Рецепт оладьев на кефире без яйца. Оладьи без яиц, без кефира

Приготовление сытных традиционных завтраков можно разнообразить рецептами без классического ингредиента, например – оладьи без яиц. Ими можно полакомиться людям, страдающим аллергией на яйца, в особые дни поста (без молока и кефира в составе) и просто в отсутствие широкого выбора продуктов в холодильнике. Не каша из топора, где понадобилось множество составляющих. Все, действительно, доступно и просто.

Как приготовить оладьи без яиц?

Ингредиенты

Кефир 200 миллилитров Сахар 1 ч.л. Соль 1 щепотка Растительное масло 1 ч.л. Мука 100 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки!

  • Оладушки, знакомые с детства, – это продукт, изготовленный из теста средней густоты (гуще, чем блины) на сковороде, смазанной маслом.
  • Их подают с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной.
  • По желанию посыпают сахаром, а гурманы, не терпящие сладости, могут использовать это блюдо в качестве закуски – с зеленью, колбасой, натертым сыром. Главное – сам оладушек.

Пышные оладьи без яиц получаются либо за счет соды, либо при помощи дрожжей или кефира.

  • Эти продукты «приподнимают» тесто.
  • Если берется сода, то ее могут гасить кипятком.
  • Простой рецепт – на скисшем молоке или кефире.
  • Чем жирнее основной ингредиент – тем вкуснее.

Главное – бродильный процесс в нем.

На стакан кефира (200 г) берут чайную ложку сахара, солят по усмотрению или на кончике ножа.

  • Соль оттеняет вкус блюда.
  • Далее добавляют 1 – 3 чайные ложки растительного масла в само тесто.
  • Перемешав эти ингредиенты, вводят 100 г муки.

Размешивать можно миксером, вилкой, ложкой, венчиком – разницы нет, лишь бы в результате получилась однородная, средней густоты масса.

  1. На сковороду наливают немного растительного масла, разогревают и выкладывают, не размазывая ложкой тесто.
  2. Огонь уменьшают, сковороду накрывают крышкой.
  3. Эти простые, но вкусные, оладьи без яиц на простокваше станут любимым завтраком для детей, мужа, себя любимой.
  4. Они и полезны – домашний кефир содержит больше усваиваемого кальция, чем магазинный.

Понадобится 3 продукта – мука (на манке, фруктах, картофеле – это уже не оладушки), вода и дрожжи. Доступность ингредиентов компенсируется затратным по времени приготовлением. Таким блюдом лучше баловать родных на выходных.

  • В банку 0,5 литра вливают 100 г теплой воды (не горячей).
  • Туда же отправляют половину ложки сахара, столько же муки и 25 г сухих дрожжей.
  • Нужно слегка взболтнуть. Теперь есть минут 15, чтобы почистить зубы и умыться.
  • После приготовления такой опары выбирают большую кастрюлю (литра на три), всыпают туда 3 стакана муки (перед этим ее нужно пересеять), по чайной ложке сахара и соли.
  • В эти перемешанные ингредиенты нужно добавить получившуюся опару и стакан теплой воды.

Если консистенция слишком густая, можно еще долить жидкости. Тесто отставляют в теплое место на 40 минут – 1 час. Все перемешивают и столовой ложкой выкладывают на разогретую с растительным маслом сковороду. Можно прикрыть крышкой.

Первым делом приготовим тесто на оладьи. Стакан кефира вылейте в большую миску, добавьте соду и перемешайте. Гасить соду предварительно не нужно, это сделает за нас кефир. Видите пузырьки на поверхности? Значит, все идет как задумано. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и перемешайте до однородности.

  • Постепенно добавьте в миску муку. Начните с одного стакана, а дальше смотрите сколько возьмет тесто. Оно должно быть густым, как на фото, и с трудом сползать с ложки. Добиваться гладкости не нужно, пусть останется немного комочков. Чем жирнее у Вас кефир, тем меньше муки понадобится. На 3,2% нужен ровно стакан.


  • Готовому тесту дайте постоять минут 15. За это время оно станет немного жиже, это нормально. Выложите его на смазанную маслом разогретую сковороду и немного разровняйте, чтобы пропеклась серединка. Не лейте много масла, от этого оладьи станут жирными. Промазать дно силиконовой кисточкой или бумажным полотенцем будет достаточно.


  • Накройте оладьи крышкой и готовьте на среднем огне, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки. Имейте ввиду, что со временем сковорода прогревается сильнее, так что для второй партии может потребоваться уменьшить огонь. Я, например, начинаю жарить на 5 из 9, а затем уменьшаю температуру до 4.


  • Переверните оладьи и доведите их до готовности со второй стороны, не накрывая крышкой. Ориентируйтесь по цвету: нам нужно получить красивую золотисто-коричневую корочку. Подавайте оладьи на кефире сразу же, полив любимым вареньем или сметаной. Приятного аппетита!


  • Ученые считают, что именно утренний прием пищи дает человеку заряд бодрости на весь день, поэтому завтрак нельзя игнорировать. Он должен быть максимально калорийным и полезным. А если он будет еще и вкусным, то сможет обеспечить хорошее настроение до самого вечера. Мучные изделия для такого случая - отличный вариант. Это могут быть пышные оладьи или тонкие кружевные блинчики. Но что делать, если в доме вдруг не оказалось яиц? Неужели это повод менять свои привычки? Вовсе нет.

    Завтрак без хлопот

    Существует рецепт, который позволяет без проблем приготовить вкуснейшие оладьи без яиц.

    Для этого понадобится на 1 стакан кислого молока взять 1 стакан муки, по 1 чайной ложке соли, сахара, соды и, конечно, любое растительное масло (50 мл).

    Готовить тесто предельно просто:

    1. Влить скисшее молоко в кастрюлю или миску, добавить все остальные продукты за исключением муки и тщательно перемешать.
    2. Добавить муку и вымесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
    3. Выпекать оладьи лучше на растительном масле в сковородке с толстым днищем.

    Поверьте, оладьи без яиц получаются очень вкусными!

    Хитрая добавка

    Не многие знают, что вовсе не обязательно в тесто добавлять соду. Есть способ, который позволяет приготовить нежные, пышные оладьи без яиц на специальной закваске. Ее иногда называют «вечной». Действительно, этот продукт может неделями храниться в холодильнике и использоваться лишь при необходимости. Как приготовить чудо-тесто?

    Итак, нам потребуется 50 мл воды и ½ стакана муки (ржаной или пшеничной). Продукты смешиваем до однородной консистенции, заливаем в чистую банку, накрываем тканью и ставим на сутки в теплое место. Ежедневно к смеси нужно добавлять муку и воду в том же количестве. Через три дня закваска будет полностью готова. Теперь ее можно добавлять к основной рецептуре в следующем соотношении: на 1 стакан прокисшего молока всего 1 стакан муки, щепотка соли, 2 столовые ложки закваски и 2 столовые ложки сахара. Приготовленное тесто по виду должно быть похоже на жидкое дрожжевое. Привычные оладьи без яиц из такого полуфабриката получаются еще пышнее и аппетитней.

    Кисломолочная альтернатива

    Похожее тесто получается и в том случае, если приготовить оладьи без яиц на кефире, а не на кислом молоке. Существенную разницу не заметит даже кулинар-специалист. Возможно потому, что ее не существует. Взять, к примеру, самый простой рецепт: на пол-литра кефира берем 300 г муки, чайную ложку обычной соды и 100 г сахарного песка. Готовится такое блюдо как обычно:

    1. В миску вылить кефир, а затем погасить в нем соду.
    2. Засыпать сахар, муку и замесить достаточно густое тесто. Оно не должно просто стекать с ложки.
    3. В растительном масле на хорошо разогретой сковороде жарить оладьи с обеих сторон, аккуратно выкладывая их ложкой.

    Результат порадует любую хозяйку. Оладьи без яиц на кефире получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Их можно полить сметаной или любимым вареньем. Румяные оладушки можно запивать чем угодно: холодным свежим молоком, ароматным чаем или горячим какао. Это блюдо будет вкусным в любом варианте. Безусловно, оно стоит того, чтобы его попробовать.

    Безотходное производство

    Те, кто любят самостоятельно делать творог, знают, что после окончания выпечки остается большое количество сыворотки. Ее ни в коем случае не нужно выливать! Во-первых, это достаточно ценный пищевой продукт. Во-вторых, на ее основе можно приготовить пышные оладьи без яиц и дрожжей. Вдобавок сыворотка прекрасно подходит тем, кто любит выпечку и абсолютно не переносит яйца. Потребуется следующий набор продуктов: на 0,5 л сыворотки - 450 г муки пшеничной, чайная ложка пищевой соды, ½ чайной ложки соли и 75 г сахара.

    1. Сыворотку совсем немного подогреть и сразу вылить в кастрюлю для смешивания.
    2. Положить в нее сахар, соль и все как следует перемешать.
    3. Засыпать муку, соду и вымесить тесто. Ему нужно немного созреть. Для этого готовое тесто необходимо оставить в покое минут на 10-15.
    4. Сковороду поставить на огонь, залить на нее масло и хорошенько его прогреть.

    Теперь можно спокойно жарить, выкладывая оладьи чистой ложкой, немного смоченной обычной водой.

    На обычном молоке

    Что делать, если очень хочется оладий, а в холодильнике нет кефира? Не стоит отчаиваться и бежать сломя голову в магазин. Выход есть. Можно без особых проблем быстренько приготовить оладьи без яиц на молоке. Для этого потребуется иметь на "рабочем" столе следующие ингредиенты:

    • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
    • 100 мл молока и сметаны;
    • чайную ложку разрыхлителя;
    • щепотку соли;
    • 25 г сахара;
    • немного растительного масла.

    Процесс будет проходить следующим образом:

    1. Просеянную муку высыпать в миску.
    2. Добавить к ней сахар, соль и сметану. Хорошо все перемешать.
    3. Молоко сначала довести до кипения, затем влить в миску и замесить плотное однородное тесто.
    4. Добавить разрыхлитель и еще раз повторить замес. Тесто готово к выпечке.

    Жарятся оладьи как обычно - в кипящем растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Оладьи жарятся моментально. Такой вариант выпечки идеально подойдет для тех, кто хочет вкусно перекусить, но очень торопится.

    На любой вкус

    Если нужно приготовить оладьи без яиц, рецепт следует подбирать, исходя из собственного вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Бывают также ситуации, когда, например, молочные продукты использовать нельзя (в период поста). Что тогда делать? В такие моменты на помощь приходят старые добрые дрожжи. Правда, времени потребуется немного больше, зато результат никого не оставит равнодушным. Для работы понадобится:

    • 2 стакана муки;
    • 1 чайная ложка дрожжей (сухих);
    • 50 г сахара;
    • 310 мл воды;
    • ½ чайной ложки соли.

    С приготовлением таких оладий справится даже неопытная хозяйка.

    1. Смешать все продукты в следующей последовательности: мука - вода - дрожжи - соль - сахар. Поставить приготовленное тесто на 1 час в теплое место.
    2. По истечении времени достать уже готовое тесто и, не перемешивая, столовой ложкой выкладывать его порционно на разогретую сковороду. Жарить под крышкой с двух сторон в общей сложности 4 минуты.

    Румяная и ароматная выпечка обязательно понравится вашей семье или нежданным гостям.

    Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

    Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

    К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

    Классический рецепт оладий на молоке без яиц

    Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. муки;
    • 200 мл молока;
    • 2 ч. л. сахара;
    • сода;
    • уксус (9%);
    • немного соли.

    Приготовление:


    Аппетитные оладушки на кислом молоке

    Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его - лучше приготовьте аппетитные оладушки.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
    • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
    • 0,5 ч. л. соды;
    • сахар и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
    2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
    3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
    4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

    Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

    Вкусные бездрожжевые оладьи

    Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки;
    • 50 г сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • 350 мл нежирного молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • ванилин на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
    2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
    3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
    4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
    5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

    Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

    Читайте также:

    Заварные оладушки

    Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 200 г муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
    2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
    3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
    4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

    Пышные оладьи

    Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кислого молока;
    • 2,5 стакана муки;
    • ½ ч. л. соды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • немного соли.

    Приготовление:

    1. Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
    2. Добавьте муку и соду.
    3. Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
    4. Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
    5. Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки - ничего страшного, оставьте.
    6. Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
    7. Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.

    Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

    Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

    Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

    Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

    • кефир - 0,5 литра;
    • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
    • соль - 0,5 чайной ложки;
    • сода - 1 чайная ложка;
    • мука - на глазок, до нужной консистенции.

    Приготовление:


    Как готовить оладьи без яиц - видео

    По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

    Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

    Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


    Приготовление:


    Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

    Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Муку необходимо просеять.
    2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
    3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
    4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
    5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

    Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

    Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

    Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


    Приготовление:


    Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

    Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

    Для выпечки с яблоками потребуется:


    Приготовление:


    Рецепт №7. С яблоком и творогом

    Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

    Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


    Приготовление:


    Рецепт №8. Без яиц из творога

    Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

    Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

    Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


    Приготовление:


    Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

    Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

    Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


    Приготовление:


    Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...