Рожь – состав и полезные свойства. Матушка-рожь

Состав и польза ржаного зерна для здоровья человека. Какие противопоказания к употреблению злака выделяет современная медицина? Как едят зерно и какие рецепты с его участием существуют?

(лат. Secale cereale) - это однолетнее растение из семейства Злаковых, которое активно используется человеком в медицине, кулинарии и даже в искусстве. Зёрна ржи мелют в муку, проращивают и замачивают для компрессов. Еда, приготовленная из злака, насыщает организм человека множеством полезных веществ. Приобрести цельную рожь можно на любом продуктовом рынке. Обработать зерно на собственной кухне не составит труда. При этом в супермаркетах можно найти массу готовых ржаных круп и муки различного помола.

Состав и калорийность ржи

Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.

Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:

  • Белки - 10,3 г;
  • Жиры - 1,6 г;
  • Углеводы - 75,9 г;
  • Пищевые волокна - 15,1 г;
  • Вода - 10,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, бета-каротин - 7 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.316 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.251 мг;
  • Витамин В3, ниацин - 4.27 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1.456 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.294 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 38 мкг;
  • Витамин Е, токоферол - 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 5.9 мкг;
  • Витамин В4, холин - 30.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 510 мг;
  • Кальций - 24 мг;
  • Магний - 110 мг;
  • Натрий - 2 мг;
  • Фосфор - 332 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 2.63 мг;
  • Марганец - 2.577 мг;
  • Медь - 367 мкг;
  • Цинк - 2.65 мг;
  • Селен - 13.9 мкг.

На заметку! Пища из зёрен ржи была очень популярна на первых этапах развития человечества. Благодаря этому нерафинированному, чистому и питательному продукту наши предки могли сохранять работоспособность, энергию и здоровье.

Полезные свойства зерен ржи

В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.

Полезные свойства ржи:

  1. Устраняет запоры . Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
  2. Избавляет от диареи . Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
  3. Смягчает мокроту . Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
  4. Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов . Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
  5. Уменьшает болевые приступы при радикулите . Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
  6. Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ . В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
  7. Замедляет процесс старения . В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
  8. Оптимизирует работу кровеносной системы . Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
  9. Предотвращает развитие рака молочной железы . Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
  10. Укрепляет кости, зубы и ногти . Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
  11. Способствует снижению веса . Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
  12. Предотвращает появление камней в желчном пузыре . Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
  13. Борется с сахарным диабетом . Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
  14. Очищает организм . Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.

Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.

Противопоказания и вред ржи

В большинстве случаев вред ржи для здоровья человека обуславливается его индивидуальной непереносимостью составных компонентов злака. Ржаные продукты для такой категории потребителей могут стать причиной появления сыпи, насморка и других проблем со здоровьем.

Также пророщенные зёрна и ржаную муку в любом виде не рекомендовано употреблять в пищу людям с обострённой язвенной болезнью или гастритом. Получить расстройство желудка рискуют потребители, которые принимают пророщенные зёрна ржи в чрезмерно большом количестве.

Обратите внимание! Суточная норма злаков для человека составляет 200 г.

Как едят рожь?

Продукт употребляют в пищу в цельном или меленом виде. Из ржаной муки выпекают хлеб и кондитерские изделия. Сыроеды проращивают рожь и вводят ее в рацион в сыром виде.

Чтобы подготовить зёрна для сыроедения, необходимо отобрать только цельную рожь, без повреждений и примесей. Затем зёрна следует тщательно промыть, поместить в банку и замочить в небольшом объёме жидкости на 2 часа (вода должна лишь немного покрывать продукт). Горлышко банки следует завязать марлей.

Спустя указанное время слейте воду с банки через марлю и встряхните сосуд так, чтобы зёрна прилипли к его стенкам. Положите банку на бок в пустую миску. В таком положении сосуд должен находиться всё время, пока зёрна не прорастут. Каждый день их следует доставать из банки и тщательно промывать несколько раз. Если этого не делать, рожь может заразиться плесенью.

Как подготовить рожь для выпечки? Чтобы получить муку в домашних условиях, следуйте простому алгоритму действий:

  • Перемелите цельные зёрна ржи на кофемолке.
  • Выложите полученную массу тонким слоем на плотную бумагу. Использовать газету для этих целей не рекомендовано - токсичная для организма типографическая краска может впитаться в продукт.
  • Просушите муку на бумаге в хорошо вентилируемом помещении. Иногда помешивайте рожь.
  • Соберите муку в бумажную или матерчатую тару, когда она станет бежево-белого цвета и не будет липнуть к рукам.

Существуют и другие рецепты ржи, а точнее ржаной муки. Для помола можно использовать не только цельное зерно, но и его ядро либо оболочку. Технология приготовления муки при этом остаётся такой же.

Рецепты блюд из ржи

Приготовить блюда с рожью в домашних условиях может каждый человек, для этого не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Представляем вашему вниманию 3 простых блюда из зёрен ржи:

  1. Сканцы - прототип лепёшек, которые древние люди использовали вместо тарелок . Смешайте 300 г муки из ржаных зёрен и 100 г размягчённого сливочного масла. Добавьте в полученную смесь 300 г жирной сметаны. Домашний продукт всегда лучше, однако магазинная сметана также подойдёт. Вбейте в почти готовое тесто 2 яйца и приправьте его щепоткой соли. Замесите тесто, не жалейте муки, оно должно получиться очень крутым. Затем разделите его на части нужного размера (руководствуйтесь собственными предпочтениями) и раскатайте его в лепёшки. Обжаривать заготовки следует на раскалённой сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла. Сканцы можно подавать к столу даже с начинкой, к примеру, с рисовой кашей.
  2. Диетические лепёшки для замены хлеба . 3 стакана пророщенных зёрен измельчите в мясорубке или блендере. Разведите массу водой (очищенной или кипячёной). По консистенции тесто должно получиться, как на блины. В него добавьте 2 ст. л. ржаной муки и 7 г соли. Выпекать лепёшки лучше на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Ржаная каша . 100 г дробленной ржаной крупы промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Варим крупу в 200 мл воды на сильном огне. Через несколько минут в подогретую смесь вливаем 300 мл молока, сахарим и солим по вкусу. После закипания варим кашу на слабом огне до готовности, как правило, на это уходит не больше получаса. В готовое блюдо можно добавить сливочное или оливковое масло. Приятного аппетита!

Рецепты напитков с зернами ржи

Напитки из ржи обогащают организм нутриентами, тонизируют и даже заботятся о здоровье сердца. Чтобы приготовить такое снадобье, вам понадобится минимум ингредиентов и свободного времени.

Два простых рецепта напитков с использованием ржаного зерна:

  • Бальзам для сердца . 0,5 стакана пророщенных зёрен перемелите и разведите в 0,5 стакана молока. Затем смесь необходимо довести до кипения и добавить в неё 1 ст. л. мёда. Принимать такой напиток рекомендовано каждый день по 2-3 ст. л. во время завтрака.
  • Квас . 200 г ржаного хлеба нарежьте квадратиками или ломтиками. Высушите в духовке до состояния сухарей. Далее руководствуйтесь весом полученных сухарей - на 100 г высушенного хлеба понадобится 2 л кипяченой воды. Залейте сухарики кипятком и оставьте их настаиваться на 6 часов. Далее добавьте в смесь сахар (50 г/1 л воды) и сухие дрожжи (2 г/1 л воды). Оставьте квас созревать в сухом тёмном месте. Через двое суток напиток будет готов к употреблению.

Науке известно практически всё о полезности ржи и лишь несколько расплывчатых фактов о её происхождении. Учёные не могут прийти к единому мнению о том, на какой земле впервые были обнаружены зёрна этого злака и был ли он когда-либо дикорастущей культурой.

Некоторые специалисты склоняются к версии, что много лет назад исследователи, которые много путешествовали по миру, одомашнили дикорастущий злак из Туркестана. Действительно, после скашивания он начинает выпускать новые побеги, которые в последствии не приносят такого урожая, как первые всходы. Это доказывает, что рожь может происходить от многолетнего растения.

Другие исследователи отрицают истинность описанной версии. Они считают, что рожь никогда не была дикорастущей и что подлинные факты о её происхождении спрятаны глубоко в истории человечества.

Озимую рожь в сельских хозяйствах используют как эффективное средство от сорняков и зелёное удобрение, которое обогащает почву азотом и улучшает её структуру.

100 лет назад в России различные вариации этой культуры были наиболее востребованными. Такое зерно более устойчиво к непогоде, ветру и вредителям даже без специальной обработки. Ржаные лепёшки и хлеб люди употребляли в пищу ежедневно, а пшеничная выпечка появлялась на столах простых людей только по праздникам.

Это единственный злак, которому нашлось достойное применение в искусстве. Иван Шишкин в своё время написал картину под названием «Рожь». Эта работа произвела положительное впечатление на многих критиков и стала одной из самых знаменитых картин живописца.

Смотрите видео о ржи:

Рожь - ценный злак для здоровья человека. Его следует включить в рацион питания всем, кто хочет обезопасить себя от развития опухолевых заболеваний, набора веса и возникновения проблем с сердцем. Приготовление ржи на домашней кухне не отнимет у хозяек много времени.

Рожь - одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни продукты из зерен ржи по-прежнему пользуются популярностью.

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни , ни . Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» - вот лишь малая часть из них.

Который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли , кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет - напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Ботаническая характеристика

Рожь - растение, которое может быть либо однолетним, либо двулетним. У него довольно мощная корневая система, которая может уходить под землю на глубину до двух метров. Листья длиной от пятнадцати до тридцати сантиметров являются плоскими и широколинейными. Соцветие - колос.

Размер и окрас зерен варьируются. В среднем их длина составляет от 5 до 10 мм, а цвет варьируется от белого до оливкового, желтовато-коричневатого и бежевого.

На сегодняшний день рожь выращивают на территории большинства европейских стран, а также в Китае, США и Канаде.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность ржи составляет 283 ккал на 100 грамм продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 9,9 г , 2,2 г и 55,8 г .

Витаминный состав злака впечатляет. Так, (0,32 мг) способствует повышению когнитивных способностей, поддерживает тонус мышц, нормализует аппетит и нейтрализует токсичное воздействие алкоголя и табака.

Кроме того, из ржи готовят напиток, который своими вкусовыми качествами напоминает кофе. Сырьем для его изготовления являются прожаренные и измельченные зерна. Такой «диетический» кофе не вызывает привыкания, может похвастаться полезными свойствами и разрешен для употребления детям.

Кроме того, у поклонников здорового образа жизни пользуется огромной популярностью еще один способ кулинарного использования злака. Зерна ржи проращивают, а потом едят их на завтрак, добавляют в овощные салаты, посыпают супы перед подачей.

Готовим салат из пророщенной ржи

Для приготовления настоящей витаминной «бомбы» вам понадобятся следующие ингредиенты: три свежих томата, столько же яичных желтка , 250 мл молока, 125 г , столовая ложка , чайная ложка , четверть чайной ложки молотого , столько же молотой гвоздики, по половине чайной ложки соды, молотого бадьяна и лимонной цедры и 500 г меда.

Сахар нагрейте на среднем огне в посуде с толстыми стенками. Когда цвет изменится, добавьте столовую ложку воды и помешивайте, пока карамель не приобретет светло-коричневый оттенок. Перелейте на силиконовый коврик, после чего дайте застыть и раздробите молоточком.

Мед доведите до кипения и пару минут проварите на слабом огне. Смешайте часть меда с ржаной мукой, добавьте оставшийся мед и взбейте добела.

Пшеничную муку просейте. Добавьте пряности, лимонную цедру и соду.

Жженый сахар разотрите, добавьте молоко, всыпьте пшеничную муку и замесите тесто.

Соедините медовую смесь с пшеничной. Добавьте сметану. Взбейте.

Готовое тесто поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Когда готовая пластина остынет, нарежьте на прямоугольники.

Готовим ржаное печенье

Вам понадобятся следующие ингредиенты: два стакана ржаной муки, три столовых ложки сахара, два яйца, две столовых ложки сметаны, 50 г сливочного масла, половина чайной ложки соды.

Яйца смешайте с сахаром и вымешайте деревянной ложкой, постепенно добавляя растопленное масло и предварительно охлажденную сметану. Смешайте соду с небольшим количеством муки и добавьте в яично-сметанную смесь. Туда же всыпьте остальную муку и замесите крутое тесто.

Тесто раскатайте тонким слоем. Смажьте его поверхность яичным желтком. Используя формочки, вырежьте звездочки, кружочки и т. д. Выпекайте до готовности (около 10 минут) при температуре 180 градусов.

Чем полезна пророщенная рожь

О поистине чудодейственных свойствах пророщенной ржи заговорили во второй половине двадцатого века. Тем не менее, окончательное научное подтверждение тот факт, что пророщенные зерна злака очень полезны, получил лишь в период с 2000 по 2006 год, когда были проведены клинические исследования.

Как выяснилось, ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью по содержанию , а также белков и антиоксидантов. Всего лишь 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также сбросить вес.

Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует , содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс. Поэтому проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови. Кроме того, как выяснили исследователи, в ростках ржи содержится в двадцать пять раз больше , чем в обычном ржаном хлебе.

Также пророщенные зерна обладают свойством существенно снижать выработку в организме фитиновой кислоты, затрудняющей процесс усвоения цинка и железа. Также они замедляют образование раффинозы, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике и провоцирует развитие дисбактериоза.

Полезна пророщенная рожь и для похудения. Калорийность у нее в полтора раза ниже, чем у обычных «сухих» зерен.

Как прорастить рожь

Прорастить рожь без проблем можно в домашних условиях. При этом следует учитывать несколько важных факторов.

Прежде всего, выбирайте для проращивания только зерна, качество которых не вызывает у вас сомнений. Обязательно проверьте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зерна и оставьте их в мисочке с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их, а остальные зерна разложите слоем толщиной не более сантиметра на хлопчатобумажной ткани в не слишком глубокой тарелке. Накройте их сверху такой же тканью, после чего залейте водой комнатной температуры. Вода должна не просто полностью покрывать ткань, а быть выше на один сантиметр.

Тарелку поставьте в темное место, температура воздуха должна быть не выше 24 градусов. Первые росточки появятся уже через два-три дня. Не забудьте промыть их, прежде чем употреблять в пищу.

Рожь - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Она имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2-2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый - глубоко, а позже второй - ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока - каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях - до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5-6 междузлиями, прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см (в среднем 80-100 см).

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки - 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие - один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2-3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2-5 см длиной. Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи - 20-35 г, тетраплоидной - 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1-2 дня. На 1-2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18-20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40-50 дней колосится. Цветение наступает через 7-12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4-5 дней) и продолжается 7-9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10-14 дней после цветения и продолжается 8-10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов - 23-38 г, а у тетраплоидных - 35-52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3-6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19-21°С. Семена начинают прорастать при 0,5-2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3-4°С.

Рожь - перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая теплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200-300 м, тетраплоидных - более 500 м.

Транспирационный коэффициент - 340-450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9-3,3 кг азота, 1,1-1,4 кг фосфора, 2,2-3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20-0,35, 0,10-0,17, 0,10-0,22, из органических удобрений - 0,20-0,35, 0,30-0,50, 0,50-0,70, из минеральных - 0,55-0,80, 0,25-0,45, 0,65-0,80.

Есть предположение, что рожь происходит от вида Secale montanum Guss., дико растущего в южной Европе, юго-западной и Центральной Азии.

В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Сегодня рожь возделывают прежде всего в Германии, Польше, Скандинавии, России, Китае, Канаде и США. На территории России она выращивается в основном в пределах лесной зоны. Лидерами по выращиванию ржи являются Польша, Россия и Германия.

В российском климате производство ржи имеет значительное влияние на продовольственную безопасность страны.

Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях.

В белке зерна содержатся лизин и треонин - аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Рожь способствует сопротивялемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Korn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

(Мир культурных растений)

Рожь культурная, или рожь посевная (лат. Secále cereále) - одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение, номенклатурный вид рода Рожь, принадлежащий к семейству Злаковые.

Является одним из самых распространенных культурных растений, которое выращивается почти во всех странах Северного и некоторых Южного полушария. Различают две основные формы этого злака - озимая и яровая.

Рожь - типичное травянистое растение с полым стеблем. По всей длине стебля имеется 3-7 междоузлий. Стебель прямой, почти весь голый (только под колосьями имеется опушение), сизого цвета.

Высота стебля зависит от условий произрастания и колеблется в диапазоне 70-200 см, но в среднем 80-100 см.

Листья у ржи широколинейные, плоские, длиной 15-30 см и шириной 1,5-2,5 см. Сверху листья бывают покрыты волосками, особенно в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах (благодаря волоскам уменьшается испарение влаги с поверхности листа).

Как и многие другие злаки, рожь имеет мочковатую корневую систему, которая на легких почвах может проникать в глубину до 1-2 м.

Ее популярность у наших далеких предков обусловлена множеством факторов, в том числе высокой биологической активностью, состоящей в быстром усваивании из почвы полезных веществ из труднорастворимых соединений (в особенности калия и фосфора).

Из каждого семени вырастает 6-8 побегов, а при благоприятных условиях интенсивность кущения может достигать 50-90 побегов из одного семени.

Соцветие у ржи располагается на верхушке стебля и представляет собой поникающий сложный колос. Длина его от 5 до 15 см, ширина от 7 до 12 мм. Внутри сложного колоса имеется прочная ось. Колос считается сложным, поскольку состоит из плоских колосков, которые сидят на выступах стержня и обращены к нему плоской стороной.

Плод у ржи называется зерновкой, они удлиненной или овальной формы, могут быть как гладкими, так и морщинистыми. Зерновка продолговатая, слегка сжатая с боков, имеет глубокую бороздку. После созревания зерно само вываливается из колоса, к этому времени оно имеет длину 5-10 мм, ширину 1,5-3,5 мм и толщину 1,5-3 мм. У диплоидной (обычной) ржи масса 1000 семян составляет 20-35 г, а у тетраплоидной (результат генной инженерии) - 50-55 г.

Цвет зерна у ржи может быть различным: желтым, темно-коричневым, серым. зеленоватым и даже белым.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница: хорошо растет в более широких диапазонах кислотности почв (хорошо растет даже при рН 5,3) и не так требовательна к их плодородию, созревает раньше пшеницы, более зимостойка (озимая рожь может выдержать, то есть не погибнуть, температуру на уровне узла кущения до минус 19-21 о С). Рожь может давать урожай там, где пшеница вообще не прорастает или растет крайне плохо - на подзолистых почвах вплоть до Полярного круга. Она начинает прорастать при температуре почвы уже всего 0,5-2,0 о С и температуре воздуха 3-4 о С. Самыми лучшими почвами для ржи являются хорошо структурированные серые лесные и черноземные легкого (супеси) и среднего (легкие суглинки) механического состава. На тяжелых глинах, а также на заболоченных почвах и солончаках рожь растет плохо.

По данным некоторых источников пыльца ржи настолько ядовита, что может вызвать даже лихорадочные заболевания.

История распространения ржи

Примечательно, но ученые до сих пор точно не знают, является ли рожь результатом каких-то селекционных достижений наших далеких предков, либо же она все-таки происходит от своего дикого сородича. Первая гипотеза также полагает, что рожь посевная происходит от вида Secale montanum (Рожь горная), который встречается в дикорастущей форме на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Ряд ученых утверждал, что во время ботанических экспедиций встречали целые поля дикой ржи, причем в Кавказско-каспийской степи, а также в Крыму (возле Феодосии) и недалеко от Сарепты (ныне район Волгограда). Карл Линней также говорил о дикой ржи, которая встречается в Поволжье, недалеко от Самары. Была также версия, что дикая рожь попала туда благодаря татарским племенам, жившим когда-то восточнее Волги. Не менее распространена была еще гипотеза, согласно которой рожь произошла от дикого сородича, растущего на юге России, а также в Северной Африке и Центральной Азии.

Но наиболее достоверной оказалась версия, что родиной ржи является Турция (район Анатолии). По-видимому, наши предки не сразу обратили внимание на это растение и считали его даже сорным (семена ржи и пшеницы очень похожи и поэтому оказывались в семенном материале вместе, поэтому рожь росла среди пшеницы), однако из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы или он пропадал, в особенности в дождливые годы, рожь приобрела самостоятельное значение.

Также установлено, что предок ржи был многолетней культурой, и только в результате селекции появились однолетние сорта.

Урожайность озимой ржи значительно выше, чем яровой, но озимая рожь не выращивается в северных регионах из-за высокой вероятности вымерзания.

На территории нашей страны рожь выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI веку за Русью уже укоренилось название "ржаного государства" и вотчины этого растения. Ржаной хлеб уже тогда получил название "черного" и являлся повседневной пищей крестьян. Пшеницу же выращивали только в южных районах страны, на север она доставлялась только в обмен на другие товары или за деньги, поэтому северяне могли позволить себе есть пшеничный хлеб только по праздникам.

Из ржаной муки на Руси пекли блины, пряники, а пироги из нее традиционно начиняли кашами, горохом, со времен Петра I - картофелем. Только выпечкой использование ржи не ограничивалось. Наши предки издревле готовили из нее квас, для приготовления которого брали сухари из ржаного хлеба и (или) пророщенное или высушенное ржаное зерно. Квас отлично утолял жажду во время изнурительных сельскохозяйственных работ, особенно в жаркое время года, этот напиток также обладал массой полезных свойств. Вот так рожь прочно вошла в народный эпос как неотъемлемый элемент отечественной истории и культуры.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по выращиванию ржи (на первом месте Германия, на третьем - Польша, четвертом - Беларусь).

Основное применение ржи в современном мире - изготовление из нее муки для последующего выпекания хлеба и других хлебобулочных изделий. Широко используется ржаная мука и в кондитерском производстве.

Состав и качество ржаной муки различны, они свойства влияют на последующее ее использование. Мука высшего сорта используется для выпекания хлеба и в кондитерском производстве, а более полезная из-за включенных в нее зерновых оболочек мука низших сортов используется в диетическом питании, в том числе для изготовления хлебцов, а также идет на производство кваса. Из ржи получается примерно такой же солодовый экстракт, как из ячменя, поэтому рожь еще используется в пивоварении.

В годы СССР, когда в дефиците были даже такие продукты питания, как кофе, рожь, точнее ее прожаренные и измельченные зерна, использовалась для приготовления напитка, который по своим вкусовым качествам был очень похож на натуральный кофе. Такой напиток оказался даже полезнее кофе, поскольку не содержал кофеина, поэтому и не вызывал привыкания; он был показан даже в детском питании.

Приверженцы здорового образа жизни и всяких диет начали использовать рожь еще в одном качестве: употреблять в пищу ее пророщенные зерна. Из них варят суп, их добавляют в овощные салаты. Но, по-моему, самым вкусным блюдом являются котлеты из пророщенной ржи (для их приготовления пророщенную рожь пропускают через мясорубки, из получившегося "фарша" формируют небольшие лепешки и обжаривают их на сливочном масле).

Состав ржаной крупы (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 283-338
Белки, г 9,9-10,3
Жиры, г, в т.ч.: 1,6-2,2
Насыщенные жирные кислоты, г 0,197
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,208
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,767
Омега-3 жирные кислоты, г 0,108
Омега-6 жирные кислоты, г 0,659
Углеводы, г, в т.ч.: 55,8-75,9
Моно- и дисахариды (сахара), г 0,98
Пищевые волокна, г 15,1
Вода, г 10,6
Зола, г 1,57

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А, РЭ, мкг 1,0
Бета-каротин, мкг 7,0
Лютеин+Зеаксантин, мкг 210
Витамин В 1 (тиамин), мкг 316
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 251
Витамин В 4 (холин), мг 30,4
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 1,456
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 294
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,85
Витамин К (филлохинон), мкг 5,9
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,27
Бетаин, мг 146,1

Рожь - диетический продукт питания. Причем, что интересно, ее калорийность примерно такая же, как у многих других злаков, например, как у пшеницы и риса, которые к диетическим продуктам питания не относятся. Почему же тогда рожь получила другой "статус"? Все дело в том, что рожь, по сравнению к упомянутыми злаками, содержит намного больше полезных веществ, поэтому и насыщение организма наступает при меньшем поступлении калорий в организм.

Взять, хотя бы, витамины. По содержанию витаминов группы В рожь находится на лидирующих позициях. Эти витамины особенно необходимы для нормальной работы нервной системы. Кстати, существует гипотеза, что так называемый "русский характер", "загадочная русская душа", - результат образа жизни и питания населявшего Россию народа. Витамины группы В делают человека психологически уравновешенным, стрессоустойчивым, но одновременно способного на решительные поступки.

Помимо этого витамины группы В необходимы для нормального обмена веществ, пищеварения, нейтрализуют вредное воздействие токсинов, в том числе лекарств и антибиотиков, никотина и продуктов расщепления алкоголя. Без витамина В 2 организм не может усвоит железо, а также теряет способность к регенерации тканей.

Очень много во ржи витамина В 9 - фолиевой кислоты - крайне необходимой беременным женщинам. Его достаточное количество на начальных сроках беременности - залог нормального формирования нервной трубки у эмбриона. При нехватки фолиевой кислоты вероятность возникновения патологии развития плода возрастает до 100%.

Очень много в анализируемом злаке витамина Е - мощного антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет повышения иммунитета, улучшения процессов регенерации тканей, тонуса сосудов.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а также служит средством профилактики остеопороза. В то же время витамин К предотвращает кальцификацию сосудов - затвердевание их стенок.

Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови, обладает сосудорасширяющим действием, за счет своих антикоагулянтных свойств препятствует образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов. Этот же витамин снижает содержание в кровяном русле "плохого" холестерина.

Во ржи огромное количество минеральных элементов. Особо следует отметить высокое содержание калия , который вкупе с натрием обеспечивает водно-электролитный баланс в организме. Беда в том, что современный цивилизованный человек употребляет с пищей очень много натрия (соли), и на этом фоне возникает нехватка калия, дисбаланс. Употребление ржаных продуктов отчасти помогает решить и эту проблему. Калий способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым снимая отеки и разгружая сердце и почки.

Богата рожь фосфором , который способствует когнитивной деятельности, обеспечивает мышцы энергией, необходим для здоровья зубов и костей, играет важную роль в синтезе белка.

Итак, рожь особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • анемия;
  • высокие физические и нервно-психические нагрузки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и почек;
  • сахарный диабет;
  • запоры, "ленивый" кишечник.

Применение ржи в медицине

Целебные свойства ржи известны были еще нашим далеким предкам. Лекари использовали это растения для лечения самых различных недугов, при этом в ход шло не только зерно ржи. Вот несколько рецептов медицинского использования ржи:

Пневмония и бронхит

1. Нужно сделать настой ржи, обладающий противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для этого следует измельчить 100 г свежесобранных колосков ржи (можно мелко нашинковать ножом), всыпать их в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать не менее 2 часов. Употреблять по 1/2 стакана 4 раза в день.

2. Смешать в равном количестве порошок цикория, раздробленный миндаль, зерна овса, ячменя и ржи. Одну столовую ложку смеси с горкой засыпать в турку, залить стаканом холодной воды и сварить как кофе. Получившийся напиток принимать вечером перед сном. Отвар обладает успокаивающим действием, поможет проспать ночь без приступов удушающего кашля.

Раны и ожоги

Листья ржи измельчаются и заливаются растопленным свиным жиром. Дальше эту смесь ставят на медленный огонь и варят до тех пор, пока листья не утратят зеленый окрас. После этого массу снимают с огня, остужают и используют в качестве мази, нанося ее на поврежденные участки кожи.

Авитаминоз

Одну столовую ложку ржаных отрубей заливают 250 мл кипятка, ставят на огонь и томят еще одну минуту, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится в течение 30 дней. При необходимости через две недели перерыва его можно повторить.

Диарея

Две столовых ложки ржаных отрубей залить 400 мл кипятка, поставить на средний огонь и варить 5 минут, после чего получившуюся смесь на один час укутать, затем процедить. Получившийся отвар употребить в течение дня маленькими глотками.

Две столовых ложки зерен ржи залить стаканом молока, поставить на огонь и после закипания проварить 10 минут, затем отвар остудить. Принимать каждое утро в течение недели.

Аллергия

Рожь обладает антигистаминным действием, то есть может использовать в борьбе с аллергией. Для этого 250 г ржаных отрубей нужно залить 1 литром теплой воды в пропорции. Затем настаивают 4 часа, процеживают и добавляют в ванну.

Отеки

Две столовые ложки измельченных листьев ржи заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего процеживают. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сахарный диабет

Взять в равных пропорциях по 50 г проросших зерен пшеницы, свежей кукурузы и зерен ржи, измельчить все в блендере. Получившуюся смесь залить кипятком так, чтобы уровень воды был чуть-чуть выше смеси. Настаивают 2 часа, затем добавляют 1 столовую ложку сока золотого корня . Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Курс лечения составляет 7 дней.

Сердечно-сосудистые заболевания

Взять 50-100 г зерен ржи и прорастить их так, чтобы длина ростков была до 1 мм. Пророщенное зерно промыть и измельчить на мясорубке. В получившуюся массу добавить молоко либо воду со сливочным маслом (10 г) и довести до кипения, но кипятить смесь не следует. После этого добавить еще 1 чайную ложку меда. Принимать каждый день по 1 столовой ложке прямо перед завтраком.

Воспаление суставов

Ржаной хлеб размочить в молоке и приложить к больному участку. Такой компресс уменьшит боль и снимет отек.

Никотиновая зависимость

Взять в равных пропорциях зерна ячменя, овса и ржи (по 1 чайной ложке), залить 250 мл кипятка, остудить и выпить всю порцию залпом натощак. Если сразу после этого закурить сигарету, во рту должен появиться очень неприятный привкус, который заставит прекратить курение.

В диетическом питании особенно цениться пророщенная рожь.

Увлечение пророщенными зернами злаковых культур началось в середине прошлого столетия. Причем сначала это воспринималось как очередная причуда приверженцев здорового образа жизни, так называемых натуропатов, но спустя десятилетия полезность их употребления получила прочное научное обоснование. Для этого потребовалось проведение большого количества медицинских исследований.

Что же касается пророщенной ржи, то оказалось, что ни дин другой злак не в состоянии соперничать с ней по содержанию витаминов группы В, антиоксидантов и белков. Всего 50 г пророщенных зерен в день обеспечивают человека таким количеством полезных веществ, которых достаточно для профилактики многих простудных заболеваний, нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В чем же секрет пророщенной ржи, и почему такими целебными свойствами не обладает обычное ее зерно?

Все дело в том, что во время прорастания в зерне резко сокращается содержание крахмала, поскольку его потребляет росток. В результате резко снижается гликемический индекс продукта, а его употребление снижает уровень сахара в крови. Калорийность зерен при проращивании снижается в полтора раза. Кроме того, часть крахмала преобразуется в более полезные для организма углеводы, например, в мальтозу, а в самом зерне происходит активный синтез витаминов С и Е. Достаточно отметить, что уже через сутки после начала проращивания зерна ржи концентрация витамина С в нем возрастает в 25 раз.

Но это еще не все полезные свойства пророщенной ржи. Они также содержат вещества, способствующие усвоению организмом железа и цинка, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и тем самым нормализуют кишечную микрофлору.

Как прорастить рожь

Это очень простой процесс, который легко осуществим в домашних условиях, хотя есть несколько нюансов.

Во-первых, для проращивания нужно брать только те зерна, которые не обработаны химикатами. Если уверенности в этом нет, ничего страшного. Просто нужно промыть зерна, затем залить водой и оставить примерно на 15 минут в миске с водой. Обработанные гербицидом зерна всплывут на поверхность и их нужно просто удалить. Затем берут тарелку, на ее дно в несколько слоев укладывают хлопчатобумажную ткань, на которую слоем до 1 см толщиной раскладывают ржаные зерна, и их также накрывают х/б тканью. В тарелку наливают некипяченую воду комнатной температуры так, чтобы она чуть-чуть скрывала зерна. Тарелку оставляют в комнатных условиях в темном месте. Рожь может проклюнуться уже через сутки, поэтому нужно постоянно наблюдать за "процессом". Как только длина большей части ростков приблизится к 1 мм, зерна промывают и начинают употреблять в пищу. Пророщенное зерно в промытом виде хранят только в холодильнике. Имейте в виду, что если длина ростков у зерен превышает 1 мм, употреблять в пищу их категорически нельзя, так как такой продукт содержит вредные вещества.

Пророщенную рожь можно употреблять как угодно: делать из нее котлеты (см. выше, добавлять в супы, каши, смешивать с медом и т.д.).

Рецепт салата из пророщенной ржи

Название данного салата - "Витаминная бомба". Для его приготовления понадобятся 3 помидора и 3 огурца средних размеров, одно некрупное сладкое яблоко, 100 г пророщенной ржи, кисточка зелени укропа, перо зеленого лука, 20 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Пророщенное зерно ржи промывают и измельчают блендером. Яблоко освобождают от сердцевины, снимают с него кожуру и также измельчают, затем смешивают с измельченными ростками. Все остальные ингредиенты нарезают ножом, добавляют масло и специи, все тщательно перемешивают.

При приготовлении таких салатов главное - не бояться импровизировать. Так, вместо зелени в данный салат можно добавить измельченные орехи, а вместо растительного масла йогурт. Яблоко можно заменить ананасом, бананом, любыми ягодами.

Противопоказания к употреблению ржи и продуктов из нее

Ржаной хлеб из-за высокого содержания кислот противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите.

Из-за высокого содержания клетчатки рожь не следует употреблять при энтероколите и колите. К тому же она может раздражать слизистую оболочку желудка.

Рожь содержит глютен (клейковину), поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого злака (наряду с пшеницей и другими зерновыми).


Рожь - самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь - описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово "рожь" подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.


История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" - уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке - это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука - имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука - белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука - содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал - еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных - еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь - гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков - эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже - коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница - самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница - 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные - ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся - разница исчезает.

Зерно ржи - рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина - 10 - 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования - 9 - 12 см, вспашки - до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября - 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа - 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа - 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...