Сколько граммов шоколада можно есть в день: мнение специалистов. Какая оптимальная норма шоколада в день

В разные эпохи под словом «шоколад», пользу и вред которого мы обсудим, люди понимали совершенно разные продукты. Так, до 17 века употреблялся в пищу только горячий горький напиток из тертых какао-бобов. Позднее в него стали добавлять молоко, мед и различные пряности. Только в 19 веке появилась знакомая всем плитка шоколада.

История возникновения шоколада уходит в глубину веков. Слово «какао» появилось в 400-м году до нашей эры в языке племени инков. Слово «шоколад» тоже принадлежит этому таинственному народу, оно означает не предмет, а действие, означающее «пить вместе». Для древних майя, инков и ацтеков какао-бобы были необычайно высокой ценностью. Их стоимость приравнивалась к золоту. Поэтому какао использовалось в обиходе этих древних народов в качестве денег. За сто зерен какао можно было купить раба. Вождь племени ацтеков Монтесума владел несметным богатством, у него в закромах хранилось около сорока тысяч мешков какао-бобов. Соответственно, пить шоколадный напиток могли позволить себе только очень богатые аристократы того времени.

Напиток Богов

Шоколад - напиток Богов, так о нем рассказывал Христофор Колумб. Именно такое название имеет и ботаническое название этого растения.

В 1828 году голландский изобретатель запатентовал производство современного шоколада с помощью отжима какао-масла. Позднее в эту прекрасную ароматную смесь стали добавлять сухое молоко, благодаря чему и появился плиточный шоколад в современном виде.

Главный секрет шоколада

Чем полезен шоколад? Основное действующее вещество, которое содержится в зернах какао, - это теобромин. Его концентрация на сто граммов зерен может составлять от двух до десяти граммов, в зависимости от сорта. Это вещество по своей химической формуле и воздействую на организм человека сходно с кофеином. Однако, его эффект от употребления более мягкий.

Тем не менее, теобромин угнетает действие определенных ферментов в человеческом организме, что приводит к адреналиноподобному эффекту. Происходит ускорение метаболизма, возбуждение центральной нервной системы.

Второе активное вещество, содержащееся в шоколаде, носит название триптофан, который увеличивает синтез гормона серотонина - гормона счастья.

Именно поэтому считается, что шоколад улучшает настроение. Исследование британских ученых показало, что люди, которые съедают сорок два грамма шоколада в сутки, ощущают себя наиболее довольными жизнью и окружающим миром, чем контрольная группа. Диетолог Джунисон Гани пояснил этот феномен следующим образом. Во время поглощения шоколада, в мозгу у человека вырабатывают вещества, отвечающие за возникновение чувства удовольствия. Поэтому и улучшается настроение.

Шокоголизм

Шокоголизм - так называется химическая зависимость от шоколада. Самый известный человек, страдающий шокоголизмом - это бывший президент Франции Николя Саркози.

Не только теобромин и триптофан, содержащиеся в шоколаде, создают эффект привыкания к нему, сродни наркотической зависимости. Наряду с другими пятьюстами веществами, в какао содержится анданамид. Он помогает расслабиться и почувствовать блаженство, сравнимое, как небезосновательно считают специалисты, с эффектом от употребления марихуаны.

Психологическая зависимость от шоколада связана с его «маркетинговой подачей» - красивой упаковкой, ароматом, приятной консистенцией, блеском, бархатистостью, сладостью. Все это вместе рождает желание съесть еще кусочек, а за ним - и еще… Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Для тех, кто почувствовал некую шоколадную зависимость, нужно снизить количество съедаемого лакомства до 30 граммов в сутки.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка и вызывает привыкание. Мы считаем нормой ограничивать маленьких детей от употребления кофе, табака, алкоголя, но шоколад разрешаем. Хотя он вызывает зависимость и перевозбуждение нервной системы маленького ребенка. Шоколад - не продукт для детей, как минимум до 10-12 лет.

Если вы хотите предостеречь своего ребенка в будущем от искусственной стимуляции удовольствия, от вредной привычки искать удовольствие в различных химических веществах, то не следует давать малышу шоколад. Ведь все начинается в детстве.

Система запретов для маленьких детей не работает, поэтому лучше заменить шоколад другими полезными лакомствами.

Шоколад и животные

Шоколад очень опасен для животных. Бывали случаи, когда не просто домашние собаки или кошки, но даже медведи погибали от угощения, которое оставляли им в лесу туристы, - плитки шоколада. Все дело в теобромине. Переработка этого вещества в организме животных совершенно незначительна. Собаке достаточно съесть всего 300 мг теобромина на 1 кг веса, чтобы умереть. Для кошки этот показатель ниже - всего 150-200 мг. В одной плитке шоколада содержится приблизительно 200 мг теобромина. Так что котенок-подросток, весом в один килограмм, может погибнуть, съев плитку шоколада. Человеку же, весом 70 кг, чтобы отравиться теобромином, нужно будет съесть около 35 кг шоколада за один раз.

И все же шоколад очень полезен!

Тем не менее, какао - это высокопитательный продукт. Он дает много энергии, поскольку только в одной чайной ложке его порошка содержится девять килокалорий. Это настоящий кладезь микроэлементов. В составе шоколада - растительные флавоноиды и эпикатехин, продлевающий жизнь. Так что, в небольших дозах хороший, качественный горький шоколад может принести не только удовольствие, но и большую пользу для здоровья.

  1. В какао содержится вещество флавонол, оно действует как лекарство для понижения давления. Флавонол заставляет организм производить оксид азота. Это вещество расширяет сосуды. Австрийские ученые утверждают, что постоянное употребление какао способно снижать кровеносное давление.
  2. Шоколад защищает печень. Повышенное давление у человека может вызывать хронические заболевания печени. Черный шоколад не только снижает давление, но и улучшает кровоснабжение печени.
  3. Шоколад увеличивает количество «хорошего» холестерина в крови. В какао содержится много жирных кислот, в том числе олеиновая и стеариновая. Олеиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, а стеариновая поддерживает число «хорошего».
  4. Шоколад поддерживает сердце. Исследования, опубликованные в медицинском журнале Британии, утверждают, что шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Специалисты провели обследование более 114 тысяч пациентов. Они выявили интересную закономерность. У людей, которые постоянно ели больше шоколада, на тридцать семь процентов снизился риск развития ишемической болезни сердца. Инсульта - на двадцать девять.
  5. Неоценима польза шоколада для мозга. Он делает человека умнее. Ученые из Оксфорда исследовали взаимосвязь между повышением умственных способностей мозга и употреблением шоколада у более чем двух тысяч пациентов с той или иной степенью болезни Альцгеймера в возрасте от семидесяти до семидесяти четырех лет. Как показало исследование, когнитивные способности оказались гораздо выше у тех пожилых людей, которые часто едят шоколад.
  6. Шоколад бережет фигуру. Исследователи опросили около тысячи человек, задавая вопрос о том, как часто они кушают шоколад. Оказалось, что те, кто едят шоколад (калорийность на 100 грамм - 546 кКал) в неделю несколько раз, имеют гораздо меньший вес тела, чем те, кто употребляет этот сладкий продукт нечасто.
  7. Шоколад некоторым дарит гениальность. Статья, опубликованная в одном из медицинских журналов США, свидетельствует о том, что существует прямая связь между потреблением количества шоколада в той или иной стране на душу населения и количеством ученых этой страны, получивших Нобелевскую премию. Лидирует и по числу съеденного шоколада и лауреатов Нобелевской премии Швейцария.
  8. В чем еще польза шоколада для организма? Он помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми. Американские биологи провели исследования, которые показывают, что люди, употребляющие более семидесяти граммов шоколада в день, имеют наиболее здоровые сосуды. Именно черный шоколад помогает сохранять гибкость сосудов и противостоит прилипанию клеток крови к их стенкам. Таким образом значительно понижается возможность тромбофлебита.
  9. Какая польза шоколада для женщин? Он защищает кожу. Как считают ученые, в какао есть особые вещества, которые защищают кожу от солнца. Те, кто съедает хотя бы по двадцать граммов шоколада в сутки, смогут под ультрафиолетовой лампой провести времени в два раза больше, чем обычно, прежде чем их кожа покраснеет.
  10. Еще чем полезен шоколад? Он является афродизиаком и повышает либидо, хотя научно это еще не доказано.

Какой шоколад наиболее полезен?

Чем полезен шоколад, мы выяснили. А какой лучше употреблять в пищу? Исследования показывают, что наиболее полезным для человеческого организма является шоколад темный с высоким содержанием какао-порошка. Существуют сорта с содержанием какао девяносто девять процентов. Такие сорта шоколада и называют темными или горькими.

В день человек может съесть до двухсот граммов черного горького шоколада без ущерба для своего здоровья.

Производят и молочный шоколад с меньшим содержанием какао-порошка, он менее полезен, чем темный.

И, наконец, белый шоколад, который не содержит какао-порошка вообще, не обладает вовсе полезными свойствами шоколада.

Какой шоколад лучше не есть вообще?

В среднем, любители шоколада съедают по восемнадцать килограммов шоколада в год. Однако не всякая плитка шоколада может оказаться не только вкусной, но и полезной.

На самом деле, мировой рынок производства какао ежегодно сокращается. Цена на какао-бобы растет. А вот производство шоколада - увеличивается. Как такое может быть? А очень просто - в ход идут искусственные заменители натурального продукта, например, какао-масла. Вот его производство ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Поэтому, далеко не все, что можно увидеть на полках магазинов, можно назвать натуральным шоколадом.

Все положительные для здоровья свойства связаны именно с настоящим, натуральным горьким шоколадом высокого качества. Отрицательные же эффекты для человека дает современный шоколад, продукция «общего котла», созданная из дешевого сырья с искусственными заменителями.

Каковы отрицательные свойства современного шоколада?

Шоколад - продукт с высоким гликемическим индексом, который приводит к заболеванию кожи акне. Большое количество сахара может стать причиной сахарного диабета. Дешевый шоколад содержит трансжиры. Эти вещества являются причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Красители, ароматизаторы, консерванты

Современный дешевый шоколад содержит множество веществ, отрицательно влияющих на здоровье. Это красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Все эти вещества используются, чтобы увеличить срок хранения продукта, добавить в него запахи и вкус, которые так любит потребитель. Однако, на самом деле яркий вкус шоколада, который так красиво рекламируют по ТВ, в реальности является полностью искусственным и зачастую - токсичным. Многие из этих веществ способны вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы в нашем организме. Нарушить усвоение другой пищи.

Рафинированный сахар

Более того, шоколад содержит рафинированный сахар. Это вещество очень быстро усваивается и попадает в кровь, вызывая выброс гормона инсулина, предназначенного для усвоения глюкозы. При этом поджелудочная железа, ответственная за выработку гормона, должна работать в очень напряженном режиме. При длительном употреблении рафинированных сахаров поджелудочная железа может, и в ней возникают воспалительные процессы. Это чревато предрасположенностью к диабету.

Еще рафинированный сахар плох тем, что быстро поднимая уровень глюкозы в крови, он приводит к образованию повышенного количества жировых клеток. Это происходит потому, что организм не справляется с большим количеством глюкозы, поступающей одномоментно.

Некачественное молоко

Современные молочные продукты, которые применяются при производстве шоколада, могут содержать в себе целый коктейль антибиотиков. Они попадают в молоко при промышленном производстве. В российских нормах сегодня запротоколировано только четыре антибиотика, которые легально разрешены к применению. Для других антибиотиков не предусмотрены никаких норм, а это значит, что их можно применять в любых количествах.

Помимо антибиотиков, в молоко добавляют большое количество лекарственных средств. Коров постоянно вакцинируют, остатки вакцин попадают в молочные продукты. При длительном употреблении подобных веществ возможны побочные эффекты. Причем, их никто не просчитывает. По этой причине польза молочного шоколада ставится под сомнение.

Большую опасность дешевого некачественного шоколада связывают еще и с тем, что в молочных продуктах может содержаться большое количество гормонов. В частности, полового гормона коров эстрон-сульфата, который вырабатывается в больших количествах в организме животного во время беременности. В этот период корову продолжают доить, и ее молоко, «обогащенное» чрезмерным количеством животных гормонов используют для производства шоколада. А ведь эти гормоны вызывают рак простаты у мужчин и рак молочной железы у женщин.

Где найти хороший шоколад?

Теперь вам известно, чем полезен шоколад. А где найти настоящий качественный продукт? Шоколад, полезный для здоровья, найти на полках магазинов непросто, но можно. Ведь Россия ежегодно закупает около 100 тысяч тонн какао-бобов. Поэтому лучше покупать продукт отечественного производства и внимательно смотреть на состав шоколада.

Горький шоколад должен содержать 60-67 процентов какао. На упаковке должно быть написано, что плитка изготовлена не только с добавлением какао-масло, но и из тертого какао. Эмульгатор - только натуральный, лецитин, он же обозначается стандартно как E322. В качестве ароматизатора - только ванилин. А консервантов не должно быть вообще.

Шоколад считается одним из любимых лакомств как для детей и взрослых. Его разнообразие будоражит вкус, интерес и воображение. Шоколад бывает разным: все зависит от ингредиентов, которые входят в состав этого продукта. В 14 веке шоколад был только напитком, который обогащали пряностями. В 16 веке в шоколад стали добавлять сахар, а с 17 века христианская церковь внесла его в список продуктов, которые можно употреблять во время поста. Сегодня шоколад по праву завоевал сердце, ум и гастрономические предпочтения миллионов людей.

Польза

Шоколад высокого качества должен состоять из какао-бобов, которые являются плодами дерева какао. В ходе обработки какао-бобов выделяются производные составляющие: какао-масло и тертое какао. Из них и производится большинство сладких плиток, которые именуют гордым названием «шоколад».

Сегодня разновидностей этого десерта несколько, разделяют их по количеству тертого какао в составе продукта и по качеству ингредиентов. Основными видами шоколада сегодня являются:

  • черный (от 60 до 99,9 % тертого какао);
  • молочный (от 20 до 35 %);
  • белый (без тертого какао).

Особую пользу организму обеспечивает черная плитка, в которой содержатся олеиновая и стеариновая кислоты, кофеин, алкалоиды, антиоксиданты. Эти вещества необходимы для нормальной работы нервной системы, помогают снять умственное напряжение, эффективны в борьбе с депрессией, подавленностью и плохим настроением. Приятное эмоциональное состояние становится возможным благодаря содержанию в шоколаде триптофана: это вещество способствует выработке серотонина и фенилэтиламина.

Кроме употребления в пищу, шоколад является популярным средством по уходу за кожей: питательные маски, шоколадные обертывания, массаж. В результате кожа становится увлажненной, мягкой, улучшается ее цвет и структура. Особую пользу шоколад дарит волосам: маски с этим продуктом насыщают пряди блеском, дарят мягкость, укрепляют и питают их.

Несмотря на высокую калорийность шоколада, этот продукт часто используют для похудения. Как выяснили калифорнийские ученые, шоколад не только поднимает настроение, но и способствует ускорению метаболизма.

Шоколад может стать диетическим продуктом, если его употреблять регулярно, но в небольших количествах (до 25 грамм). Даже больше: его используют в некоторых диетах для похудения (например, строгая шоколадная диета).

Другие полезные свойства шоколада таковы:

  • снижение кровяного давления;
  • профилактика сахарного диабета 2 типа;
  • очищение кожи от прыщей, сухости и других недостатков;
  • снижение уровня холестерина.

Благодаря флавоноидам, которые действуют как антиоксиданты, укрепляется иммунитет, снижается риск развития опухолей и понижается вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Вред

Кроме натурального классического шоколада высокого качества, существуют дешевые заменители натуральной сладости. Для производства последних используются растительные гидрогенизированные жиры (вместо какао-масла берут пальмовое, а тертое какао заменяет какао-порошок). В таком случае польза шоколада является сомнительной.

Шоколад высокого качества эффективен в профилактике раковых опухолей и снижает риск появления онкологических заболеваний.

Первое, что может нанести вред – низкое качество продуктов для какао-десерта. Во-вторых, чрезмерное и частое употребление шоколада может стать причиной ухудшения состояния кожи и повысить уровень сахара в крови. Третий вариант для потенциального вреда - это высокая калорийность продукта. Поэтому этот продукт лучше не употреблять людям с ожирением.

Какао-масло, из которого изготавливают молочный и черный шоколад, состоит из насыщенных (стеариновая – до 34 %) и ненасыщенных (линолевая – 2 %, олеиновая до 43 %) кислот, алкалоидов (танины, метилксантин, кофеин). Также в шоколаде высокое содержание углеводов.

Поэтому максимальная доза употребления этого продукта – до 100 грамм каждую неделю (или 20-25 грамм в день) взрослым людям, а детям от 3-х лет можно употреблять горький шоколад, но не более 20 грамм каждые 7 дней.

Соблюдая норму потребления и учитывая противопоказания, можно оградить себя от потенциального вреда шоколада и получать от этого продукта только полезные свойства. Чтобы избежать последствий употребления вредного шоколада, необходимо покупать данный десерт у надежных производителей, которые уже успели себя зарекомендовать.

Калорийность

Противопоказания

Как и другие продукты питания, шоколад нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости определенных компонентов. А если наблюдается аллергия на этот продукт, следует на время отказаться от вкусного какао-десерта. Также шоколад противопоказан при сахарном диабете, болезнях печени, ЖКТ, повышенной возбудимости нервной системы. Беременным женщинам и кормящим матерям можно употреблять шоколад в небольших дозах: это будет даже полезно для организма матери и ребенка. Но малышам до трех лет противопоказано употреблять черный и молочный шоколад (из-за веществ, которые стимулируют активность и могут вызвать перенапряжение, нежелательное перевозбуждение нервной системы). Также не следует употреблять шоколад на ночь. Идеальным временем для этого продукта считается первая половина дня. В противном случае могут наблюдаться проблемы с засыпанием.

Пищевая ценность

В зависимости от вида шоколада, различается его пищевая ценность и процент содержания белков, углеводов и жиров.

Название компонента Белый шоколад % от нормы Молочный шоколад % от нормы Черный шоколад % от нормы
Белки 4,2 9,8 21,3 6,2 13,5
Жиры 30,4 34,7 62 35,4 63,2
Углеводы 62,2 50,4 20,5 48,2 19,6

Витамины и минералы

Название витамина Белый % от нормы Молочный

% от нормы

Черный

% от нормы

Витамин A (Ретинол) - - 0,02 мг - -
Витамин PP (Никотиновая кислота) - - 0,4 мг 0,9 мг
Бета-каротин - - 0,012 мг - -
Витамин B1 (Тиамин) - - 0,08 мг 0,03 мг
Витамин B2 (Рибофлавин) - - 0,45 мг 0,07 мг
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,61 мг 6,1 - - - -
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,06 мг 3 - - - -
Витамин B12 (Кобаламин) 0,56 мкг 11,2 - - - -
Витамин K (Филлохинон) 9,1 мкг 12 - - - -
Витамин E (Токоферол) 0,96 мг 9,6 0,8 мг 0,8 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - - 2,6 мг 2,1 мг

В этом продукте содержится богатый минеральный состав. Особенно это касается черного шоколада, в котором есть много какао-масла.

Название минерала Белый (в 100 г) Суточная норма, % Молочный (в 100 г) Суточная норма, % Черный (в 100 г) Суточная норма, %
Калий, K 286 мг 8-10 462 мг 20-22 363 мг 18-21
Кальций, Ca 199 мг 33,1 352 мг 58,6 45 мг 7
Магний, Mg 12 мг 4 68 мг 22 133 мг 44,3
Натрий, Na 90 мг 3 136 мг 5 8 мг 0,2
Фосфор, P 176 мг 29,3 309 мг 51,5 170 мг 28,3
Железо, Fe 0.24 мг 1,2 1.5 мг 10 5.6 мг 30
Марганец, Mn 0.01 мг 0,25 0 - 0 -
Медь, Cu 0.06 мг 2,4 0 - 0 -
Селен, Se 4.5 мкг 4,5 0 - 0 -
Цинк, Zn 0.74 мг 300 0 - 0 -

Небольшой кусочек вкусного шоколада обогатит организм ценными витаминами и минералами. К тому же, благодаря огромному выбору этого десерта, можно найти любую сладость с самыми разными наполнителями (орехи, фрукты и др). Умеренное потребление качественного шоколада, несмотря на его высокую калорийность, принесет организму не только пользу, но и подарит наслаждение соблазнительным вкусом любимой сладости.

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.

А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение →
  • Усмирить ложный голод →

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.


Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Повышает настроение

Какао-бобы – источник триптофана, аминокислоты, которая важна для синтеза серотонина(«гормоном счастья»). Стресс и однообразное питание истощают наши запасы серотонина. Результат - апатия, раздражительность, упадок сил и… прощай диета.

Повышается чувствительность нервной системы организма. Любые, даже самые незначительные, мелочи вызывают раздражение или плохое самочувствие. А шоколад стимулирует выработку серотонина, улучшая настроение.

Шоколад — хороший антидепрессант. Дело в том, что в нем содержится достаточно большое количество магния, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает устойчивость организма к депрессиям.

Также на хорошее настроение влияют фенилэталамины, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины – многие называют их «гормонами счастья».

Все вышеперечисленные состояния не понаслышке известны худеющим, поэтому важность приема такого продукта (пусть даже в ограниченном количестве) неоспорима.

Особенно полезен шоколад в зимний период. Когда на улице холодно, сахариды помогают производить серотонин, помогающий организму согреться и улучшить настроение.

Повышает физическую активность

Какао-бобы содержат кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливости.

Нет сил для разминки или тренировок? Съешьте грамм 20-30 горькой шоколадки, подумайте о будущей стройности и бегом спортзал — сжигать лишние округлости.

И еще несколько плюсов

  • Фенолы (природные компоненты какао-бобов) окисляют «плохой» холестерин и способствуют выработке «хорошего» холестерина. Соответственно, проблем с сосудами и сердцем при умеренном употреблении не будет.
  • Также не стоит забывать, что шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым эффективно предотвращают и замедляют процессы старения клеток организма.
  • Среди других полезных веществ можно назвать кальций, магний, фосфор, обеспечивающие укрепление костей, питание мозга и оптимальный клеточный обмен.
  • Фосфаты, фтор и тианины обеспечивают природную антибактериальную «терапию» и снижают развитие кариеса. Поэтому не верьте тем врачам, которые запрещают есть шоколадки.
  • Не стоит забывать и про то, что какао-бобы облегчают боль, способны избавить от небольшого кашля и простуды, а это случается очень часто, если придерживаться диеты в весенний период, когда организму и так не хватает витаминов и он ослаблен.

Какой шоколад можно есть при похудении

Горький черный шоколад содержит натуральные какао-бобы, какао-масло и коричневый сахар. Это не самый низкокалорийный шоколад, зато самый полезный.

Причем это должен быть горький черный подвид с высоким содержанием какао (более 70%), так как в нем содержится большое количество фенолов. Именно они отвечают за тот горький вкус, который отличает настоящий полезный продукт от обычного десерта.

Но при этом необходимо выбирать качественный продукт, а не дешевые аналоги по типу шоколадных десертов.

Молочный или белый шоколад во время диеты категорически запрещен. Сладкие плитки не содержат полезных для организма веществ, при этом содержание какао-бобов в них или меньше 35%, или равно нулю.

В продукт добавляют молоко, усилители вкуса, ароматизаторы, сахарозаменители и множество других добавок. В этом случае говорить о том, что это диетический продукт, никто не осмелится.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как похудеть с помощью шоколада

Итак, если хочется скушать чего-нибудь сладкого во время похудения, то не нужно себе в этом отказывать. Чтобы не набрать вновь свои килограммы — достаточно придерживаться нескольких правил:

Когда лучше есть шоколад?

А вот утром или днем этот продукт вполне подойдет для разнообразия диетического меню.

Шоколад полезнее кушать после основной еды.

И дело здесь не в том, что он негативно влияет на микрофлору кишечника (совсем наоборот – способствует быстрому усвоению другой пищи), а в том, что после основного блюда сладостей можно съесть намного меньше. И двумя-тремя дольками человек вполне наедается.

С какими продуктами совместим?

Он сочетается с достаточно большим количеством полезных ингредиентов. Это могут быть яблоки, малина, другие ягоды и фрукты.

Также очень вкусное сочетание греческого йогурта с черным горьким шоколадом.

Кроме того, можно побаловать себя небольшим кусочком шоколадки с чаем или кофе. Но при этом следует следить за тем, чтобы кофе был не очень крепкий – такое сочетание может негативно влиять на желудок (особенно утром).

Норма горького шоколада в день — не более 25 граммов в день.

Употребляя его в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

В случае — углеводы в организме начнут откладываться в виде жира. Поэтому, принимайте лакомство ежедневно (в качестве лекарства), но не более 2-3 кубиков (10-20 г).

Конечно, если вы не на шоколадной диете – тогда в день можно съесть и целую 100 г плитку.

Возможный вред от шоколада

Пусть многие не верят, но шоколад может быть и вредным даже после таких хвалебных песен в его сторону. Главное, это не переусердствовать с количеством.

Также нужно выбирать только качественные продукты. Достаточно почитать состав, чтобы понять, можно скушать этот продукт или оставить его своим врагам.

Некачественный шоколад – это сплошной сахар и быстрые углеводы (дополнительные сантиметры на талии и лишние килограммы на весах обеспечены), «плохой» холестерин, риск возникновения проблем с желудком, поджелудочной железой, ведь она не воспринимает этот продукт.

Итак, все, что нужно знать – это правильно питаться, не злоупотреблять, съесть, если очень хочется, и наслаждаться жизнью. Ведь шоколад – это одно из самых приятных наслаждений в нашей жизни.

Сколько шоколада можно есть в день? Вопрос, который задают не только любители сладкого, но и те, кто заботится о своем здоровье. Известно, что это лакомство содержит какао-порошок, от количества которого зависит польза продукта. Шоколад с содержанием твердого какао-вещества более 70% считается темным (горьким) и признан полезным продуктом питания.

Так, какао богато флавоноидами, которые позволяют повышать в крови уровень антиоксидантов и полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности). А процианидины, присутствующие в какао, запускают выделение оксида азота, который расслабляет артерии и улучшает кровоток.

Лакомство как лекарство

Темный шоколад — приятное послабление в рационе, благотворно влияющее на иммунитет. Это концентрированный источник флавоноидов и процианэндорфиновитонутриентов, которые способствуют сохранению иммунных клеток и снижению воспалительного процесса. Еще содержит много магния и пищевых волокон. Благодаря такому набору веществ его следует включать в рацион, тем более что он:

  1. Позволяет быть более устойчивым к стрессам. После нервной «встряски» небольшая доза глюкозы быстро снижает уровень стрессовых гормонов.
  2. Облегчает боль, стимулируя высвобождение в головном мозге внутренних анальгетиков — эндорфинов. Если медленно съесть (рассасывая) кусочек шоколада, боль может притупиться или отступить.
  3. Помогает сохранять память. Чашка горячего какао или маленькая шоколадка усиливают кровоснабжение (на 2-3 часа) определенных участков мозга.
  4. Сдерживает проявление аллергии. Флавоноиды обладают антигистаминным и антиоксидантным действием. Оба эффекта важны для лечения аллергических реакций.

Ученые продолжают активно изучать свойства какао и продуктов, приготовленных на его основе.

Светлая сторона темного шоколада

К настоящему времени большая часть исследований фокусируется на связи темного шоколада со здоровьем сердца. В 2006 году, например, голландские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором на протяжении 15 лет участвовали 470 человек.

У тех, кто регулярно ел шоколад или пил какао, показатели артериального давления были заметно ниже, чем у тех, кто не употреблял эти продукты. По свидетельству ученых, благотворный эффект какао и шоколада связан с высоким содержанием антиоксидантов в шоколаде, что помогает в защите стенок сосудов от оксидативного стресса.

Другая выполненная работа показала, что шоколад улучшает сосудистую функцию путем расслабления стенок артерий, что уменьшает отложения холестерина и снижает риск образования тромбов и, следовательно, инфарктов и инсультов.

Ученые из Университета имени Джонса Хопкинса в Балтиморе объявили о результатах своих исследований с участием 139 любителей шоколада. Тромбоциты у «шоколадоежек» слипались значительно медленнее: в среднем за 130 секунд против 123 секунд в контрольной группе.

Темная сторона шоколада

Хотя в исследованиях ученых темный шоколад продемонстрировал пользу для здоровья, специалисты предупреждают, что:

  1. Фенилэтиламин — вещество, содержащееся в шоколаде, способен вызывать головную боль.
  2. Употребление в большом количестве сладкого, в том числе шоколада, усугубляет проявление предменструального синдрома. От потребления сахара зависит выброс инсулина, а от него, в свою очередь, уровень сахара в крови. В результате колебания содержания сахара приводят к повышенному аппетиту, утомляемости, головокружению и задержке жидкости в организме.
  3. Может способствовать развитию герпеса из-за аргинина, который присутствует в продукте и необходим для размножения вируса.
  4. Сахар и высокое содержание жиров являются основными виновниками повышенной калорийности рациона и ведут к избыточному весу и другим заболеваниям.

Норма шоколада в день

Помимо сахара, который вызывает зависимость, аналогичную наркомании, лакомство содержит еще и теобромин — мощный стимулятор, который запускает выделение в головном мозге «гормона удовольствия» серотонина и приводит к психологическому привыканию.

Несмотря на очевидную пользу шоколада, большинство специалистов по питанию учитывают и негативные последствия употребления этого продукта и советуют есть его не больше 30 грамм в день.

Такое количество позволит насладиться вкусом шоколада и не навредить организму.

Следует понимать, что рекомендации касаются только горького (темного) шоколада. Другие виды (молочный, белый) не считаются полезными для здоровья, как и все высококалорийные сладости с большим количеством сахара и насыщенных жиров и дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Стоит совсем отказаться от употребления шоколада тем, кто не может себя ограничивать нормой. Такое же количество полезных питательных веществ можно получить и из менее калорийных источников.

Шоколад - соблазн для сладкоежек. Но некоторые отказываются от него: считают вредным для здоровья или фигуры. Однако не всегда стоит впадать в крайности. Чтобы не возникало проблем со здоровьем и лишним весом, важно знать, сколько шоколада можно есть в день.

От чего зависит суточная норма

Ответ на вопрос о суточной норме употребления шоколада зависит от нескольких факторов:

Шоколад бывает молочным, горьким и тёмным. Разделение на виды зависит от процентного содержания в продукте какао. Больше всего его в горьком, именно этот сорт считается самым полезным. Его даже рекомендуют включать в ежедневный рацион как лекарство от депрессии и средство, оказывающее следующее влияние на организм:

  • улучшение метаболизма;
  • выведение токсинов;
  • профилактика инсультов;
  • снижение артериального давления.

Шоколад часто содержит ароматические добавки (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец), пищевые добавки (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку

Антиоксидантные свойства тёмного и горького шоколада помогают замедлить старение, но есть и противопоказания: танин в составе этого продукта может усилить головную боль у того, кто страдает мигренью.

Гликемический индекс горького шоколада равен 22, а молочного - 70. Какао в молочном сорте на 30% меньше, чем в тёмном, зато в избытке сахара и сухого молока, которые вызывают ожирение. Для тех, кто боится повышения сахара в крови, разница очевидца.

Сколько шоколада можно есть взрослому

Взрослым людям с отменным здоровьем и в прекрасной физической форме в день рекомендуется съедать 1/3 или 1/4 плитки чёрного сорта весом 100 г. Тем, кто сидит на диете для похудения, можно есть только горькие сорта с высоким содержанием какао-бобов - от 70 до 90%. При проблеме лишнего веса доза сокращается до 15 г в неделю - это 3 шоколадные дольки.

Норма молочного или белого шоколада не должна превышать 30 г в месяц. Если внутри орехи, карамель и прочие добавки - 10 г в неделю. Все эти цифры одинаковы для мужчин и женщин.

Детская норма

Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены наукой

Детям младше 3 лет шоколад вообще нельзя есть, а лучше растянуть этот срок до шестилетнего возраста. Не до конца сформированный иммунитет может среагировать на лакомство как на аллерген. Норма для ребёнка постарше - 20 г горького шоколада в неделю, не больше. С молочным сортом лучше знакомить уже после того, как малыш станет школьником.

Есть веские аргументы в пользу умеренного употребления шоколада. Превышение нормы - прямая дорога к кариесу, ожирению, развитию аллергии и другим проблемам со здоровьем. Лишние граммы лакомства лучше заменить красными яблоками. Если не удаётся себя ограничивать, то от шоколада желательно вообще отказаться, особенно молочного и белого.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...