Шампиньоны консервированные быстрого приготовления в домашних условиях. Маринование шампиньонов
Для приготовления грибов на зиму подобным способом понадобится совсем немного: сами шампиньоны и некоторые специи для вкуса. Зато в результате вы получите замечательную закуску. ❤❤❤ Грибочки получаются цельными и красивыми, как на фото, а также обладают аппетитным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
Список продуктов для приготовления блюда:
- мелкие свежие шампиньоны – 1 кг
- чеснок – 4-5 зубков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус столовый – 90 г
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед тем как мариновать шампиньоны на зиму, нужно правильно выбрать продукт. Грибы должны быть небольшими и желательно одинаковыми по размеру. Шляпка должна плотно прилегать снизу к ножке – это свидетельствует о том, что шампиньоны очень свежие, не перезрелые и достаточно упругие.
- Сложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой.
- Поставьте на плиту подходящую кастрюлю и вскипятите воду. Погрузите шампиньоны в кипяток на 5 минут, добавив к ним 1 ст.л. уксуса. Проварив грибы в течение обозначенного времени, слейте с них воду.
- В отдельной посудине приготовьте маринад. В 1 л воды добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, соль, сахар и бутончики гвоздики. Поставьте емкость на плиту и дайте жидкости закипеть.
- Затем погрузите в кастрюлю шампиньоны и варите их 25 минут.
- Влейте в маринад оставшийся уксус и кипятите грибы в рассоле еще 5 минут.
- Стерилизуйте банки с крышками. Готовые грибы распределите по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте крышки.
Маринованные шампиньоны готовы. Когда они остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место.
Яркий вкус в пасмурный зимний день: салат из шампиньонов
Тем, кто желает приготовить из грибов что-то необычное, предлагаем рецепт салата. Законсервировав такое блюдо, вы сможете насладиться прекрасной закуской из овощей в любое время года.
Список продуктов для грибного салата на зиму:
- шампиньоны – 1,5 кг
- лук – 0,5 кг
- сладкий перец – 1 кг
- морковка – 0,7 кг
- молотый красный перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 0,5 л
Этапы приготовления блюда:
- Тщательно вымойте грибы под проточной водой.
- Почистите перец, морковку и лук.
- Измельчите все ингредиенты, порезав лук полукольцами, перец нашинковав соломкой и натерев морковь на крупной терке. Грибы также измельчите кубиками.
- Поставьте на плиту большую сковороду либо сотейник, налейте на дно растительное масло, а когда оно разогреется, выложите лук с грибами и обжаривайте продукты в течение 10 минут.
- Добавьте к ним тертую морковь и продолжайте готовить блюдо еще 10 минут. Затем всыпьте в сковородку перец, добавьте соль и специи, накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты 30 минут, периодически помешивая.
- В это время подготовьте банки для закупорки. Вымойте их и стерилизуйте вместе с крышками
- Готовый салат распределите по банкам, закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите консервы на зиму в прохладное темное место.
Тает во рту: нежная икра из шампиньонов с томатами
Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.
Перечень необходимых продуктов:
- шампиньоны – 2 кг
- томаты – 0,6 кг
- репчатый лук – 0,4 кг
- подсолнечное масло – 100 г
- перец, соль
Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
- Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
- Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
- Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
- Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
- Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
- В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.
Рецепт маринада для шампиньонов на зиму
Вариаций маринада для консервирования шампиньонов существует множество. В базовый состав входит вода, уксус, соль, сахар. Далее — по вкусу. Можно добавлять к маринованным шампиньонам чеснок и лук, укроп, петрушку и прочую зелень. Безусловно, пригодятся также специи и пряности — перец горошком черный, душистый, мускатный орех, горчица, лавровый лист, гвоздика (самая "грибная" пряность) и пр. От состава маринада в целом зависит и вкус исходного продукта. Иногда уксус заменяют его яблочным вариантом, соком лимона или лимонной кислотой.
Шампиньоны для приготовления на зиму лучше взять молодые, еще "закрытые", т. е. те, у которых шляпка плотно соединяется с ножкой. Они небольшого размера, красивые и аккуратные.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3,5 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 150 г;
- перец душистый — 3-6 шт.;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- сухой укроп - щепотка;
- корица на кончике ножа;
- лавр — 3 шт.
Этапы приготовления
- Грибы хорошо промываются. Сделать это просто, потому что выращенные промышленным способом шампиньоны практически чистые. Более крупные разрезаются пополам или в четверть, а мелкие остаются целыми.
- В кастрюле объемом 3 л и больше готовится маринад из всех перечисленных ингредиентов, кроме уксуса.
- Как только маринад закипит, в него опускаются грибы и варятся 12-15 минут. Затем добавляется уксус, и грибы варятся 5 минут.
- Сваренные в маринаде шампиньоны укладываются в обработанные паром банки, заливаются жидкостью. из кастрюли и закатываются металлическими крышками.
Зимой грибы из банки откидываются на дуршлаг, заправляются растительным маслом, луком — зеленым или репчатым.
Как закрыть шампиньоны на зиму без такого агрессивного компонента, как уксус? Очень просто — использовать натуральный и полезный яблочный уксус. Этот рецепт предполагает приготовление маринованных шампиньонов именно таким способом.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 1 кг;
- вода — 0,5 л;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- горчица дижонская в зернах — 1 ст. л.;
- яблочный уксус 4% — 5 ст. л.;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- перец черный, горошек — 10 шт;
- лист лавра — 4-6 шт.
Этапы приготовления
- Грибы подготавливаются как и в предыдущем рецепте. Зубчики чеснока очищаются и разрезаются вдоль каждый.
- В кастрюлю не менее 3 л объемом наливается вода, туда добавляются все остальные ингредиента из списка. Маринад доводится до кипения, туда выкладываются грибы и варятся 5-7 минут.
- В заранее подготовленные, т. е. обработанные паром банки выкладываются грибы и заливаются маринадом. Банка немедленно укупоривается металлической крышкой.
Такие маринованные на зиму шампиньоны очень вкусные и нежные.
Замороженные грибы приготовить легче всего. Не нужно долго стоять у плиты. Но это будет не готовое, самостоятельное блюдо, а лишь ингредиент. Их используют для приготовления овощных смесей, запеченного и тушеного мяса и рыбы и пр.
Как же правильно заморозить шампиньоны на зиму? Сделать это можно двумя способами. Отварить грибы или же отправить их в морозилку сырыми. Вкусовые качества отваренных считаются более высокими, а сырые могут горчить. Поэтому первый способ предпочтительней.
Итак, грибы моются, если они крупные - нарезаются. Затем отвариваются в чуть подсоленной и совсем немного подкисленной лимонной кислотой воде 15-20 минут. После этого шампиньоны необходимо вынуть шумовкой и разложить на плоском блюде или противне до полного остывания и обсушивания. Это займет около получаса. Затем грибы укладываются порционно в пакеты (лучше специальные, для заморозки) и отправляются на зимнее хранение в морозилку.
Всю осень хозяйки трудятся над домашними заготовками, чтобы зимой семья могла восполнять нехватку витаминов и минералов.
Заготавливают они на зиму не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы: опята, рыжики, грузди, ну и конечно же маринованные шампиньоны. Узнаем, как нужно мариновать грибочки, чтобы они хранились как можно дольше и стали отличным подспорьем в праздничные дни.
Как замариновать шампиньоны на зиму в банках
Чтобы пополнить свои запасы баночками с вкусными грибными деликатесами, используем проверенные временем и не одной тысячей хозяюшек рецепты маринования шампиньонов.
На литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты
- Грибы – 0,5 кг;
- Белое столовое вино – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Оливковое масло – четверть стакана;
- Соль – столовая ложка;
- Сахарный песок — 2 чайных ложки;
- Лимон – половинка;
- Лавровый листок;
- Душистый перчик – 4 горошины;
- Гвоздика – 2 шт.
Маринуем шампиньоны в вине
Оказывается, вино не только используется по прямому назначению или добавляется при готовке изысканных мясных блюд: им маринуют грибы для долгого хранения. Попробуем и мы приготовить грибочки в винном маринаде:
- Перебираем их от мусора и заливаем водой, добавив в нее немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5 мин. и откидываем на дуршлаг.
- Варим маринад из остальных ингредиентов и снимаем пену.
- Складываем шампиньоны в баночки, заливаем маринадом, стерилизуем 30 мин. и убираем в погреб.
Важно: нельзя туго набивать банки грибочками – должен оставаться простор. Грибы можно пробовать через неделю, когда они напитаются маринадом.
Шампиньоны, маринованные на зиму: рецепт в банках
Ингредиенты
- Грибы – 2,5 кг;
- Уксус 9% — 0,5 л;
- Черный перчик горошком – 20 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Молотый мускатный орех – 0,5 ст. ложек.
Маринуем грибы на зиму
Маринованные шампиньоны с мускатным орехом и другими приправами – отличная закуска для семейного торжества или другого праздника. Поставьте их на стол, и через пять минут вам придется бежать за новой порцией!
Вот как готовятся эти грибы:
- Очищаем и промываем грибочки, варим 5 мин. и выливаем в дуршлаг.
- Ставим кастрюльку с литром воды на огонь и после закипания складываем остальные ингредиенты вместе с грибами. Варим 4 мин.
Стерилизуем банки, выкладываем в них грибочки, доливаем маринад и плотно закрываем крышками из полиэтилена. После остывания убираем маринованные шампиньоны на зиму в погреб или холодильник.
Маринование шампиньонов на зиму с семенами горчицы
Компоненты
- Мелкие грибы – 1 кг;
- Семя горчицы – 4 ч.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Черный перец – 20 горошин;
- Уксус – 120 мл;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Вода для маринада – 1 л.
Все знают, насколько вкусны маринованные огурцы и помидоры, если в маринад добавлено семя горчицы, придающее заготовке особый сладко-пряный вкус. Его можно добавлять и при мариновании шампиньонов, действуя в соответствии с рецептом:
- Промываем грибочки, варим 5 мин. и сливаем бульон. Повторяем промывание грибов.
- Положив их обратно в кастрюлю, добавляем литр воды и остальные ингредиенты для маринада. Ставим кастрюльку на плиту и варим содержимое после закипания 5 мин.
Стерилизуем баночки с крышками, складываем в них шампиньоны и заливаем маринадом, распределив плавающие специи поровну. Закрываем банки и убираем в погреб (холодильник). Спустя трое суток можете лакомиться ими и угощать друзей!
Как замариновать шампиньоны на зиму: рецепт с чесноком
Ингредиенты для маринования
- Шампиньоны – 2 кг;
- 2 ст.л. соли;
- 6 л воды;
- 4 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты;
- 10 зубцов чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 240 мл уксуса 9%.
Процесс маринования грибов
Несмотря на то, что магазинные грибы довольно вкусны, маринованные по-домашнему все же вкуснее и роднее, ибо приготовлены из натуральных компонентов. Хочется, чтобы было и вкусно, и полезно.
Приготовим полезные грибочки по следующей рецептуре:
- Промываем шампиньоны и нарезаем средним ломтиком примерно одинаковой величины.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем грибы с лимонной кислотой. Когда вода закипит, всыпаем сахар с солью и варим 1 час.
За четверть часа до окончания варки сдабриваем грибы приправами. За 5 мин. до конца варки вливаем уксус. Готовые грибы перекладываем в банки, вливаем маринад, переворачиваем и укутываем. После остывания убираем на хранение.
Шампиньоны, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты
- 2 л воды;
- Мелкие грибы – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- 6 ст.л. яблочного уксуса.
Как замариновать шампиньоны рецепт на зиму
Готовим маринованные шампиньоны
Грибы, приготовленные по данному рецепту, придутся по вкусу даже тем сладкоежкам, которые не благоволят к соленьям и маринадам. Для приготовления сладких шампиньонов следуем такому рецепту:
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Когда закипит, сдабриваем ее яблочным уксусом, солью и сахарным песком. Кипятим маринад, пока не растворятся добавленные компоненты.
- Промываем шампиньоны, кладем их в кастрюлю с кипящим маринадом и после закипания варим 3 мин.
Перекладываем грибочки в стеклянные баночки и доливаем маринадом. Закрываем емкости крышками из металла, остужаем и убираем на хранение в холодное место.
Маринование шампиньонов с морковкой
Компоненты
- Мелкие грибочки – 2 кг;
- 4 морковки;
- 4 горошины черного перца;
- 6 ст.л. сахара;
- По 4 ст.л. винного уксуса и оливкового масла;
- 4 ст.л. соли.
Как готовятся маринованные шампиньоны с морковкой
Маринуя грибы на зиму для длительного хранения и наслаждения нежным пряным вкусом, можно добавлять в заготовку овощи, например, морковь. Она делает их слаще и обогащает витаминами. Чтобы замариновать грибочки таким способом, следуем рецепту:
- Промываем грибы проточной водой, устраняя пыль и остатки субстрата.
- Нарезаем морковку кубиками.
- Варим маринад, растворив в воде сахар, соль и винный уксус, и добавив черный перец.
Складываем грибочки и морковь в банки, доливаем маринадом и стерилизуем четверть часа. Закатываем заготовки и убираем в холодильник или погреб на хранение. Пробовать грибы можно через 5-7 суток.
Как видите, заготовить маринованные шампиньоны на зиму очень легко, главное, не отступать от рецептур и хранить грибочки в стерильных банках. Попробуйте замариновать грибы сразу несколькими способами, чтобы выбрать рецепты на свой вкус.
Шампиньоны, которые высоко ценятся благодаря своим питательным свойствам, считаются практически стерильными грибами, потому что выращиваются в особых помещениях – шампиньонницах. Это позволяет употреблять их в пищу без термической обработки, но, несмотря на это, самой популярной закуской из этих грибов остается – маринованные шампиньоны.
Подборка рецептов, приведенных ниже, поможет любой хозяйке справиться с засолкой грибов на зиму, приготовить маринованные шампиньоны по-корейски или организовать закуску горячим способом к приходу гостей.
Маринованные шампиньоны - классический рецепт на зиму
Чтобы замариновать шампиньоны по классической рецептуре на зиму понадобятся:
- 1500 г свежих шампиньонов;
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 150 мл уксуса 6%;
- 1000 мл фильтрованной воды;
- 24 г чеснока;
- 20 г соли;
- 4 лавра;
- 8 горошин черного перца;
- 12 горошин душистого перца.
Процесс маринования по шагам:
- Грибы перебрать, промыть и разрезать крупные экземпляры на 2-4 части. Затем проварить их в кипящей воде 15-20 минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
- Проваренные шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, занявшись тем временем маринадом.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, влить в нее масло и уксус. Дать раствору прокипеть 2-3 минуты.
- Далее в маринад отправляются грибы и кипят в нем еще три минуты. В приготовленные банки разложить чеснок и специи, наполнить грибами, залить маринадом.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать на сутки. Убрать на хранение. Оптимальная температура для лучшей сохранности грибной заготовки не более 18 градусов.
Быстрого приготовления
Для быстрого маринада на килограмм шампиньонов следует подготовить:
- 100 мл питьевой воды;
- 100 мл подсолнечного масла без запаха;
- 60 мл уксуса 9%;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 30-35 г чеснока;
- 20 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Алгоритм быстрого маринования:
- Подготовленные грибы сложить в посуду подходящего размера или другую огнеупорную емкость.
- Для маринада смешать вместе все ингредиенты, указанные в рецептуре. Чтобы чеснок отдал свой вкус и аромат смеси, следует разрезать каждый зубок на две-три части.
- Залить грибы маринадом и поставить на огонь. Если жидкости окажется недостаточно, и она не покроет полностью грибы, не нужно доливать воду. Ситуацию исправить выделившийся в процессе термической обработки сок.
- Поварив грибы четыре минуты после закипания на медленном огне, оставить их до полного остывания. Остывшие грибы полностью промаринованы и готовы к употреблению.