Турнепс что это такое, как выглядит, описание, польза и вред, блюда. Какие блюда готовят из турнепса

Овощ турнепс (лат. Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа – двулетник из семейства Крестоцветные, или Капустные, разновидность брюквы, распространенная исключительно в культуре. Наибольшие площади засеваются турнепсом в Дании, Германии, Канаде, США и Австралии. В промышленных масштабах растение турнепс выращивают для выкармливания скота. Корнеплод турнепс еще с бронзового века использовался скандинавскими племенами как продукт питания, ценность которого приравнивалась к ценности хлеба, и только с появлением картофеля этот вид репы стал в большей степени кормовой культурой, чем пищевой. Выращивалась репа-турнепс или брюква-турнепс в Древнем мире – Египте, Риме и Греции, а также на территории современного Афганистана и Южной Европы.

Прослушать статью

Посадка и уход за турнепсом (вкратце)

  • Посадка: турнепс для еды в летнее время сеют в конце апреля, а для хранения – в первой декаде июля. На рассаду семена турнепса сеют в первых числах апреля, а в открытый грунт сеянцы высаживают с середины по конец мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: дерново-подзолистые торфяники или суглинки с pH 5,0-6,5.
  • Полив: обильный, из расчета 5-6 л воды на 1 м², 1-2 раза в неделю.
  • Подкормки: на скудных грунтах – 2 раза за сезон раствором птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). В июне или июле в раствор добавляют суперфосфат, который повышает сахаристость корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блошки, капустные огневки, тля, рапсовые клопы и цветоеды.
  • Болезни: кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз.

Подробно о выращивании турнепса читайте ниже

Овощ турнепс – описание

На первом году жизни турнепс образует корнеплод и розетку листьев, а на втором – цветки и семена. Листья растения кормовых сортов могут быть опушенными, а салатные сорта отличаются гладкими листьями. Форма корнеплода может быть цилиндрической, шарообразной, округлой или округло-удлиненной. Окраска корневища турнепса в зависимости от сорта растения может быть желтоватой, белой, фиолетовой или сочетать в одном корнеплоде какие-либо из этих цветов. Желтые цветки турнепса, зацветающие на второй год, собраны в кисть. Плод – стручок удлиненной формы с черными или темно-красными семенами. Турнепс является родственником таких культур, как репа , брюква , редька , редис , дайкон , горчица, хрен и все виды капусты . В настоящее время выведено множество столовых сортов этой вкусной и полезной культуры. Мы расскажем вам, когда сеют турнепс на рассаду и когда сажать турнепс в открытый грунт, чтобы он не погиб от возвратных заморозков, как выращивать турнепс на грядке, какие существуют сорта турнепса, как и когда его собирать, где и как хранить, а также какими полезными свойствами обладает эта ценная пищевая и кормовая культура.

Посев семян турнепса

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

Посадка турнепса в открытый грунт

Когда сажать турнепс в грунт

Пересадка сеянцев в открытый грунт производится тогда, когда минуют весенние возвратные заморозки – с середины по конец мая. На вопрос "Когда сажать турнепс в Сибири?" отвечаем: когда наступит устойчивая теплая погода. Поскольку турнепс очень нуждается во влаге, для него выбирают солнечное или слегка затененное место на низинном участке. Лучшими предшественниками для турнепса являются свекла , земляника , зерновые озимые и яровые культуры и однолетние травы, а после крестоцветных культур выращивать на участке турнепс можно не раньше, чем через 4 года.

Грунт для турнепса

Больше всего подходят растению суглинки и дерново-подзолистые торфяники с водородным показателем 5,0-6,5 pH. Почву на грядке нужно подготовить еще с осени: под перекопку на глубину 20-25 см внести перепревший навоз в количестве одного ведра на 3 м² и один стакан древесной золы или полтора стакана Нитрофоски на 1 м². Не используйте для удобрения свежий навоз – от него мякоть корнеплода может потемнеть и потерять вкус, а кожура растрескается.

Как посадить турнепс в открытый грунт

Выкопайте лунки на расстоянии 20-30 см, соблюдая междурядья шириной 40-60 см. Осторожно извлеките из стаканчиков предварительно политые сеянцы вместе с земляным комом, поместите их в лунку, засыпьте почвой, уплотните ее вокруг сеянцев и полейте. Рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, можно из них не вынимать, а помещать в лунку прямо с посудой. Когда вода впитается, замульчируйте грядку слоем торфа.

Посадка турнепса под зиму

Под зиму рассаду турнепса не сажают, хотя подзимний посев семян турнепса в грунт становится все более популярным.

Уход за турнепсом

Как вырастить турнепс

Посадка и уход за турнепсом в открытом грунте осуществляются по тем же правилам, что и выращивание репы или брюквы – вам придется поливать грядку, рыхлить на ней почву, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки. Рыхление на глубину 8 см и прополку проводят после полива или дождя. Перед первым рыхлением желательно посыпать грядку золой или горчицей, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Если вы сеяли семена турнепса прямо в грунт, то, как только у всходов появится 2-3 листочка, необходимо проредить их.

Полив турнепса

Выращивание турнепса и уход за ним предусматривают, в первую очередь, своевременный полив растения, поскольку от недостатка влаги корнеплоды приобретают горечь. В то же время чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Полив турнепсу необходим обильный, но вода не должна размывать почву с верхней части корнеплода, так как от этого он зеленеет и утрачивает питательную ценность. Расход воды на начальном этапе роста 5-6 л на м² грядки, а с момента формирования плодов норму следует уменьшить до 3-4 л на единицу площади. Частота поливов 1-2 раза в неделю, хотя погода может внести в расписание коррективы.

Подкормка турнепса

На скудных грунтах турнепс дважды за сезон подкармливают органикой – раствором куриного помета (1:20) или навозной жижей (1:10), добавляя в июне или июле в органический раствор суперфосфат для повышения сахаристости корнеплодов. Турнепс хорошо реагирует на дополнительные подкормки марганцем, медью и бором. Вносят удобрения во влажный грунт, а после того, как раствор впитается, почву на грядке следует разрыхлить. Если вы выращиваете турнепс в плодородной и хорошо удобренной почве, то подкормки можно не вносить.

Вредители и болезни турнепса

Как и все другие крестоцветные культуры, турнепс может пострадать от таких болезней, как кила, бель, мозаика, черная ножка и сосудистый бактериоз. Из вредителей наиболее опасными для турнепса можно считать мух – весеннюю капустную и ростковую, а также волнистую и крестоцветную блошку, капустных огневку, тлю и клопа, рапсовых клопа и цветоеда. Подробную информацию об этих болезнях и вредителях вы можете найти в статьях, посвященных выращиванию репы, дайкона, брюквы и других растений семейства Капустные, которые уже размещены на нашем сайте.

Обработка турнепса

С грибковыми заболеваниями турнепса можно справиться при помощи обработки участка фунгицидами – Фундазолом, Квадрисом, Фитоспорином и другими препаратами подобного действия. От таких болезней, как мозаика, средств не существует, поэтому больные экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Что касается борьбы с вредителями, то против блошек эффективно опудривание растений древесной золой, а других насекомых нужно уничтожать инсектицидами – Актелликом, Актарой и подобными препаратами. Но наиболее надежная защита турнепса от болезней и вредителей – строгое соблюдение севооборота, агротехники культуры и своевременный уход.

Уборка и хранение турнепса

В среднем для созревания турнепсу необходимо 24 недели с момента посева. При достижении технической спелости нижние листья турнепса желтеют, вянут и сохнут. Турнепс, посеянный весной, убирают с конца июня по мере созревания. Эти корнеплоды долго не хранятся. А корнеплоды для зимнего хранения в зависимости от сорта убирают в сентябре или октябре. Не допускайте промерзания корнеплодов – при температуре -6 ºC они становятся дряблыми и теряют свою лежкость.

При уборке корнеплоды выдергивают или подкапывают, извлекают, очищают от земли, обрезают на них ботву, оставляя лишь около 2 см, и укладываю под навес для просушки. Для хранения годятся только целые, здоровые и сухие корнеплоды без признаков механических повреждений, поражения болезнью или вредителями. Держат турнепс в хранилище при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха в пределах 85-90 %, выложив корнеплоды на настил из досок. Можно вырыть в саду в направлении с юга на север траншею глубиной до 1 м, сложить в нее корнеплоды турнепса, присыпать их сухой землей или торфом и накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Сорта турнепса разделяют на желтомясые и беломясые. Разница в том, что в корнеплодах с желтой мякотью содержится больше сухих веществ, чем в корнеплодах с белой мякотью, да и хранятся они лучше, но беломясые сорта отличаются более высокой продуктивностью. Лучшими сортами турнепса с желтой мякотью считаются:

  • Длинный бортфельдский – сорт со слаборазвитой ботвой. Листья ярко-зеленые, приподнятые. Удлиненный корнеплод желтого цвета погружен в почву на половину длины и выдергивается с трудом, поскольку имеет разветвленные корни. Мякоть желтая, средней сочности и отличного вкуса;
  • Финск-бортфельдский – сорт с сильной зеленой ботвой и приподнятыми черешковыми листьями. Корнеплод темного цвета, на половину погруженный в почву, имеет множество корешков и плохо извлекается из земли. Мякоть у этого сорта желтая, сочная и вкусная;
  • Грейстон – сорт со средним количеством ботвы и приподнятыми зелеными и желтыми листьями на желтых черешках. Округлый и приплюснутый сверху корнеплод углублен на четверть, в выступающей из-под земли части он зеленоватый, чешуйчатый, а в нижней части желтый. Корешков у него мало, поэтому извлекается из почвы он легко. Мякоть желтая, слабосочная и маловкусная – типичный турнепс кормовой;
  • Желтый фиолетовоголовый – сорт с малоразвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями на фиолетовых черешках. Округло-сплюснутый корнеплод, темно-фиолетовый сверху и желтый в нижней части, выдергивается без значительных усилий. Мякоть желтая, вкусная, но слабосочная;
  • Еллоу Танкард – сорт с сильноразвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на зеленых черешках. Корнеплод удлиненной формы, в верхней части зеленый, в нижней – желтый, обросший корешками, в землю погружен на половину длины, поэтому извлекается с трудом. Мякоть сочная, темная, хорошего вкуса.

Лучшие сорта турнепса с белой мякотью:

  • турнепс Остерзундомский (Эстерзундомский) – сорт со слаборазвитой ботвой и полуприподнятыми зелеными листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод удлиненной формы сверху фиолетовый, в нижней части белый, углубленный на половину длины и обросший корешками, поэтому извлекается с усилием. Мякоть белая, среднего вкуса с горчинкой;
  • турнепс Шестинедельный – сорт со слаборазвитой ботвой и приподнятыми ярко-зелеными листьями со светло-зелеными черешками. Зеленоватый в верхней части и белый в нижней округлый, слегка приплюснутый корнеплод углублен в землю на четверть объема, имеет небольшое количество корешков, поэтому извлекается легко. Мякоть белого цвета, сочная и отличного вкуса;
  • Норфолк белый круглый – сорт с сильноразвитой ботвой и зелеными полуприподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Корнеплод – округлый, приплюснутый и сверху, и снизу, фиолетовый, причем интенсивность окраски сильнее в подземной части. Корнеплод погружен в землю лишь на пятую часть длины, поэтому легко выдергивается. Мякоть белого цвета, сочная, хорошего вкуса;
  • Круглый красноголовый – турнепс с развитой ботвой и приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Округло-приплюснутый корнеплод, в верхней части темно-фиолетовый, а в нижней белый, погружен в почву на треть длины, поэтому легко извлекается. Мякоть средней сочности и хорошего вкуса;
  • Белый шар – сорт из новых, с округлым корнеплодом, сидящим в земле до середины длины. Наземная часть корнеплода фиолетового цвета, подземная – белого. Мякоть белая и сочная.

Свойства турнепса – вред и польза

Полезные свойства турнепса

Еще одной особенностью турнепса является его способность понижать уровень сахара в крови, предотвращая изнашиваемость и потерю эластичности кровеносных сосудов и способствуя избавлению от лишнего веса. А входящие в состав растения соединений калия выводят из организма лишнюю жидкость и соли натрия, что положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, костей и сердца.

Назад

Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах .

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов. Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард » - это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» - это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» - полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике. Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом. В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

Большинство садоводов выращивают турнепс в качестве столового овоща, на вкус как репа, корнеплод относится к двухлетним растениям, из семейства капустных. Являясь одной из разновидностей брюквы, турнепс выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры, как кормовую базу для скота. В результате кропотливой работы селекционеров турнепс приобрел вполне сносный вкус и довольно крупные размеры.

Турнепс, описание растения

Турнепс неприхотливое растение, в первые годы роста образующее корнеплод и наземную часть в виде розетки листвы. Цветение начинается на втором году жизни, после можно получить и семена.

Кормовые сорта турнепса имеют широкую листву с ворсистой частью, салатные виды отличаются гладкой и сочной листвой.

Турнепс внешне схож с репой, по-другому его зовут кормовой репой. Корнеплод имеет цилиндрически-округлую форму, разного окраса, от желтой, до розовой, в зависимости от сорта и предназначения.

Цветение турнепса начинается на второй год, в летние месяцы, растение цветет желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения растение образует продолговатый стручок с семенами – плод. Семена турнепса мелкие, бордового или черного окраса.

Турнепс имеет прямое родство с репой, брюквой, редькой, редисом и всеми видами капусты. Культура очень полезна и на сегодняшний день селективной работой выведено много разнообразных сортов столового назначения. Посадка турнепса в открытый грунт осуществляется рассадой или семенами, растение не капризно и прекрасно растет на разных почвах.

Выращивание турнепса для кормовых нужд, как правило, дает неплохие урожаи, около 150 центнеров с гектара. Корнеплодами не гнушаются все сельскохозяйственные животные, ко всему наземная часть растения скошенная ранее идет на корм крупнорогатому скоту, а корнеплоды после уборки скармливают свиньям. Самыми обширными площадями под турнепс обладают такие страны, как США, Дания и Канада.

Турнепс предпочитает дерновые и суглинистые обогащенные почвы, и солнечные участки. Многие садоводы и огородники занимаются выращиванием турнепса, для личных нужд, в частности к своему столу. Из корнеплода делают салаты и добавляют в овощные блюда.

Хранение турнепса подразумевает его нахождение в овощехранилищах и специальных траншеях, гуртах.

Виды и сорта турнепса

Турнепс встречается двух видов, с желтой мякотью и белой. Разница между ними в сроках хранения, урожайности и содержании количества сухих веществ в корнеплодах.

Наиболее востребованными желтыми сортами можно считать:


Фиолетовый турнепс, сюда относится округлый корнеплод, слегка приплюснутой формы фиолетового оттенка и желтой мякотью, не прихотлив в выращивании. На вкус, вполне годен к употреблению, сорт не выделяется сочностью. Ботва растения слабо развита, листва располагается на фиолетовых черешках.

Финск-бортфельдский, растение имеет высокую зеленую ботву, почти стоячие черешковые листья. Корнеплоды этого сорта темного оттенка с желтой мякотью. При соответствующем уходе дает хороший урожай.

Бортфельдский длинный турнепс, растение этой сортовой принадлежности имеет яркую зеленую листву, слегка приподнятую.

Размер крупный. При должном уходе плоды получают увесистые и крепкие. Внутренняя часть желтая, сочная с хорошим вкусом, сорт носит столовое назначение.

Танкард желтый, турнепс с развитой, пышной, стоячей ботвой.

Удлиненная форма корнеплода в фазе зрелости показывается из почвы и не препятствует извлечению. Мякоть желтого оттенка, достаточно сочная, пригодна к использованию в столовых целях.

Грейстон, сорт с крупной, стоячей листвой, зеленого и желтого оттенка. Ботва сочная. Корнеплоды округлой формы, слегка приплюснутые, с чешуйчатой оболочкой. Отсутствие развитой корневой системы, дает возможность извлекать корнеплоды без особых усилий. Мякоть желтоватого оттенка, не сочная. Используется в кормовых целях.

Белый вид турнепса представлен следующими разнообразными сортами:


Эстерзундомский турнепс, отличается слаборазвитой корневой системой, не пышной, ярко-зеленой ботвой, на синеватых черешках.

Плоды вытаскиваются легко, имеют удлиненную форму, в меру сочные, внутри белесые, на вкус горчат. Сорт выращивается на корм скоту и на заготовку кормов, на зиму, овощ подлежит длительному хранению.

Шестинедельный турнепс , ботва крепкая, расположена на толстых черешках. Корнеплоды сплюснутые, белые, в полную зрелость сами «выпрыгивают» из почвы. Оттенок плодов светлый, внутри белый.

Мякотная часть сочная и подходит для столовых нужд. Сорт хорошо сочетается с овощами в салатах.

Турнепс белый шар, название оправдывает его форма, такой круглый корнеплод, редко встретишь. Мякоть овоща белесая, сочная. Снаружи плод фиолетового оттенка. В грунте сидит плотно, но выдергивается на «ура».

Выведенный селекционерами сравнительно недавно, сорт получил большую популярность за крупные размеры и отменные вкусовые качества.


Норфолк или белый круглый турнепс. Растение неприхотливо, дает хорошие урожаи при минимальном уходе. Ботва густая и крепкая, листва на толстых черешках, стоит вертикально. Корнеплоды крупные, круглой формы, подземная часть овоща окрашена в сине-фиолетовый цвет, при зрелости наземная часть корнеплода светлеет.

Выдергивается без усилий, мякотная часть белая, сочная, на вкус без горчинки, подходит для салатов и овощных блюд.

Красноголовый турнепс, округлой формы и среднего размера, корнеплод назван ввиду своего окраса. По форме слегка сплюснутый, имеет темно-лиловый цвет вокруг ботвы, в остальном, светлого оттенка. С завидной легкостью вынимается из почвы, на вкус без горечи, но мякоть суховата для салатов, сорт больше подойдет для приготовления овощных блюд.

Выращивание турнепса: посадка и уход

Выращивание турнепса при соответствующем уходе не составит труда. Культура отзывается на умеренную влажность и подкормки, не терпит зной и засуху.

Лучшими условиями для выращивания турнепса станут богатая гумусом почва, участок с переменной солнечной активностью, влага в достатке и умеренная температура. Растение прекрасно себя чувствует прохладным летом и дает обильные урожаи в средней полосе России.

Застой влаги может пагубно отразиться на растении и дать начало корневым и клубневым гнилям. Поэтому не следует допускать чрезмерного переувлажнения. Заранее позаботьтесь о дренажной способности почвы, и исправьте ситуацию заблаговременно (если проблема с почвой имеется), добавив к каждому квадратному метру грунта, ведро песка.

Ввиду того, что турнепс растет практически на всех грунтах, кроме солончака, то его посадка возможна в любом месте и климатической широте, однако если вы планируете получить богатый урожай, следует отвести под посадку турнепса и почвы «побогаче».

Высадка турнепса возможна как семенами, так и уже приобретенной или выращенной рассадой. Прежде чем приступать к тому или иному способу, необходимо подготовить грунт заранее. С начала осени, участок перекапывают, вносят органические удобрения (по ведру перепревшего навоза на кв.м. участка) и боронуют. Через неделю почву можно насытить минеральными удобрениями, внеся суперфосфат или нитроаммофоску (по 0,5 кг на каждые 2 кв.м.).


Перед посадкой почву еще раз перекапывают и боронуют, делают горизонтальные углубления, глубиной около 2-2,5 см., оставляя между ними «шаг» полметра. Семена турнепса достаточно мелкие, поэтому огородники рекомендуют смешивать их с песком. Понадобится около 3 кг. на гектар посевной площади. Посевы при надлежащей температуре и влажности появятся уже, через полторы – две недели.

Посадка турнепса рассадой, выращенной в домашних условиях или приобретенная, мало отличается от сева семенами. Рассада сажается в подготовленный грунт квадратно-гнездовым или линейным способом, не допуская сгущенности растений, после поливается водой из разбрызгивателя, чтобы не размыть грунт.

Уход за турнепсом не осложнен, и предполагает наличие регулярных поливов, защиту культуры от сорных растений, не лишними станут и пара подкормок. В первое время, турнепсу понадобится много влаги, чтобы дать развитие корнеплоду, через день после поливов, проводите рыхления. Важно не допускать засухи и «забитости» почвы.


Если вовремя формирования клубня турнепс оставить без поливов он усохнет, а если не дать достаточно влаги во время развития корнеплода, то с вероятностью 100 % овощ будет горьким на вкус.

При средней норме осадков в вашем регионе, следует проводить поливы не реже 2-3 раз в неделю.

В период интенсивного роста, через две-три недели после высадки, турнепс будет нуждаться в подкормках, используйте компост, разведенный 2:10 л., не возбраняется применение минеральных удобрений в фазе развития корнеплода, но без лишнего усердия, иначе есть риск, что овощ напитается “химией”.

Защитные меры против сорняка, вам давно известны, и это конечно же «старая» «добрая» тяпка. Поэтому, по мере необходимости, проводите прополки междурядий в вечернее время или рано утром.

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.


Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.


Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Уборка и хранение турнепса

При правильном уходе и наличии у вас качественного семенного материала, можно получить достаточно богатый урожай турнепса. Что касается уборки турнепса, то на небольших площадях и личных приусадебных участках, сбор урожая осуществляется вручную, а вот промышленные масштабы площадей убираются с помощью комбайнов и сельскохозяйственной техники.

На кормовые нужды сначала производят укос ботвы, скармливая ее скоту, а после, выкапывают корнеплоды. Перед хранением овощ просушивают, избавляя от комьев земли. Корнеплоды хранят в погребе или гуртах, при температуре не более +3 градусов.

В разные исторические эпохи на стол подавались блюда из продуктов, которые не были известны до того или же были забыты после. Ярким примером первых является картофель: долгие десятилетия это растение вызывало лишь подозрение и недоверие, а затем стало привычным ингредиентом ежедневных блюд. Что же касается вторых, то здесь можно назвать турнепс и репу. В свое время без них не обходился ни один стол (причем не только простонародный, но и лиц весьма высокопоставленных). Нынче же о репе вспоминают в основном по сказке для самых маленьких детей. Что уже тогда говорить о таком растении, как турнепс! «Что это?» - спросит, пожалуй, 90 % населения. А между тем забыты совершенно несправедливо!

Близкие родственники

Можно сказать про тот же турнепс, что это родич не только заброшенной репы, но и любимой по сей день свеколки или редьки. А с он способен иметь «детей», получивших имя брюквы. Которая, впрочем, сейчас тоже мало кому в нашей стране знакома, что своим внешним видом, что присущими ей вкусовыми качествами. Но, к примеру, скандинавские, швейцарские и немецкие фермеры охотно ее культивируют, а хозяйки в этих странах балуют своих домочадцев разнообразными блюдами из забытой нами брюквы.

Полезные свойства презираемого корнеплода

Все знают, что многие овощи и фрукты являются кладовой витаминов, а следовательно, и здоровья. Это же касается и такого корнеплода, как турнепс. Что это значит? А то, что упомянутый плод весьма богат полезными веществами. Среди них важнейшим можно назвать витамин К, который ответственен за сворачиваемость крови. Правда, тем, кто сильно в нем заинтересован, придется обратить свое внимание на ботву: именно в ней и содержится его большая часть.

В самом корнеплоде содержатся витамины С и А и ценнейшая фолиевая кислота, столь необходимая для образования эритроцитов. Причем все это в таких масштабах, что рассматриваемого продукта понадобиться всего граммов 70, чтобы восполнить упомянутых соединений. Для сравнения: чтобы получить такое же количество витамина С, редьки придется употребить не менее 200 г, а она куда противней на вкус!

Еще можно сказать про турнепс, что это профилактическая «терка» для кишечника. В нем очень много грубых волокон, которые туго перевариваются; так что, проходя через нашу систему пищеварения, они вычищают всё «застоявшееся» и стимулируют органы ЖКТ работать интенсивнее.

Правильный выбор и грамотное хранение

Если вы не сами вырастили корнеплод, а приобретаете его на рынке или в магазине - умейте выбрать. Лучше покупать молодой овощ - его легко определить по более тонкой шкурке. Из всего, что вам предлагают, выбирайте твердый и не потрескавшийся экземпляр, на котором нет ранок и дефектов. Желательно, чтобы и ботва была зеленой и свежей. А главное - не перепутайте искомое с редькой! Проще всего определить, что перед вами именно турнепс (фото изучаем внимательно!) по бело-сиреневой кожуре - у редьки такой нет.

Остается научиться правильно хранить овощ. Ботву, если вы собираетесь ее использовать, надо отрезать, поставить в воду (как цветы) и убрать на дверку холодильника. Сам овощ нужно вымыть, просушить и хранить в прохладном и сухом месте.

Вкусное употребление

Едят кормовую репу преимущественно свежей - в салатах она просто восхитительна! Чтобы результат вас порадовал, окатите овощ перед добавлением в блюдо кипятком, а сам салат заправьте чуточкой лимонного сока - он чудесно сочетается с этим корнеплодом, раскрывает его вкус. К примеру, замечательной будет композиция из турнепса, петрушки, клюквы и зеленого кисло-сладкого яблока.

Хотите получить здоровый турнепс? Соблюдайте правила!

Однако далеко не во всяком магазине найдешь свежий в этом случае остается единственным выходом. Особенно, если у вас есть неподалеку дачный участок. Сама культура устойчива к холодам, не изнежена, любит воду, но не требует ее слишком много. Семена высеваются ранней весной, едва подсохнет грунт. Прохладное лето - не препятствие для получения шикарного урожая. Турнепсу вполне подходят участки, где раньше росли бобы, огурцы, лук, озимые или томаты, то есть он весьма гибок в отношении севосмены.

Так что, если у вас есть домашний скот (овцы, козы), турнепс станет вам надежным помощником в его прокорме. А если нет - вырастите его немного, для своего стола. И не пожалеете!

Турнепс, или репа, обладает уникальным составом, благодаря которому не только насыщает, но и лечит организм. Картофелю, который заменил этот корнеплод на столе славянских и скандинавских народов, далеко до него по целебным свойствам. Некоторые кормовые разновидности турнепса отличаются горьковатым привкусом. Неправильное выращивание также плохо отражается на вкусе описываемых корнеплодов.

Турнепс относится к семейству Крестоцветные или Капустные. Это близкий родственник репы. Обычно его выращивают на корм скоту, но кроме кормовых сортов, существуют и вкусные съедобные разновидности. Сегодня о том, что такое турнепс, знают в основном сельские жители, которые держат домашнюю скотину.

В древности турнепс был одним из основных пищевых продуктов. Его выращивали скандинавские племена начиная с Бронзового века. Корнеплод был популярен в Египте, Греции, Риме, где по пищевой ценности он приравнивался к хлебу.

Только с появлением картофеля интерес к турнепсу стал постепенно пропадать, и питательный корнеплод стали использовать преимущественно на корм домашнему скоту.

Как выглядит и где растет кормовая репа

Турнепс является растением двухлетним. В 1-й год растут округлые или продолговатые корнеплоды разнообразной окраски – лиловой, желтоватой, почти белой. Размер – от мелкого, как редиска, до огромного – с десятилитровое ведро. Семена турнепса созревают в удлиненных стручках, цветы желтые. Листья кормовых сортов бывают опушены, а у салатных они гладкие.

Этот овощ еще называют кормовой репой.

Больше всего полей с этой культурой сегодня насчитывается в Германии. Выращивают корнеплод и в нашей стране, где самыми популярными сортами стали турнепс Остерзундомский и Набо.

Польза турнепса для организма человека

Турнепс полезен для здоровья благодаря содержанию эфирных масел, органических кислот и флавоноидов. Этот сочный корнеплод на 90% состоит из воды, а потому он малокалориен – в 100 г продукта около 20 ккал. В нем также много витамина С, кальция и витамина А.

  • Употребление турнепса в пищу улучшает состав крови – снижается уровень сахара и «вредного» холестерина, повышается гемоглобин.
  • Входящие в состав растения соединения калия нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведению лишней жидкости, укреплению стенок сосудов.
  • Корнеплод благотворно влияет на состояние сердца, костей, мочеполовой системы.

Особенности выращивания турнепса

Выращивать турнепс кормовой просто, как редьку и редис.

  • Он хорошо растет на дерново-подзолистой супесчаной и суглинистой почве.
  • Его лучше высаживать на участок, где раньше не росли растения из семейства Капустные.
  • Кормовая репа нуждается в рыхлой почве с хорошим дренажем, содержащей основные питательные вещества.
  • Не любит турнепс сильного пересыхания почвы, в песчаной земле, которая не держит влагу, корнеплоды вырастают жесткими, непригодными в пищу.

Перед посадкой семена можно опустить на 20 минут в горячую воду (с температурой до 50°C), а затем на 3 минуты в холодную воду. Потом их нужно просушить и смешать с песком или золой.

Нельзя вносить перед посадкой навоз – корнеплоды вырастут разветвленными, уродливой формы.

Первый раз кормовую репу сеют весной – в конце апреля – начале мая. Еще раз ее можно посеять в конце июня – начале июля для получения семян и зимнего хранения. Летний посев делают за 80 дней до наступления устойчивых заморозков.

  • Семена заделывают на глубину около 2 см.
  • После посева участок прикатывают и мульчируют торфом.
  • Поливают вначале часто, затем сокращают полив до 1–2 раз в неделю.
  • Через 10 – 15 дней после появления всходов, репу прореживают и вносят первую подкормку. Второй раз удобряют примерно через месяц.
  • Урожай созревает примерно через 2 месяца после посева семян.

Как ухаживать за репой

Культура неприхотлива в выращивании, но без ухода получить хороший урожай сложно. Важно вовремя прореживать посевы, чтобы не выросли мелкие корнеплоды. Запоздалые прореживания снизят качество и количество урожая, потому что растения будут угнетать друг друга.

  1. Подкармливают кормовую репу фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Хорошей подкормкой является древесная зола. Отличный вкус корнеплодам придают натриевые удобрения. Азотными подкормками злоупотреблять нельзя, репа вырастает несладкой и плохо хранится зимой.
  2. Чтобы корнеплоды не растрескались и выросли вкусными, их нужно регулярно поливать. Растения после полива и внесения жидких удобрений окучивают, чтобы предотвратить их перегрев. Почву в междурядьях рыхлят, чтобы репа рано не зацвела.
  3. Для борьбы с вредителями растения опыляют отпугивающими веществами – золой, табачной пылью, горчицей, перцем. Для борьбы с крестоцветными блошками турнепс опрыскивают настоем чеснока, табака или чистотела. Такие средства лучше химических препаратов, так как корнеплоды не будут накапливать вредные вещества.

Области применения кормовой репы

Урожай турнепса хорошо хранится всю зиму в смеси песка и золы при температуре +5°C. Вкусные сорта используют для приготовления салатов, тушат, запекают. Самыми полезными считаются блюда из сырого турнепса, в них содержится суточная доза витаминов А и С, а также необходимые организму микроэлементы.

Чтобы приготовить салат из турнепса, потребуются такие продукты:

  • турнепс – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить на терке морковь и турнепс.
  2. Заправить солью и маслом.

Вместо моркови, можно добавлять другие овощи, твердый сыр, вареное яйцо с зеленью укропа и заправлять все майонезом.

Для получения зимней зелени на салат корнеплоды турнепса высаживают плотно в ящики с землей или торфом и ставят в теплое темное помещение. Через время вырастают почти белые побеги, нежные и питательные, пригодные в пищу.

Близкая родственница репы брюква, в которой содержится много кальция, применяется не только в пищевых целях, но и для лечения больных, страдающих размягчением костных тканей. Из турнепса тоже готовят лечебные снадобья, их рецепты с давних пор использует народная медицина. С помощью корнеплода лечат цингу, простуду, бессонницу и малокровие. Используют его и как заживляющее средство для лечения ран.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...