Ведущий программы повар. Юрий Рожков – рыцарь от гастрономии

Юрий возвращается после службы в армии и поступает на работу в отель «Pullman-Ирис» в качестве помощника повара. С тех пор он стал набираться опыта, быстро приобрел все нужные навыки и уже в 1993 году перешел в ресторан «Вена», находящийся в тогдашнем «Палас-отеле». Чуть позже на том же месте открылся ресторан «Ломоносов», в котором Рожков стал су-шефом. Продолжил двигаться по карьерной лестнице и занял должность шефа в ресторане «Якорь».

Участвует в международных профессиональных конкурсах, а также проходит стажировку во Франции в школе Lenôtre, ресторане Edsbaka krog в Швеции и сети ресторанов Гордона Рамзи в Англии. После окончания курса во французской школе Рожкову поступило предложение о работе в ресторане «Ностальжи», которое он принимает. На определенный период по предложению владельцев ресторана он работает в ресторане «Репортер». Там же он знакомится с поваром Константином Ивлевым - это начало их крепкой дружбы и работы бок о бок. После они делили с ним место шефа в «Ностальжи».

К этому моменту на счету Рожкова титул чемпиона России по кулинарии. И в один день он вместе с Ивлевым решает покинуть ресторан «Ностальжи». Юрий уходит работать в «Ле Колон», куда привносит свои нововведения. Через два года ресторан закрывается.

Вместе с Константином Ивлевым начинает вести кулинарное шоу на телеканале «Домашний». Передача выходила и раньше, идея была очень простой: известный шеф-повар рассказывал об истории рецептов или о пользе тех или иных продуктов. Но с приходом Рожкова и Ивлева хронометраж программы увеличился вдвое, а в каждом выпуске стали появляться звезды. Помимо работы над шоу Юрий и Константин создали , написали несколько в соавторстве и открыли кулинарную школу Ask the Chef (обратите внимание на адрес страницы в фейсбуке).

Не покидая Vogue, Юрий становится шеф-поваром новиковского ресторана . Ресторан находится на территории бывшего Бадаевского завода, где в одном из старых цехов оборудовали настоящее производство сыра. Вот что об этом пишет ресторанный критик «Афиши Daily» Александр Ильин в рубрике «Новое место»: «В роли шеф-повара выступает Юрий Рожков, бог знает сколько лет не покидавший Vogue, который сам же когда-то и запускал. Это мощнейший повар, никогда не допускающий сбоев, хоть и существующий за пределами гастрономической моды».

Роман Рожниковский

Совладелец ресторана «Ностальжи»

«Юра был первым шеф-поваром «Ностальжи», который с точки зрения еды сделал это место. Конечно, это была совместная работа, но у него был талант и именно благодаря нему в «Ностальжи» появилась высокая кухня. Фактически он работал там лет 10. Мы пригласили его еще тогда, когда он работал в «Атриум Палас Отеле». Был первый конкурс среди поваров, в котором мы как организаторы принимали участие. На этом конкурсе мы и познакомились, предложили ему работу. Арт-кафе «Ностальжи», бывшее на тот момент популярным и посещаемым местом, начало трансформироваться в ресторан во многом благодаря тем профессиональным качествам, которые уже были у Юры тогда и которые дальше развились еще больше в силу того, что мы всегда экспериментировали, поддерживали шеф-поваров и предлагали свои идеи.

Юра был человеком общероссийского масштаба, и нужно рассказывать больше о тех, кто стоял у истоков ресторанной индустрии в Москве, - как о рестораторах, так и о шеф-поварах. На мой взгляд, таких людей, которые и состоялись, и не ушли из профессии, единицы».

Вилльям Ламберти

Бренд-шеф ресторанов Uilliam’s, «Уголек», Pinch

«Мы с Юрой познакомились давным-давно. Он был шикарным человеком и шикарным поваром. Если повар не может создать свою школу, не может научить чему-то, то, на мой взгляд, это и не вполне настоящий повар. Юра был из той категории, которые не только научили кого-то, но и передали свою душу и любовь к работе. Также нужно понимать, что Юра был человеком с отличным чувством юмора, всегда был готов помогать людям вокруг».

Екатерина Дроздова

Совладелец школы и ресторанов Ragout, партнер проекта Chefshows by Novikov

«Когда я возглавляла PR-службу у Аркадия Новикова в 2005 году, то общалась со всеми его шеф-поварами. Я никогда не работала на кухне у Рожкова, но я знаю, что Юра с Аркадием тогда нашли друг друга, потому что Юра никогда не стремился сделать что-то особенное, у него не было амбиции сделать что-то искусственное, не было желания поразить мир, рынок, Москву. У него было стремление порадовать человека, который к нему пришел. И в этом они друг друга нашли, поскольку у Аркадия тогда началась эпоха «простой еды», которую он распространил по всей Москве и над которой сейчас некоторые могут посмеиваться. Это и бефстроганов, и котлетки, и оливье, но в 2005 году, когда только открылось Vogue, это все было прорывом, потому что не было ничего похожего.

10 лет назад была мода на французскую еду, сейчас уже никто об этом не помнит, но Юра идеально справился с этой задачей: сделать модное место с элегантной comfort food. При этом там была русская классика, японская кухня, советская, там было все, и еда всегда была невозможно качественной. Я хожу в его ресторан уже 10 лет, и это всегда идеально исполненная еда. Он не вымучивал из себя ничего, это не была речь про то, чтобы стать популярным, он просто хорошо кормил людей и делал это с большой любовью. Он был вне тренда на креатив, новаторство и относился к той категории людей, которых можно считать абсолютными классиками. Я не уверена, что многие нынешние звезды кухни могли бы готовить так, как это делал Юра.

Последний раз я видела его в прошлую среду, он сидел за стойкой с двумя стейками и полчаса рассказывал мне про то, где он их покупал и как он их будет сейчас жарить. Он был очень позитивный в этот день и потом еще пришел проверять, вкусно ли нам».

Игорь Бухаров

Президент Федерации рестораторов и отельеров России, совладелец ресторана «Ностальжи»

«Юра работал у меня когда-то очень давно. Был такой задорный начинающий парень, у которого было огромное желание работать. И он понимал, что работает с первыми иностранцами, которые были в гостиницах. А за свой большой рост он получил кличку Шеф Райбек, поскольку тогда был популярен фильм «В осаде», в котором герой Стивена Сигала, бывший боец спецназа Кейси Райбек, работал коком на борту корабля. Впечатление у меня от него было очень хорошее, потому что ему все время хотелось расти, он был очень креативным человеком, все время что-то придумывал. Мы недолго проработали, год или два, это было 20 лет назад».

Анна Тюрина

Гастрономический журналист, помогала Рожкову писать книгу «Мужская кухня»

«Мы познакомились с Юрой в ресторане «Репортер». «Это наш шеф, француз, - Игорь Бухаров вывел в зал огромного дядьку в полуметровом колпаке с бородкой клинышком. - Он не говорит по-русски». Полтора часа нашей беседы Юра сидел, по-ученически сложив руки, и время от времени важно кивал головой. Это было время, когда были очень популярны французские повара, и действительно хозяева ресторана дали ему задание строить из себя француза. Тогда Костя (Константин Ивлев. - Прим. ред. ) взбунтовался, сказал: «Куда я со своей рязанской рожей буду изображать?» А Юрка в этом плане всегда был тылом, Костиным тылом в первую очередь. Костя - очень энергичный человек и создает много проектов, а Юра - он, можно сказать, на второй линии. Юра всегда помогал справиться с работой, он всегда был надежным другом, и все молодые шефы, которые объединялись в ассоциацию, которую они с Костей в свое время сделали, знали, что Юра - это человек, который делает всю работу, на которого всегда можно рассчитывать.

Тогда, в конце девяностых, когда им сказали изображать французов, это действительно была очень смешная история. Юра отрастил бородку типа гасконской и при журналистах изображал француза. В то время повара были непубличными людьми, журналисты не знали, как кто выглядит, и вполне можно было выдать русского парня за француза, просто запретив ему говорить. В этом образе Юра проходил год.

Я надеюсь, что его еще долго будут вспоминать с улыбкой, потому что именно так он и хотел. Он невероятно добрый и верный человек, это можно увидеть и в его многолетней дружбе с Костей, и в его многолетней преданности одному месту, с 2003 года он работал в Vogue».

Это был человек, очень глубоко знающий технологию, глубоко знающий продукт, человек, вникающий во все, умеющий передавать. Самое главное, что это был человек, который оставил после себя огромное количество учеников. У него была своя философия и метод вовлечения молодых поваров в процесс. Он не просто показывал пошагово рецепты, он их втягивал и заинтересовывал. Он своей харизмой и энергетикой заражал молодежь. Многие вышли шефами из-под его начала.

В училище со второго курса каждую четверть нас с ним отчисляли за неуспеваемость, прогулы, поведение, нам все говорили, что ничего из нас не получится. А потом мы как-то судили молодежный конкурс учеников профессионально-технических училищ, это было в 2001 или 2002 году. И когда мы пришли судить, все наши мастера производственного обучения, до сих пор там работавшие, сильно удивились».

Андрей Матюха

Шеф-повар ресторана «The Печь», ученик Юрия Рожкова

«Юра открыл для меня путь в кулинарию, открыл все азы. Это был человек, обладавший большим и безгранично добрым сердцем. Если бы не он, я бы не стал никогда шефом того уровня, каким сейчас являюсь. Очень жаль, что все произошло так, и невозможно выразить ту боль, которую я испытываю, потому что он был негласным другом, негласным учителем, который как будто бы за всем наблюдал. В каждом моем блюде есть его частица, его философия, которую он в меня вложил.

С ним связаны только добрые и смешные истории. В один из дней я достал его до такой степени, что он не знал, куда от меня скрыться, и сидел в машине. Я его и там достал, и в процессе объяснения каких-то рецептов он уснул на ходу, пока я писал. Мне стало неудобно, я с ним не так давно на тот момент познакомился, и слегка его пихнул в бок. Когда он очнулся, его первые слова были: «Это так вкусно, Андрюха! Ты даже не можешь этого себе представить». Как будто бы он даже не засыпал!»

    Юрий Рожков, популярный шеф-повар и телеведущий, автор кулинарных книг. Как человек, посвятивший свою жизнь кулинарии, Юрий Рожков, возможно, не всегда ел диетическую и полезную еду, в результате умер от инфаркта, так об этом сообщают СМИ. Это только предположение, но весьма вероятное, поскольку смерть была скоропостижной. Это все наводит на размышления, что важнее, чтобы еда была вкусной или здоровой, но лучше сочетать и то, и другое.

    Предположительной причиной столь раннего ухода из жизни талантливейшего кулинара, известного шоумена и просто замечательного, как говорят все, кто его хорошо знал не только по телевизионным передачам, человека Юрия Рожкова все новостные источники в интернете называют инфаркт. По-моему, глядя на фотографии, которые разместили здесь в ответах другие авторы, сомневаться в этом предварительном диагнозе вряд ли кому придт в голову - Юрий не выглядел последние годы своей жизни человеком, пышущим здоровьем и выглядящим на свои 45. Немало людей в гораздо старшем возрасте выглядит лучше.

    Царство небесное хорошему человеку. Так жаль, что так рано порой забирает к себе Бог таких людей.

    21 августа 2016 года умер знаменитый шеф-повар Юрий Рожков. Предполагается, что он умер от инфаркта. Пока не все ясно, поэтому причина смерти еще выясняется.

    Этот человек достиг высокого мастерства в области кулинарии. Он был не только искусным шеф-поваром но и популярным ведущим телепередачи Спросите повара. Юрий Рожков получил множество наград за кулинарные шедевры. Он участвовал в чемпионатах по кулинарии и стал чемпионом России в 2000 году в этой области.

    Поклонники считают, что у Рожкова был дар в поварском искусстве, а также он был харизматичным и оптимистичным человеком. Многие люди выразили свое соболезнование родным и близким покойного.

    Вчера стало известно, что умер известный шеф повар Юрий Рожков.

    Юрий Рожков, был замечательным шеф поваром, который был известным не только в России, но и за е пределами. Юрия Рожкова хорошо знают и в Украине.

    Своим талантом сделать из продуктов великолепные блюда, он покорил сердца многих людей.

    Юрий Рожков написал много разных кулинарных книг, был телеведущим кулинарных программ.

    За последней информацией, Юрий Рожков отдыхал в Испании, несколько дней назад он обновил фотографию на странице в социальных сетях.

    Причина смерти пока неизвестна, но на некоторых источниках сообщают, что у шеф-повара был инфаркт.

    Юрий Рожков скончался от инфаркта. На днях это стало известно всем.

    Известный шеф повар был знаменит в России и за е пределами. Он работал в ресторане Vogue Cafe и был автором многих кулинарных книг. Также вл передачу на ТВ Спросите повара.

    У Юрия было много наград. Он был большим знатоком или мастером своего дела.

    И ему было всего 46...

    Врачи продолжают выяснять причину смерти, а инфаркт пока всего лишь одна из версий.

    Печально, когда уходят из жизни люди раньше срока. Мои соболезнования его близким и родным.

    Профессиональный повар , который стажировался в одних из лучших ресторанах Англии, Франции, Швеции, Америки. (в том числе у известного Гордона Рамзи);

    Член Клуба французских гастрономов , шевалье рыцарь французской гастрономии;

    Бессменный шеф-повар ресторана Vogue Cafe ;

    Руководитель кулинарной школы Ask the chef (переводится как Спросите повара), которую открыл на пару со своим другом и коллегой Константином Ивлевым;

    Харизматичный телеведущий передачи с тем же названием Спросите повара и Неделя еды, которые также вл в тандеме с Константином Ивлевым;

    Призр различных Чемпионатов России по кулинарии и сервису

    Ему было всего 45 лет. С виду большой, крепкий, здоровый, Ему бы ещ жить и жить Сколько у него было планов, проектов, идей, которым не суждено уже сбыться...

    Первым об этой печальной новости сообщил на своей страничке в Инстаграмм Аркадий Новиков :

    Эта новость вызвала мгновенный отклик среди читателей.

    Официальная причина пока не названа. Но по предположениям - инфаркт. Не выдержало сердце того ритма, в котором жил знаменитый повар... Эта смерть - лишнее напоминание нам о том, что нужно следить за своим здоровьем, периодически давать своему организму отдых, ... Ведь мы не вечны.

    Я всегда получала огромное удовольствие от работы этого замечательного кулинарного дуэта. Юрий Рожков и Константин Ивлев так гармонично смотрелись вместе, дополняя друг друга. Эта смерть напомнила смерть Ильи Олейникова (дуэт с Юрием стояновым), смерть Геннадия Бачинского (дуэт с Сергеем Стиллавиным). Представляю состояние Константина Ивлева как-будто от тебя отрезали половину тебя.

    А КАКОВО СЕМЬЕ? Искренние соболезнования им. И пусть Юрию Рожкову землю будет пухом.

    Очень жаль, но реальность такова, что ушел из реальности и покинул наш мир, всем известный шеф повар, имя которого- Юрий Рожков.Этот человек был известен не только в России, а также Украины, но и за ее пределами.

    Он действительно был талантлив От Бога, и этим запомнился многим людям. Из поде его пера вышло много книг по кулинарии, он вел много лет программы о кулинарии на ТВ.

    Официального заключения причины смерти пока нет, но всем данным случился инфаркт, что в данное время довольно распространенное явление, ведь мужчина был в самом расцвете сил и возможностей. У Юрия было множество наград, которые он получил в области кулинарных спосоюностей.

    К сожалению сегодня не стало легендарного повара Юрия Рожкова. Сегодня стало известно, что он скончался на 46 году жизни. Совсем еще молодой, даже не верится.

    Причина смерти пока выясняется, но как говорит СМИ, что Юрий Рожков умер от инфаркта.

    Очень жаль, ему еще нужно жить и радовать нас вкусными рецептами(((

    По предварительным (и еще пока не точным) данным известный не только нашей стране шеф-повар Юрий Рожков скончался от инфаркта.

    Телеповар скончался на 45 году жизни. Как сообщают врачи, то после установления очной причины смерти, ее объявят родным, близким и поклонникам Юрия. Пока же самая реальная версия - инфаркт.

Юрий Рожков – профессиональный шеф-повар. Юрий Рожков не раз становился победителем в различных конкурсах по кулинарии. Вместе с Константином Ивлевым ведет передачи «Неделя еды» и «Спросите повара» на канале «Домашний».

Биография Юрия Рожкова/YUrii Rozhkov

Юрий Рожков родился 12 ноября 1970 года в Москве. После школы окончил ПТУ № 19. Отслужив в армии, в 1991 году устроился на должность помощника повара в отель «Pullman».

И Юрий Рожков стал быстро расти в профессиональном плане и по карьерной лестнице.

С 1995 года Юрий работал шеф-поваром в гостинице «Palace Hotel», в ресторане «Ностальжи», «Ле Колон». В 2003 году он поменял место работы, став шеф-поваром ресторана Vogue Cafe.

Юрий Рожков во время работы всегда руководствуется правилом: «Гастрономический мир нужно разнообразить, а гостей все время соблазнять чем-то новым».

На канале «Домашний» Юрий Рожков вместе с Константином Ивлевым ведет программу «Спросите повара» . Профессиональные шеф-повара делятся своими лучшими рецептами, отвечают на вопросы телезрителей, помогают хозяйкам справиться с трудностями на кухне и научиться готовить легко, быстро и вкусно. И всегда открывают маленькие секреты для уже опытных хозяек.

Достижения Юрия Рожкова/ YUrii Rozhkov

  • С 1996 года Юрий Рожков успешно участвует в профессиональных конкурсах:
  • 1996 - 3-е место на конкурсе су-шефов.
  • 1999 - 1-е место на конкурсе Праздничное меню среди ресторанов.
  • 2000 - чемпион России по кулинарии.
  • 2001 - бронзовый призер чемпионата России по кулинарии

Начиная с 1996 года, Юрий Рожков прошел профессиональные стажировки в школе Ле Нотр - (Франция), в ресторане Edsbaka Krog (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторанах

«МК-Бульвар» в гостях у телекулинаров

Юлия ВЫСОЦКАЯ («Едим дома»)

«Кухня для меня — это в первую очередь кофейная машина, в которой получается приличный кофе, желательно со штучкой, которая взбивает молоко. Большой холодильник и удобный высокий стол с деревянной поверхностью, на который без страха можно ставить и холодное, и горячее» — такие требования предъявляет к своей кухне телеведущая Юлия Высоцкая.

Семья Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского живет в родовом доме Кончаловских. Кухня, которая была раньше в доме Натальи Петровны, мамы Андрея Сергеевича, находилась совсем в другой части дома — теперь там живут дети. А свою Юлия создавала по крупинкам, тщательно продумывая и цвет мебели, которая делалась на заказ, и сервизы. «Мой муж три раза шкафчики ломал: подходил к ним, стучал кулаком — и они разваливались. Так он показывал мастерам, что они сделали работу некачественно. А как иначе, если я эти дверцы открываю минимум по 50 раз в день? Теперь у нас все качественное», — говорит Юлия.

Сервиз, как наверняка заметили постоянные зрители программы, у телеведущей один, но зато любимый. «Этот сервиз до сих пор не сняли с производства, — рассказывает она. — Поэтому, если у меня бьется какая-то тарелка, я легко докупаю новую. Обычно покупаю сразу 13 тарелок. На случай, если разобьется одна, останется 12, как и положено». Каждым своим приобретением для кухни Юлия Высоцкая очень гордится. Кроме, пожалуй, одной штуки, которую она купила в Италии. Называется прибор «frullatoio» и обязан взбивать молоко в невероятно плотную пенную субстанцию. «Правда, оказалось, что наше молоко для этого совершенно не подходит. Поэтому и стоит она у меня, так ничего и не взбив», — смеется Юлия. А кроме того, для телеведущей очень важна абсолютная чистота. «Иногда меня и в 4 утра можно застать за чисткой плиты или духовки, но это не значит, что у меня нет помощи».


Елена ЧЕКАЛОВА («Счастье есть!»)

Дизайн кухни Елены Чекаловой — родом из Вологодской области, где родился ее супруг, известный журналист Леонид Парфенов. Продумывая стиль своего дома, Леонид и Елена решили, что это обязательно будет «русский северный стиль». Много предметов мебели привезли прямо из деревни, где родился Леонид, отреставрировали их. Остальную купили современную, после чего и на ту, и на другую с помощью краски и трафаретов нанесли рисунок, который точно повторяет вологодскую роспись. В результате получилось смешение современности и старины, которое создает в доме неповторимую энергетику. «Летом на Севере крестьяне всегда работали, а зимой — сидели и долгими вечерами рисовали. Вся их энергия выражалась вот в таких цветах, которыми расписана наша простая деревянная кухня», — говорит Елена.

Что касается кухонной утвари, то на ее приобретении Елена никогда не экономила. Это именно тот случай, когда скупой платит дважды, считает хозяйка. Поэтому предпочитает, возможно, не самые дешевые, но качественные вещи. На домашней кухне Елены снимается небольшая кулинарная рубрика, которая выходит в рамках программы «Доброе утро», а программу «Счастье есть!» ведущая снимает в специально сооруженной студии. И вот туда она очень часто приносит кастрюли и сковороды из дома. Говорит, на них «роднее» готовить. Многие предметы телеведущая привезла из-за границы. «Надо мною часто смеются пограничники на таможне, когда видят, что у меня — полный ящик одних кастрюль, — рассказывает Елена. — Из Испании я привезла специальную сковородку для паэльи, хорошие сотейники — из Франции. Там же я купила и специальные двойные кастрюльки для соусов, которые варятся на пару».

Свою кухню Елена создавала очень давно, когда о ведении кулинарной программы еще не шло и речи. Говорит, сейчас бы многое сделала по-другому. Но при этом не унывает: в другом крыле загородного дома она решила соорудить новую кухню, гораздо большую по площади, где будет сразу несколько разных печей для готовки — русская печь на дровах, тандыр и мангал. Вот там уж ей точно будет, где разгуляться и угощать гостей и супруга блюдами разных кухонь мира.
Кстати

Несмотря на обилие дорогой посуды и кухонной утвари, Елена не считает себя очень привередливой в этом отношении хозяйкой. При готовке она может приспособиться к любым условиям. Нет скалки — раскатает тесто бутылкой.


Юрий РОЖКОВ («Спросите повара», «Неделя еды»)

Кухня профессионального повара Юрия Рожкова выдержана в духе дизайнерского минимализма. Одним из главных условий при ее задумке было — обеспечить место для свободного размещения коллекции фигурок всевозможных поваров и поварят, которые собирает хозяин дома. На ту же тему имеется коллекция и у его коллеги, соведущего, да еще и соседа Константина Ивлева (повара живут в разных подъездах одного дома). Коллекцию поварят Юрий и Константин начали собирать практически одновременно. Правда, количество фигурок, имеющихся у каждого из них, пока ни разу не считали.
Из технических требований, которые были важны для Юрия, — это жаровой шкаф на уровне его роста, сверху которого он разместил хлебницу: так хлебу все время тепло, и он дольше остается мягким. А вот посудомоечной машины у Рожковых нет — от нее семья решила отказаться (не такое уж большое количество гостей у них бывает). Вместо этого решили сделать шкаф для хранения овощей.

Сковороды в доме — тефлоновые, профессиональные или полупрофессиональные. За этим Юрий тщательно следит, так как они наиболее долговечные в использовании. Перегружать же кухню другими предметами — блендерами или комбайнами — повар не видит смысла: такая техника в семье Рожковых используется разве что только летом, когда нужно приготовить свежевыжатый сок или коктейль.

Дома Юрия обычно не утомляют готовкой — разве что на праздники. «Когда мы готовим что-то „крупногабаритное“, за это обычно отвечаю я, — рассказывает он. — Иногда сын просит приготовить какой-нибудь специальный омлет — очень он их любит. А так в основном хозяйка на кухне — моя жена. Я чаще прихожу сюда, чтобы заварить чай, и ухожу пить его на балкон. А супруга здесь может с удовольствием рубить в больших количествах салат оливье, который они обожают делать вместе с ее родной сестрой».
Кстати

Среди фигурок, что расположились на кухонных шкафах, выделяется французский повар. Во-первых, он довольно большой, а во-вторых — антикварный. Фигурка была сделана еще в XIX веке. Есть также кукла Юрия Рожкова, изготовленная на заказ.


Константин ИВЛЕВ («Спросите повара», «Неделя еды»)

Семейный уклад Константина Ивлева разительно отличается от уклада его коллеги Юрия Рожкова. Если у Юрия время на кухне проводит в основном супруга, то в семье Ивлевых за кухонную территорию идут настоящие баталии: сын Матвей здесь любит делать уроки, папа Константин — работать за компьютером, а маме Марии в это время еще нужно и готовить. Когда Ивлевы решили делать ремонт, глава семьи сразу же принял мудрое решение: ни во что не вмешиваться и предоставить полную свободу жене. «Единственное, что я здесь сделал, — приобрел вот эти полки и поставил на них баночки. Все остальное сделала Маша», — рассказывает Константин. «Между прочим, я и банки эти купила», — смеется Мария. «Когда у нас доходит до споров — тут такие искры летят! Поэтому я решил раз и навсегда: я приношу в дом деньги, и больше ни во что не вмешиваюсь», — резюмирует супруг.

На самом деле Константин немного лукавит. Если в создании самой кухни он участия не принимал, то вот в ее наполнении — очень даже. Профессиональные ножи, сотейники и сковородки разных марок появились здесь исключительно благодаря ему. Однако весомый вклад сделала и Мария: благодаря ей в доме появилась отличная пароварка, увидев которую, супруг решил приобрести несколько точно таких же и для своего ресторана.

Готовят в семье Ивлевых все — и мама, и папа, и даже Матвей. «Матвей — это будущее российской кулинарии», — с гордостью замечает его папа. Специально для сына Константин начал покупать знаменитую французскую гастрономическую энциклопедию «Ларусс» — будет ему наследство. В свои года Матвей уже освоил несколько вариантов приготовления разных завтраков, фруктовых салатов, а также десертов. «А родственников своих как мастер можете покритиковать, что какое-то блюдо они приготовили неправильно?» — спрашиваем мы. «Это абсолютно нормальное явление. Раньше они переживали по этому поводу, потом привыкли. Последний раз маме очень досталось на Новый год. Посмотрев очередную „ненормальную“ кулинарную передачу, она решила приготовить „лосось, запеченный в луке и банане“. В итоге лук и банан мы просто отскребали, а ели только лосось», — рассказывает повар.

Упомянутая в предыдущем материале коллекция фигурок поваров у Константина Ивлева располагается в специальном шкафу-стеллаже с подсветкой, который подарила ему супруга. «Точно не знаю, но думаю, что фигурок здесь штук под 200, — говорит Константин. — Есть эксклюзивные вещи: например, вот этот повар — моя точная копия, его мне подарили Маша и Матвей, сделали на заказ. А вот этого „повара-матрешку“ мне подарил Юра».
Кстати

Константин настолько любит свою работу, что готов стоять у плиты даже после того, как возвращается домой глубоко за полночь. «Если жена ночью попросит вдруг сварить ей борщ, то я все сделаю, — говорит повар. — Меня это не напрягает».


Григорий ШЕВЧУК («Званый ужин»)

Кухня Григория Шевчука была собрана собственными руками за одни сутки с помощью его кума. «Так как я очень люблю принимать гостей, мне было важно, чтобы на кухне помещалось много посуды, кастрюль, сковородок, чтобы обязательно была плита со стеклянной варочной поверхностью и большой духовкой. Обожаю запекать мясо или рыбу», — рассказывает хозяин дома. В шкафах — большие запасы разных сортов чая и кофе, а также приправ, которые Григорий привозит из путешествий по разным странам. А вот от посудомоечной машины актер отказался сознательно. Говорит, что очень любит совершать этот процесс своими руками.

Кухня для Григория — и место, где он готовит еду, и рабочий кабинет, и уголок его кота Брюса. Особенно гордится он профессиональными японскими ножами, а также острым ножом ручной работы, который он привез из родной Винницы. «Этот нож делается из отрезка косы. С виду он получается довольно неказистый, но очень острый. И называется «киска», — рассказывает он. Кроме того, есть у него и уникальный широкий глиняный украинский горшок, также привезенный с родины, который называется «макитра». В нем на Украине растирают мак, готовя кутью на Рождество, или делают зажарку для борща, растирая шкварки с луком. «Без макитры правильного борща не сваришь», — говорит Григорий. Его бабушки и прабабушки готовили борщ «топленый», который, прежде чем быть поданным на стол, томился три-четыре часа в печи и был насыщенного красно-коричневого цвета. «Один раз я им даже объелся, думал, что тресну — такой вкусный был», — вспоминает он. Кроме того, хозяин дома любит готовить вареники с картошкой и капустой, искусно вылепляя при этом фигурный шов, также унаследованный от бабушек, а в его холодильнике, как у настоящего украинца, всегда присутствуют сало и домашняя горилка.

Увлекаться кулинарией актер и телеведущий начал с детства. Его отец прекрасно готовит капустняк, двоюродный брат работает шеф-поваром, родной — делает разные маринады для шашлыков, мама — замечательно печет. Когда Григорий поступил в театральный, учил некоторых однокурсниц готовить суп — у него это получалось гораздо лучше, чем у девушек. А еще всем советует попробовать приготовить домашнюю винницкую коврижку:

3 яйца, 3 ст. сахара, 3 ст. муки, 3 ст. л. меда, соду загасить уксусом и добавить в тесто стакан орехов. Отправляете в разогретую духовку, и через 20—30 минут у вас вырастает огромная пушистая шапка. Пальчики оближешь!
Кстати

Помимо Софии, дочери от первого брака, у Григория шестеро крестных детей: четыре мальчика и две девочки. Все они очень ценят кулинарные таланты повара. На Рождество дети получают кутью фирменного приготовления, а на Пасху — домашние куличи.

Имена Юрия Рожкова, как и его друга и коллеги Константина Иевлева, стали известными миллионам телезрителей по передачам "Спросите повара" и "Неделя еды" ("Домашний" канал). Много почитателей находят и книги Рожкова – "То, что я люблю", "Россия готовит дома", "Блюда из домашних заготовок" и такой бестселлер, как "Кухня настоящих мужчин".


Юрий Рожков – коренной москвич. Он родился 12 ноября 1970 года и увлекался радиоэлектроникой. Однако неудача на вступительных экзаменах заставила Юрия получить специальность повара в СПТУ № 19. Профессиональная карьера началась после службы в армии, в 1991 году, со скромной должности помощника повара в отеле "Pullman". Через два года, приобретя профессиональный опыт, Юрий перешел на должность повара в ресторан "Palace Hotel", где вскоре вырос до уровня шеф-повара. Одновременно он активно оттачивал свое мастерство – проходил обучение во Франции (школа Le Notre и ресторан Патрика Паже), стажировался в Швеции (ресторан "Edsbaka Krog", имеющий две мишленовские звезды), США ("Институт говядины"), и наконец, в Англии (знаменитая сеть ресторанов Гордона Рамзи, имеющая в совокупности тринадцать звезд Мишлен). По впечатлениям последней стажировки была написана книга "Юрий Рожков. То, что я люблю".

Успех приносило и участие Рожкова в престижных кулинарных конкурсах. В 1996 году Рожкову было присвоено звание рыцаря-шевалье французской гастрономии; в этом же году он был третьим на конкурсе су-шефов, а в 1990 выиграл конкурс "Праздничное меню".

На чемпионатах России по кулинарии Рожков был первым в 2000 году и третьим – в 2001. С 2003 года состоит в Гильдии российских шеф-поваров.

Еще в конце девяностых Юрий Рожков принял предложение известного столичного ресторатора Романа Рожниковского возглавить кухню культового артистического ресторана "Ностальжи". Наладив рабочий процесс этого самого модного заведения того времени, Рожков начал работу в не менее престижном ресторане "Репортер". В 1998 году вместе с Константином Иевлевым вернулся на должность шефа "Ностальжи". В 2001 году Рожков, уже шеф ресторана "Ле Колон", специализирующегося на средиземноморских блюдах, создал в нем уникальную авторскую кухню ароматов, но, к сожалению, этот ресторан закрылся уже через два года.

Начиная с 2003 года, Рожков занимает должность шефа "Vogue cafe". Этот кафе-ресторан предлагает гостям пять направлений кухни и прочно удерживает репутацию "модного перекрестка" столицы. Сам шеф-повар декларирует в качестве основного принципа своих блюд простоту. Он считает, что большинство пунктов меню должны готовиться в течение 10-15 минут, чтобы подаваться абсолютно свежими. При этом он может принять и заказ на изменение состава блюда или даже на индивидуальный рецепт гостей ресторана (разумеется, при наличии соответствующих ингредиентов).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...