Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт с изюмом, видео. Ингредиенты для приготовления кулича по классическому рецепту

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке - самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский - видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

1. Александрийское тесто (для куличей)
2. Пасхальный кулич на сметане
3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке
4. Вкуснейший кулич!
5. Кулич от Ольги Сюткиной
6. Кулич пасхальный классический
7. Заварная творожная пасха
8. Шоколадная пасха
9. Легкий и быстрый кулич

1. Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие... Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Затем всыпать: 1 ч. л. соли; 200 гр. запаренного изюма; 2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка; примерно 2,5 кг муки. Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

2. Пасхальный кулич на сметане

Потрясающие куличи!
Нежные, мягкие, ароматные!
Очень рекомендую попробовать!
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 14 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Ингредиенты:

300 мл молока
3 яйца
200 г сахара
150 г сливочного масла
250 г сметаны (15–20%)
палочка ванили (или 2 ч. л. ванильного сахара)
300 г изюма
700–800 г муки

Приготовление

Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое.
В молоко добавить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
Добавить 200–250 г муки, перемешать.
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место.
Опара должна увеличиться вдвое (у меня на это ушло около 30 минут). Яйца взбить с сахаром. Палочку ванили разрезать, вынуть семена. В опару добавить яйца, перемешать. Добавить семена ванили (или ванильный сахар). Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Добавить в тесто изюм (предварительно вымытый и высушенный).
Накрыть салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место. Дать тесту еще раз хорошо подняться (у меня на это ушло около 30 минут). Формочки немного смазать маслом.
Выложить тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дать тесту подняться.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать в течение 10 минут.
Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (около 30 минут).
Как только кулич зарумянится, проверить его на готовность, для этого его надо проткнуть деревянной шпажкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Украсить по вкусу.
Я готовые куличи смазала белковым кремом и украсила кондитерской посыпкой.

3. Пасха "Как пух" на сметане и топленом молоке

Ингредиенты

Сметана300 г.
масло сливочное300 г.
молоко топленое250 г.
сахар660 г.
яйца куриные5 шт.
желтки яичные3 шт.
дрожжи100 г.
соль10 г.
сахар ванильный30 г.
цедра апельсина
изюм100 г.
цукаты100 г.
мука1400 г.
масло растительное50 г.

Приготовление

Яйца и желтки взбить венчиком с сахаром, но не фанатично (до пены), а чтобы просто хорошо перемешалось.
Добавить дрожжи, хорошо вымешать. Добавить сметану и топленое молоко. Для того, чтобы сделать топленое молоко, надо молоко вскипятить и поставить его томиться на маленьком огне в течение 2 часов под закрытой крышкой, периодически помешивая. Можно томить в духовке или налить молоко в термос на 6-8 часов. Молоко должно приобрести коричневатые цвета и специфический вкус и запах.
Добавить масло комнатной температуры, порезанное на кусочки. Хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 12 часов. Лучше всего на ночь. К опаре добавить цедру, помытый и обсушенный изюм, цукаты, ванильный сахар.
Постепенно добавлять просеянную муку. Сначала замешивать тесто деревянной ложкой, а потом - руками. Месить желательно не менее 30 минут. Дополнительно муки не добавлять, а руки смазывать маслом, чтобы меньше липло, потому тесто получается мягким, немного липким.
Накрыть тесто чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сверху на полотенце поставить освященную веточку вербы.
Тесто выросло. Выкладывать тесто в смазанные выстеленные кулинарной бумагой формочки на 1\3 высоты. Поставить в теплое место до того момента, пока тесто не вырастет на всю высоту (примерно 45 минут). Смазать пасхи сверху желтком, растворенным несколькими каплями холодной воды.
Выпекать при 190 примерно 45 минут (все зависит от величины формочек). Поэтому надо ориентироваться на вкусный запах из духовки и золотистый цвет выпеченных куличей сверху.

4. Вкуснейший кулич!

Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов

570 гр муки
150 мл молока
3 яйца
150 г сливочного масла
1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
дрожжи, 10 гр
полчайные ложки соли
75 г изюма
50 г цукатов
50 г миндаля
полпорошка ванильного сахара
для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок

Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа - все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечко и неспеша), взбит, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.

5. Кулич от Ольги Сюткиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,5-2 кг муки
0,5 л молока
500 г сливочного масла
3 пакетика сухих дрожжей (по 11 г)
Соль, на кончике чайной ложки
ваниль и другие пищевые ароматизаторы
5 яиц
400 г сахара
изюм, количество на ваше усмотрение
немного растительного масла
Для глазури
4 белка
100 г сахара

Приготовление: в большой миске 500 г муки смешайте с дрожжами. Подготовьте яйца – в одну емкость 5 яиц и 4 желтка, в другую - 4 белка. Яйца и желтки взбейте миксером, а миску с белками оставьте - они понадобятся для глазури.125 мл молока налейте в кастрюлю, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и доведите до кипения. Влейте оставшееся молоко. Оно станет как раз нужной температуры. Добавьте 400 г сахара и соль, размешайте до полного растворения. Добавьте взбитые яйца, ваниль. Можно положить и другие пряности – кардамон, мускатный орех, цедру лимона, шафран. Получившуюся смесь влейте в миску с мукой и тщательно перемешайте – по консистенции тесто будет, как жидкая сметана. Это опара, и она должна подходить от 40 минут до 1 часа. А вот сейчас наступает момент, когда только интуиция подскажет, какое количество муки нужно добавлять в опару. Муку добавляйте порциями, вымешивайте сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть не очень плотным, но и не жидким. Указать точное количество муки проблематично, поскольку влажность у нее разная. Обычно уходят почти 2 кг, или чуть меньше. Вымешивать нужно очень долго – минут 20-30. Именно долгое вымешивание является главным правилом приготовления дрожжевого теста. Изделие из него получится воздушное, красивое, долго не зачерствеет. Поставьте тесто в теплое место и дать подойти 2 раза (через час с начала брожения сделайте обминку). Затем добавьте изюм, снова вымешайте и поставить подходить в 3-й раз. Тем временем подготовьте формы - они должны быть теплыми. Смажьте формы растительным маслом, на дно положите вырезанный кружок из бумаги для выпечки. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка обомните и разложите в формы так, чтобы оно заняло 1/3 объема. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте куличи на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Маленькие куличи будут выпекаться 30-35 минут, большие - 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: если палочка вышла из кулича сухая – он готов. Пока куличи в духовке, взбить белки с сахаром до крепкой пены. По готовности достаньте куличи из духовки. Сначала оставьте их на 10 минут в форме и только потом выньте на полотенце. Глазурью смажьте уже почти остывшие куличи, иначе она пересохнет, превратится в твердую корку и отвалится. Украшение – на ваш вкус!

6. Кулич пасхальный

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Приятного аппетита!

7. Заварная творожная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг творога
250 мл сливок 10% жирности
5 яиц
2 стакана сахара
250 г сливочного масла
100 г светлого изюма
100 г грецких орехов
50 г цукатов
1 пакетик ванильного сахара
1 лимон

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.
Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.
Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.
В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.
Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.

8. Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%
1 кг жирного некислого творога
200 мл сливок жирностью 35%
120 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
2 желтка
1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Готовим:
Творог протрите через сито 2 раза. Взбейте 100 г сливочного масла миксером до состояния мягкого крема, добавьте творог и еще раз взбейте. На водяной бане взбейте желтки с сахарной пудрой, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Добавьте взбитые желтки в творожную массу. Разломайте 100 г шоколада на кусочки и положите в миску. Добавьте оставшееся сливочное масло. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, растопите шоколад. Слегка остудите. Оставшийся шоколад порубите на маленькие кусочки. Вмешайте расплавленный шоколад в творожную массу, добавьте кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Взбейте сливки. Аккуратными движениями соедините взбитые сливки с творожной массой. Застелите форму для пасхи 3 слоями марли. Выкладывайте творожную смесь столовой ложкой, хорошо прижимая к стенкам формы. Когда форма будет полностью заполнена, накройте творог свободными краями марли и подверните их. Поставьте форму с пасхой на тарелку или в узкую миску. Сверху положите блюдечко и поставьте гнет. Поместите всю конструкцию в холодильник. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее. Пасха должна простоять под гнетом 24 ч.

9. Легкий и быстрый кулич

Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательного кулича. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку куличи уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт.

Конечно, очень извиняюсь за фото.
Не додумалась сфотографировать куличик поближе.
Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение.

Нам понадобится:

0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст. сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч. л. соли, ваниль, 2-3 ст. л. раст. масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке.
Получается, что масло и молоко мы греем одновременно.
Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)
Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку.
Размешивать все ложкой. Замесить тесто.
Оно не должно быть крутым!!!
Оно получится довольно мягким, но так и нужно.
Тесто будет очень липким - это нормально.
В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка.



ДЕВОЧКИ!

Я пеку куличи каждый год, без рецептов.
Сегодня наткнулась на такую хорошую подборку и решила испечь в этом году особенно вкусный кулич.
А так, как рецепты все такие хорошие, делюсь с вами.
Кому надо, берите!

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Ванильный сахар – 1 пакетик
2. Молоко – 0,5 л.
3. Яйца – 6 шт.
4. Изюм – 350 г.
5. Мука – 1-1,5 кг.
6. Масло сливочное – 220 г.
7. Дрожжи сухие – 11 г.
8. Сахар – 2,5 ст.
9. Белок двух яиц


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно - дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.
Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.
Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.
Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Сметана – 200 г.
2. Молоко – 500 мл.
3. Растительное масло – 50 г.
4. Творог – 200 г.
5. Яйца – 6 шт.
6. Маргарин – 250 г.
6. Ваниль
7. Сахар – 3 ст.
8. Дрожжи свежие – 50 г.
9. Мука высшего сорта – 1,5 кг.
10. Изюм, орехи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.
Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.
В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.
Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.


3. РЕЦЕПТ ЦАРСКОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Мука – 1,5 кг.
2. Манная крупа – 100 г.
3. Ваниль
4. Яйца – 8 шт.
5. Дрожжей – 110 г.
6. Сахар – 0,5 кг.
7. Кардамон
8. Молоко – 0,5 л.
9. Масло сливочное – 500 г.
10. Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
11. Миндаль – 200 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.
Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. 500 мл молока
2. 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
3. 1-1.3 кг муки
4. 6 яиц
5. 200 г сливочного масла или маргарина
6. 250-300 г сахара
7. 300 г изюма
8. 1 ч.л. ванильного сахара

ГЛАЗУРЬ:
1. 2 белка
2. 100 г сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.


Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для того, чтобы сделать пасхальный кулич, классический рецепт с пошаговыми фото и видео рекомендует брать самые качественные, свежие продукты, обязательно ставить опару и непременно давать тесту подходить 3-4 раза. Выпечка получается очень воздушной и нежной, прекрасно выглядит внешне и обладает ярко выраженным насыщенно-сладким вкусом и тонким ароматом. Особую пышность и приятный цвет тесту обеспечивают яйца, а легкие нотки пикантной кислинки добавляют сухофрукты, входящие в традиционный состав.

Как приготовить кулич — классический рецепт с фото пошагово

Подробный классический рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как приготовить в домашних условиях вкусный пасхальный кулич. Основой для теста служат молоко, сливки и сливочное масло. Необходимую пышность и нежную структуру обеспечивают дрожжи и яйца, а изюм, замоченный в коньяке, придает традиционному лакомству изысканную нотку пикантности.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта кулича на Пасху

Для теста

  • молок – 250 мл
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л
  • мука – 1 кг
  • сливки 10% — 200 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • яйца – 5 шт
  • сахар – 280 г
  • ваниль – 1 ч.л
  • растительное масло – 50 мл
  • лимонная цедра – 1 ч.л
  • соль – 1 ч.л
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 100 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 400 г
  • белки – 2 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусный пасхальный кулич

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю влить молоко и на среднем огне прогреть до комнатной температуры. Мерным стаканом зачерпнуть 50 мл, всыпать туда чайную ложку сахара, дрожжи и очень хорошо перемешать. Потом отставить в сторону и дать время компонентам вступить в реакцию.
  2. Оставшееся молоко довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки муки и размешать венчиком, чтоб не осталось комочков.
  3. Сливки подогреть, влить в молочно-мучную смесь, хорошо размешать, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. К остывшему молочно-сливочной смеси присоединить поднявшиеся дрожжи, прикрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на полтора часа, чтобы опара поднялась.
  5. Желтки отделить от белков, добавить половину порции сахара, ваниль и взбить до пышной пены. Влить в опару вместе с растопленным на водяной бане маслом и хорошо перемешать.
  6. Белки немного охладить и взбить вместе со второй половиной сахара до состояния плотной крепкой пены.
  7. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать, ввести взбитые белки и снова аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Положить лимонную цедру и соль. Муку просеять, маленькими порциями добавить в тесто и вымешать до полной однородности.
  9. Готовое тесто поместить в глубокую емкость, прикрыть кухонным полотенцем и поместить в теплое, сухое место на 3-4 часа, чтобы масса хорошо поднялась.
  10. Изюм замочить в коньяке, а потом присоединить к поднявшемуся тесту.
  11. Формы для выпечки тщательно смазать изнутри сливочным маслом и немного присыпать мукой. Заполнить тестом примерно на 2/3 и оставить на некоторое время, чтобы тесто снова поднялось. Потом смазать поверхность куличей взбитым яйцом.
  12. Отправить формы в духовку, предварительно разогретую до 180°C и выпекать в течение 40-80 минут в зависимости от размера кулича.
  13. Для глазури в керамической миске взбить до кремового состояния охлажденные белки, сахарную пудру и свежевыжатый лимонный сок. Смазать поверхность слегка остывших куличей и украсить сверху пасхальным декором.

Пошаговый рецепт с фото – как приготовить кулич классический пасхальный с изюмом

Чтобы приготовить высокий, пышный и красивый классический пасхальный кулич с изюмом, нужны продукты высокого качества и хороший пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. Когда все это есть под рукой и дополняется огромным желанием хозяйки порадовать родных и друзей, результат обязательно будет великолепным.

Необходимые ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом

  • молоко - ½ л
  • сахар – 300 г
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • дрожжи сырые – 50 г
  • яйца – 12 шт
  • сливочное масло – 200 г
  • соль – ¼ ч.л
  • ванильный сахар – 10 г
  • изюм – 200 г

Пошаговая инструкция по приготовлению классического клича к Пасхе

  1. Молоко налить в эмалированную кастрюльку и слегка прогреть на небольшом огне. Затем растворить в нем дрожжи, положить половину порции муки и очень хорошо размешать венчиком, чтобы растворились все имеющиеся комочки и сгустки. Прикрыть основу для теста чистой салфеткой, на 30-40 минут поместить в сухое, теплое место и дождаться, когда опара вырастет в 3 раза.
  2. Параллельно сливочное масло достать из холодильника и оставить на кухонном столе, чтобы оно приняло комнатную температуру.
  3. Желтки отделить от белков и растереть до бела с сахаром и ванилином. Белки убрать в холодильник.
  4. Когда на опаре появится пористая высокая «шапка», всыпать оставшуюся муку и очень тщательно вымешать тесто. В конце оно должно свободно отлипать как от рук, так и от стенок посуды.
  5. Готовое тесто убрать на 60 минут в теплое место, чтобы оно поднялось. По истечению времени добавить изюм, предварительно запаренный кипятком и обсушенный в дуршлаге. Еще раз хорошо вымесить и отставить на полчаса, чтоб поднялось еще раз.
  6. Пекарские формы обильно смазать изнутри сливочным маслом и на ½ наполнить тестом. На 10-15 минут оставить формы на столе, чтобы заготовки поднялись, потом отправить в духовку.
  7. Выпекать при температуре 180 °С в течение 40 минут. Заем вынуть, остудить, извлечь из формочек, украсить и подать к столу.

Как быстро приготовить кулич — классический видео-рецепт в мультиварке

Кулич – обязательное лакомство традиционного пасхального стола и без него в праздничный день никак не обойтись. Но если времени на выпечку остается мало, можно воспользоваться такой полезной бытовой техникой, как мультиварка и переложить на нее большую часть хлопот по изготовлению пышной домашней сдобы. Как это сделать, расскажет представленный ниже видео-рецепт. В нем подробно описан и показан процесс быстрого приготовления классического пасхального кулича в мультиварке.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1955 года

Этот рецепт приготовления пасхального кулича на 6 яиц уже не одно десятилетие считается классическим. Впервые его напечатали в поваренной книге «О вкусной и здоровой пище», которая увидела свет в 1955 году. Хозяйкам этот вариант понравился тем, что содержал только самые доступные продукты, из которых получалась пышная, сдобная и очень вкусная домашняя выпечка.

Необходимые ингредиенты для кулича из 6 яиц на Пасху

  • мука – 1 кг
  • яйца – 6 шт
  • сливочное масло – 300 г
  • молоко 2,5% — 1,5 ст
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 300 г
  • изюм – 150 г
  • цукаты – 75 г
  • соль – ¾ ч.л
  • ванилин – ½ ч.л
  • кардамон – 6 зернышек

Пошаговая инструкция к классическому рецепту кулича из книги «О вкусной и здоровой пище»

  1. Для опары молоко немного подогреть, всыпать дрожжи и половину объема предварительно просеянной через сито муки. Очень хорошо перемешать, разбив все комочки и сгустки. Прикрыть салфеткой и поместить в теплое, сухое место.
  2. Белки отделить от желтков и взбить до консистенции крепкой пены.
  3. Желтки соединить с сахаром и растереть до белого цвета. В процессе обработки добавить ванилин.
  4. Когда опара станет вдвое больше, посолить, добавить желтково-сахарную массу, размятое сливочное масло и очень хорошо перемешать.
  5. Ввести вспененные белки, оставшуюся муку и замесить мягкое, эластичное и податливое тесто. Когда оно начнет отлипать от стенок емкости, прикрыть полотенцем, поместить в теплое место и дождаться, когда заготовка увеличится в 2 раза.
  6. Изюм сполоснуть в проточной воде и обсушить. Цукаты порезать мелкими кусочками. Добавить оба компонента к поднявшемуся тесту и перемешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
  7. Формы смазать изнутри сливочным маслом и на 1/3 заполнить тестом. Прикрыть салфеткой и оставить, чтобы тесто в очередной раз подошло.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200°C, и выпекать в течение 40-50 минут.
  9. Готовые куличи немного остудить, извлечь из формочек, украсить по собственному усмотрению и подать на стол.

Вкусный кулич — классический пасхальный рецепт с фото пошагово

Как испечь необыкновенно сдобный и нежный кулич на Пасху, расскажет классический рецепт с фото. Технология приготовления вполне традиционна, но за счет входящей в состав очень жирной сметаны тесто приобретает насыщенный сливочный вкус и приятный, запоминающийся аромат. Из душистых пряностей используется только ванилин, однако, если вы любите более выраженные и яркие оттенки, вполне допустимо добавить щепотку кориандра, мускатного ореха или корицы. На качество сдобы это никак не повлияет, но некоторую оригинальность лакомству обязательно придаст.

Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Для теста

  • яйца – 5 шт
  • сахар – 300 г
  • молоко 2,5% — 200 мл
  • сырые дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сливочный маргарин – 100 г
  • сметана 25% — 100 мл
  • мука пшеничная высшего сорта – 800 г
  • ванильный сахар – 11 г
  • изюм – 125 г

Для глазури

  • сахарная пудра – 100 г
  • яичный белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч.л

Пошаговая инструкция для классического рецепта приготовления вкусного пасхального кулича

  1. Молоко немного подогреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Распустить в нем дрожжи, добавить 3 столовые ложки сахарного песка и 100 грамм просеянной через сито муки, тщательно размешать, чтобы не осталось сгустков и комочков. Потом отправить в сухое, теплое место, чтобы опара подошла.
  2. Через 10-15 минут, когда поднимется «шапка», размешать ложкой и оставить подняться еще раз. Это действие повторить еще 2-3 раза.
  3. Желтки 4 яиц отделить от белков, соединить с одним целым яйцом, сахаром и растереть до бела.
  4. Ввести сметану, ванилин, соль и еще раз очень хорошо вымешать. Добавить сахарно-яичную массу к опаре и, аккуратно небольшими порциями подсыпать просеянную муку. В процессе постоянно помешивать тесто, чтобы оно не теряло однородной консистенции.
  5. Когда состав перестанет липнуть к рукам, добавить размягченные масло и маргарин, выложить тесто на стол и месить до тех пор, пока масса не станет мягкой и пластичной.
  6. Прикрыть емкость с тестом чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место. Дать тесту подняться не менее двух раз.
  7. Изюм запарить в кипятке на 10-15 минут, обсушить, обвалять в муке и вмесить в тесто.
  8. Формы для выпечки смазать изнутри сливочным маслом и на ½ заполнить тестом. Поставить в тепло, чтобы тесто подошло.
  9. Когда масса внутри формы увеличится вдвое, отправить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Выпекать от получаса и более (в зависимости от размера кулича).
  10. Параллельно приготовить глазурь. Для этого охлажденный белок взбить в крепкую пену с сахарной пудрой и лимонным соком.
  11. Готовые пасхальные лакомства немного остудить, обильно смазать по верху белковой глазурью, украсить элементами традиционного праздничного декора и подать к столу.

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи!

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной.
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей.
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной.
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется.
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра.
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич - заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи - заполните форму на 1/4.
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи - 40-50 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар - 350 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Изюм - 225 г
  • Миндаль - 225 г
  • Соль - щепотка
  • Экстракт ванили - 10 мл
  • Глазурь
  • Белок - 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра - 250 г (для глазури)
  • Желток - для смазки
  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко.
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой.
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем.
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут.
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3.
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800).

Вам понадобятся:

  • Дрожжи живые - 27 г
  • Молоко теплое - 150 мл + 180 мл
  • Сахар - 30 г + 150 г + 200 г
  • Мука - 100 г + 630 г
  • Соль - 7 г
  • Желток - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное - 140 г
  • Масло оливковое - 50 г
  • Сыр креметта - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 7 г
  • Сахар ванильный - 20 г
  • Яичный белок - 100 г
  • Сок лимона - 7 г
  1. Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
  3. Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления.
  5. Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS.

  • Сливки 33% - 250 г
  • Сахар - 130 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 125 г
  • Сода - 6 г
  • Какао - 25 г
  • Мука - 340 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 100 г
  • Шоколадная крошка - 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.
  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга".

Вам понадобятся:

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г
  • Для меренги:
  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Для украшения:
  • Декоративная посыпка или цукаты
  1. Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре.
  3. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
  4. Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
  5. Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  6. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
  8. Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  9. Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Миндаль - 1 горсть
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Ром - 90 мл
  • Миндальная эссенция - 1 ч.л.
  • Молоко - 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад - по вкусу

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...