Желе на агаре. Все секреты приготовления желе из агара! Фруктово-йогуртовое желе из агар-агара

Привет, любимые читатели! Давненько я ничего не писала, да?.. С самого начала разрешите выразить благодарность тем, кто даже во время моего «отсутствия» продолжает оставлять комментарии, задавать вопросы и делиться своим мнением. Это на самом деле важно и спасибо вам за это!

Когда нет ни вдохновения, ни желания публиковать новые статьи, каждый полученный отзыв это не только поддержка, но и напоминание о том, что идеи мечтают стать чьим-то подарком 🙂 А в последние две недели меня так увлекло приготовление желе и я напридумывала столько восхитительных рецептов, что просто не могу не рассказать о своих находках!

Для этого было две причины:

1. Сведение термической обработки к минимуму. То есть, я просто запаривала порошок агара крутым кипятком:

2. Отсутствие плиты. То есть, плита на моей кухне есть, но на ней стоит дегидратор и разбирать эту громоздкую конструкцию довольно проблематично:

И вот, около месяца назад, дегидратор благополучно сломался (кстати, кто-нибудь знает, где и как его чинить?)... А недели две назад меня осенило, что теперь-то я могу, наконец, опробовать рецепт приготовления желе на агаре, предложенный Натальей Бронниковой:

Результат, признаться, превзошел все мои ожидания! В таких десертах нет ничего, кроме восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры, красоты, пользы и очень малого количества калорий! А вариантов, разновидностей, форм и вкусов желейных десертов просто не сосчитать... В общем, на данный момент, желе – определенно – одно из моих любимых живых лакомств!

Почему, несмотря на кипячение агара, такие желе можно отнести к блюдам живой кухни?

1. Предлагаемая технология не позволяет перегревать фруктовое пюре и сохраняет максимально возможное количество полезных веществ. То есть, мы используем высокую температуру только для растворения агара, не затрагивая при этом фруктово-ягодные смеси.

2. Полезные свойства агара описаны в статье:

  • (если не читали — рекомендую)

Если коротко, то агар – превосходный сорбент и питательная среда для полезной микрофлоры, а очищение кишечника и стимулирование развития здоровой микрофлоры - это одни из основных аргументов в пользу питания живой едой.

Кроме того, непродолжительное кипячение позволяет растворить агар полностью, что увеличивает количество готового желе минимум в 2,5 раза при одинаковом количестве сухого порошка агара. Плюс, кипячение действительно улучшает вкусовые качества желе.

Как сделать желе: технология

Несмотря на то, что технология приготовления желе уже описана в рецепте желейных конфет от Натальи, и я внесла соответствующие дополнения в свою статью о полезных свойствах агара, кратко повторюсь:

1. В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час:

В принципе, агар можно и не замачивать, но тогда, для лучшего растворения, придется кипятить раствор дольше, поэтому я всегда замачиваю, иногда даже оставляя на всю ночь.

2. Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд – 1 минуту:

В процессе будет образовываться пена и раствор начнет загустевать – поэтому помешивать необходимо. Время кипячения, как я сказала, зависит от времени замачивания. Если я оставляю раствор на ночь — достаточно 30 секунд, если замачиваю на час – кипячу 1 минуту.

3. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

ВНИМАНИЕ: агар начинает желироваться уже при температуре 40С, поэтому слишком охлаждать его не следует. Не нужно переживать из-за высокой температуры. Если вы делаете наполнение из фруктов и ягод комнатной температуры, то агар следует остудить до 50-60С, если из замороженных ягод – можно остужать раствор только до 60-80С. При смешивании температура выровняется примерно до 40-45С.

4. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и разлить в подходящие формы.

5. Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее).

Как сделать желе: пропорции

Так или иначе, здесь придется ориентироваться на свой вкус, в зависимости от того, желе какой плотности вы предпочитаете. Но если вы никогда прежде не делали желе на агаре, то начните свои эксперименты с предложенных мною пропорций. А когда ваше первое желе будет готово, вы сможете понять, как в дальнейшем регулировать его плотность.

  • порошок агар-агара – 1 ст.л. без горки
  • холодная вода для замачивания – 500 мл
  • фруктовая смесь – 1000 мл

Вот столько желе получается из 1 ст.л. агара:

Для меньшего объема желе пропорции такие:

  • порошок агар-агара – 1 ч.л. без горки
  • холодная вода для замачивания – 250 мл
  • фруктовая смесь – 250 мл

Столько желе получается из 1 ч.л. агара:

Как сделать желе: рецепты

Зная технологию и пропорции для приготовления желе, остается только выбрать фруктово-ягодное наполнение, а здесь, как вы понимаете, вариантов и сочетаний не сосчитать. В самом общем виде «начинки» для желе можно разделить следующим образом:

  • прозрачные (использовать только сок фруктов или прозрачные водные растворы)
  • прозрачные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов
  • плотные (использовать фруктово-ягодные смузи)
  • плотные с целыми ягодами или крупными кусочками фруктов

Для подслащивания я всегда использую мед. Единственное условие – готовить фруктово-ягодное наполнение с учетом того, что в желе исходный вкус будет разбавлен раствором агара. То есть, «начинку» лучше всегда делать чуть более концентрированной.

Если раньше такие желейные блюда у вас не получались, то теперь совершенно точно можно не волноваться за результат 🙂

Как сделать многослойное желе

Здесь тоже нет ничего сложного, но, сами понимаете, если хочется изысков, придется проделать одни и те же действия несколько раз – в зависимости от задуманного количества разноцветных слоев:

1.Сделать один вид желе и разлить смесь в подходящие формы до определенного уровня.

2.Оставить при комнатной температуре и замочить новую порцию агара (за время замачивания желе уже застынет).

3.Приготовить новое желе и разлить его поверх предыдущего слоя. Повторить процесс требуемое количество раз.

Вот, собственно, и всё — теперь вы посвящены во все тонкости и секреты приготовления желе из агара 🙂 И если точно следовать технологии, соблюдая пропорции, умопомрачительное желе получится с первого раза – гарантия 100%!

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

В последнее время я практически не использую желатин, с успехом применяя вместо него агар-агар. И как только выкладываю новенький рецепт желе с агаром, в личку сыпятся вопросы: “Что такое агар?”, “Где мне его купить?”, “Сколько его сыпать?”.

Не буду обманывать, купить агар не всегда просто. Это не майонез, который есть везде. Это агар, который, кстати, обычно используют в производстве такой шикарной начинки, как птичье молоко.

Ну, и, конечно, агар-агар очень любят вегетарианцы и сторонники здорового питания 80-го уровня. За что – объясню позже.

Бывают и разочарования, когда вы всё приготовили по рецепту, а желе не застыло!

Одна подружка рассказывает другой, что агар – это фигня. Вторая пишет на форуме: “желе на агаре не застывает!” – и готов плохой промоушен. Хозяйки боятся даже пробовать!

Поэтому, сегодня я расскажу обо всех хитростях и у вас будет получаться шикарное желе на агар-агаре!

Что такое агар-агар

Кому кусочек?))) Мой чизкейк с голубым желе на агар-агаре.

Агар-агар – это экстракт водорослей, при нагревании и последующем охлаждении образующий плотный студень. Чем и пользуемся мы для приготовления самых разных вкусняшек – желе, мармалада, зефира, пастилы, конфет, мороженого. В принципе, агар можно использовать для загустения чего угодно, например, супов, пудингов, кремов или начинок.

Агар очень полезен тем, что, как и любое пищевое волокно, вбирает в себя токсины и выводит их прочь из организма. А ещё, съев такую желешку, вы надолго почувствуете сытость – такие вкусные штуки не просто радуют, а ещё и помогают похудеть за счёт высокого содержания растворимого пищевого волокна.

Кстати, по структуре желе будет отличаться от такового на желатине . Желатин – очень эластичный, тянущийся, а агар создаёт хрупкую, плотную консистенцию. Если добавить очень много – будет такой хрупкий, почти безвкусный матерьял (по-другому не назвать).

Где купить агар-агар

Это важный вопрос, поэтому я вынесла его отдельно. Вообще, когда я слышу вопрос “а что это?” или “а где купить”, я воспринимаю это как фразу “ты гугл”. Потому, что большинство таких простых ответов с наибольшей вероятностью можно получить в поисковике.

Я вот не знаю, где в Краснодаре купить агар. И если я отвечу “я не знаю”, то понимаю, что человек на этом успокоится, словно я последняя инстанция. И будет рассказывать, что сие чудо ну нигде нельзя купить (“супермаркеты обошла, в аптеках спросила…”).

Залезаю в интернет, ввожу “где купить агар в…(город/пгт подставить)” и получаю кучу ссылок.

Серьёзно. Если вы не поняли, как я это делаю, напишите мне в комментариях, и я запишу для вас видео, где покажу, как я ищу агар в интернете.

Я понимаю, что хочется попроще: зайти в любой супермаркет/ларёк, и чтоб вам сразу выдали. Но скорее всего, так не будет – либо ищем эко-магазины и магазины для кондитеров, либо смотрим, что есть в интернете !

Сколько застывает желе на агаре

Очень быстро! Как только масса остыла градусов до 45 С, начнёт образовываться плотный студень (ну, или такой, какой получится). При этом, чем меньше ваша формочка, тем быстрее остынет её наполнение.

Не ставьте желе (или мармелад) в морозилку, чтобы быстрее застыло, так как есть большой риск, что вы его заморозите по краям. Просто оставьте на столе. , то застынет он, в зависимости от формы и изделия, от 5 до 20 минут. После этого его можно будет убрать в холодильник.

Учтите, что если вы вливаете раствор с агаром в какое-то более прохладное блюдо, он тут же начнёт застывать.

Как приготовить мармелад или желе на агаре (обязательно сделайте это!)


Желе на агаре: вишнёвый, кокосовый слои и слой свежих фруктов

Расскажу то, о чём все забывают, а некоторые вообще не знают.

Обязательно прокипятите желе (или другое блюдо) на агаре минут 5. Если этого не сделать, то агар не проявит своих свойств – желе просто не застынет!

Рассчитывайте концентрацию. На этикетке обычно пишется диапазон: 600-900, 1000-1200 и т.д. Чем больше эти цифры, тем больше связывающей силы проявит порошок. Кстати, удобнее всего пользоваться именно порошком, а не таблетками или хлопьями. Чтобы проверить, застынет ли блюдо, зачерпните его чайной ложкой и поместите в морозилку на пару минут. Затем проверьте, застыло ли содержимое, и устраивает ли вас плотность.

Кислые продукты – ягоды, цитрусовые, томаты, – уменьшают связывающую способность агара , и его может потребоваться больше.

Если готовите слоёное желе, то наливать слои нужно довольно быстро , не допуская полного застывания предыдущего слоя. Иначе они будут расслаиваться.

После приготовления накрывайте плёнкой агаровое желе , потому, что вода быстро испаряется, и если ваши вкусняшки простоят ночь в холодильнике, то запросто могут уменьшиться в 2-3 раза!

Напоследок хочу пожелать не ограничивать свою фантазию обычным вишнёвым желе. Вам не обязательно делать его из сока или компота. Это может быть вообще что угодно – например, можно сделать овощные желе, заливное (рыба, мясо), густой соус, йогуртовый крем для торта. Надеюсь, принцип понятен!

Многие из тех, кто интересуется кулинарией и приготовлением различных блюд в домашних условиях, скорее всего, хотя бы раз наталкивались на такой ингредиент, как агар-агар. Особенно часто на просторах интернета и в кулинарных книгах можно встретить рецепты желе с агар-агаром. И также часто рекомендуют использовать именно его, а не желатин. Но далеко не всем знакомо слово агар-агар. Что это такое?

Вещество с сильными желирующими свойствами - это агар-агар. Что это такое, хорошо знают шеф-повары и кондитеры. В мире кулинарии оно известно как отличная альтернатива желатину. Он выступает в роли загустителя для приготовления различного рода десертов, пудингов, желе, супов и соусов. Агар-агар добывается из красных водорослей нескольких видов. На выходе получается порошок белого или желтоватого цвета. Также агар можно встретить в виде гранул, хлопьев и пластин. Поэтому у профессиональных поваров и домохозяек всегда остается выбор, какую форму им удобнее использовать.

Его состав отличает наличие многих полезных минералов, в числе которых йод, магний, железо, цинк и некоторые другие. Кроме того, в нем присутствуют углеводы и клетчатка. Поэтому его использование является не только более удобным, но и более полезным.

Свойства агар-агара

Конечно же, главное свойство данного вещества - возможность при помощи небольшого количества превращать любую жидкость в желеобразную массу. Агар-агар в приготовлении желе используется наиболее часто. Его, как уже говорилось, производят из водорослей, которые предварительно моют и чистят, а затем они проходят несколько стадий обработки. Так и получается порошкообразное вещество с сильными желеобразующими свойствами. Агар-агар не имеет ни вкуса, ни запаха, что довольно удобно для его использования. При этом он с легкостью вбирает в себя ароматы используемых вместе с ним пряностей и специй.

Агар-агар известен своей пользой для здоровья. Во-первых, желе из водорослей организмом не усваивается, как бы просто проходит сквозь него, попутно очищая кишечник. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина, имеет пользу в профилактике рака молочной железы и укрепляет легкие. А из-за того что имеет почти нулевую калорийность и быстро вызывает чувство насыщения, он сыскал большую популярность у любителей здорового питания и делающих похудеть.

Сравнение агар-агара и желатина

По своей сути два этих вещества очень похожи: обладают желирующими свойствами и в связи с этим используются для приготовления различных блюд, где это необходимо. Но если углубляться в их состав и свойства, можно найти массу существенных различий, как правило, не в пользу желатина. В числе первых можно отметить отсутствие вкуса и запаха у агара, в то время как желатин обладает довольно специфичным ароматом. Отсюда вытекает и следующее преимущество агар-агара: с ним не страшно переборщить, ведь в таком случае, в отличие от желатина, он не придаст никакого привкуса блюду.

Углубляясь в состав, можно отметить, что агар является продуктом растительного производства, так как в его основе лежат водоросли. По этой причине он пользуется популярностью у приверженцев вегетарианства. Рецепты желе с агар-агаром пользуются большей популярностью, нежели рецепты на основе желатина. Разница существует и в текстуре - агар-агар плотнее и тверже, не тает на языке. Это может стать единственным минусом для любителей мягкой текстуры желе.

Как приготовить простое желе с агар-агаром

Огромной популярностью пользуются рецепты желе с агар-агаром. Опять-таки, все дело в удобстве использования этого вещества для приготовления желеобразных блюд. Но чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях, нужно знать, как развести агар-агар для желе. При его выборе для желе стоит отдать предпочтение порошкообразной добавке, так как с ней работать наиболее удобно. Для примера рассмотрим приготовление желе из свежей клубники.

Итак, для начала добавляем в воду сахар и цедру лимона, ставим на плиту и доводим до кипения. Теперь добавляем клубнику, предварительно размяв ее, и лимонный сок, перемешиваем и убираем в сторону. Следуя пропорциям, указанным на упаковке, добавляем агар в воду и доводим до кипения, постоянно помешивая. Во время кипения вливаем сюда ягодную массу, снова доводим до кипения, не забывая помешивать. При этом будет подниматься довольно высокая пена. Когда смесь закипела, убираем пену и разливаем жидкость по формам. Остается только дать пару минут для остывания, и десерт для всей семьи готов. Очень удобно, что готовка такого интересного лакомства займет у хозяйки не больше получаса, что не может не радовать.

Как приготовить апельсиновое желе

Апельсин сам по себе фрукт очень интересный. А апельсиновое желе с агар-агаром точно порадует любителей сочных цитрусовых. Наиболее распространенные способы приготовления апельсинового желе - на соке и на молоке. Рассмотрим оба.

Для приготовления желе с соком необходимо непосредственно сок поставить на плиту и дать нагреться. Когда он уже стал теплым, добавляем агар-агар и хорошо размешиваем, убираем с плиты, не давая закипеть, и убираем в сторону на 15 минут. После этого возвращаем на плиту, доводим до кипения. Не забывая помешивать, держим одну минуту и убираем. На этом этапе желе уже готово, остается лишь разлить по формам и дать остыть. Для постящихся данное желе имеет несомненное преимущество, так как его можно приготовить и во время поста.

Для любителей молока следующий способ. Здесь принцип подобен тому, какой лежит в основе способа приготовления клубничного желе, описанного выше. Смешиваем молоко и сахар, отдельно доводим до кипения агар-агар с водой и сахаром по желанию, варим несколько минут, постоянно помешивая. Добавляем молоко, а также сок и мякоть апельсина, разливаем в формы и даем остыть.

Что еще можно добавить в желе

В независимости от того, рецепты желе с агар-агаром или желатином вы выбираете, многое зависит от вашей фантазии. Вы можете придать любой вкус вашему лакомству, не стоит бояться экспериментов. Базовыми добавками являются различные фрукты и ягоды, начиная от яблок и клубники и заканчивая арбузом и манго. Можно приготовить молочное желе, рецепт которого указан выше. На самом деле, существует множество различных вариаций и интересных сочетаний, стоит только попробовать пофантазировать.

Само по себе желе - очень необычный и вкусный десерт, которому будут рады как взрослые, так и дети. Агар-агар лишь незаметный помощник в его приготовлении. Не бойтесь проявлять фантазию и придумывать что-то новое, чтобы удивить и порадовать своих любимых.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...