Сколько жарить цыпленка табака в духовке. Готовим грузинское блюдо в рукаве
Цыпленок табака – цыпленок, зажаренный в сковороде под крышкой с пряностями и чесноком, одно из наиболее популярных блюд Грузинской кухни. Правильнее произносить «цыпленок тапака» (от груз. «цицила тапака», последнее слово – название специальной грузинской сковороды для приготовления этого блюда).
Как готовить цыпленка табака?
Молодого цыпленка разрезают со стороны груди, приминают и зажаривают под прессом.
Не расстраивайтесь, если у вас нет специальной сковороды, жарить можно даже на простом чистом металлическом листе, главное – прижать цыпленка прессом.
Расскажем, как в духовке, рецепт исполняется почти так же, а способ приготовления значительно более здоровый, чем зажаривание.
Выбрать цыпленка
Цыпленка или молодую курочку надо выбирать парную или охлажденную, незамороженную, весом не более 600 г (лучше всего 400-500 г).
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт.;
- чеснок;
- (или черный и красный перец);
- ароматные травы;
- куриный жир;
- соль.
Приготовление
Сначала подготовка цыпленка.
Перед зажариванием (или запеканием) цыпленка надо разрезать со стороны груди, распластать-примять (или слегка отбить тушку со стороны кожи) и замариновать. Маринад лучше всего составить из небольшого количества несульфитированного столового белого вина с добавлением чеснока, красного и черного перца, специй хмели-сунели и ароматных трав (петрушка, эстрагон, кинза и др.). Если несульфитированного вина нет, просто замените его водой с соком лимона (а можно коньяком), добавьте продавленный или толченый чеснок, специи и рубленую зелень. Маринад не должен быть слишком уж жидким. Пусть цыпленок полежит, обмазанный маринадом, часа 2, затем его надо обтереть салфеткой начисто так, чтобы не оставалось частей чеснока и трав, особенно с внутренней стороны, которая будет соприкасаться со сковородой (иначе будет подгорать). После этого можно еще нашпиговать цыпленка с той стороны, где кожа, кусочками чеснока.
В другом, более быстром, упрощенном варианте можно просто нашпиговать цыпленка, натереть смесью чесночного сока с солью, черным и красным перцем и жарить сразу. Иногда еще цыпленка обмазывают растопленным натуральным сливочным маслом, чтобы было вкуснее.
Теперь готовим цыпленка табака в духовке.
Растапливаем в сковороде (без ручки) куриный жир или наливаем его на дно керамической формы. Помещаем цыпленка в сковороду внутренней стороной вниз, кожей вверх. Придавливаем крышкой меньшего размера или перевернутой тарелкой. Устанавливаем груз (например, чисто вымытый камень). Запекаем цыпленка в разогретом заранее духовом шкафу до румяной коричнево-золотистой корочки (оптимальная температура около 200°С, время запекания – примерно минут 15-20 с одной стороны, зависит от величины птицы). Затем цыпленка надо перевернуть, снова установить пресс и довести до готовности. Можно и без переворачивания, тогда температура должна быть меньше, а запекать – чуть дольше.
В другом варианте можно запечь цыпленка табака в духовке на решетке.
Решетку, разумеется, надо смазать жиром, а снизу подставить противень, в который будет стекать выделяющийся жир и соки. Поставьте пресс на первые 20 минут, затем снимите его и доводите до готовности без пресса.
Цыпленка табака хорошо подать с острым соусом.
Соус к цыпленку табака можно приготовить в самом простом варианте из толченого чеснока, красного перца, соли и воды. Или приготовьте острый соус на основе томат-пасты с перцем и чесноком, можно с добавлением лимонного сока. Можно вместо соуса подать аджику (помидоры, сладкий перец, жгучий красный перец, чеснок – все в блендер или через мясорубку + соль, пропорции произвольные). Соус можно приготовить также из гранатового сока.
Конечно же, к цыпленку табака хорошо подать столового светлого вина или чачи, хорошего виноградного бренди, свежие овощи-фрукты и грузинский лаваш или бездрожжевую лепешку.
Рецепты приготовления цыпленка табака.
Это блюдо грузинской кухни, соответственно подают такое яство с вкусными соусами и пряными травами. Перед приготовлением мясо маринуют с добавлением душистых трав. В идеале нужно брать цыплят, весом до 0,5 кг, но при желании блюдо можно приготовить из курицы.
Как правильно разрезать курицу для цыпленка табака?
Сейчас очень много вариантов приготовления блюда. Но в идеале это небольшие и молодые курочки. Максимальным весом считается курочка до 800 г. Если больше, то мясо уже не такое нежное и оно хуже прожаривается.
Инструкция:
- Возьмите небольшую тушку, обмойте ее и высушите бумажным полотенцем
- Острым ножом разрежьте тушку по грудке вдоль
- Теперь просто разверните тушку и распластайте ее
- Переверните кожицей к доске и возьмите молоток для отбивных
- Немного отбейте мясо, по костям тоже нужно бить
- Такая манипуляция сделает тушку очень нежной и вкусной
Как замариновать курицу для запекания цыпленка табака: рецепт маринада
Существует масса вариантов маринада для такого яства. В идеале в грузинской кухне для маринада применяют аджику без томатов. Ее можно приобрести в супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 ложки аджики
- Перец
- Хмели сунели
- Подготовьте крицу как указано выше и натрите ее перцем с солью
- Лучше всего оставить цыпленка на всю ночь, пропитываться ароматами трав
- Перед самой жаркой мясо посыпается хмели сунели и со стороны шкурки натирается аджикой
Самым простым вариантом маринада является лимонный сок с солью и травами. В таком растворе тоже нужно держать тушку 2-8 часов.
Как приготовить цыпленка табака в духовке: классический рецепт
Стоит отметить, что этот рецепт является адаптированным под нашу кухню. В идеале это блюдо готовится в специальной сковороде «тапак», именно отсюда и возникло название яства. Но наши хозяйки умудряются готовить курочку и в духовке.
Ингредиенты:
- Маленький цыпленок весом до 800 г
- 2 зубка чеснока
- Перец
- Разрежьте тушку по грудке и выверните ее
- Отбейте молотком и натрите пряными травами
- Оставьте мариноваться на всю ночь
- Выложите на решетку, а под низ поставьте противень, в него будет стекать сок и жир
- Включите верхний нагрев и готовьте 40 минут
Цыпленок табака: рецепт на сковороде под прессом
Конечно, в нашей стране мало у кого из хозяек есть специальная посудина «тапак», но вы можете найти выход.
Ингредиенты:
- 1 лимон небольшого размера
- Специи
- Курица
- Зубчик чеснока
- Подготовьте курицу как обычно и отбейте ее молотком прямо по костям
- Натрите специями и лимонным соком и дайте напитаться маринадом 2-4 часа
- Влейте в сковороду немного топленого сливочного масла и положите тушку шкуркой вниз
- Сверху положите тарелку, а на нее поставьте кастрюлю с горячей водой
- В итоге получится самодельное приспособление, похожее на «тапак»
- Обжаривайте под прессом до зарумянивания, а потом переверните тушку
- После обжаривания выложите на тушку чесночную кашицу и натрите ею мясо
Цыпленок табака: рецепт грузинский
Для этого используется сковорода тапак. Но ее к сожалению нет у большинства, поэтому можно обойтись подручными средствами.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка
- Специи
- Масло топленое сливочное
- Чеснок
- Уксус
- Выберите молодого цыпленка. Если его нет, подойдет бройлер. Но его придется готовить в духовке
- Разрежьте спереди и распластайте его
- Хорошо отбейте тяпкой по костям и суставам, необходимо чтобы кожица плотно прилегала к сковороде
- Натрите солью со специями и полейте уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа
- В сковородку с толстыми стенками влейте топленое сливочное масло и выложите кожицей вниз курчонка
- Положите сверху тарелку, а на нее банку с водой
- Обжаривайте до румяности, а потом переверните тушку и обжарьте с другой стороны
- Подавайте с чесночным соусом
Цыпленок табака: рецепт в пакете для запекания
Это конечно не совсем цыпленок табака, а скорее что-то среднее между печенной курицей и блюдом приготовленным в тапаке.
Ингредиенты:
- Маленькая курочка
- 2 зубка чеснока
- Лимон
- Перец
- Рукав
- Разрежьте цыпленка по грудке и выверните, придавая плоскую форму
- После этого отбейте по костям и полейте лимонным соком
- Далее, натрите солью, специями и тертым чесноком
- Дайте пропитаться маринадом и положите в пакет для запекания
- Держите внизу в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов
- Время запекания — 80 минут. Если тушка не очень румяная, разрежьте рукав и увеличьте огонь
Цыпленок табака: на решетке на мангале
Это отличный вариант для пикника. Очень нестандартное блюдо, которое украсит праздничное застолье на природе.
Ингредиенты:
- Специи
- Лимонный сок
- Цыпленок
- Оливковое масло
- Натрите курицу солью и специями, предварительно распластав тушку и отбив ее
- Поставьте в холодильник на 2 часа, установив сверху тарелку и банку с водой
- Раскалите угли и выложите тушку на двустворчатую сетку
- Время от времени переворачивайте сетку, чтобы мясо равномерно зарумянилось
Сколько жарить цыпленка табака на сковороде, готовить в духовке, в рукаве для запекания?
Примерное время приготовления:
- На сковороде 40 минут
- В духовке 80 минут
- В рукаве 60-80 минут
Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список
Варианты гарнира:
- Овощи приготовленные на мангале
- Запеченный картофель
- Картофельное пюре
- Фасоль со специями
Варианты соуса:
- Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
- Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
- Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.
В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.
Как красиво украсить цыпленок табака на праздничный стол: идеи, фото
Само по себе блюдо выглядит достаточно красиво и аппетитно. Но все же можно несколько украсить яство. Чаще всего курочку выкладывают на салатные листья или овощную подушку. Обычно соусы подают в соседних посудинах.
Приготовить традиционное грузинское блюдо достаточно просто, даже если у вас нет специальной сковородки. Воспользуйтесь нашими рецептами и удивите гостей.
ВИДЕО: Цыпленок табака
- Продукты для маринада:
Процесс приготовления:
1.Первым делом для этого блюда нужно приготовить маринад. Возьмите тарелочку и всыпьте в нее пряности, хмели-сунели и кориандр. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте к специям в тарелочку. Посолите.
2.В получившуюся сухую смесь следует добавить растительное масло и горчицу. Перемешайте все ингредиенты.
3.Маринад готов. Данное количество ингредиентов хватит для приготовления двух тушек цыплят с указанным в рецепте весом.
4.Переходим непосредственно к птице. Цыпленка нужно вымыть, а затем разрезать его вдоль по грудке.
5.Распластайте цыпленка кожей вниз, накрыв его сверху пищевой пленкой, и слегка отбейте молотком. Это позволит сделать мясо птицы более мягким и нежным.
6.То же самое проделайте с другой стороной тушки: переверните ее, накройте пленкой и вновь воспользуйтесь молоточком.
7. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее маслом. Уложите на нее цыпленка, которого предварительно нужно обильно обмазать готовым маринадом со всех сторон. Накройте полуфабрикат пищевой пленкой и поставьте в прохладное место, оставьте так часа на два для маринования.
8.По истечению времени снимите пленку и накройте форму фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее мясо птицы минут на тридцать. Через это время снимите фольгу и продолжите запекать еще полчаса на режиме с обдувом. Температуру не менять.
9.Как только пройдет время, вытащите цыпленка. Готовность мяса можно проверить с помощью деревянной острой палочки. Воткните ее в тушку, если пойдет прозрачный сок, то мясо готово.
Цыпленок “табака” готов. Выложите его на блюдо и подавайте к столу. Вместе с ним можно подать овощи и свежую зелень. Прекрасным дополнением к блюду будут различные соусы (чесночный, томатный, ореховый), именно они придадут блюду завершённости во вкусе. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Соус к цыпленку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте сметану и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик). Все перемешайте.
2.Такое маринованное мясо можно сложить в контейнеры и взять с собой на пикник, а уже там зажарить его на открытом огне.
Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака - это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.
Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем - для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.
Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.
Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.
Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.
Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.
Все мы знаем, что цыпленок табака без специй - это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.
Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.
Разогреваем духовку, а в ней - сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.
За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления - 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.
Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.
Вам надоела обычная запеченная курица? Хотите удивить своих домашних или гостей незабываемым вкусом?
Тогда приготовьте цыпленка табака. Нежное белое мясо, хрустящая корочка, аромат пикантных пряностей – вот каким получится ваш цыпленок, если вы приготовите его по одному из нижеприведенных рецептов.
Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту
Время: 1 час.
Ингредиенты:
- цыпленок - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 грамм;
- постное масло - 20 мл;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- кинза - 3 веточки;
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
- вода - 50 мл;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
- Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
- Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
- Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
- Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
- Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
Советы:
- Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
- Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
- Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
- Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
- Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
- Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
- Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.
Запеченный цыпленок табака с картофелем, майонезом и горчицей
Время: 45 минут (без учета времени на маринование мяса).
Ингредиенты:
- тушка - 700 грамм;
- картофель - 5 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- горчица - 1 ст. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец;
- кориандр, базилик;
- постное масло.
Приготовление:
- Тушку помыть, просушить, разрезать вдоль грудки, надавить ножом, отбить молотком.
- Положить тушку под гнет крылышками вверх, чтобы она стала плоской. Оставить на 15 минут.
- Натереть цыпленка смесью из горчицы и майонеза. Приправить солью, перцем, добавить специи. Положить тушку в миску, накрыть пленкой и поставить на полку в холодильник. Держать 1 час.
- Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить. Посолить, поперчить.
- Цыплятницу смазать постным маслом. Положить картофель, сверху на картофельную подушку выложить цыпленка. Запекать блюдо полчаса.
На заметку:
- Цыпленка табака обязательно нужно готовить в специальной форме или ставить под пресс, чтобы в процессе запекания он не потерял своей плоской формы.
- В хозяйственных магазинах можно купить специальные емкости для приготовления цыпленка табака – цыплятницы с тяжелой или прикручивающейся крышкой.
- Если нет специальной посуды для приготовления этого блюда, тогда можно поступить иначе: положить на тушку пергамент, а сверху на него поставить жаропрочную форму с водой.
- Готовить блюдо нужно только в хорошо прогретой духовке и на высокой температуре.
Цыпленок табака в духовке с молоком
Время: 20 минут.
Ингредиенты:
- тушка цыпленка - 1 шт. (700 грамм);
- чеснок - 2 зубчика;
- жирное молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 50 грамм;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Тушку помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать: убрать шею, копчик, третьи фаланги, разрезать поперек до шеи, сделать надрезы в районе крылышек.
- Сливочное масло растопить в духовке. Взять верх масла (желтый жир) и положить его на сковороду (тогда мясо не пригорит). Сверху положить подготовленную тушку шкуркой вниз. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны, обязательно поставив тушку под гнет. Или обжарить на специальной сковороде с тяжелой крышкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Добавить к чесноку молоко, соль, перец, специи по вкусу. Уварить соус до половины.
- Переставить сковородку с цыпленком в духовку. Посолить, поперчить. Запекать 7 минут на максимальной температуре.
- Подавать блюдо целиком или порционно, не забыв полить мясо молочно-чесночным соусом.
На заметку:
- У молодого цыпленка жир молочного цвета, бледный. Если жир желтоватого оттенка, значит, он уже окисляется, поэтому готовить блюдо из такой птицы уже нельзя.
- Если есть возможность, то лучше брать парного цыпленка – того, кого забили всего несколько часов назад.
- Чтобы во время приготовления цыпленок равномерно покрылся корочкой, нужно правильно его подготовить: сделать его плоским. Для этого цыпленка нужно отбить молотком. Чтобы при отбивании шкура не порвалась, нужно накрыть тушку пищевой пленкой, и несильными ударами отбить мясо плоской стороной (не ребристой) молотка.
Цыпленок табака в духовке на решетке
Время: 30 минут (без маринования).
Ингредиенты:
- свежая тушка - 1 шт.;
- сыр твердый - 200 грамм;
- майонез - 3 ст. л.;
- масло - 1 ст. л.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
- Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
- Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
- Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.
На заметку:
- Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
- Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
- Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.
Острый цыпленок табака с аджикой в духовке
Время:
Ингредиенты:
- тушка - 1 шт. (700 грамм);
- аджика - 4 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- куриный жир - 2 ст. л.;
- соль, перец;
- хмели сунели - 1 ч. л.
Приготовление:
- Птицу помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать по грудине, убрать третьи фаланги, сделать надрезы под крыльями. Отбить доской или деревянной лопаткой, завернув тушку в пищевую пленку.
- Смешать аджику с солью, перцем, хмели-сунели. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к аджике. Замариновать цыпленка в этой смеси на 2 часа.
- Разогреть куриный жир на специальной сковороде – цыплятнице. Положить тушку шкуркой вниз, обязательно накрыв ее крышкой. Обжарить до румяной корочки.
- Переставить сковороду в духовку. Держать тушку до готовности.
Советы:
- Готовность мяса проверить легко: нужно проколоть его в районе спины. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если сок мутный, розоватый, значит, цыпленку нужно еще запекаться.
- Вместо куриного жира можно взять оливковое масло.
- Если у вас нет специальной кастрюли с тяжелой крышкой, тогда ставьте цыпленка под груз, например, можно использовать для этой цели кирпич или кастрюлю с водой.
- Подавать блюдо можно с чесночным соусом, зеленью.
- Есть цыпленка табака нужно, конечно же, руками.
Запеченный цыпленок табака в винном маринаде
Время: 30 минут (без учета на маринование).
Ингредиенты:
- тушка цыпленка выпотрошенная - 1 шт. (600–700 грамм);
- сливочное масло - 30 грамм;
- лук-порей - 2 стебля;
- белое сухое вино - 150 мл;
- специи: сухая аджика, хмели-сунели, шафран - по 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик, петрушка - 1 пучок;
- соль, перец;
- лавровый лист - 2 шт.
Процесс приготовления:
- Цыпленка помыть, просушить и снаружи, и внутри. Сделать надрез посередине, убрать крайние фаланги, чтобы они не подгорели, а также копчик и лишний жир. Придавить тушку до хруста, чтобы она распласталась.
- Натереть всего цыпленка солью, перцем. Завернуть в пакет и оставить на час мариноваться.
- Сливочное масло растопить в духовке, чтобы отделился жир. Если этого не сделать, то цыпленок, жарясь на сковороде, начнет пригорать ко дну. Верхушку масла вылить на сковороду с тяжелой крышкой-грузом, сверху положить замаринованного цыпленка. Обжарить его с двух сторон по 3 минуты. Обязательно добавить в сковороду измельченную зелень, лук-порей, специи, лавровые листья.
- Переставить блюдо в духовку, залить цыпленка вином. Запекать на 220 градусах 20 минут. В процессе приготовления вино обязательно должно выпариться.
Советы:
- Домашнюю курицу для приготовления цыпленка табака лучше не использовать. Мясо из нее получится жестким и ее придется очень долго мариновать, а затем еще и запекать около часа.
- Цыпленок табака называется так не только за особый процесс приготовления, но и за его размеры. Так, если вы используете курицу весом больше 700 грамм, то это уже никак не будет блюдом под названием «цыпленок табака». Ведь мясо курицы более жесткое и готовится оно дольше.
- Если нужно быстро замариновать цыпленка, тогда лучше всего смазать его кефиром. Кислоты, содержащиеся в этом молочном продукте, быстро распушивают мясо и цыпленок маринуется за полчаса.
- Перед тем как переставить птицу в духовку, нужно убрать лавровые листья, иначе они придадут блюду горечь.