Картошка с крученым мясом в духовке. Картошка с мясом в духовке. Все секреты приготовления вкусной и здоровой пищи.

Данное слоеное блюдо полюбят даже привередливые гурманы! Картошка с мясом в духовке – совершенное кушанье быстрого приготовления из самых простых продуктов. Это аппетитное чудо может стать вкусным, а также сытным обедом либо ужином, хотя и на праздничном столе оно займет достойное место!

Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в духовке:

  1. Картофель (сырой) 5 штук
  2. Свинина (свежая вырезка) 250–300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штуки
  4. Сыр твердый 100 грамм
  5. Сметана 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Смесь специй для мяса по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки, кухонный нож – 2–3 штуки, разделочная доска – 2–3 штуки, терка, глубокая миска, пекарская кисть, кухонные прихватки, кухонная лопатка, столовая ложка, тарелка.

Приготовление картошки с мясом в духовке:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Тем временем берем свежую свиную вырезку и промываем под струйками холодной проточной воды. Сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа очищаем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Дальше нарезаем свинину небольшими порционными кубиками величиной в 1,5 сантиметра или пластами толщиной до 1 сантиметра и по очереди слегка отбиваем каждый из них кухонным молоточком. Сильно не усердствуем, надо просто смягчить мясные ткани, допустимо, если толщина порций уменьшится до 6–7 миллиметров .

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.


Дальше, используя чистый кухонный нож, избавляем от кожуры репчатый лук и картофель. Промываем овощи под проточной водой, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и продолжаем подготовку. Картошечку шинкуем ломтиками либо кольцами размером до 5 миллиметров и перекладываем в глубокую миску. Приправляем ее по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем чистыми руками так, чтобы специи покрыли нарезку со всех сторон.

Лучок рубим кубиками либо полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров .

С твердого сыра срезаем парафиновую корку и измельчаем его на крупной либо средней терке. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем продукты к запеканию.


При помощи пекарской кисти смазываем внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы растительным маслом. Выкладываем на ее дно кусочки отбитой свинины и посыпаем их солью, а также смесью специй. Сверху на мясе распределяем в художественном беспорядке нарезанный лук. Дальше кладем ровным слоем нарезанный картофель, покрываем его сметаной и посыпаем измельченным на терке сыром.

Шаг 4: запекаем картошку с мясом в духовке.


Теперь проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее форму с пока еще сырым кушаньем на средний стеллаж. Запекаем картошку с мясом 1 час . По истечении данного времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности и ароматная запеканочка покроется румяной сырной корочкой. Как только это произойдет, надеваем на руки кухонные прихватки, достаем форму из духового шкафа, переставляем на столешницу и даем получившемуся творению слегка остыть. Затем при помощи кухонной лопатки делим блюдо на порции, раскладываем их по тарелкам и сервируем к обеду либо ужину.

Шаг 5: подаем картошку с мясом в духовке.


Картошка с мясом в духовке подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину слегка остужают, делят на порции, распределяют их по отдельным тарелкам и по желанию украшают каждую веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. В качестве дополнения к такой яркой и насыщенной еде можно предложить нарезку из свежих, маринованных либо квашеных овощей и хлебушек либо лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию измельченный сыр можно смешать с мелкорубленой свежей зеленью и пряными специями;

Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, сметане – майонез, сливки, кисломолочный йогурт без добавок, а свинине – курица, индейка либо парная телятина;

Набор специй не принципиален! Используйте любые, которые подходят для блюд из мяса и овощей, например, майоран, красный молотый перец, шалфей, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корицу или имбирь;

Очень часто перед запеканием свинину настаивают 2–3 часа в любимом маринаде, неплохой вариант – сметанный, кефирный, из майонеза и минеральной воды. Также подойдет соевый либо луковый маринад;

Иногда слои меняют местами, картофель кладут снизу, затем лук, мясо, сметану и после сыр. В этом случае овощи приобретают более нежную консистенцию, получаются больше тушеными, чем зажаренными и подрумянившимися, а мясо покрывается золотистой сырной корочкой.

Картофель с мясом – одно из самых популярных повседневных блюд, приготовить которое можно массой способов. Мы расскажем в этом рецепте, как готовится вкусная картошка с мясом в духовке.

Вариантов приготовления картофеля с мясом десятки, и каждый из них сытный и интересный по-своему. Чем хороша картошка с мясом в духовке? Во-первых, тем, что запеченные блюда полезны, во-вторых, выложив продукты в форму и поставив блюдо в духовку, вам остается лишь дождаться готовности блюда, а не стоять у плиты.

Существуют праздничные варианты картофеля с мясом в духовке, и варианты повседневные. Мы расскажем о втором, но его, при желании, легко превратить в праздничный.

Рецепт картошки с мясом в духовке


Фото: theheritagecook.com

400 г мяса

200 г майонеза

150 г сыра твердого

10 клубней картофеля

2 луковицы

специи

соль

Как приготовить в духовке картошку с мясом:

Очистить картофель и нарезать тонкими кружками по 3-5мм толщиной, поперчить и посолить, перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму или противень.

Нарезать мясо поперек волокон нетолстыми кусочками по 2см, отбить с двух сторон, натереть солью и перцем, выложить на картофель сверху.

Нарезать полукольцами лук, выложить ровным слоем на мясо, сверху выложить тертый сыр.

Покрыть сыр майонезной сеткой, ложкой распределить майонез одним слоем, поставить картошку с мясом в духовку, нагретую до 200 градусов, на 40-50мин.

Готовое блюдо подать к столу, приятного аппетита!

Как сделать это блюдо праздничным? Просто украсьте его зеленью, помидорами, маслинами или оливками и подайте к столу в более ярком виде.

Друзья, а вы часто готовите картошку с мясом на горячее? Каким способом вы предпочитаете ее делать, с какими продуктами? Расскажите об этом в комментариях, поделитесь своим опытом.

Видеорецепт картошки с мясом в духовке

Подписаться на автора

В это демократичное блюдо, как и в пиццу или лазанью, можно добавлять абсолютно любые ингредиенты, будь то грибы, разные соусы, специи, овощи, зелень. Хотя запеченный картофель с мясом не имеет отношения к французской кухне, получается угощение не менее изысканным, чем местные блюда.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

Дилетанты в вопросах кулинарии могут решить, что картошечка по-французски готовится очень долго и предполагает большое количество действий. Однако все гораздо проще. Как приготовить картофель по-французски в духовке? Используются всего 5 основных ингредиентов – мясо, картошка, майонез, лук и сыр. Все продукты измельчаются, выкладываются слоями и отправляются в печь. В результате получается прекрасный, очень вкусный и сытный ужин или обед.

Рецепты картошки по-французски в духовке

Данное блюдо идеально подходит тем людям, которые ценят в пище простоту, питательность и насыщенный вкус. При всех положительных качествах, французская картошечка запекается крайне быстро: на подготовку овощей уходит до получаса, а тепловая обработка компонентов занимает не более часа. Существует масса вариантов приготовления картофеля с мясом и сыром, ниже описаны самые удачные из них.

Свинина по-французски в духовке с картошкой

Благодаря послойному размещению продуктов каждый ингредиент пропитывается вкусом и ароматом других. При этом важно уложить картофель на дно формы, а сыр должен оказаться сверху: первый печется дольше остальных, поэтому основной жар должен приходиться на него, а сыр сформирует аппетитную румяную корочку. Ниже детально и с фото описано, как готовится картошка по-французски со свининой.

Ингредиенты:

  • майонез – 0,2 л;
  • отбивная свиная – 0,7 кг;
  • специи;
  • картошка – 0,6 кг;
  • сыр голландский – 150 г;
  • луковица;
  • томаты сушеные – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нужно нарезать полукольцами, картофель – кружочками. Последний ингредиент выложите в миску, посолите, приправьте специями, смажьте майонезом и оставьте пропитываться на 10 минут.
  2. Свинину разрежьте на 7-10 кусочков, выложите на доску, отбейте ножом/специальным молоточком, присыпьте специями.
  3. Готовые отбивные разделите на 2 части, чтобы ломтики были еще меньше и быстрее пропеклись.
  4. На дно формы для запекания выложите 1/3 картофеля, потом два слоя мяса, 1 слой лука, 1/3 картофеля, снова слои мяса и лука, остаток картошечки.
  5. Закройте форму фольгой, отправьте в духовку при 200 градусах на 20 минут, после разверните обертку и верните блюдо в печь еще на 20 минут.
  6. Присыпьте продукты тертым сыром, верните посуду обратно. После этого запекать блюдо стоит не более 20 минут при 180 градусах. Готовую картошечку присыпьте свежей зеленью.

Мясо по-французски с картошкой и помидорами

В результате термической обработки помидоры и лучок выпускают сок, делая картофель и мясо еще более сочными, мягкими, вкусными. Готовить это блюдо очень просто, при этом процесс не занимает много времени. При желании вы можете экспериментировать с приправами, добавляя к основным компонентам базилик, орегано или розмарин. Повара советуют подавать мясо по-французски с картофелем и помидорами вместе с красным вином. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • вырезка свиная – 0,5 кг;
  • майонез;
  • зелень;
  • сыр Гауда/Пармезан – 150 г;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясной продукт небольшими ломтиками, слегка отбейте ножом, посолите, приправьте.
  2. Смешайте продавленный чеснок с майонезом, рубленой зеленью.
  3. Томаты и картошку следует измельчить, нарезав кружочками, лук – полукольцами.
  4. Залейте картофельные кусочки маслом, приправьте, выложите в промасленную форму половину подготовленного объема этого овоща, промажьте его соусом.
  5. Сверху поместите часть лука, все мясо, снова увлажните продукты соусом.
  6. Далее должна быть выложена оставшаяся картошка, которую также стоит смазать майонезом.
  7. Поместите сверху остаток лука, томаты, зелень.
  8. Запекайте блюдо полчаса при 210 градусах, после посыпьте ингредиенты сырной стружкой и продолжайте готовить их еще 10 минут.


Мясо по-французски с фаршем и картошкой

Этот рецепт относится к категории ленивых: приготовив одно несложное блюдо, можно заменить им гарнир, мясо и салат. Французская картошка делается быстро и просто – все компоненты измельчаются, складываются в форму для запекания слоями и запекаются на протяжении максимум часа. При этом у вас получится изысканный, вкусный ужин с претензией на праздничный. Ниже описан пошаговый рецепт блюда «картошка по-французски с фаршем в духовке».

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • сыр – до 200 г;
  • фарш свиной или другой – 0,4 кг;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез, специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими пластинами, выложите в промасленную форму, посолите, приправьте специями, добавьте масла для жарки.
  2. Распределите продукт равномерным слоем в емкости, добавьте фарш, подлейте к компонентам немного чистой воды/молока (примерно ½ ст.). После перемешайте продукты.
  3. Лук предварительно нарежьте полукольцами, поджарьте на масле, выложите сверху на фарш.
  4. Томаты поместите на мясо, сыр потрите сверху. При желании помидорчики можно дополнить или заменить поджаренными грибами.
  5. Последним слоем послужит тертый сыр, смешанный с майонезом.
  6. Форму отправьте в нагретую до 170 градусов печь на час или дольше. Ориентируйтесь на готовность продуктов. При этом запекать картошечку лучше под фольгой, чтобы верхушка не пригорела.


Курица по-французски с картошкой в духовке

Это пикантное блюдо имеет более низкую калорийность, чем классическая французская картошечка. Делать курочку с картофелем можно как по случаю какого-либо праздника, так и в обычный день. Получается угощение очень сытным, оно не нуждается в дополнительных гарнирах. Подается курица по-французски в духовке с картошкой вместе со свежими салатиками или соленьями. Ниже подробно и с фото описано, как готовится картошка по-французски в духовке.

Ингредиенты :

  • курица (филе) – 0,5 кг;
  • луковица крупная;
  • картофель – 1 кг;
  • пряности;
  • голландский сыр – 100 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте водой мясо, обсушите его бумажным полотенцем, освободите от жира, хряща, пленок. После разрежьте филе относительно тонкими ломтиками (до 1 см), чтобы компонент успел хорошо пропечься. Натрите каждый кусочек смесью приправ.
  2. Очищенный лук измельчите маленькими кубиками, сыр потрите, томаты порежьте тонкими пятаками.
  3. Очищенный предварительно картофель следует порезать небольшими дольками или кружочками, приправить, смешать с остальными измельченными овощами.
  4. На смазанное маслицем дно формы выложите овощную смесь, промажьте первый слой майонезом (как альтернатива – можно использовать сливки средней жирности).
  5. Сверху поместите кусочки куриного филе, повторите овощной слой и вновь увлажните блюдо майонезом/сливками, хорошенько промазав края блюда.
  6. Далее нужно присыпать продукты сырной стружкой и запечь картошечку в духовке при 180 градусах, накрыв ее фольгой. На готовку уйдет примерно полчаса или 40 минут.


Говядина по-французски в духовке с картошкой

Приготовленная в духовке говядина приобретает очень притягательный аромат, аппетитный вид и ни с чем не сравнимый вкус. На запекание мяса уходит относительно много времени, этот процесс не терпит спешки, поэтому зачастую блюдо готовят по случаю торжеств или в ожидании гостей. Чтобы картофель получился сочным, готовьте его под фольгой или накрывайте форму крышкой. Ниже детально и с фото описано, как готовится с говядиной и картошкой.

Ингредиенты:

  • майонез/сметана – 150 мл;
  • говяжье мясо – 0,7 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • российский/голландский сыр – 200 г;
  • специи;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо разрежьте на порционные кусочки, после хорошенько отбейте, приправьте, добавьте продавленный чеснок.
  2. На промасленный противень/форму выложите картофельные кусочки, посолите ингредиент, добавьте к нему немного майонеза/сметаны.
  3. Сверху стоит выложить слой луковых колец, тертого сыра.
  4. Снова повторите все слои, после чего выложите на них кусочки мяса.
  5. Сверху накройте говядину оставшимся лучком, полейте сметаной/майонезом.
  6. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. Лучше накрыть форму фольгой: сделать это надо, чтобы верхушка блюда не подрумянилась раньше времени, тогда велика вероятность, что она подгорит.


Мясо по-французски с грибами и картошкой

Как правило, готовится блюдо из молодой телятины или свинины, при этом мясо нарезают максимально тонко, а после еще и отбивают молоточком. Это позволяет добиться идеальной мягкости продукта и ускорить время его приготовления. Из грибов можно использовать как шампиньоны или вешенки, так и маринованные грузди. Если выбор пал на сырой продукт, предварительно его лучше обжарить на сковороде. Как готовится картошка по-французски с грибами в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • грибы – 0,3 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • специи;
  • сметана/майонез – 150 г;
  • масло растительное;
  • картофель – 0, 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, сковороду. На второй поджарьте измельченные грибочки, добавив немного масла (процесс займет не больше 5 минут). При желании сюда же можете добавить измельченный лук.
  2. Жаропрочную форму обработайте маслом, выложите на нее порезанное тонкими кусочками, слегка отбитое молотком мясо, после приправленные картофельные кружочки. Промажьте ингредиенты сметаной/майонезом.
  3. Следом должна отправиться грибная поджарка.
  4. Закройте продукты сырной стружкой, вновь промажьте компоненты майонезом/сметаной и отправьте форму в духовку на полтора часа, включив среднюю интенсивность огня.

Приготовьте ­­ и по другим рецептам.


Картофель по-французски без мяса

Это популярное кушанье имеет массу вариаций приготовления, и, хотя чаще в список ингредиентов входит мясо, предложенный ниже рецепт не предусматривает его добавления. Такая картошечка подходит для вегетарианцев и худеющих людей, готовится просто и относительно быстро. Сначала необходимо подготовить все компоненты, после выложить их в специальную емкость для запекания и готовить не более получаса. Ниже описано, как готовится картошка по-французски без мяса.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи (орегано, розмарин, папарика, тимьян);
  • свежая зелень;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – ½ б.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сливки – ½ ст.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Картошечку отварите, не очищая, до готовности.
  2. Лук следует мелко нарезать, чеснок продавить, зелень измельчить ножом, сыр потереть.
  3. Лук поджарьте на масле 5 минут, сюда же добавьте продавленный чеснок, кукурузу. Готовьте компоненты еще 3 минуты, после влейте к ним сливки и дождитесь загустения смеси. После добавьте горчицу, приправы и снимите сковороду с огня.
  4. Смешайте с поджаркой очищенный и нарезанный отварной картофель. При этом измельчать нужно лишь сердцевину картошечки, а оставшиеся «чашечки» послужат емкостями для блюда.
  5. В половинки картофеля выложите начинку, поместите их на промасленный противень, присыпьте зеленью, сыром.
  6. Картошка по-французски в духовке должна запекаться при 180 градусах примерно 10 минут. Подавайте готовое блюдо вместе со свежим салатиком.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

Видео: рецепт картошки по-французски в духовке

Картошку с отбивной говядиной запекать в духовке при температуре 180 градусов, в мультиварке - на режиме выпечка, в аэрогриле - при температуре 205 градусов и средней скорости обдува.

Картошку со свининой в горшочках запекать в духовке -, в аэрогриле - при температуре 205 градусов и средней скорости обдува, в микроволновке - при мощности 850 вт.

Ингредиенты картошки с мясом в духовке
Картошка - полкило
Репчатый лук - 2 головы
Грибы (шампиньоны) - 200 грамм
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Укроп - на 3 столовые ложки
Сыр - 200 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Картофель вымыть, почистить и нарезать кружочками.
2. Противень смазать маслом.
3. Картофель выложить на противень, посолить и поперчить.
4. Мясо нарезать пластинками, немного отбить, выложить на картошку, посолить и поперчить.
5. Лук почистить от шелухи, порезать полукольцами и выложить на противень.
6. Шампиньоны помыть и порезать дольками, выложить на лук, посолить (имейте ввиду, что шампиньоны очень хорошо впитывают соль) и поперчить.
7. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
8. Укроп помыть, обсушить и нарубить, посыпать сверху на сыр.

Как запечь картошку с мясом в духовке
1. Духовку разогреть до температуры 180 градусов в течение.
2. Противень с картошкой и мясом поставить на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку с мясом.

Как запечь картошку с мясом в мультиварке
1. На дно мультиварки налить 3 столовых ложки масла, раскатать его по всей поверхности мультиварки.
2. Выложить картошку, пересыпая её солью и перцем.
3. Сверху выложить мясо, лук и шампиньоны, посыпая солью и перцем.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать картошку с мясом в течение.
5. Открыть крышку мультиварки, посыпать картошку с мясом укропом и тёртым сыром, запекать ещё .

Как запечь картошку с мясом в аэрогриле
1. Аэрогриль разогреть до 205 градусов в течение.
2. Форму для запекания смазать маслом.
3. Выложить картошку с мясом, лук и шампиньоны.
4. Поставить форму с картошкой и мясом на средний уровень духовки.
5. Запекать картошку с мясом.
6. Посыпать блюдо сыром, вернуть в аэрогриль на.

Как запечь картошку с мясом в горшочке

Ингредиенты картошки с мясом в горшочке
Мясо (говядина или свинина) - полкило
Картофель - 1 килограмм
Морковь - 2 большие моркови
Лук репчатый - 2 большие головы
Томатная паста - 5 столовых ложек
Растительное масло - 3 столовых ложки
Петрушка - на 4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Лук почистить и мелко порубить.
2. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Мясо помыть, обсушить, очистить от плёнок и жира, нарезать кусочками стороной 2 сантиметра или полосками.
4. Разогреть сковородку, налить масло, выложить на сковородку лук и обжаривать 5 минут до золотистой корочки.
5. Добавить морковь, обжаривать 10 минут, помешивая.
6. Добавить мясо, соль и перец, и обжаривать 10 минут, помешивая.
7. Добавить томатную пасту, жарить 20 минут, затем накрыть крышкой и выключить огонь.
8. Картофель вымыть, очистить и порезать брусочками.
9. Разогреть сковородку, налить масло, выложить картошку, посолить, поперчить, и обжаривать её 10 минут, помешивая.
10. В каждый горшочек положить картофель, посыпать петрушкой, сверху выложить мясо с овощами; каждый горшочек накрыть крышкой.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить горшочки с картошкой и мясом на противень, на средний уровень духовки.
3. Запекать картошку с мясом 40 минут.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 200 градусов, настроить среднюю скорость обдува.
2. Поставить горшочки с картошкой и мясом в аэрогриль.
3. Запекать картошку с мясом в горшочках 30 минут.

Как запекать картошку с мясом в горшочке в микроволновке
1. Поставить 1 горшочек в микроволновку.
2. Настроить микроволновку на мощность 850 вт и время - 10 минут.
3. Закрыть микроволновку и дождаться приготовления картошки с мясом.

Есть такие блюда, которые можно подавать на стол и в праздник, и в будний день: они достаточно просты в приготовлении, но при этом выглядят очень нарядно и необычайно вкусны. с мясом - яркий тому пример. Сочетание в этом блюде простых и не самых дорогих ингредиентов дает возможность кулинару пофантазировать на заданную тему: слегка усложнить рецепт, если хочется удивить гостей за праздничным столом, или приготовить совсем простенькое блюдо для тихого семейного ужина.

Подготавливаем мясо к запеканию

Тут всё зависит от того, какое именно вы выбираете мясо, например, готовится дольше, чем свинина, и требует более тщательной обработки. С неё и начнем. Если мясо у вас охлажденное, просто срезаем с него все жесткие пленки и делим на порционные кусочки. Толщина одного куска не должна превышать 1 см. Размер также имеет значение: не нужно делать огромные "лапти". Важный момент: резать мясо надо строго поперек волокон. Порционные куски тщательно отбиваем молотком для мяса, стараемся, чтобы каждый кусочек имел одинаковую толщину по всей своей площади. В том случае, если мясо замороженное, сначала требуется его разморозить, а затем проделать все описанные выше манипуляции. Подготовленную говядину отправляем мариноваться. О том, как сделать маринад, поговорим чуть позже.

Перейдем к свинине

Для того чтобы вкусно в духовке, сначала необходимо правильно выбрать его сорт. Лучше всего для нашего блюда подходит свиная шея. Мясо с других частей туши тоже можно применять, но получится уже не так вкусно и нежно. Более того, именно шею очень удобно делить на порционные кусочки: охлажденный или размороженный кусок мяса режем поперек волокон очень острым ножом. Толщина куска такая же, как и в случае с говядиной, - 1 см или чуть потолще. Дополнительно разрезать ломтик не нужно: он уже подходящего нам размера. Кроме того, свинина не имеет жестких пленок, которыми изобилует говядина. Отбиваем порционные кусочки молотком с двух сторон, следим за тем, чтобы толщина была одинаковой. Обработанное мясо также отправляем мариноваться.

Майонезный маринад

Это, конечно, не самый диетический вид, но он прекрасно справится со своей задачей в том случае, если мясо слишком тощее или жестковатое. Обработав таким маринадом порционные кусочки, вы сможете запечь в духовке мясо с картошкой за более короткий промежуток времени. Итак, нам потребуется на 500 г мяса одна баночка (250 г) майонеза жирностью 67%. Открываем емкость и прямо в неё добавляем молотый черный перец и соль по вкусу. Сушеные ароматные травы тоже не будут лишними - добавим свои любимые щедрой рукой. Если кто-то жить не может без острого, для него в маринаде прекрасным дополнением станут 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Тщательно перемешиваем наш маринад и обмазываем ним каждый кусочек мяса со всех сторон. Оставляем при комнатной температуре примерно на час, закрыв емкость с мясом крышкой.


Маринад из пива

А этот способ маринования - на любителя. Не каждый отважится применять спиртосодержащие напитки, пусть и слабоалкогольные, для приготовления пищи. Ну а если кто рискнет, то точно об этом не пожалеет. Пиво для маринада нужно брать максимально натуральное, без добавления спирта. Его ещё называют "живым". Тёмный или светлый сорт напитка применить - каждый решает для себя сам. Это исключительно дело вкуса. Дальше всё довольно просто: в подготовленную емкость выкладываем мясо (1 кг), заливаем пивом (0,5 л) и закрываем крышкой. Посудину убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше - на ночь.

Самый популярный маринад

Это самый простой и быстрый способ замариновать мясо. Он прекрасно подойдет в том случае, когда нужно запечь в духовке мясо с картошкой для семейного ужина, так как весь процесс занимает не более получаса. Лучше использовать свинину. Для маринада нам потребуется одна столовая ложка яблочного уксуса, столько же соевого соуса, две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль и перец по вкусу. Свежая или сушеная зелень тоже приветствуется: небольшую щепотку добавляем к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем между собой, смазываем получившейся массой кусочки мяса, укладываем их в посуду, где они будут мариноваться, закрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

Если без грибов не обойтись

Многие любят это сочетание: картошка, мясо, как правило, запекают эти ингредиенты, уложив их слоями. Грибы обязательно должны пройти предварительную термическую обработку.

  • Сушеные грибы сначала необходимо вымочить в холодной кипяченой воде из расчета: 1 литр жидкости на 100 г сухого продукта. Процесс вымачивания займет примерно 1 час, затем, не сливая настоявшуюся воду, солим грибы по вкусу и ставим вариться минут на 40 на среднем огне. Затем отвар сливаем, грибы слегка подсушиваем.
  • У хозяек очень популярен такой вид заготовки продуктов на зиму, как отваренные и затем замороженные грибы. Они сохраняют свой вкус и аромат в первозданном виде, и их к тому же легко затем использовать для приготовления разнообразных блюд: достаточно разморозить грибы при комнатной температуре и слегка обжарить с использованием растительного масла без запаха.
  • Любые свежие грибы, за исключением шампиньонов и вешенок, нужно перед употреблением отваривать в подсоленной воде не менее 40 минут, затем сливать отвар, а грибы обжаривать в небольшом количестве растительного масла.

Ах, картошка, ты картошка...

Пионеров идеал! И не только пионеров. Самый распространенный поможет и нашем случае сделать блюдо необычайно вкусным. Для приготовления подбираем клубни средней величины. Картофеля нам нужно в два раза (а кому-то и этого маловато) больше, чем мяса. Если мы предполагаем сделать наше блюдо слоеным, то в последнем слое нам нужно спрятать мясо под картошкой. Итак, отобранные клубни нужного нам размера моем, очищаем от кожуры и нарезаем. Для каждого способа приготовления требуется своя форма кусочков. Если предполагается картошка, запеченная с мясом слоями, режем очищенные клубни кружочками. Толщина одного ломтика не должна быть слишком большой: достаточно 2-3 мм. В том случае, если готовится что-то вроде жаркого в духовке, делим каждую картофелину на 6 частей, разрезая клубень по вертикали крестообразно. Запечь в духовке мясо с картошкой можно и в горшочках. Для такого блюда режем картофель кубиками со стороной 1 см.

Кто его раздевает, тот слезы проливает



Нет-нет, мы говорим не о недокормленном стриптизере, одним своим видом вызывающем слезы жалости у публики! Речь пойдет о луке. Если мы решили запечь в духовке мясо с картошкой, то без репчатого лука нам никак не обойтись. Количество луковиц в рецепте напрямую зависит от их размера: на 500 граммов мяса берем одну очень большую или две луковицы среднего размера. Тщательно очищаем их от кожуры, смачиваем нож и лук холодной водой (чтобы не заплакать) и измельчаем. И снова размер и форма имеют значение: для разных способов запекания по-разному нарезаем лук. Как правило, все ингредиенты одного блюда измельчены одинаково. Если картофель и мясо порезаны кружочками, то и лук шинкуем кольцами - эта форма подойдет для запекания слоями. В горшочки мы будем закладывать лук, нарезанный мелкими кубиками. Для жаркого, приготовленного в духовке, измельчаем луковицу полукольцами.

Слой за слоем - вкуснятину построим

При приготовлении этого блюда очень важно правильно чередовать слои. Вот такой алгоритм действий мы вам предлагаем:

  • Форму, в которой мы будем готовить наше блюдо, тщательно промазываем растительным маслом без запаха или выстилаем пергаментом для выпечки.
  • Выкладываем первый слой: картофель, порезанный кружочками.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Второй слой будет состоять из лука, нашинкованного колечками.
  • Третий слой - отбитое и промаринованное мясо. Если оно мариновалось в пиве, слегка подсаливаем, в остальных маринадах соли достаточно.
  • Четвертый слой - грибы, которые мы тоже предварительно подготовили так, как рассказано выше.
  • Пятый слой - снова лук.
  • Шестой слой - мясо.
  • Седьмой слой - картошка.
  • Самый верхний слой будет состоять из твердого сыра, натертого на крупной терке, и майонеза. Сыра нам понадобится граммов 100-150 (кто-то ведь любит побольше), а майонеза достаточно двух столовых ложек, главное - равномерно распределить их (сыр и майонез) по поверхности.

Итак, мы собрали воедино наши ингредиенты: в форме для запекания комфортно разместились лук, грибы, картошка, мясо, сыр. В духовке тем временем температура достигла 170 градусов, и пора отправлять туда наше блюдо. Готовиться оно будет не меньше часа. Проверять нужно таким образом: зубочисткой или вилкой пытаемся проткнуть картошечку, если поддается легко, блюдо готово.

Горшочек, вари!

Нарядное, вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола легко приготовить, используя горшочки из керамики. К тому же готовое блюдо при подаче на стол не нужно делить на порции, что очень удобно. Итак, берем горшок, кладем в него порезанный кубиками картофель (заполняем пространство на 1/4), затем лук (достаточно небольшой горсти). Мясо, предварительно подготовленное (майонезный маринад в этом случае не подойдет, впрочем, и пивной тоже), нужно поделить на такие кусочки, которые легко поместятся в нашу емкость. Ним выкладываем ещё 1/4 объема горшка. Грибы в рецепте приветствуются, но их применение не обязательно. Если мы всё же их используем, то также выкладываем ними четверть объема нашей посудинки. Завершающий слой - снова картошечка. Её сыплем столько, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние в 2 сантиметра. Кладем 4-5 горошин черного перца, один лавровый листик, немного укропа - свежего или сушеного. Наливаем кипяченую или фильтрованную воду - не больше четверти стакана. А теперь сюрприз: крышечку для нашего горшочка мы изготовим сами, и она будет съедобной! Делаем пресное тесто: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль перемешиваем, доливаем холодную воду - столько, чтобы тесто получилось тугим, вымешиваем и лепим из него кружочки, диаметром немного превосходящие горловину горшочка. Примазываем крышку на горшок, в серединке пальцем проделываем отверстие. Тесто послужит ещё и индикатором готовности блюда: если оно зарумянилось - пора вынимать. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в горшочках не менее часа.

Приятного и вкусного вам общения за обеденным столом!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...