? часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и? жидкостью.
    15. Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
    16. Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
    17. Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
    18. Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода солнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного солнца.
    19. Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
    20. Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
    21. Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живёте, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
    22. Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
    23. Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.

  2. Здоровое питание: 22 ведических правила

    Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.

    1. Никогда не есть без чувства голода. Это означает, что, если это правило не будет выполняться, то пища остается не переваренной, а не переваренная пища является ядом для организма.
    2. Никогда не есть при утомлении, гневе, раздражении, страхе. При любых эмоциях возникает нарушение Агни и циркуляции Праны в желудке и кишечнике, поэтому пища превращается в яд.
    3. Перед едой прополоскать рот, глаза, вымыть стопы холодной водой, а еще лучше принять полное омовение.
    4. Принимать пищу нужно лицом на восток, но не на север, т.к. если мы принимаем пищу лицом на север, запад, то энергия уходит от нас, и уменьшается Оджас в теле.
    5. Пища должна быть приготовлена с любовью. Пищу надо готовить для Бога, и после предложения ее Богу можно есть самим. Поэтому пищу всегда надо готовить в добром расположении духа с приятным умонастроением, тогда пища будет легко перевариваться. Если пища приготовлена вами в плохом настроении, в состоянии раздражения, злобы, тревоги и уныния, такая пища не должна предлагаться Богу, т.к. она приготовлена без любви к нему, такая пища не принесет и вам пользы. Умонастроение, с которым готовилась пища, сделает ее такой же некачественной, и поэтому такая пища тоже считается нечистой и ядовитой.
    6. Пищу необходимо принимать, когда работает правая ноздря, так говорит нам Аюрведа. Если при приеме пищи не работает правая ноздря, необходимо подышать через правую ноздрю, закрыв при этом левую. При работе левой ноздри огонь пищеварения ослаблен, поэтому пища будет плохо перевариваться. Для того, чтобы заработала правая ноздря, можно полежать на левом боку.
    7. Перед принятием пищи необходимо всегда молиться, т.к. принятие пищи есть священный процесс. И поэтому, когда мы читаем молитву, мы психологически настраиваемся.
    8. Пища, предложенная Богу, является «прасадом». Нужно положить себе на тарелку ровно столько, сколько вы сможете съесть. Прасад нельзя выбрасывать, поэтому нужно все съесть, что находится на вашей тарелке. Если есть животные, то остаток прасада можно отдать им. Нельзя перекладывать Прасад с тарелки на тарелку, чтобы члены семьи доедали за кем-то остатки пищи. Необходимо пользоваться металлической посудой, она считается чистой и не передает карму. У каждого члена семьи должна быть своя собственная посуда. Это правило должно выполняться повседневно, а не только тогда, когда кто-то из членов семьи болен.
    9. Прежде, чем есть самому, необходимо накормить других. Раньше, в древние ведические времена, существовал обычай для семейных людей, когда был приготовлен прасад, то хозяева выходили на улицу и предлагали пищу голодным.
    10. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед едой прожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли, это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.
    11. Нельзя разговаривать во время еды. Пустые разговоры распыляют энергию и ухудшают циркуляцию воздуха.
    12. Зубы даны нам не для украшения, а для тщательного пережевывания пищи, поэтому пищу нужно тщательно пережевывать, а не глотать быстро. Пищу надо принимать спокойно. Если вы торопитесь, то лучше будет для вас, если вы пропустите еду, нежели чем вы ее съедите.
    13. Пища должна воздействовать на все 5 органов чувств, она должна радовать глаз, должна веселить наше сердце, должна быть красивой на вид и источать приятный аромат.
    14. Никогда не ешьте пищу, которая источает неприятный запах, или пищу, которая приготовлена более 3,5 часов назад. Если пища была предложена Богу, то ее можно хранить и больше 3,5 часов.
    15. После еды необходимо прополоскать рот, вымыть стопы ног холодной водой, ополоснуть глаза холодной водой.
    16. Сразу после еды нельзя спать. Спать можно после еды через час или полтора. Вообще, Аюрведа не рекомендует спать днем, т.к. это ведет к ослаблению всех процессов, протекающих в теле, и сон не способствует усвоению пищи, т.к. замедляется течение Праны в теле. Сон небольшой 15-20 минут рекомендуется лишь для конституции Вата, т.к. она – самая беспокойная натура. Также, если вы утомились, то перед едой можно 15-20 минут отдохнуть, лежать нужно на левой стороне тела, это усилит огонь пищеварения и откроет правую ноздрю.
    17. Не есть кислых фруктов на ночь и не пить кисломолочных продуктов.
    18. Никогда не есть до восхода солнца и после его заката, особенно в сумерки.
    19. Нельзя перекусывать между едой и есть стоя.
    20. Нельзя пить воду сразу после еды и до еды. Если вы хотите похудеть, что воду пейте до еды, если вы хотите сохранить вес, то пейте воду во время еды. Но не увлекайтесь этим способом, т.к. он ослабляет пищеварение. Если конституция Пита очень сильно проголодалась, то ей необходимо выпить перед едой несколько глотков воды для того, чтобы снизить аппетит.
    21. Если вам потребуется опорожнить кишечник, то это, по возможности, следует сделать не раньше 3-х часов после еды.
    22. Никогда не надо принимать пищу до тех пор, пока не освободился кишечник.

Вот уже два года, как я имею полное право именоваться красивым словом «йогиня» — прилежно, два-три раза в неделю по два часа выполняю асаны. Каждый, кто всерьез увлечен йогой, неизбежно сталкивается с вопросом: а чем, собственно, питаться, чтобы достичь успехов в практике?

В поисках ответа я поначалу взялась за теорию: прочитала несколько книг о йогическом питании и выяснила, что оно строится на основе аюрведического . Но в реальности применить полученные знания у меня не получалось.

Все попытки проваливались с треском. Гхи — топленое сливочное масло — пригорало. Кичри — блюдо из риса и маша (разновидность бобовых) — превращалось в неаппетитную разваренную массу неопределенного цвета. От специй во всех блюдах жгло рот.

На мое счастье, Михаил Баранов, один из самых авторитетных инструкторов Аштанга-йога-центра, организовал двухдневный семинар «Йогическое питание в средней полосе». В программе были заявлены не только лекции, но и мастер-классы по кулинарии с последующей дегустацией. Такое мероприятие я просто не могла пропустить.

День первый

Публика на семинар собралась самая разная, но увлечение йогой читалось в каждом. Немного опоздавший Михаил разложил принесенные с собой шуршащие пакеты с продуктами, устроился на полу, и гастрономическое действо началось. Одновременно он посвящал нас в тонкости йогического подхода к рациону.

По характеру воздействия на сознание вся пища делится на три категории (гуны): тамас, раджас и саттва. Раджастичная и тамастичная еда неблагоприятна для здоровья. К ней у йогов причисляется горькая, жареная, вновь разогретая после остывания, несвежая, чрезмерно кислая и острая, соленая, сладкая и жирная пища, а также алкоголь, рыба, мясо.

Саттвичной называют пищу, которая продлевает жизнь, прибавляет сил, приносит чувство радости и удовлетворения. Йоги питаются преимущественно саттвичными продуктами. Это крупы (пшеница, рис и ячмень), молоко, топленое масло, тростниковый сахар, мед, сушеный имбирь, патола (пряность из огурцов), овощи (в первую очередь листовые), фасоль и другие бобовые, чистая вода.

Первый день было решено посвятить блюдам из молока. Особое отношение йогов к молочным продуктам Михаил прокомментировал так: «Практически все йоги — лактовегетарианцы. Молоко считается самым саттвичным, так как это продукт любви коровы к теленку. Скисшее молоко, простокваша — уже менее саттвичны. А вот творог — тяжелый, тамастичный, плохо переваривается».


Молоко плохо сочетается с другими продуктами. Для наилучшего усвоения пить его нужно теплым, с добавлением специй . подходят согревающие специи (имбирь, корица, кардамон, кумин, гвоздика). — охлаждающие и мягкие (кориандр, фенхель, корица, бадьян, шафран, куркума). — острые (перец, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин). Меняя состав и пропорции специй в молоке, вы каждый раз получаете новый напиток.

Самым интересным мне показалось, которое к тому же является расаяной (средством омоложения). Оно полезно для всех дош, но больше всего подходит ватам, потому что очень питательно. Для его приготовления мы под руководством Михаила смешали в блендере шафран, кардамон, корицу, очищенный от кожицы миндаль, финики и теплое молоко до консистенции густого коктейля. Просто? Но как вкусно! Миндальное молоко с легкостью заменяет полноценный завтрак.

Следующим на очереди был панир — домашний сыр. Чтобы его приготовить, мы довели молоко до кипения, добавили сок лимона (молоко сразу начинает сворачиваться) и откинули на марлю. В этом рецепте тоже есть место для фантазии. Можно добавить зелень, специи — получится что-то наподобие «Альметте», только без химических добавок. Если марлю положить под пресс, то сыр будет более твердым, как тофу. Правда, попробовать его в первый день не удалось, потому что процесс стекания молочной сыворотки занимает несколько часов.

Последним йогическим блюдом, которым нас угощал Михаил, были лепешки из пророщенной пшеницы с корицей. Мы измельчили проростки в блендере вместе со специями (в нашем случае с корицей, но можно брать любые другие, добавлять орехи и сухофрукты) до консистенции вязкой каши и обжарили с двух сторон на сковороде (как вариант — запечь в духовке, словно печенье). Никаких яиц, соды и прочих атрибутов традиционной выпечки добавлять не нужно.

Уже в первый день семинара я сделала для себя главный вывод: йога это не только полезно, но и необычайно вкусно.

День второй

Первым делом Михаил достал из пластикового контейнера приготовленный вчера панир. Мне он напомнил адыгейский сыр, только более нежный, с приятным кисловатым привкусом. Огорчило одно — из литра молока получается не больше 200 г панира, так что приготовление домашнего сыра — удовольствие дорогое.

Весь второй день семинара Михаил учил нас делать блюда из бобовых, овощей и круп. Классика жанра — кичри (или кичади, та самая, которая мне никак не давалась).


Как приготовить: рецепт кичри

Эту рассыпчатую кашу готовят на воде из риса и пророщенного маша. По ходу дела добавляют специи (кориандр, кардамон, куркуму, имбирь) и овощи, подходящие по типу тела. Кичри очень сытное и полезное блюдо на каждый день. Его также используют как монодиету после выполнения очистительных процедур. Обычное соотношение риса и маша 2:1, маш можно заменить красной чечевицей. Приготовленная на семинаре кичри выглядела настолько аппетитно, что те слушатели, которым не хватило вилок, с удовольствием ели ее… кусочками лука-порея!

Для того чтобы разжечь агни (сила пищеварения, пищеварительный огонь), за 10-15 минут до еды рекомендуется съесть салат качамбер, который обладает одновременно острым и кислым вкусом. Для его приготовления к пророщенному машу добавляют нарезанную зелень, имбирь, сок лимона и оливковое масло. Возможны различные вариации с более привычными продуктами, например помидорами и огурцами. Неизменными должны оставаться лимонный сок и имбирь, именно они пробуждают аппетит.

Михаил также научил нас готовить лепешки из маша, упму (поджаренные на сковороде овощи с крупой и специями) и хумус. Эту пасту из нута (его еще называют турецким горохом) едят, намазывая на лаваш и поливая соусом тахини.

— Соблюдать умеренность в еде: треть желудка должна быть наполнена пищей, треть — жидкостью, а треть — пуста. Это необходимое условие для хорошего пищеварения.

— Нельзя запивать еду. Это уменьшает агни. Пить лучше незадолго до еды.

— Фрукты лучше есть отдельно от других продуктов. Стараться не смешивать много продуктов за один прием пищи.

— Есть только тогда, когда действительно хочется. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, стараться не отвлекаться во время еды.

— Есть преимущественно саттвичную пищу, то есть ту, которая способствует уравновешенному состоянию ума. В процессе приготовления стараться сохранить как можно больше праны (жизненной энергии) в продукте. Для этого следует свести к минимуму термообработку — например, в суп класть не пережаренную, а сырую морковь. Есть только свежеприготовленные блюда: чем дольше еда хранится, тем меньше в ней праны.

— Составлять свою диету, исходя из пракрити (своей конституции), сезонных и климатических условий.

— Стараться соблюдать режим питания. Сила пищеварительного огня неодинакова в течение суток. Самый сильный агни — с 11 до 13 часов. Именно на это время должен приходиться основной прием пищи. Ужинать желательно не поздно, пища должна успеть перевариться.

Я не уверена, что мы готовили все блюда канонически правильно. Но Михаил щедро делился со слушателями своим личным опытом, показывал то, что ест практикующий московский йог, и как это приготовить самим. Все просто, быстро, питательно и отвечает этическим нормам йоги, в которых ахимса — непричинение вреда себе и всему окружающему — играет важную роль.

Здравствуйте, мои проголодавшиеся гости! Да-да, именно проголодавшиеся, ведь именно голод говорит нам о том, что нашему организму требуется пищевая подпитка, а не аппетит, как некоторые думали. Об этих и других аюрведических секретах я рассказывал в статье « ».

Думаю, что логично после освоения теории приступить к практике, а потому предлагаю применить свои знания из предыдущих статей и освоить на своей кухне аюрведические рецепты блюд. Мы уже знаем, что Аюрведа дает людям рекомендации в зависимости от их конституции или доши, поэтому я поделюсь с вами, проверенными мною рецептами для каждой из трех дош.

Многие знают, что я провел много времени в Ашраме под Мумбаем и помимо йоги м медитации моей севой (бескорыстным служением) была ежедневная работа на кухне. Мне очень нравилась эта работа, а индийская кухня до сих пор является одной из любимых. Не остаются равнодушными к ней и участники Масала йога тура, стоит только попробовать.

Рецепт для Ваты

Мерзнущую Вату хорошо согревает приготовленная на масле пища и ей единственной разрешено на постоянной основе включать в свой рацион сильно маслянистые блюда. Предлагаю вам научиться готовить излюбленное индусами сабджи. Это своеобразное рагу на аюрведический манер. Вот рецепт:

500 г картофеля
500 г соцветий цветной капусты
300 г панира (сыр из творога)
половинка лимона
по 1 ч.л. размолотых специй (имбирь, кориандр, куркума)
0,5 ч.л. черного перца
соль и зелень (по вкусу)
2 стакана чистой воды
масло гхи или любое другое растительное для жарки

  1. Нарежьте картофель и панир на кубики, а цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
  2. Пожарьте картошку до готовности, но пусть она сохранит плотную структуру.
  3. Отдельно поджарьте панир до приобретения им светло-коричневого цвета.
  4. Пожарьте капусту до состояния полуготовности.
  5. В сотейник с маслом на среднем огне киньте имбирь и перец, мешайте в течение 30 секунд, затем добавьте все остальные специи и незамедлительно залейте водой. Доведите до кипения эту пряную воду.
  6. С периодичностью в 5 минут закиньте в кипящую воду сначала капусту, затем картофель и в конце панир. После добавления последнего убавьте огонь до малого и тушите еще 3-5 минут.
  7. Сняв с огня, выдавите на рагу половинку лимона, покрошите любимую зелень и перемешайте до равномерного ассорти.

Рецепт для Питты


Питта – натура горячая, значит предпочтение стоит отдать холодным блюдам. К таким относятся все виды салатов. Но так как Питте с ее мощным пищеварительным огнем нужно еще и достаточное количество калорий, то я предлагаю сделать салат из нута. Запоминайте:

1 стакан нута (или любых других бобовых или злаковых)
2 средних огурца
пучок листового салата (или другой горькой зелени)
5-10 любых орехов
0,5 ч.л. соли
по щепотке семян льна и кунжута
оливковое масло (по желанию)

  1. Прорастите нут до проклевывания.
  2. Нарежьте огурцы квадратиками, салат мелко порубите, орехи измельчите руками или в блендере.
  3. Нарезанные огурцы положите на дно тарелки, засыпьте их солью и дайте им пустить сок.
  4. После этого добавьте оставшиеся продукты и перемешайте.
  5. Если совсем не можете без масла, сбрызните салат оливковым маслом.

Рецепт для Капхи


Учитывая повышенную вероятность того, что Капха наберет лишний вес, мы тем не менее способны не дать этому случиться. Достаточно соблюдать простые рекомендации Аюрведы по приготовлению подходящих блюд. Одним из таких является суп-пюре из тыквы с сухариками. Давайте приступать:

500 г тыквы
3-4 стакана воды
по 0,5 ч.л. черного перца, перца чили и асафетиды
100 г домашних сухариков
пучок петрушки или кинзы
блендер для взбивания

  1. Тыкву порежьте тонкими пластинами произвольной формы, заложите в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше уровня нарезки.
  2. Доведите тыкву до кипения, потом сразу сбавьте огонь до среднего и выключите в момент полной мягкости тыквы.
  3. Добавьте в получившуюся массу специи и взбейте все блендером до состояния пюре.
  4. При подаче добавьте в тарелку горсть сухариков, а сверху посыпьте свежей зеленью петрушки.

Еда для всех

Не забывайте, что Аюрведа, как и Йога, не такая уж любительница ограничений, поэтому некоторые блюда одинаково допустимы для представителей всех известных нам дош. Самые распространенные, простые и полезные перед вами:

  • Гхи (топленое сливочное масло) . Приготовление требует полного внимания. Топление масла происходит до его янтарной прозрачности, снизу и сверху надо убрать мутный осадок.
  • Панир (пресованный творог). В закипевшее молоко добавляют лимонный сок, от чего оно моментально сворачивается. Плотную массу откидывают на дуршлаг, прессуют в марле сутки и едят.
  • Чапати (лепешки из муки). В подсоленную муку вливают воду и замешивают до однородной массы. Получившееся тесто разделяют на одинаковые по размеру мелкие кусочки, каждый раскатывают скалкой, обсыпают мукой и держат на раскаленной чугунной посудине до образования многочисленных лопнувших лопастей. Готовые лепешки смазывают гхи.

Что ж, друзья, я показал вам примеры того, как должен питаться человек согласно своей доше. На самом деле разобраться в этом ничего не стоит. В моих статьях про питание

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

Отличие Аюрведы от привычных медицинских систем

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.

По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

Понятие доши

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:

  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Основные правила питания

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...