Потогонные чаи при простудных заболеваниях. Травы, обладающие мочегонным действием

Каждый взрослый человек сталкивался с симптомами простудного заболевания. Появляется ломота во всем теле, температура повышается, начинает болеть горло, воспаляются глаза, беспокоит насморк. Что же делать? Начинать глотать противовоспалительные средства или антибиотики? Большинство людей уверено, что от простуды лучше поможет справиться с заболеванием.


Травы для лечения простуды

В качестве лечебного сырья для приготовления чая используют зверобой, чабрец, солодку, алтей, анис, мяту и другие лекарственные растения. Травяные чаи не требуют строгой дозировки в отличие от отваров и настоев. Помимо лекарственных растений активно используются сушеные ягоды и фрукты, пряно-ароматические травы, мед, специи.

Самыми популярными и эффективными компонентами для приготовления чая являются:

  • липовый цвет;
  • листья мать-и-мачехи;
  • плоды и листья малины;
  • чабрец;
  • душица;
  • шалфей лекарственный;
  • плоды шиповника;
  • эвкалипт;
  • зверобой;
  • корень имбиря.

Каждый из этих компонентов может завариваться самостоятельно, а может входить в состав целебных сборов. Все они выполняют свои функции, некоторые растения обладают потогонным свойством, некоторые помогают в лечении недугов, которые связаны с легкими, бронхами.

Как приготовить травяной чай

Чай из трав нужно начать принимать при первых признаках заболевания, затем по ходу болезни. Это поможет ускорить выздоровление. Самый простой способ приготовления чая - приобрести в аптеке травы, залить кипятком, настоять около 20 минут. Можно пить чай с лимоном, можно добавить мед. Полезный напиток готов к употреблению.

Для приготовления можно использовать термос, фарфоровый чайник или любую удобную емкость. От количества используемой травы зависит, насколько концентрированным будет настой. В классическом варианте берут 1 ст. ложку лекарственного сырья на 500 мл кипятка. Чтобы чай получился более крепкий и концентрированный, дозу увеличивают до 3 ст. ложек на литр напитка.

Можно смесь прокипятить, но тогда это уже будет не чай, а лекарственный отвар, требующий соблюдения строгой дозировки. Лучше уж использовать термос, в нем тоже получается достаточно насыщенный напиток.

Рецепты потогонных чаев

  1. Засыпать в термос по 1 ч. ложке душистой липы и цветов черной бузины. Добавить стакан кипятка. Через час чай можно пить, добавляя мед.
  2. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. ложки листьев малины, можно добавить ложку листьев черной смородины. Настоять напиток полчаса, тщательно укутав. Пить в горячем виде, соблюдая постельный режим.
  3. 2 ст. ложки ягод малины (в сушеном виде) залить 200 мл кипятка. Через 15 минут выпить. Спустя полчаса повторить. Чай поможет пропотеть, снижая температуру, если вы простудились.
  4. 1 ст. ложку сушеных ягод малины смешивают с ложкой аниса и ложкой . Берут столовую ложку этой смеси, заливают кипятком. Настаивают полчаса. При простуде этот потогонный чай пьют с медом.
  5. Готовят лекарственную смесь: 1 ст. ложку душицы смешивают с 2 ст. ложками коры ивы и мать-и-мачехи. На 200 мл воды берут столовую ложку смеси. Настаивают час в термосе.

Рецепты чаев для профилактики простуды

Рецепт №1.

Мята - 2 ст. ложки

Трава зверобоя - 2 ст. ложки

Корень валерианы - 1 ст. ложки

Трава чабреца - 1 ст. ложки

Смесь перемешать, взять 1 ст. ложку, залить крутым кипятком (200 мл) в термосе. Пить перед сном для профилактики простудных заболеваний в период гриппа, в межсезонье, когда ослаблен иммунитет.

Рецепт №2.

Цедра апельсина или лимона - 10 г

Мята - 10 г

Листья земляники - 10 г

Листья малины - 10 г

Цветки липы - 10 г


Лепестки розы - 10 г

Трава чабреца - 10 г

Несколько почек гвоздики

Все перемешать, залить крутым кипятком, настоять полчаса. Употребляют такой чай маленькими глотками, желательно, перед сном. Напиток обладает согревающим эффектом.

Рецепт №3.

Смешать мяту перечную с семенами тмина. Залить кипятком, в термосе настаиваем около часа. Пить вместо чая, по вкусу мед добавляя.

Рецепты чаев от кашля и заболеваний дыхательной системы

Чай при бронхите. Взять в равных частях фенхель обыкновенный и плоды аниса, корень солодки голой, тимьян обыкновенный, почки сосны. 30 г сбора залить кипятком, подержать на водяной бане десять минут. Затем снять, а через час процедить. Пить получившийся напиток нужно по 200 мл.

Заварить траву тимьяна в термосе, настоять около часа, пить по полстакана.

Отхаркивающее средство от кашля. Взять 1 ст. ложку шалфея, почек сосны, плодов аниса, корня солодки в равных частях, добавить корень алтея. Настаивать этот напиток нужно не менее двух часов, используя термос. Помимо отхаркивающего эффекта напиток оказывает противовоспалительное и бронхорасширяющее действие.

Чай при воспалении легких. Смешать по половине чайной ложки фенхеля, мать-и-мачехи, солодки, алтея. Настоять час в термосе, употреблять по 200 мл пять раз в день, добавив мед.

Чай из эхинацеи

Эхинацея - полезное растение, уникальное по своему содержанию. В нем много антиоксидантов, эфирных масел, микроэлементов. Они являются мощным средством для борьбы с бактериями, вирусами, грибками. Прием чая с эхинацеей улучшает настроение, устраняет признаки простуды: ломоту, головную боль, помогает восстановить рост здоровых клеток.

Это растение ускоряет выздоровление, снимая воспаление. Для приготовления чая используют 2 ч. ложки измельченной травы, заливают 400 мл горячей воды. В течение часа настаивают. Пьют этот напиток при признаках простуды по 3 чашки в сутки, а для профилактики по одной чашке.

Можно в термосе, если залить столовую ложку сырья 500 мл кипятка. Настаивать тогда нужно пять часов. Пить такой насыщенный чай нужно по 1/3 стакана, лучше с малиновым вареньем или медом.

Чай из ромашки при простуде

Ромашка обладает многогранными свойствами. Она просто незаменима в лечении простуды. Можно приготовить ромашковый чай с добавлением липы или без. Ромашка поможет при начинающейся простуде, ангине, бронхите. Это растение - природный антисептик. обладает обезболивающим, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим действием.

Слабый настой ромашки может помочь даже детям, когда они начинают болеть. Это натуральное средство, которое применяется не только для заваривания напитков, но и для полоскания, для ингаляций. Ромашка отлично сочетается в травяном чае с мятой, душицей. Такой чай поможет справиться с головной болей, нормализует температуру.

Для приготовления ромашкового чая нужно взять 1 цвета и столько же ромашки, залить кипятком, настоять 20 минут. Если нет липы, подойдет шалфей. Свежеприготовленный чай пьют в теплом виде натощак, добавляя мёд.

Противопоказания к употреблению травяного чая

Любое растение требует грамотного подхода к его приему. Только в этом случае оно сможет принести пользу. Необходимо убедиться, что лекарственные травы не вызывают аллергию. Если будут применяться аптечные сборы, нужно внимательно прочитать инструкцию по приготовлению и приему на упаковке.

Каким бы целебным не был чай, он может вызвать проблемы со здоровьем у женщин, которые находятся в ожидании малыша, и у детей. При злоупотреблении ромашковым чаем можно вызвать преждевременные роды. Липовый чай, хоть и имеет минимум противопоказаний, пить постоянно нельзя, нужно делать перерывы.

Не стоит использовать травяные фито-пакетики для заваривания чаев, травы, купленные россыпью, принесут больше пользы. Усилить воздействие чая на организм могут полезные добавки к чаю: лимон, мед, клюква, листья черной смородины, ягоды калины.

Имбирный чай нельзя употреблять при повышенной температуре тела, поскольку он улучшает кровообращение и может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.

Когда в организме начинает давать сбой обменная система, одни люди страдают от отеков, другие быстро поправляются. Это признак того, что со своей функцией почки явно не справляются. В данной ситуации врачи рекомендуют принимать чаи с мочегонным эффектом.

Свойства мочегонного чая

Практически все чаи обладают способностью провоцировать повышенное мочеиспускание, но далеко не все они выводят лишнюю жидкость из организма и снимают отечность. Черные чаи ценятся за их тонизирующие свойства. Зеленые (при правильном их применении) помогают наладить обменные процессы.

Статус «мочегонных» получают именно фиточаи, содержащие в себе травяные сборы лечебного характера. Можно купить мочегонный чайт в аптеке, либо приготовить его самостоятельно, собрав нужные компоненты.

Напиток домашнего приготовления хорош тем, что можно выбрать такие ингредиенты, на которые не будет аллергической реакции.

Мочегонный чай оказывает комплексное воздействие на организм:

  • устраняет отечность (на лице, руках, ногах);
  • выводит избыточную жидкость из организма, способствуя уменьшению массы тела;
  • способствует профилактике патологий моче-половой системы, а также очищает почки от шлаков.

Фиточаи с мочегонным эффектом


Готовые мочегонные чаи, которые продаются в аптеке, как правило, содержат одни и те же травы в различных комбинациях: березовые листья и почки, ушки медвежьи, ягоды можжевельника, брусничник. К мочегонным сборам рекомендуется добавлять женьшень, корень имбиря или корицу. Это усилит свойства чая, а организм наполнит энергией.

Заваривать такой чай нужно, строго следуя инструкции на упаковке.

Иногда в состав аптечных фиточаев входит сенна. Учитывайте, что она действует не только как мочегонное средство, но и расслабляет кишечник, поэтому принимать напиток с сенной стоит только в те дни, когда не планируется выход из дома.

Приготовить мочегонный фиточай можно и в домашних условиях, используя готовое травяное сырье. Лучше всего делать это на водяной бане.

Самым доступным и простым средством от отеков считается шиповник (плоды). Его рекомендуется запаривать в термосе на 10-12 часов и употреблять в течение дня вместо обычного чая.

Является ли зеленый чай мочегонным средством

Когда речь заходит о свойствах традиционных чаев, многие задают себе вопрос: зеленый чай — мочегонный или нет. То, что зеленый чай полезен, это однозначно. Он предотвращает формирование камней в мочеточниках, помогает укрепить сердечную мышцу, обладает омолаживающим эффектом.

Употребление зеленого чая в больших количествах провоцирует расширение сосудов, стимулируя тем самым выведение из организма мочи. Так что напиток является мочегонным и выводит жидкость из организма более мягко, чем травяные сборы.

Однако, в состав зеленого чая входит кофеин, повышающий давление, что может быть опасным для гипертоников.

Как использовать мочегонные чаи для похудения

Из всех мочегонных чаев самыми эффективными считаются те, в которые добавлены корица или имбирь. Эти пряности способствуют дополнительному сжиганию жира. Но стоит помнить, что постоянно «сидеть » на подобных напитках нельзя – его рекомендуется принимать курсами.

При том, что травяные сборы хорошо чистят почки, они же усиливают выведение из сердечной мышцы полезных компонентов – кальция, калия и магния. Поэтому длительное бесконтрольное применение подобных напитков ведет к заболеванию сердца.

К тому же, чай, стимулирующий выведение лишней жидкости, часто приводит к сбою функций внутренних органов. Не зная меры, можно довести себя до полярной ситуации – дефицита влаги. Это сразу же отразится на внешности: ногти и волосы станут ломкими, а кожа — сухой.

Уменьшить отрицательное действие мочегонного чая для похудения возможно, если добавлять в напиток молоко:


  • чай борется с токсинами, устраняет избыток воды, а молоко, попавшее в желудок, снимает чувство голода;
  • сочетание положительно влияет на желудочно-кишечный тракт: молоко нежно защищает слизистую, избавляя ее от раздражения;
  • молочный напиток действует и на нервную систему, нейтрализуя раздражающий эффект кофеина, присутствующего в чае из аптеки.

Употребляя мочегонный чай с целью похудения, стоит помнить, что напиток жиры вовсе не сжигает, а лишь выгоняет избыточную жидкость из организма, незначительно снижая тем самым массу тела. Как только данный эффект достигнут, курс приема чая следует прекратить.

Мочегонный чай для беременных


Во время беременности почки часто дают сбой, и женщина начинает отекать. В этом случае врач назначает специальные медикаментозные средства для выведения застоявшейся жидкости. Но беременная может и сама побеспокоиться о профилактике отеков, начав принимать чай с мочегонным эффектом.

При этом нужно строго учитывать, какие травяные сборы подойдут, а какие травы строго противопоказаны. Так что без контроля прибегать к употреблению мочегонного чая не стоит.

Безопасными при беременности считаются следующие мочегонные травы:

  • шиповник,
  • полевой хвощ,
  • клюква,
  • березовые листья
  • листья брусничника.

Каждый компонент достаточно эффективен сам по себе, поэтому беременной женщине не стоит увлекаться многосложными составами – лучше выбрать 1-2 элемента и заваривать, как обычный чай. Можно пить их и с молоком.

Покупать травяное сырье следует в аптеке, так будет больше уверенности в экологичности продукта.

Употребляя мочегонный чай при беременности, женщина должна контролировать свое состояние, следить за анализами, не употреблять острую консервацию и соленья.

Дозы и продолжительность приема напитка следует оговаривать с врачом.

Как уже отмечалось выше, при чрезмерном употреблении мочегонный чай может нанести вред. Избежать этого поможет соблюдение несложных правил:


  • Не желательно пить чаи вечером, и тем более непосредственно перед сном (особенно зеленые). Перенесите прием на первую половину дня.
  • Всегда начинайте курс с малых доз, постепенно доходя до оптимального количества.
  • Курс для похудения не должен превышать 1-1,5 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
  • Не забывайте, что может наступить эффект привыкания. Поэтому каждый новый курс должен содержать другие компоненты.
  • Полезны только травы свежих сборов. Те, что пролежали более 2-х лет, лучше выкинуть.
  • Напитки-диуретики никогда не готовят впрок. Лучше делать это ежедневно.
  • Чтобы травяной сбор не растерял свои свойства, кипятить отвар нельзя дольше времени, заявленного в инструкции.
  • Для приготовления отваров и настоев нельзя использовать жестяную, алюминиевую и медную посуду.
  • Все чаи рекомендуется употреблять в теплом виде – мочегонный эффект в этом случае будет выражен ярче.

Также следует учитывать, что налаживать работу воспаленных почек мочегонными напитками нельзя. Сначала устраняются очаги воспаления, затем уже регулируется количество жидкости. Женщинам, страдающим язвенными болезнями, от желания похудеть с помощью мочегонного чая также следует отказаться.

Иван-чай является растением с большим спектром полезных воздействий на организм. И потому его включают в разные лечебные чаи, например, в потогонные.

Что это?

Так называется чай, основным эффектом которого является увеличение выделения пота, благодаря чему напиток оказывает жаропонижающее воздействие.

Зачем применяют?

Потогонный напиток рекомендуют при простудных заболеваниях и острых вирусных инфекциях дыхательных путей. Если заболевание протекает в легкой форме и есть возможность справиться народными средствами, лучшим выбором будет именно травяной чай.


Потогонные чаи укрепляют иммунитет и снижают температуру

Являются ли лечением или служат профилактикой?

Потогонные средства, в основе которых содержатся лекарственные растения, используют в разгар заболевания, чтобы снизить температуру и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Напиток с потогонным действием не следует принимать при склонности к аллергиям и индивидуальной реакции на любой из компонентов сбора. Детям и женщинам в положении об употреблении такого чая стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты

Потогонное действие помимо иван-чая отмечают у таких растений, как малина, земляника, липа, мать-и-мачеха, бузина.

С липой и малиной

Взяв в одинаковой пропорции ягоды малины, цвет липы и измельченный кипрей, перемешайте и отберите 2 ст. ложки сбора в отдельную емкость. Залейте их двумя стаканами кипящей воды и прокипятите в течение десяти минут. Процеженный чай следует выпить перед сном, при этом он должен быть в теплом виде.



С липой и мать-и-мачехой

Возьмите в равном объеме листочки мать-и-мачехи, цветочки липы и измельченные растения иван-чая. Засыпав сырье (возьмите две столовые ложки) в емкость с двумя стаканами закипевшей воды, доведите до кипения и держите на маленьком огне до 10 минут. После процеживания пейте по половине стакана 3-4 раза в сутки.

С мелиссой, душицей, липой и зверобоем

Соедините липовый цвет, траву и цветочки иван-чая, траву душицы, траву мелиссы, а также траву зверобоя. Каждое растение должно быть взято по 1 части. Заварите две столовые ложки данного сбора двумя стаканами доведенной до кипения воды, подержите на маленьком огне около пяти минут и процедите. Пейте в течение дня по четверти стакана (напиток нужно употреблять теплым) каждые три-четыре часа.

С душицей, малиной и мать-и-мачехой

Смешайте листочки мать-и-мачехи, ягоды малины, траву душицы и высушенный кипрей в пропорции 2:2:1:1. Поместите 2 столовые ложки такого сбора в кастрюльку, залейте двумя стаканами закипевшей воды и оставьте на двадцать минут. Процедив, весь чай выпейте перед сном еще теплым.

С бузиной и липой

Возьмите цветы липы и бузины в равном количестве, добавьте к ним еще 1 часть иван-чая (листьев и цветов). Отсыпав две столовые ложки растительного сырья, залейте его кипятком (одним стаканом), прокипятите от 5 до 7 минут и процедите. Выпейте, пока напиток еще теплый.


Травяные потогонные чаи должны быть дозированы

  • После выпитого потогонного чая следует отправиться в постель и накрыться одеялом, чтобы эффект от средства был выше.
  • Недопустимо после его употребления выходить на улицу.

Наверняка ни у кого из вас не возникает сомнений в пользе, которую приносит посещение бани. Во время пребывания в парилке человек активно избавляется от шлаков и токсинов. Но вместе с вредными веществами из организма выводится жидкость, запасы которой необходимо восполнять. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, чем полезны чаи для бани и как их заваривать.

Крайне важно не только выбрать подходящий напиток, но и правильно его приготовить. Чтобы сохранить большую часть ценных свойств чая, его желательно заваривать с использованием чистой воды. Важно, чтобы в ней не было посторонних запахов и примесей.

Неплохой чай получается из смеси листьев мяты перечной и цветов бузины, липы и ромашки. Для заваривания напитка все вышеуказанные компоненты смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком.

Прекрасным потогонным эффектом обладает чай, приготовленный из одной части травы душицы и двух частей ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку данной смеси заливают стаканом кипятка и настаивают не менее пяти минут.

Рецепты чаев для бани

Безусловно, выбор напитка зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека и от тех целей, которые он преследует. Так, одни употребляют напиток из липы, другие - из мяты, а третьи - из ягод.

Тем, кто еще не определился, какой чай пить в бане, можно посоветовать обратить внимание на брусничный вариант. Он обладает прекрасными мочегонными и антисептическими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, циститом, подагрой, ожирением и заболеваниями печени. Для приготовления такого напитка в одной посуде соединяют зеленый чай и измельченные брусничные листья в соотношении 1:2 и заливают кипятком. На стакан горячей воды понадобится чайная ложка такой смеси. Настаивают напиток в течение четверти часа.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма можно порекомендовать еще один рецепт. Пожалуй, это для бани, поскольку именно он обладает прекрасными общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления используют сушеные стебли душицы. Одну чайную ложку измельченного травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении нескольких минут. При этом важно не передержать напиток. В противном случае он утратит свой восхитительный природный аромат.

Какой чай пить после бани?

Именно этот вопрос волнует тех, кто впервые решил посетить парную. Лучше всего для таких целей подходят тонизирующие напитки с ароматными добавками. На сегодняшний день известно множество рецептов, по которым можно приготовить подобные чаи.

Для заваривания одного из таких напитков вам потребуется литр фильтрованной воды, целый лимон и три столовые ложки чая. Готовить его придется дома, перед походом в баню. Для этого с лимона аккуратно снимают кожуру, высушивают ее в разогретой духовке, тщательно измельчают и соединяют с заваркой. Полученную смесь высыпают в заранее подготовленный чайник и заливают кипятком. Через пять минут напиток переливают в термос и берут с собой в сауну. По желанию в него добавляют сахар или мед.

Чай для бани для похудения

Отличным средством для избавления от лишних килограммов считается напиток, приготовленный из смеси отваров шиповника и крапивы двудомной. Кроме того, к ним можно добавлять мелиссу, мяту, пижму, полынь, плоды калины, малины и боярышника. В готовый напиток желательно положить немного меда, лимонного сока и яблочного уксуса.

Также неплохим средством для похудения считается чай “Пуэр”. В бане его эффект только усиливается. Этот напиток способствует выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Он ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует метаболизм. Его нельзя употреблять на голодный желудок. Поскольку этот чай обладает бодрящим и тонизирующим действием, его не желательно пить в вечернее время.

Рецепт травяного сбора

Этот вариант станет настоящей находкой для тех, кто любит пить чай после бани. Рецепт интересен тем, что в нем присутствуют различные лекарственные травы. Для приготовления подобного напитка, который был известен еще нашим далеким предкам, в одной посуде соединяют измельченные плоды шиповника и сушеную траву душицы. Туда же отправляют зверобой. Все хорошенько перемешивают, заливают горячей водой и настаивают на протяжении двадцати минут.

Освежающий напиток

Рецепт, о котором пойдет речь, был разработан в восьмидесятых годах минувшего столетия. Его придумали сотрудники научного института лекарственных растений. Этот полезный чай необходимо пить сразу после посещения парной. В состав восстанавливающего и освежающего напитка входят десять трав, купить которые можно в любой аптеке. Употребление данного сбора способствует нормализации деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В одной посуде соединяют равное количество ромашки аптечной, рылец кукурузы, плодов шиповника, зверобоя, мяты перечной, душицы, корня валерианы, листьев эвкалипта, боярышника и мать-и-мачехи. Готовую смесь хранят в стеклянной плотно закрывающейся емкости в темном прохладном месте. Настаивать заваренный напиток нужно около получаса. Употреблять такой чай желательно в охлажденном виде и не более двухсот миллилитров.

Успокаивающие травяные сборы

Тем, кто еще думает, какой чай пить в бане, можно посоветовать попробовать приготовить еще один вариант. Он оказывает седативный эффект и позволяет избавиться от проблем со сном. Чтобы сделать такой травяной сбор, вам понадобится по одной столовой ложке цветов измельченного корня валерианы, мелиссы и листьев мяты. Все это смешивают в чистой стеклянной посуде и хранят в темном прохладном месте. Для заваривания чая столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и разливают в чашки.

Неплохим седативным эффектом обладает еще один напиток, приготовленный из сушеных шишек хмеля, измельченного корня валерианы, пустырника и мяты. Чтобы сделать успокаивающий чай для бани, вам потребуется смешать по одной столовой ложке этих компонентов, залить их половиной литра крутого кипятка и настоять их в течение двадцати минут.

Рецепт мятного чая по-мароккански

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нужно заранее запастись всеми компонентами. В данном случае вам потребуется:

  • Столовая ложка сахара.
  • Пять веточек свежей мяты.
  • Пара чайных ложек зеленого чая.
  • 400 миллилитров воды.

На дно предварительно подготовленного чайника помещают сахар и помытые и обсушенные листья мяты. Все это заливают 150 миллилитрами кипятка и накрывают крышкой. В другую посуду отправляют зеленый чай и оставшуюся горячую воду. Спустя пять минут настои смешивают в одной посуде и разливают по чашкам. Вода, используемая для приготовления данного напитка, не должна долго кипеть. Ее снимают с огня сразу после появления первых пузырьков.

Рецепт чайного бальзама

Для приготовления данного напитка нужно убедиться, что у вас под рукой есть все необходимые компоненты. Для получения ароматного и вкусного напитка вам потребуется:

  • Пара ложек черного чая.
  • По три чайных ложки измельченного шиповника и боярышника.
  • Пара свежих листочков мяты.

В одной посуде соединяют все сыпучие ингредиенты и заливают их кипятком. На каждые две чайные ложки полученной смеси потребуется 250 миллилитров горячей воды. Настаивать напиток следует не менее пятнадцати минут. По истечении данного времени его процеживают, подслащивают натуральным медом и разливают по чашкам.

Вариант с шиповником

На этот раз в вашем распоряжении должно быть:

  • 20 граммов черного чая.
  • Пара столовых ложек сахара
  • Литр воды.
  • 200 граммов шиповника.
  • Апельсиновая цедра.

В глубокой посуде смешивают воду с сахаром и отправляют на плиту. После закипания жидкости туда добавляют шиповник и варят еще пять минут. Полученным настоем заливают черный чай, соединенный с апельсиновой цедрой, и отставляют в сторонку на четверть часа. После этого напиток процеживают, подслащивают медом и разливают по чашкам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...