Шоколадная фабрика аленка. Шоколад «Алёнка»

История одной из самых известных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой "Рот Фронт" и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке "Бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая".
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного.Октября" Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки "Аленка". Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь", в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.


Шоколад «Аленка» - это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:

  • 2,9 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 75,9 г углеводов.

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:

  • 4 г белка;
  • 18 г жира;
  • 68 г углеводов.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 6,5 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Калорийность конфет Аленка в 1 шт.

Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):

  • конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
  • конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
  • шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:

  • 8,2 г белка;
  • 33,3 г жира;
  • 53,5 г углеводов.

В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.

Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:

  • 0,5 г белка;
  • 2 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Польза конфет и шоколада Аленка

Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:

  • сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
  • при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
  • при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
  • в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.

Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.

Вред шоколада Аленка

Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:

  • из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
  • конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;
  • лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
  • противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
  • шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.

Специфический кремовый вкус шоколадки «Аленка», ведущей свою историю с 1965 года, прекрасно помнят многие жители нашей страны. Однако мало кому известно, что обертку знаменитой сладости долгие годы украшало фото реальной девочки, слегка измененное художником. Елена Геринас - так зовут эту малышку, которая давно уже превратилась во взрослую женщину. Что же о ней известно, почему именно ее лицо оказалось на обертке?

Елена Геринас: знаменитая фотография

«Аленке» было всего 8 месяцев, когда любящий отец сфотографировал ее, на дворе был в то время 1960 год. Фотокорреспонденту действительно удался снимок, кареглазая малышка, облаченная в яркий платочек, выглядела очаровательно. Не удивительно, что родители решили опубликовать фото дочки.

Первым напечатать снимок, на котором была изображена маленькая Елена Геринас, согласился журнал «Советское фото». Далее его примеру с удовольствием последовало популярное издание «Здоровье», опубликовавшее фото в 1962 году. Однако решение использовать эту фотографию при создании обертки для «Аленки» было принято только четырьмя годами позже, произошло это после долгих творческих поисков.

История шоколада

Шоколад «Аленка» известен своим кремовым вкусом, которым он обязан оригинальной рецептуре. Она была разработана специалистами завода «Красный Октябрь» в 1964 году. Никто точно не знает, почему знаменитый шоколад получил именно это название, а не какое-то другое. Ходили слухи, что имя своей продукции создатели выбрали в честь дочери легендарной Валентины Терешковой, однако руководство фабрики опровергло их.

Дизайн первых плиток существенно отличался от того, который запомнился всем преданным поклонникам шоколада. Изначально использовались темы, к которым часто обращались художники во времена существования 1 мая, 8 марта. Интересно, что шоколад «Аленка» в первые годы своего существования не имел обертки с изображением девочки.

Творческие поиски

Конечно же, далеко не сразу наступил звездный час девочки по имени Елена Геринас. Все началось с того, что руководство фабрики посчитало, что шоколад остро нуждается в фирменном лице, это должно было положительно сказаться на узнаваемости бренда. Первая идея, пришедшая в голову создателям, - задействовать Аленушку, изображенную на известном полотне художника Васнецова.

Отказаться от вышеупомянутой идеи фабрику заставил запрет, наложенный правительством. Причины такого решения так и не были обнародованы, предположительно, картина не соответствовала нормам, которые были установлены во времена СССР. Или образ был сочтен недостаточно оптимистичным для украшения популярной шоколадки. Так или иначе, руководство «Красного Октября» было вынуждено продолжить поиски, которые в конце концов увенчались долгожданным успехом.

Конкурс

Маленькая Елена Геринас могла бы никогда не оказаться на обертке шоколадки «Аленка», если бы не конкурс, который решило организовать руководство завода. О его проведении жителям столицы рассказало издание «Вечерняя Москва», в статье сообщалось, что к конкурсу допускались милые фото маленьких девочек, в том числе и из семейного архива.

Легко догадаться, какой именно снимок сумел победить в этом состязании. Лицом кремовой шоколадки стала Елена Геринас, дочь художника Александра Михайловича Геринаса. Выше приводится фотография в том виде, в котором она была представлена на конкурс. Обновленный дизайн обертка «Аленки» приобрела уже в 1966 году. Интересно, что изменение обертки действительно положительно сказалось на популярности шоколадки.

Судебное разбирательство

В начале 2000 года Елена, чье фото много лет назад было использовано фабрикой «Красный Октябрь», обратилась в суд. Женщина полагала, что может рассчитывать на крупную денежную компенсацию за многолетнее незаконное тиражирование собственной фотографии. Геринас, подавая иск, рассчитывала на получение 5 миллионов рублей. Однако надежды «Аленки» не оправдались.

Владельцы бренда категорически заявили, что на обертке изображается вовсе не Елена Геринас. «Аленка» - шоколадка, которую украшает собирательный образ. Детский снимок Елены послужил лишь источником вдохновения для художника Маслова во время его работы над оберткой. Однако он существенно изменил фотографию, сделав более удлиненным овал лица, поработав над формой верхней губы. Определенные изменения, пусть и трудноразличимые, пережила и форма бровей. У девочки, изображенной на обертке, даже другой цвет глаз - голубой.

К несчастью для Елены, суд признал правоту владельцев фабрики «Красный Октябрь», отказал Геринас в выплате компенсации, сочтя ее претензии необоснованными. Рисунок на обертке был официально объявлен творческим произведением, не имеющим прямого отношения к детской фотографии женщины.

«Аленка» тогда и сейчас

Поклонникам знаменитой шоколадки будет интересно узнать подробности о жизни девочки, чье детское фото было в той или иной степени использовано при создании обертки для «Аленки». Кто же такая Елена Геринас? Биография женщины утверждает, что она появилась на свет в 1959 году, является коренной москвичкой. Родителями девочки стали фотокорреспондент и журналистка. «Позируя» для известного снимка, сделанного отцом, 8-месячный ребенок, конечно же, не догадывался об этом.

Повзрослев, Елена стала вовсе не моделью, как можно предположить, а обыкновенным аптекарем. В настоящий момент женщина, недавно отпраздновавшая свое 56-летие, обитает в подмосковных Химках, где у ее семьи собственный дом. Геринас и ее супруг вырастили двоих детей, которые в настоящий момент живут отдельно от родителей. Образ жизни «Аленка» ведет достаточно замкнутый, не является публичным человеком.

Фотографии «Аленки»

В настоящий момент в интернете можно в большом количестве обнаружить фотографии разных женщин, которые снимают себя рядом с шоколадкой и утверждают, что это именно они являются повзрослевшими «Аленками». Фотографию настоящей Елены Геринас, детский снимок которой был использован в 1966 году при разработке дизайна обложки, можно посмотреть в этой статье.

Интересно, что вот уже достаточно много лет в продаже отсутствует кремовая шоколадка, на которой изображена детская фотография Геринас в измененном виде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...