Щавелевые щи с крапивой рецепт. Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото)

1393

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.


Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

Как сварить зеленые щи?

Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

  1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
  2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
  3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
  4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

Щи зеленые из щавеля – рецепт


Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Варят мясной бульон.
  2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
  3. Картофель варят в бульоне до готовности.
  4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт


Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • свинина с костями – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
  2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
  3. Яйца отваривают.
  4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
  5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

Зеленые щи с крапивой


Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
  2. Картошку режут и отправляют в воду.
  3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
  4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

Зеленые щи – рецепт из капусты


Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
  3. Варить зеленые щи 40 минут.

Зеленые щи из шпината


Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель, шпинат – по 1 пучку;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

Щи зеленые с грибами


Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
  2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
  3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
  4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
  5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

Холодные зеленые щи


Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

Зеленые рыбные щи


Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
  3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

Зеленые щи в мультиварке


Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.


Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву - поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.


P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».

Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.

Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.

Ингредиенты

  • овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
  • крапива свежая молодая – 400 г
  • щавель свежий – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана нежирная – 50 г
  • зелень петрушки и укропа
  • перец черный свежемолотый
  • соль.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Приготовление

1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

3. Мелко нарежьте.

4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разбейте яйца в глубокую тарелку.

7. Взбейте венчиком или вилкой.

8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

Хозяйке на заметку

1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.

Весной и в начале лета наш организм всегда испытывает недостаток витаминов. Но в это же самое время появляется первая свежая зелень: щавель, крапива, укроп, петрушка.

Молодая крапива - это очень хорошая витаминная добавка к зеленым щам, но собирать нужно только верхние молодые листочки. Из этой разнообразной зелени можно быстро приготовить простые и вкусные первые блюда. В свежеприготовленных супах из дикорастущей зелени, после тепловой обработки, сохраняется до 50 % витамина С.

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт - зелёные щи из крапивы и щавеля.

Готовим быстро. Вкусно. Полезно

В пищевом рационе человека большое значение имеет регулярное потребление овощей. Они являются поставщиками столь необходимых для жизни витаминов, микроэлементов, клетчатки, ароматических и других полезных веществ. Каждый овощ имеет свои достоинства.

В зеленых овощах - это витамины А и С; в пряных овощах петрушке и укропе - содержатся полезные эфирные масла, и чем больше в нашем питании будет блюд из овощей, тем лучше.

Рецепт - щи из крапивы и щавеля также смело можно порекомендовать тем, кто хочет похудеть, но приготовить его без мясного бульона. Блюдо простое в приготовлении и совсем недорогое, но очень вкусное и полезное.

Для приготовления зелёных щей из крапивы и щавеля нам необходимо: 1-1,5 л готового бульона (сваренного из курицы или свинины), 3-4 картофелины, 300-400 гр. щавеля с крапивой, 1 сырое яйцо, укроп и петрушка, соль, сметана, зеленый лук.

Перед приготовлением молодые листья крапивы и щавеля перебираем, удаляем испорченные листочки и грубые стебли, тщательно промываем несколько раз холодной и теплой водой.

Очищаем 3-4 клубня картофеля, нарезаем его кубиками. Промываем и слегка просушиваем на полотенце зелень.

В готовый бульон (или кипяток) добавим нарезанный кубиками картофель

Варим до полуготовности. Молодые листья крапивы заливаем крутым кипятком и оставляем минут на 10, затем откидываем на дуршлаг или сито и даём стечь воде.

После того как крапива распарится и станет мягкой, удаляем грубые стебли, а зеленые листочки мелко нарезаем и закладываем в кипящий буль-он, добавляем туда же мелко нарезанный щавель.

После того как всё содержимое закипит - варим ещё 5-7 минут.

Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный укроп и петрушку, доводим до кипения. В чайную чашку или кружку разобьём 1 сырое яйцо, хорошо перемешаем вилкой, добавим туда чуть-чуть соли и медленно выльем всё в кипящий бульон, быстро размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Перед окончанием готовки солим щи по вкусу. Варим ещё пять-семь минут - наши вкусные и полезные щи готовы. Общее время приготовления зелёных щей всего 30-40 минут. В тарелку можно добавить 1-2 ложки сметаны и мелко нарезанный зелёный лук, укроп (по вкусу). Блюдо имеет хороший цвет и аромат. Приятного всем аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...