Творожная запеканка с макаронами и тыквой.

Вяленые помидоры вместе со специями придают аппетитной запеканке из макарон с тыквой особенный вкус. Их яркие пятна отчетливо выделяются даже под плотной корочкой из сыра, щедро покрывающей всю ее поверхность.

Отварные макароны являются ингредиентом, который надежно связывает сырную массу с кубиками сладковатой тыквы, но не следует превышать указанную в рецепте норму. В этом случае оригинальное блюдо с чесночным ароматом потеряет своеобразие. Если под рукой не окажется моцареллы, ее с успехом заменит любой рассольный сыр.

Украшенную зеленью запеканку легко разрезать даже в горячем виде.

Ингредиенты

  • макароны 160 г
  • тыква 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • вяленые помидоры 10-15 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • сыр моцарелла 100 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • сметана 1 ст. л.
  • тимьян 5-6 веточек
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • сливочное масло 10 г

Приготовление

1. Очистите большую луковицу и зубки чеснока. Нарежьте небольшими кусочками.

2. Очистите тыкву от кожуры, семян и внутренних волокон. Промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогрейте масло. Можно использовать ароматное масло из-под вяленых помидоров. Обжарьте лук, чеснок и тыкву на небольшом огне 8-10 минут, чтобы тыквенные ломтики стали немного мягче.

4. Добавьте вяленые томаты. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5-7 минут и отключите огонь. Тыквенную массу немного остудите.

5. Отправьте емкость с подсоленной водой на огонь. Закипятите. В кипяток опустите макароны. Сразу перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания готовьте 9-10 минут до мягкости. После откиньте макароны на дуршлаг и оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.

6. Возьмите глубокую миску для смешивания всех продуктов. Переместите в неё макароны, обжаренную тыкву с луком и вялеными томатами.

7. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками. Добавьте ко всем ингредиентам. Сдобрите сметаной, солью, молотым перцем. Перемешайте.

И к счастью, и к сожалению, одновременно, наша жизнь не состоит из одних только праздников и мы осознаём, что в буднях тоже есть много хорошего, вкусное питание, в том числе. Запеканка из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой мы предлагаем в нашем мастер – классе, образец блюд для обычного нашего питания.

И именно поэтому, подход к созданию подобных рецептов должен носить комплексный характер, они должны быть максимально полезными, сбалансированными и красиво оформленными, что не маловажно, ведь это то, что поднимает нам настроение. Как раз таким блюдом и является предлагаемая нами запеканка из тыквы с макаронами и сыром. Тыква, как источник целого комплекса витаминов и микроэлементов, а также клетчатки и углеводов, сбалансирована белковым продуктом, сыром, а макароны придают этому блюду сытость, питательность, а также заряжают нас энергией. Ну и какая же запеканка обходится без яиц, дополнительного источника белка и холина, содержащегося в желтке, это вещество отвечает в нашем организме за правильную передачу нервных импульсов и совершенно нам необходимо. Но мало приготовить полезную еду для своей семьи, она должна быть красиво, изящно и с любовью оформлена, чтобы получать ещё и эстетическое удовольствие во время еды. Запеканка из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой очень прост, подходит для частого пользования и обеспечения своей семьи максимально полезным питанием.

Запеканка из тыквы с макаронами и сыром – рецепт приготовления

Ингредиенты запеканки из тыквы с макаронами и сыром: макароны – 70г, тыква – 150г, лук – 1головка, сыр – 50г, яйца – 2шт., перец красный сладкий – 1шт., хлебцы диетические, для украшения – несколько штук, перец чёрный, соль.

Приготовление запеканки из тыквы с макаронами и сыром:

Приготовление начинаем с того, что включаем духовку и кладём туда перец, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов, перец уже запечётся, и мы сможем снять с него кожицу. Далее, отвариваем макароны обычным способом в подсоленной воде, после чего откидываем их в сито и даём воде стечь, затем выкладываем макароны в небольшую ёмкость и сбрызгиваем оливковым маслом, можно использовать и любое другое растительное масло. Эта процедура необходима для предотвращения слипания макарон.

Итак, макароны у нас уже готовы, продолжаем подготовительную работу по приготовлению запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт, которой мы настоятельно рекомендуем вам опробовать.

Тыкву промываем, срезаем кожуру и натираем на тёрке, на крупной или мелкой, решать вам, попробуйте, какой вариант вам больше понравится, в принципе вкусно и так и так. Натёртую тыкву добавляем к макаронам, далее, нарезаем лук очень мелко и также отправляем к остальным ингредиентам, туда же разбиваем яйца, насыпаем перец и соль.

Нам осталось только добавить красный сладкий перец, который к этому времени уже готов, снимаем с него кожицу, очищаем и нарезаем кубиками, добавляем к ингредиентам для запеканки из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой поддаётся творческому изменению и дополнению.

Все ингредиенты и специи перемешиваем очень тщательно и выкладываем на подготовленную форму, можно выстлать её, предварительно, плёнкой для выпечки. Всю массу разравниваем и отправляем в максимально разогретую духовку на 20 минут, после чего достаём и выкладываем сверху натёртый или нарезанный мелкими кусочками, сыр и вновь ставим запеканку в духовку на минут пять.

Готовую запеканку из тыквы с макаронами и сыром рецепт приготовления, которой очень просто запомнить, украшаем приготовленными хлебцами и подаём к столу в горячем виде, приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В этой запеканке всего понемногу: кусочек тыквы, порция макарон и полпачки творога. Какой-то один продукт доминировать не будет, поэтому у запеканки нет явно выраженного вкуса творога или тыквы, так что ее можно считать универсальным блюдом на любой вкус. Для завтрака или легкого ужина как раз то, что нужно.

Рекомендуют брать мелкие, но не будешь же специально отваривать горсть макарон. Мы поступим проще – возьмем те макароны, что остались от ужина (или завтрака), а если они крупные, то просто нарежем их помельче. Или оставим целыми – кому как нравится.
Сладкая творожная запеканка с макаронами и тыквой - рецепт дня.
Ингредиенты:


- Тыква очищенная – 150 гр;
- творог любой жирности – 100 гр;
- макароны готовые – 150 гр;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- корица молотая – 2 щепотки;
- соль – одна щепотка;
- яйцо – 1 шт;
- масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить с фото пошагово




Для запеканки подойдет любая тыква, даже не очень сладкая и яркая. Довести ее до нужного вкуса можно добавлением сахара, а чтобы запеканка получилась яркой, насыпьте пару щепоток куркумы. Тыкву чистим от корки и вырезаем серединку с семенами. Режем мякоть небольшими кубиками, они быстрее размягчатся при запекании.




Высыпаем кубики тыквы в сковороду или на противень, в форму. Ставим в духовку с температурой 200 градусов, запекаем минут 15-25 до мягкости. Время запекания зависит от сорта тыквы. Можно не запекать тыкву, а тушить ее в сковороде под крышкой на тихом огне. Мягкую тыкву разминаем толкушкой в пюре.




Творог растираем ложкой или толкушкой. Протирать через сито не стоит – все равно у нас в запеканке будут макароны, так что однородность творога не имеет никакого значения.






Смешиваем творог с тыквенным пюре. Добавляем сахар и молотую корицу (или любые специи на ваш выбор).




Все тщательно перемешиваем, растираем творожную массу. Добавляем одно яйцо, еще раз перемешиваем.




Если у вас остались от ужина крупные макаронные изделия, то нарежьте их помельче и смешайте с тыквенно-творожной массой. Мелкие макароны (вермишель, звездочки и т. п) сразу смешивайте с остальными ингредиентами.






Формы для запекания с высокими бортиками смазываем тонким слоем сливочного масла (или берем масло растительное). Выкладываем творожно-тыквенную массу с макаронами, разравниваем верх. Все макароны вдавливаем внутрь, чтобы при запекании они не пригорели. Ставим в горячую духовку и запекаем 30-35 минут до полной готовности.




Запеканку можно подавать к столу теплой или остывшей с любым сладким соусом: , вареньем, сметаной с сахаром. Но и без добавок запеканка вкусная и очень ароматная. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

В осенне-зимний период блюда с использованием тыквы пользуются в моей семье особой популярностью. Сегодня хочу предложить вам замечательную запеканку из макарон, которая получается очень вкусной, несмотря на то, что в ней отсутствует мясо.

В эту запеканку можно параллельно с тыквой добавить другие овощи. Я решила добавить сушёные помидоры, которые мы заготовили в домашних условиях этим летом. Можно добавить сладкий перец, баклажаны или цуккини. Макароны я взяла фузилли, но можно взять любые не мелкие макаронные изделия.

Для приготовления запеканки из макарон с тыквой и сыром подготовить из списка необходимые продукты.

Макароны сварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на сито, чтоб лишняя жидкость стекла.

Тыкву почистить, нарезать кубиками со стороной 1.5-2 см. Я указала вес очищенной тыквы. Также нарезать репчатый лук и измельчить чеснок.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и лук, обжарить 5 минут, посолить и поперчить. В сковороду добавить помидоры и чеснок, посыпать базиликом, перемешать и снять с огня.

В глубокую ёмкость высыпать макароны, добавить к ним овощи. Нарезать небольшими кубиками моцареллу. Также добавить ложку сметаны. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Керамическую или другую подходящую форму смазать сливочным маслом, выложить макароны с овощами и разровнять. На тёрке натереть твёрдый сыр и посыпать им запеканку сверху.

Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в неё запеканку и готовить 15-20 минут. Запеканка из макарон с тыквой и сыром очень вкусная и в горячем, и в тёплом состоянии. Подаём её сразу к столу.

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...