Рецепт: Суп-пюре картофельный - сырный со шпинатом. Рецепт сырный суп со шпинатом
Ингредиенты:
картошка средняя
- 1кг
;
шпинат мороженый (можно и свежий)
- 200 грамм
;
лук репчатый
- 1 шт
;
морковь
- 1 шт
;
сырок плавленный
- 1 шт
;
соль
- 1 ст. ложка
;
перец белый молотый
- по вкусу
;
перец черный молотый
- по вкусу
;
масло подсолнечное
- 1 ст.ложка
Доброго времени суток всем любителям вкусно покушать. Сегодня я хочу написать рецепт "сырный суп-пюре со шпинатом". Шпинат сам по себе очень полезный продукт, но у нас в семье как-то не готовили его и только в прошлом году открыли для себя такой замечательный продукт. Всю жизнь у меня шпинат ассоциировался лишь с моряком Папаем который банками его ел и ему поступал прилив сил после него. Пробовала я лишь блюда из шпината замороженного, так как не всегда можно найти его свежим в продаже.
Пошаговый рецепт "Сырный суп-пюре со шпинатом" с фото.
Берем размораживаем куриное крыло(можно брать и куриное филе, можно любое другое мясо) и ставим варится бульон, подсаливаем (я насыпала пол столовой ложки соли).
В это время чистим картошку и режем её(тут не важно как резать, можно крупнее можно мельче все равно потом пюре будем делать)
и в другой кастрюле ставим её варится (можно и все вместе варится, но мне для удобства растворения сырка (об этом позже) захотелось отдельно бульон варить).
Лук чистим и режем.
И бросаем на разогретую сковороду.
Пока лук жариться. Чистим морковку, режем
Нарезанную морковь кидаем к луку. Солим перчим (я перчила белым и черным перцем, можно обойтись одним черным) перца можно не сильно жалеть так как в пюре все перемешается. И жарим на маленьком огне до готовности морковки.
Когда картошка сварится сливаем с неё воду(в принципе картошку можно сразу варить с мясом и тогда воду не сливать).
Берём плавленый сырок (для более насыщенного сырного вкуса можно взять два) и режем мелкими кубиками (лучше конечно натереть на тёрке).
Из бульона вынимаем крыло. И в кипящий бульон кидаем мелко нарезанный плавленый сыр и помешивая дожидаемся его растворения.
Берем замороженный шпинат
и размораживаем(либо естественным путем, либо в микроволновке тут не важно) и кидаем к картошке.
Туда же кидаем зажарку. И все это заливаем сырным бульоном (бульона нужно 1л для более густого супа и 1,5 для более жидкого).
Берем блендер и пюрируем суп. Можно делать это и толкучкой для пюре вручную.
Ставим суп опять на плиту. При надобности добавляем ещё соли и перца размешиваем и помешивая доводим суп до закипания.
Вот так выглядит готовая порция супчика со шпината. Перед подачей дать супу немного постоять.
Как видите рецепт приготовления сырного супа-пюре из шпината невероятно простой. Мои домочадцы оценили этот супчик, еще одно блюдо из шпината замороженного пойдет в мою кулинарную книгу.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана вкуснейший ресторанный суп пюре со шпинатом и плавленым сыром. Если вам надоели традиционные супы и борщи, то мой сегодняшний рецепт супа пюре со шпинатом вам обязательно придется по вкусу.
Готовить суп можно как со свежим, так и с замороженным шпинатом. Поскольку у шпината довольно нейтральный вкус, подавать суп пюре со шпинатом и плавленым сыром нужно обязательно со свежей ароматной зеленью. Шпинат очень гармонично сочетается с нежным сливочным вкусом плавленого сыра и белым вином.
Ингредиенты:
- 1 большой пучок шпината (прим. 250 гр.)
- 2 шт. плавленых сырков (180 гр.)
- 400 гр. картофеля
- 100 мл. сухого белого вина
- 50 гр. сливочного масла
- 1 л. воды
- 1 луковица
Для подачи:
- отварное яйцо
- зелень укропа или петрушки
- черный молотый перец
Как приготовить суп пюре со шпинатом и плавленым сыром:
Чистим картофель, и нарезаем некрупными кусочками, примерно как у меня на фото. Луковицу нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук на сливочном масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном или на сковородке.
Добавляем к луку очищенный картофель, наливаем воду и варим наш будущий суп пюре со шпинатом до готовности картофеля.
Плавленые сырки нарезаем кубиком, отмеряем нужного количество сухого столового вина, как того требует рецепт супа пюре со шпинатом и плавленым сыром.
Шпинат нужно промыть в большом количестве холодной воды. Для этого распускаем пучок шпината в большой миске, или в раковине и заливаем холодной водой, чтобы вода полностью покрыла листья. Зачастую в листьях шпината содержится много песка, поэтому если нужно, повторите процедуру полоскания еще раз. Достаем шпинат из воды, и помещаем в дуршлаг.
Когда сварится картофель, добавляем в кастрюлю шпинат. Перемешиваем и варим не более 5-ти минут.
Добавляем в наш суп пюре со шпинатом плавленый сыр, белое вино и соль.
Перемешиваем и готовим на плите до полного растворения сыра. Если плавленые сырки растворяются плохо – используйте погружной блендер, чтобы добиться однородности.
Диетологи советуют включать в рацион больше зелени. В ней содержится огромное количество ценных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них не переносят тепловой обработки и под воздействием высоких температур разрушаются, но значительная их часть все же сохраняется. Одной из самых полезных трав является шпинат. В средиземноморской кухне он используется широко. Местные кулинары не ограничиваются добавлением его в салаты. Суп-пюре из шпината настолько популярен, что имеет множество вариаций. Готовится он быстро и легко, даже неопытная хозяйка справится с этой задачей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления супа-пюре из шпината несложен. Однако знание некоторых тонкостей хозяйке не помешает.
- Приготовить суп можно из свежего или замороженного шпината. Если вы пользуетесь продуктом домашней заморозки, помните, что срок его хранения в морозильной камере не должен превышать 4 месяцев.
- Оттаивать замороженный шпинат должен постепенно. В результате резкого перепада температур листья могут утратить плотность, превратившись в бесформенную массу зеленого цвета. Размораживать зелень в микроволновке нельзя.
- При покупке свежего шпината на рынке не постесняйтесь осмотреть его. Листья не должны иметь темных или светлых пятен. Предпочтение отдавайте зелени с тонким черешком. Толстые черешки бывают у переросшей зелени, она может горчить.
- Промывают шпинат под проточной водой, после чего его на время оставляют в дуршлаге, чтобы вода стекла, листья обсохли.
- При варке супа, в состав которого входят овощи, шпинат целесообразно добавлять последним, так как на доведение его до готовности много времени не требуется.
- Превращая продукты в пюре с помощью погружного блендера, соблюдайте технику безопасности. Если включить прибор до его погружения в суп и опустить в блюдо включенным, брызги начнут разлетаться во все стороны. Это же касается извлечения включенного агрегата из супа.
- Зелень сочетается с разными продуктами: рыбой, креветками, мясом, птицей, овощами, грибами. Суп-пюре можно варить с их добавлением, на воде или бульоне.
- Нежный сливочный вкус супу придадут сливки или сыр. Они добавляются на последнем этапе приготовления.
- После разбавления сливками или бульоном, а также после измельчения блендером суп необходимо продезинфицировать, доведя до кипения.
Подавать суп-пюре из шпината можно с гренками из любого вида хлеба. Его можно украсить кусочками грибов, креветками или другими продуктами, входящими в состав блюда.
Простой рецепт супа-пюре из шпината
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- куриный, говяжий или овощной бульон – 0,5–0,7 л;
- сливки – 0,2 л;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте шпинат, дайте ему обсохнуть. Крупно порежьте ножом.
- Зубчики чеснока порежьте небольшими пластинами.
- Луковицу освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло и положите в него лук.
- Обжаривайте в течение 2–3 минут, добавьте чеснок.
- Продолжайте обжаривать на медленном огне, пока лук не станет почти прозрачным.
- Добавьте шпинат, продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Залейте бульоном в количестве 0,5 л, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- С помощью блендера превратите суп в пюре. При отсутствии кухонной техники пюрировать содержимое кастрюли можно, протерев его через сито.
- Разбавьте оставшимся бульоном или сливками, подсолите и приправьте по вкусу, верните на плиту.
- На медленном огне доведите до кипения и снимите с горелки.
Суп-пюре из шпината, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, вкусным, не слишком калорийным. Блюдо подходит для вегетарианского стола.
Суп-пюре из шпината с креветками
- шпинат – 0,4 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 10 г;
- розмарин – 1 веточка;
- соус табаско – 2–4 капли;
- варено-мороженые креветки – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- молоко – 0,25 л;
- вода или бульон – 0,25 л;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
- сметана – для подачи.
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
- Один зубчик чеснока мелко порежьте, остальные просто раздавите плоской стороной ножа.
- Помойте, обсушите шпинат, разрежьте на 2–3 части.
- На дне кастрюли растопите масло, обжарьте в нем лук и мелко порезанный чеснок.
- Добавьте муку, обжаривайте еще 1–2 минуты.
- Положите шпинат, залейте бульоном. Добавьте розмарин.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Добавьте мускатный орех, молоко и несколько капель табаско.
- Перемешайте и на медленном огне доведите до кипения.
- Оставшийся чеснок обжарьте в растительном масле. Использованные зубчики выбросьте: свою задачу по ароматизации масла они выполнили.
- Размороженные в естественных условиях креветки очистите.
- Обжарьте целиком в чесночном масле, уделив каждой стороне по 40–60 секунд.
Разлив суп по тарелкам, разложите по ним креветки, в центр положите ложку сметаны.
Венгерский суп-пюре из шпината с беконом
- шпинат – 0,25 кг;
- бекон – 75 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливки – 125 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 75 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат залейте водой, отварите до мягкости и с помощью блендера превратите в пюре.
- Очистив лук, порежьте его как можно мельче. Обжарьте в растопленном масле до мягкости.
- Добавьте муку, обжаривайте 2–3 минуты, переложите к пюре из шпината.
- Перемешайте, влейте сливки. Подогрейте на слабом огне и, помешивая, варите, пока суп не приобретет довольно плотную консистенцию.
- Яйцо сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными ломтиками.
- Бекон порежьте небольшими пластинами, обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Разлив приготовленный по данному рецепту суп по тарелкам, разложите по ним куски яйца и бекона. Этот вариант блюда не подойдет тем, кто стремится похудеть: венгерский шпинатный суп получается очень сытным.
Суп-пюре со шпинатом, овощами и сыром
- шпинат – 0,2 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- картофель (желательно молодой) – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- кабачок (молодой) – 100 г;
- плавленый сыр – 0,2 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – 1,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шпинат, вымыв и обсушив салфеткой, крупно порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, натрите на терке с мелкими отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Порубите ножом чеснок.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Залейте картошку водой, поставьте на плиту, доведите до кипения.
- Кабачок нарежьте небольшими кубиками, добавьте к картофелю через 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Варите овощи еще 10 минут.
- На оливковом масле обжарьте лук, морковь и чеснок, добавьте к ним шпинат и продолжайте готовить еще 4–5 минут.
- Переложите в кастрюлю с овощами.
- Когда суп снова закипит, положите в него крупно натертый или порезанный небольшими кусками сыр. Дождитесь, когда он полностью расплавится.
- Измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре погружным блендером.
- Прокипятите минуту.
Нежный суп, сваренный по данному рецепту, вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Суп-пюре из шпината получается полезным и вкусным. Среди множества рецептов его приготовления почти каждый может найти вариант по вкусу.
Ароматный, бархатный крем-суп из шпината, который обязательно оценят все гурманы, которые шпинат любят и даже те, которые его недолюбливают. Мой муж тому подтверждение. Имея неприятные воспоминания из детства связаны со шпинатом, он даже смотреть не хотел в сторону термически обработанного шпината. Единственный способ который был чтобы подсунуть ему шпинат, только в форме свежих салатов с большим количеством дополнений. Но у меня плохих шпинатных воспоминаний из детства нет. Я вообще знала что такое шпинат только из мультиков про моряка Папая. Шпинат - это было чудо из консервной банки которое придавало ему сказочную силу в трудных ситуациях. У нас, в постсоветском пространстве, во времена перестройки никто шпинат не выращивал. Это растение которое пришло к нам со временем и теперь активно входит в рацион. Я люблю шпинат и мне интересно с ним экспериментировать. И поскольку на сайте еще не было ни одного супа из шпината, я уговорила мужа, что когда приготовлю этот крем-суп, то он по крайней мере, попробует его. И так случилось, что как попробовал, то даже попросил еще одну порцию. И ничего удивительного, ведь это не просто шпинатный суп, а насыщенный вкусом сырный шпинатный крем-суп с необычными и интересными дополнениями, с которыми наслаждение от блюда становится еще больше.
А чтобы все было так, как написано выше, нужно придерживаться инструктажа приготовления. В частности, хорошо подрумянить в кастрюле бекон, чтобы он оставил часть вкуса на стенках посуды, а потом стал замечательным и хрустящим допонением к супу. Не спеша карамелизировать лук, чтобы проявилась вся глубина его вкуса и сладость. А потом и поварить все хорошо, чтобы жидкость приобрела нужный вкус.
Важно также, перед добавлением в суп, смешать сыр с крахмалом. Крахмал не даст сыр у сбиться в одну грудку после добавления его к горячему супу и придаст густот у суп у. А сыр равномерно распределится в супе, предоставляя ему приятную вязкость и сырный вкус.
Что касается яиц пашот, то суп можно подать и без них. Но с яйцом питательнее, вкуснее и интереснее. Жидкий желток яйца так удачно дополняет вкусовую гамму шпинатного крем супа. Поэтому не ленитесь и приготовьте это изысканн ое дополнение для подачи. Тем более, что яйца пашот можно приготовить заранее и держать их до подачи в холодной воде в холодильнике, даже до 3-х суток. А в день подачи, можно их разогреть, осторожно заливая кипятком. А можно холодное яйцо залить очень горячим супом и этого тоже достаточно, если не любите есть слишком горячие блюда. Суп сразу станет менее горячим, а яйцо слегка теплым.
Если будете использовать замороженный шпинат, тогда перед использованием, шпинат нужно обязательно разморозить и хорошо отжать. Далее следовать рецепту.
6 порций
Ингредиенты
- 150 грамм бекона, порезать кубиками
- 50 грамм сливочного масла
- 3 средние луковицы, порезать полукольцами
- 1 ст.л. сахара
- Соль по вкусу
- 1 ст.л. муки
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 400 грамм свежих листьев шпината (можно заменить замороженным шпинатом, перед использованием разморозить)
- 800 мл воды
- 250 грамм полутвердого сыра (в идеале Чеддер)
- 1,5 ст.л. крахмала
- 200 мл сливок 30%
- Черный свежемолотый черный перец
1) В 3-х литровую кастрюлю выложить бекон и поставить на средний огонь. Хорошо подрумянить и вытопить как можно больше жира.
2) Выложить бекон на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
А в кастрюлю, в которой он жарился, добавить масло, лук, сахар и соль по вкусу. Жарить на среднем огне, часто помешивая, до золотистости лука.
3) Добавить чеснок и муку. Обжаривать, помешивая, еще 1-ну минуту.
4) Влить воду, довести до кипения, хорошо соскабливая со дна все ароматные частицы, которые к нему приклеились. Варить примерно 10 минут. Лук должен несколько развариться.
5) Добавить шпинат и перемешать. Влить сливки и довести суп до кипения.