Зивания - виноградная водка. Традиционные напитки кипра

Безалкогольные напитки Кипра

Воду из под крана на Кипре не пьют – ее покупают. Можно покупать воду в бутылках или канистрах, а также купить канистру и наливать воду из специальных автоматов, которые стоят на каждом углу. Правда, автоматы не часто чистят, и там появляется осадок, поэтому качество воды существенно снижается. Воду на Кипре приходится пить постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре – самый любимый напиток! Все встречи и важные переговоры проходят за чашкой кофе. К десертам, как правило, заказывается кипрские кофе или чай. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» считается завершение трапезы. Готовиться кофе в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками. Никаких специй в кипрское кофе не добавляют, разве что сахар при желании. Кипрский кофе, на любителя — кому то может показаться достаточно крепким.

Летом, когда стоит сильная жара, начинают готовить «фраппе». Это прекрасный охладительный напиток. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, льда и сахара. Все ингредиенты можно выбрать по своему желанию, к примеру, убрать сахар, и молока немного, или наоборот только молоко и двойной сахар – без воды. Все ингредиенты перемешиваются в специальной машине, до появления пены и добавляются большие куски льда для охлаждения напитка.
Фраппе пьют на пляже, в офисах, кафе и даже на трассах летом работают перевозные кафешки с напитками, фраппе и соковыжималкой.
Кто не любит кофе, пьют смузи и чино из фруктов.

Смузи можно заказать в специальном кафе. На его витрине представлены фрукты: манго, бананы, клубника, киви, малина, апельсины, яблоки и многие другие. Таким образом, вы сами выбираете ингредиенты для своего коктейля. К примеру, манго с киви и малиной, потом выбираете добавить ли туда апельсиновый сок, а потом со льдом это все измельчается блендером. Получается очень освежающе и вкусно. Можно даже добавлять сухофрукты или овощи.

Чино можно купить летом в любом кафе или магазинчике на пляже. В автомате постоянно перемешивается перемолотый лед с разными наполнителями: фруктовым или кофейным. Все наливается в стакан и пьется через трубочку.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр – идеальное место для выращивания виноградной лозы из-за теплого сухого климата. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона со сходными климатическими условиями.

Первоначально лоза была самовоспроизводящимся растением, вплоть до последнего времени, когда началось его систематическое разведение. Это заключение было сделано на базе исследований окаменелых семян винограда, найденных при раскопках.

Разведение винограда было на Кипре повсеместно, но особенно на гористых местностях Троодоса и Пентадактилоса.
Виноградную лозу упоминают во множестве мифов различных цивилизаций, таких как персидская, армянская, армянская и т.д. каждая культура внесла свой вклад в развитие культивации виноградного дела, также, как и в процесс изготовления вин (знание которого считалось божественным даром).У греков им обладал Дионис, у римлян – Вакх, у индусов – Сома, у египтян – Осирис.

Во время первых лет христианства на Кипре культивация заняла важное место. Подтверждение мы можем найти во многих легендах.
Существует, например, история о Св. Лазаре, в соответствии с которой герой после своего воскрешения из-за гонений, устроенных на него евреями за творение чудес, прибыл на Кипр, на побережье близ Ларнаки. Уставший и голодный он попросил пожилую женщину, владелицу виноградника, дать ему немного винограда. Женщина отказала ему, сказав, что весь виноград высох. Святой, рассерженный ложью женщины, предрек, что с этого дня все ее виноградники высохнут и на их месте образуется соленое озеро. Так и произошло.

В доме Дионисия, в Като Пафосе сохранились цветные мозаики, которые изображают сцены обработки винограда.

Многие иностранные исследователи на Кипре упоминают о виноградниках на Кипре и в особенности об изысканном вине.

Позже, во времена турецкого владычества в 1868-1872 годах, были введены налоги на изготовление вин и других алкогольных напитков на Кипре, и развитию виноделия был нанесен большой урон. Перенесенные фермерами давление и страх привели их к такой ситуации, что при одном виде сборщика налогов они были готовы вылить вино на землю. Это происходило по той причине, что налоги, взимаемые за изготовление вина, во много раз превышали его стоимость, учитывая при этом и труд, вложенный в производство.

В последующие десятилетия развитие виноградников стало развиваться с дальнейшим развитием всех частей острова. Винная индустрия родилась заново благодаря Дому Хаджипавлу. Это было вызвано по большей части тем, что появился спрос на виноград у пяти винодельческих компаний, основанных в 1910 году в районе Лимассола. Высокие цены, которые установились на вина Кипра, послужили толчком к культивации красных сортов винограда.
В период двух мировых войн отмечался дальнейший рост и обработка винограда, так как вино могло быть разлито по бутылкам и продано позже. Однако к окончанию Второй Мировой войны европейские винодельческие державы вновь овладели прежними рынками сбыта и, что по времени совпало с плодоношением новых виноградников на Кипре. В результате этого возникли некоторые проблемы, связанные с ростом производства вина. Проблема приобрела наиболее острый характер в 1949 году, что привело к основанию Программы для Продуктов Виноделия с целью наиболее эффективного решения этого вопроса.
В 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки культивации винограда с целью помочь фермерам увеличить урожай.
Кипр, пропорционально своему размеру и населению, занимает ведущее место в мире по выращиванию винограда. Виноградники покрывают значительную часть гористых местностей Кипра, там, где экономически не выгодно развивать что-нибудь другое.

«Коммандария»

Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки.

Греческий поэт Еврипид описывал огромный поток паломников на Кипре, которые хотели попробовать вино «Кипрская Нама». Еще раньше это вино называлось просто «Мама», потому что в процессе изготовления нового вина добавлялись остатки старых вин, что способствовало лучшему брожению и улучшению качества вина.

Первым смертным, который был посвящен в изготовление вин самим Дионисом, был кипрский царь Икар. Когда вино было готово, он дал его попробовать двум своим пастухам. Они, впервые попробовав алкогольный напиток, почувствовали нечто непонятное, и подумали, что их отравили, и убили своего царя.
Еще Марку Антонию было известно высокое качество вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка он сказал ей: «Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра».

Вино делалось только сладким, поскольку были проблемы с упаковкой сосудов. А воздух, как известно окисляет вино. Также сладкое вино лучше переносило путешествия.

В 11 веке на Кипре появились крестоносцы. Сначала остров принадлежал Ричарду Львиное сердце, который на своей свадьбе с Беренгарией Наваррской восторгался божественным напитком. Затем он продал остров рыцарям Тамплиеров, которые и окрестили это вино «Коммандарией». «Коммандером» называли главу ордена тамплиеров С этим вином связано много легенд, одна из них гласит, что оно стало причиной начала «великой войны». Султан Салим Второй направил свои войска на захват Кипра только за тем, чтобы обладать секретом изготовления «Коммандарии».
Даже сегодня это вино, видимо, самое знаменитое из всех кипрских вин, производиться с помощью тех же древних методов, включая ферментацию в открытых чанах. Виноград выращивают в строго отведенных местах, а особое достоинство этого вина состоит в том, как его купажируют и выдерживают. Оно густое и сладкое, по вкусу напоминает мадеру, и его следовало бы отнести к крепленым винам. Вино это бывает разных марок, и можно найти «Коммандарию», которая отвечает любому вкусу.

Крепкие спиртные напитки

На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая зивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.

В барах предлагается огромный выбор коктейлей. Среди наиболее популярных у киприотов являются «Пина Колада», «Джин Тоник», «Отвертка», «Мартини Орандж» и другие.

Киприоты невероятно любят пиво. Тут есть две марки: KEO и Carlsberg. Сами киприоты боготворят “Карлсберг”, хотя туристам больше по вкусу приходится “КЕО”.

Первое место по «крепости» принадлежит зивании. Эта кипрский виски или огненная вода, как называют ее сами жители Кипра, может быть 45 — 49 градусов.

Зивания – это напиток для приготовления, которого применяется выжатый виноград. На Кипре выжатый виноград называют «зивана», поэтому отсюда и пошло название напитка.

Самую качественную зиванию 49 градусов, можно купить в монастыре Киккос и еще в некоторых магазинах Кипра. А еще, там, вы можете отведать красную зиванию, которая настаивается на меде и травах.

Узо — это анисовая водка. В Турции данный напиток называют «раки». Градус напитка – 40. Узо подается в узких высоких стаканах, при добавлении льда, приобретает мутную структуру белого цвета. Самый распространённый коктейль с узо: узо, лёд и швепс.

Бренди (Коньяки)

В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. Напиток, весьма популярный у местных жителей, которые часто потягивают его за едой. На Кипре производят изрядный ассортимент бренди, которые, разумеется, гораздо дешевле, чем коньяки, импортируемые из Европы. Среди наиболее известных — «VSOP Keo» и «Five Kings».
Коньяк Пять Королей

Самый популярный коньяк на Кипре – это «Five Kings» от завода KEO. По легенде именно этот напиток привезли киприоты на встречу пяти королей в 14-м веке, в Лондон. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда встречались короли Англии, Франции, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они бренди, который был привезен с гор Кипра.

Зивания - лекарство на все случаи жизни

Крепкая, обжигающая, натуральная, исключительно чистая, бодрящая и в то же время успокаивающая, одним словом необыкновенно целебная Зивания, это традиционный крепкий напиток Кипра.

В каждом кипрском доме обязательно есть запас зивании. На все случаи жизни. Как апперетив и как осноной напиток для пирушки, для здоровья, чтобы согреться промозглыми зимними вечерами, чтобы сделать теплый компресс, чтобы дезинфицировать рану, унять зубную боль и даже для того, чтобы протирать дисплей компьютера.

Название «зивания» произошло от греческого слова «зиван» - жмых. И производится эта водка из отходов виноделия, из виноградных шкурок и косточек.

Не спроста «зивания» так похожа на итальянскую граппу, ведь именно венецианцы в период своего правления 1489-1571гг научили киприотов готовить из виноградного жмыха крепкий алкоголь.

Однако, зивания, это самостоятельный напиток, признанный региональным торговым знаком. То есть под названием «зивания» виноградная водка может производиться исключительно на Кипре. Это еще один неоспоримый повод купить бутылочку зивании в подарок, как оригинальный сувенир с острова.

Крепость этого напитка иногда достигает 70 градусов, но, увы, после вступления Кипра в ЕС появился запрет на продажу в розничной торговой сети алкоголя, крепче 45 градусов. Но, в деревнях, где гонят всою, домашнюю зиванию, Вы без особого труда сможете оттискать зиванию 55 градусов и выше.

Получают зиванию путем дистиляции. В большой котел помещают виноградные выжимки, вино и воду и кипятят на большом огне. Котел соединен с патрубком, куда из закрытого котла поступает пар. Трубка проходит через сосуд с ледяной водой, где остужается и вот уже в канистру стекают первые капли зивании.

Однажды киприоты чуть было не утратили рецептуру производства традиционного любимого напитка.

Во времена Британского правления, в 1947 году, английские колонизаторы, чтобы сохранить за собой монополию на производство алкоголя, а так же чтобы приучить киприотов пить бренди и виски за не имением другого выбора, запретили производство и торговлю зиванией. Это был сильный удар по самосознанию киприотов.

Но, когда Кипр получил независимость, и жители решили возобновить изготовление национального бренда, уже ни кто не мог производить качественную зиванию в промышленных масштабах.

Положение спасли монахи Свято Киккского монастыря. Все эти годы, не взирая на запреты, в своей винодельне они производили зиванию по тайным, старинным монастырским рецептам. Монахи поделились с заводами, производящими алкогольную продукцию на Кипре рецептурой и сейчас несколько заводов снабжают прилавки магазинов своей продукцией. Но, конечно же, именно зивания, произведенная в Киккском монастыре, считается самой хорошей и настоящей. Монахи-винокуры выпускают несколько видов зивании, в том числе знаменитую красную зиванию с добавлением корицы и других пряностей.

Напитки, подаваемые к еде – это одна из обязательных частей, формирующих характер любой национальной кухни. Напитки Кипра не являются исключением – виноделие здесь известно уже 6 тысяч лет и вобрало в себя лучшее традиции Балканского полуострова и греческой культуры. Недаром ведь именно в Пафосе, согласно древнегреческим мифам, располагалось жилище Диониса – бога вина и праздного кутежа.

Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению

Сейчас на острове, где бы вы ни оказались, всегда можно попробовать вкусного домашнего вина – здесь им торгуют буквально на каждом шагу. Самые знаменитые винодельни находятся в Тродосских горах, а также на равнинах между Лимассолом и Пафосом – можно даже заказать специальную «винную» экскурсию, проходящую по ним. Каждая винодельня изготавливает вино по собственным рецептам, практически не меняющимся от поколения к поколению. Точно так же за века не изменилось и одно из самых лучших и старых вин мира – «Commandaria».

Коммандария

«Коммандария» – это крепленное десертное вино, известное на Кипре уже более тысячи лет. Его темно-янтарный цвет и тягучий вкус меда, фруктов и пряностей, делают его узнаваемым с первого глотка. Название вина берет свое начало из XII века, когда крестоносцы купили остров у Ричарда Львиное Сердце и поделили его на части, чтобы эффективно им управлять. Эти районы назывались – коммандарии. Уже тогда в одной из них находилась винодельня, где делали это древнее вино. Крестоносцы по достоинству оценили его качество и вкус и начали поставлять его в Европу. Некоторые историки связывают процветание крестоносцев именно с экспортом «Коммандарии» в страны Западной Европы. Оно и неудивительно – даже сейчас бутылка этого чудесного напитка будет стоить в два раза дороже других вин Кипра, а ведь они тоже прекрасного качества.

Зивания – кипрская водка

Хотя многие туристы называют зиванию водкой, на самом деле правильнее сравнивать ее с кавказской чачей. Зивания – это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградной выжимки, которую киприоты называют «зивана» (отсюда и пошло название). В готовую зиванию обычно также добавляют местное сухое вино.

В классическом варианте напиток не имеет цвета и имеет легкий виноградный запах, градус – около 45-47%. Но в Киккском монастыре можно купить «огненную воду» – это «зивания» красного цвета крепостью в целых 49%. Также в магазинах можно найти напиток производства винного завода LOEL – «Зиванию GOLD» и «Зиванию RED» (отличается добавлением корицы).

Узо – анисовый аперитив

Узо обычно подается в качестве аперитива в высоких и узких бокалах.

Узо – это анисовая водка; тот же напиток называют в Турции «раки». Производится он при помощи перегонки виноградного сока, которые после настаивают на анисе. Подается узо обычно в качестве аперитива в высоких и узких бокалах. При добавлении льда содержимое бокала становится мутновато-белым – это проявляют себя масла аниса.

Файф кингс – бренди Пяти королей

В XIV веке в Лондоне состоялась встреча пяти королей – Шотландии, Англии, Кипра, Франции и Дании. Все короли ехали со своей свитой и подходящими к случаю подарками. Так кипрский бренди проделал морской путь в несколько тысяч километров и оказался в Лондоне, где на приеме у майора Генри Паккарда его оценили сразу четыре самых важных человека в Западной Европе.

Рецепт этого легендарного бренди используется по сей день. Five Kings – это прекрасный бренди, имеющий очень мягкий и дорогой вкус. Он легко пьется, поэтому придется по душе даже тем, кто не является поклонником крепких напитков.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Зивания в кипрской культуре и быту

В быту киприоты используют зиванию не только для питья. Ею обрабатывают раны, массируют и растирают тело, протирают предметы для дезинфекции, используют в качестве чистящего средства. Говоря проще, в быту киприотов она используется так же широко, как водка у россиян.

С возрастом вкус и аромат напитка становится только лучше. Выдержанная зивания может стоить в несколько раз дороже. Киприоты берегут её для особых случаев и праздников, подают как приветственный напиток дорогим гостям.

Где покупать и цены

Продаётся везде: в супермаркетах и продуктовых магазинах, в сувенирных лавках. Попробовать можно почти в любом ресторане, кафе или таверне. В некоторых заведениях подают зиванию собственного рецепта, не упускайте такой шанс. Настаивать напиток могут с добавлением трав, мёда и разных специй.

Бутылка 1 литр стоит 15-20 евро;

0,7 литра – 12-16 евро;

0,5 литра – 9-13 евро;

0,2 литра – 3-4 евро;

Бутылка 0,7 литра выдержанной зивании в подарочной упаковке – 25-30 евро.

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию. Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист.

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “ ”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Коммандария (“Commandaria”)

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...