Здоровое питание. Как правильно заготовить иван чай и когда это делать

Термин «копорский чай» имеет 2 смысла: во-первых, это одно из народных названий кипрея узколистного, а во-вторых, так называется собственно заварка и напиток, приготовленный из листьев, стеблей и/или цветов того же кипрея, более известного под названием «иван-чай».

Состав травы иван-чая

копорский чай фото

Итак, кипрей узколистный, он же копорский чай, он же иван-чай, он же плакун, он же скрыпник – широко распространенное в северном полушарии дикорастущее растение. Его лекарственные эффекты используют в народной медицине обоих континентов: и в Евразии, и в Северной Америке. В народной медицине используются все части растения от корня до цветов.

Состав иван-чая хорошо исследован. Копорский чай содержит большое количество углеводов, в том числе полисахаридов и крахмала. В нем также содержится танин и пектины. Также в растении большое количество минералов и микроэлементов, в частности железа, меди и бора.

Биологически значимые вещества этого растения – флавоноиды, витамины, особенно много провитамина А и витамина С, а также небольшое количество алкалоидов.

В процессе исследований в 70-х годах из иван-чая выделены вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Польза копорского чая

копорский чай обладает выраженным успокоительным эффектом

Тщательно исследовались медицинские эффекты применения препаратов из иван-чая. Клиническими исследованиями подтверждены следующие эффекты:

  1. противовоспалительный;
  2. обволакивающее действие в отношении желудочно-кишечного тракта;
  3. седативное и усиливающее действие успокаивающих препаратов;
  4. ранозаживляющий;
  5. в некоторой степени – противоопухолевый.

В народной медицине кипрей узколистный применяется при широком спектре заболеваний.

  1. Воспалительные и инфекционные заболевания, в том числе мочеполовой системы.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта: от язвенной болезни и холецистита, до панкреатитов и гепатитов.
  3. При заболеваниях кожи (экземы, дерматиты).
  4. Как успокаивающее средство.

Кроме того, считается эффективным применение иван-чая при глистных инвазиях, заболеваниях крови и опухолях. Считается, что настои копорского чая положительно влияют на потенцию.

Таким образом, можно утверждать, что польза копорского чая не вызывает сомнений. Хотя, как всякий эффективный лекарственный препарат, копорский чай противопоказания к применению все-таки имеет. Отмечен слабительный эффект, особенно при длительном приеме. Также считается противопоказанием к приему препаратов иван-чая беременность.

Правила сбора сырья

цветки для копорского чая собирают в первой половине дня, до исчезновения росы

Для приготовления чая из кипрея используются листья, стебли и цветки растения.

Считается, что настой из цветков во многом аналогичен чаю каркаде, но обладает более тонким вкусом. Цветки собираются в период активного цветения и образования бутонов. Желательно их собирать в первой половине дня, после исчезновения росы. Соцветия и отдельные цветки сушатся на воздухе, желательно без доступа света. Их раскладывают на ткани или на решете слоем не более 1-2 см.

Есть несколько мнений о возможности и/или необходимости использования стручков кипрея. Не подлежит сомнению то, что не стоит собирать зрелые стручки и, естественно, сами семена. Они соединены с пушинками, что портит и внешний вид, и качество готового чая. Так что, если соцветие уже содержит и цветки, и стручки, последние стоит надломить, чтобы убедиться, что они не дозреют при сушке и не испортят конечный продукт.

Основное сырье для приготовления копорского чая – листья и стебли иван-чая. Их собирают как можно раньше утром, желательно, по росе. Если планируется использовать стебли растения, их срезают. Если используются только листья, проводят сомкнутой горстью против роста листьев, отделяя их от стебля.

Стоит заметить, что, хотя обработка стеблей усложняет приготовление копорского чая, смысл в их сборе, видимо, все-таки есть. В стеблях растения больше крахмалистых веществ, так что их присутствие в чае усиливает обволакивающие свойства.

Обработка и приготовление

копорский чай сушат, ферментируют, а затем подготавливают к хранению

Копорский чай приготовление имеет особенное, состоящее из нескольких этапов.

  1. Первичная сушка (вяление). Для этого раскладывают сырье слоем в 3-5 см. или развешивают в пучках. Сушка желательна без доступа света. Сушка кратковременная, до смягчения листьев и/или стеблей, чаще всего не более суток, отдельно листья можно подсушить 4-5 часов.
  2. Ферментация. Для успешного ферментирования зеленой массы ее можно измельчить, например, на мясорубке или сечкой. Впрочем, это не обязательно. Практикуется и просто разминание листьев руками. Условием ферментации является присутствие влаги и стабильная температура от 40-50 °С, возможно и 60-100 °С. Обычно применяются следующие способы: нагревание в русской печи в глиняной посуде, помещение сбрызнутых водой листьев в духовку при соответствующей температуре. Можно просто выдержать сырье под влажной тканью в теплом месте. Продолжительность нагревания рекомендуется от нескольких часов до суток. Критерий произошедшей ферментации – появление специфического «чайного» запаха и потемнение массы чая. Продолжительность и степень нагрева определяет цвет и аромат настоя будущего чая.
  3. Окончательное оформление сырья. Речь идет не только об окончательной сушке, которая рекомендуется в любом случае и определяет возможность хранения чая. Возможно еще ручное скручивание отдельных листьев, измельчение и т. п. Готовый копорский чай рекомендуют хранить либо в стеклянных банках с плотными крышками, либо в фольгированных пакетах. Есть мнение, что при адекватном хранении ферментированный копорский чай усиливает лечебные свойства в течение 2-х лет.

В прошлом веке жил-был такой врач Пётр Бадмаев. Он занимался изучением тибетской медицины и лечил не только высокопоставленные чины российской империи. но и иностранцев из Европы. В его клинике применяли эликсиры на основе Иван-чая. Сам Бадмаев собирался установить рекорд долголетия благодаря копорскому чаю. Но пришла в Россию революция. В возрасте 109 лет он был арестован Петроградским ЧК. После пыток его здоровье пошатнулось и он умер.

Если принять во внимание то. что на долголетие влияют частота сердечных сокращений (пульс), температура тела, давление, количество вдохов-выдохов в минуту, то действие кипрея как раз и способствуют снижению величин этих показателей. Т. е., если пить копорский чай вечером перед сном, то можно достичь эффекта, напоминающего по действию индийскую йогу, что в конечном итоге и продлевает жизнь человеку. А на утро отдохнувший организм - становится бодрым и сильным.
Нам не нужен кофеин традиционного чая, не нужен алкоголь и табак, не нужны наркотики... Восстановить здоровье нации, преодолеть невзгоды и вернуть радость жизни поможет Иван-чай!

Иван-чай (кипрей, копорский чай) - очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете. Растёт Иван-чай по всей России от юга до севера. Называют его - копорским. По деревне Копорье, что находится недалеко от Финского залива, на севео-запад от Ижоры. С древних времен на Руси использовали Иван-чай как целебный напиток и лечили им разные недуги и хвори.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая - это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой.

Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится: железа -2,3 мг; никеля - 1,3 мг; меди - 2,3 мг; марганца - 16 мг; титана - 1,3 мг; молибдена - 0,44 мг; бора - 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Здесь прямая аналогия чёрного и зелёного чая. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24 - 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным.

Экспортировали копорский чай из России в Европу - в огромном количестве. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В».

Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:

железа -2,3 мг;

никеля - 1,3 мг;

меди - 2,3 мг;

марганца - 16 мг;

титана - 1,3 мг;

молибдена - 0,44 мг;

бора - 6 мг и в значительном количестве - калий, натрий, кальций, магний, литий и др.

Но просто высушенная трава Иван-чая - это не копорский чай. Здесь прямая аналогия чёрного и зелёного чая.

Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 - 48 часов.

Просто высушенные зелёные листья Иван-чая можно применять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев. Примером такого чая может служить напиток "Лесной аромат".

КОПОРСКИЙ ЧАЙ от А до Я

1. Способы ферментации.

Способов ферментации несколько. Мне известно из них - шесть. И все шесть - работают отлично! Рассмотрим подробно пару самых несложных, учитывая все нюансы...

Начать нужно с того, что хорошего и качественного копорского чая легко сделать не получится...

Именно чая, а не жалкого его подобия!

Сделать отличный копорский чай - это искусство и опыт. Сравнить можно с выпечкой домашнего хлеба или резкой стекла. Казалось бы, что в век технического прогресса - невозможного просто нет. Но это годится для чего угодно, но только не для копорского чая. Хотя и растёт он в России сам, без особого участия человека и в огромных количествах.

В его изготовлении важно всё: ручной сбор листьев, разрушение их клеточной структуры, тонкая технология ферментации и сушка с заданными параметрами.

Начнём по порядку со сбора листьев.

Момент первый.

Собирать их нужно сразу после высыхания утренней росы до полуденного зноя. Разумеется в сырую погоду или сразу после дождя этого делать нельзя. При сборе обязательно следим за качеством листьев. Не берём пожелтевшие, больные фитофторой или поеденные личинками насекомых. Важно, чтобы в корзину не попали и сами насекомые, их личинки и гусеницы. Особенно лесные клопы. Вонючий запах даже одной особи - способен испортить всю партию.

Момент второй.

Есть такое понятие в ядерной физике, как критическая масса. Его можно вполне сопоставить со сбором копорского чая. Стоит превысить массу собранных листьев в корзине за 5-6 кг, как начнётся их самопроизвольный разогрев. При этом листья потеряют всю свою питательную и лекарственную ценность, станут непонятного серого цвета, и будут издавать нехороший запах. Поэтому собираемые листья нужно постоянно перемешивать в корзине, а собранные хранить не более двух часов, спрятав в тень или прохладу. Время от времени и их желательно "тормошить".

Если есть возможность, то собранные листья можно сразу подсушить (завялить) в тени деревьев или под навесом. Но здесь опять появляется "загогулина" - на них могут попасть насекомые! В другом случае эти листья необходимо доставить в помещение, где их и придется слегка завялить перед основной ферментацией.

Момент третий.

Началом ферментации можно считать разрушение клеточной структуры листьев Иван-чая. Выбираем любой способ: ручной, механический, ультразвуковой или криодеструкцию (быстрое замораживание). Самый лучший из них - ручное скручивание листьев до появления выделенного сока. Остальные способы немного хуже, т. к. разрушают вместе с клетками листа и его волокна, а медленная заморозка и последующая разморозка изменяет структуру белков.

Иначе может снова произойти саморазогрев массы, что сделает сырьё непригодным для дальнейшей переработки. Оптимальный объём банки 3-4 литра. В старину слой листьев закатывали на льняном влажном холсте, что давало возможность получить небольшую массу на единицу объёма.

Сферментированные листья должны стать липкими, изменить цвет на буро-коричневый и пахнуть броженым фруктовым соком.

Момент четвёртый.

Сушка производится при начальной температуре около 100 град. по С. Важно быстро остановить дальнейшую ферментацию сырья, иначе вкусовые качества чая будут приближены к сухому прелому сену... Для этого в идеале подходит остывающая русская печь из красного кирпича, в которой и сушили копорский чай.
Смоделировать процесс можно в конвекционных сушилках с добавление керамических или плёночных ИК нагревателей.

Момент пятый.

Высушенный чай нужно упаковать в герметичную пищевую тару без посторонних запахов (в старину применяли льняные мешки) и дать выдержку не менее месяца при комнатной температуре без доступа света и влажного воздуха. За это время чай пройдёт дополнительную сухую ферментацию и будет готов к расфасовке и употреблению для заварки.
Срок хранения сухого чая - не менее 3-х лет. Отрицательные температуры при хранении этот срок увеличивают и на вкусовые качества чая не влияют.

1. Простой способ.

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая.

Собранные листья и цветки тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов.

Затем сферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 - 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке.

По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например круглый, как китайский "Пуэр".

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета.. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта - топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 - 300 грамм, изготовить вполне реально.

Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом.

За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше - инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции.

Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера - толщины.

Для экономии электричества - лучше сушить одновременно несколько плиток. Примерно вот таких.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного.

Время сушки рассыпного чая определяют "на глаз", а круглого - путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения - не менее трёх лет.

2. Забытый способ.

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. свернуть в "скрутку", словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 - 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов), начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 - 40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус.

Затем будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию.

Не забываем почаще перемешивать! Можно сбрызнуть для аромата водичкой с мёдом. Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая.

Через 1,5 - 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 - 400 грамм сухого продукта. Хранить его лучше под крышкой, в тёмном месте. Срок хранения не менее 3-х лет. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая ферментация.

2. Заварка.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать "вкусной" с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор - меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на мёд с грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов - металлокерамика.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим, тёплым и холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Пить с курагой, изюмом, инжиром, финиками, мёдом или вареньем.
Но можно и без всего. Вкус и так очень приятный!
Используют холодный копорский чай и для приёма спиртовых настоек. Например, в него можно капать настойку берёзовых почек, прополиса или красного мухомора.


3. Польза от копорского чая.

Начнём с того, что это растение сильный оксидант. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. В Иван-чае имеется полный набор микроэлементов. По витаминам это растение не уступает цитрусовым. Пищевая ценность растения - одна из самых высоких. Благодаря этому Иван-чай относится к разряду "Пищи Богов".
Кипрей узколистный (Иван-чай) официальной медициной признан лекарственным. Его применяют от множества заболеваний и недугов, как внутренних - так и наружных.
Копорский чай, сделанный из листьев кипрея, позволяет человеку держать под контролем свою нервную систему, не болеть и сохраняет мужскую силу до глубокой старости.

Женскому организму копорский чай полезен не меньше, чем мужскому.

Вкусный домашний хлеб на бездрожжевой закваске с добавкой отрубей, приготовленных из осеннего высохшего Иван-чая или муки из его корней - полностью восстанавливает микрофлору кишечника и заставляет работать весь желудочно-кишечный тракт, как часы.

В листьях Иван-чая есть всё необходимое для развития и роста живого организма. Травой этой питаются гусеницы, лесные клопы, жучки, улитки...

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах.

И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме.

В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай - никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

4. Хлеб из травы Иван-чая.

Бездрожжевой хлеб, с небольшой добавкой сухих листьев кипрея или заварки копорского чая, измельчённых в муку, становится значительно вкуснее и полезнее. Осенью, в сентябре, когда наступает бабье лето, можно собирать сухие светло-коричневые листья и стебли Иван-чая в любых количествах. Измельчить их на крупную фракцию в мясорубке и применять вместо отрубей при выпечке домашнего хлеба. Такие отруби очень полезно добавлять в корм домашней птице и скотине.


5. Копорский чай от избыточного веса и двойного подбородока.

Есть рецепт питья копорского чая со щепоткой соли. Его пьют по 150 гр. до еды за 30 минут. Это позволяет сбросить лишний вес и избавиться от двойного подбородка. Причиной его появления является неправильная работа слюнных желез. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно влаги для процесса пережевывания и глотания. Приток крови к слюнным железам усиливается, кровеносные сосуды начинают "протекать", чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Пропотевающая таким образом лимфоидная жидкость распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

При питье подсоленного чая этот процесс останавливается и второй подбородок постепенно исчезает. Вообще, подсоленный копорский чай по составу близок к морской капусте. Поэтому распаренную заварку можно не выбрасывать, а просто скушать, как гарнир к мясу или рыбе. Дополнительно Болотов Б. В. советует класть на язык крупинку морской соли грубого помола через 40 минут после еды. Так делали древние греки, не уступавшие нам в учености...


6. Копорский чай от алкогольной зависимости.

Для снижения тяги к спиртному и избавления больного от похмельного психоза, копорский чай смешивают с сухой травой чабреца (тимьяна) в соотношении 5:1 по весу.

Заваривают и пьют с мёдом в случаях сильного желания выпить спиртное. В день рекомендуется пить до 5-7 чашек такого чая.


7. Копорский чай в борьбе с курением.

После отказа от сигарет бывший курильщик становится раздражительным, его мучает бессонница. Но это не повод возвращаться к смертельной привычке. Приготовьте настой, который поможет снять нервное напряжение.

Смешайте по десертной ложке копорского чая и мяты перечной. Добавьте 0,5 литра кипятка и держите 15 минут на водяной бане. Остудите, процедите и принимайте по 100 грамм пять раз в день. Лекарство ускорит вывод токсинов из организма, поможет наладить сон и окажет успокаивающее действие на нервную систему. В течение 2 - 3 недель все отрицательные явления пройдут.

8. Копорский чай для лечения хронического бронхита.

Заварку копорского чая смешать с измельчёнными в порошок сухими корками мандарина в соотношении 5:1 по объёму.

Заваривать и пить - как обычно. Лучше с мёдом. Кроме того, такой чай, благодаря фитонцидным и антисептическим свойствам, окажет противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.

9. Копорский чай при аденоме и простатите.

При этих заболеваниях копорский чай помогает очень хорошо сам по себе. Но действие напитка можно усилить, если смешать копорский чай с измельчёнными сухими листьями лещины (лесного ореха).

Соотношение листьев ореха и копорского чая 1:3 по весу. Чай пьют без сахара и мёда. Рекомендуется добавлять в напиток несколько крупинок морской соли.

10. Копорский чай при болезнях суставов и позвоночника.

Осенью собрать и высушить примерно 300 штук жёлтых листьев клёна остролистного. Листья измельчить руками или в мясорубке и смешать с 500 гр. копорского чая.

Столовую ложку смеси заваривать в пол литровом термосе на ночь. Пить по 150 гр. на приём за 15 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения - 30 дней. Всего таких курсов - три, с перерывом в 10 дней между ними. Рецепт позволяет надолго избавиться от болей в суставах различного происхождения.

11.Копорский чай при ослаблении зрения.

Высушенную траву очанки лекарственной измельчить и смешать с копорским чаем в соотношении 1:2.

Заваривать этот чай лучше с вечера в термосе объёмом 0,5 л (суточная доза). Пить в течение дня по 150 гр. Желательно через час после еды. Можно с чайной ложкой мёда.

12. Выращивание Иван-чая чая на огороде.

Иван-чай, как растение, встречается довольно часто в природе. И всё же, во многих регионах России, он не произрастает. Дело в том, что Иван-чай предпочитает селиться в местах, где почва имеет сильную минерализацию и отсутствие плодородного слоя (например, после лесных или торфяных пожаров, механизированной вырубки леса). В таких местах ему больше всего "нравится" селится. Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры растений, выросших на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.
Как же происходит природный посев семян Иван-чая? Дело в том, что в семянка этого чудесного растения очень мелкая и каждая прикреплена к пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса! Посеять это растение обычным способом никогда не получится. Приходится прибегать к некоторой хитрости при посадке этого "пуха".

После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком и может улететь на десятки на сотни. километров. С одного растения получается порядка 10 - 30 тысяч таких семянок!

Укоренившись, растение начинает размножаться не только семенами, но и корнями. При этом могут образовываться километровые поля Иван-чая чая. Это может продолжаться 5-10 лет. Затем, за счёт омертвевших верхних частей Иван-чая, начинает образовываться плодородный слой почвы. На него селятся другие виды и начинают "вытеснять" первого поселенца.

Логично было бы предположить, что вся планета Земля должна утопать в Иван-чае. Но этого не просходит. Растения первого года из семян вырастают настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов. Кроме этого, Иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении Иван-чая на своей даче или огороде.

Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится. Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего "поля". Поэтому делаем так. Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 - 2 см. Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера. Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами. Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин. Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится - тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например - зимой.

Весной или осенью на участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое. Идеальный вариант - истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель. В сухой день раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д. Сжигаем весь этот "мусор" и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений. Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год. В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать неглубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 - 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.
Возможен другой способ посева. Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком. Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая. Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 - 7 лет. Затем колония начнёт медленно "умирать". Но за это время можно будет подобрать для растения новое место. Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения. Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно. В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора - после утренней росы, до обеда.


13. Один из способов заварки копорского чая (см. видео)

Темно-розовые соцветия иван-чая, благодаря приятному аромату и уникальному природному составу, пользуются огромной популярностью в народной медицине.

Отвары и настои растения избавляют от многих хворей, включая некоторые формы онкологии, поэтому популярность целебной травы продолжает расти. Называют ее по-разному – кипрей, хлебница, маточник, скрытник, плакун.

Ниже мы затронем копорский чай, его польщу и вред для организма. Хотя вред гораздо незначительнее чем польза.

Целительная сила

В цветках кипрея содержится витамина С в несколько раз больше, чем во многих других травяных сборах. Поэтому лечебные снадобья, приготовленные на их основе, используют для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и различных воспалительных процессов. Усиливает эффект выздоровление при таких недугах также наличие в цветках иван-чая органических кислот, полезных микроэлементов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Железо, входящее в состав лечебной травы, повышают уровень гемоглобина и нормализуют деятельность кровеносной системы.

Кипрей еще с древних времен называют «мужской травой», потому что его применение позитивно влияет на работу предстательной железы. Чай, приготовленный на основе цветков и других компонентов растения, продлевает период сексуальной активности, способствует увеличению потенции, усиливает эрекцию.

Такие природные вещества, как магний, флавоноиды и витамины группы В незаменимы при различных расстройствах нервной системы, потому что обладают успокоительным и снотворным свойством. В результате чашка вечернего чая убирает излишнюю возбудимость, смягчает головные боли, способствует полноценному ночному отдыху.

Слизь, пектины и другие полезные микроэлементы кипрея восстанавливают и, в значительной степени, улучшают работу органов пищеварения. В частности, благодаря своему целебному свойству, цветочный настой убирает изжогу и дисбактериоз, устраняет запоры, способствует лечению воспалительных процессов, а также используется в качестве желчегонного средства и ускоряет обмен веществ.

Применение цветков иван-чая оказывает мочегонное действие, стабилизируя водный баланс в организме, в результате чего мягко снижается артериальное давление .

Особую популярность трава приобрела после того, как были открыты ее высокомолекулярные компоненты, имеющие способность подавлять раковые клетки. Уникальные свойства хангрола и других сильных антиоксидантов, позволяют использовать цветочный чай при лечении различных онкологических заболеваний.

Каротиноиды и богатое содержание в цветках кипрея дубящих смесей наделяет их ранозаживляющим свойством. В то же время наличие алколоидов, магния, слизи и других лечебных компонентов, действует на организм, как мягкое болеутоляющее средство.

Регулярное применение цветочного чая замедляет старение кожи. Происходит это благодаря наличию в растении веществ, способствующих ускорению синтеза коллагена.

Кому противопоказан напиток

Настои и чай, приготовленные на основе цветков лечебной травы (копорский чай) следует с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией, а также имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам этого растения. Беспрерывное и обильное применение напитка может вызвать диарею и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Свойство иван-чай понижать кровяное давление приводит к тому, что изготовленными на его основе напитками не рекомендуют увлекаться гипотоникам .


Из цветков кипрея, прошедших специальную ферментацию, готовят лечебный напиток, который получил название «копорский чай». Собирают сырье рано утром, обрезая одни только кисти соцветий.

Дома их следует разложить на пол, скрутить в рулон и накрыть увлажненной мешковиной. На следующий день траву просушивают в духовке и перетирают руками. Хранят готовый чай в пакетах из грубой бумаги.

Целебные свойства этого напитка настолько сильные, что суточная доза сырья не должна превышать 5 грамм, а заварку можно использовать несколько раз. Правда, ее полезные качества при повторном применении немного ослабевают.

Верден ли копорский чай?

Будет ли заметный вред если долго употребляешь копорский чай? Как такой вред от употребления данного чая (копорский чай) замечено не было. Заметный вред будет только если регулярно давать копорский чай детям до 2-х лет (но, и в этом случае вред весьма сомнителен).

Копорский чай может нанести вред людям страдающим ярко выраженными желудочно-кишечными заболеваниями. Но, вред в этом случает заметен если употреблять копорский чай сверх меры в течении нескольких месяцев.

Вред может быть нанесен людям с тромбозами, варикозном и плохой свертываемостью крови.
Для остальных копорский чай – напиток польза которого очевидна.

Рецепты приготовления травяного чая

  1. Противоопухолевые свойства кипрея позволяют готовить на его основе многие полезные снадобья. Для одного из них нужно взять столовую ложку сбора (цветы и листья), залить 250 гр кипятка, выдержать в тепле, а затем принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  2. Копорский чай, в который добавляют щепотку соли, считается эффективным средством для похудения. Пить его следует по 150 гр за 30 минут до еды. Свойства напитка позволяют также быстро «убрать» второй подбородок.
  3. Для проведения ежедневных косметических процедур, ложку цветков иван-чая заливают стаканом кипятка. С помощью такого настоя готовят паровые ванны. Полезны и цветочные маски. Для этого 10 мл водочной настойки иван-чая смешивают с толокном и небольшим количеством соли. Накладывают ее на лицо. Время проведения процедуры – 10 минут.
  4. Сок цветков кипрея помогает справиться с мерцательной аритмией. Принимать его следует в сезон цветения за десять минут до еды, три раза в день по столовой ложке. Двухнедельный перерыв обязателен после двухмесячного курса.
  5. Имеет уникальные свойства и масло кипрея. Для его приготовления стакан только что сорванных цветков заливают 200 гр растительного масла и настаивают в закрытой посуде на солнце три недели. Такое снадобье эффективно при порезах, сыпи, ожогах и других кожных проблемах.


Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам .

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем» , «плакуном» и «скрипуном» .

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты .
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...