Шоколад аленка история. Интересные факты и история шоколада аленка


Шоколад «Алёнка» был одним из самых известных советских брендов. Название шоколад получил по имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, а вот лицом этого шоколада стала другая советская девочка.

История знаменитого и всеми любимого шоколада «Аленка» началась еще в 60-х годах, когда правительство СССР приняло продовольственную программу, одним из пунктов которой было создание нового вкусного молочного шоколада. Был объявлен конкурс на выполнение госзаказа, и выиграла его кондитерская фабрика «Красный октябрь».


Наряду с рецептурой стоял вопрос и о создании яркой и узнаваемой обертки. Художники перепробовали много образов – Алёнки и с гвоздиками, и с косичками, и в роли Снегурочки…



Было даже предложение поместить на обёртку шоколада знаменитую картину Васнецова «Алёнушка». Но сверху эту идею раскритиковали, - мол, детство в стране счастливое, а у девочки ноги босы. В результате остановились на фото дочки художника Александра Геринаса.


Супруга Геринаса сфотографировала девочку в 1960 году, когда ей исполнилось 8 месяцев. В 1962 году этот портрет был напечатан в журнале «Здоровье». А когда в 1965 году «Вечерней Москве» был объявлен конкурс на упаковку для шоколада, снова вспомнили об этом фото.


Правда, для шоколадной обертки фотографию немного «подрисовали»: девочке изменили цвет глаз с карего на голубой, немного удлинили лицо, подрумянили щёки, а губы сделали более припухлыми. Так, в 1966 году появилась упаковка для шоколада, ставшего узнаваемым не только в СССР, но и за его пределами. Кстати, эти незамысловатые трансформации спасли в 2000 году фабрику «Красный октябрь» от выплаты Елене Геринас суммы в 5 миллионов рублей. Она подала иск в суд с требованием выплатить ей указанную сумму за то, что ее фото использовалось на обертке столько лет. Судьи постановили, что образ на этикетке - собирательный. Сегодня Елена Геринас живет в подмосковных Химках. Она замужем и воспитывает двоих детей. По специальности Елена фармацевт.


Долгое время в Советском Союзе разные фабрики выпускали около 50 видов шоколада «Аленка», пока фабрика «Красный октябрь» не оформила патент на этот продукт. Некоторое время на обертке печаталось стихотворение, которое написала советская девочка-школьница Александра Егорова:
Познакомиться с Аленкой из детишек каждый рад
Покупайте, покупайте, покупайте шоколад!!

Шоколад в СССР любили, пожалуй, все. А ещё были .

Калорийность Аленки на 100 грамм зависит от вида продукции. В данной заметке будут рассмотрены параметры калорийности конфет и шоколадок.

Калорийность конфет Аленка крем-брюле на 100 грамм 397 ккал. В 100-граммовой порции конфет:

  • 2,9 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 75,9 г углеводов.

Состав конфет Аленка крем-брюле представлен сахаром, шоколадной глазурью, сгущенным подслащенным молоком, патокой, порошком какао, заменителем молочного жира, ароматизатором.

Калорийность конфет Аленка Пряничная сказка на 100 грамм 450 ккал. В 100 г сладости:

  • 4 г белка;
  • 18 г жира;
  • 68 г углеводов.

Для приготовления конфет используют патоку, молочную шоколадную глазурь, тертое какао, сухое цельное молоко, сухую молочную сыворотку, молочный жир, порошок какао, эмульгаторы, сахар, воду, заменитель молочного жира, крошку пряника, кукурузный крахмал, яичный белок и ароматизаторы.

Калорийность шоколадных конфет Аленка на 100 грамм (имеются в виду конфеты, глазированные шоколадной глазурью с начинкой между слоями вафель) 540 ккал. В 100-граммовой порции сладких изделий:

  • 6,5 г белка;
  • 31 г жира;
  • 56 г углеводов.

Состав конфет представлен шоколадной глазурью, порошком какао, эмульгаторами, ароматизаторами, сахаром, маслом какао, вафлями, сухим цельным молоком, тертым фундуком и арахисом, тертым какао, аскорбиновой кислотой.

Калорийность конфет Аленка в 1 шт.

Калорийность 1 конфеты Аленка зависит от вида сладкого изделия. Рассмотрим самые популярные сладости (указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в 1 шт. конфет):

  • конфеты Аленка крем-брюле – 47,6 ккал, 0,35 г белка, 1,25 г жира, 9,1 г углеводов;
  • конфеты Аленка Пряничная сказка – 74,7 ккал, 0,66 г белка, 2,99 г жира, 11,29 г углеводов;
  • шоколадные конфеты Аленка – 70,2 ккал, 0,85 г белка, 4 г жира, 7,3 г углеводов.

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм, в 1 дольке

Калорийность шоколадки Аленка на 100 грамм (на примере молочного шоколада) 538 ккал. В 100 г продукта:

  • 8,2 г белка;
  • 33,3 г жира;
  • 53,5 г углеводов.

В составе шоколадки Аленка сухое цельное молоко, сахар, какао масло, тертое какао, эмульгатор и ароматизаторы.

Калорийность 1 дольки шоколада Аленка 35,9 ккал. В одной дольке содержится:

  • 0,5 г белка;
  • 2 г жира;
  • 3,2 г углеводов.

Польза конфет и шоколада Аленка

Полезные свойства сладостей Аленка связаны с добавлением в продукт какао. Польза лакомства заключается в следующем:

  • сладкое нормализует работу мышц, обеспечивает нормальную плотность костей;
  • при употреблении конфет и шоколадок в малых количествах повышается уровень гормонов счастья, что позволяет легче справляться со стрессами, депрессией, апатией, раздражительностью;
  • при повышенной утомляемости и вялости шоколад быстро поднимает жизненный тонус, насыщая организм энергией и силами;
  • в небольших количествах конфеты стимулируют выработку тестостерона, что полезно для мужского здоровья.

Следует отметить, что, несмотря на все перечисленные полезные свойства сладости, специалисты по правильному питанию не советую съедать в неделю больше 1 плитки шоколада или 100 г конфет. Это связано с наличием в составе таких изделий большого количества сахара, жира, искусственных ароматизатором и эмульгаторов.

Вред шоколада Аленка

Противопоказаниями к употреблению шоколадных изделий Аленка считаются:

  • из-за высокого содержания быстрых углеводов и жиров сладость исключается из рациона питания при лишнем весе и похудении;
  • конфеты и шоколадки противопоказаны при холецистите, панкреатите, язве желудка, кишечника, склонности к запорам, метеоризму, вздутию живота;
  • лакомства исключают из рациона питания во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте до 3 лет;
  • противопоказанием являются аллергические реакции на продукт, непереносимость молочного белка;
  • шоколад и конфеты оказывают негативное влияние на здоровье зубов, в том числе провоцируют развитие кариеса.

Некоторые воспоминания навевают приятную ностальгию, в основном это шоколад и детские беззаботные годы. Зачастую эти два факта тесно взаимосвязаны между собой. Например, все помнят легендарную и очень вкусную шоколадку «Алёнка». Большинство людей, услышав название данного шоколада, внезапно вспоминают детство, юношеские годы, особенно, это касается тех, кому уже за 40, а также те, кто вырос в СССР. Несмотря на это, продукция «Аленка» производится до сих пор, но прежний аромат, вкус, затерялись в далеком прошлом.

Исторические факты

В настоящее время имеется много фото, на которых запечатлена шоколадка Аленка. Каждое фото представляет разную обертку, которую носил шоколад Аленка. Это молочный шоколад, который начали изготавливать в СССР. Годом производства первой плитки шоколадки считается 1965. Немного позже его начали делать в России на фабрике Красный Октябрь. Отличительная черта новой плитки – жирный, насыщенный, интенсивный, очень яркий и жирный вкус!

На данный момент ее производством занимает огромная компания, а именно Объединенные кондитеры. В ее составе насчитывается не менее пятнадцати самостоятельных, успешных предприятий. Среди них можно выделить следующе организации:

  • Рот Фронт;
  • Красный Октябрь.

Помимо этого, аналогичные марки можно встретить в Беларусси, на Украине, они носят наименование «Оленка», а также «Любимая Аленка». Фото этих марок немного отличается от оригинала, но внешний вид от этого не страдает.

Как можно заметить, на фото обертки красуется не вымышленный персонаж, представленный девчушкой с румяными щечками, а реальный прототип. Достаточно занимателен тот факт, что был объявлен конкурс через газету «Вечерняя Москва». Суть конкурса – выбрать фото красивой девочки, чтобы украсить обертку шоколадки.

Многие родители присылали фото своих маленьких, юных красавиц. То же самое сделал высококвалифицированный фотограф – Геринас А., который запечатлел на пленку свою дочурку – Елену. Немного позже ее изображение было признано самым лучшим среди остальных. Проведя небольшую ретушь, изображение Лены стало красоваться на многочисленных обертках вкуснейшего и популярного шоколада.

Разновидности и описание

Что касается энергетической ценности любимого лакомства, то в шоколаде Аленка калорийность составляет 538 килокалорий на сто грамм продукта. Известно, что вес одной шоколадки равен ста граммам. В составе присутствуют такие ингредиенты, как: лецитин, ванилин – ароматизатор, молоко цельное сухое, тертое какао и его масло, сахар. Следует заметить, что пористый шоколад не такой вкусный, как плотный.

С 2000-х годов началось производство различных видов, сортов шоколада под известным брендом:

  • шоколад Аленка с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • шоколадка с драже;
  • Аленка с миндалем;
  • повышенное содержание молока.

Несмотря на разные сорта и производителей, у лакомства сохраняется непередаваемая изюминка, шикарные вкусовые качества и аромат, которые заставляют окунуться с головой в детские воспоминания.

Помимо стандартного веса в сто грамм, в настоящее время изготавливают шоколадки весом в пятнадцать, двадцать, шестьдесят и даже двести граммов. Началось производство конфет шоколадных под этим же брендом. Самое интересное то, что они украшены тем же портретом озорной девчонки.

Согласно историческим сведениям, на обложку хотели поместить изображение «1 мая», Снегурочку, картины Васнецова, но это было не то, что хотели видеть покупатели. Портрет Геринас Леночки стал культовым, он вызвал потрясающую, ошеломляющую популярность любимого лакомства.

История одной из самых известных советских шоколадок - "Аленки" - началась в 1964 году. Тогда на одном из пленумов ЦК КПСС, касавшемся сельского хозяйства, был поднят вопрос вкусного молочного шоколада, который был бы доступен советскому гражданину.

Кондитерские фабрики сразу же взялись за выполнение партийного заказа. На долгое время никто не мог придумать идеальный рецепт: то перебарщивали с молоком и шоколад не формовался, то не доливали его, и шоколад не имел нужного вкуса. Спустя два года идеальное соотношение ингредиентов было найдено фабрикой "Красный Октябрь".
Тогда и появился молочный шоколад "Аленка", ставший впоследствии одним из самых узнаваемых товарных знаков СССР. Новая рецептура была одновременно взята на вооружение фабрикой "Рот Фронт" и кондитерской фабрикой им.Бабаева. На обертке "Бабаевского" шоколада была изображена девочка в синем платочке, а "рот-фронтовский" имел две обертки: девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком.
История незамысловатого названия "Аленки" до сих пор остается загадкой. Имя шоколадке дала то ли сказочная Аленушка, то ли две маленькие Елены - дочери космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой. Кстати, первоначально предполагалось назвать шоколад "Аленушкой! и использовать на обертке известную картину Виктора Васнецова. Однако с использованием репродукции "Красный Октябрь" опередила другая фабрика. За что и поплатилась - партийные боссы, узрев такую шоколадку, возмутились: "У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая".
Тогда "Красный Октябрь" решил создать собственный фирменный портрет "Аленки". В газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс на фотографию маленькой девочки для обертки шоколада. Однако итоговый портрет миловидной девчушки в пестром платке стал собирательным, хоть рисовался в основном с 8-месячной Леночки, дочери художника "Красного.Октября" Александра Гериназа, который принимал участие в разработке дизайна.
Впоследствии несколько раз дизайн обложки пытались менять: одевали Аленку снегурочкой, давали ей в руки гвоздики, одевали согласно сезону в пальто, куртку или платье, заплетали косы, отправляли гулять по московским улицам, пытались заменить девочкой постарше, но советский потребитель влюбился в пухлощекую Аленку с первого взгляда, и новые версии обертки раз за разом терпели неудачу. Даже придуманный в 1999 году друг Кузя - конопатый мальчонка чем-то не угодил покупателям.
В 2000 году Елена Гериназ подала иск в суд с требованием компенсации за использование своего изображения на обертке шоколадки "Аленка". Однако, суд ее иск не удовлетворил. Какие же отличия имелись между этикеткой и фотоснимком Елены Гериназ? Главное - цвет глаз. На снимке у девочки глаза карие, на обертке - голубые.

Состав той самой "Аленки", и по сей день производящейся фабрикой "Красный Октябрь", в количестве около 200 тысяч плиток в день, был строго определен еще в самом начале: молоко сухое - 20%, сахар - 35%, масло какао - 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. Никаких добавок и ароматизаторов в первоначальной рецептуре не предусмотрено. Срок хранения настоящей плитки "Аленки" не может превышать 3 месяцев, а размер частиц по ГОСТу должен оставаться в пределах 5-25 мкм.


Шоколад «Алёнка» — молочный шоколад, изготавливавшийся в СССР с 1965 года, а позднее производимый в России, в том числе на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» (с 1966 года). Отличительной особенностью является кремовый, «жирный» вкус.
В настоящий момент марка шоколада «Алёнка» принадлежит компании «Объединённые кондитеры», в которую входят 15 предприятий, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Кроме того, похожие марки шоколада встречаются в других постсоветских странах (например, украинская «Оленка» и белорусская «Любимая Аленка»).

История «Аленки» началась в феврале 1964 года на пленуме ЦК КПСС, где обсуждалось развитие сельского хозяйства. Именно тогда с трибуны и прозвучал призыв к советским кондитерам придумать вкусный, но недорогой шоколад. И непременно молочный.

Московские кондитерские фабрики взялись за выполнение партийного наказа и стали работать над рецептом, - рассказывает Людмила Нумерова, директор Музея истории шоколада и какао фабрики «Красный Октябрь», на которой в итоге и придумали «вкусный, но недорогой» шоколад.

Насчет названия есть легенда. Считается, что шоколадку назвали «Аленкой» в честь дочери то ли Терешковой, то ли Гагарина - у обоих космонавтов к тому моменту подрастали девочки Леночки. На фабрике эту легенду хоть и любят, но опровергают.

Но на самом деле все было не так. Сначала шоколад решили назвать «Аленушкой», - на обертку планировалось перенести одноименную картину Васнецова. В верхах, увидев ту обертку, схватились за голову: «У нас в стране счастливое детство, а девочка - босоногая». Фабрику, опередившую «Красный Октябрь», заставили переделать этикетку. На самом «Октябре» решили от имени не отказываться, лишь слегка откорректировали его - стала не «Аленушка», а «Аленка».

Руководство фабрики объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва», однако затем была отобрана фотография дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Фотография была сделана отцом, когда Елене Геринас (тоже Алёнке) было 8 месяцев.

Еще в 1960 году снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале "Советское фото", а потом украсил первый номер журнала "Здоровье" за 1962 год. Рисованная копия снимка появится на шоколадке "Алена" только спустя 4 года. Фото перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу. Это в 2000 году спасло "Красный Октябрь" от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей - подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она - специалист в области аптекарского дела.

Каждый день на «Красном Октябре» выпускают 185 тысяч плиток!

Ежедневно в огромных емкостях неспешно растапливают масло, смешивают его с молоком, какао и выдавливают из воронок на транспортерную ленту. Машины делят каждую плитку на те самые плиточки, которые мы потом с удовольствием отламываем. Затем шоколад оказывается в холодильной камере, где мгновенно остывает. Кажется, что за массивной дверью работают гномы: непрекращающийся стук - это молотки, отбивающие замерзший шоколад от металлических форм.

____________-_______________________________________________________

Используйте справочник оптовых предприятий России для поиска нужной компании, и Вы сбережете свои средства и время. Здесь представлены самые полные сведения, касающиеся организаций, ведущих свою деятельность в сфере российской оптовой торговли. Справочник оптовых предприятий России будет Вашим верным помощником при выборе клиентов и Бизнес-партнеров. Найти нужную компанию, а также добавить оптовое предприятие в справочник вы можете, зайдя на сайт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...