Помидоры маринованные по чешски луком. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации
Помидоры «по-чешски» - рецепт приготовления невероятно нежных помидорок дольками с уксусом, когда содержимое этих баночек появляется на столе, на другие консервированные овощи просто перестают обращать внимание.
Делаются такие помидоры не сложно, правда, баночкам с помидорами нужна стерилизация, это позволит им долгое время храниться просто при комнатной температуре. Многие хозяйки считают, что если в рецепте используются овощи или фрукты дольками и частями, то можно использовать чуть подпортившиеся плоды, срезав не очень свежую часть. Делать этого категорически нельзя! Для консервации нужно использовать только свежие помидоры.
Рецепт рассчитан на 800 граммовые баночки, и это очень удобно впоследствии, баночка съедается практически за один раз.
Для приготовления помидоров дольками по-чешски нужно подготовить :
небольшие плотные плоды - на одну 800 граммовую банку понадобится около 700 гр.;
чеснок - из расчета, чтобы дно каждой банки очищенные зубчики покрыли полностью;
черный перец горошком, в каждую баночку по 4 шт.;
душистый перец горошком – 1шт. на банку;
70% уксусную кислоту – 0,5 ч. л. на банку, если нет указанной уксусной кислоты, то просто пересчитайте количество уксуса, соответственно с имеющимся;
растительное масло – 1 ст. л. опять же на банку.
Литр рассола варится с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски:
1. Банки промыть, подвергнуть тепловой обработке, сделать это можно любым способом – подержать над паром или прогреть в духовке.
2. Очистить чеснок и выложить дно каждой банки полностью зубчиками чеснока.
3. Положить в банки черный и душистый перец.
4. Помидоры вымыть и нарезать. Если плоды довольно маленькие, то разрезать нужно на две части, плоды среднего размера – на четыре части. Уложить дольки плотно в банки.
О происхождении названия рецепта помидоров по-чешски судить сложно. Появился он лет 15 назад: вначале в популярной прессе на кулинарные темы, а позже – во всемирной сети. В первоначальных рецептах приготовления помидор по-чешски предполагалось наличие томатов, лука, чеснока, а также специй. Маринад – с содержанием уксуса и добавлением постного масла, по вкусу напоминающий помидоры «пальчики оближешь» с той разницей, что в рецепте по-чешски томаты режутся на дольки. В настоящее время в «сети» можно встретить вариант приготовления таких помидоров с добавлением болгарского перца. Скорее всего, это «вариация на вольную тему», но кому как нравится.
Помидоры по-чешски классические
Потребуется взять (из расчета на одну банку):
- помидоров – сколько понадобится;
- масла постного – 2 ст. л.;
- несколько зубков чеснока (индивидуально);
- 5 шт. горького перца горошком;
- столовую ложку уксуса 9%-ной крепости;
- 1 лавровый листочек;
- лук (индивидуально).
Для приготовления заливки берем:
- воды – 2 литра;
- 5 ст. л. сахара;
- соли – 3 ст. л.
Приготовление помидоров по-чешски:
Приготовить банки емкостью 0.5 л. На дно каждой положить чеснок (мелко нарезанный), специи (лавровый лист и перец горошком). Подготовленные помидоры нарезать дольками и заполнить банки. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный колечками.
Тем временем приготовить заливку из 2 литров воды, соли и сахара. Залить помидоры в банках. Сверху добавить постное масло и поставить помидоры стерилизоваться на четверть часа. Далее добавить в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса и укупорить.
Помидоры по-чешски с болгарским перцем
Составляющие:
- томаты – 1.5 кг;
- 500 г перца сладкого;
- чеснок – 2 головки;
- 0.5 кг лука;
- соль – 3 ст. л.;
- 2 л воды;
- сахар-песок – 5-6 ст. л. (индивидуально);
- уксусная эссенция – 1 ст. л. или 15 г;
- масло постное – 2 ст. л.;
- специи (по индивидуальному предпочтению).
Последовательность приготовления:
Подготовить овощи и нарезать: помидоры на дольки, если небольшие – на 2-4 части; лук и перец – колечками, чеснок – мелкими кубиками или дольками. Приготовить маринад. Растворить в воде сахар и соль, после закипания снять с огня и добавить масло растительное и уксусную эссенцию или уксус (это будет приблизительно 120 мл 9% крепости).
Уложить в банки помидоры, перекладывая послойно перцем, луком и чесноком. Добавить специи. Залить маринадом и стерилизовать от 10 до 20 минут, в зависимости от объема тары.
Этот рецепт мне дала моя близкая знакомая. Ни слова о том, что это помидоры по–чешски. Мне рецепт очень понравился, мне вообще нравятся практически все варианты консервирования и маринования помидоров. Спустя некоторое время я узнала из интернета, где я и искала новый какой-то рецептик, что такой вариант консервирования называют «по-чешски». Помидоры я собираю у себя на огороде, все остальные овощи тоже, консервирую сама и зимой наслаждаюсь превосходным вкусом тоже я (естественно, вместе с семьей и гостями). Потому какая разница, как называется, главное, чтобы это было по вкусу вам и вашим родным. Предлагаю и вам попробовать законсервировать помидоры по этому интересному рецепту.
Ингредиенты
помидоры - 3 кглук - 1 кг
перец болгарский - 1 кг
чеснок - 5 головок
перец душистый - 5 горошин
для маринада:
вода - 2 л
соль - 3 ст. л.
сахарный песок - 6 ст. л.
уксусная эссенция - 1 ст. л.
растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление
1. Вначале, как водится, приступаем к подготовке всех продуктов.2. Помидоры выбирайте по максимуму спелые и красные. Промываем их и разрезаем на четыре части.
3. Лук очищаем от шелухи, обмываем и нарезаем кольцами.
4. Моем болгарский перец, очищаем от семян и режем кольцами.
5. Чистим чеснок и мелко нарезаем.
6. Банки берем объемом 0,5 л и 1 л. Соответственно, прежде чем использовать, их нужно простерилизовать (хорошо вымыть и стерилизовать в духовке или на водяной бане).
7. Когда все необходимые компоненты готовы, можно начинать раскладывать ингредиенты по банкам. Делаем это по очереди, слоями. На самый низ кладем помидоры, затем перец, лук и чеснок. В таком порядке до самого верха.
8. Приготовим маринад. Это несложная процедура займет у вас пару минут. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем все ингредиенты: соль, сахарный песок, эссенцию и растительное масло в тех пропорциях, которые указаны в рецепте. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и даем маринаду вскипеть.
9. Содержимое банок заливаем кипяченым маринадом до самых краев. Закрываем банки крышками и ставим стерилизоваться.
10. С момента закипания литровые банки стерилизуем 15 минут, поллитровые – 10 минут.
11. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем до тех пор, пока те не остынут.
12. Из-за чеснока маринад получится мутноватым, потому не пугайтесь. Из того количества овощей, что заданы по рецепту выходит где-то 7 литров готового продукта.
13. На хранение банки ставим в темное и прохладное место.