Салат «Новогодняя свеча. Салат "Свеча": рецепт приготовления

Салат "Рождественская свеча" стал моей визитной карточкой в новогодние праздники. Мало того, что я готовлю его дома, так еще я беру его когда иду в гости. Уж очень просят меня его приготовить, уж очень вкусным и красивым он у меня получается. Приготовьте и вы этот салат.

Приближается Рождество. Хозяйки вспоминают свои коронные рецепты, чтобы порадовать своих родных и близких. Придут приглашенные гости, хочется их встретить не только вкусными блюдами, но и эстетическим их внешним оформлением. Рождественские блюда наделены магическим смыслом. Среди множества традиционных блюд на праздничном столе не обойтись без салатов. Но какой салат поставить на стол, как выбрать его среди множества предоставленного разнообразия? Есть довольно простой в приготовлении, тем не менее очень вкусный, салат. Благодаря своему эстетическому виду он станет прекрасным дополнением вашего украшенного праздничного стола. Хочу представить вам простой рецепт с фото пошагово очень вкусного тематического салата. «Рождественская свеча» с курицей станет настоящим украшением вашего рождественского семейного стола.

Рецепт праздничного салата «Рождественская свеча»


Ингредиенты:

  • ножка вареной курицы - 1 штука,
  • картофель печеный - 2 штуки,
  • тыква либо морковь печеная - 70 грамм,
  • маринованные кабачки - несколько кусочков,
  • шпинат - 1 пучок,
  • свежая луковица - 1 штука,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • яйцо куриное вареное - 2 штуки,
  • твердый сыр - 70 грамм,
  • пастила для декора,
  • укроп - 1 пучок,
  • петрушка - 1 пучок,
  • сладкий перец - 1 штука,
  • свежие ягоды калины - 10 штук,
  • соль - по вкусу,
  • майонез - 1 упаковка весом 300 грамм.

Время приготовления: Без учета запекания картофеля, тыквы (моркови) и времени приготовления курицы вы запросто вложитесь в 30 минут.

Приготовление:

Шаг 1. Для приготовления блюда понадобится заранее запечь несколько клубней картофеля и часть тыквы (либо моркови).

Шаг 2. Ножку из курицы необходимо посолить, далее ее герметично заворачиваем в полиэтиленовый пакет и отвариваем в воде (так она будет в собственном соку).

Шаг 3. Шпинат хорошо промываем от песка, нарезаем и выкладываем в миску.

Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного подсолнечного масла. Кладем в нее измельченный лук и чеснок. Отжимаем шпинат и добавляем его в сковороду. Держим сковороду на плите примерно 3 минуты (зелень должна обмякнуть). Солим и добавляем черный перец. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 5. Начинаем выкладывать салат на блюдо.


Натираем печеный картофель на терке и кладем его на тарелку (определяемся с формой свечи). Солим его и покрываем майонезом. Остывшим шпинатом накрываем картофель.

Шаг 6. Следующим слоем выкладываем мясо курицы (предварительно измельчив его),


покрываем его майонезом.

Шаг 7. Натертую на терке печеную тыкву (морковь),


кладем на курицу и покрываем майонезом.

Шаг 8. Натираем на терке вареные яйца,


обсыпаем ими нижнюю часть салата.

Шаг 9. Натираем на мелкой терке сыр,


обсыпаем им верхнюю часть салата.

Шаг 10. Укроп нарезаем и покрываем им нижнюю часть салата, формируя «еловые веточки».


По краям салата кладем целые веточки петрушки.

К майонезу добавить сметану и горчицу, перемешать получившийся соус.

Смазать картофель частью приготовленного соуса.

Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости, иногда помешивая.

На слой картофеля выложить остывший фарш, смазать приготовленным соусом.

Маринованный огурчик натереть на крупной терке, отжать от жидкости и выложить следующим слоем, смазать небольшим количеством приготовленного сметанно-майонезного соуса.

Далее - слой натертых на крупной терке вареных яиц (половинку белка оставить для украшения).

Натереть на мелкой терке твердый сыр и покрыть им весь салат полностью, кроме 2-3 см сверху. Эту часть покрыть оставленным натертым на мелкой терке белком. Верхний краешек "свечки" оставить сырным.
Фитилек свечки сделать из маленького кусочка чернослива, пламя вырезать из красного болгарского перца, огонь оттенить натертой на мелкой терке вареной морковкой (как на фото).

Часть, которая имитирует подсвечник украсить веточками укропа, зернами граната и бантиком, вырезанным из болгарского перца. Вкусный и красивый праздничный салат "Новогодняя свеча" готов!

Подайте салат к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Свеча» - это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.

Салат «Свеча»: рецепт с фото

Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей - потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.

Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

  • сардины - 1 б.;
  • картофель - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сулугуни - 90 г;
  • кукуруза - 80 г;
  • красная икра - 25 г;
  • зелени - пучок.

Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.

После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.

Следующий этап - это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое - оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.

Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.

Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.

Вариант салата с курицей и грибами

Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.

Пригодятся такие продукты:

  • филе - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • огурцы - 2 шт.;
  • ветчина - 90 г;
  • перец - 1 шт.;
  • гранат - 30 г;
  • зелени - веточка.

Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.

Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.

Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:

  • куриное филе;
  • половина обжаренных грибов с луком;
  • нарезанная ветчина;
  • маринованные огурцы;
  • обжаренные грибы и лук;
  • натертый желток;
  • измельченный яичный белок.

Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.

Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами

Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • филе - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • перец - 1 шт.;
  • огурец - 2 шт.;
  • грецкий орех - 65 г;
  • миндаль - 65 г;
  • салатные листья - 6 шт.;
  • оливки - 90 г.

Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.

Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую - оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.

Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить сегодня оригинальный праздничный салат "Рождественская свеча" с курицей, рецепт с фото поможет и вам приготовить точно такой же к праздничному столу. Неожиданными для некоторых в этом рецепте будут шпинат и тыква. Обязательно приготовьте это блюдо, и убедитесь, что .
Время приготовления: 35-45 минут.



Ингредиенты:
- варёная курица (ножка) 1 шт,
- печёная картошка 2 шт,
- печёная тыква 70 г,
- маринованные кабачки по вкусу,
- шпинат 1 пучок,
- лук 1 шт,
- чеснок 1-2 зубца,
- варёные яйца 2 шт,
- твёрдый сыр 50-70 г,
- пастила для декора,
- укроп,
- петрушка,
- сладкий перец,
- калина,
- соль,
- майонез.


Пошаговый рецепт с фото:





Для салата необходимо запечь несколько средних картофелин и кусочек тыквы. Тыква в рецепте заменяет морковку, мы можете добавлять овощи по своему вкусу. Картошку заматывайте в фольгу перед запеканием, чтобы она быстрее приготовилась.




Куриную ножку отварите в подсоленной воде. Ножка получается сочнее в салате, чем грудка.




Пучок шпината нарежьте и положите в миску с водой. Тщательно промывайте шпинат, потому как в его зелени остаётся много песка после срывания.




На сковороду налейте растительное масло (25 г), пассеруйте лук с долькой чеснока. Затем отожмите шпинат и добавьте его в сковороду. Припустите шпинат в течение 3 минут, главное, чтобы зелень обмякла. Посолите по вкусу и добавьте чёрный перец, снимайте с плиты.






Пока шпинат остывает, приступайте к формированию салата на тарелке. Натирайте печёный картофель и выкладывайте, заранее определитесь с формой вашей "свечи". Подсолите картофель и полейте слой майонезом.








Дальше положите нарезанное мясо курицы, добавьте майонез.






Печёную тыкву натирайте на тёрке разложите на курицу, и снова полейте майонезом.




Слои салата можете менять по составу из любых продуктов и ингредиентов по вашему вкусу. Теперь нижнюю часть салата обсыпайте тёртым яйцом.








Часть укропа мелко нарежьте, посыпайте на салат, формируя "еловые веточки". По краям салата с нижней его части добавьте целые веточки укропа или петрушки.






Саму свечку можно вырезать из пастилы или чернослива, огонёк можно сделать из сладкого перца и желтка.




Остаётся добавить мелкие украшения на ваш салат, в виде калины и других продуктов.



Чтобы готовый салат не подсыхал и не увядал, накрывайте его плёнкой и убирайте в холодильник до подачи.




Рекомендуем попробовать

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...