Салат "рождественская свеча" с курицей. Салат "новогодняя свеча"

Салат «Свеча» - это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.

Салат «Свеча»: рецепт с фото

Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей - потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.

Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

  • сардины - 1 б.;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сулугуни - 90 г;
  • кукуруза - 80 г;
  • красная икра - 25 г;
  • зелени - пучок.

Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.

После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.

Следующий этап - это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое - оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.

Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.

Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.

Вариант салата с курицей и грибами

Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.

Пригодятся такие продукты:

  • филе - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • ветчина - 90 г;
  • перец - 1 шт.;
  • гранат - 30 г;
  • зелени - веточка.

Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.

Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.

Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:

  • куриное филе;
  • половина обжаренных грибов с луком;
  • нарезанная ветчина;
  • маринованные огурцы;
  • обжаренные грибы и лук;
  • натертый желток;
  • измельченный яичный белок.

Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.

Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами

Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • филе - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • перец - 1 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • грецкий орех - 65 г;
  • миндаль - 65 г;
  • салатные листья - 6 шт.;
  • оливки - 90 г.

Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.

Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую - оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.

Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить сегодня оригинальный праздничный салат "Рождественская свеча" с курицей, рецепт с фото поможет и вам приготовить точно такой же к праздничному столу. Неожиданными для некоторых в этом рецепте будут шпинат и тыква. Обязательно приготовьте это блюдо, и убедитесь, что .
Время приготовления: 35-45 минут.



Ингредиенты:
- варёная курица (ножка) 1 шт,
- печёная картошка 2 шт,
- печёная тыква 70 г,
- маринованные кабачки по вкусу,
- шпинат 1 пучок,
- лук 1 шт,
- чеснок 1-2 зубца,
- варёные яйца 2 шт,
- твёрдый сыр 50-70 г,
- пастила для декора,
- укроп,
- петрушка,
- сладкий перец,
- калина,
- соль,
- майонез.


Пошаговый рецепт с фото:





Для салата необходимо запечь несколько средних картофелин и кусочек тыквы. Тыква в рецепте заменяет морковку, мы можете добавлять овощи по своему вкусу. Картошку заматывайте в фольгу перед запеканием, чтобы она быстрее приготовилась.




Куриную ножку отварите в подсоленной воде. Ножка получается сочнее в салате, чем грудка.




Пучок шпината нарежьте и положите в миску с водой. Тщательно промывайте шпинат, потому как в его зелени остаётся много песка после срывания.




На сковороду налейте растительное масло (25 г), пассеруйте лук с долькой чеснока. Затем отожмите шпинат и добавьте его в сковороду. Припустите шпинат в течение 3 минут, главное, чтобы зелень обмякла. Посолите по вкусу и добавьте чёрный перец, снимайте с плиты.






Пока шпинат остывает, приступайте к формированию салата на тарелке. Натирайте печёный картофель и выкладывайте, заранее определитесь с формой вашей "свечи". Подсолите картофель и полейте слой майонезом.








Дальше положите нарезанное мясо курицы, добавьте майонез.






Печёную тыкву натирайте на тёрке разложите на курицу, и снова полейте майонезом.




Слои салата можете менять по составу из любых продуктов и ингредиентов по вашему вкусу. Теперь нижнюю часть салата обсыпайте тёртым яйцом.








Часть укропа мелко нарежьте, посыпайте на салат, формируя "еловые веточки". По краям салата с нижней его части добавьте целые веточки укропа или петрушки.






Саму свечку можно вырезать из пастилы или чернослива, огонёк можно сделать из сладкого перца и желтка.




Остаётся добавить мелкие украшения на ваш салат, в виде калины и других продуктов.



Чтобы готовый салат не подсыхал и не увядал, накрывайте его плёнкой и убирайте в холодильник до подачи.




Рекомендуем попробовать

Описание

Салат «Свеча» - это идеальное блюдо, которое подойдет и для романтического вечера с любимым человеком, и для праздничного стола. Такая съедобная «свечка» будет смотреться очень эффектно на фоне горящих свеч за романтическим ужином.

Это оригинальное блюдо идеально впишется в празднование Нового года , особенно если вы решили встретить его вдвоем с любимым человеком. Приготовив этот салат, вы сможете проявить свои кулинарные и дизайнерские таланты, ведь внешне он действительно будет выглядеть, как самая настоящая свеча.

А какой бесподобный вкус у салата «Свеча»! Такое идеальное сочетание вкусов присуще, пожалуй, только ему! Вы только представьте эту изумительную симфонию: нежнейшая курица соединяется с ароматным твердым сыром, а миндальные и грецкие орехи просто тают во рту за счет сочности свежих огурцов и листьев салата. И в довершение всего ингредиенты отлично скрепляет наш нежный и пикантный «секретный» соус.

Что входит в состав соуса для салата «Свеча» и как правильно сотворить этот кулинарный шедевр, дабы ваш мужчина запомнил этот романтический ужин при свечах надолго, расскажет наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты


  • (1 шт. красного цвета)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (2 шт.)

  • (50 г)

  • (50 г)

  • (300 г)

  • (1 ст. л.)

  • (100 г без косточек)

  • (100 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Подготовьте заранее все необходимые продукты. Куриное филе тщательно вымойте. Орехи очистите от скорлупы. Овощи и листья салата хорошенько помойте и высушите.

    Куриное филе отварите в слегка соленой воде до полной готовности. После этого полностью остудите мясо и разделите его по волокнам либо нарежьте мелкой соломкой.

    Возьмите глубокую вместительную емкость и выложите в нее измельченное куриное филе.

    Твердый сыр нарежьте тонкой длинной соломкой или же измельчите на крупной терке.

    Вымытые свежие огурцы почистите от шкурки и нарежьте тонкой удлиненной соломкой.

    Красный болгарский перец очистите от семечек и удалите плодоножку. Разрежьте плод пополам. Половину болгарского перца нарежьте тонкой соломкой, а вторую часть оставьте для украшения салата.

    Зеленые оливки без косточки разрежьте пополам и нарежьте мелкой соломкой. Желательно резать оливку вдоль, чтобы в результате получить одинаковую нарезку всех компонентов.

    Грецкие и миндальные орехи измельчите, как можно мельче. Можно воспользоваться блендером или же молотком для отбивания мяса.

    Листья салата нарежьте длинными полосками.

    А теперь приготовим наш «секретный» соус, который придаст салату «Свеча» нежный сливочный вкус с пикантными нотками. Для этого возьмите небольшую емкость и смешайте в ней сметану, майонез и одну столовую ложку горчицы.

    Хорошенько перемешайте все компоненты до однородной массы. У вас должен получиться соус нежно-коричневого цвета с пряным ароматом.

    Все нарезанные ингредиенты будущего салата выложите в глубокую емкость, куда вы отправили измельченное куриное филе.

    Добавьте туда же приготовленный соус, но не весь. Немного заправки нам понадобится для смазывания салата.

    Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оберните емкость с салатом пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 10-15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы все компоненты «схватились» и соус немного застыл, дабы салат «не потек» у нас на блюде. Подготовьте блюдо или широкую салатницу, на которую будете выкладывать салат. Выложите немного остывшую массу на блюдо и аккуратно сформируйте из нее небольшую округлую горку.

    Поверхность салата промажьте той заправкой, которую вы оставили.

    Листья салата нарежьте длинными полосками, а из твердого сыра вырежьте небольшой прямоугольник, который будет основой нашей свечи.

    Края салата украсьте нарезанными листьями салата, а в центре выложите прямоугольник из сыра, как показано на фото.

    Оставшуюся половину красного болгарского перца мы будем использовать для декорирования. Сделайте из перчика красивый бант, но оставьте небольшой кусочек для пламени свечи. Аккуратно выложите перец в форме бантика, а наверх прямоугольника из сыра отправьте алое пламя из перца. Те оливки и орехи, которые у вас остались, можно использовать для декора. Вы только посмотрите, ну, разве это не чудо? Этот прекрасный салат «Свеча» идеально подойдет для встречи Нового года и станет прекрасным блюдом для романтического ужина. Поверьте, что после того, как ваш мужчина съест кусочек такого салатика, у него можно просить все, что угодно! С наступающими вас новогодними и рождественскими праздниками! Пусть ваша жизнь будет такой же романтичной и сказочной, как наше сегодняшнее блюдо!

    Приятного аппетита!

К майонезу добавить сметану и горчицу, перемешать получившийся соус.

Смазать картофель частью приготовленного соуса.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.

На слой картофеля выложить остывший фарш, смазать приготовленным соусом.

Маринованный огурчик натереть на крупной терке, отжать от жидкости и выложить следующим слоем, смазать небольшим количеством приготовленного сметанно-майонезного соуса.

Далее - слой натертых на крупной терке вареных яиц (половинку белка оставить для украшения).

Натереть на мелкой терке твердый сыр и покрыть им весь салат полностью, кроме 2-3 см сверху. Эту часть покрыть оставленным натертым на мелкой терке белком. Верхний краешек "свечки" оставить сырным.
Фитилек свечки сделать из маленького кусочка чернослива, пламя вырезать из красного болгарского перца, огонь оттенить натертой на мелкой терке вареной морковкой (как на фото).

Часть, которая имитирует подсвечник украсить веточками укропа, зернами граната и бантиком, вырезанным из болгарского перца. Вкусный и красивый праздничный салат "Новогодняя свеча" готов!

Подайте салат к столу.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...