Самое дорогое мясо в мире название. Самый дорогой в мире шоколад

На самом деле составить данный рейтинг для нас оказалось задачей не из лёгких, потому что цены на продукты меняются от сезона к сезону. Однако мы попробовали. Отметим, что порядок зависит частично от цены и частично от того, насколько редкими эти продукты считаются. Итак.

Название «устрицы» используется для ряда различных групп моллюсков, которые водятся в морской или солоноватой воде по всему миру. Большинство моллюсков, имеющих раковины, способны образовывать жемчуг, но их мясо несъедобно, коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины. Устрицы лучше всего употреблять в сыром виде в собственном соку с ломтиком лимона.


Мацутаке или «король японских грибов» - это единственный японский гриб, который растёт только в природных условиях на песчаных почвах в симбиозе с соснами и не поддаётся разведению в теплицах. К середине 1970-х их собрание сократились до нескольких сотен тонн в год. Уменьшение количества грибов связывают с резким сокращением площади, занимаемой местным эндемиком - красной сосной. Мацутаке считают одними из самых дорогих грибов в мире после трюфелей. За полкилограмма мацутаке придётся отдать более $ 1000. Некоторые разновидности могут стоить более 2-х тысяч долларов. Имеет насыщенный грибной аромат.


Лобстеры образуют большое семейство морских ракообразных, которые с каждым годом приносят рыбной промышленности около $ 1,8 млрд. Они имеют тесное родство с пресноводными раками. Живут на скалистом, песчаном или илистом дне, недалеко от береговой линии, обычно поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. В пищу используется мясо из-под панциря, в брюшке, ногах, печень и икра. Из них готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы и супы.


Фуа-гра - это печень утки (foie gras de canard) или гуся (fois gras d’Oie). Производят её определённым способом, называемым «gravage». Он заключается в принудительном кормлении животных зерном через трубку, вставленную в горло. Вследствие этого их печень расширяется в несколько раз и содержит больше жира.

Структура гусиной печени очень похожа на масло, с сильным земляным ароматом. Фуа-гра, как правило, едят как сырой паштет, но есть множество других рецептов, раскрывающих всю глубину вкуса и аромата. Интересно, что данный деликатес запрещён к производству и реализации в Аргентине, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии, Чехии и некоторых штатах США.


С древних времён известно, что мясо рыбы Фугу смертельно. И если она приготовлена неправильно, то употребление её в пищу может привести к смерти (в Японии зафиксировано множество летальных исходов от потребления этого лакомства). Например, в одном кусочке размером со спичечную головку яда достаточно, чтобы убить взрослого мужчину.
Для того чтобы приготовить рыбу японский шеф-повар должен пройти строгую программу обучения и сертификации, так как рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления.

Птичьи гнёзда


Птичьи гнёзда производятся некоторыми из видов саланган, обитающих в странах Юго-Восточной Азии. Эти птицы для построения гнёзд используют собственную слюну, которая благодаря химическому составу быстро затвердевает на воздухе. Их гнезда считаются деликатесом в Китае, и является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых человеком. Птичьи гнёзда, как правило, подают в виде супа, иногда в качестве десерта. В сочетании с водой, твёрдые гнёзда достигают желатиновой структуры. Стоимость этого деликатеса доходит до 2 300 долларов за килограмм.


Мраморная говядина – это мясо чёрной коровы породы Вагю. Их выращивают только в префектуре Хиого, Япония строго в соответствии с правилами и традициями. Эта порода коровы генетически предрасположена к интенсивной мраморности, и производит более высокий процент масленичных, ненасыщенных жиров, чем любая другая порода крупного рогатого скота известная в мире. Их мясо получается настолько нежным, что может составить достойную конкуренцию фуа-гра.


Трюфели – это плодовые клубни подземных грибов из семейства аскомицетов. Они имеют запах, похожий на грецких орех, который для некоторых людей может быть слишком резким, и даже вызывать лёгкое головокружение. Белый трюфель является самым дорогим из семейства. Произрастает под дубами и некоторыми хвойными.


Шафран самая дорогая специя в мире, которая представлена высушенными рыльцами шафрана посевного. Один цветок даёт всего три рыльца, а для получения килограмма пряности потребуется около 200 тысяч цветков. Относится к типичным компонентов арабской, испанской и, частично, европейской кухонь, однако в связи с высокой ценой не входит в повседневное меню. Имеет ярко выраженные красящие свойства, иногда применяется как лекарственное сырье.


Икра Белуги самый дорогой продукт в мире, его стоимость доходит до $ 7 000 за килограмм. Считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус.

Поделится в соц. сетях

В мире уже превратили в ранг эксклюзивных продуктов

Самым дорогим мясом считается мраморная говядина, которую поставляют на мировой рынок японцы. Именно древние традиции разведения коров Вагиу в пригороде Кобе, во время которых с животными общались настолько почтительно, что даже поили пивом и натирали кожу саке, позволило получить столь необычное мясо.

Очень долгий период времени японцы настолько гордились своими коровами, что запрещали их вывоз куда-либо за пределы страны. Однако сейчас этот вид коров уже разводят в Австралии и для улучшения вкусовых свойств мяса австралийские скотоводы заменили пиво красным вином. Стоимость мраморной говядины в среднем затягивает на 500 долларов, однако наиболее нежные кусочки мяса достигают стоимости в 1000 долларов за килограмм.

Самый дорогой на Земле гриб

К списку наиболее дорогих в мире грибов относят трюфели, причем не черные, которые выращивают во Франции и попробовать которых можно в любом Мишленовском ресторане, а белые, произрастающие в Тоскане. Именно белые трюфели сейчас обладают наибольшей стоимостью.

При этом указать точную сумму за один килограмм такого деликатеса практически невозможно, поскольку каждый такой редкий гриб продается эксклюзивно на аукционе. Например, семь лет назад трое китайцев выложили за 750 грамм целых 209 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире шоколад

Люксовую версию шоколада производят в Америке и называется он «Chocopologie by Knipschild». Это обычный темный шоколад в фирме производят по старинным рецептам, которые не содержат абсолютно никаких консервантов и добавок. В результате получается продукт короткого хранения, стоимость фунта которого (453 грамма) доходит до 2600 долларов.

Самый дорогой на планете кофе

Самым дорогим кофе «Kopi Luwak» лучше наслаждаться, а не знать, как именно он получен. Все дело в том, что этот сорт индонезийского кофе изготовляют из зерен, которые вышли из кишечника местного зверька виверр. Именно этот маленький зверек любит полакомиться ароматными зернами кофе. Пищеварительная система зверька устроена таким образом, что полученные после такой «обработки» зерна значительно совершенствуют вкус кофе. Стоимость такого «звериного кофе» достигает шестистам долларов за килограмм.

Самый дорогой в мире орех

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

Данный вид орехов по своим вкусовым качествам «смахивает» на лесной орех. Микадамии богаты веществами, которые отлично подходят для вывода холестерина из организма. Однако поскольку во всем мире его производят не более сорока тонн, то он и стоит дорого. Сейчас на их Родине — в Австралии килограмм орехов обойдется гурману по цене в 30 долларов. Однако в мире имеется девять видов макадамии и только лишь пять из них произрастают в Австралии. Их можно встретить еще в странах Южной Америки и на Гавайях, правда, стоят они дешевле настоящих австралийских орехов.

Самый дорогой в мире чай

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Самая дорогая на Земле пряность

Шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. При этом такая дороговизна специи привела к появлению ложного шафрана, называемого имеритинским. Отличие этих двух специй в том, что настоящий шафран изготавливают при помощи тычинок растений семейства крокусовых, а на ложный — идут их тычинки бархатца.

Столь высокая стоимость пряности обусловлена самим процессом ее получения. Килограмм специй стоит 6000 долларов, однако для его получения требуется 225000 тычинок растения. И так как один цветок дает всего три тычинки, то несложно подсчитать сколько цветков необходимо собрать вручную рабочим, чтобы его получить.

Однако стоит заметить и еще одну особенность данной пряности – для получения необходимого аромата в блюде для нескольких человек достаточно положить в него всего лишь шесть тычинок шафрана.

Каждый из нас любит вкусно поесть. А готовы ли вы заплатить за непревзойденное блюдо из деликатесов сумму, сопоставимую по цене вашему автомобилю? А вот некоторые гурманы готовы. Поэтому мы подготовили список самых дорогих блюд, приготовленных из морепродуктов. Стоит только облизнуться и полюбоваться этими шедеврами, а возможно, и попробовать их.

Создан для того, чтобы производить впечатление на посетителей ресторана Norma’s. В его состав входит 6 куриных яиц, зеленый лук, севрюжья черная икра (280 грамм) и лобстер. Омлет может обойтись значительно дешевле, если в его состав будет входить лишь 30 грамм икры, которые стоят порядка 65 долларов.

Цена: 1000$
Где попробовать: ресторан Norma’s (Нью-Йорк)

Florette Sea&Earth считается самым дорогим салатом в мире, который является авторским произведением повара высшей квалификации Рэймона Блана. В состав блюда входят белая белужья икра, мясо корнуоллского краба, лангуста, лобстера, флореттский молодой салат, оливковое масло, красный перец, тертые трюфели, картофель и спаржа. Сверху Florette Sea&Earth украшается золотой фольгой.

Цена: 1000$
Где попробовать: Ресторан Le Manoir aux Quat Saisons (Британский город Оксфорд)

Пельмени Golden Gates имеют сине-зеленый цвет из-за теста, в состав которого входит железа рыбы-факел. В темноте блюдо светится благодаря именно этой железе, которая не меняет вкусовые качества блюда. В начинку пельменей входят телятина, свинина и лососина.

Цена: 2400$
Где попробовать: ресторан Golden Gates (Нью-Йорк)

Или «Сокровище морепродуктов» из лондонского ресторана Bombay Brasserie считается самым дорогим рагу в мире. Для приготовления блюда используются ценные морепродукты: лобстер, омары, девонширский краб, улитки и абалоны. Помимо этого, рецепт включает белужью икру, трюфели, морские ушки и перепелиные яйца. Автором Samundari Khazana является шеф-повар Пралад Хедж, который в его основу положил рецепт своей матери.

Цена: 3200$
Где попробовать: ресторан Bombay Brasserie (Лондон)

Суши с жемчугом Angelito Araneta создаются для влюбленных, которые хотят преподнести оригинальный подарок своей половинке. Шеф-повар Ангелито Аренато младшийдля их приготовления использует японский рис, сахар мусковадо, артезианскую воду 70-летней выдержки, 12-летний бальзамический уксус из Италии, фуа-гра, норвежскую семгу, манго, маринованный огурец, крабовое мясо, дикий шафран и майонез со сливочным маслом. Изюминкой суш является их съедобная золотая фольга весом в 24 карата, 15 жемчужин и 5 бриллиантов по 0,2 карата, украшающие блюдо сверху.

Цена: 4300$
Где попробовать: в городе Манила (Филиппины)

является золотым стандартом всей икры, которая принадлежит рыбе Белуге, являющейся разновидностью осетровых. Чем старше рыба, тем выше стоимость продукта. Высокая цена деликатеса объясняется тем, что белуге нужно приблизительно двадцать лет для созревания и воспроизведения потомства. Именно поэтому вам придется ждать несколько лет, прежде чем можно будет насладиться изысканным и тонким вкусом икры Almas.

Цена: 5000$ за 100г
Где попробовать: ресторан Caviar House & Prunier (Лондон) или магазин Дом икры Пунье (тоже Лондон)

Готовится лучшими шеф-поварами Италии по уникальной рецептуре, а процесс его приготовления занимает 72 часа. Цена самой дорогой пиццы в мире обуславливается ее дорогостоящим «фаршем» — особый сорт муки, несколько видов икры, вымоченной в шампанском Krug Clos Du Mesnil, креветки, лангуст, омар и эксклюзивный сыр «Моцарелла Буфало», залитый коньяком Remy Martin Cognac Louis XIII.

Цена: 8300$
Где попробовать: ресторан Agropoli (Салерано)

8. И на десерт — Рыбак на ходулях

Десерт Рыбак на ходулях описывается как «итальянская кассата (традиционное круглое пирожное) с золотым листом». Пирожное украшено фруктами с ликером «Айриш Крим». Основой для десерта является компот из сока манго и граната с шампанским Дом Периньон. Десерт подается с изготовленной вручную шоколадной фигуркой рыбака и с аквамарином в 80 карат.

Цена: 14500$
Где попробовать: ресторан The Fortress (Шри-Ланка)

Мы собрали самые дорогостоящие продукты на свете и выяснили, почему цены на них так заоблачно высоки. Все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

(Всего 10 фото)

1. Королевская дыня

12 000 долларов за штуку

В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.

Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари - гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600 долларов за пару - именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно - перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.

Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорит о достатке хозяина.

2. Черный арбуз

До 6000 долларов за штуку

Еще один элитный деликатес из Японии - черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет 6000 долларов - правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за 3500 долларов. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле - за 200 долларов. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.

3. Рубиновый виноград

До 5400 долларов за гроздь

В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами - каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава - он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

4. Алмазная икра

10 000 евро за килограмм

Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки - и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка 100 евро за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой - все равно что найти иголку в стоге сена.

5. Мраморная говядина

До 800 долларов за килограмм

Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ - это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ - отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять 250–400 долларов за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поят пивом класса премиум, делают массаж - от стресса и для правильного распределения жира.

6. Белый трюфель

До 32 000 долларов за килограмм

Самый дорогой гриб на свете - белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году - 500 евро за 1 кг, в 2013-м - 350 евро, а в 2014-м - всего лишь 220 евро из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000 долларов. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры - искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.

До 600 000 руб. за килограмм

Шафран часто именуют «царской приправой» - соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский - 525 руб., а индийский - 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана - очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.

8. Голубой тунец

До 8100 долларов за килограмм

Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете - голубой тунец - также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за 1,8 млн долларов (8108 долларов за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель - японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за 37 500 долларов (208 долларов за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.

9. Французский картофель

До 457 евро за килограмм

Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по 457 евро за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену 9–10 евро за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».

10. Кофе мусангов

До 108 000 руб. за килограмм

Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных - мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».

Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.

Самые дорогие продукты в мире - белый трюфель. Фото: AFP

Сыр, хлеб, шоколад — продукты привычные нам с детства. Несмотря на постоянно растущие цены, позволить купить себе буханку свежеиспечённого хлеба с хрустящей корочкой или плитку любимого шоколада может любой. Чашка бодрящего кофе ранним утром для многих стала традицией. И редко, кто сможет устоять перед жареной картошечкой с ароматными грибами.

К счастью, многие любимые нами продукты доступны. Но есть и такие, о которых мы можем только мечтать.

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 привычных и при этом самых дорогих продуктов.

1. Самые дорогие продукты: Сыр

Самый дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House, в 650 км от Стокгольма.

Самый дорогой сыр

Здесь, с мая по сентябрь, производят сыр из лосиного молока. В год производится всего 300 кг деликатесного продукта, а стоимость его достигает $1000 за килограмм.

Не обольщайтесь — даже за эти деньги вам вряд ли удастся его приобрести. Продаётся сыр исключительно на аукционе, а отведать его можно лишь в дорогих европейских ресторанах.

2. Самые дорогие продукты: Чай

Китайский чай «Да Хун Пао» — «Большой красный халат» считается самым дорогим чаем в мире.

Самый дорогой чай

Его можно приобрести лишь на аукционе, где цена может достигать $700 000 за килограмм.

Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

3. Самые дорогие продукты: Кофе

Kopi Luwak — кофе номер один по цене во всём мире.

Самый дорогой кофе

Цена за 1 килограмм может достигать $600. Ценители называют его «напитком настоящих королей». Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили.

Рецепт изготовления кофе хоть и прост, но довольно экзотичен, что как раз и влияет на его стоимость. Кофе изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги.

Эти хищные млекопитающие питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле. Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком.

Плоды, которые не успели перевариться, отбирают, очищают, неоднократно моют и сушат. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, производители держат его в секрете.

4. Самые дорогие продукты: Грибы

Белый трюфель был и остаётся самым дорогим грибом во всём мире.

Самый дорогой гриб

Он более редкий и ценный, чем его ближайший «родственник» - черный трюфель. А цена за килограмм такого деликатеса достигает 7,5 тыс. евро.

Точную цену назвать сложно, поскольку обычно гриб продаётся с аукциона. Белый трюфель растет под землей только в Италии, и сезон сбора продолжается всего два месяца в году. Внешне он напоминает топинамбур, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками.

По сравнению с темными, аромат у белых трюфелей выражен более четко. И кулинары, и гурманы едины во мнении — ни один продукт не может сравниться по вкусу с «белым бриллиантом».

5. Самые дорогие продукты: Икра

Самая дорогая в мире икра не красная, и даже не чёрная. Икра белуги-альбиноса, обитающей в Каспийском море, ценится во всем мире, она имеет белый или слегка золотистый оттенок и вкус лесного ореха.

Самая дорогая икра

Нерестится эта рыба только раз в 100 лет и за это время достигает веса более тонны. Чем старше рыба, тем выше стоимость её икры.

Добычей и производством икры занимается иранская компания Almas. Икра фасуется по крошечным 100-граммовым баночкам из чистого золота, стоимость каждой из которых $2,5 тыс.

Этот деликатесный продукт имеет свойство быстро портиться, поэтому его необходимо съедать в кратчайшие сроки.

6. Самые дорогие продукты: Специи

Хотя шафран и растет почти на всех континентах, он был и остается самой дорогой пряностью.

Самые дорогие специи — шафран

Высокая стоимость шафрана обусловлена сложностью его сбора. Цветы шафрана собирают вручную в первый день цветения и только на рассвете.

Шафран снижает артериальное давление, помогает при заболеваниях сосудов, регулирует липидный (жировой) обмен, повышает устойчивость организма к стрессу. Эта пряность будет полезна на начальных стадиях ишемической болезни сердца и стенокардии, при атеросклерозе и гипертонии.

Самый дешевый на мировом рынке шафран — иранский ($460-470 за килограмм). Цена греческого и индийского доходит до $790, зато он дольше всего хранится. Более дорогой и с самым сильным вкусом — итальянский шафран. Но самый дорогой, самый лучший и высоко ценимый в мире шафран — испанский. Он имеет наиболее изысканный аромат и 1 грамм этой пряности стоит дороже, чем грамм золота.

7. Самые дорогие продукты: Рыба

Голубой тунец по праву считается самой дорогой рыбой. Один килограмм морского деликатеса достигает в цене $1500.

Самая дорогая рыба

В 2013 году на аукционе в городе Цукидзи (Япония) был установлен своеобразный рекорд — 222-килограммовый тунец был продан за 155,4 миллиона иен (около 1,8 миллиона долларов).

Голубой тунец относится к вымирающим видам, поэтому объемы его вылова с каждым годом снижаются, что ведёт к повышению стоимости продукта.

8. Самые дорогие продукты: Картофель

Картофель La Bonnotte – самый дорогой сорт на планете. Выращивают его на острове Нуармутье, на севере Франции.

Самый дорогой картофель

Вот уж во истину этот картофель никогда не станет «вторым хлебом». Его цена за килограмм достигает 650 евро.

На вкус плоды сладкие, обладают лимонным ароматом и ореховым привкусом. Возможно, это объясняется особым способом выращивания и удабривания морскими водорослями.

Сажать и собирать этот сорт можно только вручную. Плоды маленькие и круглые с плотной и нежной мякотью, хранятся всего несколько дней. Кожура картофеля является источником витаминов, поэтому чистить его не нужно.

La Bonnotte является эксклюзивным лакомством, и повара во всем мире ждут каждый год, чтобы заполучить этот картофель на свою кухню.

9. Самые дорогие продукты: Хлеб

В Лондоне, в универмаге Harrods, вы найдете самый дорогой на нашей планете хлеб, который называется Roquefort and Almond Sourdough Bread.

Самый дорогой хлеб

Рецепт держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что для приготовления хлеба используется только самая лучшая мука класса А, зерно для которой выращено на полях британского графства Уилтшир, отборные миндальные орехи и высококачественный французский сыр Рокфор.

Те, кто хоть раз попробовал это чудо пекарского мастерства, рекомендуют не пожалеть и приобрести буханку всего за какие-то $24,5.

10. Самые дорогие продукты: Шоколад
Самый дорогой шоколад

Компания существует на рынке более ста лет, и спрос на ее продукцию не перестает расти.

Шоколад Chocopologie by Knipschildt — желанное лакомство на столе в Белом доме. Не прочь побаловать себя самым дорогим шоколадом в мире и английская королева. А стоит он $2600 за фунт (453г).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...