Низкокалорийные оладьи. Низкокалорийные банановые оладьи
Одно из универсальных блюд, подходящих к любой диете, являются оладьи. Для их приготовления существует большое количество рецептов. Они могут быть как сладкими, так и с добавлением мяса и овощей. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или как заменитель хлеба. Чтобы кулинарные изделия не принесли вреда фигуре, необходимо придерживаться определенных правил: готовить из полезных продуктов, применяя щадящие методы термической обработки.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Принципы приготовления
Оладьи будут диетическими, если учитывать правила их приготовления:
Принцип | Объяснение |
Вместо сахара - органический подсластитель | Сахар является быстрым углеводом и сразу откладывается в жировую прослойку, а также вызывает зависимость. Заменить его можно натуральными подсластителями: стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы, ксилитом, виноградным или кокосовым сахаром |
Исключить жарку | Жарка сильно повышает калорийность оладий. Кроме этого, в процессе из масел исчезает большинство полезных микроэлементов и выделяются вредные |
Мука - любая, кроме белой пшеничной | При правильном питании разрешена кокосовая, овсяная, рисовая, нутовая, кукурузная, цельнозерновая мука. Пользы от этих видов больше, потому что они богаты витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой. В отличие от белой пшеничной муки, остальные относятся к медленным углеводам, надолго насыщают и положительно влияют на органы желудочно-кишечного тракта |
Использовать отруби | Отруби - продукт, который содержит до 40% клетчатки. Они менее калорийны, чем любая мука и создают прекрасную консистенцию теста. Чтобы было удобнее использовать отруби, рекомендуется перемалывать их |
Использовать молоко и кефир с низким процентом жирности | Содержащиеся в молочных продуктах жиры негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, откладываясь в виде холестерина на стенках сосудов |
Выбирать постное мясо | Для мясных диетических оладий необходимо выбирать фарш из мяса птицы, кролика, телятины или говядины. Меньший процент жира обеспечивает более низкую калорийность |
Включать в состав овощи | Овощные оладьи могут быть как полноценным блюдом, так и гарниром. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат много витаминов и клетчатки |
Лучшие рецепты
Приготовить оладьи для рациона различных диет или ПП просто и быстро. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на сковородке с антипригарным покрытием.
Оладьи употребляют как во время основных приемов пищи, так и между ними.
Сладкие оладьи
Сладкие оладьи идеально подходят для завтрака и перекусов. Достичь нужного вкуса можно с помощью:
- добавления порошковых подсластителей в тесто;
- использования жидких подсластителей в качестве соуса.
Если жидкие заменители сахара - мед и сиропы - добавлять в тесто, то неизбежной будет потеря их полезных свойств из-за термической обработки.
Рисовые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- рисовая мука - 180 г;
- кефир 1 % жирности - 140 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель или сода - 4 г;
- подсластитель - по вкусу.
Приготовление пошагово:
- 1. Смешать все компоненты.
- 2. Выпекать оладьи на антипригарном покрытии. Для одного изделия понадобится полная ложка теста.
Калорийность на 100 г - 178 калорий.
Сода может давать специфический привкус.
Рисовые оладьи на сметане
Понадобятся:
- сметана 10% жирности - 20 мл;
- рисовая мука - 130 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахарозаменитель - по вкусу;
- разрыхлитель - 2 г.
Этапы приготовления:
- 1. Хорошо смешать сухие компоненты.
- 2. Добавить яйцо и сметану. Если тесто получится слишком крутым, его можно довести до нужной консистенции, влив немного кефира или йогурта.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковородке с антипригарным покрытием.
Верным признаком того, что оладьи можно переворачивать на другую сторону, является появление "пупырышек".
В 100 г содержится 199 калорий.
Пышные кукурузные панкейки
Это американская альтернатива оладьям. Популярной вариацией блюда являются пышные панкейки с добавлением кукурузной муки.
Необходимые компоненты:
- рисовая или цельнозерновая мука - 80 г;
- кукурузная мука - 80 г;
- молоко 1% - 190 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 5 г;
- оливковое масло - 40 мл;
- подсластитель - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Венчиком тщательно смешать сухие ингредиенты.
- 2. Добавить молоко, яйцо, оливковое масло.
- 3. Выпекать в мультиварке или на сковороде.
Панкейки лучше готовить утром прямо перед подачей - вкуснее всего они в горячем виде.
Пищевая ценность - 208 калорий на 100 г.
Оладьи с бананом из цельнозерновой муки
Необходимые компоненты:
- кефир - 130 мл;
- банан - 100 г;
- цельнозерновая мука - 110 г;
- яйцо - 1 шт.;
- подсластитель - по вкусу;
- разрыхлитель или сода - 3 г.
Этапы приготовления:
- 1. Размять банан вилкой в пюре.
- 2. Добавить остальные компоненты, хорошо вымесить тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без масла.
Яйцо можно не добавлять, но тогда следует увеличить количество фрукта до 160 г.
Для этого рецепта подходят любые бананы, но идеальны мягкие, даже потемневшие.
Калорийность на 100 г блюда - 196 калорий.
Овсяные оладьи с апельсином
Такое оладьи подойдут для завтрака как альтернатива привычной и надоевшей овсянке. Готовить их можно как из готовой каши, так и из сухих овсяных хлопьев.
Необходимые компоненты:
- сваренная на воде овсянка - 200 г (или сухие овсяные хлопья - 100 г);
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- апельсин - 1 шт.;
- разрыхлитель - 3 г;
- смесь имбиря с корицей - 1 ч. л.;
- органический заменитель сахара - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подогреть молоко до 50 С в микроволновой печи и залить хлопья. Оставить на 15 минут, затем добавить яйцо и взбить блендером (если используется готовая каша, нужно взбить ее с молоком и яйцом до однородности).
- 2. Натереть цедру апельсина. Выжать из него сок. Добавить в овсяную смесь вместе со специями, разрыхлителем и подсластителем.
- 3. Выпекать на сковороде без масла или в духовке. Во втором случае время приготовления будет составлять 12-15 минут и перевернуть изделия нужно по прошествии половины этого времени.
100 г оладий включают 208 калорий.
Оладьи с творогом, яблоком и изюмом
Подходят для любого диетического рациона, включая безуглеводные диеты. Готовить их лучше всего в духовке, на бумаге для выпекания.
Необходимые компоненты:
- мягкий творог до 5% - 180 г;
- кукурузный крахмал - 20 г;
- кокосовая мука - 40 г;
- рисовая мука - 30 г;
- изюм - 100 г;
- среднее яблоко - 1 шт.(можно заменить яблочным пюре без сахара).
Способ приготовления:
- 1. Запарить изюм кипятком и оставить на полчаса.
- 2. Натереть яблоко на терке.
- 1. Смешать все компоненты.
- 4. Выкладывать на бумагу для выпекания по столовой ложке теста на расстоянии примерно 1-1,5 см.
- 5. Выпекать при 190 градусах 15 минут.
В 100 г содержится 182 калории.
Блюдо можно усложнить и сделать более калорийным, если после приготовления залить оладьи соусом из 160 мл сметаны и сахарозаменителя и печь в духовке еще 8-10 минут.
Тыквенные
Необходимые компоненты:
- очищенная тыква - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- рисовая мука - 90 г;
- кефир - 80 мл;
- разрыхлитель - 2-3 г;
- подсластитель - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Тыкву порезать и отварить в течение 15 минут. Перемолоть в пюре.
- 2. Добавить к тыкве остальные ингредиенты, замесить однородное тесто.
- 3. Выпекать на сковороде или в мультиварке без использования масла.
Калорийность на стандартную порцию - 166 калорий.
Мясные и овощные
Несладкие оладьи подойдут как для вегетарианцев, так и для людей, употребляющих мясо. Они готовятся из овощей, фарша, субпродуктов, творога, сыра.
Кабачковые
Необходимые компоненты:
- кабачок - 200 г;
- лук - 50 г;
- морковь - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- рисовая, овсяная или цельнозерновая мука - 80 г;
- зелень - пучок.
Способ приготовления:
- 1. Морковь натереть на терке, лук и зелень порезать как можно мельче. Кабачок измельчить и оставить на 20 минут, затем отжать.
- 1. Смешать все компоненты.
- 3. Выпекать любым удобным способом.
Пищевая ценность - 148 калорий на 100 г продукта.
Более сытным вариантом, который подойдет в качестве полноценного блюда для основного приема пищи считаются кабачковые оладьи с фаршем. Для их приготовления нужно добавить к ингредиентам 200 г любого постного мяса: куриного, индюшиного, говяжьего.
Овощные с сыром
Необходимые компоненты:
- кабачок - 100 г;
- лук - 80 г;
- морковь - 80 г;
- цветная капуста - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- цельнозерновая мука - 90 г;
- нежирный сыр - 120 г.
Этапы приготовления:
- 1. Отварить цветную капусту в течение 10-12 минут, перетереть в пюре.
- 2. Кабачок натереть на терке, дать постоять 20 минут, отжать.
- 3. Лук и морковь перемолоть блендером в пюре.
- 4. Натереть сыр.
- 5. Смешать все ингредиенты.
- 6. Готовить оладьи на бумаге для выпекания в духовке 12-15 минут.
Калорийность на 100 г - 163 калории.
Печеночные
Компоненты: Оладьи с отрубями - универсальный низкокалорийный рецепт, который часто используют поклонники диеты доктора Дюкана.
Необходимые компоненты:
- овсяные отруби - 110 г;
- кефир 1% - 160 мл;
- яйцо - 2 шт.
Этапы приготовления:
- 1. Кофемолкой перемолоть отруби в муку.
- 2. Залить полученную массу кефиром и оставить на полчаса.
- 3. Добавить яйца, хорошо перемешать и выпекать на сковородке.
В стандартной порции содержится 151 калория.
Оладьи на воде
Еще один рецепт низкокалорийных оладий, которые можно позволить есть на завтрак, не требует ни кефира, ни сметаны, ни молока.
Необходимые компоненты:
- цельнозерновая мука - 180 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 120 мл;
- соль - щепотка;
- лимонная кислота - 3 г;
- растительное масло - 20 мл.
Этапы приготовления:
- 1. Подогреть воду до 40 градусов.
- 2. Растворить лимонную кислоту.
- 3. Смешать все ингредиенты, кроме муки.
- 4. Добавить муку постепенно, постоянно мешая тесто.
- 5. Выпекать оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.
Пищевая ценность на 100 г - 153 калории.
Традиционно оладьи принято употреблять со сметаной. Более диетическими вариантами соусов и начинок считаются свежие целые или пюрированные фрукты, творожный крем с подсластителем, тушеные овощи и мясо. Для утренних приемов пищи без опасений за фигуру можно использовать сиропы (кленовый, агавы, топинамбура) или мед.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Правильное питание предполагает отказ от жирного и сладкого, сдобного и острого. Калорийные продукты заменяются обезжиренными. В приоритете – овощи, постное мясо, рыба и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.
А как же быть, если хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Например, пирожок или оладьи. Это выпечка, а сдобное во время диеты надо резко ограничить. Ничего страшного, вы можете позволить себе вкусные пышные оладьи, но они должны быть диетическими.
Оладьи – это классика русской кухни. Как и блины, их начали готовить много столетий назад. Рецепт этой выпечки передается из поколения в поколение. Хотя сначала даже названия точного не было: называли и «алади» и «оладьи» .
А уже в 19 веке название закрепилось и этим названием стали называть выпечку, похожую на лепешку. В середине она часто имела прослойку из мармелада, яблок или варенья.
В настоящее время под этим названием понимают изделия из муки на молоке, воде или кефире, которые готовят с добавлением дрожжей или соды. Тесто получается более густое, чем для блинов, и сама выпечка толще блинов, но тоньше пышек.
Оладьи очень быстро готовятся, поэтому можно сделать их на завтрак или подать в воскресенье, как сладкое. А вообще, их можно подавать с фруктами, сметаной, вареньем или как закуску с томатным соусом, чесночной заправкой.
Нюансы приготовления
Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.
Главные правила:
- вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
- вместо целых яиц следует использовать только белки;
- тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
- сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты — можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
- подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.
В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.
рецепты оладий
Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный рецепт.
Пышные оладьи
Потребуется:
- кефир – пол-литра;
- чашка цельнозерновой муки;
- разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
- белок крупного яйца – 1 шт.;
- ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.
Как сделать:
- жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
- муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
- оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.
Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
Овсяные оладьи без муки
Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду. Вместо хлопьев подойдет готовая овсяная мука.
Понадобится:
- творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- черника – горсть.
Как приготовить:
- овсяные хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
- творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
- две смеси соедините, добавьте ягоды;
- выпекайте тесто с двух сторон;
- подать оладьи можно с соусом из меда и нежирного йогурта.
Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.
Оладьи с яблоками
Необходимо:
- пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
- яйца – 2 шт.;
- крахмала или муки горсточку;
- нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
- муку добавлять до желаемой густоты;
- сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
- аммоний по инструкции на упаковке;
- нектар лимона.
Приготовление:
- яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
- когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
- в прохладный кисель добавьте кефира или кислого молока, яиц и муки с разрыхлителем;
- выпекайте с двух сторон.
С чем готовить и как подавать?
Делать оладьи можно с начинкой из груш, бананов, персиков и абрикосов, клубники, малины, вишни, чернослива, кураги. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавлять корицу, кардамон, шоколад, имбирь, мед. Даже разные орешки добавляют в тесто. Меняя ингредиенты, вы постоянно будете добиваться нового вкуса у привычного блюда.
Если вы еще и подавать будете по-разному, оладьи станут вашим любимым блюдом. А подавать постную выпечку можно с нежирным йогуртом, кефиром, целыми ягодами или пюрированными, творожным кремом (например, обезжиренный творог и взбитая малина).
Рецептов вкусной выпечки много. Поэтому не забывайте радовать себя сладостями, даже если вы худеете. Главное, чтобы выпечка была диетической.
1. Яблочные оладьи - вкуснейший ПП-перекус или полноценный фитнес-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 1 тертое яблоко
. 3-4 ложки овсяной муки (молотых хлопьев)
Приготовление:
Яйцо взбить, добавить муку, добавить тертое яблоко. Все перемешиваем и выпекаем на сковородке/гриле.
Вкус - чудо!
2. Правильные оладьи
Калорийность на 100 грамм: 189 Ккал
Ингредиенты:
. овсяная мука 100 г
. яйцо 1 шт.
. йогурт натуральный/кефир (мы использовали кефир) 100 -120 мл
. сода гашеная ½ ч. л.
Приготовление:
Взбиваете яйцо, добавляете йогурт/кефир, продолжайте взбивать. Выливаете полученную смесь в муку, добавляете гашеную соду, перемешиваете. Готовьте на сковороде с покрытием без добавления масла.
3. Морковные оладьи с творогом
Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал
Ингредиенты:
. Морковь 900 г
. Мука цельнозерновая (можете взять молотую овсянку) 4 ст. л.
. Молоко обезжиренное 1 ст.
. Изюм 50 г
. Творог мягкий обезжиренный 250 г
. Яйцо 2 шт.
. Манная крупа 2 ст. л.
. Соль, стевия
Приготовление:
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Морковь натереть на терке.
3. Манку смешать с холодным молоком, довести до кипения, непрерывно помешивая.
4. Добавить морковь, соль. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, периодически помешивая.
5. Сложить в миску яйца, подготовленный изюм, стевию, творог. Перемешать до однородности.
6. Готовую морковь остудить, добавить морковь к творожной массе, добавить муку.
7. Все хорошо перемешать.
8. Выложить оладьи ложкой на разогретую сковороду.
9. Обжарить с двух сторон.
Подавать с натуральным йогуртом или ягодами.
4. Творожные оладьи с овсянкой - идеальный ПП-завтрак!
Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал
Ингредиенты:
. творог обезжиренный 150 г
. овсяные хлопья 50 г
. кефир обезжиренный 300 мл
. яичный белок 1 шт.
. сода 1/3 ч. л.
. ванилин, соль по вкусу
Приготовление:
1. Измалываем хлопья в муку.
2. Взбейте яичный белок с солью, творогом, добавьте кефир, ванилин.
3. Замесите мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны (густой сметаны), чтобы тесто не растекалось потом на сковородке.
4. Печем оладьи на заранее разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Оладьи жарятся быстро, так что больше внимания.
5. Грушевые оладушки
Калорийность на 100грамм: 162Ккал
Ингредиенты:
. 1 яйцо
. 2 ст. л. геркулеса
. 3 ст. л. манной крупы
. 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом)
. 100 г обезжиренного творога
. 1 большая сочная груша
. стевия по вкусу
. 2 ст. л. ржаной муки
. растительное масло
Приготовление:
Яйцо взбить со стевией, добавить геркулес, взбить. Добавить натертую на крупной терке грушу (без шкурки), манную крупу, творог и тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, еще раз все хорошо перемешать и дать тесту постоять 10 мин.
Жарить, как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой на сковороду. Как зарумянились - перевернуть. Выложить на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Можно кушать!
Вкусно с медом, йогуртом, вареньем.
Привет, товарищи!
Наверное, сегодня обойдемся без долгих вступлений. Ибо на дворе лето уже пятый день и подружка таки вытащила меня на прогулку и на поболтать о том о сем. В итоге поболтали о самых насущных проблемах лета: как есть и не толстеть, что пить, чтоб похудеть, и как похудеть, если через 2 часа на пляж .
А по сему, времени на разглагольствования по поводу того, какой классный сегодня рецепт и какие полезные овсяные оладьи мы приготовим, оставим на следующий раз. Сейчас просто почитайте 3 самых лучших рецепта овсяных оладий и сами сделайте выводы.
Кстати, сегодняшние рецепты как раз из категории «как есть и не толстеть». Записывайте.
Рецепт 1. Овсяные оладьи на молоке
Не знаю как вам, но мне кажется, такие оладьи намного вкусней пшеничных.
Список продуктов (на 15 оладий):
- овсяные хлопья - 200 гр (желательного мелкого помола)
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1 ст.л.
- молоко — 250 гр.
- разрыхрытель — 1 ч.л.
- изюм или сушеная клюква — опционально
Если вы не паритесь на счет сахара и любите послаще, вместо меда можно взять 2 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- В глубокой миске перемешиваем овсяные хлопья, яйца и мед. Продолжая перемешивать, постепенно вводим молоко, а затем добавляем разрыхлитель и по желанию сухофрукты. Долго перемешивать не нужно.
- На среднем огне разогреваем сковороду, наливаем несколько капель растительного масла и протираем излишки бумажной салфеткой.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Когда на верхней стороне оладий появятся лопнувшие пузырьки воздуха, переворачиваем оладьи и жарим с обратной стороны 2−3 минуты.
- Готовые оладушки можно подать с натуральным йогуртом и ложкой меда.
Рецепт 2. Оладьи из овсяной и цельнозерновой муки
Я, честно говоря, отдаю предпочтение именно этому рецепту, потому что цельнозерновая мука тоже является кладезем полезных элементов. Да, и вкус у этих оладий намного интересней.
- мука из овсяных хлопьев* - 150 гр.
- цельнозерновая мука — 50 гр. (заказать со скидкой , промокод POR7412)
- кефир или кислое молоко — 200 гр.
- молоко — 125 гр.
- яйца — 1 целое + 1 белок
- мед — 1,5 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин — 1 щепотка или экстракт ванили (опционально) (код для скидки POR7412)
*Чтобы приготовить овсяную муку, просто измельчите овсяные хлопья в блендере.
Способ приготовления:
- В глубокой миске с помощью венчика взбиваем кефир, молоко, яйца и мед до образования однородной массы.
- Добавляем овсяную и цельнозерновую муку, разрыхлитель, соль и по желанию ванилин.
- Слегка перемешиваем венчиком, чтобы объединить сухие и жидкие ингредиенты.
- На среднем огне разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Бумажной салфеткой удаляем излишки масла.
- По одной столовой ложке выкладываем тесто на раскаленную сковороду и круговыми движениями формируем круглые оладьи обратной стороной ложки.
- Переворачиваем оладьи после того, как сверху на них появятся лопнувшие пузырьки воздуха. И жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
- Подаем овсяно-цельнозерновые оладьи на завтрак с медом, кленовым сиропом, свежими ягодами и фруктами.
Рецепт 3. Бананово-овсяные пп-оладьи
Самый диетический вариант оладий — без молока, кефира, сахара, меда, масла и т. д. Но очень вкусный при этом. К тому же этот рецепт самый быстрый из всех возможных. А из посуды вы запачкайте только блендер и сковородку.
Список продуктов (на 10 оладий):
- яйца — 3 шт.
- овсяные хлопья — 125 гр.
- банан — 1 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- корица — по вкусу
- свежие или сушеные ягоды — опционально
Лично я советую все-таки добавить в тесто какие-нибудь ягоды, потому что именно они придадут дополнительный вкус, свежесть и сладость этим диетическим оладушкам.
Способ приготовления:
- Кладем все ингредиенты (кроме ягод) в блендер и взбиваем до образования однородной массы.
- Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выкладываем по одной ложке теста на раскаленную сковороду.
- Формируем с помощью тыльной стороны ложки круглые оладьи и сверху на каждый выкладываем по несколько ягод.
- Обжариваем 3−4 минуты до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона. Переворачиваем и жарим с обратной стороны еще 2−3 минуты.
- Подаем овсяно-банановые оладушки со свежими фруктами и ягодами.
На этом у меня все.
Еще одна супер-идея полезного завтрака — .
А для мужа можете приготовить вкусные , или .
Удачи вам, любви и терпения.
Правильное питание предполагает отказ от жирного и сладкого, сдобного и острого. Калорийные продукты заменяются обезжиренными. В приоритете – овощи, постное мясо, рыба и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки.
А как же быть, если хочется съесть что-нибудь вкусненькое? Например, пирожок или оладьи. Это выпечка, а сдобное во время диеты надо резко ограничить. Ничего страшного, вы можете позволить себе вкусные пышные оладьи, но они должны быть диетическими.
Оладьи – это классика русской кухни. Как и блины, их начали готовить много столетий назад. Рецепт этой выпечки передается из поколения в поколение. Хотя сначала даже названия точного не было: называли и «алади» и «оладьи» .
А уже в 19 веке название закрепилось и этим названием стали называть выпечку, похожую на лепешку. В середине она часто имела прослойку из мармелада, яблок или варенья.
В настоящее время под этим названием понимают изделия из муки на молоке, воде или кефире, которые готовят с добавлением дрожжей или соды. Тесто получается более густое, чем для блинов, и сама выпечка толще блинов, но тоньше пышек.
Оладьи очень быстро готовятся, поэтому можно сделать их на завтрак или подать в воскресенье, как сладкое. А вообще, их можно подавать с фруктами, сметаной, вареньем или как закуску с томатным соусом, чесночной заправкой.
Нюансы приготовления
Диетические оладьи на кефире готовят так же, как и обычные. Но продукты используют другие – в этом и заключен секрет этой выпечки.
Главные правила:
- вместо обычной муки нужно использовать цельнозерновую, гречневую, рисовую, кукурузную или овсяную;
- вместо целых яиц следует использовать только белки;
- тесто замешивать можно на кефире, простокваше, молоке, йогурте, но все эти продукты должны быть нежирными;
- сахар лучше не использовать, выбирайте мед, сахарозаменители, если вы не любите эти продукты — можете добавить сахар, но только чуть-чуть;
- подавать оладьи следует с ягодами или нежирным молоком, а не с медом, сметаной или вареньем.
В общем, делать их можно из овощей, мяса и субпродуктов, но мы сегодня расскажем именно о сдобной и сладкой выпечке из муки.
рецепты оладий
Будем готовить диетические вкусные оладьи на кефире. Это самый простой и доступный рецепт.
Пышные оладьи
Потребуется:
- кефир – пол-литра;
- чашка цельнозерновой муки;
- разрыхлитель типа аммония по инструкции на упаковке;
- белок крупного яйца – 1 шт.;
- ваниль или другие ваши любимые специи, немного сахара.
Как сделать:
- жидкость немного подогрейте и добавьте в нее соду;
- муку, сахар, белок смешайте и соедините с кефиром;
- оставьте на 10 минут, затем жарьте с двух сторон.
Эти оладьи на кефире всегда получаются воздушным и пышными. А кефир можно заменить кислым молоком или простоквашей.
Овсяные оладьи без муки
Можно сделать диетические оладьи из овсянки на кефире. В рецепте используется черника. Если хотите, можете взять другую ягоду. Вместо хлопьев подойдет готовая овсяная мука.
Понадобится:
- творог – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 80 г;
- черника – горсть.
Как приготовить:
- овсяные хлопья надо смолоть в муку, а затем добавьте жидкость и оставьте на пару минут;
- творог взбейте с яйцами, добавьте разрыхлитель и соль;
- две смеси соедините, добавьте ягоды;
- выпекайте тесто с двух сторон;
- подать оладьи можно с соусом из меда и нежирного йогурта.
Рецепты диетических оладьев на кефире очень разнообразны. Их можно готовить даже без муки, как видите. Причем, получаются диетические оладьи на кефире без использования муки такими же вкусными и пышными, как и обычные.
Оладьи с яблоками
Необходимо:
- пачка любого нежирного кефира, лучше двухдневной свежести;
- яйца – 2 шт.;
- крахмала или муки горсточку;
- нарезанные яблоки кислых сортов – примерно полмиски;
- муку добавлять до желаемой густоты;
- сахар (лучше пудра) – 2-3 ложки;
- аммоний по инструкции на упаковке;
- нектар лимона.
Приготовление:
- яблоки нарежьте и полейте соком лимона, всыпьте сахар и поставьте на маленький огонь;
- когда получится пюре, добавьте крахмал, разведенный водой;
- в прохладный кисель добавьте кефира или кислого молока, яиц и муки с разрыхлителем;
- выпекайте с двух сторон.
С чем готовить и как подавать?
Делать оладьи можно с начинкой из груш, бананов, персиков и абрикосов, клубники, малины, вишни, чернослива, кураги. Чтобы разнообразить вкус, в тесто можно добавлять корицу, кардамон, шоколад, имбирь, мед. Даже разные орешки добавляют в тесто. Меняя ингредиенты, вы постоянно будете добиваться нового вкуса у привычного блюда.
Если вы еще и подавать будете по-разному, оладьи станут вашим любимым блюдом. А подавать постную выпечку можно с нежирным йогуртом, кефиром, целыми ягодами или пюрированными, творожным кремом (например, обезжиренный творог и взбитая малина).
Рецептов вкусной выпечки много. Поэтому не забывайте радовать себя сладостями, даже если вы худеете. Главное, чтобы выпечка была диетической.