Очень вкусный кулич пасхальный рецепт без изюма. Для приготовления опары нам понадобится. Вкусные рецепты пасхального кулича.

Пасхальное тесто для кулича, рецепты приготовления праздничных куличей, включают различные ингредиенты, но состоят, как правило, из сладкого . Куличи на Пасху выпекают в духовке, мультиварке, хлебопечке. Самым простым домашним способом и доступным остаётся духовка. Тесто для пасхального кулича в духовке готовят с сухими дрожжами, пышными и вкусными куличи получаются и из бездрожжевого, .

Самый вкусный кулич, воздушный, мягкий и сладкий, можно испечь на Пасху из простого дрожжевого теста: Венского, Александрийского. Тесто ставят на ночь, а утром пекут куличи, булочки, пышки. Выпечка долго не черствеет, готовится просто и получается очень вкусной.

Для приготовления теста на куличи понадобится молочная основа – молоко, кефир, сметана, творог и мука, сливочное масло, куриные яйца, дрожжи, сахар, изюм.

Изюминки придают куличам красивый цвет, подчёркивают сладкий вкус сдобы. Рецепты пасхального кулича с изюмом считаются классическими, изюм в тесте служит добавкой для праздничной выпечки.

Традиционный пасхальный кулич – это изделие цилиндрической формы из сладкого дрожжевого теста, являющееся разновидностью хлеба или кекса. Помимо куличей на праздничный стол пекут сдобные булочки, пасхальные венки, барашка.

В некоторых семьях и различных вероисповеданиях не существует такого названия, как кулич, и, вероятнее всего, по этой причине дрожжевые кексы именуются пасхами.

Несмотря на различные названия и огромное количество рецептов, существуют общие правила по приготовлению теста для куличей, которые требуют обязательного выполнения.

Предлагаем простые рецепты теста для куличей пасхальных, следуя которым, даже неопытный кулинар сможет испечь дома самую вкусную пасхальную выпечку в духовке из обычного набора продуктов.

Сдобное тесто на куличи нельзя оставлять на сквозняке. Для того, чтобы оно быстро поднималось, температура должна быть постоянной и не менее 30 о С. Один из вариантов – поставить его в нагретую и выключенную духовку или СВЧ.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Как приготовить самый воздушный и вкусный кулич на Пасху, как завести опару для традиционного теста на пасхальный хлеб?

Все ингредиенты должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому заранее достаём их из холодильника и оставляем на кухонном столе.

Ингредиенты

  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • кефир – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сметана 30% жирности – 100 мл;
  • сахар – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • изюм – 1 ст.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Приготовление

Нежный, ароматный кулич без дрожжевого привкуса и простота приготовления отличает эту выпечку от своих аналогов.

Попробуйте приготовить его своими руками и, уверяем Вас, навсегда откажитесь от магазинных изделий.

  1. Для приготовления опары подогреваем кефир до тёплого, но не горячего состояния.
  2. Затем переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, крошим в него дрожжи и добавляем полстакана сахарного песка и стакан просеянной муки. Перемешиваем, накрываем и помещаем в тёплое место.
  3. После образования на поверхности опары пенной «шапочки» продолжаем работу с тестом.
  4. Для этого аккуратно отделяем белки от желтков. Белки смешиваем с солью и взбиваем до образования пены. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. Далее в подошедшую опару добавляем сметану, растопленный маргарин и масло (не горячие!). Перемешиваем деревянной ложкой, лопаткой или руками.
  6. Затем вводим в тесто сначала взбитые желтки, перемешиваем и сразу добавляем белки.
  7. Небольшими порциями вводим просеянную муку, вмешивая её в тесто.
  8. Руки смазываем постным маслом и продолжаем вымешивать тесто около получаса, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
  9. Промытый и просушенный на полотенце изюм распределяем по всей поверхности теста и еще раз перемешиваем.
  10. Накрываем кастрюлю салфеткой, оставляем в тёплом месте пока её содержимое не увеличится в несколько раз.
  11. После этого насыпаем ванилин, обминаем тесто руками и снова уносим в тепло, ждём второго поднятия.

Из предложенных ингредиентов получается примерно от 5 до 7 куличиков среднего размера. Все зависит от выбранных Вами высоты и диаметра форм. Самые удобные – одноразовые бумажные формочки, они прекрасно отделяются от теста и нарядно смотрятся.

Тесто для творожного кулича

Тесто на основе творога понравится тем, кто предпочитает сочную, слегка влажную серединку у кулича. Творожный кулич – очень вкусная выпечка на Пасху. Большое количество творога делает кулич в меру рассыпчатым, не сухим и невероятно нежным, таящим во рту.

Если использовать коричневый сахар при замешивании теста, готовый кулич приобретает карамельный оттенок, выглядит аппетитнее, румянее и оригинальнее.

Для приготовления опары нам понадобится

  • молоко – полстакана;
  • дрожжи сухие – 16 г;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.л.;

Что нужно

  • мука белая – 4 стакана;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • изюм – стакан;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как приготовить

В списке ингредиентов кроме основных компонентов значится изюм без косточек и ваниль, однако этот классический набор не обязателен, и его можно заменить на цукаты и пряности.

  1. В небольшой мисочке заводим опару: смешиваем тёплое молоко, 2 ст.л. муки (с горкой), 2 ч.л. сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем.
  2. Затем прикрываем миску салфеткой и ставим её в тёплое место на 15-20 минут, пока опара не увеличится в 3-4 раза.
  3. Между тем в отдельной посуде взбиваем смесь из яиц, желтков и стакана сахарного песка.
  4. Далее соединяем полученную пышную массу с растёртым творогом и растопленным маслом.
  5. Добавляем соль, ванилин, перемешиваем.
  6. После этого вводим опару и тщательно вымешиваем.
  7. Затем добавляем просеянную муку, промытый и обсушенный изюм. Замешиваем тесто, слегка липнущее к пальцам.

Самым идеальным творогом для замешивания творожного теста считается кисло-молочный продукт, содержащий минимум крупинок.

Рецепт Александрийского теста для пасхального кулича

Это самый простой рецепт теста для пасхального кулича: Александрийское тесто не требует большого умения, кулинарных навыков и опыта работы с дрожжевой сдобной выпечкой; готовится оно безопарным способом. Точное соблюдение рецепта шаг за шагом даёт потрясающий результат при выпекании различной сдобы в домашних условиях.


  • мука пшеничная высший сорт – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • ванилин – 2-3 пакетика.

Как приготовить

Сочетание отменного вкуса, необычной и в тоже время простой безопарной технологии приготовления теста заслуживает самой высокой оценки в рейтинге себе подобных.

  1. Изюм перебираем, промываем и высушиваем.
  2. Яйца взбиваем венчиком.
  3. Масло комнатной температуры режем кусочками.
  4. В широкую и высокую эмалированную кастрюлю или ведерко поочередно кладем: порезанное масло, затем дрожжи, яйца, сахар и изюм. Не перемешиваем!
  5. После этого все продукты заливаем тёплым молоком.
  6. Далее закрываем кастрюлю крышкой, оставляем в тёплом месте на 10-14 часов (лучше на ночь).
  7. Затем, утром добавляем просеянную муку, ванилин, замешиваем тесто. Тесто на ощупь должно быть липким, ориентируйтесь по внешнему виду.

За 10 часов темный изюм придаст тесту кремовый оттенок, а с белым цвет не изменится, перед замешиванием определитесь, какие ягоды Вам больше подходят.

Видео рецепты

Как испечь кулич в духовке

Не только правильно приготовленная опара, тесто, удачный рецепт влияют на получение красивого и вкусного кулича в домашних условиях. Успех приготовления праздничной выпечки будет зависеть от выбранной муки, качества дрожжей, температурного режима духовки, времени выпекания.


Начнём по порядку. После завершающего второго вымешивания раскладываем тесто по смазанным маслом бумажным, силиконовым или металлическим формочкам.

Если хотим испечь в духовке пышный кулич, то формы заполняем тестом на три четверти, а если классический, то до половины. Во избежание растрескивания теста в серединку кулича вставляем деревянную шпажку и вынимаем её только после готовности.

Пока тесто подходит, подготавливаем духовку для выпекания.

Включаем духовку на «верх-низ» на 220 о С и нагреваем до нужной температуры. Затем на самый низ ставим противень, заполненный горячей водой. В духовке должна образоваться влажная среда, которая будет препятствовать пересыханию теста внутри куличей.

После того, как дрожжевое тесто в формах поднялось и увеличилось минимум в 2 раза, а духовка нагрелась до заданной отметки, снижаем температуру до 180 о С – это идеальная температура для выпекания пасхальных куличей.

Прикрываем верх каждого куличика кружочком пекарской бумаги или фольги, помещаем в духовку.

Время выпекания больших куличей составляет 60 минут, средних 40 минут, маленьких 30 минут.

Духовку вовремя выпекания не открываем, готовность теста проверяем зубочисткой или деревянной палочкой, она не должна быть мокрой.

Мы надеемся, что, следуя нашим простым рецептам и рекомендациям, Вы сможете в , накануне Пасхи своими руками испечь самый вкусный праздничный кулич, пасхальные булочки и собрать всю семью за столом в Христово Воскресение. Не забудьте к празднику украсить куличики глазурью, .

Праздничный пасхальный стол невозможно представить без главного блюда – кулича, который еще называют церковным хлебом. Несмотря на множество разновидностей рецептов этой выпечки, их все объединяет одно: мягкое и воздушное тесто, что тает во рту. Мы предлагаем вам на выбор 7 топовых рецептов теста для кулича!

Александрийское тесто для куличей

Известный рецепт, что славится своей простотой и легкостью в приготовлении.

Ингредиенты:
• Жирное домашнее молоко – 0,5 литра;
• 0,5 кг сахара;
• 75 грамм дрожжей;
• Упаковка масла (250 грамм);
• 5 яиц и 2 желтка;
• Около 1,5-2 кг муки;
• 0,5 ч.л. соли;
• 100 грамм сухофруктов;
• 1 пакетик ванильного сахара;
• 1 ст.л. коньяка.

Подогрейте молоко до 40-45 градусов, всыпьте часть сахара и растопленное масло. Растворите в молоке дрожи и ведите 4 яйца, заранее перетертые в однородную массу.
Если вы хотите, чтобы тесто было желтым, добавьте больше желтков вместо белка.
На масле и молоке тесто готовиться долго, потому лучше оставить его подниматься на всю ночь.
Когда тесто подойдет, добавьте к нему остаток муки, сухофрукты – изюм, орехи и курагу, ванильный сахар, коньяк и соль.
Снова замесите и дайте постоять 1-1,5 часа.
Затем, разложите по формам на три четверти и поставьте в теплое место, чтобы масса выросла в полтора раза. Выпекайте при 180 градусах до готовности – куличи из александрийского теста должны быть румяные и упругие.

Дрожжевое тесто кулич


Один из самых популярных вариантов на Пасху – классическое тесто на дрожжах и молоке. Главное в этом рецепте – правильная последовательность действий и быстрота в выполнении этапов.

Ингредиенты:
• 750 мл. молока;
• Мука – 1,7 кг (сколько займет);
• 10 желтков
• 300 гр. маргарина или масла;
• Сухофрукты – 400 – 500 гр;
• 75 грамм свежих дрожжей, или 20 грамм сухих;
• 400 грамм сахара (по вкусу);
• Ванилин – по желанию.

1. Заранее подготовьте сухофрукты (изюм, орехи, цукаты или курагу), замочив их в теплой воде на час. Орехи залейте кипятком на 5 минут;
2. Когда сухофрукты размякнут, высушите их и обваляйте в крахмале или муке. Удалите из орехов кожицу и вытрите их полотенцем. Затем подсушите их на сковороде или в духовке до легкого золотистого цвета. Порубите на мелкие кусочки;
3. Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте 2 столовые ложки сахара и растворите дрожжи. Всыпьте к смеси половину муки и тщательно размешайте. Поместите в теплое темное место, накрыв полотенцем, пока тесто не подрастет в два раза;
4. Отделите белки от желтков. Белки поставьте в морозилку на несколько минут и взбивайте миксером или венчиком до высоких пиков;
5. Желток разотрите с маслом, сахаром и щепоткой соли в однообразную массу. Постепенно влейте к подошедшей опаре;
6. Аккуратно введите белковую пену и перемешайте;
7. Остаток муки всыпайте частями и вымешивайте тесто. Количество муки регулируйте по ситуации. Тесто должно быть мягким, эластичным и отлипать от рук. Лучше добавьте меньше муки, нежели переборщить с ней;
8. Тесто переложите в глубокую кастрюлю, присыпанную мукой, и снова отправьте в темное место на час;
9. Когда тесто вырастет, добавьте к нему сухофрукты и орехи и перемешайте. Затем снова поставьте подниматься;
10. Когда тесто хорошо подрастет, достаньте его, скатайте шарики и поместите в металлические формочки, смазанные маслом, и застеленные пергаментом;
11. Подождите, пока тесто поднимется в теплом месте, и выпекайте при 180 градусах. Спустя 8 минут начинайте проверять готовность зубочисткой – чем меньше форма, тем быстрее все приготовится.
Готовые охлажденные куличи из дрожжевого теста достаньте из формы и украсьте на свое усмотрение.

Тесто для кулича с сухими дрожжами



На приготовление правильных куличей нужно много времени для подготовки теста. Если же вы ограничены и во времени, воспользуйтесь быстрыми дрожжами, что не требует особых усилий в готовке.

Ингредиенты:
• 0,5 кг муки;
• 9 грамм сухих дрожжей;
• 3 яйца;
• 1 стакан молока;
• 1 стакан сахара;
• 150 грамм масла;
• ванилин, соль и цедра цитруса.

Приготовление теста для кулича на сухих дрожжах:

1. Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами;
2. Поставьте на плиту молоко, добавьте сахара и масло. Вымешивайте, пока масло не раствориться и остудите немного молоко;
3. Замесите опару с молоком и мукой поставьте подниматься, накрыв салфеткой;
4. Промойте и запарьте изюм или цукаты;
5. Отделите желтки и белки. Взбейте белки, а желтки перетрите и влейте в опару;
6. Замесите тесто, добавляя муки. Не перебарщивайте: тесто не должно быть твердым;
7. Всыпьте сухофрукты и поставьте пониматься тесто;
8. Разложите массу по формам и дайте тесту подняться на 20 минут;
9. Выпекайте при средней температуре 20-40 минут. Время зависит от величины формы;
10. Приготовьте поливку из белков или замесите готовую смесь и украсьте куличики.

Тесто для кулича в хлебопечке



Если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, вашим помощником в приготовлении пасхальных куличей станет хлебопечка.

Ингредиенты:
• 1 стакан молока;
• 25 грамм дрожжей;
• 2 стакана муки;
• 3 яйца;
• соль и ванилин по вкусу;
• масло – 60 грамм;
• цукаты – стакан.

Как готовить тесто для кулича в хлебопечке:
1. Добавляйте в ведро для хлебопечки молоко, сахар и разбавляйте в них дрожжи. Вбейте туда же желтки, а белки поставьте осуждаться;
2. Заранее размоченные сухофрукты добавьте в тесто;
3. Всыпьте муку и поставьте режим замеса теста. После дайте ему немного подняться и поставьте режим сдобной выпечки;
4. Когда приготовиться тесто, извлеките его из хлебопечки;
5. Достаньте из холодильника белки и взбивайте их миксером с сахаром и лимонной кислотой;
Охлажденные куличи намажьте глазурью и украсьте посыпкой.

Творожное тесто куличи



Тесто с добавлением творога делает тесто куличей ароматным и нежным, а желтки дают ему приятный цвет.

Ингредиенты
• 30 грамм дрожжей;
• 300 гр. творога;
• 1 стакан сахара;
• два крупных яйца;
• щепотка соли;
• ванилин;
• 30 грамм коньяка;
• засушенная вишня — стакан;
• 50 гр. маргарина или масла;
• 70 грамм молока;
• муки сколько возьмет.

1. Подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем несколько ложек сахара. Растворяем дрожжи и всыпаем немного муки до состояния кашицы. Опару помещаем в теплое место до тех пор, пока она не вырастет в два раза.
2. Пока готовиться тесто, приготовим вишню или цукаты: тщательно их промойте и вымачивайте в коньяке 30 минут;
3. Взбиваем воздушный мусс из яиц, творога, сахара и масла. Медленно добавляем отжатую и высушенную вишню и тщательно перемешиваем;
4. Когда опара вырастет, добавляем оставшуюся муку и вводим творожную массу;
5. Вымешиваем тесто, добавляя необходимое количество муки. Снова помещаем его подниматься в теплое место. Из-за творога тесто будет подходить очень долго – больше часа;
6. Разложите массу по бумажным формам на три части и поставьте подниматься еще на 40-50 минут;
7. Готовиться тесто должно при 180 градусах в духовке 20-30 минут. Проверять на готовность необходимо зубочисткой.
Готовые куличи из творожного теста оставьте охлаждаться, а затем удалите бумагу и декорируйте на свой вкус.

Сдобное тесто на куличи



Один самых распространенных рецептов – сдобное дрожжевое тесто на куличи.

Ингредиенты:
• 1 кг муки;
• 6 яиц;
• 0,5 л молока;
• упаковка масла или маргарина – 250 грамм;
• 300 гр. сахара;
• пара щепоток соли;
• 50 грамм дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей;
• орехи, изюм и цукаты – пол килограмма.

1. Вымесите заготовку на тесто из слегка подогретого и подслащенного молока и половины всей муки и дрожжей. Опару положите в защищенное от ветра место подниматься;
2. Перетрите желтки с сахаром, маслом, солью и ванильным экстрактом. Белки взбивайте до воздушной пены;
3. Когда заготовка на тесто увеличиться в размере, замесите из нее тесто с белками, желтками и мукой;
4. На этот раз тесто должно подходить дольше – около двух часов;
5. По происшествие времени вмесите орехи и сухофрукты в тесто;
6. Разложите тесто по формам и оставьте подниматься еще на несколько минут. Лучше всего поместить их рядом со слегка подогретой духовкой;
7. Выпекайте до образования золотистой корочки;
Украсьте посыпкой, глазурью и шоколадом.

Венское тесто для куличей



Преимуществом данного рецепта является то, что сдоба длительное время сохраняет мягкость и свежесть, поэтому куличи из венского теста можно есть и дарить задолго после Пасхи.

Ингредиенты:
• 50 гр. свежих дрожжей;
• мука – сколько займет (около 1 кг);
• 5 яиц;
• масло – 200 гр.;
• молоко – 400 мл.;
• сахар – 400 гр.;
• сухофрукты и орехи – по вкусу.
• щепотка соли и ванилин;
• 100 гр. сахарной пудры;
• 2 яйца.

1. С вечера необходимо приготовить опару для теста. Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. В отдельной миске перетрите яйца с сахаром и маслом. Соедините обе смеси и поместите опару в темное и теплое место, накрыв сверху полотенцем. Следите за тем, чтобы не было сквозняка;
2. Тесто оставьте на 9 часов, лучше всего на всю ночь;
3. В подошедшую опару всыпайте медленно муку маленькими порциями. Затем добавьте щепотку соли и замесите мягкое эластичное тесто. К нему добавляем ранее промытые сухофрукты и мелко порубленные орехи. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока она не станет однородным и перестанет прилипать к рукам;
4. Готовое тесто разложите по приготовленным формам (смазанным маслом и выстеленным пергаментом). Заполняйте формы тесто на три четверти. Разогрейте духовку до 60 градусов и поместите тесто подниматься на час;
5. Затем выпекайте при температуре 180 градусов, пока куличи не станут румяными. Готовность теста внутри проверяйте зубочисткой;
6. Пока готовятся куличи, приготовьте украшение. Для этого 2 белка, охлажденных в холодильнике, взбивайте с сахарной пудрой до пышной массы. Чтобы глазурь не была слишком приторная, добавьте лимонного сока или кислоты;
Остывшие куличи полейте глазурью и украсьте маком, мастикой и другим декором.

Тесто для кулича не поднимается — что делать?

Для того, чтобы тесто было пышным и всегда поднималось, соблюдайте такие правила приготовления:
• всегда проверяйте срок годности дрожжей;
• не делайте тесто слишком упругим;
• не разбавляйте тесто горячей или холодной водой;
• не добавляйте слишком много сахара или соли;
• отдавайте предпочтение обычным дрожжам, а не сухим;
• всегда плотно накрывайте тесто;
• сухие дрожжи добавляйте непосредственно в муку, а не в молоко.
Если же вы соблюдали все пропорции и рекомендации, но при этом тесто не хочет подниматься, можно предпринять такие меры:
• нагрейте духовку до 50-60 градусов и поместите тесто туда на 20-30 минут;
• поместите емкость с опарой в миску с теплой водой;
• плотно закройте окна и двери – в комнате не должно быть сквозняка и ветра;
• сделайте новую опару и добавьте к уже готовому тесту;
• если опара не пузырится, добавьте к ней столовую ложку уксуса;
• время от времени обминайте тесто;
• добавьте немного сухих дрожжей в массу;
• если тесто слишком горячее, остудите его немного.
Если все эти приемы не дают никакого эффекта, поставьте тесто выпекаться, как есть. В духовке оно, пусть и немного, но поднимается.
Также не стоит паниковать, если тесто не поднялось за 40-50 минут. В тесте на куличи много масла, поэтому на поднятие понадобится гораздо больше времени – час-два.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках



Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами



Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича


Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами


Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане


Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.


Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Пасха — является одним из любимых праздников у многих народов. К этому празднику хозяйки пекут куличи, раскрашивают яйца и готовят много разнообразных вкусностей. С этим праздником также связано множество традиций и поверий. Многие дошли до нас ещё с древних времен.Одно из таких поверий это если на Пасху попробовать 12 куличей, то исполниться любое желание и весь год пройдет счастливо.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

По этому рецепту вы приготовите , даже если вы никогда раньше не стояли у плиты.

Для пасхального кулича возьмем:

  • 400-600 граммов муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • Один стакан сахара;
  • 125 граммов масла сливочного;
  • Два куриных яйца + два желтка;
  • 60 граммов изюма;
  • 35 граммов дрожжей;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли.

Перед приготовлением нужно достать заранее все продукты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. В кухне, где готовится кулич, не должно быть сквозняков и температура должна быть 25 градусов и выше.

Приготовим опару для теста

В небольшом сотейнике прогреваем молоко до 36 градусов. Если молоко будет горячим, то дрожи просто погибнут, а в холодном молоке они просто не будут работать.



Отправляем в миску теплое молоко и выкладываем дрожжи. Дрожжи разламываем и разминаем руками и равномерно распределяем по молоку.





Помешивая венчиков, растворяем дрожжи в теплом молоке.





По этому рецепту мы используем один стакан сахара. В опару будем добавлять половину стакана. Если высыпать весь стакан, то опара попросту не поднимется. Получится очень сладкая среда и дрожжи не смогут нормально работать.

Всыпаем половину нормы сахара и постепенно добавляем 2 стакана муки. Продолжаем перемешивать. Опара не должна получиться сильно густой, она должна быть по виду как 15% сметана.

Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое место.




Она должна увеличиться в несколько раз в объеме.

Готовим тесто для кулича пасхального

Изюм заливаем теплой водой на 5- 10 минут. Затем выкладываем на бумажное полотенце. Кроме изюма можно добавить цукаты. При добавлении цукатов уменьшите количество изюма на количество добавленных цукатов и замочите их с изюмом.



Помещаем в чашу миксера пару яиц и два желтка. Взбиваем до увеличения в объеме. Всыпаем ванильный сахар, оставшуюся часть сахара и соль. Взбиваем до получения однородной пышной массы.





В опару перекладываем взбитые яйца с сахаром. Перемешиваем. Перемешивать нужно аккуратно при помощи лопатки движениями от дна вверх.





Постепенно в тесто для кулича вводим часть оставшейся муки.





Добавляем в тесто растопленное сливочное масло. Растопить масло можно на водяной бане или в духовке. Добавлять в тесто нужно уже остывшее масло до комнатной температуры.





Продолжаем всыпать оставшуюся муку, замешиваем тесто для пасхального кулича.

Месим сначала лопаткой, а затем руками. Замешиваем тесто с поворотом миски. Хорошо вымешенное тесто должно отставать от рук и стенок посуды.





Готовое тесто для кулича перекладываем в большую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на один час, чтобы оно хорошенько подошло.





Как только тесто поднялось, его нужно обмять. Углекислый газ уйдет из теста и это способствует тому, что при выпекании кулич получится пышным и не опадет.





Смазываем поверхность растительным маслом, выкладываем тесто и обминаем его.

Добавляем в тесто изюм и хорошо вымешиваем.

Печем куличи пасхальные

Для выпекания куличей будем использовать одноразовые формы. Если у вас не оказалось формочек, то можно использовать, например, баночки из под консервированных фруктов или другую емкость. Свернуть бумагу для выпечки в цилиндр, вставить её в баночку. Вырежьте из бумаги дно и уложите на дно банки. Промажьте пергамент растительным маслом. И форма для пасхального кулича готова.



Руки промазываем растительным маслом и раскладываем тесто по формочкам. Наполняем формы приблизительно на 2/3 высоты формы, больше не нужно. Накрываем формочки с полотенцем и ждем, пока тесто поднимется почти до краев. Для того, чтобы тесто не подсыхало, можно рядышком поставить стакан с водой.





Если куличи не планируете покрывать глазурью, а будите посыпать только посыпкой или делать украшение из теста, то шапочку поднятого теста промажьте яичным желтком.

При покрытии глазурь смазывать ненужно, так как глазурь плохо пристанет к выпечке.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Ставим формочки на противень.


Ставим куличи в духовку. Чтобы низ кулича не подгорел при выпекании нужно взять еще один противень, налить в него воду примерно на два пальца и поставить в самый низ духовки. Выпекаем около 40 минут. Первые минут 15-20 дверцу духовки не открываем.



Готовые пасхальные куличи достаем из формы, дальше будем покрывать их глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Для приготовления глазури:

  • 140 граммов сахарной пудры;
  • Столовая ложка сока лимона;
  • Два белка.

Готовится глазурь очень просто. В чашу миксера помещаем охлажденные в холодильнике белки. Первые две минуты взбиваем на небольшой скорости, а затем на полную мощность.

В процессе взбивания белков, когда начнет появляться пена, добавляем лимонный сок и постепенно вводим сахарную пудру.



Теплые куличи покрываем приготовленной глазурью и сверху украшаем посыпкой.



Поэтому рецепту пасхальные куличи получаются нежные, воздушные и очень вкусные.

Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.



Для приготовления понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/4 часть чайной ложки соли;
  • 120 граммов сахара;
  • 5 граммов сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 75 граммов сметаны жирностью 30%;
  • 75 граммов размягченного сливочного масла;
  • Изюм, цукаты — 40-60 граммов.

Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.

Для опары возьмем 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавляем 5 г сухих дрожжей, вливаем 100 г теплого молока, размешиваем. Если необходимо добавим ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать. Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша.

Разравниваем опару в миске, накрываем пищевой пленкой, отправляем в тепло на 1,5-2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.


Вбиваем яйца в миску, миксером начинаем взбивать. При постоянном взбивании добавляем соль, постепенно всыпаем сахар. Взбиваем яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.

Берем 75 г размягченного сливочного масла, взбиваем его в пышную массу.

Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазываем растительным маслом, отставляем в сторону. Теперь все готово к замесу.

Добавляем в опару, взбитую яичную смесь. Размешиваем. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное хотя бы немного «раздробить» опару. Затем добавляем (просеиваем) оставшуюся по рецепту муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.

Выкладываем тесто на сухую рабочую поверхность и вымешиваем. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете. Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.

Вымешиваем, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь как можно больше обогатить тесто кислородом.

Вмешиваем в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.

Готовое тесто выкладываем в миску смазанную маслом, округляем, накрываем пленкой. Убираем в тепло на 2-3 часа.


После того, как тесто подошло, нужно хорошенько его обмять. Руки смазываем растительным маслом, обминаем тесто. На этой стадии добавляем изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымешиваем. Можно добавить лимонную цедру, немножко мускатного ореха, все на ваш выбор.

Выпекаем кулич на сметане

Формы для кулича смазываем маслом или маргарином, на дно кладем бумагу для выпечки. Руки смазываем растительным маслом. Берем тесто, формируем из него круглые комочки, выкладываем в формы, разравниваем и отправляем в тепло. Формы наполняем тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более чем наполовину.

После того, как тесто увеличится в объеме, смазываем верхушку будущего кулича яичным желтком. Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.

Выпекаем куличи в духовке, нагретой до температуры 180 градусов до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.
Готовые пасхальные куличи вынимаем из формы и украшаем по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.


Готовьте куличи и встречайте светлый праздник Пасхи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...