Сколько белка в брынзе на 100 грамм. Брынза: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Специфический соленый привкус сыра брынза сделал довольно многих людей его приверженцами. Другие недостаточно хорошо знакомы с кулинарной спецификой этого продукта. Но всем полезно знать его химический состав, пищевую ценность, полезные и вредные свойства.


Особенности

Брынза входит в группу рассольных сыров. Ее делают:

Окончательное созревание сыра достигается в особом рассоле. Это придает ему немного водянистую структуру, но не лишает плотности. Запах и вкус продукта содержат отчетливые кислые нотки. Внешняя оболочка имеет чисто-белый цвет, корочка отсутствует. Если разрезать брынзу, можно увидеть включения в виде серых зерен.



Пищевые свойства сыра и его химический состав

Брынза отличается привлекательным балансом различных веществ. По этому показателю она далеко обходит другие сыры. Так, в формуле БЖУ у нее несколько меньше жира и заметно больше белка. Что немаловажно, отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить максимально высокую концентрацию витаминов и минералов. Например, 100 г соленого сыра помогают полностью удовлетворить дневную потребность в кальции.

Средняя калорийность на 100 грамм брынзы составляет 245 ккал. Но точное количество калорий определяется видом главного компонента. Так, если для изготовления сыра взяли овечье молоко, энергетическая ценность составит 270-290 ккал. Брынза, сделанная из коровьего молока, менее калорийна (всего 150-220 ккал). Концентрация белков варьируется от 7 до 17, а на долю жиров приходится 23-25%. Углеводы отсутствуют полностью.

Брынза содержит значимое количество витаминов C, B, A. Она превосходит другие сыры по концентрации кальция и фосфора. Благодаря этому удается избежать остеопороза, рахита или артрита, а также укрепить зубы.

Польза и потенциальный риск

Натуральный домашний продукт, как и высококачественный заводской товар, врачи советуют систематически есть:

  • людям старшего возраста;
  • беременным женщинам;
  • детям с 2 лет;
  • кормящим матерям.

Брынза обеспечивает полноценное развитие эмбриона при беременности. Также этот сыр повышает тонус организма и увеличивает прирост мышечной массы. Поэтому его нужно употреблять как спортсменам, так и восстанавливающим здоровье после тяжелых заболеваний. Гликемический индекс соленого сыра равен нулю, что позволяет смело употреблять ее при диабете (если только нет иных противопоказаний). Целесообразно использовать брынзу до 12 часов, тогда полезные компоненты усвоятся полноценно.



Пищевые характеристики сыра брынза позволяют рекомендовать его для похудения. Особенно полезно ускорение обмена веществ и вывод токсинов из организма. Превосходная питательность при этом позволяет избавиться от навязчивого чувства голода, преследующего всех, находящихся на диете.

Однако рассольный сыр содержит значительное количество жира, поэтому худеющим людям стоит избегать его употребления за ужином. Сочетание с мясными и рыбными продуктами тоже не рекомендуется. А вот комбинация брынзы с растительной пищей врачами оценивается положительно.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 262 кКал 1684 кКал 15.6% 6% 643 г
Белки 22.1 г 76 г 29.1% 11.1% 344 г
Жиры 19.2 г 60 г 32% 12.2% 313 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 0.1% 52750 г
Органические кислоты 1.7 г ~
Вода 52 г 2400 г 2.2% 0.8% 4615 г
Зола 5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 180 мкг 900 мкг 20% 7.6% 500 г
Ретинол 0.17 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.6% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 2% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 19.1% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 1 мг 90 мг 1.1% 0.4% 9000 г
Витамин D, кальциферол 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 2.4% 1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.8% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 9.5% 400 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.5% 2632 г
Кальций, Ca 630 мг 1000 мг 63% 24% 159 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 1200 мг 1300 мг 92.3% 35.2% 108 г
Сера, S 221 мг 1000 мг 22.1% 8.4% 452 г
Фосфор, Ph 375 мг 800 мг 46.9% 17.9% 213 г
Хлор, Cl 1850 мг 2300 мг 80.4% 30.7% 124 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.5% 2571 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.9% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 11.8% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.87 г ~
Аргинин* 1.22 г ~
Валин 1.2 г ~
Гистидин* 1.22 г ~
Изолейцин 0.95 г ~
Лейцин 1.3 г ~
Лизин 1.39 г ~
Метионин 0.44 г ~
Треонин 1.05 г ~
Триптофан 0.51 г ~
Фенилаланин 1.03 г ~
Заменимые аминокислоты 9.65 г ~
Аланин 0.65 г ~
Аспарагиновая кислота 0.42 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 2 г ~
Пролин 1.35 г ~
Серин 1.09 г ~
Тирозин 1.04 г ~
Цистеин 0.13 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.3 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.965 г от 18.8 до 48.8 г 26.4% 10.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.65 г от 11.2 до 20.6 г 5.8% 2.2%
Омега-3 жирные кислоты 0.1658 г от 0.9 до 3.7 г 18.4% 7%
Омега-6 жирные кислоты 0.489 г от 4.7 до 16.8 г 10.4% 4%

Энергетическая ценность составляет 262 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРЫНЗА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА, М.Д.Ж. 40% В СУХ. В-ВЕ

Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 20 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 25 %, кальцием - 63 %, фосфором - 46,9 %, хлором - 80,4 %, цинком - 30,8 %

Чем полезен Брынза из коровьего молока, м.д.ж. 40% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В чем польза брынзы? Рассольный сыр принято называть брынзой. Современные тенденции таковы, что сейчас изготавливают сыр из коровьего молока, реже - из козьего, буйволиного, овечьего. Можно при приготовлении брынзы смешивать несколько видов молока. Сыр обладает нежным сливочным солоноватым вкусом, имеет приятный запах. В рассоле продукт вымачивают 20, 60 и более суток. Определить, сколько по времени вымачивалась брынза, потребитель может лишь по вкусовым качествам - чем острее и солонее брынза, тем дольше ее вымачивали.

Невероятно полезна брынза: калорийность ее - 288 калорий на 100 г продукта, содержание витаминов и микроэлементов превосходит все ожидания. В сыре есть кальций, витамины В1, В2, С. Кальций, который содержится в брынзе, полностью усваивается организмом; 70 грамм сыра в день обеспечит организм суточной потребностью кальция.

При выборе брынзы на прилавках магазинов, помните, что этот сыр не имеет корочки. Если вы все-таки ее обнаруживаете, откажитесь от покупки: на прилавке сыр лежит давно и частично утратил свои полезные свойства. Что касается «дырок», которые присуще многим сырам, в высококачественной брынзе их также нет, пустот в данном виде сыра немного, да и то они имеют неправильную форму.

Жирность должна быть не менее - 40%, самым вкусным считается 50-% сыр. Брынза, калорийность которой намного меньше, чем в улучшает процессы пищеварения, продукт останавливает развитие гнилостных процессов в организме, белков в нем гораздо больше, чем в иных А постоянное употребление продукта поможет сохранить молодость и бодрость вашему организму.

Если вы придерживаетесь диеты, то помните, что в рекомендациях многих из них есть брынза, калорийность которой зависит от вида молока.

Следует отметить, что людям, страдающим заболеванием почек, желудка, мочевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, противопоказано употребление брынзы, так как сыр содержит натрий и в нем мало калия. Также могут возникнуть проблемы с артериальным давлением.

Для изготовления одного килограмма брынзы понадобиться четыре-пять литров или четырнадцать литров коровьего.

Брынза, калорийность которой невелика в сравнении с другими видами сыров, пользой обладает весьма существенной, рекомендуется она многими диетологами как важный и незаменимый продукт для поддержания жизнедеятельности организма. Недаром этот сыр можно встретить во многих национальных кухнях. Его используют украинская, молдавская, болгарская, балканская, румынская кухни как отдельный продукт, так и как незаменимый ингредиент в фирменных блюдах. Превосходно брынза сочетается с луком, оливками, лимонным соком. Отлично дополняет как холодные, так и горячие блюда. Ее можно встретить в пирогах, варениках, салатах, мясных блюдах, супах, просто в роли закуски.

На кухнях многих семей на столах, в холодильниках можно увидеть продукт под названием брынза. многие семьи не знают, да им она и не важна. Хозяйки заботятся о здоровье своих родных и просто знают, что продукты с таким количеством витаминов и микроэлементов в современном мире встречаются редко. Многие семьи готовят Сегодня можно найти множество рецептов по приготовлению брынзы, причем как от классического варианта так и до весьма неординарного, но полезность сыра это никак не уменьшает.

Поклонникам здорового образа жизни не нужно задумываться, сколько калорий в брынзе, так как это невероятно полезный, вкусный продукт, который не принесет никакого вреда здоровью.

Брынза – это кисломолочный продукт, который готовят путем заквашивания молока сычужными ферментами.

Традиционно для приготовления брынзы используют овечье молоко, но допускается использование молока козьего или коровьего. Домашнюю брынзу по возможности готовят, используя настоящий сычуг – часть желудка коз, овец или коров. На больших производствах и в тех случаях, когда исходное сырье в натуральное виде недоступно, применяют для закваски сычужный порошок или таблетки.

Брынзу считают самым полезным сыром из всех нам известных. Свои полезные свойства брынза сохраняет благодаря особенности производства. Для ее приготовления берут исключительно свежее молоко, желательно высокой жирности. Термической обработке молоко не подвергают, после сворачивания под действием ферментов его выдерживают в рассоле. Считается, что выдерживать сыр в соленом растворе следует не менее 20 суток, но наилучшими вкусовыми качествами обладает брынза, которую засаливали на протяжении 60 дней. Чем дольше брынзу настаивали, тем солонее она на вкус.

В домашней брынзе, или приготовленной в производственных условиях, но с соблюдением технологий, в частности, без добавления уксуса, содержатся витамины В, Е, А, а также кальций, фтор, фосфор, белок. Наличием этих микроэлементов и обусловлены целебные свойства брынзы: при регулярном употреблении рассольного сыра изменяются структура и цвет кожи лица, улучшаются пищеварения и стула, прекращается развитие бактерий, вызывающий гниение содержимого кишечника.

Считается, что кальций, сохранившийся в брынзе после переработки молока, усваивается гораздо лучше, чем из творога, поэтому сыр полезен детям в период роста, т.к. кальций важен для правильного формирования зубов, костной ткани. Всего 100г сыра способны обеспечить человека дневной нормой этого микроэлемента. Домашнюю брынзу рекомендуют употреблять также пожилым людям, беременным, кормящим женщинам.

Калорийность брынзы, приготовленной из коровьего молока – 260кКал, жиров в ней содержится приблизительно 26г в 100г. Калорийность брынзы из овечьего молока 50% жирности – 370кКал.

Назвать диетическим продуктом этот сыр сложно и тем, кто следит за весом, следует ограничить употребление брынзы, но зато тем, кто активно занимается спортом, или по состоянию здоровья нуждается в высококалорийной диете, калорийность брынзы, ее жирность и содержание белка будут кстати.

Противопоказания

В брынзе, учитывая особенность ее приготовления, содержится много натрия, и практически нет калия, поэтому ее не рекомендуется постоянно употреблять тем, у кого обнаружены заболевания нервной системы, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков, обнаружены патологии в работе желудка, почек, печени.

Для того чтобы убрать излишки соли из брынзы, ее советуют после покупки цельным куском вымочить в холодной воде или непосредственно перед употреблением небольшими порциями по 70г выдержать пару минут в кипятке.

Немаловажным для здоровья является и правильное хранение брынзы. В холодильнике сыр из открытой упаковки можно хранить не более трех недель. Хорошо, если он хранится в собственном рассоле, если такой возможности нет, сыр заворачивают в пищевую пленку или фольгу.

Не стоит покупать сыр, у которого по краям образовалась корочка – это перезревший продукт, который длительно и неправильно хранили.

Что еще важно – брынзе нехарактерны дырочки на срезе. Правильно приготовленный рассольный сыр должен быть плотным и мягким, без резкого запаха, со сливочным нежным вкусом.

Сколько калорий в брынзе – вопрос отнюдь не праздный. Ведь этот продукт, изготавливаемой по иной, нежели обычный сыр, технологии, издревле считается диетическим. Его традиционно предписывают употреблять в пищу худеющим, беременным, детям и пожилым людям. Считается, что этого продукта вполне достаточная для здорового питания. Но, оказывается, и этот сыр бывает разных видов, а потому и калорийной брынзы может варьироваться от совсем низкой, до вполне ощутимой.

Откуда в брынзе калории?

Энергетическая ценность продукта может составлять в среднем от 160 до 260 ккал на сто грамм. Конечная калорийность сыра брынза обусловлена жирностью сырья, из которого он произведен. Как известно, его делают из овечьего молока, прошедшего пастеризацию, которое часто смешивают с жирным коровьим или козьим молоком. Чем выше доля этого ингредиента, тем больше калорий в сыре. Если обратиться к средним значениям, то в стандартной брынзе жиры составляют 66% от общей массы, белки – 34%, а углеводы всего 1%.

Гораздо больше калорий «прилипает» к брынзе, если готовить ее вместе с другими продуктами. Причем, если речь идет о свежих или отварных овощах или зелени, то этот прирост будет почти незаметен. Если же брынза добавляется в жареные блюда, для приготовления которых используется масло или животный жир, то ее собственная калорийность повышается в разы. Поэтому для диетического питания все-таки больше всего подходит этот сыр в чистом виде.

Польза и калорийность брынзы

Пожалуй, вопрос, сколько калорий в сыре брынза, больше всего волнует тех, кто озабочен своей фигурой. Ведь этот продукт входит в меню большинства диет и его очень часто рекомендуют пациентам с избыточным весом. Но не только из-за низкой энергетической ценности брынза пользуется такой популярностью у специалистов по здоровому питанию. Благодаря огромному количеству биологически активных веществ, она улучшает , снижает аппетит и нормализует работу кишечника. В результате человек, регулярно употребляющий этот сыр в пищу вместо обычного, не только успешно расстается с лишними килограммами, но и улучшает состояние своего организма в целом.

Опасаться слишком соленой брынзы следует только тем, кому соль противопоказана по медицинским показателям. Также ее употребление следует ограничивать лицам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями и заболеваниями мочевыводящей системы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...