Запекаем овощи с мясом в горшочках. Мясо с овощами в горшочке
Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Приготовление:
Все ингредиенты почистить и нарезать кубиками. Горшочек нужно перед наполнением всполоснуть водой.
На дно горшочка положить картофель и кусочек сливочного масла, примерно 2 ст. ложки. Немножко присолить.
Мясо посолить, поперчить и выложить на картофель. Потом положить лук.
Затем добавить морковь, зелень, сладкий перец цветную капусту и сверху положить помидор. Все слои немного присолить. Добавить бульон. Если бульона нет, то соленую водичку. Вкусно, если добавить сметану.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в немного нагретую духовку.Нагреть духовку до 200 градусов. Когда содержимое горшочка закипит, то температуру снизить.
Горшочек должен слабо кипеть. Готовить не менее 1 часа.
Также можно перед закладкой в горшочек подрумянить на сковородке мясо и лук с морковкой. Тогда готовить в духовке надо будет меньше.
Закладка овощей приведена примерная. Вы можете положить те овощи и в том количестве, какие есть у вас под рукой.
На фото горшочек, в который я добавляла баклажаны. Но их надо сначала пожарить (можно с чесноком).
Продукты на 2 горшочка:
- Говядина — 400 гр.
- Кабачок — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 или 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
На удивление простое по трудозатратам блюдо, но долгое по времени приготовления. Ведь красное мясо обычно варится несколько часов. Если надо быстрее то можно приготовить в или . А в этом рецепте у нас вкусная и мягкая говядина.
Приготовление говядины в горшочках:
1. Подготовим все продукты. Мясо мелко порежем на кусочки. Овощи покрошим.
2. Мясо присолим и добавим любимые пряные травы. У меня идет готовый набор трав без всяких химических примесей, называется «для пиццы». Но я ее использую везде, очень нравится. У нее в составе такие травы: лук, сладкий перец, укроп, майоран, сушеный чеснок, базилик, перец, зелень петрушки, тимьян, сельдерей.
3. В горшочек на дно выльем одну ст.л. подсолнечного масла.
4. Осталось только разложить все продукты по горшочкам. Начнем с овощей: лук, морковь, болгарский перец.
5. Далее идет мясо говядины.
6. Теперь кабачок и картофель.
8. Чтобы мясо с овощами не пригорело, добавим обычной воды (0,5 стакана) или бульон.
7. А сверху выложим помидоры.
9. Отправляем наши горшочки в духовку на 2 часа. Температуру зададим 180-200 гр.
10. Готовое мясо получается мягким и вкусным. И о-оочень ароматным!
11. Подавать мясо говядины с овощами в порционных тарелочках. Украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления говядины в горшочках:
1. Не разогревайте духовку заранее. Горшочки от резкого перепада температуры могут пострадать. Вытаскивая горшочки из духовки, ставьте на деревянную подставку. Избегайте контрастных температур.
2. Соотношение овощей к мясу может быть различным, так же как и состав самих овощей.
3. Если ваш ребенок не приучен жевать кусочки мяса, можете добавить мясной фарш. Так и блюдо быстрее приготовится и ребенок сможет его съесть. Но обычно дети к 2-м годам уже могут справиться с мясом, если любят его кушать.
Получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.
Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.
Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!
Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.
- кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
- картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
- кабачок — 1 штука (небольшой)
- помидоры — 2 штуки
- морковь — 2 штучки
- лук репка — 2 головки
- сметана — 500 грамм
- чесночок — 2−3 зубчика
- соль — по вкусу
- перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
- любимые специи
Мясо в горшочке рецепт
Итак, начинаем готовить
- Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
- Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
- Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
- Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
- Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
- Помидоры моем и нарезаем дольками.
- Чеснок очищаем и мелко рубим.
- За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
- Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
- Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
- Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
- И, последний этап, добавляем сметанку.
- Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.
Томленая говядина с овощами в горшочке получается потрясающе мягкой и сочной. Сначала мясо обжаривается на сковороде, что бы сок запечатался внутри, а потом запекается в горшочке с луком, морковью, томатом и сладким перцем. Говядина пропитывается специями и становится очень ароматной.
Состав:
- Говядина – 900 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт (если крупная, то хватит и половины)
- Помидор – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (я использовала приправу для шашлыка и немного зиры)
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
Говядину помойте и нарежьте средними кубиками.
Добавьте к мясу оливковое масло и специи (используйте Ваши любимые специи).
Тщательно перемешайте мясо со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на один час. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Лук и морковь почистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте мелкими кубиками.
Томат и перец помойте. Нарежьте помидор на кубики.
Перец очистите от семян и нарежьте недлинными полосками.
Достаньте из холодильника промаринованное мясо, посолите его и обжарьте на сковороде без масла. Необходимо обжарить мясо до приобретения им более светлого оттенка в течение 3-5 минут. Так сок запечатается внутри мяса и оно останется сочным. Обычно во время этого процесса все домашние сбегаются на запах и хотят съесть мясо досрочно)))
Овощи посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите обжаренное мясо к овощам, снова перемешайте.
Горшочки смажьте сливочным или оливковым маслом и выложите в них мясо с овощами. Залейте в каждый горшочек по ¼ стакана холодной кипяченой воды. Не заполняйте горшочки до верха, содержимое будет выкипать и придется мыть плиту.
Отправляйте горшочки с мясом в холодную духовку. Разогревайте духовку с уже поставленными в нее горшочками, иначе они могут треснуть. Готовьте мясо 1,5 часа.
Через 1,5 часа говядина с овощами в горшочке готова, подавайте ее горячей с любым гарниром. На мой взгляд, такое мясо отлично сочетается с гречкой, т. к. в мясе есть бульон, которым можно ее полить.
Приятного аппетита!