Самые вонючие объекты и предметы на земле и в космосе. Причины появления неприятного запаха пота от тела человека

Если вам хоть раз в жизни «посчастливилось» разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым

Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы

Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

Запах пота

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Запах кошачьей мочи

Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока

Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы

Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки

Очищение воды методом хлорирования — самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.

В носовой полости человека расположены химические рецепторы обоняния, которые улавливают летучие ароматные вещества(ЛАВ) и формируют специфическое ощущение, которое мы называем запахом.

«Приятность» запахов зависит от молекулярной структуры ЛАВ. В исследовании 2007 года ученые из Калифорнийского университета в Беркли рассмотрели 1500 свойств 150 различных молекул, чтобы установить связь между« приятностью» запаха и его физико-химическими свойствами.

Оказалось, что молекулярная масса и плотность электронов тесно связаны с тем, как мы воспринимаем запах. Более тяжелые и «развернутые» молекулы, как правило, ассоциируются с плохими запахами(например, бутанол, пахнущий гниющей древесиной), а более легкие и компактные — с приятными(компактный и легкий лимонен, пахнущий цитрусовыми).

Помимо химических, существуют и другие факторы восприятия запахов. Исследования показывают, что этот сложный процесс связан с эволюцией: если бы предки человека не научились определять опасные запахи и избегать их, наш вид бы не выжил.

«Лабораторные грызуны, которые никогда не встречалось с кошкой, боятся ее запаха, но не реагируют на новые опасные ароматы», — пишут авторы в статье.

И хотя каждый человек имеет свои представления о приятных и неприятных запахах, среди них существуют объективно плохие.

Уран

Недавние исследования подтвердили, что . Это связано с присутствием в атмосфере планеты большого количества сероводорода.

На вопрос о том, смог бы человек почувствовать тлетворный запах Урана, ученые отшучиваются: «Вы не проживете достаточно долго, чтобы это сделать. Удушение и воздействие температуры -200 ºС в атмосфере, состоящей в основном из водорода, гелия и метана, действуют намного быстрее запаха».

Дуриан

Этот экзотический плод пахнет настолько плохо, что однажды привел к массовой эвакуации. Более 500 студентов и преподавателей покинули здание Королевского технологического университета Мельбурна(Австралия) в связи с вероятной утечкой газа. Оказалось, что причиной вони был гнилой плод дуриана, лежавший в шкафу в одном из кабинетов. Его запах распространился по всему университету через систему кондиционирования.

Своим характерным запахом дуриан обязан 44 активным ароматическим соединениям, которые могут пахнуть чем угодно — от тухлого яйца до карамели.

Сыр Вьё Булонь

Вьё Булонь — самый вонючий сыр в мире. В 2007 году ученый протестировал его с помощью« электронного носа» — устройства, которое обнаруживает летучие органические соединения и диагностирует инфекции мочеполовой системы. Как ни странно, аромат сыра дал положительный результат.

Статус сыра подтвердили и эксперты из Университета Крэнфилда(Великобритания), назвав его запах худшим из 14 других дурно пахнущих сыров. Вьё Булонь обошел даже Эпуас — сыр настолько вонючий, что его запретили перевозить в общественном транспорте в родной Франции.

Древние экскременты

В 2014 году археологи, проводившие раскопки в городе Оденсе(Дания), обнаружили деревянные бочки с нечистотами. Возраст находки составил 700 лет, но их зловонное содержимое сохранилось. Это заставило исследователей содрогнуться от отвращения, но помогло узнать очень много о быте жителей европейских деревень в 1300-х годах. Оказалось, что они любили есть ягоды и использовали в качестве туалетной бумаги мох, кожу и ткань.

Человек может распознать более 10 000 различных запахов, благодаря 12 миллионам обонятельных рецепторных клеток в носу. И это еще немного по сравнению со 100-300 миллионами рецепторных клеток, которые имеют собаки, что дает им возможность различать более 40 000 различных запахов.

Отвратительный запах — это не тот опыт, которому мы рады. Но факт остается фактом: многие вещи в мире пахнут не очень приятно, а иногда и откровенно воняют. И если вы не хотите столкнуться с одной из них, то стоит заблаговременно узнать, какие объекты считаются самыми дурнопахнущими на Земле и даже в космосе . Их список подготовило научное издание ScienceAlert. Противогаз при чтении необязателен.

Космическим первопроходцам, осваивающим Уран, придется нелегко. Недавно группа астрономов выяснила, что в атмосфере одной из присутствует сероводород. Он придает Урану запах тухлых яиц, который вызывает тошноту у многих людей.

5. Дуриан – запах фекалий, носков и лука

На пятом месте в списке самых вонючих объектов в мире находится плод дуриан. Он очень распространен в Юго-Восточной Азии, но является коренным жителем Малайзии. Хотя большое количество людей, живущих в Юго-Восточной Азии, любят этот плод, многие находят его запах просто ужасным. Некоторые иностранцы описывают его как смесь амбре от фекалий, старых носков, гниющего лука и скипидара.

Из-за своего аромата этот плод запрещен в некоторых местах, например в Сингапуре. Как ни странно, дуриан очень полезен для тех, кто живет в Юго-Восточной Азии. Там он используется для придания особого вкуса традиционным блюдам, а также как лекарство против лихорадки.

4. Rafflesia arnoldii – трупный запах

Когда вы видите цветок, то инстинкт говорит, что он будет приятно пахнуть. Но это неверно в случае Раффлезии Арнольда — одного из . Когда эта громадина расцветает, то наполняет воздух запахом гниющей плоти. Из-за этого растение и получило прозвище «трупный цветок».

Такой запах привлекает к Раффлезии специальных опылителей, таких как мухи, навозные жуки и некоторые виды плотоядных насекомых. Однако цветение длится всего несколько дней, а созревает бутон несколько месяцев. Так что теоретически вы можете посадить Раффлезию в своем саду и, почуяв мерзкий запах, просто уезжать из дома на несколько дней.

3. Вьё Булонь – ароматы гниения

Вам нравится запах сыра? Если да, то понюхайте «Вьё Булонь» и согласитесь, что этот сыр можно есть, только крепко зажав нос.

В ноябре 2004 года ученые Кренфилдского университета взяли на себя задачу определить, какой сыр является самым вонючим в мире. И в этом антирейтинге победил французский мягкий сыр «Вьё Булонь». Он пахнет чем-то близким к грибам, влажной земле и гнилым листьям. Эта вонь даже хуже, чем у сыра под названием «Бургундский эпуас», который запрещен в некоторых общественных местах во Франции.

Страшное зловоние, исходящее от этого сыра, является результатом работы пивных бактерий, действующих на ферменты в сыре.

2. Древние экскременты

Второе место в подборке самых зловонных вещей досталось человеческим отходам. Они пахнут очень плохо и с годами этот «аромат» не улучшается. Смрад может сохраняться на протяжении 700 лет. В этом убедились археологи, ведущие раскопки в датском городе Оденсе. Одна из их находок оказалась уборной 14 века, в виде бочек. Они продолжали источать вонь.

Однако даже копролиты полезны для ученых, они могут рассказать о том, чем питались люди в прошлом, их здоровье и даже поле. Для этого из фекалий, предварительно размягченных специальным раствором, выделяются образцы ДНК, которые и «рассказывают» всю правду о своем владельце.

1. Четырехпалый муравьед – запах скунса

Маленькие, пушистые животные всегда такие милые, несмотря на то, что многие из них очень опасны. Тем не менее, четырехпалый муравьед, он же мексиканский тамандуа — это существо, с которым лучше не встречаться в темном переулке. Пахнет тамандуа в пять-семь раз сильнее, чем скунс, это помогает ему отпугнуть врагов. В этом он схож с другим милым маленьким зверьком — зориллой (африканским хорьком), который выделяет из анальных желез остро пахнущий секрет. Оба этих представителя фауны достойны титула «короля вонючек».

Сыр с запахом мужских подмышек, фрукт с ароматом помойки, тухлое мясо моржа и другие вонючие деликатесы со всего мира – в нашей подборке.

В нашей подборке представлены продукты и блюда, которые издают омерзительные запахи, но у себя на родине считаются изысканнейшими деликатесами.

Дуриан

Этот фрукт распространен в Юго-Восточной Азии. Он знаменит своим резким и очень сильным запахом, напоминающим смесь протухшего лука, скипидара и несвежих носков. Дуриан запрещено перевозить в общественном транспорте и такси, а также проносить в отели и аэропорты. Между тем, этот фрукт обладает очень приятным вкусом, напоминающим заварной крем с ромом. Писатель Энтони Берджес даже сравнил процесс поглощения дуриана с «поеданием малины в туалете».

Лимбургер


Лимбургер – это сыр, который является деликатесом в таких странах как Бельгия, Германия, Австрия и Голландия. Его характерной особенностью является сильный запах мужского немытого тела, при этом вкус у сыра - замечательный. Главное - не грейте его в микроволновке и не пытайтесь расплавить в духовке - соседи решат, что в доме кто-то умер.

Натто


Натто – популярное японское блюдо, которое делают из перебродивших соевых бобов. Липкая и тягучая бобовая масса издает тошнотворный запах аммиака, но японцы просто обожают есть ее завтрак.

Хонгео


Итак, знакомьтесь с хонгео – корейским деликатесом, приготовленным из мяса ската. Корейцы обожают это блюдо, а вот непривычных европейцев тошнит от насыщенного запаха общественного туалета, который исходит от этого шедевра корейской кухни.

Дело в том, что у скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому продукты своей жизнедеятельности они выделяют через кожу, которая пропитывается отвратительным ароматом. Для приготовления хонгео тушки скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают, обычно с большим удовольствием.

Вонючий (тухлый) тофу


Этот продукт распространен в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае, Малайзии и на Тайване. Для его приготовления смешивают пряные травы, креветки и овощи. Эту массу выдерживают в течение нескольких дней или недель, а затем, когда она превратится в зловонную жижу, помещают в нее лепешки соевого творога (тофу). Лепешки маринуют в течение нескольких часов, за это время они насыщаются крепким ароматом общественного туалета с нотками несвежих носков и помойки.

Из-за невыносимого запаха деликатес разрешено продавать только в специально отведенных местах или на ночных рынках.

Копальхен


Это отвратительное блюдо, которое у ненцев, хантов и эскимосов считается деликатесом, для неподготовленного человека может быть смертельно опасным. Готовят его из моржа, тюленя, оленя, утки или даже кита. Наиболее распространенный вариант приготовления этого деликатеса выглядит так: животное умерщвляют и охлаждают, затем помещают в шкуру, выпускают из нее воздух и оставляют в земле или в болоте на несколько месяцев; затем протухшее мясо раскапывают и подают на стол. Его нарезают тонкими ломтиками, сворачивают в трубочки и поедают, обмакивая в соль.

Нужно ли говорить, что пахнет это блюдо просто омерзительно, а концентрация в нем трупного яда настолько высока, что человек, который не питается копальхеном с детства, может получить сильнейшее отравление и умереть.

Столетние яйца


Закуска очень популярна в Китае. Утиные или куриные яйца обмазывают специальной смесью, а затем закапывают в землю. Через несколько месяцев деликатес готов к употреблению. Белок яйца приобретает темно-коричневый оттенок, а желток становится серым или черным и издает сильный запах аммика.

Сюрстрёмминг


Этот шведский деликатес на самом деле представляет собой прокисшую сельдь, издающую резкий аммиачный запах. В Швеции сюрстрёмминг считается изысканнейшим лакомством и подается на стол только по большим праздникам, хотя еще в 19 веке автор одной из поваренных книг писал:

«Они (ценители) находят её отменным деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовет гостей без носа»

Открытие банки сюрстрёмминга неподготовленным человеком обычно вызывает резкий рвотный рефлекс.

Со всех сторон нас окружают запахи, приятные и не очень. Ко вторым мы наиболее чувствительны, ведь среди них есть те, которые предупреждают нас о возможной опасности.

Запах тухлых яиц

Если вам хоть раз в жизни «посчастливилось» разбить тухлое яйцо, то вы уже никогда не забудете этот самый тошнотворный запах на свете. Причина его- сероводород, газ, который образуется при разложении серосодержащих белков. Он ядовит и огнеопасен. Используется в основном в химической промышленности. И да, квартира, после его выхода, будет нуждаться в очень долгом проветривании.

Запах скунса

Этот милый пушистый зверек не такой уж и безобидный, каким кажется на первый взгляд. Одной из его особенностей являются анальные железы, которые в случае опасности, выстреливают на расстояние до 3-х метров вонючей жидкостью. Вещества из этой жидкости при высоких концентрациях являются лакриматорами (действуют как слезоточивый газ), могут вызывать тошноту и головокружение.

Табачный дым

Запах, который крайне неприятен людям, ведущий здоровый образ жизни. От него может кружиться голова и слезиться глаза. А еще он очень въедлив, и его аромат надолго остается на вещах. Удушливый запах табака часто раздражает и самих курильщиков, ведь все они становятся словно пропитанными им.

Запах дуриана

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации. Его запрещено проносить в общественные места, так как после того как плод съедят, остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Тем не менее, он считается «королем фруктов», благодаря свои полезным свойствам и божественному вкусу.

Запах несвежей рыбы

Может окутать нас не только на прилавке рыбного магазина, но и при прогулке на берегу реки или озера. В такой момент хочется заткнуть нос и бежать как можно дальше от зловонного источника.

От него не скрыться и не спрятаться, часто его жертвой мы становимся в общественных местах. Почти всегда рядом найдется человек-вонючка, который не останется в стороне, а обязательно прижмется к нам. Не будем скрывать, что все мы, в стрессовых и волнительных ситуациях, можем источать не слишком приятные для окружающих запахи.

Для решения этой деликатной проблемы подойдет средство длительного действия от обильного потоотделения. Это новый российский бренд качественной косметики в сегменте антиперспирантов, эффективность которого достигается при первом нанесении. Качество и состав соответствуют европейским нормам, при довольно привлекательной цене, так как продукт производится у нас в стране. одинаково подходит и мужчинам и женщинам.

Запах кошачьей мочи

Владельцы домашних питомцев не по наслышке знают, что это такое и как сложно с ним бороться. Хорошо еще, если кошка исправно ходит в свой лоток, в таких случаях убрать запах помогает наполнитель. А вот если животное решило напроказничать, и написало на ковер или диван, то, чтобы мы не делали, неприятный запах, увы, останется там уже навсегда.

Запах лука или чеснока

Зелень очень полезна для нашего организма и является одним из источников витаминов. А как она вкусна с отварной картошечкой или наваристым борщом! Вот только после ее употребления из дома лучше не выходить, так как запах изо рта способен отпугнуть всех окружающих.

Выхлопные газы

Их запах знаком не только водителям, но и простым пешеходам. Являются продуктами окисления и неполного сгорания углеводородного топлива. Выбросы выхлопных газов - основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, являющихся частой причиной отравления в замкнутых пространствах. Избежать их можно разве лишь в глухой деревне.

Запах хлорки

Очищение воды методом хлорирования — самый дешевый и эффективный метод на сегодня. Кто часто ходит в бассейн, знает, как не легко потом избавиться от своеобразного запаха хлорки. В быту хлорка используется как средство, которое хорошо дезинфицирует, убирает ржавчину и другие загрязнения. Часто ее запах можно встретить в больницах, детских садах и школах.
Не стоит забывать, что хлор -это опасный ядовитый газ. А хлорка - это хлорная известь, то есть раствор хлора. Сейчас продается много альтернативных чистящих средств, которые справляются с поставленными задачами не хуже хлорки, поэтому лучше сделать свой выбор в их пользу.

А какие запахи раздражают вас?

Вконтакте

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...